Лански Алексей Михайлович : другие произведения.

Новый мир Лили. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди вынуждены жить под землей в связи с нелегким военным событием. Больное общество и тяжелая политика правительства не могут запретить мечтать о Солнце.


   Новый мир Лили
  
  К главе 2
   Тонкий и хрупкий палец детской руки осторожно задел куколку бабочки на сырой каменной стене. В полумраке со скрипом открылась металлическая дверь, и яркий луч света прорезал тяжелый воздух больничного корпуса.
  
   Лили - тоненькая бледная девочка - увидела, прищурившись на свет, санитара в масочном противогазе. Не так давно в подземном городе Мусс-Джо произошла неизвестная эпидемия. А так как болезнь передается воздушно-капельным путем, было принято решение обеспечить весь личный состав полиции временного правительства противогазами, оставшимися от Международной Ядерной Атаки.
  
   Санитар подтолкнул немощного старика с его узелком в дверной проем, и дверь захлопнулась.
   Большая и высокая пещера с мерцающей лампой, висящей в углу, приняла в свои объятия еще одного узника.
  
   Старик в растерянности побрел по сырому полу и понял, что пещера заселена людьми. Людьми немощными и больными. Он с трудом нашел место возле Лили. Подслеповатыми глазами попытался осмотреть свое место и расстелить одеяло на полу.
  
   Хрупкая девочка не сводила глаз с пожилого мужчины, пытаясь вспомнить, где она могла его видеть. Его седые волосы и мужественные черты пусть и постаревшего лица вызывали у нее непонятное чувство уверенности и доверия.
  
   Пытаясь не показывать своего любопытства, она повернулась на бок, к стене. Теплое дыхание тонкого и, казалось, хрустального тела девочки побудило куколку содрогнуться в судорогах, а потом расслабиться. За этим существом Лили наблюдала уже не первую неделю. В последнее время кокон с будущей жизнью потемнел и стал чаще содрогаться.
  
   Наконец, устроившись на полу, старик тяжело вздохнул и взглянул на соседку по несчастью.
  
   Как же так получается, что здоровый, но пожилой человек может оказаться не нужным обществу? Точно так же, как больных, его изолируют с другими пожилыми людьми в больничном корпусе. Многое поменялось с тех пор, как люди ушли под землю от ядерной катастрофы.
  
   - Ты давно болен? - повернувшись к старику, заговорила Лили.
   - Сегодня меня признали таковым... Я слишком стар.
  
   Как же мучительно ломит кости, стучит в висках и бросает в жар. Уже на протяжении двух недель Лили терпит эту боль.
  
   - Как проявляется старость? - интересуется Лили.
   - Силы уходят. Душа еще молода, но от боли в ногах нет сил идти. Все чаще посещают мысли о неизбежном...
   - Ты болен гриппом? Со мной тоже это происходит. Я больна гриппом.
   - В моей молодости он был легко излечим. С тех пор многое изменилось. Раньше мы все жили под солнцем. Ах... это тепло. Мне так этого не хватает.
   Лили достала из-под подушки обрывок обложки журнала. Кусок бумаги претерпел многие испытания. Мятый и с пятнами чая, он казался ей воплощением мечты. Это самое дорогое, что у нее было. Боязнь его потерять давала ей цель жизни.
   В этом оскудевшем мире каждый держался за свое небольшое богатство.
  
   В руках Лили держала кусочек голубого неба и яркого солнца, которых никогда не видела. Ее лица никогда не касалось тепло солнца, от этого кожа была бледной, и тонкая сетка вен легко просматривалась на руках.
  
   - Мой папа служит в полиции, - продолжила она, - я заболела, и меня поместили здесь. Я скучаю по папе и маме...
  
   Слезы наполнили детские глаза, дыхание перехватило, и Лили с тихим всхлипыванием уткнулась в мятую подушку.
  
   Что может быть хуже уныния и тоски по близким людям в момент болезни? Поняв это, старик положил руку на плечо девочки.
   Лили почувствовала отеческое тепло, доброту. Именно этого ей не хватало сейчас. Это было важнее лечения, которое необходимо, но так и не производится.
  
   Пещера-корпус была заполнена такими, как она. Больные, подавленные морально люди по-разному находили из этого выход. Кто-то напевал тихую мелодию, кто-то пытался занять себя делом, царапая на стене рисунок. Тяжелобольные стонали в агонии, и тогда их пытались успокоить, обещая, что все будет хорошо. Но, конечно же, лучше не становилось...
  
   После катастрофы выжившие люди скрылись в бункерах под землей. И многие знания были утеряны.
  
   Прогрессируют болезни, ранее считавшиеся побежденными. Многие из них считаются неизлечимыми.
   Все подземное население проходит селекцию. Больные и состарившиеся люди изолируются в медицинском корпусе. Город Мусс-Джо создавался в естественных условиях, где сама природа уберегала людей от многих бедствий. А сейчас... Природный бункер превратился в большой город больных, изнемогающих от старости людей разных национальностей.
  
   Старик прижал всхлипывающую Лили к своей груди, пытаясь ее успокоить.
  
   - Наверху, еще до войны, мы ходили в зоопарк. Там животные были со всего мира. И солнце...много солнца, как у тебя на картинке.
  
   Успокоившись, Лили что-то шепчет на ухо, но невозможно понять.
  
   Отец... Туннель... Вечер... Небо...
  
   Скрип двери и яркий свет искусственного освещения бьет по глазам. Видны силуэты санитаров, распихивающих людей. Поднялись стоны и крики. Люди правительства явно пробирались в дальний угол.
  
   В темноте чья-то рука выдернула Лили из объятий старика. Девочка вскрикнула и протянула руки к своему пожилому другу. Пытаясь удержать Лили, старик ухватился за нее, отталкиваясь ногами о разбросанные вещи, о чьи-то тела.
  
   В поднявшейся суматохе нет сил разобраться, кто бежит, кто прячется и кричит. Санитары пытаются отбить Лили и вывести ее прочь. Хватаясь за старика, она царапает ему руки.
  
   За дверьми оказались два санитара, Лили и старик. Сквозь закрытую дверь слышно, как затихает суматоха.
  
   Привыкшие к темноте глаза не видят лиц санитаров за прозрачными масками противогазов. Лишь девочка понимает, в чьих она сейчас руках. Голос санитара тихо произносит ее имя - это отец.
   Санитары нервно переглянулись. Старик в их план побега не входил. Быстрым шагом повели своих "пленных" через пропускной пункт. Им выдали пропуск для явки в суд.
  
   Вместо суда они свернули в технический туннель, где один санитар остановил другого.
  
   - Мы обсуждали только твою дочь, - негромко начал он.
   - Если все получится, то мужчина не будет помехой. А если что-то пойдет не так, то мы все рискуем в равной степени.
   - Я готов помочь, но не стану свидетельствовать против вас, если оставите меня здесь, - поторопился старик.
  
   Вдалеке что-то щелкнуло, заставив людей прижаться к стене в темноте.
  
   - Нас преследуют...
   - До выхода осталось немного, - подбодрил санитар остальных и побежал по туннелю с девочкой на руках.
  
   Остановившись, коллега отца Лили достал из поясной сумки противогаз для девочки и поставил на пол небольшую сумку с защитным костюмом, который поможет на некоторое время защититься от радиации. Отец Лили снял с себя противогаз и подал старику. Лили, стоя за отцом, испуганно смотрела большими глазами. Страх заставлял дышать прерывисто. В руках она крепко сжимала обрывок солнца из журнала.
  
   - За дверями охрана. Они стерегут выход из города. Дорогая, ты должна быть сильной, - обратился отец к Лили, - что бы ни случилось, беги в сторону солнца. Через несколько минут ты увидишь небольшую гору. В ней есть дверь - это вход в бункер. Мы его построили с твоей мамой еще до войны. Там есть все для выживания. А главное - лекарства от гриппа.
  
   Рядом послышались шаги, которые торопили, побуждали к действию. Санитары достали оружие и резким движением открыли дверь. Застав врасплох двоих охранников, мужчины заставили встать их лицом к стене.
   Напарник отца Лили держал их под прицелом: "Ну же, скорей!"
  
   Подбежав к двери, отец Лили начал крутить рукоятку засова. Дверь приоткрылась, и повеяло вечерней прохладой. Подхватив Лили на руки, старик подошел к двери. В этот момент из двери технического туннеля послышался выстрел. Отец девочки выстрелил в ответ, а пожилой мужчина, надев противогаз, начал помогать Лили надеть защитный костюм.
  
   Выскочив за дверь, Лили увидела лишь лицо напарника отца, закрывающего дверь...
  
   А снаружи садилось солнце за горизонт, в Канаде наступил вечер. Верхушки деревьев покрыла алая пелена заката. Из зарослей вышел енот и, фыркнув, пробежал мимо изумленных друзей. Для Лили эта картина была чем-то невообразимым, она забыла все, что ей говорил отец. Мужчина, почувствовав тепло уходящего солнца, вспомнил последний вечер в зоопарке перед войной.
  
   Вдалеке он увидел верхушки небоскребов в алой заре. За 20 лет в Мусс-Джо наверху ничего не изменилось. Леса те же, города не разрушены войной и, вероятно, животные без мутации. Хотя в видеороликах по телевидению в подземном городе показывали совершенно противоположное.
  
   Взяв своего друга за руку, Лили медленным шагом пошла на Запад, на солнце. Звук дыхания двух противогазов заглушался теплым ветерком, пением птиц и стрекотанием цикад.
  
   Все это заставляло мужчину напряженно думать о прошлом, о недавнем происшествии.
  
   Неожиданно для Лили старик снял противогаз и резким вдохом втянул полной грудью свежий вечерний воздух.
  
   - Что ты делаешь? Это убьет тебя!
  
   Подойдя в этот момент к долине, в которой стоит город, а справа виднеется небольшая возвышенность с белой круглой дверью, он сказал:
  
   - Город не разрушен ударной волной от ядерных атак. Те животные, что мы видели, выглядели явно здоровыми, и земля не выжжена... Теперь мне понятны все несостыковки в Мусс-Джо.
  
   Не было никаких ядерных бомб. Как и не было самолетов и ракет. Это была не Международная Ядерная Атака, а информационная война внутри страны. Ведь в новостных сводках показывали лишь окрестности подземного города. Ни слова о других странах, словно уцелело лишь несколько бункеров в Канаде.
  
   Кто знает, как сейчас живут люди на других континентах и странах... Все это было сделано для установления совершенного контроля за своим народом. Правительство создало некое подобие конвейера, где больной и пожилой человек отбраковывается как ненужный элемент общества. Ведь теперь не нужны выплаты медицинской страховки и пенсий. Жители подземных городов поставлены в положение рабов. Здесь лишь полезный человек имеет право на существование.
  
   Подхваченный ветром листок с солнцем плавно поплыл в город.
   Сняв противогаз, Лили детским голосом произнесла:
  
   - Мы должны об этом рассказать всем!
  
  К главе 2
  

1:22 27 окт 2013 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"