Lany : другие произведения.

Медвежонок с пижамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький добрый детский рассказ.


   - Мама, а почему Наташа плюнула? - спросил маленький Вадик. Он, как и мама, проснулся среди ночи, когда Наташеньке стало плохо. В три годика он еще не понимал, что происходит с сестренкой, почему она плачет и постоянно плюет на пол какую-то гадость. Ему было любопытно, он попытался выбраться из кроватки и подойти к Наташе, но мама взяла ее на руки.
   - Наташенька болеет, - грустно сказала мама, унося Наташеньку в ванну. Вадик надул губки, ему вдруг захотелось плакать, потому что стало жалко Наташеньку. И маму.
   Еще больше Вадик удивился, когда ночью в квартиру вошла незнакомая тетя в белом халате. Присев рядом с Наташей она стала разговаривать с мамой о чем-то очень взрослом и непонятном. Наташа больше не плакала, молчала, но Вадик из своей кроватки не мог понять, спит она или нет.
   - Мама, - позвал Вадик.
   - Спи, Вадечка, спи, - она постаралась улыбнуться малышу и снова стала что-то рассказывать незнакомой тете. Но Вадик не спал, он рассматривал чужую тетю: толстенькая, в белом платье на пуговицах и с большим чемоданом. "Зачем ей чемодан? - думал Вадик, - Она что, к нам насовсем приехала?"
   - Мама, - снова робко позвал он.
   Но тут в дверь позвонили, прервав его голос. Это пришла тетя Люба, мамина подруга с пятого этажа. Вадик любил тетю Любу. Потому что она была добрая. И еще, потому что у нее дома всегда можно было полакомиться вареной сгущенкой и конфетами "помадка" и, которые Вадик так любил.
   Потом все начали собираться, и Вадик понял, что мама с Наташей сейчас куда-то уйдут. Вадик смотрел на Наташу, когда мама надевала на нее теплые колготки, и ему казалось, что сестренка спит с открытыми глазами. Он потянул к сестренке ручонку, и та грустно взглянула на него.
   - Наташенька едет в больницу, - сказала мама Вадику, - Я скоро вернусь. С тобой пока посидит тетя Люба, - материнская рука нежно погладила сына по макушке. Вадик что-то помнил про больницу. Он не помнил, какая она с виду, но знал что больница - это большой дом далеко-предалеко, куда увозят девочек. Туда увезли его сестру.
   Тетя Люба подошла к кровати:
   - Ну что ты, Вадечка, ну что ты плачешь? Вернется мама, очень скоро вернется. Ну, солнышко, не плач, ты же уже большой мальчик!
   - Я хочу в больницу, - всхлипнул Вадик. Он просто хотел к Наташеньке.
  
   Наташенька проснулась и увидела перед собой белую стену. На стене шариковой ручкой были написаны чьи-то имена, нарисованы смешные рожицы, машинки, стрелочки. Девочка грустно вздохнула, не любила она больницы и все тут. Она так и не смогла привыкнуть к белым палатам и скрипучим койкам, хотя привозили ее сюда часто. Наташенька завозилась в кровати, проверяя ее на скрипучесть и удобство, и поняла, как сильно у нее кружится голова и тошнит. Наташеньке стало безумно жалко себя; совсем одна, без мамы, среди чужих тетей, и детей, с которыми никогда не получалось найти общий язык. Как это плохо - болеть! Плохо даже не потому что больно, а потому что грустно, когда остаешься одна. И еще, потому что когда ты одна, то надо быть совсем взрослой, а ведь так хочется быть маленькой и слабой на руках у мамы. Наташенька уже хотела заплакать, как встретилась глазами с Мишелем.
   Мишель - это ее друг, о котором никто не знал - медвежонок на ее любимой пижаме. На пижамке цвета утреннего неба было много-премного всевозможных медвежат: девочки-мишки и мальчики-мишки всех оттенков оранжевого цвета, в разных платьицах и шортиках, с цветочками и солнышками, кто-то стоит, кто-то бежит... Все они были разные, все они были веселые и добрые. Но дружила Наташенька только с Мишелем. Ночью, когда Наташенька спала в этой пижаме, Мишель спрыгивал с голубой ткани пижамки, и они с ним вдвоем убегали путешествовать. Много где они успели побывать; в лесах, в полях, в горах, даже на облака Мишель иногда водил Наташеньку. Он был самый добрый медвежонок на свете! Днем, когда Мишель снова становился лишь лоскутом, Наташенька рисовала его. У нее накопилось уже очень много портретов Мишеля. Даже Вадик иногда просил старшую сестренку: "Ну, нарисуй Мишеля! Ну, нарисуй!" И Наташенька рисовала. Она не рассказывала Вадику о своем секретном друге-медвежонке, но подозревала, что братик все знает и без того. Иногда ей даже казалось, что Вадик вообще ВСЕ знает, знает и любит все-превсе.
   Вот и сейчас, увидев Мишеля на рукаве пижамы, Наташенька очень обрадовалась: она не одна тут! Мишель приехал сюда, и унесет ее далеко-далеко, в сказочные места, стоит только лишь уснуть. Наташенька закрыла глазки, но уснуть ей не дал чей-то голос:
   - Привет!
   Наташенька обернулась. В палату вошел ребенок с большущим пакетом всевозможных лакомств.
   - Тебя ночью привезли, я знаю, - продолжал ребенок. Наташенька смотрела на него и никак не могла понять, мальчик перед ней или девочка. Волосы коротко подстрижены, пижама голубого цвета, почти как у Наташеньки, только с белыми буквами вместо мишек. Движения и голос ребенка были столь грубыми, что Наташенька уверилась, что перед ней мальчик. Ребенок протопал к столу, бросив на него кулек с конфетами и печеньями. Наташенька вытянула шею, чтобы получше рассмотреть конфеты. Она их не очень любила, но их тут было так много, что даже просто любоваться ими было уже приятно. Ребенок схватил несколько конфет из мешка и плюхнулся на свою кровать, пружины которой тут же яростно заскрипели.
   - Ну, давай знакомиться что ли, - уже положив в рот шоколадную конфету, начал ребенок, - Меня Светка зовут, а тебя? Хочешь конфету?
   - Меня Наташа зовут, - ответила Наташенька, - А конфету не хочу спасибо, мне сейчас нельзя кушать.
   - Ну, как хочешь, - Светка отправила в рот еще одну конфету. - Но зря ты так, вкусные же! Мне их только что принесли, - похвасталась она, вытирая шоколад с губ рукавом пижамы.
   - Ой, как много тебе родители конфет собрали! - восхищенно произнесла Наташенька, снова любуясь сокровенным мешком с лакомствами.
   - Да не родители, - фыркнула Светка, - Это мне из приюта принесли. Собрали все конфеты и принесли. Там их на всех делят обычно, а сейчас вот - одной мне все прислали. Ну, пока я тут. Чтобы выздоровела быстрее.
   Наташенька еще раз пробежала взглядом по Светке и все поняла: всю ее грубость, мальчишечность, стрижку эту. "Ей, наверное, очень плохо без мамы" - подумала Наташенька. "Поэтому и конфетами кормят, потому что мамы нет. Но разве конфетами маму заменишь? Или братика?"
   Голова у Наташеньки снова закружилась. Она закуталась в одеяло, отвернулась к стенке, в начала засыпать. А Светка сидела в кровати, недоев те конфеты, которые взяла с собой, грустно переводя взгляд с пола на Н-аташеньку и обратно.
   Наташенька долго пребывала в состоянии полусна, она то просыпалась, то снова проваливалась в сон, теряя сознание, то лишь немножко дремала. Тети-врачи приходили, смотрели ее, что-то говорили ей, она даже им что-то отвечала. Голова сначала у Наташеньки все еще сильно кружилась, зато больше ни разу не вырвало. "Значит, уже скоро смогу ходить и кушать", - рассуждала про себя она. Так прошел день и ночь. Утром Наташенька уже сама смогла дойти до туалета. Слабость не позволяла ей полностью владеть своим телом, но настроение у нее было хорошее. Потому что ночью Мишель приходил к ней! Нет, она не помнила сон, не помнила их путешествие, однако проснулась утром Наташенька с ощущение тепла и радости на душе. Так бывало всегда, когда она встречала Мишеля, не страшно, если она не помнила этого. Главное ведь - это чувствовать. А чувствовать - значит знать.
   Вернувшись в палату, Наташенька увидела, что завтрак уже привезли. На столе рядом с ее кроватью стояла тарелка каши, причем манной! Наташенька терпеть не могла каши, а манную - больше всех. Светка сидела за столом, лениво ковыряясь в своей тарелке. Конфеты она предусмотрительно убрала в тумбочку. Наташенька неохотно подошла к своей тарелке, принюхалась и с отвращением отвернулась. "Если я это съем, меня точно вырвет!" - поняла она и отодвинула тарелку от себя. Позавтракала девочка кусочком белого хлеба и стаканом кефира. Кефир она тоже не любила, но по сравнению с манной кашей он казался самой вкусной вкусняшкой.
   Пришла врач, принесла Наташеньке таблетку и градусник, чтобы температуру мерить. Но самое главное, врач принесла альбомы и цветные карандаши! И еще целую пачку вафель - от мамы. Родителей сюда не пускали, даже звонить разрешали только вечером, после рабочего дня. Зато передачи приносили прямо в палату. И маме можно было что-нибудь передать, когда она придет снова. Например, красивый рисунок.
   Наташенька и Светка принялись рисовать. Светка рисовала цветы. Красивые они у нее получались: розовые, фиолетовые, сиреневые. Только не в вазах она стоят, а в небе. Вокруг облака, пчелы и много-много неба! А Наташенька рисовала Принцесс: красивых, в розовых платьях и с желтыми волосами. Даже странно, как они со Светкой умудрились не поругаться из-за розового карандаша, слишком часто он был нужен и той и другой.
   Долго они рисовали, несколько картинок даже успели дорисовать. Наташенька нарисовала два рисунка: Принцессу на траве и Мишеля. У Мишеля слишком толстые щеки получились, но зато глаза очень красивые. Прямо как настоящие, как в жизни!.. то есть во сне. Наташенька любовалась Мишелем, как вдруг Светка сказала:
   - Скучно с тобой! Неинтересно! Молчишь все время, молчишь... - Светка надулась и уселась на кровати, оставив на столе недорисованный тюльпан, а Наташенька виновато потупилась. Есть девочки, которые постоянно смеются, шутят, бегают, не могут на месте усидеть. С такими тоже постоянно смеяться хочется, и бегать, и весело всегда с ними, и радостно, и скучать некогда совсем. Они, как солнечные зайчики, успевают каждому подарить улыбку, теплом своим поделиться. Все любят таких девочек, все любят тепло. Но Наташенька была другой. Она редко заговаривала первой, и никак не могла рассмеяться, если кто-то специально не начнет ее смешить. Когда кто-то внимательно смотрел на нее, ей хотелось за что-нибудь спрятаться от взгляда. Да и незнакомых людей она не очень то любила, побаивалась. И была слишком робкой, чтобы знакомиться самой. "Светка права, скучно со мной. Ну и пусть скучно! Пусть!"
   Наташенька тоже залезла на кровать, молча глядя на стол с рисунками. На свою соседку она старалась не смотреть.
   - А хочешь жувачку? - вдруг предложила Светка.
   - Хочу, - обрадовалась Наташенька, что та на нее больше не сердится. Светка порылась в тумбочке и, наконец, достала оттуда две жувачки и протянула одну Наташеньке.
   - Спасибо большое.
   Вместо ответа Светка подмигнула ей. Наташенька удивленно заморгала; Светка умеет подмигивать! Закрывать один глаз отдельно от другого!
   - Ух, ты! - искренне поразилась Наташенька. А еще раз можешь? - Светка снова подмигнула, - Классно как! А другим глазом?
   - Другим не умею. Зато этим, сколько хочешь могу! Хочешь потом и тебя научу?
   - Да, очень хочу! Я пыталась научиться подмигивать, только у меня никак не получается.
   - Это сложно только сначала. Надо вот так: держишь один глаз пальцем, а другим начинаешь моргать. - Светка показала, как это правильно делается, а Наташенька послушно повторила за ней. Но полноценно подмигнуть у нее все равно не получилось.
   - Это ничего, - сказала Светка, - Ты тренируйся, и все получится. Я потом проверю!
   - Ага. - Наташенька стала тренироваться.
   - А ты умеешь пузыри из жувачки надувать?
   - Не умею, - неохотно призналась Наташенька. Стыдно было ничего не уметь, но что поделаешь, если она на самом деле не умела. Не врать же теперь.
   - Это вообще просто! Смотри! - И Светка надула розовый пузырь, лопнула его, слизала с губ и продолжила жевать, - Видела? А ну повтори!
   - Я не умею пузыри надувать, - почти обиженно сказала Наташенька, - Не получится у меня.
   - А ну повтори, я сказала! - Светка спрыгнула с кровати и резким движением схватила со стола только что нарисованного Мишеля, - Надуй пузырь, или я порву!
   - Нет, не рви, пожалуйста! - Наташенька очень испугалась. Мишель как будто весь сжался в комочек в Светкиных руках, она на самом деле хотела порвать его! Мишеля! Его голубые глазки умоляюще смотрели на Наташеньку с листа бумаги.
   - Надуй пузырь, тогда не порву! А не надуешь, порву! - злилась Светка.
   - Пожалуйста, не рви! Это же Мишель! Я потом пузырь надую! Обязательно надую потом, - в глазах у Наташеньки появились слезы, - Только не рви Мишеля!
   - Да ну тебя! Дура, ты! - отрезала Светка, швыряя Мишеля обратно на стол. - Дура! - крикнула она и вышла из палаты.
   Наташенька не плакала. Она держала альбомный лист, разглаживала Мишеля - своего друга. Она видела, что с Мишелем все в порядке, он снова улыбался ей глазами. На всякий случай Наташенька убрала Мишеля и Принцессу в тумбочку; когда придет врач, надо будет обязательно передать рисунки маме, пускай лучше дома хранятся, потому что тут небезопасно.
   Светка пришла, когда им привезли обед. Разварившиеся котлеты плавали в бульоне. Невкусно, но Наташенька съела. Свой компот она Светке отдала, потому что компот не любила, а сама пошла в столовую за чаем. В столовой она еще не была ни разу, но по запаху легко можно было определить, в какую сторону идти: по коридору пройти вдоль восьми палат и стола дежурного врача, и вот она - столовая. Наташенька шла медленно, все-таки, слабость ее не прошла совсем, и голова еще кружилась, но разведать местность она обязана. И, проходя мимо стола дежурной, откуда вечером можно позвонить маме, Наташенька остановилась, замерев в восхищении. Над столом висели рисунки! Целая выставка! Самые разные персонажи были тут: Принцессы в нарядных платьях, Утята из мультика про Дядю Скруджа, Мишки Гамми, Чебурашки, просто зверюшки в красивых костюмах и, конечно, автопортреты художников. Но больше всего Наташеньку поразил рисунок, на котором была нарисована Гайка из мультика "Чип и Дейл". Наташенька любила Гайку и сама ее изредка рисовала, но эта гайка была какая-то другая. Рыжие волосы, карие глаза и длиннющие ресницы. Не похожа на Гайку из мультика, совсем. "Наверное, эта Гайка, как и мой Мишель, - думала Наташенька, - Она настоящая, а не придуманная. Вон, глаза какие - живые!". Все еще под впечатлением, Наташенька поспешила в столовую за чаем.
   - Свет, Свет! А ты видела, какие красивые рисунки в коридоре висят?!! - прокричала Наташенька с порога палаты, едва не расплескав чай.
   - Да, видела! Я каждый день их смотрю, я же тут дольше, чем ты, - оживилась Светка. - Рисунки не только около столовой висят, они еще и в другой стороне, напротив сестринской развешены.
   - Ой, Светка, а где это? Ты мне покажешь, покажешь?!
   - Покажу, конечно! Пойдем! - Светка соскочила с кровати, она почему-то всегда с нее спрыгивала, а не слезала. Но тут в комнату вошла медсестра:
   - Девочки, пора мерить температуру. - Наташенька и Светка неохотно разбрелись по койкам, - Подгорова!
   - Это я, - сказала Светка. Медсестра протянула ей градусник и таблетки.
   - А ты, значит, Конева. Держи. - Медсестра протянула Наташеньке ее порцию лекарств и вышла. Девочка запила таблетки чаем и аккуратно засунула градусник под мышку.
   - Свет, а нам разрешат рисунки повесить на стену? - не могла угомониться Наташенька.
   - Не знаю. Их тетя Марина вешает. У нее спросить надо. Она добрая, наверное, разрешит. А вообще, она всегда самые красивые выбирает!
   - А твои рисунки там тоже есть?
   - Есть, - вздернула носик девочка.
   - Ух ты, Светка! Классно! А ты покажешь мне, какой из них твой? - Наташенька с уважением и восторгом смотрела на подругу.
   - Угу. Только они дальше весят. Около сестринской, там, где я тебе говорила. Вот градусники заберут, и сходим туда.
   "Скорей бы!" - мечтала Наташенька. Она уже представляла, что именно нарисует. Принцессу! Принцессы у нее получались лучше всего, поэтому надо и рисовать Принцессу. Можно Мишеля рисовать, но Наташенька боялась за него, вдруг какой-нибудь ребенок ему хвост пририсует черным маркером? Или порвет, или напишет что-нибудь внизу... нет, Мишеля рисовать нельзя, лучше Принцессу. Непременно в голубом платье! Потому что в голубое одеваются самые красивые. Но Принцесс там уже и так много, даже одна в голубом есть... Принцев там нет! Наташенька никогда не рисовала Принцев, она вообще мальчиков, кроме Мишеля, не рисовала. Но там было столько Принцесс и ни одного Принца, разве это правильно? Когда в королевстве одни Принцессы - это уже не настоящее королевство. Решено, она нарисует Принца в голубом. Это будет самый красивый Принц на свете!
   Снова пришла медсестра, забрала у девочек градусники, записала что-то в своей тетради и на пороге сказала:
   - А теперь тихий час. Спать! - и закрыла за собой дверь.
   - Как тихий час?! - огорчилась Наташенька. - Мы же хотели рисунки смотреть!
   - Этот тихий час на самом деле намного длиннее часа. Делать нечего, спать придется. Но сначала, - Светка достала из тумбочки кулек с конфетами и подмигнула Наташеньке. - Сначала мы можем перекусить. Хочешь конфеты?
   - Неее, у меня вафли есть, - Наташенька положила на стол пачку вафель и пододвинула к себе недопитый чай, - Угощайся.
   Поев, им действительно захотелось спать. Засыпая, Наташенька думала о Мишеле и о Принце, которого нарисует, и улыбалась.
   На полдник им со Светкой принесли кефир. Выпив его, девочки пошли смотреть выставку рисунков. Сестринская была дальше, чем столовая. Но ходить детям туда разрешали, лишь бы не шумели и не бегали. Некоторые из ребят действительно гуляли по коридору. "Конечно, им же скучно в палате сидеть", - рассудила Наташенька.
   Стенд для рисунков был подвешен не слишком высоко, чтобы малыши могли рассмотреть даже работы, которые висят на самом верху. Наташенька восторженно смотрела на рисунки, все красивые, ей все нравились! Но по-прежнему она не видела ни одного Принца. Тем более, значит обязательно надо нарисовать его. Тут тоже была Гайка. Только другая, совсем как в мультике: с голубыми глазами и желтыми волосами.
   - Светка, а какой же из них ты нарисовала?
   - Во-о-он тот. - На Светкином рисунке красовалась Королева Пчел в красивом желтом платье с черными полосками. Она собрала полное ведро меда и сейчас показывала его, взлетев над цветочным полем.
   - Какая красивая! Мне очень нравится!
   - А то, - вздернула носик Светка.
   - А тебе какой рисунок больше всех нравится?, - спросила Наташенька.
   - Не знаю даже... Все нравятся, а любимого нет.
   - Я Принца хочу нарисовать! Вот увидишь, он красивый будет.
   - А я тогда ему замок нарисую. Я больше люблю цветы и деревья рисовать, природу всякую. Принца я бы не смогла. Точно, - призналась Светка.
   - Здорово! Замок - это так здорово! Пускай он живет в этом замке, это будет его дом! - Наташенька обрадовалась, представляя прекрасный замок для своего Принца. - А мне больше всех из рисунков Гайка понравилась, - открыла она секрет. Светка посмотрела на портрет Гайки. - Да не эта Гайка, другая. Та, которая около столовой висит.
   - Эта красивее. У той глаза карие - это некрасиво. Голубые - красивые глаза, а карие - нет.
   - Да нет же, Светка! Эта Гайка, она просто как в мультике, понимаешь? А та, вторая, она же... - Наташенька замялась. Открыть Светке секрет про Мишеля? Или она и без того поймет? - В общем, она как живая. Когда смотришь на нее, понимаешь, что не из мультика она, а из жизни. Вот пойдем, докажу!
   Девочки пошли в сторону столовой. Как жалко, что в больнице бегать нельзя, а то они бы сейчас побежали.
   Светка внимательно смотрела на кареглазую Гайку, и Наташеньке показалось, что Светка наконец-то поняла.
   - С голубыми глазами все равно красивее! - фыркнула Светка. Просто она была очень упрямая. Наташенька улыбнулась. Светка тоже.
   - Вам нравится? - раздался чей-то голос из-за спин девочек. Они разом обернулись. Позади них стояла девочка в пестром халатике и коричневых колготках. Похоже, она была старше Светки и Наташеньки года на два. Только худенькая такая, бледная. "Конечно, мы же в больнице. Болеет она, поэтому и худенькая" - сделала вывод Наташенька.
   - Это ты Гайку рисовала? - догадалась Светка.
   - Я.
   - Правда? - обрадовалась Наташенька, - Она очень, очень красивая! Даже лучше чем в мультике! Мы сразу ее полюбили, правда, Свет? - спохватившись, Наташенька резко замолчала. Не привыкла она выражать свой восторг, и потому засмущалась. Незнакомая девочка тоже засмущалась и потупилась. Положение спасла Светка:
   - Хорошо рисуешь, молодец! - Светка произнесла это так решительно, что ей даже самой понравилось. - Меня Светка зовут, а это Наташка, - она указала на подругу.
   - Я Катя, - сказала девочка и заулыбалась.
   - Кать, а приходи к нам в палату. Давайте все вместе рисовать будем, - предложила Наташенька. Светка одобрительно закивала.
   - Не могу. Мне сейчас на процедуры надо. А потом ужин, и маме звонить... - грустно сказала Катя. - Может я завтра приду?
   - Конечно, приходи завтра! Мы в двадцать третьей, это во-о-он там, - Светка указала, где именно.
   - Приду, - пообещала девочка. - После завтрака сразу к вам приду, честно! А сейчас мне идти надо, а то заругают. - И она пошла в процедурную.
   Весь вечер Светка и Наташенька рисовали. Наташенька - Принца, а Светка - Замок. Свет в больнице выключали рано. Поэтому обе картинки так и остались недорисованными. Наташенька все же передумала отдавать Мишеля маме. Чувствовала она, что Мишель хочет тут остаться, с ней и со Светкой. И Мишель остался.
   На следующее утро Наташенька позавтракала оставшимися вафлями (ну не могла эту кашу невкусную есть, ну что поделаешь?!), помирила температуру, выпила таблетки - все как положено. Даже причесалась, завязав волосики в хвост, потому что кроме хвоста она не умела делать себе прически. Хотелось быть аккуратной, когда Катя придет.
   Катя пришла очень скоро, со своим альбомом и цветными карандашами. Девочки расположились за столом, рассыпав по нему все карандаши и рисунки.
   - Заказывайте, кому какую принцессу нарисовать, - вдруг объявила Катя, - Вот тебе, Наташ, какую хочется?
   - Мне? - Наташенька задумалась, - Не знаю даже... Давай с длинными рыжими волосами!
   - В одежде или без?
   - В одежде конечно, - Наташенька смутилась. Разве бывают принцессы без красивых платьев? Ведь платье - это же самая главная деталь! - В зеленом платье можно?
   - Ладно, нарисую. А тебе, Свет?
   - А мне все равно. Я принцесс не люблю. Любую нарисуй, какую хочешь.
   И они рисовали. Весь день рисовали и поедали сладости. И после обеда рисовали. А вечером на стенде напротив сестринской уже красовались Наташенькин Принц и Светкин Замок. Вечером Наташенька, гордая собой и счастливая, пересказала все это маме по телефону. Мама сказала, что Наташенька выздоравливает и через несколько дней ее уже выпишут. "За это время я еще картинки на выставку нарисовать успею" - решила девочка. Идя обратно в палату, Наташенька задумалась: "А ведь Светке без мамы, наверное, очень грустно. И Мишеля у нее нет, и Принцесс она не любит. Цветы и деревья все время рисует, но почему же не живых людей? Нужно, чтобы у нее был друг. Обязательно!" - и Наташенька приняла одно очень мужественное решение.
   Вечером, когда погасили свет и закрыли палаты, Наташенька прошептала:
   - Свет? Свет, ты спишь?
   - Неа, - удивленно отозвалась Светка. Наташенька - соня та еще, засыпала сразу, как свет погасят. И тут вдруг зовет, - Ну сплю. Чего тебе?
   - Свет, я секрет тебе хочу открыть. Только пообещай, что никому не скажешь!
   - Секрет? Какой секрет?
   - Ты сначала пообещай.
   - Ну, обещаю.
   - Клянешься?
   - Ну, клянусь.
   - В общем, я про Мишеля тебе рассказать хочу. - Наташенька слезла с кровати и забралась к Светке под одеяло. - Вот смотри - это Мишель, - она показала ей рукав пижамы с медвежонком, - Я еще его рисовала, помнишь? Ну, так вот - он не просто рисунок, он живой! Настоящий! И еще - он мой друг.
   - Да врешь ты все, - неуверенно попыталась отмахнуться Светка, однако продолжала рассматривать Мишеля.
   - А вот и не вру! Не вру! Он всамделешний! Ну, смотри! Видишь, сколько тут медведей? Видишь? И на Мишеля посмотри, видишь, что он другой? В глазки ему посмотри, видишь, он улыбается, ручкой машет? Ну, смотри же, Светка! - Наташенька старалась объяснить изо всех сил. Главное увидеть, поверить!
   - К...кажется, вижу, - растерялась Светка.
   - Ну конечно видишь! - обрадовалась Наташенька.
   - Ух ты, Наташка! - Светка замерла в изумлении, - Как же такое может быть?! Он и правда живой! Здорово то как!
   - Это еще не все, - довольно сказала Наташенька, - Мишель еще и говорить умеет и летать. Он вообще все умеет, все-превсе!
   - Правда?! Не врешь?!
   - Правда. Только говорит он только ночью, когда взрослые не слышать и засечь его не могут. Ни разу мама меня с Мишелем не поймала! А то отругала бы, наверное. Потому что Мишель меня в путешествия отвозит. И в поля с цветами, и в леса, и к морю, и в облака и, наверное, даже в космос может! Вот он какой!
   Светка в восхищении рассматривала рисунок на Наташенькиной пижаме. Она осторожно дотрагивалась до Мишеля, а тот едва заметно вздрагивал от ее прикосновений. Вдруг что-то ярко вспыхнуло, заставив девочек зажмуриться. Когда Светка открыла глаза, рисунок на Наташенькиной пижаме был уже самый обыкновенный.
   - Ой! Наташка, а куда же Мишель делся?! Смотри, нет же его!
   - Не волнуйся. Так всегда бывает, когда он в нашем мире оказывается. Значит, он сейчас придет к нам. - Наташенька деловито предупредила подругу и негромко позвала: - Мишель! Мишель ты тут?
   - Тут я! Привет! - Раздался голос откуда-то снизу. И из-под кровати вылез толстенький медвежонок ярко-оранжевого цвета в зеленых штанишках и желтенькой футболке с солнышком. Он оказался очень большим. Ростом он был почти с Наташеньку, только в несколько раз шире ее.
   - Мишель! - обрадовалась девочка и крепко обняла своего друга за шею. - Мишель, это Светка, моя подруга. Она очень хорошая!
   Светка сначала неуверенно пожала мягкую лапу медведя, потом, уже смелее, погладила его по голове и произнесла:
   - Привет!
   Мишель тоже погладил Светку по голове и, беря девочек за руки, сказал:
   - Мой самолет стоит на крыше. Хотите полетать?
   - Да! - хором вскрикнули девочки и вцепились в Мишеля.
   Медвежонок поднялся в воздух, и, отрывая подружек от земли, вылетел сквозь стекло, даже не открыв окна. Ночная прохлада щекотала босые ноги девочек, но они не обращали на это внимания, полностью поглощенные чудом и полетом на крышу. Ветки деревьев грозились поцарапать их, но Мишель, умело лавируя между ними, успешно доставил девочек на крышу. На крыше было грязно, поэтому Наташенька аккуратно подвернула штанины пижамы, чтобы не запачкать, а Светка пнула какую-то ветку и внимательно наблюдала, как та падает вниз.
   - Осторожно, не шумите - предупредил их Мишель, - А то нас заметить могут.
   - А где же твой самолет? - спросила Наташенька.
   - Сейчас пригоню. Вы пока тут побудьте. - И Мишель скрылся за большой крышной будкой.
   - Это все по-правде, Наташка? Действительно по-правде? - прошептала Светка.
   - Ну, конечно же! Конечно по-правде! - Светка было открыла рот, чтобы что-то сказать, но вместо фразы у нее вырвался вздох восхищения. Просто она увидела самолет Мишеля. Наташенька, довольная и счастливая, улыбалась Светке. А Мишель подкатил к ним свой самолет. О! Он был великолепен! Словно большая блестящая стрекоза, только с колесами вместо лап и рулем вместо головы. Крылья самолета были огромных листьев диковинного растения, хотя по форме были как стрекозиные. Сидений не было, на самолет нужно было садиться верхом друг за другом и держаться крепко-крепко. Пилоту полагалось крутить педали и управлять самолетом, а пассажиркам любоваться красотой.
   Мишель ловко вскочил на самолет спереди, где и должен сидеть настоящий пилот:
   - Ну что, полетели?! Все на борт!
   Наташенька устроилась за Мишелем и обхватила его руками. Светка села за Наташенькой, крепко обняв подругу. Мишель заработал педалями и в тот же миг самолет начал подниматься в воздух. Крылья из листьев бесшумно рассекали воздух, унося путешественников все выше и выше в небо. Больница внизу становилась все меньше и меньше, а луна - все больше и больше. Самолет набирал скорость. Ветер трепал волосы и штанины пижамок. Девочки визжали от восторга.
   - Быстрее! Быстрее! - кричала Светка.
   - Выше! Выше! - кричала Наташенька.
   - Ну, держитесь! - крикнул Мишель и перевернул самолет в воздухе прямо налету. Ловко сделав мертвую петлю, он снова выровнял самолет и набрал скорость. С ночного неба сошло маленькое созвездие. Звездочки вспыхнули, и созвездие стало обгонять самолет. Мишель крепко держался за штурвал, он гнался за маленьким созвездием, то обгоняя его, то снова уступая первенство. У девочек замирало сердце, но как же здорово! Как же красиво! Когда Мишель поравнялся с созвездием, Светка вытянула руку, чтобы дотронуться до одной из звезд. "Загадай желание, - шепнула ей Наташенька, - Если поймаешь звезду, то желание обязательно сбудется!"
   - Хочу... Хочу маму с папой!!!, - громко выкрикнула Светка в ночное небо и шустрой ручкой схватила за хвост одну из звездочек. Звездочка вырывалась, норовя вот-вот выскользнуть из рук, словно маленькая рыбка. Невозможно удержать одной рукой, слишком юркая была звездочка. И Светка схватилась за нее двумя руками, отпустив Наташеньку. Раз - и звездочка уже крепко зажата в Светкиных ладонях. Слишком ценное это желание, слишком важное. Не было ничего важнее для Светки в те минуты.
   Вдруг поток воздуха пошатнул самолет. Созвездие, сделав крутой вираж, вновь устремилось в небо. Самолет наклонился лишь на секунду. Но Светка то не держалась! Обеими руками она берегла пойманную звездочку. И Светка сорвалась с самолета и с огромной скоростью полетела вниз.
   - Света!!! - завизжала Наташенька, не сумевшая удержать подругу.
   Мишель развернул самолет носом вниз и рванул за Светкой:
   - Не бойся Наташа, мы ее спасем! Главное, держись за меня, не отпускай!
   Светка не кричала, она зажмурилась, обнимая звездочку, прижимая ее к самому сердцу. Светка думала лишь о том, как было бы здорово иметь маму. Хотя бы немножечко, хоть один день. Вдруг мягкая рука Мишеля обхватила Светку за талию, и самолет снова полетел вверх. Светка открыла глаза: ветер все еще трепал ее волосы, а Мишель, ведя самолет одной рукой, другой крепко прижимал ее к себе:
   - Не бойся, звездочка уже никуда не уйдет, можешь разжать ладони. - Светка осторожно разжала и... звездочки там не было! Лишь на пижаме осталось пятнышко с множеством лучиков. Слезки появились в глазах у Светки:
   - Мишель... Звездочка... Я, наверное, выронила ее, да? - она заплакала.
   - Нет, не выронила. Теперь ты никогда не сможешь выронить ее. - Мишель улыбнулся, - Звездочка сохранилась в твоем сердце. Теперь она всегда будет с тобой, и никогда не погаснет. - Светка положила ладони на грудь, слушая сердце. И действительно, звездочка была там! Она грела ее своими лучиками так ласково, что Светке снова захотелось плакать. Но теперь уже от радости.
   - Звездочка и желания твои исполнять будет, - продолжал Мишель.
   - Все, - изумилась Светка.
   - Нет, не все. А только самые заветные. Те, которые из самого сердца идут.
   С помощью Наташеньки и Мишеля, Светка забралась на самолет, и они полетели дальше. Долго они еще летали, всю ночь. Даже зарю встретили в небесах. А под утро Мишель отвез девочек на крышу больницы и аккуратно спустил обратно в палату.
   - До свидания, Мишель! - сказала Наташенька, кутаясь в одеяло.
   - Приходи к нам еще! - попросила Светка.
   - Приду, - пообещал Мишель и скрылся за окном.
   Уставшие, взлохмаченные, но бесконечно счастливые, Светка и Наташенька заснули крепким сном.
   Утром, когда им принесли завтрак, Светка, разглядывая пятно с лучиками на своей пижаме, осторожно спросила Наташеньку:
   - А вы что же, каждую ночь вот так с Мишелем летаете?
   - Неее, летаем не каждую, - призналась Наташенька. - Я иногда даже просыпаюсь и не помню, что было. Только приятное тепло вот тут остается, - Наташенька положила руку на грудь, - И тогда я понимаю, что Мишель приходил ко мне ночью. Доброта от него остается, любовь.
   - Здорово как! Слушай, а как думаешь, он придет сегодня?
   - Думаю, придет! Если мы с тобой вместе этого очень сильно захотим, то придет обязательно! - заверила Светку Наташенька и постаралась подмигнуть (подмигивать она еще как следует, не научилась).
   - Наташ, ты это. Ты прости меня, что я тогда портрет Мишеля порвать хотела. Я же ведь не знала тогда... Я вообще его рвать не хотела, просто.. Просто вид сделала что хочу, я на самом деле не хотела!, - Светка покраснела и уставилась в пол.
   - Да что ты, Свет! Я же не обижаюсь совсем! И Мишель не обижается. Он вообще обижаться не умеет, потому что добрый. - Наташенька улыбалась, и Светка заулыбалась в ответ.
   - Хочешь конфеты?
   - Хочу!
   Они принялись трескать сладости. Тут к ним опять пришла Катя. Девочки сразу стали ей предлагать конфеты, но Катя отказалась. Как в прошлый раз, рассыпав по столу цветные карандаши, Катя раскрыла альбом и показала рисунок принцессы. Точно такой, как заказывала Наташенька: в ярко-зеленом платье, с рыжими, почти огненными волосами.
   - Ух, ты! - не удержалась Наташенька! - Как же красиво, Катя! Ты настоящий художник!
   - Правда, красиво - согласилась Светка, внимательно рассматривая рисунок.
   - Спасибо, - поблагодарила Катя и смутилась. - Свет, а можно я для тебя Принцессу на звезде нарисую?
   Светка открыла рот, заморгала, потом улыбнулась и неистово закивала. И все три девочки снова принялись рисовать. Светка рисовала стрекоз, Наташенька - небо, звезды и ветер, а Катя - Принцессу для Светки. Так они и просидели до обеда, пока медсестра не попросила Катю уйти к себе в палату. После тихого часа Катя пообещала снова прийти, но почему-то не пришла. Не пришла и вечером, когда все по телефону разговаривали. Светка и Наташенька ждали ее, но так и не дождались.
   Этой ночью Мишель снова приходил к ним, но на этот раз они никуда не летали. Они остались в палате и всю ночь играли. То в жмурки, то в слова, то в гляделки. Весело было. Но Наташенька и Светка то и дело вспоминали о Кате. "Почему она такая грустная все время ходит, такая печальная? По маме скучает? Или, может, плохо себя чувствует?" - не покидали смутные мысли Наташеньку: "Надо ей как-то помочь. Чтобы она тоже улыбалась и счастливая была. Нельзя, чтобы ребенок грустный был! Просто нельзя и все!"
   Утром вместо каши им принесли вкуснющие булочки с кефиром. Поедая эту вкусняшку, Наташенька сказала:
   - Слушай, Свет, а давай Катю с Мишелем познакомим! А то она такая грустная все время. Вдруг ей как раз нужен такой друг, как Мишель?
   - Классно, Наташка! Давай! А Мишель не будет против?
   - Нет, ты что! Он же знаешь какой добрый!
   - Знаю, - улыбнулась Светка.
   - Кроме того, - продолжала Наташенька, - Еще один человек как раз на его самолете поместиться. Вот здорово было бы Катю взять вместе с нами!
   - А она сама захочет? - прищурилась Светка.
   - А давай спросим у нее.
   - Давай! ... Если она придет... - Светка посерьезнела.
   - А может сами к ней сходим, Свет?
   - Хорошая идея, идем! - Светка, как всегда, спрыгнула с кровати и они с Наташенькой отправились на поиски Кати. Храбрая Светка сама спросила у дежурной медсестры, где им найти девочку Катю. Но медсестра сказала, что Катю перевели в другое отделение. Возможно, через несколько дней ее снова переведут в общее, но сейчас к ней никого не пускают. Расстроенные, Светка и Наташенька вернулись к себе. Даже рисовать было как-то грустно без Кати.
   От врача Наташенька узнала, что через два дня ее выпишут. А Светку лишь на день позже. Совсем недолго ждать! Мало-премало!
   - Значит, у нас только одна ночь осталась, - даже огорчилась Светка.
   - Ночь?
   - Ну да. Ночь, когда Мишель к нам с тобой придет.
   - И правда, одна... - растерялась Наташенька. И они замолчали обе, задумавшись каждая о своем.
   День пролетел незаметно. За рисованием и за мечтанием время вообще пролетает незаметно. Если, конечно, вы любите рисовать и мечтать.
   На мир опустилась ночь. В больнице погасили свет и заперли палаты. Мишель, как всегда, веселый, неунывающий и мягкий поприветствовал девочек, крепко обняв каждую:
   - Привет, привет! Готовы отправиться в путешествие? А? - спросил он воодушевленно. Наташенька и Светка молча переглянулись и не ответили. Мишель озадаченно смотрел на них:
   - Что случилось? Не хочется лететь? Так мы тут можем поиграть! Хотите, железную дорогу построим?!
   - Да нет, Мишель, мы очень хотим лететь в путешествие, - начала Наташенька.
   - Просто мы бы очень хотели позвать еще одну девочку с нами, - закончила за нее Светка.
   - Девочку? Ну, так конечно, зовите!
   - Дело в том...
   - Мы не знаем, где она сейчас. Ее перевели в другую палату. Мы не нашли ее, - грустно сказала Наташенька.
   - Не беда. - Сказал Мишель, улыбаясь, - Если вы по-настоящему хотите, чтобы этой девочке было хорошо, если вы всем сердцем хотите встретить ее и желаете добра, то мы обязательно найдем ее! Давайте возьмемся за руки, - Наташенька, Светка и Мишель взялись за руки, - А теперь очень сильно пожелайте оказаться рядом с этой девочкой.
   Какое-то время ничего не происходило. Наташенька и Светка зажмурились и стали думать о Кате, держась за мягкие лапы Мишеля. Светка даже что-то еле слышно бормотала себе под нос. А вот Наташенька никак не могла сосредоточиться, мысли, как кузнечики, разбегались от нее в разные стороны. То она представляла себе Принцессу, которую нарисовала ей Катя, то ее пестрый халатик, то выставку рисунков. Потом Наташенька вспомнила про Катину Гайку, такую красивую, рыженькую, с ясными карими глазками. И вдруг снова вспышка света озарила комнату. Весь мир словно подпрыгнул. Девочки открыли глаза и поняли, что находятся уже в другой комнате.
   - Где мы, Мишель?
   - Там, где вы и хотели оказаться. Разве нет?
   Девочки с интересом осматривали комнату: совсем другая палата. Большая такая. И пустая.
   - Катя, - шепотом позвала Светка.
   - Катя, - присоединилась к ней Наташенька.
   - Катя! - чуть громче позвал Мишель.
   - Кто... Кто тут? - раздался испуганный голос.
   - Кать, это ты? - Светка уже пошла в сторону, откуда слышался голос.
   - Я...
   - Не бойся, Кать. Это же мы, мы за тобой пришли! - весело объявила Светка.
   Похоже, Катя пряталась под одеялом на одной из кроватей. Пружины заскрипели, и из-под одеяла показалась мышиная головка.
   - Гайка!!! - ахнули хором Наташенька и Светка. Гайка весело засмеялась и вылезла из кровати. На ней был пестрый халатик, в точности такой же, как у Кати, и голос совсем как у Кати!
   - Глупые! - сказала Гайка, все еще хихикая. - Я и есть Катя! Просто ночью, когда никто не видит, я становлюсь такой, - она повернулась на месте, показывая, какой именно, - Просто я очень полюбила Гайку. И мне захотелось стать такой красивой, как она. ... Ну... Не совсем такой как она... Чуть-чуть другой. И тогда я придумала, какой мне быть, - гордо сказала Гайка-Катя.
   - Катька, так в коридоре, получается, твой портрет висел?! - удивилась Светка.
   - Ага.
   - Ой, Кать, - начала Наташенька, - А ты что же, в любое время можешь в гайку превратиться?
   - Нееее, не в любое. Только ночью, когда никто не видит. Да и не каждую ночь превращаюсь. - Катя замялась, - Иногда даже бывает, что я не помню, превращалась или нет...
   - А меня Мишель зовут! Привет, Катя - наконец подал голос медвежонок.
   - Не бойся его, он наш друг. И еще он очень добрый, - сказала Наташенька, подходя к Кате. - Какая же ты красивая, Катя! А волосы какие!
   - Спасибо, - Гайка-Катя покраснела и схватилась ручками за подол халатика.
   - Я всех приглашаю с путешествие! Сегодня в Стране Лугов цветут очень красивые цветы. Хотите посмотреть? - лукаво произнес Мишель. Девочки радостно закивали, - Тогда вперед, на крышу!
   - А мне можно с вами? - робко спросила Катя.
   - Ну конечно можно! Мы же специально пришли за тобой! Чтобы тебя с нами позвать! - объяснила Светка, и Катя снова покраснела.
   - Так, где там мой самолет прохлаждается, - сказал Мишель и, положив в рот обе лапы, пронзительно свистнул. За окном показался самолет-стрекоза. Размахивая крыльями, он завис в воздухе прямо напротив окна. На этот раз Мишель распахнул ставни и одну за другой усадил девочек на самолет. Сам, как водится, сел на место пилота:
   - Вперед! - закричал он, и под счастливый визг девочек, самолет понесся в небо.
   Наташенька крепко обнимала Мишеля и хохотала. Обнимала не, потому что боялась высоты или пряталась от ветра, а просто, потому что ей нравилось его обнимать. Светка почти не держалась. Она больше не боялась упасть, наоборот, раскинув руки, ловила ветер в своих волосах и тоже, как и Наташенька, заливисто смеялась. Катя ничуть не испугалась полета. Наоборот, она внимательно смотрела вниз, на город, вверх на облака, вперед, на звезды и смеялась в лицо жизни, в лицо счастью, ловя его каждой клеточкой своей души. Ее длинные рыжие волосы развевались на ветру, словно огненный хвост кометы.
   Долго они летели или нет, девочки не знали. Когда весело и хорошо вместе, время не поддается счету. Счастье не измерить минутами. Так что, они сами не поняли, как прилетели в Страну Лугов. Как же красиво там было!!! С высоты им были видны поля, луга и полянки, все сплошь усеянные цветами. Разноцветные цветы раскрасили Страну Лугов в миллионы, миллиарды цветов и оттенков. И все они танцевали на ветру, колыхались в такт друг другу и кружились на месте. А как вкусно от них пахло! Ни одни духи в мире не способны передать запахов счастливых цветов на лугу. И не каждый человек способен почувствовать этот запах.
   Самолет еще только начал заходить на посадку, как Светка спрыгнула с него прямо на ходу и побежала в бескрайнее поле. За ней рванули Катя и Наташенька. Веселые, счастливые и свободные. Цветы пели им свои самые красивые песни. Ветер играл музыку, а солнышко озаряло красоту этой Страны. И девочки радовались каждому цветочку, каждой росинке и солнечному лучику. Они бегали в полях друг за другом, валялись в высокой траве, плели венки и собирали букеты. Мишель бегал вместе с ними, иногда хватая одну и подбрасывая над головой.
   Цветы запомнили счастливый детский смех. Отныне этот смех стал их песней. Смех стал самой красивой музыкой ветра. Смех стал сердцем солнечных лучиков.
   - Я нарисую! Я нарисую все эти цветы!!! - кричала Светка и смеялась.
   - Я нарисую нас на этом поле, нарисую ветер и солнышко! - говорила Катя.
   - Я нарисую Мишеля с венком на голове и Принца Цветов! - обещала Наташенька.
   Долго они там играли. И, улетая из Страны Лугов, махали на прощание цветам - своим новым друзьям. У каждой на голове красовался венок из дивных полевых цветов. И каждая улыбалась.
   Когда они вернулись, все еще была ночь. Грустно возвращаться туда, где темно и одиноко без мамы, но можно сохранить смех и счастье в сердце! Тогда, даже темной ночью в чужой больнице, всегда будет светло и радостно.
   Сначала они отвезли Катю в ее палату. Крепко обнявшись на прощание, они пообещали друг другу непременно встретиться завтра. Потом Мишель отвез Наташеньку и Светку. Махнув на прощание лапой, он скрылся в ночном небе. А девочки уже засыпали. И на голове каждой цвели душистые цветы, сплетенные в венок.
   Утром Катю перевели обратно в их отделение. Врачи удивились, но за ночь она почти что выздоровела! И на процедуры ей больше ходить не надо было, и уколы больше не нужны. Девочки снова рисовали весь день. Они рисовали то, что пообещали там, на лугу.
   Вечером Светка пошла позвонить в приют, узнать, как там дела. В это время за Наташенькой пришла мама:
   - Доченька моя! - она крепко обняла Наташеньку, - Как же я соскучилась по тебе, мой ангелочек! Ну, одевайся скорее. Солнышко мое, домой пора! Вадик плачет без тебя, скучает, - мама помогла Наташеньке одеться. Но нельзя же было уйти, не попрощавшись. Наташенька ждала Светку.
   - Наташенька, идем, ну что же ты? Все твои рисунки собраны, - звала мама.
   - Ой, мамочка, подожди минуточку! У меня есть еще одно дело! Очень-очень важное! Самое важное дело! Мне попрощаться надо! Обязательно!
   - Ну...Ну хорошо, - сказала мама, подумав, - Я тебя в коридоре жду. Но только недолго!
   - Конечно мамочка! Спасибо тебе! - обрадовалась Наташенька и побежала к телефону, искать Светку. В руках она держала портрет Мишеля.
   Светка как раз только что закончила говорить. Она была какая-то странная. Думала о чем-то, постоянно поправляла растрепанные волосы.
   - Света, меня домой забирают, я попрощаться пришла.
   - Ой, Наташка! - Светка, казалось бы, только что заметила подбежавшую Наташеньку. - Наташка, тут такое случилось! Представляешь, у меня будут мама и папа! Я сейчас звонила, меня удочерить хотят! Я помню. Они приходили давно когда-то и говорили со мной, долго говорили. А сейчас мне директор сказала, что бумаги оформляют на удочерение. Наташка!
   - Светка! Как здорово! - девочки обнялись. Им хотелось и плакать и смеяться.
   - Звездочка, Наташка! Звездочка действует! Желание исполнилось, представляешь!
   - Представляю, - улыбаясь, сказала Наташенька. - Если Мишель сказал, что исполнится, значит исполнится. Он никогда не обманывает, он очень хороший. Кстати! - она протянула Светке сложенный пополам портрет Мишеля, - Я хочу тебе Мишеля подарить. Он теперь не на пижаме, а на этом портрете живет. Я точно знаю! И я дарю его тебе!
   Светка посмотрела на Мишеля, погладила лист ладонью, и сказала:
   - Да не, мне не надо. У меня теперь Звездочка есть. И еще мама с папой будут. Ты, знаешь что, ты его лучше Кате подари. Он ей нужнее, - сказала Светка и подмигнула.
   - Точно! Кате подарю! Да свидания, Светка!
   - Пока, Наташка!
   Наташенька прибежала в Катину палату.
   - Катя, меня выписывают, я попрощаться пришла.
   - До свидания! - Катя обняла Наташеньку. - Ты Принцессу, которую я тебе нарисовала, не забыла взять?
   - Нет, не забыла. А это тебе подарок, - Наташенька протянула Кате портрет.
   - Это же Мишель!
   - Ага, он. Я дарю тебе Мишеля!
   - Ой, Наташка!...
   - Теперь он к тебе каждую ночь приходить будет. Путешествуйте с ним, куда захотите!
   - Наташ, а ты как же?
   - Я уже много путешествовала. Даже устала немножечко, - слукавила Наташенька. - А Мишель теперь твой. Он очень добрый, он полюбит тебя! И ты полюби его, пожалуйста.
   - Полюблю! Я его уже люблю, Наташка! Спасибо! - Катя с трудом сдерживала слезки, прижимая портрет Мишеля к груди. Девочки обнялись на прощание, и Наташенька ушла.
   Мама, дождавшись Наташеньку, погрозила ей пальцем, потому что очень долго прощалась, но не зло погрозила, а так по-доброму, как будто обняла. И, держась за мамину ручку, Наташенька направилась домой. И очень хорошо было на душе. Грустно, но это была хорошая грусть. Потому что нет ничего лучше, чем подарить счастье дорогому тебе человеку.
   Не вял венок на ее голове. А в сердце навсегда осталась песня цветов, ветра, солнца и счастья.
  
   Конец.
   24.07.2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"