Лантушко Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Научное знание: идеология и духовность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научное знание: идеология и духовность
  
  Мое представление о новых высших ценностях, которыми раньше - примерно до Ницше - была всевозможная метафизика, будь то языческая, христианская или философская, будет следующим:
  
  Познай себя и Природу. Человек рождаясь начинает приобретать и накапливать знание об окружающем мире: социальном окружении и природном окружении. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни, человек приобретает знание. Также человек научился передавать знание другим людям и другим поколениям. Человек творит и изобретает, преобразовывает Природу и социальное окружение. В этом всем ему помогает интеллект. И надо сказать еще в античное время, европейский человек пришел к идеям материализма и атеизма, к идее науки и рациональному знании.
  
  На чем стоит современная наука:
  [Условно: ФИЗИКА]Материализм и биологизм (теория эволюции Дарвина). Культурный и гуманитарный комплекс состоит из этнических обычаев/привычек поведения и памяти о предках.
  [Условно: ЧЕЛОВЕК и ИНТЕЛЛЕКТ] Психика и мышление. Здесь нужно поставить акцент на научном мышлении и логике, отделив научное мышление от обыденного, от логических ошибок обыденного и мифологического (прелогического) мышления, которое характерно для первобытных обществ и религий.
  
  На чем стоит метафизика:
  На ошибках мышления первобытного и до-научного человека. Главное заблуждение - представление о загробном мире, которое, возможно, перешло в философию Платона и стало идеальны миром. (Возможно он заимствовал эту идею от египетских жрецов)
  Противостояние и борьба с метафизикой есть борьба с более архаическим образом мышления человека, ставшим в наше время уже атавизмом, сам ход человеческой мысли будет способствовать уходу в не-бытие, отживанию религий как логической ошибки человечества.
  
  
  Т.е. первое условие, это Наука и научное знание. Повторю, что в научное знание входит все знание о Природе, обществе и человеке. Науке надо сознательно и целенаправленно придать ценность Высших ценностей, идеала, который станет непререкаемым авторитетом в новом европейском обществе и будет примером для остального человечества.
  
  Что такое религия? Обычно у каждого первобытного племени была религия, свои боги. К примеру, как говорит Латинист (лингвист, индоевропеист), что при исследовании этимологий слов в индоевропейских языках обнаружилось, что имена богов обозначали изначально имена людей, предков (!). Но сейчас этим занимается история, часть научного знания о прошлом общества и народов... Известно также, что жрецы аккумулировали медицинские знания, сейчас этим занимаются различные разделы медицины... Т.е. можно заключить, что познание первобытным человеком Природы и себя при еще не открытой логике и культуре мышления, породило понимание окружающего на доступном тогда человеку уровне, что дало начало религиозным представлениям. ...Не следует ли оставить религию только для ученых-религиоведов и других занимающихся архаическим знанием? Тот ореол придаваемый религии связкой "боги=предки", хотя и основательно забытой связкой как реальной истории первобытной эпохи, придает религии ценность высших ценностей, хотя регресс религиозного человека в современном мире с современном уровнем познания мира подобен оборачиванию вспять эволюции человека и уподоблению обезьяне...
  
  *Хорошей наукой о наших предках является индоевропеистика. Я сразу посоветую обращать на теории заглядывающие на глубину, примерно, эпохи расообразования и появления Homo Sapiens, - кроманьонца. Также советую посмотреть Н. Д. Андреева "Праязык индоевропейцев", (есть в интернете).
  
  
  Новые высшие ценности в жизни общества и нации: (буду краток) - стремление стать Сверхчеловеком или чтобы когда-нибудь появился Сверхчеловек (представления о дальнейшей эволюции человека разумного), - это ницшеанское решение вышеназванной проблемы. И придание "Учению Жизни" Ницше статуса новых, европейских высших ценностей, сделать массовым через продвижение Ницше, может быть в виде "событие Заратустра", в интеллектуальную жизнь европейского общества. Привлечение внимания европейцев к "Учению Жизни", привлечение внимания европейской элиты, интеллектуалов в первую очередь, привлечение внимания масс-медиа к Ницше и "событию Заратустра".
  
  
  Источником новых высших ценностей также является индоевропеистика, наука о наших предках. Я думаю нам предстоит еще многое открыть здесь. Пока могу посоветовать Н.Д. Андреева "Праязык индоевропейцев", Латиниста (см. в интернете его портал "Экспедиция Латиниста"и Hans-Karl Böttcher "Der Ursprung Europas" (что было 6 тысяч лет до н.э. в Европе, в этой книге также рассказывается о бореальной теории Андреева). Индоевропеистика - неисчерпаемый кладезь знания для нас, немец Густав Коссина, который открыл, что первые индоевропейцы относились к нордической расе, был также основателем и идеологом движения "фёлькише". Так что все в наших руках.
  
  Вячеслав Лантушко
  Санкт-Петербург
  
  Copyright љ Вячеслав Лантушко, 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"