Лановой Сергей : другие произведения.

Мне страшно быть непонятым тобой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Не понимать друг друга страшно -
  не понимать и обнимать,
  и все же, как это ни странно,
  но так же страшно, так же страшно
  во всем друг друга понимать.
  
  Тем и другим себя мы раним.
  И, наделен познаньем ранним,
  я душу нежную твою
  не оскорблю непониманьем
  и пониманьем не убью.
  
  
  Евгений Евтушенко
  
  
  
  А ведь это стихотворение известного поэта, что касается идеи, могло стать почти безукоризненным. Я не о форме, а лишь о хорошем смысле, который был бы неподсуден, если бы не пренебрежение к словам. Последней строчкой первой строфы Евтушенко поломал собственную мысль, сделав невозможным здравое толкование созданного им произведения. Евгений Александрович просто ошибся. По молодости, старости, глупости или невнимательно прочитав собственноручно написанный текст. Он ошибся. Как привычно и часто ошибаются люди. Не уследив за искажённым значением своих слов, в которые вкладывался какой-либо посыл, но получилось именно то, что получилось.
  
  Это совсем не страшно. Это волшебно и возвышенно, когда люди понимают друг друга. В данном стремлении, собственно, как и во многом другом, состоит вся человеческая эволюция, её стихи, картины и поэты, величественные творения, океаны мысли и бесконечно измождённые этой самой мыслью творцы. Понимать. Не в одностороннем порядке, поскольку такая расстановка сил для разума совершенно губительна, а именно друг друга, следуя своим желаниям и учитывая особенности тех, кто напротив. Это Вершина. Которой человек в полной мере ещё не достиг, и, учитывая тенденции развития, уже не дотянется в массовом порядке, поскольку подходящего мира, подготовленного для всеобщей взаимности, у человека нет. В наличии лишь тот, который уже получился именно в режиме постоянного игнорирования и просто наплевизма на то, что делает другой человек. Это к тому, что строчки Евгения Александровича об ужасе понимания друг друга лишены не только смысла, но и разума. Ранние стихи даже очень хороших поэтов не всегда увлажняют воздух человечества благомудрым елеем, если только этот елей искусственно не распространяется многочисленными почитателями хорошего, в общем, человека. По недосмотру написавшего обычную, в общем, ерунду, в которую вложен высокий смысл. Не надо кидать в меня камнями. Просто подумайте о своём страхе, который движет вами в фантастическом случае понимания всех и каждого в любом отрезке их и вашей жизни. Вам страшно? Мне нет. Я бы очень и очень этого хотел. Что означало бы как минимум осознание массой людей последствий своих действий. И, в сочетании с совестью, подобное знание вполне могло бы передвинуть наш мир в категорию более роскошных цивилизаций, нежели мы имеем сегодня.
  
  Всего одна строка. Подумайте, прежде, чем меня материть. Одна единственная строчка, которая, будучи слегка изменённой, могла бы сделать вложенный смысл полностью законченным. В качестве примера вполне подойдёт самое обсуждаемое из человеческих чувств. Насколько страшно, когда все друг друга любят? Не очень? А если это безответное чувство? Вены в порядке? Доставайте бритву.
  
  Нет, я не ставлю себя на место Мастера. Я лишь помогаю в понимании его шедевра. В случае, конечно, если шедевр вообще существовал:
  
  Не понимать друг друга страшно -
  не понимать и обнимать,
  и все же, как это ни странно,
  но так же страшно, так же страшно
  нам БЕЗОТВЕТНО ПОНИМАТЬ
  
  Тем и другим себя мы раним.
  И, наделен познаньем ранним,
  я душу нежную твою
  не оскорблю непониманьем
  и пониманьем не убью.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217092800118
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"