Лапенкова Ольга Леонидовна : другие произведения.

Измена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИЗМЕНА
  
  Действующие лица:
  Таня Енотова.
  Славка Сычёв.
  Ванька Ерохин.
  Старушка.
  
  Поздняя весна в провинциальном городке. Маленький дворик перед подъездом Тани Ено-товой. Около входной двери дежурит нарядный Славка Сычёв с огромным букетом в ру-ках. Славка в строгой рубашке, чёрных брюках, в очках. Такой наряд придаёт высокому и худощавому юноше нелепый вид. В ожидании девушки Славка ходит туда-сюда, перио-дически заглядывая в окно третьего этажа. Когда ему надоедает ждать, он присаживается на бордюр и внимательно рассматривает букет. Отрывает лепесток, нюхает, пробует по-жевать, морщится. Внезапно открывается дверь подъезда, Слава выплевывает лепесток, вытирает руки и подбегает к симпатичной и стройной Енотовой в шифоновой блузке и зауженных джинсах.
  
  Славка. Таня! Привет!
  Таня (сдержанно улыбается). Привет, Слава.
  Славка (протягивает букет). Это тебе.
  Таня (строго). Ты что! Я не приму такой дорогой подарок.
  Славка. Но я же не просто так. Это, типа, с праздником тебя поздравить.
  Таня (удивлённо). С каким?
  Слава. С Международным днём красоты. (Почти шёпотом.) А ты красивая.
  
  Неловкое молчание.
  
  Славка. Ну... Ещё сегодня Всемирный день оказания первой медицинской помощи... Но я, в общем, подумал, что День красоты подходит лучше.
  Енотова (поджимает губы). Спасибо, конечно, но как я с таким огромным букетом в художку пойду?
  Славка. А я тебя подожду.
  Енотова (испуганно). Не надо!
  Славка. А почему нет?
  Енотова. Да зачем же?
  Славка. Чтобы отдать букет.
  Енотова. Ты будешь ждать четыре часа?!
  Славка. Да!
  Енотова. Ты нормальный?
  Славка. Н-нет.
  Енотова. Вот именно! (Вздыхает.) Слава, ты... Ты не такой, как все. Ты добрый, умный, воспитанный... Спасибо тебе, что помогаешь с уроками и вообще меня поддерживаешь... Но тебе нужна совершенно другая девушка. Не такая, как я.
  
  Славка роняет букет.
  
  Енотова. Ну вот и всё, правда?
  Славка (через силу). Значит, между нами всё кончено?
  Енотова (хихикает). Глупенький, ну я же сказала...
  
  Енотова отводит взгляд и пытается пройти по узкой тропинке. Славка делает шаг то нале-во, то направо. Это продолжается несколько секунд. Затем Славка останавливается и во-пит.
  
  Славка. А вот я не сказал!
  Енотова (испуганно). Ты чего?!
  Славка. Того! Мне никто не нужен, кроме тебя! Я из кожи вон лезу, чтоб тебе нравиться, а ты? Мы уже два месяца встречаемся! И я! Не! Позволю! Чтобы! Ты! Ушла! (Неловко подходит к Тане и пытается обнять.)
  
  Енотова пытается оттолкнуть Славку, но потом внезапно прижимает его к себе, обнимает и целует. Славка мычит от удивления и удовольствия. В этот момент у подъезда появляется Ерохин, приземистый накачанный парнишка в спортивном костюме. Он несёт небольшой букет.
  
  Ванька. Оп-пачки! Это ещё что?
  
  Славка и Енотова оборачиваются и застывают на месте.
  
  Енотова (умоляюще). Ванечка, ты всё не так понял!
  
  Ерохин бьёт Славку букетом. Енотова, визжа, убегает. Пока Ерохин пытается догнать де-вушку, Славка стирает кровь со лба. Не догнав Енотову и бросив букет, Ерохин возвращается к подъезду и снова замахивается. Славка залезает на ближайшее дерево.
  
  Ванька. А ну слазь оттуда, падла!
  Славка. О господи!
  Ванька. Слазь, кому говорят! (Трясёт дерево.)
  Славка. Не надо! Пожалуйста, не на-а-а-адо!
  
  К подъезду подходит Старушка. Она с опаской поглядывает на Славку.
  
  Ванька. Здрасьте, тёть Свет!
  Старушка (поправляя очки). Это что тут такое, Ванечка?
  Ванька. А, да это... Это... Пацан тут на дереве застрял. Спуститься помогаю.
  Старушка. А-ааа. А он на голову мне не шмякнется?
  Ванька. Не, тёть Свет, проходите! Я посторожу.
  Старушка. Ой, вот спасибо, Ванечка! Ты такой добрый мальчик!
  
  Старушка заходит в подъезд. Славка, пользуясь моментом, пытается с дерева перелезть на ближайший балкон.
  
  Ванька. Я тебя щас!
  Славка (чуть не сорвавшись). А-а-ааа!
  Ванька. Ты дурной? Там третий этаж, разобьёшься нахрен! Слазь давай, не трону.
  
  Славка смотрит на Ваню, несколько секунд медлит, затем аккуратно слезает с дерева, Ерохин подаёт ему руку. Славка опирается на плечо соперника, встаёт на землю, получает в подбородок и отлетает к лестнице.
  
  Славка. А-а-ай! Т-т-ты же обещал!
  Ванька. Ты кто такой ваще, чтобы девушку мою лапать?
  Славка. Не надо! Она... Она п-п-первая начала!
  Ванька. Как же! (Бьёт Славку.) Я тут, значит, жопу рву, чтобы ей понравиться, а ты весь такой красивый подошёл - и у вас всё пучком?
  Славка (отпрыгивает от Ерохина). И ничего не п-просто подошёл! Я знаешь как старался? Я все весенние праздники выучил!
  Ванька (останавливается напротив Славки). Какие ещё нахрен праздники?
  Славка. Чтобы поздравлять. Ц-ц-цветы дарить.
  Ванька. Значит, это твой веник там валяется?
  Славка. Ну да... Тюльпаны, типа, символ чувственности...
  Ванька. Чего-о? (Подбегает и ударяет по уху.)
  Славка (отбрыкивается). Хватит! Давай просто п-п-поговорим!
  Ванька (сплёвывает на асфальт, грубо). Лады! Давай поговорим! Тебе хорошо, скотина такая. У тетя батя богатый, денег дал - ты букет купил. А толку, блин?
  Славка (наивно). А ты что, сам эти розы в-в-вырастил?
  Ванька. Нет, конечно! На кладбище своровал. Так сам же. Ну, нет у меня денег, так чё теперь?
  Славка. Деньги - это для девушек не самое важное! (Робко.) Нужны ещё определённые черты характера...
  Ванька (изумлённо). А я чего? Я добрый! Я со всеми её соседками перезна-комился! Ну, чтоб это, если чё...
  Славка. И с той женщиной, которая под деревом проходила?
  Ванька. Ну да. Я заманался ей продукты таскать на пятый этаж. Зато она меня потом на чай зовёт, про Таньку рассказывает, как чего, чё она любит, чё не любит. А потом Танька домой идёт, а тёть Света ей такая - Ванька мне сегодня так помог, храни его Господь!
  Славка. А я ей с тригонометрией помогал!
  Ванька. А я ради неё почти курить бросил.
  Славка. А я ей винду установил! И даже в спортзал сходил! И завтра пойду...
  Ванька. Я тебе пойду!
  Славка (в запале). А ещё, когда мы с ней встречались...
  Ванька. В смысле встречались?!
  Славка (отбегает). Не бей! Не бей!
  
  Ванька сплёвывает, садится на бордюр рядом со Славкиным букетом, достаёт из кармана пачку "Явы", закуривает.
  
  Ванька. Да не ссы ты! Сказал - не буду бить, значит, не буду. Подь сюды. (Славка боязливо садится рядом.) Это что она, значит? И с тобой, и со мной мутила?
  Славка. А она что...
  Ванька (не дослушав). Вот шалава, а?
  Славка (робко). Не надо так про неё.
  Ванька. А кто она ещё? (Столкнувшись взглядом со Славкой.) Лан, лан, не заводись.
  
  Пауза.
  
  Ванька. Ну как. Честно тебе сказать - у нас ничё особо не было. Ну, так. Ванечка то, Ванечка сё.
  Славка. В смысле?
  Ванька. Ну помочь там чем-то, дотащить, полку прибить. Она ж без отца живёт. Но чаще я её из школы встречал. Цветы там дарил, шоколадки, ну всякое такое... Потом гуляли немного, и всё. Я думал, она себе цену набивает, а она, вишь...
  Славка. Так у нас с ней тоже ничего не было.
  Ванька. Ага, ври больше. А чё я только что видел?
  Славка. Это было первый раз, честное слово! Я сам... (Подбирает слово.) Не ожидал.
  Ванька. Дурака-то из меня не делай.
  Славка. Ты что!
  Ванька (недоверчиво). Чё, правда, что ли?
  Славка. Клянусь.
  Ванька (вздыхает). М-дэ-э. И с чего она так? На веник купилась?
  Славка. Что ты! Она его, наоборот, брать не хотела. Потом вообще сказала, что она мне, типа, не нужна и ничего у нас не получится.
  Ванька. Вот чё у баб в голове? Пипец!
  Славка. Ну не знаю...
  Ванька. Я вообще нихрена не понимаю.
  Славка. Слушай, а ты ей... ну... нравился?
  Ванька. В смысле?
  Славка. Ну ладно я, я и лицом не вышел, и робкий очень... Я знаешь как волновался, когда букет ей дарил? Два дня речь репетировал. А ты и защитить её можешь, и... (Задумавшись.) И полку прибить...
  Ванька. Да хорош унижаться. Вот у тебя и мозги на месте, и батя богатый. Я бы тоже Таньке и букеты дарил, и в рестораны всякие приглашал, если б мог. Это поступок, это я уважаю. Да я б и научиться чему-нибудь не против, так оно по жизни лучше. Я бы, может, и программистом каким-нибудь стал. Но я ж не понимаю ни хрена. Вижу книгу - вижу фигу.
  Славка. Зато у тебя язык подвешен и ты не боишься ничего. Как что не по тебе - ты проблему сразу решаешь, не топчешься вокруг неё, в общем, на месте. Вот я так не умею. (Вздыхает.) Я сам проблема.
  Ванька (сочувственно). Да лан, чё ты...
  Славка. Слу-ушай...
  Ванька. Чего?
  Славка. А бить не будешь?
  Ванька. Да сказал же, проехали!
  Славка. Может, мы для Таньки и были такой, типа, проблемой, которую нужно решить?
  Ванька (удивлённо). Это как понять?
  Славка. Ну смотри... Вчера я ей уроки сделал, сегодня ты ей полку прибил, это да, это польза. Но проблем от нас тоже куча. Мы за ней бегаем с цветами и проходу не даём, вот это ей и надоело. А разговаривать с нами бесполезно. Со мной ещё ладно, а с тобой, извини уж...
  Ванька (задумчиво). Н-да-аа...
  Славка. А ей на самом деле никто и не нравится. Может такое быть?
  Ванька. Ну хрен знает.
  Славка. А может, и нравится! Только это не я и не ты.
  Ванька. Вот, млин, бабы! За ней два мужика бегают, один умный, другой вообще красавчик! А ей третьего подавай!
  Славка. Ну вот! И она решила нас друг на друга натравить. Чтобы, типа, двух зайцев сразу.
  Ванька. А похоже на правду. (Сплёвывает.) Вот сучка! (Пинает Славкин букет.)
  
  Славка открывает рот, чтобы одёрнуть Ерохина, но замолкает. Ребята сидят на бордюре, глядя в разные стороны. Ерохин снова закуривает.
  
  Славка. Ты только это, не расстраивайся там...
  Ванька. Да чё я, это ты... Слушай, ты уж извини, что я тебя того... (Показывает на подбородок.)
  Славка. Фигня. А отцу скажу, что с лестницы упал.
  Ванька. А чё ты там про спортзал говорил?
  Славка. А, ну да... Но это только ради Таньки было...
  Ванька. А не ради Таньки не хочешь?
  Славка. В смысле?
  Ванька. Ты приходи, если чё, я тебя научу. Ну, самооборона там, боевые искусства. Я в детстве на дзюдо ходил, потом в качалку. Так и будешь от хулиганов по деревьям лазить?
  Славка (растерянно). Ой... Я даже не знаю...
  Ванька. Не хочешь - не надо. Тебя ещё уговаривать.
  Славка. Да нет, почему же! Хочу. Куда приходить, когда?
  Ванька. Да хоть завтра. Ко мне во двор. Я в пятом доме живу на Энгельса. К часу подтягивайся.
  Славка. Тогда и ты ко мне приходи! Я могу тебе объяснить, как программы писать. Это, в общем, не очень сложно.
  Ванька (с энтузиазмом). Да ладно?!
  Славка. Ну да... Там немного разобраться надо, а потом легко...
  Ванька. А чё, я приду! Когда?
  Славка. После качалки. Ты как?
  Ванька. Без базара!
  Славка (сияет). Договорились! Тогда до завтра?
  Ванька. До завтра, братан!
  
  Ерохин пожимает руку Славке, и они расходятся по домам. Спустя некоторое время во дворе появляется Енотова с огромным холстом, который она с трудом пытается удержать под мышкой. Енотова беспомощно оглядывается по сторонам и, что-то бормоча себе под нос, с трудом открывает входную дверь.
  
  Занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"