Лановой Сергей : другие произведения.

Наука, ты убийца! - На себя посмотри!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  
   - ...нет, я просто понимаю так, что с конца девятнадцатого и до середины двадцатого века людям казалось, что наука - это спасение человечества, что поможет людям выгрести из мракобесия, невежества, стадности и лени. По словам нобелевского лауреата Макса Борна "Наука разрушает этический фундамент человечества". Этот вечный бой между физиками и лириками, циниками и этиками.
  Получается, что именно развитие науки и техники ведет к разрушению традиций, этических норм, моральных законов и веры, которая является антагонистом науки. Это меняет то, что называется духовный фундамент.
  Я знаю твое отношение к подобным изложениям, и ты сейчас всё перевернёшь, но ведь хочется уловить хотя бы принципы и закономерности. Чтоб понимать умом, даже находясь в стаде, смотреть по сторонам и запоминать приметы. Потому что многое в жизни принимаешь не задумываясь, оно уже заложено в голову и даже не замечаешь его абсурдности или хотя бы смысла. Поэтому мне нравится говорить с тобой, ты еще раз объясняешь значение того, что просто отпечаталось в мозгу как набор букв.
  
  Понимаешь, может быть от меня ничего не зависит, но это как смотреть время от времени на небо, на звезды. Многих из них уже нет, я вижу давно прошедшее, но все равно это дает осознание, что кроме моей квартиры, дома, улицы, есть что-то большое.
  
  - Макс Борн неправ. Наука не разрушает этические фундамент. Тому пример - ты. Живущая в двадцать первом веке, до бровей наполненном техногенностью и прочей ерундой. Ты пользуешься всем, до чего можешь дотянуться. Но твоя этика, твоя любознательность и в твои переломные годы неутраченная вера во что-то волшебное, идёт далеко впереди тех, кто о нравственности только говорит. Учёные копаются в своих колбах и формулах. Но их достижениями в деле разрушения пользуются другие. Учёный вывел процесс атомного распада. Военные сделали так, что на атомы распалось сотни тысяч жизней.
  
  Наука вообще никак не влияет на этические нормы. Она может в этом только помочь, чем и пользуются. Помочь разрушить, запомни. А сейчас я спрошу тебя, какую роль играют театр, музыка, живопись и вообще вся эта эмоциональная дребедень. Никакой, девочка. Равно, как и её техническая часть. Хороший человек может никогда в жизни не прочитать ни единой книжки. А какая-нибудь сволочь имеет дома личную библиотеку в тыщу томов, и не вылазит из театров, предпочитая оперу Вагнера "Парсифаль" всем остальным его творениям. И картинная галерея у сволочи тоже есть. Но при этом данная культурно этическая особь сволочью быть не перестала.
  Человек, для которого чужая жизнь являются табу, не различается ни в каменном веке, ни сегодня. Я не объём информации в голове имею в виду. Я говорю об элементарных вещах, по которым мы выходили в жизнь. По-настоящему оказывает влияние лишь чужой пример. Если после совершенного преступления человек озолотился - давайте и мы попробуем так же и плевать на труды классиков и красивые картины эпохи Возрождения. Если же результатом действия стало сожжение на костре - пожалуй, не будем так делать. Пойдём растить виноград и петь крестьянские песни. До той поры, пока чей-то следующий удачный пример не заразит тебя энтузиазмом.
  
  Ты можешь прочитать человеку собрание всех томов лучших писателей мира, завалить его техническим прогрессом в розовую полосочку и добрейшими современными технологиями, но если ему хочется заработать денег, что в нашей действительности считается самым важным, он наплюёт на всё прочитанное и остановится на денежных знаках. А технологии использует, чтобы уйти от наказания. Если же он увидит, что это бессмысленное и даже крайне опасное именно для него мероприятие - его нравственность резко вырастет. Это в массе. Исключения есть и будут.
  
  Повторю тебе ещё и ещё раз - общество строится на примерах. Которые выбираешь ты сама. Учитывая заданное в каждом из нас с рождения. А пример заразителен, ты это помнишь. Что же касается того, что, в таком случае, если не развитие науки, разрушает традиции, фундаменты и прочее - тебе просто необходимо поменять указательное слово. Не "что", а "кто". За любым разрушением всегда стоит один или несколько человек. Люди, девочка. Тебе легче?
  - Вообще нет.
  - Вот и мне так же. И уже давно.
  
  
  
  
  Guron Cansado
  
  
  (c) Copyright: Сергей Лановой, 2016
  Свидетельство о публикации N 216091900295
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"