Лант, Лео : другие произведения.

Вопрос без ответа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лео Лант

Вопрос без ответа

  
   Пасмурным вечером, после отбушевавшей непогоды, проходя мимо расформированной клиники для душевнобольных на углу Зелёной Улицы и Проспекта Мира, толстенький гражданин с тростью обратил внимание на странное явление: обширное пространство примыкающих к клинике дорог было усыпано какими-то картонными папками и листками, частично исписанными от руки, частично отпечатанными на машинке. Осторожно переставляя ботинки и стараясь ступать только по асфальту, гражданин зигзагообразно петлял, с интересом рассматривая листки и папки и думая о том, что всё это значит.
   А значило это следующее. Клиника со всеми пациентами переместилась из отслужившего здания в новое. Старую клинику должны были сносить и рабочие уже успели вынуть все окна. Но сама клиника не успела ещё вывезти оставшиеся истории болезней пациентов и непогода, сопровождаемая страшным ветром, позаботилась о том, что гражданин теперь с удивлённым видом смотрел себе под ноги.
   С любопытством подняв одну из папок с красным уголком и типографской надписью "История болезни", гражданин обнаружил в ней остатки бумаг, описывающих внутренний мир некоего Станислава Н. Первый же лист повествовал о разговоре этого самого Станислава с его лечащим врачём. Собственно, это был даже не разговор, поскольку слова врача были выпущены из текста, который напоминал собой монолог.
   "...Нет, не могу согласиться с теми людьми, которые делят мир на хорошее и плохое, на доброе и злое. Но это лишь пол беды! Другая половина беды заключена в том, что эти люди не в состоянии толком объяснить, как они это делают. Как определяют, что хорошо, а что плохо, где чёрное, а где белое?..
   Вы думаете, что вы это умеете?.. В таком случае прошу вас, помогите мне! Давайте для упрощения задачи рассмотрим по-внимательней наши с вами экскременты, именуемые в простонародии дерьмом или говном (кому что больше нравится). Согласитесь, что этот элемент несёт в себе явно негативный оттенок. Но в чём причина, позвольте вас спросить? Почему, собственно, впало говно в немилость у человека? Чем заработало оно клеймо отрицательности, что в определённых ситуациях мы даже используем это слово, обращаясь друг к другу? Вы не знаете ответа?.. Вот и я не знал... Точнее не знаю... Точнее... Но давайте-ка лучше всё по-порядку...
   Как происходит у ребёнка познание мира?.. Он тащит всё в рот, не правда ли?.. Вы уже, наверное, догадались, к чему это я?.. Совершенно верно: видимо точно так же, когда-то, первобытный человек, обнаружив под собой кучу говна, свернувшуюся аккуратным крендельком, потащил этот кишечный продукт в рот, с целью определить его пригодность в качестве пищи. И вот, набив себе рот дерьмом и закатив глаза к небу (смакуя, значит), выдал человек, отплёвываясь, своё дегустаторское резюме: "Не-а! Не вкусно!". И получило дерьмо своё всем известное клеймо - ДЕРЬМО!..
   Но с другой стороны, данные мои рассуждения могут оказаться ошибочными. Ведь если человеку говно не понравилось на вкус, то это ещё ни о чём не говорит, верно? Вот посмотрите на сахар. На вкус он очень даже хорош. Ну а с пользой тут проблемы. Даже такая банальность, как кариес, ставит хорошесть сахара под сомнение. С другой стороны, очень хорошие и полезные овощи зачастую не нравятся нам на вкус. Кроме того обратите внимание на мух: они жрут говно с удовольствием, им нравится. Или попробуйте отыскать корову, дождитесь, пока она обосрётся и понаблюдайте пару часиков за насранной кучей. Вы увидите, как через некоторое время на неё нападут жирные червячки, с жадностью пожирающие эту массу. Ну а если вы счастливчик, то вам и ждать не придётся, так как черви уже окажутся в высираемом говне. Единственно, вам придётся напрячь зрение: я надеюсь, вы понимаете, что бычьего цепня неимоверных размеров вы в дерьме не обнаружите...
   Короче, вкус тут не причём. Но что же тогда?..
   Раздумывал я как-то об этом, сидя на унитазе, побывав предварительно в китайском ресторане и плотно пообедав. Не знаю, какой китайский деликатес я съел, но после этой трапезы обдристал я унитаз основательно (и себя заодно рикошетом). А от запаха мне аж спазмом горло свело!..
   Говорят, Менделеев увидел во сне свою замечательную таблицу периодичности элементов. Вот и я, сидя в полуобморочном от спазмов (и полуобдристанном) состоянии на унитазе, учуял истину, как мне тогда показалось! Увидел ответ на свой вопрос! ЗАПАХ!!! Вот в чём суть! Именно отвратный запах говна и является причиной клейма отрицательности. Именно запах является первым признаком, по которому мы отделяем, например, хорошие продукты от плохих. И именно запах... ... ...
   Но вдруг: фу-у-у-у-у!... Это ещё что за дерьмо такое?!...
  
   Вся комната вдруг наполнилась в тот момент невыносимым зловонием! Будто бы рота солдат просралась в единочасье! Причём ядовито так! Но что самое подозрительное: дома никого кроме меня и жены не было! А я сидел за рабочим столом в здравом уме. Поэтому возможность того, что я сходил под себя, в общем-то, исключалась. Оставалась жена, которая буквально минуту назад вошла в комнату и уселась перед телевизором.
  
   Будучи переполненным подозрениями, начинаю деликатно объяснять ей, что желательно бы после определённых процедур не забывать открывать окно в санузле, что у нас, мол, не хоромы, вследствие чего свежий воздух расходуется очень быстро и т.д.
   Сначала она недоумённо смотрела на меня. Потом до неё наконец-то дошло, к чему я клоню.
   - Ты чЁ - дурак?! - воскликнула она, протягивая мне тарелку, с лежавшей на ней непонятной массой, напоминающей загустевшую сперму с сине-зелёными язвенными вкраплениями. - Это же французский сыр с плесенью!..
  
   Вот так вот моя стройная теория о дерьмовом запахе была разрушена каким-то вонючим сыром! Но, может быть, вы всё-таки знаете ответ на не дающий мне покоя вопрос?.."
  
   Гражданин дочитал и уставился немигающим взглядом на последнее слово. Прошла минута, а он всё стоял и смотрел. Затем он поднял голову и грустно посмотрел вдаль. Потом снова в папку. После этого рука его как бы сама собой опустилась, пальцы разжались и листки вместе с папкой упали ему под ноги. Наступив на них и уже не разбирая дороги, гражданин побрёл дальше, то и дело оборачиваясь. Как-то неуверенно уходил он прочь, унося с собой заданный вопрос. Теперь он уже не петлял между папками, а двигался по прямой, оставляя мокрые следы от ботинок на историях болезней и судьбах пациентов.
   Любопытно было бы встретить этого гражданина вновь, чтобы узнать, какой же след в его душе оставила история болезни Станислава Н.
  
   Германия, 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"