Лановой Сергей : другие произведения.

Промолчи. Отомсти. Забудь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - У тебя было когда-нибудь желание, не желание даже, а потребность, необходимость отомстить? Разъедающая изнутри, такая, что ни спать, ни дышать, ни жить. Было? Ты согласен, что месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным? Во что превращается человек, который носит в себе месть? Мне кажется, что чем дольше он охлаждает ее, тем менее удовлетворится результатом. Я говорю о настоящей мести, а не желании напакостить в ответ. Отличается ли месть от справедливого возмездия? И если жизнь наказала - это возмездие или судьба? Месть - это дитя обостренного чувства справедливости?
  И вообще - кто более сильный - тот, кто посвятил себя свершению мести или тот, кто сумел простить, отпустить и жить дальше?
  - Много вопросов сразу. На каждый может и должен быть отдельный ответ. С чего начнём?
  - Не знаю. Просто они, эти вопросы, все сразу возникают. Что может удовлетворить человека мстящего? А если месть за необратимое, неисправимое? Что может уравновесить смерть? Тоже смерть? Но ведь она уже ничего не исправит, месть не уйдет с мертвым, она останется в живом, а он будет продолжать жить и корчиться оттого, что нельзя отомстить и убить еще раз. А если оставить жить и мучиться всю оставшуюся жизнь? Так ведь самая ужасная жизнь лучше смерти. Идеальный выход - это стереть себе к чёрту память.
  Это я написала не про себя. Если я и хотела когда отомстить, то отказалась от этого разрушительного чувства и просто жила дальше. Так ты мстил? А как выжил? Ты изменился?
  
  - Во-первых, не всякая жизнь лучше смерти. Бывают случаи, когда жить не хочется, не можется и просто нельзя. И оставим в покое примеры, когда какой-либо роковой случай делает твою работу. Всё. Продолжение данной истории больше не в твоей власти. Забудь. Если ты не собираешься сходить с ума поколениями. А что касается твоего последнего вопроса - я мстил, да. Это не меняло моей сути, а лишь приносило чувство удовлетворения, тем сильней, чем удачней получался сам план мщения. В основном это были разбитые носы в эпоху обучающихся жизни пацанов, но позже, если речь не заходила о чём-то жизненном, я уже начал избегать подобных ситуаций, всячески сдавливая в себе разрывающее изнутри чувство. Потому что оно именно рвёт. До тех пор, пока ты либо его не выпустишь, либо не сломаешь что-то внутри себя. Всё заживёт, конечно, но рубцы останутся, если мстительное чувство в тебе вообще жило. Игнорировать его нельзя. И речь в таком случае идёт только о конкретном человеке. То, что удавалось мне, не будет иметь успеха у того, кто скорее сдохнет, но не оставит эту идею. И он имеет на это право. Поскольку таким создан, в этом жил, без этого уже не может. И, возможно, сдохнет в конце концов.
  
  Нельзя грести всех в один загон, убеждая простить врага, обиду, несправедливость. Это каждый решает сам. Порою доводя ситуацию до абсурда, следуя отсутствующим правилам дурацкого мщения, когда, без возможности удовлетворить свои кровавые фантазии, силы вкладываются в нечто рядом, разрушая или обезображивая имеющее отношение к тому, кому хотелось засунуть нож в шею. Потому что жить после нанесённого тебе оскорбления придётся твоим раздираемым внутренностям, а не тому, кто советует тебе забыть и сварить манную кашу. Тот, кто готов предать забвению происходящее - сделает это без чужих советов. Таких много. Среди них те, кто сочиняет сказки про свою могучую силу, которая не дрогнула оттого, что на неё кто-то плюнул. Или помочился. Или втоптал её в грязь. Я знаю таких. Говорил с ними. Это люди, называющие трусость здравомыслием. Не сознающиеся в том, что просто не могут, не в состоянии, не хотят отвечать на удар, на боль, на режущее слово, нет. Они убеждают тебя в том, что ты, как и они, не должен делать резких движений, не должен мстить, отвечать и вообще возражать - просто принять чужую слюну и наслаждаться своей силой, которая позволила тебе ответить молчанием на плевок. Это лжецы. И речь в данном случае идёт именно о трусости. О них мы сейчас больше не будем. А продолжим про тех, кто мстит.
  
  Всего три составляющих дают нам одно на всех уравнение. Первое - кто ты и каким воздухом дышал. Второе - что произошло. Назвали тебя дураком или в любом контексте отрезали твою часть. И третье - как выглядит окружающий тебя мир. Чем живёт. И чем дышит. Похоже на первое условие, верно? Так вот - решение этого уравнения для каждого будет своим. Собственным. Да, совет может быть услышан. Но затем каждый все известные числа составит сам.
  
  Ты права в том, что месть - это результат обострённого чувства справедливости. Согласен, у каждого оно своё. Но мы не говорим о желании вора наказать коллегу за украденную дубинку. Не рассматриваем разборки преступников, когда одно дерьмо режет другое согласно какому-то тюремному кодексу. Мы также не берём во внимание упомянутую тобой категорию пакостников, желающих как угодно насрать тем, кто ничего плохого не совершил. Наш разговор о тех, кому сделали плохо, очень плохо, словом или делом, и кому затем становится ещё хуже оттого, что с этим приходится жить. И вот здесь всё зависит только от человека, которому нанесли удар. Кто он, о чём думал и мечтал, какими глазами на мир смотрел и что при этом видел. Никто на свете не имеет права утверждать, что месть - занятие слабаков. Любой, сказавший это, просто дурак. Осознанный или случайный, лишь однажды вышедший из своих словесных границ - но дурак. И не от него будет зависеть, как почувствует себя человек, защитивший свою честь выстрелом в упор, или упорным молчанием пережигая свои внутренности не находящей выход болью.
  - Не хочу. Мстить. Но ещё больше не хочу, чтобы передо мной стоял такой выбор.
  - Потому что ты не будешь уверена, какое решение ты примешь, верно?
  - А если я тебе сейчас не отвечу?
  - Тогда в тот день, когда с тобой что-либо произойдёт, позови меня. Я постараюсь помочь в любом твоём решении.
  - Даже если я не захочу об этом говорить?
  - Именно в этом случае прежде всего. Просто позови. Налей чаю. И снова задай какой-нибудь вопрос. Любой. Возможно, в совершенно ненужных тебе ответах ты сможешь уйти в какие-то странные горизонты, через которые тобою пережитое уже не будет так сильно тебя тревожить. А большего человеку и не надо. Жизнь, чай, дорога, кофе или водка.. и, конечно же, ещё хотя бы один человек.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217091101170
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"