Лап Лю Ив : другие произведения.

Зачем Дорога?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА ДОРОГА, КОТОРАЯ НЕ ВЕДЁТ К ХРАМУ
  
   - Серёг, а зачем вообще дорога?
   - Дорога?
   - Да.
   - Дорога к холодильнику? Дорога к кровати? К любовнице? На работу? Про какую дорогу разговор, дружище?
   - Дорога в гору.
   - Зачем нужна дорога в гору? Хм... Может и не нужна? В гору...Точно... Не нужна!
   - Но она есть! И их много. Значит, кто-то их протоптал? Значит, кому-то они нужны? Зачем?
   - Есть над чем подумать... А ты ходил сам-то? В горы?
   - Ходил. Однажды. Но ответа всё равно не знаю. Я ходил низачем.
   - Да-с... А я не ходил. Но... я поднимался на 33 этаж пешком ... Просто так... Как и ты, выходит, низачем.
   Лифт работал, а я пошёл, даже почти побежал, пешком ... Там тогда жила моя девчонка. Она ждала меня в тот день, а я... Как бы нарочно оттягивая свидание, может - зарабатывая его? И стремясь - я побежал по лестнице вверх, размахивая руками, сначала прыгал через ступени... Это было ... Это было так классно!!! ...
   Но я бежал к ней! Боже, как я её хотел!!! Как я был счастлив, что мне позволено бежать к ней! Что она ждёт!... Меня... Я, кажется, взбежал бы и на 55 этаж... Я её любил, наверно...
   Наверно, любил...
   - Значит, ты бежал по дороге к любимой?
   - Бежал, потому что любил...
   - А зачем бегут в гору? Ведь там нет любимой подружки?
   - Может, они тоже любят? Но кого? Там ведь нет никого, кто ждал бы наверху...
   - Так зачем же они идут Серёга, ЗАЧЕМ?
   - Ладно, давай смотреть, ты ходил низачем... Но что-то ты хотел, когда шёл?
   - Пить. Всегда хотелось пить.
   - А почему ж ты не шёл к колодцу, когда хотел пить, почему шёл в гору? Или почему не вернулся?
   - Потому что один классный парнишка, очень классный - он ходил в горы и говорил, что там на вершине - кайф. Говорил, что он перекроет все трудности пути. Я не верил, но... хотел быть тоже классным парнем. И хотел проверить вдруг там такой кайф, что я успокоюсь...
   - Значит, ты любил этого парня?
   - Как это любил парня? Это совсем другое я хотел быть, как он. Хотел... не знаю...
   - Завидовал, что ли?
   - Я ж говорю, я не верил в кайф на вершине... Именно на вершине...
   - Но на вершину полез...
   - Полез.
   - А кайф-то был на самом деле? Или наврал твой паренёк?
   - Он не врал! Никогда не врал. Просто я не умею чувствовать кайф, как он. Со мной такого не было. Слишком трудны были дни подъёма, я все время ждал конца. Шёл из последних сил. Когда мы, наконец, дошли - я обессиленный ушёл спать. Просто стал, как он, и всё - остальное мне было не интересно. И я уснул.
   Хотел стать как он, а... всё же не стал... Он был счастлив, а я - нет! Мне эта гора не принесла счастья. Ничего не принесла.
   - И что?
   - А что? Он и сейчас где-то ходит по горам, а я тебя спрашиваю, зачем нужна дорога, которая ведёт в гору.
   - Да, уж!... Вопросиком ты задаёшься, дружище Ник!... Выходит, что тебе не пригодилась? А ему нужна... Зачем? Ты же сам говорил, что он рассказывал про кайф, который там - на вершине? Значит, ему нужна, чтобы иметь кайф!
   - Но он имел кайф и тут! Всегда! Он всегда имел кайф - во всём, что делал! Всегда! Море кайфа! Его все любили, он любил всех! Я знаю, он любил! И всё же он уходил в горы. Зачем?
   - Выходит, что на одной и той же горе ты кайфа не получил, в то время, как он получал?
   - Выходит!
   - Почему же ты не получил, Нико? Может, что-то тебе мешало? Ведь не трудности же на пути? Они ведь у вас были одинаковы? Что же такое было в тебе, чего не было в нём? Что помешало тебе почувствовать кайф?
   - Может, я просто не люблю горы?
   - А зачем пошёл, раз не любил?
   - Говорю же, чтобы почувствовать, что он чувствует. Чтобы стать, как он.
   - Стал? Почувствовал?
   - Нет! Не умею, как он! И не стал...
   - И всё ещё хочешь стать, как он?
   - Хочу разобраться, кто он, и кто я.
   - А как это можно?
   - Попробовать можно...
   - Ладно, давай пробовать. Зачем он шел в гору?
   - Не знаю.
   - Зачем ты? Это ты должен знать?
   - Чтобы доказать себе, что я могу сделать, как он. Я доказал. Но как он - не стал ...
   - Значит, невозможно? Это невозможно! Значит, ты не обращал внимания на кайф Или обращал?
   - Нет, Серёга. Мне было не до кайфа... Нужно было дойти, я боялся не дойти.
   - Ты не был свободен! Ты ... Не был ... Свободен!! ... Так? Не был! Ты не мог почувствовать кайф! Ты не мог! У тебя изначально не было шанса!
   - Не было Шанса? Почувствовать то же, что он?
   - Не было!
   - И что теперь?
   - Ничего! Ты никогда не станешь, как он! У тебя просто нет шанса! Изначально!
   - А что же я могу? Что могу я? На что у меня есть шанс?
   - А чего ты хочешь?
   - Я хочу быть, как он.
   - Нет шанса! Чего ты хочешь сам?
   - Я?? А что могу хотеть я? Я даже не знаю, кто я...
   - Поэтому тебе легко отказаться от себя "Никто", и пробовать стать своим другом "Кто"? А если... если ты сам был бы КТО, тогда было б ведь жаль загубить себя КТО ради чужого КТО? Жалко было б?
   - Да! Я бы, может, не и посмел...
   - Не посмел! Конечно! Ты же не душегуб? Не душегуб!!! А если... Если не дать РОДИТЬСЯ самому себе, как КТО - разве не значит загубить?
   - ... ... Значит всё же Душегуб?
   - Значит!
   - И что? Зачем же МНЕ нужна дорога в горы? Раз другим нужна, неужели мне не нужна? Или тебе?
   - Хм-м... Тебе в горы? Вроде, и не нужна... И мне, вроде, не нужна ... В горы ...
   - Что ж нам? Только к холодильнику и на работу?
   - Стыдно как-то, а? Вроде, мы идиоты? Неужели идиоты? А что там может быть В горах? Для Тебя конкретно? И для Меня конкретно?
   - И что?
   - Вот и думай сам, что Для тебя? А я покумекаю, что для меня...
   - Я мог бы развить мускулы ног, выносливость, терпимость к усталости... А ты?
   - Я? А зачем бы мне выносливость? Я не ишак вьючный. Не лошадь. Зачем?
   - Чтобы преодолевать трудности жизни
   - У меня нет таких трудностей, где нужна выносливость. Зачем мне?
   - И тебе больше не придётся бежать к любимой на 33 этаж? Вдруг ты обессилишь?
   - Но ведь есть лифт!
   - И тогда был! Но ты был счастлив бежать к ней пешком! Был ведь? Бежал?
   - Да! Я был счастлив! Я и сейчас бежал бы ... В любую гору, на любой этаж ... Пешком! Может даже на четвереньках согласился ... Но её больше нет. Нигде... Её нет даже в горах! Представляешь? Я бы пошёл в эти, мать их, горы, если бы знал, что она там, что ждёт меня! ...!!! ... Я бы пошёл ... я бы пополз! Может, я её любил всё же, а? Может, мать вашу, я её и сейчас люблю!! А? Может, нужно Любить того или то, что встретишь в горах? А? Любить?...
   - Ты ладно... Серёг... Что теперь сделаешь... Её ...Уже... А ты ведь есть ... Тебе надо как-то быть дальше... Ты ведь будешь? Я бы и сам для тебя пошёл в эти чёртовы горы, если б мог привести её оттуда! Клянусь! Ты веришь, я бы пошёл? Я привёл бы её, притащил!... Притаранил на руках! Веришь? ... Но ведь её там нет... Там нет. ...
   - А где она? Как ты думаешь? Неужели только на кладбище? Знаешь, я её там не чувствую. Будто её там давным давно нет...
   А мне так хочется побыть где-то, где я её почувствую. Может в горах и почувствую?
   - Кто знает... Может... Ты бы пошёл, если бы просто для того, чтобы Почувствовать? Даже, если б знал, что вдруг и не сумеешь? Я вот не сумел, а туда идти так трудно...- так трудно! Ты бы пошёл?
   - Пошёл бы!
   - Так и иди! Вдруг ... А?
   - Я никогда не слышал, чтобы умершего можно было чувствовать в горах. Разве бывает?
   - Говорят, они уходят к Богу - туда, где Бог. Если ты приблизишься к Богу - приблизишься и к ней. Тебе нужно просто идти к Богу. Значит - вверх! По-своему, это в горы. Понимаешь?
   - Понимаю! Их там, наверно, много. Все вместе. И Бог... И я? Думаешь, я тоже могу приподняться к ним? Но как? Где? Куда сначала?
   - Вот тебе и дорога!
   Найдёшь, где она? И как теперь? Теперь ты можешь ответить, зачем нужна дорога?
   - Мне кажется, если я не найду Дорогу - я Умру!... Дорога... дорога нужна, чтобы не умереть? Чтобы не умереть.
  Серёга, знаешь, я не хочу здесь один... не хочу без неё - хочу быть, где моя любовь! И даже, если б ты теперь начал меня отговаривать ... Кажется, я уже не смогу остановиться... Кажется, не смогу. Я хочу туда! Раз она ... Там. Они ... Я хочу почувствовать ... Как в Храме... Я бы хотел найти там Храм, хотел бы служить... Хотел бы быть там, где ... самые лучшие.
   - Ты счастливый...
   - Хочу хотя бы идти к ним, даже если мне не удастся дойти... а здесь... Нико, чем мы тут занимаемся? Чем маемся? Что тут терять? Пиво? Телек?
  Ты прав - дорога нужна. Очень! Нужно идти к Храму, где живёт твоя любовь. Нико, я тебе так благодарен... Тебе совсем не нужно быть как тот парень!
  Тебе тоже нужна дорога!!!
   - К Храму?
   - К Храму!
  
  
  
   Осень 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"