Лапардина Елена Семеновна : другие произведения.

Вежливость на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

  Наш трактор был не простым трактором. Он был трактором вежливым. Чего нельзя было сказать о прицепе.
  
   Конечно, прицеп тоже знал, когда нужно говорить "Здравствуйте", а когда - "До свидания"; когда - "Спасибо", а когда - "Пожалуйста". Только все это у него как-то не получалось. Да и как тут будешь вежливым, если ты все время позади трактора. Он всегда и все успевает сказать первым. Прицепу оставалось только повторять: "Здравствуйте - здравствуйте. До свидания - до свидания".
  
   Прицеп чувствовал себя тракторным эхом. Это казалось ему глупым, и вообще было как-то обидно. Он предпочел стать невежливым и теперь просто молчал, когда трактор здоровался со знакомыми.
  
   Но однажды вежливый трактор спросил его:
  
   - Ты почему никогда ни с кем не здороваешься?
  
   -А зачем? - в свою очередь спросил прицеп. - Ты впереди, вот ты за двоих и здороваешься.
  
   "Это что же получается - расстроено думал трактор, - получается, что мой друг из-за меня и поздороваться ни с кем не может"...
  
   - Придумал! - закричал трактор, - если ты сзади, значит, ты за двоих прощаться должен!
  
   Так у них с тех пор и повелось. Например: хотят они дорогу узнать. Трактор обращается к какой-нибудь машине:
  
   - Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как проехать...
  
   А потом уж прицеп говорит:
  
   - Большое спасибо! До свидания.
  
   Или просто - едет навстречу знакомая машина. Трактор успевает крикнуть: "Привет!", а прицеп сразу - "Пока!" и разъехались.
  
   Знакомые, конечно, удивлялись такой манере. " Странные они какие-то..." - говорили одни. "Смешные" - говорили другие. А третьи у тракториста Петровича спросили:
  
   - Чего это они?
  
   - Чего, чего - сказал Петрович, - да ничего! Просто они друзья и все пополам делят - даже вежливость
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"