Лапач Людмила : другие произведения.

Ура туристам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ура туристам!

   Как хочется бродить по неведомым лесам, подниматься в горы , перебираться через бездонные ущелья, сплавляться по бурным рекам. Рюкзак за спиной, ветерок ласкает и бодрит. Красота!
   А тебе 11 лет и никто ни в какие путешествия отпускать тебя не собираются. Даже в школьные походы с ночёвкой в ближайшем селе ходят только старшеклассники. Боже, ну почему этим старшеклассникам можно всё, а нам ну ничего. На школьные вечера нас не пускают, и мы , как школьная мелюзга, ходим на утренники! Ну где же справедливость, Господи. Как долго ещё дорастать до этих старшеклассников. Какое счастье им быть! Я не доживу до этого! Вон, они опять в поход ушли. С палатками! А мы... Эх!....
   На бельевую верёвку во дворе с помощью прищепок прикреплены 2 покрывала . Между ними раскладушка. На ней куча одеял и подушки. Это палатка. В ней мы с Нинкой сегодня будем ночевать. Да! У меня во дворе, потому, что Нинка живёт в многоквартирном доме, там палатку не поставишь. А у меня можно! Нам ещё дают фонарь, кулёк с конфетами и термос с чаем. Да, термос, как у настоящих туристов. Зачем нам ночью чай с конфетами, это другой вопрос, но зато всё по- взрослому. Мы целый день бегаем от Нинкиного дома до моего - собираемся в поход. Мы так надоели нашим мамам, что они разрешают нам всё, что мы ни попросим, лишь бы отстали. Они уже не рады, что пошли на эту авантюру, но остановить нас невозможно. Такое приключение!
   Жизнь удалась! Ура туристам!
   Наконец наступает темнота, всё впереди! Мы залазим на нашу раскладушку, укрываемся с головой, потом просовываем голову между покрывал, потом опять укрываемся с головой, потом хихикаем, радость бьёт из нас фонтаном. В щёлочку к нам заглядывает луна, она большая и любопытная. Мы тоже. Звёзды огромные, чистые, умытые. Такая сказка. Спать ну совершенно невозможно. Так здорово, мы одни в ночи, есть только мы, тишина и необыкновенное небо. Если долго смотреть на звёзды, лёжа на спине, то такое ощущение, что они начинают кружиться, а ты улетаешь прямо к ним. И ты летишь в этой звёздной карусели и ты невесом, и ты вечен. И этот миг наполняет все клеточки твоего существа счастьем. Ты един со всем миром и мир с тобой.
   Как мало нужно для счастья - просто смотреть в звёздную ночь.
   Когда проходит первое опьянение свободой и сопричастностью, наступает похмелье и смех. Смех просто так, без причины. От полноты жизни, от прикосновения к чему-то неведомому и прекрасному. Мы не понимали, но мы чувствовали.
   Спать ну совершенно невозможно. Мы шушукаемся, болтаем ни о чём. Мы просто счастливы.
   Наконец угомонились, звёзды притушили сияние, ночь взяла своё. Лёгкая дрёма полу-убаюкивает нас, тишина и покой. Сейчас, наконец, мы уснём в в этом сказочном царстве. Но!!! О ужас!!! Что-то чёрное и страшное, и огромное, и неведомое садится на верёвку нашей палатки. И раскачивает её. "Леденящий ужас сковал её члены" . Это про нас. Мы боимся пошевельнуться, боимся пикнуть и вообще. холодный пот прошибает нас. Сердце то замирает, то бешено колотится. Что с нами будет?. Что это за страшный зверь? Мы даже думать боимся. Мы окаменели. Это чудовище раскачивает верёвку, на которой прикреплены наши покрывала. Палатка трепещет, мы тоже. Это длится бесконечность. Мы тут умрём от ужаса и страха. Всё! Финита ля комедия! Чёрная ночь, чёрное чудовище и мы! Мамочка, что делать? В этой чёрной звёздной пустыне , в этом космосе мы одни ! Никто не услышит, никто не придёт на помощь! Неужели мы погибнем в расцвете лет? Этот страшный зверь, у него когти...Эта зловещая темнота... Эти звуки непонятные...И шорохи... И скрежет... Хочу домой, хочу в свою кровать! Эта ночь когда-нибудь кончится? Никто, никто, никто не знает, как тут страшно! Набат в голове, сердце в горле. Люди!!! Ау!!!
   Наконец это чудовище взмахивает огромнейшими крыльями, издаёт душераздирающие звуки, дико раскачивает нашу палатку и исчезает. Мы безмолвствуем. Мы не знаем, это навсегда или передышка. Вдруг эта зверюга заберётся к нам в палатку или что ещё на ум ей взбредёт .
   Утомлённые переживаниями, наконец отдаёмся во власть сна. Но недолго. Предрассветная свежесть бодрит. Хоть у нас и куча одеял, но как-то не так уютно , как в постели, холодненько как-то. Небо серое, всё состоит из ожидания. Как и мы. Звёзды растворились в сером молоке. Серое небо, серый туман, всюду один цвет - серый. Но не серая безнадёжность, а светлая серо - сиреневая прелюдия. Всё в ожидании вот-вот что-то произойдёт. Мир притих перед великим и вечным. Ещё чуть - чуть, ещё немножко. Нервы у нас напряжены. Кажется, что если мы задержим дыхание .... А потом вздохнём полной грудью, сильно и яростно, то оно произойдёт , р-р-раз - и родится новый день. Мы вздыхаем, замираем... и-и-и. Ура! Мы сделали это! В этом сером киселе огнём надежды , тоненькой-тоненькой шелковой чёрточкой вспыхивает оранжевый лучик. Мы хватаемся за эту ниточку и тянем, тянем ... и вытягиваем. За этим лучиком робко появляется следующий, ещё один, ещё...
   И вот небосвод пронизан невероятно яркими , невероятно светящимися и удивительно чистыми лучами. Они играют, и сияют и словно кричат:
   - Оно встаёт! Оно приближается! Оно всходит!
   И действительно! Огромное, умытое, чистое и яркое, медленно и торжественно выплывает Оно. Солнце встало! День родился.! Ещё один день родился! Это мы вытянули его за лучик из серости и забвения. И как бы не сложилась у нас дальше жизнь, у нас было это - мы помогали рождению дня!
   Все мои родные вынуждены были встретить солнце вместе с нами, так как наш восторг не помещался не только в палатке, но и во дворе. (Правда, я не видела радости на их лицах.)
   Мы вышли за калитку. На работу спешили сонные люди, и им неведомо было, что сегодняшний день для них вытянули мы за один -единственный тоненький лучик. И нам хотелось выплеснуть на всех - всех те кусочки солнца, что поселились сегодня у нас в душе. Мир стал другим. Он стал добрее и светлее. И всё это сделал один тоненький лучик.
   Возвратясь домой, мы благополучно проспали полдня. Да, кстати, ночью к нам пприлетал в гости питомец моего соседа одноклассника -ворон. Он был ручной и очень милый . Днём.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"