Лановой Сергей : другие произведения.

Фашизм, Власть и Герои. А тебе - Вишнёвый Компот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - А я вернулась из долгого путешествия в большой мир, где много людей, событий, шума. В принципе я люблю движение, но когда его избыток, мне хочется в тишину и полумрак. Чтоб пахло жасмином и тёплой черешней.
  Ты же слышал о таком понятии как "общественный договор"? Фактически - это негласное соглашение между властью и народом. Это правила, которые принимают и соблюдают все. Конечно, это компромисс. А ещё этот договор периодически нарушается. Почему?
  - Потому что компромиссов между властью и народом практически не существует. Есть алгоритм действий имеющих власть. По отношению к тем, кто её не имеет. Своеобразная атмосфера согласия, но она скользкая и плохо пахнет, потому что это неправда. Имеющие власть так или иначе стараются подсунуть тебе игру в напёрстки. Не ты играешь с властью. А она с тобой. И так называемые свободы - это твоя временная слепота, когда ты радостно бросаешься обличать, срывать покровы и всё такое, не понимая, что тебе просто дали поиграть, чтобы занять твоё внимание и время. Но если ты будешь совсем непослушен и начнёшь раздражать - тебя накажут. Потому что власть у них. А не у тебя. Вот когда ты захватишь почту, телеграф и телефон - будешь наказывать ты. Но пока ты не можешь. Зато в состоянии пользоваться свободой для "компромиссов". Играя в очередные подаренные игрушки.
  
  Компромиссы возможны между соседями. Между хорошими знакомыми. В семье и на работе. Но не между стадом и пастухом. Хотя и здесь она тоже есть, но с другой логикой. Поскольку задачи разные. Не договориться, чтобы вместе жить дальше, а сохранить мясо и шерсть для того, у кого есть зубы и ножницы. Стадо пасётся, где позволяют, и жрёт, что дают. А пастух защищает от чужих волков и режет сам, когда придёт время. Это грубо очень. Но верно. И в вашем случае сейчас - очень наглядно.
  - Но ведь считается, что в России сперва был договор между властью и средним классом. Вы поддерживаете власть и не вмешиваетесь, а за это хорошо зарабатываете и отдыхаете за границей. А ты все-таки думаешь, что "общественный договор" - это байка для народа? Иллюзия того, что его мнение и интересы учитываются? Да, людей всегда используют. Ведь и меня тоже! С моими мыслями и желаниями. Трудно с этим смириться.
  - Нинуш, весь этот мусор о договорах - это именно мусор. Когда проворовавшиеся на миллиардах преступники получают новые руководящие должности - о каких договорённостях идёт речь? Между кем? Если тебя посадят на пару лет за колбасу из магазина или за то, что превысила правила самообороны, проткнув хамящему тебе депутату мошонку каблуком. О чём ты? А по части договора между властью и средним классом.. Это было давно. И это действительно другое время. И на самом деле другие люди. Где ты сейчас увидишь Павлика Корчагина, таскающего во имя Революции брёвна в ледяной воде? Найди мне того коммуниста, который один рубил лес, чтобы поезд с хлебом дошёл до голодающего города. Тех людей практически не осталось, а если появляются, то их называют больными неудачниками, ничего не достигшими в жизни. Времена массового героизма давно ушли. Отсутствует сама идея жертвенности, отдачи сил для всех. За дом и город, народ и страну. А людей таких было много. И жили они именно одним организмом, реагирующим на общую беду. Сегодня сытые и довольные собственным дачным участком умельцы жить выделяют из себя желчь на страницах социальных сетей, чтобы потом снова досыта покушать и потрахаться, не забывая послать в жопу свежего собеседника, убеждающего в том, что Крым здесь или не там, где должен быть.
  
  Так вот снова о власти. Мы все и всегда будем зависеть от них. От тех, кто по головам добрался до сытой жрачки и возможности рулить. Мы будем зависимы до тех пор, пока среди них, значительных и богатых, не появится такой, кому не плевать. В той или иной степени это встречается. В Швейцарии жить красивее, легче и в правовом смысле спокойнее. В Германии тоже ничего так. В России сложней. В Украине именно сейчас, проезжая по широкому проспекту Степана Бандеры, просто неприятно. Поскольку есть шанс зарулить на площадь имени Трупа Евы Браун. В каких-нибудь мексиканских гетто - ещё круче. Там можно никуда не доехать, а просто остаться на месте, в голом виде покуривая крэк. А если ты живёшь в одном из людоедских племён, которое воюет с другим людоедским племенем, то вполне можешь закончить вкусным обедом для врага. Либо сама устроить себе праздник в виде чего хочешь. Чего бы ты хотела на ужин? Ухо или почку? А может..
  - Нет! Компот.. вишнёвый..
  - Хороший выбор. Кровь врага вполне сойдёт. Но не придумывай в нашей действительности договорённости между пастухами и овцами. Их нет. Есть обложенное кредитами и законами мясо. И те, кто это мясо кушает. Это условная трактовка. Исходящая из уровней, на которых находишься ты и они. Они небожители. А ты и на земле нетвёрдо стоишь.
  
   - Да.. наверное, один из пунктов договора - это возможность ругать власть. А ты хочешь узнать, что такое фашизм согласно Умберто Эко? Или ты предпочитаешь придумать своё определение?
  - Нинуш, бесполезно. Этот разговор про политические договорённости и согласие. Всё меняется, когда правящая голова принадлежит человеку, думающему о тех, над кем он царит. Всё. Он не будет рассматривать тебя, как мясо или бессловесную единицу населения страны, а как человека, которому бывает очень плохо. Тем более, если вокруг война. И совсем дерьмово, когда ты видишь трупы людей, которых видела живыми. Но этакие человеческие властные головы должны быть на всех уровнях. Сверху до низу. Именно поэтому в массе своей бесполезны все волнения, демонстрации и прочие несогласия. Поскольку это часть общего алгоритма сосуществования власти и людей. Где-то митингуют больше, где-то меньше, кого-то бросают в тюрьму, кого-то вообще забьют насмерть, там миллион голов снялись с места, а туда эти головы прикатились, следуя предварительным планам, договорённостям, вовремя проведённым выборам или уместно развязанной войне. Всё это - давно и прочно вошедшие в картину социума протестные.. так сказать.. мероприятия. Кстати.. по части войны. Это единственный действенный способ изменить положение дел в стране в соотношении "народ и власть". Пусть не так, как тебе хотелось, но хотя бы как-нибудь по-другому. Война, понимаешь? Когда народ, подкормленный идеологией, патриотизмом или обычными пряниками, идёт и убивает тех, кто надоел, либо просто оказался на пути. Приводя к власти своих новых кормильцев. И вот ты уже видишь, что король обезглавлен, королева повешена, министры расстреляны, их дома разорены. Новая власть занимает кресла и окровавленный трон. Народ доволен. И расходится по домам. Дело сделано. Вам горячую воду дали?
  - Нет.. и не ждём уже..
  - Замечательно. А теперь рассказывай. Про Умберто Эко.
   - Уф.. как-то сразу.. ну, мы вчера с тобой говорили про фашизм, а я вот читаю и понимаю что это так непохоже на то, как о нем рассуждают и пишут. Нет, есть и те, кто говорят, что фашизм - это зверство, но они говорят так, чтобы вызвать у меня ненависть, чтоб растравить мне душу. А ты не так, ты хочешь, чтоб я к себе прислушалась. Ты даже несколько раз просил, чтобы я тебе возражала, но ты.. вообще.. ты - прав, просто прав.. только отвыкли от такой формы, простая она у тебя, без тумана, а как же тогда высокий смысл и философская глубина?
  И вообще.. Как ты сегодня? Всё смог? Успел? У меня сложный день.. как многие последнее время, народ в отпусках, работа наваливается..
  - Хорошо, когда работа наваливается. Не пустая работа, а нужная. Хорошо. А про фашизм - это часть каких-то слов и понятий, испорченных человеком. То, что стало чёрным без всяких энциклопедий. Что касается определения фашизма, я встречал мнение, что его невозможно полностью идентифицировать. Учёные многих стран, умные люди и просто желающие тратят кучу времени на поиск новых значений для того, что уже неоднократно и предельно ясно играло свою роль. Зачем тогда? Если от дополнительных понятий ничего не меняется. Ни в человеке, ни в том, что он делает. Без возможности изменить даже того, как он живёт.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  Для Фашизма не хватает Пунктов
  http://samlib.ru/editors/l/lanowoj_s_a/zzz999-311.shtml
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2017
  Свидетельство о публикации N 217101300202
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"