Лант, Лео : другие произведения.

''Семейный клуб'' - Зерно сомнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зерно сомнения

  
   -- ...В подобной ситуации я ещё никогда не оказывалась! Если бы мне сказали, что я на такое способна, то никогда бы в это не поверила! Честное слово!.. Когда нас первый раз водили по "Театру теней" и я представляла себя той тенью, мне было страшно смешно и жутко стыдно... Я давно уже лишена всяких предрассудков. Да и, кроме того, я считаю, что мне в моём теле скрывать абсолютно нечего. Но согласитесь, что необычность происходящего произвела бы на любого должный эффект...
  
   Относительно своего тела Лена была совершенно права: скрывать его ей не было никакой надобности. Небольшой рост, более чем изящная талия, гармоничная округлость форм, идеальные пропорции, создающие впечатление длинных, стройных ног даже при её 165 сантиметрах. Одним словом тело, которое могло бы вызвать внутреннюю радость у любого мужчины. Ну а у мужа, как у обладателя такого сокровища, и подавно! Иосиф, один из гостей, даже невольно залюбовался этим телом, прикрытым сегодня лёгким чёрным платьем с щедрым декольте и с очень скупой длиной. Но на Иосифа и на проявление его мужской склонности никто не обратил внимания: ни сама Лена, ни её муж. А жена Иосифа, Вероника, была настолько увлечена рассказом хозяйки дома, периодически разбавляя её одинокий голос своим звонким, искренним смехом, что интерес супруга к телу Лены просто не был ею замечен.
  
   Лена продолжала своё повествование уже минут пятнадцать и никто из немногочисленных присутствующих её не перебивал. Переводя с одного на другого широко открытые от волнения и, вероятно, от плохо скрываемой радости (или весёлого ужаса) глаза, она делилась с гостями пережитыми ощущениями. Ощущениями в меньшей степени телесными, в большей степени душевными. Её муж Андрей сидел на углу праздничного стола, склонившись над своей тарелкой с остатками выпотрошенной утки. Небольшой кусочек мяса он усиленно перетирал челюстями. Мясо уже долго страдало между зубами и было обезображено во рту до неузнаваемости. Но Андрей не переставал старательно пережёвывать его дальше, глядя перед собой на полупустой фужер с вином, как удав на кролика. Он не знал, сколько ещё времени будет разглагольствовать его драгоценная половина, и поэтому пытался всеми силами оттянуть момент опустошения своей тарелки. Ему было не по себе от мысли, что когда вся утка навсегда исчезнет в его желудке, придётся сконцентрировать своё внимание на рассказе жены, при этом наигранно изображая на лице безразличие, приукрашенное пренебрежительной, беззаботной улыбкой с признаками мужской снисходительности. Но он был плохой актёр и не умел притворяться. Да и к тому же от его внимания не ускользнуло, что Вероника в моменты приступа смеха уже неоднократно искоса посматривала в его сторону, по всей видимости пытаясь определить, какое же впечатление производит на него повествование супруги. Выяснить это Веронике, однако, так и не удалось, поскольку Андрей довольно умело замаскировался от всех поедаемой уткой.
   Если бы его спросили, почему он себя так ведёт, он бы не нашёл, что ответить. В конце концов ведь он сам согласился на предложение Лены познакомиться с "Семейным клубом" и предложение это пришлось ему тогда по душе. Хотя кто знает! Если бы не смутное чувство вины перед женой за содеянное им некоторое время тому назад, то может быть сегодня всё было бы иначе. Вполне вероятно, что он наотрез отказался бы от визита в клуб. Или же сама Лена просто не предложила бы ничего подобного. Одна случайность породила другую...
   Как бы то ни было, сейчас ему было немного не по себе. Не столько от радостного тона супруги, сколько от её эмоционального возбуждения. И остатки утки немного смягчали его душевные терзания...
  
   Семья Лены и Андрея существовала уже шесть лет. Я сознательно говорю "существовала", вкладывая нейтральный смысл в это слово, в надежде, что вы пока не станете делать выводы о том, какая у них была семья и как она существовала.
   "Это судьба!" - говорили они, узнав лишь через месяц после знакомства, что родились в один день и год. А через два года взрывная волна одновременно вспыхнувшего в них чувства забросила их не куда-нибудь, а непосредственно в двери ЗАГСа, которые гостеприимно раскрылись торжественным зевом и засасывали всех подряд. Помните, как это бывает? "...В знак верности и любви обменяйтесь кольцами...". Оказывается для подтверждения любви и верности необходим Знак! И это только начало. В дальнейшем этих знаков требуется всё больше и больше. Когда-то прозвучит впервые, а затем будет всё чаще повторяться крылатая фраза "...Скажи, что ты меня любишь...". В самом деле: каким же ещё образом можно узнать о присутствии рядом чьей-то Любви?..
   Но это всё потом. А тогда Лена и Андрей оказались в ЗАГСе, откуда они ещё смогли самостоятельно вылететь, несомые на крыльях всё того же чувства, и плавно приземлиться на супружеском ложе. В тот незабываемый день им было по двадцать четыре. И вот сегодня, 10-го июня, они праздновали свой обоюдный 30-летний юбилей в кругу четырёх человек, двое из которых были они сами. Более чем скромно, не правда ли?..
  
   Рассказ Лены, на который она отважилась после небольшой порции вина, поведал двум гостям о её первом посещении с Андреем "Семейного клуба". Умение преподнести тему в рассказе было одним из природных талантов Лены. К этому добавилось и действие алкоголя на собравшихся, и уютная атмосфера субботнего вечера при свечах под едва уловимую музыку. Поэтому ни у кого из гостей в этот момент не возник вопрос, почему, собственно, отправились Лена и Андрей в "Семейный клуб". Ни Иосиф, ни Вероника над этим тогда не задумались. Вы не подумайте, что у них был сплошной вакуум в голове. Конечно же нет! Иосиф, который знал о существовании такого клуба уже давно, но никогда не придавал этому знанию никакого значения, полагая, что под столь милым названием скрывается очередная извращённая форма публичных домов, анализируя теперь рассказ Лены, всё больше понимал, что ошибся в своих поспешных выводах и проникался медленно растущей симпатией к этому заведению. Периодически смеющаяся, опьяневшая Вероника невольно представляла себя на месте Лены. Видимо результат этой фантазии и проявлялся теперь перед собравшимися в виде неподдельно радостного смеха...
  
   Вот так и протекал тот июньский вечер. И никто тогда не обратил внимания ни на возбуждённо-прекрасные глаза Лены, ни на любующегося её телом Иосифа, ни на кусочек изуродованного мяса во рту Андрея, ни на смех Вероники. Все четверо были поглощены рассказом. Каждый по своему. И если бы вы оказались пятым в той компании, то и для вас не существовало бы ничего вокруг, кроме описываемой Леной сцены в "Семейном клубе". Тогда бы и в вашей голове вихрем проносились мысли о себе, о вашей семейной жизни, о месте "Семейного клуба" в этой жизни и о вашем месте в самом клубе. Хотя в тот момент вихрь этот не произвёл бы на вас никакого впечатления, ибо тогда вы находились бы лишь под впечатлением рассказа неповторимой именинницы.
   Но вы не там и вы не пятый! Вы здесь, со мной. Поэтому вся комната перед вами, как на ладони: с музыкой и свечами, с гостями и хозяевами, со стройными ногами Лены и куском утятины во рту её мужа. И именно потому, что вы не там, вы можете, остановив мгновенье и тронув Иосифа за плечо, отвлечь его от созерцания Лены и спросить: "Неужели и ты хотел бы попасть в этот загадочный клуб?". На что Иосиф, возможно, ответил бы с лёгкой тенью испаряющегося сомнения: "А почему бы и нет?"... Прервав же смех Вероники подобным вопросом, она, как мне кажется, ответила бы вам с сомневающейся улыбкой, слегка склонив голову на бок и нежно накручивая прядь волос на указательный палец: "Не знаю. Трудно сказать... Сейчас, по крайней мере, трудно"...
  
   Но вы же знаете, сомнению дай только попасть на благоприятную почву и оно неудержимо прорастёт, стремясь к свету. Оно проявится в той или иной форме: либо вы примите "Семейный клуб" со всеми вытекающими из него нелёгкими последствиями, либо отвергнете его навсегда, хотя последствия этого могут оказаться ещё более плачевными.
  
   Есть, конечно, ещё и третий вариант: заменить плодородную почву смертоносным песком, не дав ничему, абсолютно ничему взойти на нём. Но это уже будет история о страусах, а не о нас с вами. Поэтому я думаю, вы пожалеете себя и откажетесь от такой жестокой формы самоистязания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"