Лап Лю Ив : другие произведения.

Рассказ Наташи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историю рассказала Наташа, временно посещавшая клуб "АППОС"

  Здравствуйте!
  Меня зовут... Наталья.
  Я, наверно, тут старше всех? Но уж так получилось... Моя врач - она направила...
  
  Может... если вы не возражаете, я расскажу?
  Если... если я начну издалека, это ведь можно?
  Спасибо!
  Тогда мне было... 48... Извините... Мне не совсем легко...
  Сыну... исполнилось 27...
  Мы жили с сыном. Вдвоём мы размещались в однокомнатной квартире. Правда, что сын в то время уже ночевал дома редко - у него была девушка: Миша спал в основном у неё.
  Я могу рассказать немного про себя.
  К тому времени я была разведена в Мишиным отцом уже много лет. У него была другая семья, но мы перезванивались, Миша с ним встречался и общался - отец помогал ему.
  Ещё нужно сказать, что мы верующие: отец Миши и сам Миша работали для Церкви Христа. Я долго была постоянной прихожанкой церкви, но потом как-то немного отошла, хотя в душе никогда не расстаюсь с Господом.
  В тот день Миша пришёл со своим другом, который был старше Миши на 7 лет. Мы вместе посидели на кухне, я была в очень приподнятом настроении: много смеялась и была вообще, что называется "в ударе". А потом Миша засобирался уходить, а Николай захотел остаться ещё... Он был военным, служил в Подмосковье... Сердце моё тогда так странно схлопнулось, будто как от толчка - кольнуло какой-то неприкаянной тоской... Посреди весёлости это прозвучало так... странно. Но, конечно, я не придала значения. Мы продолжали о чём-то дурашливо разговаривать: после вина я кокетничала, но несерьёзно, а так просто - было здорово ощущать себя непоседливой и раскрепощённой "девчонкой". А вот всё обернулось по-другому. Николай остался у меня жить.
  Сначала это было вроде понарошку, вроде игрой - я была намного старше Николая. И постоянно помнила об этом. Но сердцу не прикажешь... Отношения у нас стали, как у мужа и жены.
  Он был таким ласковым, таким трепетно-преданным. Конечно, он меня любил. Теперь уж нет никаких сомнений.
  Часто мы ходили в парк Горького - ах, как красиво он ухаживал! Как старался чем-нибудь угодить! В общем, я была влюблена и счастлива. Познакомилась с его роднёй в Белоруссии. Позже уже - гостили у Колиной сестры. Она хорошо меня принимала.
  Мои родственники тоже были в курсе наших отношений, но не так доброжелательно, как хотелось бы. Мои брат с сестрой, при всяком удобном случае напоминали "о возрасте" и предостерегали, что Николай "уйдёт" - бросит меня, как "использованную ветошь", что глупо рассчитывать, будто кто-то и в самом деле способен любить женщину, которая ему чуть ли не в мамы годится. Они так часто давили на меня и требовали прогнать Колю, что меж нами постепенно начали случаться ссоры - мои страхи и сомнения, внушённые семьёй, давали плоды.
  А Коля клялся, что скорее умрёт, чем бросит меня хоть когда-нибудь. И всё целовал, целовал... И руки, и пальцы: на руках и ногах; и колени, и пятки... Когда я была с ним - я не сомневалась в его любви. Но стоило ему уехать на день-два, и я сходила с ума!
  Так шло время...
  Мы жили уже более четырёх лет, когда Колину часть расформировали - ему нужно было уезжать на Родину. Тогда встал вопрос, чтобы мы расписались. Мы всё ещё были очень близки, я страдала, если он отлучался. Он отказывался всякий раз с ущербом для денег, если его посылали на время в другой город.
  Но... семья, как с цепи сорвалась - всё время вмешивались, вели чуть ли не осаду меня, с целью разлучить. Участились ссоры...
  Я тогда в церковь ходить совсем перестала. Не до этого было. У меня вся душа была измотана сомнениями. Как решиться выйти замуж за друга своего сына? Хотя они и друзьями особенно не были, это было поверхностное знакомство... Что нас ожидает?
  В то время я стала раздражительной, находилась на грани нервного срыва...
  И вот, во время одной из ссор - я выкрикнула Колечке... Да, выкрикнула в лицо, чтоб... "убирался!" из моей жизни... Чтоб глаза мои никогда его не видели! Чтоб возвращался на Родину, потому что я... никогда его не любила, что невозможно полюбить молокососа... И не бывать нам вместе. Пусть устроит свою жизнь без меня или - умирает, если ему так хочется!
  Коля замолчал, взял со стола сигареты, снял куртку и тихо вышел... Наверно на улицу.
  А я осталась плакать одна. Наплакалась. Потом позвонил брат, укрепил меня в намерении прогнать "Кольку", не тратить на него время, которого у меня "и так мало"...
  Когда Николай вернулся, я была спокойна и холодна. Он открыл шкаф, собрал свои вещи - не так много и вещей-то было... И уехал, поцеловав меня в щёку и взглянув с укором.
  Так и стоит его взгляд молчаливым упрёком перед глазами...
  Сначала всё было спокойно. Больше не нужно было ждать, что он вот-вот войдёт в дверь. И меня всё устраивало.
  А потом постепенно началась тоска... Я ходила из угла в угол и думала о нём. А дальше хуже... Звонить я не решалась, гордость мешала мне. Колина сестра сама звонила, а я не подала виду, что с ума схожу - так хочу, чтобы он вернулся!
  Так шли дни и недели, месяцы. Он наверно ждал звонка от меня, а я ждала, что он вернётся без звонка. Это были неимоверно тяжелые дни... Я без конца доставала фотографии, где мы вместе с Николаем: улыбаемся в объектив - тогда справляли Мишин день рождения, Миша фотографировал... Как же я изнывала от любви! Как жаждала увидеть его ещё раз! Кажется, что я ничего вообще не делала в эти дни, а только желала, чтоб он вернулся.
  Но он не возвращался.
  Я была в отчаянии. Уже никакие успокоения от брата не помогали - я думала о нём день и ночь напролёт! Он снился и манил к себе, дурашливо улыбаясь и раскрывая руки для объятий. Он звал к себе - помнил меня и звал...
  И тогда я взроптала.
  В отчаянии бросилась на колени: в страстной молитве, рыдая и простираясь на полу, я возопила к Богу! Я молила, плакала, царапала в кровь грудь - просила дать мне возможность - УВИДЕТЬ ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ! Я имела намерение расстаться.
  И молила Бога помочь - вынести его из сердца, очистить мою жизнь от этой напасти - освободить от ОЖИДАНИЯ! Как же горяча и своевольна была моя молитва!
  Как наивно я умоляла Бога сделать, как хочу, и освободить меня от мук!
  Да, так я и поступила... Пожелала сохранить себя... Избавить от страданий...
  После той молитвенной ночи на меня точно ватным одеялом опустилась мутная вязкая тишина. Я стала, как оглоушенная. Почти ничего не думала, телевизор не смотрела, есть не хотелось. И постоянно спала...
  А на шестой или седьмой что ли день сердечное оцепенение разорвал междугородний звонок - звонила Колина сестра. Она звала меня приехать... на похороны.
  Колю убили на улице. Ничего не взяли, просто он чем-то помешал каким-то подонкам идти... Что-то не то ответил, что-то не так посмотрел...
  Я тогда опала возле телефона, как подкошенная... И лежала не шевелясь... пока не поняла, что - кажется - теряю рассудок.
  Но я не потеряла ни рассудок, ни память.
  Поехала на похороны - в последний раз увидела своего "Колечку" - он лежал такой спокойный и красивый, и, кажется, улыбался...
  Только что руки не распахнул, как в моём сне, и глаза были закрыты...
  Так сбылась моя молитва: Бог дал мне, что я просила - увидеть Колю в последний раз, и уж больше не ждать... Теперь я его не жду.
  Теперь Коля приходит сам... постоянно...
  Он садится рядом со мной пить чай, и смотрит мне в глаза. Я с удовольствием и спокойно с ним разговариваю. Иногда он сидит и курит у окна: тогда нужно открыть, чтобы проветрилось. Мы рассматриваем фотографии и смеёмся. Вечером он ложится со мной спать. И всегда очень ласковый и нежный. Он нисколечко на меня не сердится. Я уже сто раз спрашивала, не обижается ли он, что я так поступила, и жизнь его теперь изменилась? А он всегда так презабавно улыбается в ответ, что сразу чувствую Колечкину любовь - чувствую, что он счастлив наконец быть вдвоём, и что больше не надо ничего опасаться. И теперь уж я не смогу его прогнать. Но я и в мыслях не имею его снова прогонять - брату же вообще больше ничего не рассказываю, и на его звонки больше не отвечаю. Кажется, он сильно заболел... Но меня это уже совсем не интересует - мне теперь всё так спокойно, так хорошо...
  Что я даже не очень понимаю, зачем пришла сюда...
  Моя врач... она узнала от Тамары, соседки, которая иногда заходит... А соседка... Тамара видела, как я включила телевизор для Коли, пока сами мы сидели на кухне... и как проветривала комнату, когда он накурил. Но соседка заходит не часто, так что мы с Николаем всё больше вдвоём - никто нам не мешает.
  Я не жду особых утешений, ничего такого нет, что бы мне не нравилось.
  Просто было интересно рассказать.
  Поделиться своей любовью, которая теперь, наконец, меня дождалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"