Лю Ив : другие произведения.

Вера и доверие, в чём разница? Глазами Лю Ив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Между верой и доверием вся жизнь.

  
  Пробую оформить в слова.
  
   Оказывается между верой и доверием огроменное различие. А вроде однокоренные понятия и автоматически кажется, что это родственно-одинаковое.
   Вот смотрела фильм: там человек так верит в Бога, что отказывается лечиться. Вроде, у него с Богом договор: если он будет приносить себя в жертву (некоторым подобием "страдания на кресте"), то дочка будет жить долго и не умрёт от рака.
   Вот это ВЕРА.
  
   Вера возвеличивает - она придаёт уникальность собственной самоотверженности, создаёт ореол "великого деяния" (ну или что-то наподобие).
   Вера не нуждается в доказательствах, и даже более - никак не допускает к проверке веруемого объекта. Усомниться верующему равно предать свою веру.
   Вера, как некий стяг - типо знамени (или зонта), под которым ничего не надо: оно, типо "само всё будет".
  
   Короче, Вера - это САМОИЗБРАННОСТЬ в отношении к чему-то, вопреки чему бы то ни было, такая роль. При этом роль подразумевает - ничего не делать, а просто верить в Лучшее (заметьте: верить в будущую награду за веру).
  
   А что такое доверие?
   Доверие - вообще совершенно из другой оперы. Доверие не требует ВЕРИТЬ или НЕ верить. Оно вообще НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ. Оно не из области контроля поведения.
   Оно из области БЕЗМЫСЛИЯ о чём бы то ни было.
   В нём нет даже Бога.
   Доверие - это тотальное соглашание с ситуациями в их бесконечных переменах. Доверие это реагирование на любые запросы - СОГЛАСИЕМ.
  
   Это не руководство "умным образом" или расчёт, потому что у доверия ум, который НЕ РАССУЖДАЕТ, ему неведомо понятие "хорошо" или "плохо".
   Доверие НЕ ОЩУЩАЕТ ВАЖНОСТИ своего голоса или своего выбора. Его "выбор" происходит на автопилоте внутреннего позыва.
  
   Так вот: доверие это тело ещё ДО ума (раннее детство) или - наступает ПОСЛЕ ума (после свержения ума с господствующего трона) когда наступает МУДРОСТЬ.
   И никакой Веры в Доверии НЕТ. Это конкретно противоположные состояния тела и души.
   До-верие это состояние ДО веры.
   Вера - состояние ожидания награды (когда своё лузерство и слабость уже очевидны, но не принимаются, тогда самосохранение начинает себя "выпуклять" против природы - как бы "умасливая" природу "а я верю и не надо меня разубеждать". Веруя, человек делает себя как бы вне правил - избранным, а значит в глубине существа "достойным награды".
  
   Рядовой человек обычно находится или в детском возрасте души (доверчив как ребёнок), или верит и тогда ИГРАЕТ РОЛЬ ДОВЕРИЯ Богу.
   И совершенно исключением является качество доверия, которое развивается у человека в результате мудрости, читай - осознанности. (Разумеется, в этом случае - это огроменный прорыв в иную реальность).
  
   Но среднему человеку это не знакомо. Любое доверие он сравнивает с известным: состоянием детства, когда ум ещё не научился анализировать, то есть не вошёл в силу (не управляет поведением).
  
   Доверие - сродни медитативному приятию в безмолвии ума. Вера - дисциплина ума, которую поддерживают искусственно, нарочно коллекционируя в памяти удачи, принимаемые за "знаки"=награду верующего.
  
  
   *******
  
   Добавление от 01.14.16.
  
   К удивлению для себя открыла, что большинство текстов на тему веры и доверия относятся не к самой вере, как таковой, а к понятию веры. Не к доверию, как таковому, а к понятию доверия.
   Что это значит? Значит, человечество сегодня обсуждает понятия, концепции, дисциплины умственных выводов. То есть - роется по-сути в умственных пониманиях.
   Человечество сегодня даже не обсуждает то, что не является зоной умствования.
  
   Само доверие вне ума. А что обсуждают под названием доверие?
   Обсуждают умственное согласие пользоваться товаром какой-то компании. И называют это доверием к лидеру, доверием к партии, доверием к производителю, или доверием к религиозным догмам.
   По-сути, само доверие никого не интересует, но почему за него так много разговоров?
   Да потому, что призывая к благородным чувствам - людей призывают ПОТРЕБЛЯТЬ продукцию, которую ловко рекламируют, муссируя, а вернее жонглируя религиозными чувствами во имя наращивания доверия к своим товарам.
   Нашли новый крючок, чтобы впаривать населению как надо жить "по-понятиям".
   Главное, иди в магазин, покупай то, чему "доверяешь", голосуй за тех, кому "доверяют" твои кумиры, думай правильно, как велит лидер твоей партии, молись на Иконы нового времени.
   Самого доверия тут и рядом нет, вместо него идёт сильнейшая агитация недоразвитых граждан, сильнейшее программирование - влезающее в самое сердце современных незнаек: в их религиозную сущность.
   Но увы - никто не восстаёт, не обвиняет, не догадывается даже...
  
   ********
  
   Ещё раз о важных вещах, а не о том, что имеют в виду рекламодатели и манипуляторы.
   ДОверие - это состояние человека в его незнании, в его девственности непуганного дитя, не встречавшегося с негативными сторонами бытия. Доверие существует только там, где нет пониманий. Где нет ещё оценочного мышления, которое возникает во время воспитания.
  
   Когда взрослые начинают воспитывать, объясняя, что хорошо, а что плохо - направляют доверчивое мышление в конкретные Русла Правил и Оценок, тогда они зарождают веру и после тщательно поддерживают её, как МЕТОД управления гражданином или членом сообщества. Вера искусственно насаждается, культивируется и охраняется, т.к. является внутренним полицейским для каждого человека в его внешних общественных проявлениях.
  
   Доверие опасно, потому его тщательно выкорчёвывают из ребёнка, ругая за доверие. "Никогда не слушай незнакомых, не бери ничего у чужих, мой руки, а то заразишься, надевай пальто потеплее, а то простудишься. Нельзя без шапки, а то тебя дядя милиционер заберёт" и т.д. ит.п.
  
   Доверие свойственно только там, где не было специального воспитания и где жизнь не била извне. Оно пропадает с первым же ожогом, синяками и пинками. А так же после наказаний взрослых. И обратно не восстанавливается.
   Когда вас призывают к доверию - помните, вас хотят заманить, чтобы за ваш счёт выполнять свои намерения.
   Доверия не может быть воспитано. Воспитание его напротив УБИВАЕТ.
  
   Доверие это девственный ум, чистый от знаний.
  
   Вера это нарочно воспитанное "знание" = мировоззрение, верность которого не может быть доказана (потому веру ставят ВЫШЕ знаний, якобы это козырной туз, которого ничто не может побить - нарочно, чтобы и не пытались), вера по разным причинам выгодна общественным группам, воспитателям и самому воспитаннику.
   Человек может верить, если внял детским урокам воспитания, или нет. Но чтобы как-то сосуществовать в обществе - обязан выглядеть так, будто верит.
   И постоянно ссылаться на свою веру, как бы защищаясь этим от всевозможных напастей или потенциальных злых сил. Когда реально защититься нечем, то усиленно призывают веру - и происходит это только за счёт воспитания, когда воспитанники вбивают ученикам веру в виде "всемогущей помощи".
  
   В общем ещё раз повторю:
   дОверие - естественное состояние живого существа вне воспитания и до соприкосновения с болью, приходящей извне.
   Вера - воспитанное от общества культурное мышление, взявшее себе за идеал общественно-привитые ценности", вкупе с надеждой на награду за верно-подданичество. Вера всегда обмен сегодняшнего неудобства (терпение сегодня) в надежде на будущие пряники (за ради будущих наград).
  
   Вера без добрых дел мертва - это совершенно необходимое дополнение к вере. Потому что сама по себе вера никому не нужна - от неё не холодно, не жарко, а в воспитание не для того вкладывается столько средств, чтобы не иметь на выходе прибылей.
   Поэтому верующим внушается, что они "обязаны трудиться" во имя веры.
   То есть вера для того и внедряется, чтобы внутренний полицейский заставлял человека отказываться от личных амбиций и целей, чтобы трудиться во имя общества, или во имя частной организации, которая воспитала данную веру.
   Трудиться как можно больше, искренне не рассчитывая на оплату, потому что оплату надеется получить "на небе". Такой вот вольно наёмный труженик: являясь потребителем нужных товаров, учений и услуг - он не догадывается, что выращивается для этих самых целей искусственно, как животные на ферме.
  
   Мудрость - состояние уникальное, совсем не распостранённое и не культивируемое в общественном сознании. Мудрость приходит по мере роста осознанности.
   Мудрость это выход за пределы умственных норм воспитания, когда отдельный организм набирает настолько много личного опыта, что перестаёт мыслить путём оценок, что хорошо, а что плохо. Мудрый осознаёт отсутствие ОТДЕЛЬНО хорошего и плохого, он чувствует природу явлений, в которой есть общий строй и порядок.
  
   Когда стирается оценочное мышление - возрождается доверие.
   Мудростью завершается путь от ДОверия через Веру в Осознанность души.
   Осознанность не нуждается в правилах, не нуждается в идейном воспитании, которое отбрасывается как старая кожа. Мудрый делается как ребёнок - именно в том, что воспринимает мир в его естественном движении, не оценивая ни прошлого, ни будущего. И не опасаясь того, что придёт, одновременно не жалея того, что уходит.
   Вот где-то примерно так...
  
   Не слушайте всевозможных проповедников, которые втирают, что без "доверия" человек не полноценный. Это проповедуют манипуляторы, которые просто хотят вашего участия в своих мероприятиях или ваших денег, или трудов за их товары.
   Как только вам втюхали веру в доверие, и необходимость доверия - считай, вы получили себе ещё одного полицейского, заставляющего платить за то, что вам не нужно. На деле "доверие" так же нелепо, как девственность после многократного изнасилования. Её можно изображать, но увы - когда что-то уходит, то "назад не родится"
  
   Правда, как правило ушедшее частенько появляется на театральных подмостках - это изображают на публику.
  
   **************
  
  
   Доверие сродни чистому листу бумаги. Лист может быть чист сколько угодно, но после того, как на нём начались рисунки - его доверчивость превращается в те рисунки, которые могут быть самыми изощрёнными, но не гарантированными.
  
   Доверие допускает любые рисунки на его теле.
   Вера - строго удерживает рисунки определённого рода (выбранного из огромной массы вселенского разнообразия), но из тех, которые ударятся о "борт души" человека снаружи. Какие приживутся - такие и будут править "шхуной".
  
   Тема раскрывалась постепенно на моём форуме:
   http://poznaysebyavbesede.unoforum.pro/?1-2-0-00000006-000-0-0
Оценка: 2.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"