Лантушко Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Ницшеанское Просвещение - воля к истине как воля к власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вячеслав Лантушко
  
  
  
  Ницшеанское Просвещение - воля к истине как воля к власти
  
  
  "Не "человечество", но сверхчеловек - вот истинная цель!"
  Фридрих Ницше "Воля к Власти"
  1. Трагическая мудрость
  Греческую культуру переоткрытую Фридрихом Ницше в "Рождении трагедии" можно олицетворить с древнегреческим богом-Дионисом, богом экстаза и первобытного, ничем не ограниченного хаоса. У Ницше бог-Дионис является символом его философии, когда, зная феномен дионисийства, в ницшевской интерпретации, можно понимать глубинные смыслы ницшевского "Учения Жизни", как Ницше сам обозначал свою философию. Философия Ницше предстает перед нами в таком понимании в качестве трагедийного действа, где главным героем является бог-Дионис, а сам текст ницшевских афоризмов предстает в качестве дифирамбов воспевающих бога-Диониса, надо также сказать, что Ницше считал себя последним учеником бога-Диониса и даже "знающим" ("знающим", конечно же в кавычках), т.е. посвященным в таинства дионисийских мистерий. Хотя Дионис был для Ницше - мировоззренческим символом, символом всего его мышления, некоторой концепцией, выражающей фундаментальные смыслы.
  
  2. Высшие натуры: человек искусства
  На место народных идеалов мудреца, ученого и святого Фридрих Ницше ставит аристократические ценности выраженные в персонах-символах выражающих прежде всего античный характер, таких как Алкивиад, Цезарь, Фридрих II Гогенштауфен и Леонардо да Винчи, но самым ценнным в ницшевских аристократических ценностях является человек искусства, который прежде всего был бы занят созданием новых ценностей и посредством культуры оказывал влияние на все общество и свою эпоху, а также переоценивающий прежние эпохи и задавая стиль на будущие эпохи.
  
  3. Мы из реакции сделали прогресс
  Прежние аристократические ценности во много представляли собой реакцию на демократическое движение и демократическое Просвещение, Фридрих Ницше превратил аристократические ценности - власть немногих, в прогресс, придав аристократическим ценностям как новое содержание, так и новые формы. Новая ницшеанская аристократия будет опираться на новое ницшеанское познание человека, Природы и жизни. Говоря старым философским языком Фридрих Ницше дает своим последователям новые гносеологические и онтологические инструменты власти, или говорю упрощенно Фридрих Ницше представляет нам познание как волю к власти, самую тонкую форму власти. И на мой взгляд ницшеанский прогресс заключается как раз в реалистической, физической картине мира, и реалистической психологии человека, без метафизических и романтических интерпретаций человека и Природы.
  
  
  4. Ницшеанская политика: "партия мира" и "партия войны"
  По сути у Ницше все сводится к физиологии, которая находится над политикой, экономикой, моралью и теологией, и тем не менее в философии Ницше есть понятие "Великая Политика", которая проводится в жизнь цезаристкими натурами. И я думаю, тот, кто будет учитывать физиологию, тот, безусловно, будет проводить Великую Политику учитывая и восходящую и нисходящую жизнь, а также активные и реактивные аффекты. В данном контексте очень интересен прогноз Ницше, что вслед за двумя веками землетрясений и войн, с необходимостью появится партия мира, которая себе и своим детям запретит вести войны и будет бороться со всем реактивным в психологии человека, а также проявлением реактивности в социальной сфере. Ницше говорил, что сначала партия мира будет гонимой и подвергаться преследованиям, но потом станет великой партией, в которой я вижу партию, которая сможет создать новую психику для человека и, возможно, это станет одним из практических шагов, приближающих появление Сверхчеловека. Партия войны будет проводить политику в обратном направлении, в первую очередь поощряя все реактивное, в том числе реактивные аффекты в психологии человека.
  
  
  Copyright љ Вячеслав Лантушко
  Санкт-Петербург
  23.01.2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"