Лански Алексей Михайлович : другие произведения.

Новый мир Лили. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лили взрослеет и у нее появляются новые проблемы. Что такое любовь? А свобода? Многое интересует молодую девушку, которая еще недавно жила под землей, как и все канадцы. Так она думала до недавних пор...


К главе 1
   На краю долины, где склон плавно переходит в пустующую автостоянку, асфальт которой покрыт местами сухой травой, Лили заметила движение. Ускорив шаг, старик с девочкой успели к отъезжавшему автомобилю. Молодой человек пятился задним ходом, ориентируясь по зеркалам заднего вида. Когда старик постучал по стеклу, парень от неожиданности надавил на педаль газа. Послышался глухой удар, и Лили очутилась на спине.
   Молодой человек выпрыгнул из автомобиля:
   - Девушка, как Вы? Сильно пострадали? Я отвезу Вас к лекарю.
  
   Через пару минут Лили и пожилой человек ехали в автомобиле. Сзади двум пассажирам было тесно, но они не обратили на это внимание. Оба смотрели в окна и наблюдали, как вслед за севшим солнцем загорались звезды. Удар был не сильный, и Лили ощущала лишь боль в затылке.
  
   - Молодой человек, мы куда едем? - спросил старик у водителя.
   - В Каронпорт. Простите мой проступок, я должен был остановиться. Мы едем к лекарю, который осмотрит Вашу дочь.
   - Она мне не дочь, к сожалению. Как Вас зовут?
   - Итан, господин. Меня зовут Итан.
  
   Только сейчас старик заметил, что парень выглядит как-то старомодно: сюртук, белые запонки и аккуратная прическа.
  
   - У Вас хороший автомобиль, Итан. Не шумный и мало бензина, вероятно, потребляет.
   - Да, господин, но наше общество 20 лет назад от этого отказалось, Вы разве не знаете?
  
   Лили всю дорогу молчала и жадно всматривалась в даль, прислушиваясь к незнакомым звукам. Ее хрупкое тело переполняла жажда жизни. Она впервые почувствовала запах леса, тепло заходящего солнца. Здесь все было иначе: столько красок, столько неизвестного. Мысли в голове нагромождались одна на другую.
  
   С неба моросил мелкий дождь, и сельскую дорогу немного развезло. Когда фары автомобиля осветили деревянный забор, послышался лай собаки, и в окнах деревенского дома загорелся свет. На крыльцо вышел бородатый мужчина солидного возраста, который встретил Итана.
  
   Голос старика отвлек девушку от впечатлений. Пожилой человек уже вышел из машины и звал ее:
   - Лили, Лили, мы приехали. Тебе помочь?
   - Я в порядке... минутку.
  
   Поддерживаемая стариком Лили осторожно прошла по грязной дороге. Лай собаки приглушался фырканьем лошади в сарае.
  
   Дома у лекаря оказалось тепло и светло. Из кухни вышла пожилая супруга лекаря и оценивающе посмотрела на гостей. Подойдя к супругу, она помогла снять пиджак и, пытаясь не смотреть на посетителей, что-то ему сказала. Хозяин ушел в дальнюю комнату и открыл шкаф с лекарствами.
  
   Через минуту Лекарь вернулся к гостям и с улыбкой из-под бороды позвал:
   - Проходите, мисс... Эм, как Ваше имя?
   - Лили.
   - Мисс Лили, это Ваш отец?
   - Нет, это друг.
  
   Лекарь осмотрел ее затылок и дал выпить лекарства.
  
   - Сколько Вам лет, мисс Лили?
   - Мне четырнадцать. У Вас не будет лекарства от гриппа? В Мус-Джо мне поставили этот диагноз.
  
   Мус-Джо... При этих словах мужчина, казалось, замер на миг.
  
   - Да, конечно. Вы можете прилечь здесь же. После травмы нужен покой. Я Вас оставлю.
  
   Когда лекарь вышел из своей приемной, Итан и старик пили чай из маленьких кружек в гостиной.
  
   - Эмили, принеси и мне чашку чая, пожалуйста, - обратился он к жене.
   - Я дал Лили лекарства и уложил ее отдохнуть, - продолжил он. - Она бредит и говорит, что вы из Мус-Джо. Вероятно, это результат удара, однако организм девушки истощен. С виду ей не дашь 14 лет. Откуда вы?
  
   Старик поставил на стол свою изящную чашку:
   - Мы из Мус-Джо. Нам удалось сбежать...
   - О Боже, - воскликнула Эмили, - как я и подумала! В моей жизни были глобальные перемены, и, похоже, надвигается еще одна.
   - Не волнуйся, дорогая. Мы пережили немало трудностей, и это нам покажется пустяком. Многое изменилось с тех пор. После объявления атаки основная масса населения скрылась под землей. А те, кто не успел или не захотел скрыться следом за своими близкими, остались ожидать своей участи. И, как видите, мы живы.
  
   Старик внимательно слушал и не мог поверить подтверждению своих мыслей.
  
   - Я прожил под землей 20 лет, - продолжил он беседу, - а теперь вижу, что люди живут здесь иначе. Все-таки что-то произошло.
  
   Сидевший рядом Итан включился в разговор:
   - Когда люди поняли, что остались без правительства, без средств к существованию, они решили создать новое общество. Был избран государственный комитет, который разработал новую Конституцию. Она вобрала в себя все идеи о здоровом обществе. Люди отказались от углеводородов ради защиты окружающей среды, транспорт стал электрическим.
   - Но самое главное, - перебил его лекарь, - у людей изменилось сознание. Мы приняли все лучшее из прошлого для создания счастливого будущего. Раз мир рухнул, мы решили строить новую жизнь без пьянства и разгула хамства.
  
   Дверь дальней комнаты открылась, и вышла Лили.
   - Девочка, проходи, - помогла жена лекаря гостье, - присаживайся. Я налью тебе сладкого чая, он восстановит силы. Боже, какая ты слабенькая!
  
   Лили села за общий стол. Грипп, авария и все пережитое давили на нее. Горячий черный чай пускал клубы пара, казался тягучим и очень сладким. В голове, словно нитки, перепутались мысли. Что дальше? Как быть? Чем глубже Лили уходила в себя, тем тише становились голоса окружающих.
  
   Пожилая пара после ужина оставила переночевать у себя гостей, а утром Итан согласился отвезти Лили к бункеру, который построил ее отец.
   - Не знал, что рядом с нашим городом есть бункер, - прибыв на место, произнес Итан.
  
   Внутри Лили нашла лекарства, но они оказались просроченными. Возле двухъярусной кровати на тумбочке Итан обнаружил старую фотографию.
  
   - Это твои родители?
  
   Лили увидела знакомое мужское лицо.
  
   - А это, наверное, моя мама, я ее не помню.
  
   Итан увидел в глазах Лили боль по незнакомому человеку. Ее глаза заблестели от слез. Здесь, наверху, она чувствовала себя одинокой, незащищенной. Находясь в мед.корпусе Мус-Джо, она ощущала, что отец рядом. И была мечта о небе и солнце. А теперь нет ни мечты, ни отца...
  
   - Тебе нужно переодеться в новые вещи. Поедем в Каронпорт и купим тебе что-нибудь из одежды.
  
   В городе в небольшом магазинчике их встретила гостеприимная хозяйка, вышедшая на звук дверного колокольчика.
  
   - Нам нужно платье для девушки, - начал Итан.
  
   Молодой человек давно заметил, что Лили очень застенчива. Она казалась ему робкой и нежной. Ее руки были изящны, а глаза выразительны. Желая помочь девушке, Итан предложил померить белое платье с переплетавшимися узорами.
  
   Из магазина вышла другая Лили: ее хрупкое тело в новом наряде было будто невесомым и порхало словно на бальном вечере; белокурые слегка вьющиеся локоны на солнце искрились волшебной вуалью, а робкая улыбка излучала искренность.
  
   -...стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
  
   У входа магазина стоял пожилой проповедник. Его слова глубоко проникли в сознание Лили. Свежий, еще молодой разум впитывал в себя идеи нового общества. О, как был прав этот человек! Люди, живущие в Мус-Джо, до сих пор испытывают тяготы рабства и принуждения.
  
   - А что с остальным миром? Как живут другие страны?
   - Окружающий мир мало изменился, ведь Международная Ядерная Атака произошла только в сознании канадцев.
   - Мы должны всем об этом рассказать, чтобы вызволить людей из Мус-Джо!
  
   За разговорами в дороге время пролетело незаметно, и вот они уже подъехали к дому лекаря.
   На кухне намечался обед, и пахло пудингом.
  
   - Присаживайтесь, молодые люди, - хлопоча на кухне, сказала Эмили. - Лили, выпей лекарства, которые тебе прописали.
   - Большое спасибо, миссис Эмили. А где мужчины? - заметила Лили.
   - Они пошли в комитет. Решили поставить в известность общественность о положении горожан Мус-Джо. Скоро вернутся.
  
   В этот момент раздался стук в дверь.
  
   - Проходите, открыто! - не отрываясь от плиты, крикнула хозяйка.
  
   Вошли двое мужчин в форме полицейских.
  
   - Нам приказано сопроводить вас в участок по обвинению в пособничестве побега из Мус-Джо.
  
   Тишина удивления прервалась шипением закипающего кофе.
  
   Уже в участке Итан пытался поговорить с лекарем. Нужно ли было говорить о ситуации в подземном городе? Ведь люди уже построили новую жизнь. Эти вопросы мучили обоих мужчин. У каждого своя правда, но если что-то вовремя не сделать, то совесть будет ночами мучить бессонницей. Говорят, время лечит. Однако есть шрамы, которые ноют на протяжении всей жизни.
  
   - Вас выпускают под залог, - обратившись к старику, сказал полицейский.
  
   Выйдя из камеры, беглец был удивлен так, что сердце его сжалось. Свободой он был обязан коллеге с бывшей работы, где он трудился еще до великого обмана. Тогда она была молода и ветрена, а теперь глаза ее выражали женскую мудрость. Объявление атаки застало ее в больнице.
  
   Вдвоем они приехали в родительский дом старика, который возвышался на пустыре обветшавшим памятником Великому Обману человечества.
  
   - Как ты меня нашла?
   - Люди падки на сенсации в любую эпоху. Комитет пытается скрыть ваш побег, но молва уже пошла по стране. Вас видели у здания комитета. В газетах об этом ничего не пишут, но народ даже описывает вашу внешность. Всем запомнился человек в одежде довоенного покроя. Некоторые люди говорили про свитер с длинным воротом, в котором я узнала свой подарок, сделанный тебе на Рождество. Я отдала полицейским весь гонорар за свою книгу.
   - Мне нечем тебя отблагодарить, Розали.
   - Ты со мной, и это уже благодарность. Знаешь, я очень скучала...
  
   Те три дня, что прожили они вместе, были одновременно счастьем и головоломкой.
   Было единение душ и беспрестанный поиск ответов, так как заключенные друзья все еще ждали помощи. Решение пришло к Розали в тот момент, когда она делала уборку в доме. Бросив швабру на сырой пол, она побежала на улицу, где любимый мужчина поправлял покосившийся забор. Улыбка означала радость, но из глаз ее потекли слезы.
  
   - Нам нужно убедить полицию в том, что об этом уже все знают!
   - О чем же?
   - О вашем побеге. Я очень много думала об этом. Поехали сейчас же!
   Электромобиль Розали несся так быстро, что обгонял даже полицейские автомобили, которые торопились по долгу службы.
  
   Разговор с шерифом получился тяжелый. В отличие от своих подопечных шеф полиции не мог принять эту правду. В конце концов, он сдался под натиском Розали, которая умела давить на больные места:
   - Шериф, Вы просто обязаны повлиять на ситуацию. Ведь Ваша жена тоже где-то в застенках Мус-Джо! Мы предлагаем не только убеждение, но и залог.
  
   Ближе к вечеру были подписаны бумаги о внесении залога, но заключенные по-прежнему оставались под следствием.
  
   Лекарь с супругой уехали в свое небольшое имение. Старик с Розали приютили у себя Лили. Оказавшись на свободе второй раз за свою короткую жизнь, девочка была обессилена.
  
   Итан не мог забыть те золотые волосы и кроткую улыбку. Приехав однажды навестить своих друзей, то обнаружил старика в том состоянии, когда его не стоило беспокоить: он напряженно думал и ужасался своей правоте. А Лили... Лили выбежала из дома, хлопнув иссохшейся дверью, и повисла на шее Итана, всхлипнув:
  
   - Увези меня...
  
   Старик смотрел им вслед и не мог выдавить из себя ни слова. Он не вправе был претить выбору Лили. К тому же Розали оказалась не такой уж хорошей матерью. Уйдя от нее, он остался бы совсем один, ведь для Лили он никогда не станет отцом. В конце концов, каждый имеет право дожить свой век с другим человеком...
  
   Через час Лили была во дворе дома Итана. Они сидели, прижавшись друг к другу, на старом диване и смотрели, как потрескивают сухие ветки в костре.
  
   Разве это правильно, двадцатилетний Итан и юная Лили? Эти мысли он пытался оправдать взаимностью чувств.
  
   Да черт возьми, он может просто ее любить!
  К главе 1

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"