Лановой Сергей : другие произведения.

За что я люблю украинский язык

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публицистика

   []
  
  
   Кость
  
  
  
  - Думаешь, получится?
  - Конечно получится. Они же такие предсказуемые. Смотри - бросаю!
  - Ох, как схватили! Как схватили-то! А вон тот, глянь, прямо в дерьмо полез, прямо в дерьмо! Весело, правда?
  - Весело! У меня ещё есть! Хочу кинуть вон тому, победителю!
  - Не могу разобрать - это человек или людина?
  - Брось. Пустое.. Это нелюдь. Зато смотри, какой гордый. В грязи, с костью в зубах, глаза горят. Отстоял. Молодец! На тебе ещё одну!
  
  ____________________
  
  Сейчас по сети широкими шагами гуляет текст, в котором просто и доступно объясняется, почему значительнее быть великим, чем большим, и лучше чувственно кохать, чем просто любить, и что дружина вернее бесполезной жены, идущей за кем-то по невнятному языковому следу. Да, наверное это так. Не звучат по-русски красивые украинские слова. И любовь какой-то дешёвкой стала, и женщины русские плохими жёнами становятся, поскольку кохать своих мужчин не научены, а только любить их способны, скучно и паскудно, словно картошку, деньги или водку. И мужчины русские не понимают нихрена, поскольку разумом лишь украинский народ богат, поэтому и разумеют эти люди всё и великими становятся, и в свете приняты, чтобы вершиной его быть. Вот оно как. Кстати, вон плачет мальчик, которого родители зачем-то назвали Петей, а девочка Наталя ему сказала, что не будет с ним дружить, потому что Петя - это не красиво, а вот если бы Петрик, то да. А вот чем-то расстроенная девочка Алёнка.. да ладно, переживёт. Только в песочницу к Оленке и Михайлику ей не надо. Нельзя. Тоже некрасивое имя. В красивом языке таких имён быть не может.
  
  А кто-нибудь слышал, как красиво по-украински звучит простенькое "повесить русского"? Послушайте. Это замечательно. Потому что "москаляку на гиляку" - это гораздо мелодичнее и мужественней, чем любой трусливый русский бред. А как по-украински "ненависть"? А "злоба" по-украински как? Так же красиво? Или это только по-русски можно? Надо же. Какой замечательный язык. И вот так понимаешь уже, что черт с ним, с русским, да и не язык это вообще, а так - набор дурацких звуков, попытка рабского разума что-то там промямлить или промычать, но ведь и другие народы не в состоянии кохать и разуметь, а только своё варварское горланят, но такое непотребное, что и повторять стыдно.
  
  Есть такое выражение "Яблоко Раздора". Это когда какое-то внешне незначительное явление или слово становится причиной непредсказуемых событий, иногда катастрофических, а может даже привести к войне. К ненависти привести и к злобе. А тогда зачем? Зачем в тревожное время говорить, делать или писать это самое слово или создавать событие, если оно может привести к чему-то непредсказуемому? А может затем, что как раз этого и ждут? Может быть именно потому, что те, кто это писал, говорил или делал, надеялись на ссору, катастрофу и вот эту самую войну. Эту злобу. И эту ненависть. Так что ли? В таком случае - браво. Вам удалось столкнуть разбитыми мордами тех, кто позарился на очередную обглоданную кость. И знаете что? Напишите ещё. Сделайте больше. Скажите громче, во весь голос, чтобы всем стало ясно, что эту кость вы бросаете для тех, кто будет грызть такого же ощерившегося соседа за горло, разрывая в клочья то, что ещё недавно было человеком, а стало врагом или ворогом, да и какая теперь разница. А когда-то так же, как и все до него, это существо любило, мечтало, и в детстве хотело быть красивым и сильным как его мама и папа, и частью окружающего большого мира оно хотело стать тоже, а стало просто тупым мясом, неспособным ни на что другое, кроме истерического визга о том, что различия между нежеланием любить и невозможностью кохать - это смысл его оставшейся жизни.
  
  Это мерзко, если люди всерьёз верят в то, что попытками унизить хорошие и красивые слова другого народа они становятся великими. Поскольку великими чаще всего мечтают стать именно ничтожества. По причине того, что потеряли право называться просто людьми.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2014
  Свидетельство о публикации N 214103100790
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"