Redfoks : другие произведения.

Дневник сумасшедшей. Как устроен мозг зомби

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты взялся читать статью о зомби. А вот теперь остановись, и подумай об этом хотя бы минутку. Позволь своему воображению развернуться. Тебе не кажется, что всё это отдаёт сумасшествием?

Дневник сумасшедшей. Как устроен мозг зомби. (https://ficbook.net/readfic/9456444)
  
Автор: RedFoks (https://ficbook.net/authors/2960732)
Фэндом: High School of The Dead, Ходячие мертвецы (кроссовер)

  
  
Ты! Да, да - ты! Не оглядывайся. Я обращаюсь именно к тебе. Ты взялся читать статью о зомби. А вот теперь остановись, и подумай об этом хотя бы минутку. Позволь своему воображению развернуться. Тебе не кажется, что всё это отдаёт сумасшествием? И ты, и я кажется немного того. Что привело нас именно к этому моменту? Но мы же не будем вдаваться в такие детали, верно? Ты ещё здесь? Не передумал? Я знала, что ты поймёшь.
  
Итак, первая аксиома на сегодня. У зомби есть мозг! Просто он им не пользуется. Ладно-ладно! Прости! Да стой же! Понимаю, шутка вышла плоской.
  
Итак, наша аксиома исходит из аутентичности канонного представления о функционировании зомбированного биологического организма. Ты сейчас понял о чём я? У нас есть условная единица заражённого ходячего трупа с отдельными функционирующими участками головного мозга. Скорее всего после смерти некий биологический вирус или болезнетворная бактерия, не сдерживаемая более иммунитетом, начинают размножаться внутри организма носителя со всё более возрастающей скоростью. Основной функцией выживания для них является функционирующий организм носителя. Но ведь он уже мёртв! Дилемма, не правда ли?
  
Возможно вирус или бактерия не предполагали такого исхода, однако организм оказался очень хрупок для такого рода воздействия. И что же они делают в итоге? Думаю, следом за смертью носителя активно множащиеся клетки вируса претерпевают очередную мутацию, направленную на выживание паразитической мутагенной колонии. Следуя заложенным стандартным принципам мутаген начинает подстраивать окружающие ресурсы под себя.
  
И тут по нервным окончаниям начинают бегать "огонёчки" синапсов. Мозг носителя начинает перезапускаться словно компьютер. Что такое "синапс"? О, погоди, сейчас объясню. Сам термин введён в 1897 году английским физиологом Чарльзом Шеррингтоном и в переводе с греческого дословно означает "соединение или связь". Сам синапс служит для передачи нервных импульсов. Передача может осуществляться как химическим, посредством медиаторов, так и электрическим путём, посредством ионов. (Вики, статья о синапсах).
  
И вот, думаю здесь настаёт момент, когда мы вплотную подошли к устройству головного мозга.
  
Прежде всего, головной мозг - это сложнейшая система. В фоновом режиме он обрабатывает информацию, собранную всеми органами чувств, отвечает за движения и рефлексы (тоже самое дыхание, это есть безусловный рефлекс), работу органов. Мозг отвечает за испытываемые нами эмоции, а также за мышление, память и осознанную речь.
  
Головной мозг - это орган центральной нервной системы. Условно, по функциональности, его можно разделить на пять зон. Большие полушария, промежуточный мозг, мозжечок и базальные ганглии, средний мозг, продолговатый мозг и мост.
  
Рассмотрим всё постепенно. Надеюсь, ты не против?
  
Итак, для начала приведём общую статистику. Масса человеческого мозга колеблется от килограмма до двух, что в среднем составляет примерно 2 процента от всей массы тела. Кстати, удивительный факт, мозг мужчин имеет массу примерно на 100 - 150 грамм больше, чем у женщин. Есть дольно известное заблуждение, что от массы мозга зависит одарённость человека. То есть чем она (масса) больше, тем человек более талантлив. Но это далеко не так.
  
Миру науки известны парадоксальные случаи, когда обладатели большого мозга отличались неполноценностью. Например, был обнаружен человеческий мозг, вес которого составлял 2850 грамм. Согласно теории о способностях, этот человек должен был быть выдающимся даже среди гениев, но реальность была такова, что он страдал тяжёлой формой олигофрении. В то же время известный французский писатель Анатоль Франс имел мозг весом всего 1017 грамм.
  
Нет-нет дорогой друг, я не хочу сказать, что большой мозг - это плохо. Я хочу показать тебе, что от веса черепной коробки не зависит талант человека. Если тебя успокоит это, я могу привести ещё пару примеров. Например, известный русский писатель Тургенев. Если рассматривать умственно полноценных людей с немаленьким, но и не большим мозгом, этот кандидат идеален. Признанный во многих странах гениальный писатель имел мозг массой 2012 граммов.
  
А самый-самый маленький мозг по данным исследований, менее одного килограмма, точные цифры нам не известны, имел немецкий учёный Юстус фон Либих. При этом он внёс значительный вклад в развитие органической химии, был одним из основателей агрохимии и создателем системы химического образования. Был профессором Гисенского и Мюнхенского университетов, и президентом Баварской академии наук. Впечатляет, не правда ли?
  
Кстати, могу сказать тебе по секрету, организм человека полностью завершает цикл своего формирования примерно к 25 годам. После этого ткани начинают постепенно отмирать. Вот так вот. Представляешь?
  
Но мы отвлеклись от темы. Надеюсь ты ещё не устал мой дорогой слушатель?
  
Итак, мы выделили пять условных зон мозга, которые теперь рассмотрим поподробнее. Не волнуйся мы не будем сильно углубляться в физиологию. Готов? Отлично. Поехали!
  
1. Большие полушария.
  
Они составляют примерно 75 - 80 % от массы мозга. Покрыты слоем серого вещества, которое называют корой. Под ней находятся белое вещество и базальные ганглии, регулирующие двигательные и вегетативные функции и предположительно связанные с сознанием. Полушария соединяются кортико-спинальным или по другому пирамидным трактом, состоящего из белого вещества. Что интересно, левое полушарие отвечает за управление правой половиной тела, а правое наоборот - за левую.
  
Кора больших полушарий делится на доли. Разные отделы коры головного мозга отвечают за разные функции. Затылочная за зрительный центр. Височная за слуховой. Теменная зона отвечает за ощущение боли, кожную и мышечную чувствительность. Задняя часть лобной доли отвечает за движения. Высшие психические центры находятся в передней части лобной доли. Они отвечают за наше мышление и волю, сюда же можно отнести свободу выбора, и инициативу.
  
2. Промежуточный мозг.
  
Находится между больших полушарий головного мозга. Его можно разделить на две части: таламус и гипоталамус. Таламус играет роль информационного фильтра, отсеивая всё ненужное и доставляя в полушария только нужную информацию с органов чувств. Гипоталамус отвечает за управление внутренними органами и за нейроэндокринную регуляцию (отвечает за выработку гормонов и вбрасывание их в кровь).
  
3. Мозжечок и базальтовые ганглии.
  
Прежде всего мозжечок отвечает за координацию движений, равновесие и мышечный тонус, то есть частоту сокращения мышц. Полушария мозжечка, а их два, состоят из трёх слоёв. Центральный отвечает за двигательную память. Это память инстинктивная.
  
А вот ганглии расположенные в головном мозге отвечают, как раз за двигательное обучение. То есть за целый комплекс движений, тогда как мозжечок "запоминает" строго очерченное движение.
  
4. Средний мозг.
  
Самая важная его задача - фиксировать изменения в окружающей среде. Он воспринимает слуховую и зрительную информацию. Здесь также располагаются центры сна.
  
5. Продолговатый мозг и мост.
  
Здесь находится дыхательный центр, а также центр фаз сна и бодрствования, управления сердцем и тонуса сосудов. Также в этой зоне расположены центры врожденного пищевого поведения, и такие пищевые рефлексы как глотание, выделение слюны и выработка желудочного сока.
  
Итак, для чего это всё? Представим, что мы видим процесс перезапуска организма будущего зомби на некоей голографической голограмме. Перед нами проекция головного мозга. Она полностью затемнена, так как носитель мёртв. И вот появились первые робкие искорки синопсов, их становится всё больше. Первоначально они появляются в продолговатом мозге и мосте, затем охватывают мозжечок и небольшую часть среднего мозга. Эти части ярко переливаются от обилия передаваемых нервных импульсов, но остальная часть мозга остаётся мертва. Мутаген активировал только центры для поддержания носителя в относительном порядке. Это бессознательный пищевой рефлекс, базовый двигательный рефлекс, а частично задетый средний мозг предоставляет нам один из органов чувств - слух. Зомби слеп, не чувствует боли, холода, жара, страха, не имеет воспоминаний и эмоций. Эти центры до сих пор мертвы. Всё что им движет, это голод. Скорее всего это единственное чувство, которое может испытывать носитель, заражённый мутагеном. Слух же используется в качестве безусловного раздражителя по типу: "Эй, слышишь?! Там еда!". И конечно же двигательный центр, ты ведь не забыл про него? Несомненно, это самое большое достижение для трупа. Двигаться будучи мёртвым. Хотя знаешь слышала я тут недавно фразу: "Что мертво, умереть не может". Из сериала какого-то популярного. Посмотрели бы на них если б они оказались в нашей ситуации, да? Ну ладно, не хмурься. Недолго мне осталось. Скоро буду теорию свою в других рядах отстаивать, если смогу мыслить конечно. Так что дай высказаться человеку...
  
... Дневник содержит ещё несколько пространных рассуждений, пару набросков абстрактных рисунков, неумелое стихотворение о смысле жизни... Последние строчки написаны дрожащей неуверенной рукой, в уголке страницы остался окровавленный отпечаток пальца...
  
Моя история заканчивается здесь. Выживи. Любой ценой.
  
Не забудьте оставить свой отзыв на:https://ficbook.net/readfic/9456444
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"