Лановой Сергей : другие произведения.

Дети Пскова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  В Псковской области пятнадцатилетние парень и девчонка после ссоры с родителями стреляли из ружья и пистолета по собакам и людям. А затем застрелились сами. Собственно, всё.
  
  Как это обычно бывает, я нарвался на эту новость случайно. А когда открыл её - смотрел на детские лица, слушал очень узнаваемую манеру подросткового разговора, следил за тем, что показывает дура камера, и снова прокручивал с самого начала их путанную, часто растерянную и не слишком литературную речь. Голова первые минуты гудела так, что никакого желания делать из этого какой-либо текст у меня не было. Нет этого желания и сейчас. Есть другое.
  
  Я хотел бы разделить мир на две половины. На тех, кто живёт по тем правилам, которые впитывались с самого начала жизни песнями мамы, сказками детского сада и пока ещё вполне доброй школой. Ну, помните - повесть о настоящем человеке, герой нашего времени, что такое хорошо и прочий, как теперь скажут, бред. Но во всём мною перечисленном нет ни грамма от того мира, в котором, по моему представлению, должны оставаться те, кто решил, что взрослея, человек приобретает право наплевать на когда-то услышанные и прочитанные хорошие слова. Два мира. В одном из которых дети и взрослые до сих пор живут по старым изнасилованным книжкам, а в другом царствуют те, кто эти книжки насилует. Вместе с живущими по ним людьми.
  
  Вы не поняли? А вы знаете, что такое плохо? А что такое хорошо - различаете? Не будьте так уверены, мой опыт доказывает мне, что безумная масса людей не ответит на простой вопрос - в чём различие между чёрным и белым. Для этих людей различия нет. Для них есть различные точки зрения, которые помогают увидеть то, что удобно. И они считают, что имеют на это право.
  
  В истории тех девчонки и пацана нет ничего фантастического. Они жили во втором мире, находящемся в абсолютной близости от первого, смешиваясь с ним и отравляя его. Сколько таких ребятишек угоняет машины, чтобы "просто покататься", сбивая случайных людей, разбивая чужие жизни и свои юные светлые лица. Сколько их, группой забивающих насмерть бомжей, потому что это "прикольно", и рвущих на куски бездомных кошек и собак, поскольку им так захотелось. Именно такие, пошедшие вразнос, девчонки и мальчишки, из совершенно различных семей, насилуют и избивают одноклассников и одноклассниц, гордясь своим послужным списком и выкладывая затем отснятые видео в сеть, чтобы их похвалили те, кто ещё не так крут. И в этой истории не обошлось без героической видеохроники. В которой другие малолетние долботрясы убеждали двух несчастных дураков, что они - новые Бонни и Клайд, борцы с внешним миром, поддерживая в них перепуганную и перепутанную значимость перед бегущими по экрану буковками, в которых ровно ноль смысла.
  
  Да, в истории появляются бездарные работники милиции, неумеющие справиться с ситуацией, говно мать и говно отчим в дерьмовой семье. Пятнадцатилетнюю девочку, следуя рассказам, били в четыре руки. Но каким бы забитым, раскованным или просто глупым ни был человек, какое-то количество мозга он несёт в себе ещё с рождения. И умение распорядиться этим даром может определить его либо в первый мир, либо во второй. Нежелание следовать элементарным земным правилам, на которые плюёт очевидное большинство - не геройство, не исключительность, а просто зов толпы. Их много. Детей, взрослых, образованных и не слишком, работников науки и служителей искусства, мужчин и женщин, уже давно потерявших то первичное, что когда-то давало возможность первому миру быть более населённым. Сейчас в нём почти никого нет. Очень мало. Люди миллионами уходят туда, где умственная проституция позволяет легко отказываться от таких качеств, которые я даже не буду упоминать, чтобы не вызвать у кого-нибудь вызванный совестью рвотный рефлекс. И в данной истории не было никого, кто не являлся бы постоянным жителем именно второй части света. Не находящей ни единого подтверждения тому, чему когда-то учила первая.
  
  А пацана и девчонки больше нет. Красивые ребятишки больше не живут. Он, как утверждают, застрелил её и, согласно следствию, выпустил в себя ещё один заряд. Им было страшно, уверен. И девочка боялась больше, поскольку парнишка на тот момент был просто пьян. С дурной башкой он убил свою подругу и, в пьяном угаре думая о чём-то хорошем или просто посылая всех нахер, выстрелил в себя. Тот, второй мир абсолютной свободы от настоящего, стал меньше на двух человек. Но он не осиротел. Там много таких. Невероятно много. Гораздо больше, чем тех, кто пытается удержаться в обедневшем мирке нужных книжек, добрых слов и забытых песен. Я знаю это. Вижу. Потому что живу именно в нём.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216111601441
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"