Лановой Сергей : другие произведения.

Компромисс. Ницше. Смородинка. И ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
  - Хм, компромисс.. Компромисс бывает разный. Самый сложный - компромисс с самим собой. До какого предела можно идти на сделку? Наверное, это зависит от так называемых "Благих Намерений". Сперва промолчишь о том, что новое платье идет подружке как жирафе веер. Затем промолчишь о том, что видела ее мужа целующим другую женщину. Потому что расстроится подружка и в семье проблемы начаться могут. Хотя, вроде, уже начались. А в результате чувствуешь себя как выпотрошенная курица.
  А одна девочка мне рассказала, что ее папа младше мамы на шесть лет, познакомились, когда ему было восемнадцать, а ей двадцать четыре. И у неё ребёнок от первого брака, брат этой девочки. Вместе они уже двадцать лет. Она - его первая и единственная женщина. И он на самом деле её любит. Девочка думала, что и мама тоже папу любит, пока не залезла к ней в телефон. А она спит с каким-то мужиком, говорит своим подружкам про то, какой этот мужик самец, а муж - кусок дерьма. Девочка теперь ненавидит ее.. и себя тоже, за молчание.. На какой компромисс ей идти?
  - Девичьи разговоры, да? Серьёзнейшая вещь. Многим государствам стоила существования.
  - Так ведь не всё же равно. Поэтому. Так на какой.. компромисс.. а?
  - В приведённых тобою примерах речь о желании не навредить. Но случаи ты привела космически разные. Да, благие намерения, ложь во спасение, нечто в этом ракурсе. У меня самого были ситуации, которые не одобрили бы люди, которых я называл друзьями. И даже ты не одобрила бы. Но они не навредили никому. Вообще. Именно будучи тайной. Если бы о них узнали - на мне висел бы ярлык. И это навредило бы не только мне. В случае с девочкой я тайны уже не вижу. О том, как ведёт себя мама, знает куча народу, только не отец. Но я его не знаю. Не знаю, стуканет ли у него сердце, если ему расскажут. Поэтому той девочке придётся крепко подумать. И я не хочу быть на её месте, потому что это действительно очень нехороший и некрасивый выбор. В её голове горит попавшая туда чужая тайна. У тебя тоже, но гораздо меньше, про пальто на жирафе и целующегося мужа. А у той девочки выжигает нахрен всё. В случае, конечно, если ей отец небезразличен. Поэтому она, скорее всего, промолчит. Чтобы не делать ему плохо. Нередки случаи, когда именно молчанием и сохраняется то, что есть. Хотя в данном случае я не вижу в этом смысла.
  Идти на компромисс - значит идти на уступки. Идти на уступки кому-то, изменяя при этом себе, означает провоцировать свою совесть. И однажды это приведёт к твоей деградации.
  
  - Да.. наверное.. тяжело. А ты заметил, что тебя пытаются ловить? На этих твоих ответах известным цитатам. Удивительно, как люди умудряются слышать то, что слышать хотят.. даже не так.. то, что кто-то когда-то сказал.. с ним и разговаривают.. а не с тобой.
  Скажи, а ты часто ведешь диалог с самим собой? И, кстати, ты уже закапал глаза?
  
  - Меня не ловят. Люди всегда болезненно реагируют на то, что кто-то неизвестный замахнулся на, скажем, Фридриха, нашего, Ницше. "Ты кто такой, чтобы говорить, что Гений сказал ерунду?!" Вспомни фразу про корабль, который не тонет в воде - это такая же бессмысленная дрянь, как сказанное Ницше: "Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства". Помнишь? С той лишь разницей, что этот словесный мусор про корабль подан ещё более бездарно, чем сказанное Фридрихом. Как ты думаешь, сколько людей обратили внимание, что это мутная калька? Даже не считай. Мизер. Есть такой мужичок, по имени Жак Фреско. Он много говорит именно о том, как люди читают, нихрена не видя в том, что прочитали. И это едва ли не поголовно. Поэтому меня не ловят. Они сами ловятся. Как только ты видишь такого или такую, болезненно реагирующую на твоё указание обычной глупости в высказываниях известных - это вердикт. Не по человеческой линии - они могут быть замечательными людьми в жизни. По неспособности думать. Именно эта неспособность сопоставлять заставляет человека топать по жизни в лужах дерьма и крови.
  
  Я злой сегодня. Немножко. Но тебе рад. Хотя глаза ещё не закапал. Вот поговорим с тобой, позавтракаем, и я пойду капать. А ещё думать о смородинке. О ней легко думать, правда?
  - Ты про ту смородинку, которую я тебе приготовила на завтрак месяц назад?
  - Да. Именно про неё. Я так её и не съел.
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216091900254
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"