Лю Ив : другие произведения.

Превосходство над друг другом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о том, почему люди НЕ РАВНЫ в принципе, и никогда не будут. Но при том - их равенство пред лицом природы неизбежно.

  Существует ли превосходство?
  Ведь вроде истинно заявление, что все люди равны? Что значит это "равны"? В чём выражается?
  
  Превосходство конечно же существует. Это естественно и никогда не оспаривалось, прежде чем в Новое время - именно превосходящими кланами - был внедрён миф о "равенстве" людей.
  Причём, как это обычно и бывает, равенство перед лицом Бога - было перенесено на равенство во всевозможных областях человеческих отношений.
  
  И если перед Богом и впрямь все люди равны, как они равны перед пулей, попадающей в сердце, и даже ещё равнее, потому что пуля хоть одного из миллиона да не убивает. А перед Богом едино для всех: что посеял, то и пожни.
  Во все века разделение людей на превосходящих, обычных или даже рабов не вызывало каких-то существенных нареканий: разделяли и относились в строгом соответствии. Сильные завоёвывали слабых. Даже обращение было, например "Ваше Превосходительство".
  
  И только в Новой истории появился миф о равенстве. Причём, ведь совершенно очевидно, что в реальности равенства нет даже приблизительного, но в документах, текстах, уважаемых положениях по руководству био-массой населения - постоянно присутствуют ссылки на равенство. Такой вот парадокс.
  Все знают на личном опыте, что равенства нет, но не смотря ни на что - постоянно аппелируют к несуществующему равенству и качают права. И даже иногда некоторым, умело использующим тему "равенства" - удаётся урвать-таки возможносетей побольше, чем у соседствующих с ними отдельных человечков.
  
  Так вот, что такое не равенство? Как и почему оно берётся? Ведь вроде от рождения люди одинаковы?
  - Нет. От рождения ни разу не одинаковы.
  1) Человеческая душа рождается многократно. И переходя из воплощения в воплощение набирает опыт ЗРЕЛОСТИ души. Опыт это не зависит от количества рождений, но связан строго с уровнем осознанности души. А к осознанности нужно стремиться - сама она в руки не падает, поэтому от личной силы устремлённости кто-то становится более осознанным в короткие сроки, кто-то менее, несмотря на многие воплощения. Отсюда: равенство невозможно в принципе.
  2) Душа более Осознанная выбирает для воплощения УСЛОВИЯ более ей соответствующие, например ждёт воплощения дольше, чем малоосознанные, и выбирает родителей, которые наилучшим образом ей подходят для воплощения в жизнь желаний-устремлённости. В этом случае ей "выгодно" ждать подходящего случая, чтобы будущие родители МОГЛИ и хотели предоставить душе "изначальный капиталл" (как в материальном состоянии, так и в зоне здоровья, и воспитания).
  3) Рождается человек с уже имеющимися заранее задатками - именно, по причине уже имеющегося опыта души. И следовательно уже от рождения люди совершенно не равны меж собой. Часть новорождённых имеет превосходящую по "взрослости" душу.
  4) Далее материальная состоятельность, близость к власти, воспитание - всё это ещё более отдаляет от равенства с бедными, больными и не имеющими шанса на образование. И это без учёта внешних влияний: всевозможных несчастных случаев, аварий, смертей близких и т.д. итп. (Событий оказывающих на душу неизгладимые впечатления, которые меняют "состав души")
  
  Отсюда, нужно понять, что призывать к равенству или внутренне верить в него - примитивно. Человек человеку не равен: никогда не был и не будет.
  
  Но... Равенство всё же не только есть, но и неизбежно-необратимо.
  Равенство это в физическом воплощении, а именно - В ФОРМЕ, через которую в человеке живёт душа. А именно - все люди равно имеют внутренние органы, внешние формы и одинаково работающие системы жизнеобеспечения и психику.
  
  Познавая себя, как единицу человеческого сообщества - человек познаёт всё сообщество.
  Познавая себя как единицу вида животного мира - человек познаёт человечество.
  Познавая свои духовные невидимые планы - человек повышает духовность и познаёт суть человека.
  И чем выше его осознанность - тем более такой человек превосходит, тем дальше он от того, чтобы быть понятым или хотя бы опознанным современниками.
  
  Это происходит ещё и потому, что всё население земли "ВЗРОСЛЕЕТ" постепенно, и общий уровень населения растёт в сторону повышения осознанности.
  И это означает, что каждая человеческая душа - либо на общем уровне большинства, либо на уровне превосходящем, либо на уровне ниже нормальной осознанности, то есть - отстающая.
  Это общее положение.
  
  Теперь рассмотрю "состав" отдельного человека.
  Человек наделён физической формой, включая внутренние органы (функционирующие, скажем, с помощью "програмного обеспечения"), тонкими телами - промежуточные тела (окружают физическую форму послойно и достигают до метра "толщиной"), соединяющие с атмосферой - скажем, своего рода "коконы", и... религиозно выражаясь - Духом святым, благодаря которому всё это живёт и взаимодействует.
  Что такое из себя этот "Дух" мало кто знает. Поэтому нет смысла как-то характеризовать то, что нельзя ни увидеть, ни услышать, ни описать. Лучше всего принять данность, что Дух Святой это тайна, не подлежащая ни раскрытию, ни описанию, а просто данность.
  
  Так вот, возвращаясь к теме превосходства.
  Превосходство чувствует ЛЮБОЙ человек. Любой регулярно ощущает себя превосходящим другого (или других).
  Как же так происходит, ведь не могут же все быть превосходящими? - законно спросит человек. И по закону линейного логического мышления выведет: значит мы все равны!
  
  Нет, вывод не верен. Чувства не обманывают. Обманывает интерпретация чувств.
  Когда человек чувствует превосходство - он интерпретирует: "я лучше".
  Но это совсем не соответствует реальности. Превосходство есть, но именно "лучше" как такового - нет.
  
  Почему?
  Возьмём пример, который знаком каждому.
  Вот разговаривают два человека. Один рассказывает что-то, описывая случай, в котором был участником. Другой участником не был и понять не очень-то заинтересован. Но зато, например, уличить рассказчика в ошибке или просто поразвлечься за его счёт очень даже интересно.
  В итоге один рассказывает, другой, издеваясь, опровергает, раз за разом перебивая, передёргивая, обвиняя в искажении и так далее...
  В итоге - человек, который был свидетелем события чувствует превосходство над не знающим, который делает дурацкие предположения, бестолков и никак не может понять, то есть однозначно глуп.
  Но другой-то, кривляясь и паясничая, где-то за мозжечком тоже чувствует превосходство - совершенно очевидное, ведь рассказчик предполагает в нём искреннего собеседника, а тот на самом деле его дурачит. Ясно, что одураченный всегда - нижестоящий. И превосходство насмешника очевидно, он и впрямь превосходит.
  Получается оба чувствуют превосходство, и у обоих оно реально есть.
  Дело тут только в том, что один превосходит другого, потому что ЗНАЕТ суть вопроса. Зато другой превосходит по части хитрости, или подлости, или умения выворачивать слова, или умения нервировать - по многим параметрам самый отстающий превосходит самого передового.
  Вот в чём секрет: мы все - любой человек ПРЕВОСХОДИТ кого-то в чём-то.
  
  Отсюда, когда человек ОЩУЩАЕТ превосходство - нет большого смысла себя глушить и посыпать голову пеплом, как и нет смысла сильно радоваться и надувать щёки. Каждый превосходящий имеет другую чашу весов, на которой он - далеко внизу-отстающий.
  И это естественно.
  
  Вот почему любой знает ощущение своего превосходства, равно как и ощущение себя "неудачником" и "отстающим".
  И суть этого явления в том, что это правда. А правду нельзя затолкать так, чтобы она не вылезала.
  И поэтому ощущения эти сколь ни клеймятся позором, а всё равно постоянно снова и снова выходят на поверхность.
  
  Более того, они настолько часто и привычно "всё время здесь", что их даже не замечают.
  Как пример - можно пронаблюдать: стоит человеку увидеть что-то такое, что вызывает у него чувство приниженности, например, при сравнении с преуспевающим соотечественником - мгновенно следом за ощущением приниженности приходит мысль-лекарь - человек спешно ищёт свои сильные стороны и ПРИПОМИНАЕТ их, сам перед собой вызывая из памяти свою важную "идентификацию".
  Увидела одноклассницу, которая победила на конкурсе Красоты - сразу припомнила, что родила двух прекрасных малышей, а одноклассница даже не замужем (нашла зону собственного превосходства). Увидела, что кто-то сделал ремонт в квартире да так, что от завидок аж дыхание перехватило - сразу следом мыслишка: зато я отдыхала в турне по высшему классу!
  Увидел, что кто-то добился от жизни замечательных высот, сразу на помощь мыслишка: подумаешь, добился - подлиза, вор, однажды его настигнет кара, а я зато могу честно людям в глаза смотреть! Нет ничего выше собственного достоинств!
  И уже обезболивание пошло внутрь - за счёт своего отысканного в срочном порядке Превосходства.
  
  Чувство превосходства - часто единственное богатство человека перед лицом многих несправедливостей и болей. Жаль, что оно не помогает занять СВОЁ МЕСТО, а всегда только защищает обиженного или больного.
  
  Если осознать, что превосходство - лишь другая сторона лишений, можно запросто перестать обращать на него внимание. - Так, по мере всё реже ощущаемого превосходства - реже будет ощущение приниженности, пока организм не достигнет покоя - осознанности того, что превосходство чисто формальное материальное дело. И существует исключительно в мыслях о себе.
  А на деле: люди имеют разные силы - кто-то сильней в чём-то, другой сильнее в другом.
  
  Вне материи "соревнование" не имеет значения, потому что душа - любая - раньше или позже проходит по одинаковой дороге. А то, что кто-то раньше, а кто-то позже - не имеет значения, если в результате "все там будем".
  
  Но при этом превосходство - это результат силы. Кто развивает свои сильные [b]стороны[/b] - всенепременно делается превосходящим других (в этих сторонах, но в других - делается ниже стоящим, потому что усилия уходят в развивающееся русло)
  
  Резюме:
  Превосходство имеет и теневую сторону в том числе. И на теневой стороне легко побеждается самыми примитивными "одноклеточными" существами.
   05. 22. 14.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"