Лановой Сергей : другие произведения.

Если вас не любят - это может раздражать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  Последовав совету и ознакомившись с тем, чем известен Михаил Литвак, я в очередной раз слегка расстроился. Нет, он вполне достойный пожилой человек. И у него весьма сформированное представление того, что он излагает. Но поскольку личность он, как оказалось, достаточно известная, и труды его расходятся миллионными тиражами, ему следовало бы знать, что манера обобщать очень плохо соседствует с мудростью. Если быть точным - вообще не стоит рядом. Обобщение - это колея. Это точка зрения, неспособная вылезти за собственные рамки. Это путь некомпетентности, непрофессионализма, обычного кухонного разговора обо всём сразу и ни о чём. Михаил Литвак - профессионал. Однако он обычный человек, который в состоянии иной раз ляпнуть чушь. Но если он ляпает чушь на камеру - народ это подхватит. Потому что это профи сказал. Мастер. Гуру. А подхватив чушь, некоторые из людей не смогут понять, почему у них всё пошло кубарем.
  
  - Как узнать, что вас любят? Очень просто. Если вы развиваетесь с этим человеком - значит он вас любит. Если нет - соответственно, о любви речь не идёт. Очень просто, правда?
  
  И мне захотелось спросить Михаила Литвака, почему труд армейского сержанта или заводского мастера, дающих вам физическое или техническое развитие, не даёт оснований полагать, что они в вас влюблены? Почему учитель, развивающий вас в поте своего лица, обязательно должен попасть под такое же определение? И с какой стати, чёрт возьми, если я думаю о человеке, находящемся от меня за миллион километров, ничем не развивая и не улучшая его, я не имею права сказать, что я его люблю? Обобщение. Такая сука.
  
  - Как соблазнить мужчину? И это очень просто. Восхищайтесь им. Начните с какого-нибудь вопроса в рамках его компетенции. А потом восторгайтесь им. Восторгайтесь!
  
  И я представляю себе женщину средних лет, не особо красивую, не особо удачливую, которая уже отчаялась найти человека в свой дом и свою постель. И вот она слышит мнение профессионала, психолога и психотерапевта, который очень доступным языком утверждает, что её мужчина - это дело рук её восхищения. И тогда она, воспрянув душой и немолодым телом, идёт к давно ею обхаживаемому соседу, потомственному слесарю или водителю в фирме "Чистая вода", и попросив его о двух минутах разговора, задаёт ему вопрос в рамках его компетенции. И когда тот отвечает, начинает им восторгаться.
  - Ты такой замечательный слесарь, Егорка. Никто из слесарей ещё не был таким замечательным, как ты. И воду ты развозишь просто волшебно. Чисто развозишь. Так Чистую Воду ещё никто не развозил!
  - Машка.. ты чё? Сдурела что ли?
  И Маша в слезах уходит в свою хрущевку, с единственным желанием никогда больше не попадаться на глаза потомственному Егорке.
  
  Вспомните Аркадия Райкина. "Если тебя слушают, раскрыв рот - это приятно. Один день. Потом это начинает раздражать".
  
  Два диалога с Михаилом Литваком, признанным и обласканным авторитетом в области семейного планирования и отношений между кем угодно. Всего два его совета. Взятые наотмашь из сети.
  
  Да и не об этом речь, в общем. Просто дорога дальняя. И муки разума. В пёстром, как калейдоскоп, легкомысленном доверии людей.
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c)Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216031601429
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"