Лантушко Вячеслав Валерьевич : другие произведения.

Запад: ницшеанские перспективы или после упразднения папского престола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запад: ницшеанские перспективы
  или после упразднения папского престола
  
  После выхода в свет в 1885 году последней, четвертой части "Так говорил Заратустра", мы - европейцы (европейцами я также называю североамериканцев, а также жителей прочих заморских территорий населенных европейцами по крови) живем совсем в другой цивилизации, еще не оцененной в полной мере. Ницшевский "Заратустра" стал маркером изменений произошедших в европейском духе, меня радует, что на Западе существует много ницшеанских кружков и объединений, а также серьезных академических исследований Ницше. Боюсь только, что до сих пор отсутствуют кафедры по толкованию "Заратустры" как того хотел сам Ницше. Т.е. необходимо делами влияющими на жизнь западного общества подтверждать большую политику, я здесь говорю, что философия Ницше имеет как теоритическую, так и практическую сторону, а практика показывает, что современные ницшеанцы и интерпретаторы Ницше очень далеки от практической реализации философии Ницше и тем более от политики вообще.
  Я думаю, что следующим пунктом после учения о Сверхчеловеке должна быть задача упразднения папского престола, а Папа в отставке должен стать первым жизненным символом того, что мы современные европейцы живем в другой цивилизации, которая готова бороться с христианским "нигилином" и "моралином". Где-то полгода назад я в "Наброске к политической практике" пытался набросать примерный вариант ницшеанской политической программы. Сейчас я напишу окончательный вариант, который наверное получиться пространней и более объемным.
  Борьба с христианским "нигилином" потребует и нового устройства европейского общества, на смену гражданскому обществу должно появиться общество, которое "любит краткий мир", и в очень грубых чертах я мог бы назвать такое общество милитаристским. Для такого общества должна появиться новая знать с новыми оценками жизни. И бесспорно, что должна неузнаваемо измениться психология европейца, вместо христианских и демократических высших ценностей должны появиться мужские добродетели и они должны завоевать для себя место новых высших ценностей. Возрождение должно дать нам примеры такого утверждения новых ценностей в обществе, а также и Античность, как греки, так и римляне.
  Думаю, что нам - ницшеанцам нужно аккумулировать наши усилия и направить их на борьбу с современным декаденсом, европейское и шире западное общество должно оздоровиться, современный европейский человек должен представлять собой веселую, белокурую бестию привыкшую жить в джунглях...
  
  Вячеслав Лантушко
  Санкт-Петербург, 22.06.2014
  
  Вячеслав Лантушко (с) 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"