Лапицкий Денис Брониславович : другие произведения.

Глубокий Поиск: Тропа Создателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ГЛУБОКИЙ ПОИСК":

ТРОПА СОЗДАТЕЛЯ

Окрестности звезды ММГ-5874-альфа (G-класс).

Империя Земли, провинция Дарет. 15. 09. 2278 г.

Борт научного судна "Магеллан".

   - Ну и зачем нас сюда прислали? - Яцек Веревски, глава научного отдела, раздраженно постучал кончиками пальцев по приборной доске.
   Навигатор Серов пожал плечами. Взгляд его скользил по обзорному экрану. Он понимал не больше, чем руководитель "научников".
   На экране, словно тщась разорвать его призрачный объем, полыхало яростное светило. Взметающиеся на десятки, а то и сотни тысяч километров гигантские протуберанцы, червоточины солнечных пятен - местное солнце было обычным, ничем не примечательным желтым карликом, коих в Галакти­ке тысячи. Яцек Веревски уже битый час таращился на приборы, но понять причины того, почему Научный Департамент Военно-Космических Сил Империи Земли направил "Магеллан" к этой заштатной звездочке, так и не смог. Воз­можно, ситуацию разъяснит Марта Симмонс, одна из "шишек" Департамента - она должна была связаться с "Магелланом" в ближайшее время.
   Сообщение для экипажа "Магеллана" - а вернее, указание прибыть к звезде ММГ-5874-альфа - поступило на пульт провинциального филиала Департамента вчера вечером. Оно было помечено грифом "Срочно", и через два часа "Магеллан" стартовал. Прыжок занял около двадцати часов и по истечении этого времени корабль прибыл в заданный район. Лучи радаров "про­чесали" окружающую область пространства диаметром в 4 миллиарда кило­метров, компьютеры сравнили получаемую информацию с "эталоном" - данными, что были собра­ны кораблями-разведчиками еще в позапрошлом столетии - но никаких изменений обнаружено не было.
   Внезапно запищал сигнал вызова, над глазком излучателя оформился экран.
   - Здравствуйте, Яцек, - сказала Марта, появляясь в матовой глубине рабочего поля. Называть сотрудников по именам - такая у нее была привычка.
   - Здравствуйте, доктор Симмонс, - Яцек предпочел соблюсти формальности.
   - Приношу свои извинения, - сказала Марта, - за то, что сразу не объяснила вам всех обстоятельств дела.
   - Ничего. Мы уже проделали первый этап исследовательского цикла, - со­общил Яцек.
   - Отлично. Но, - Марта улыбнулась, - как мне представляется, вы не много обнаружили. Так?
   - Откровенно говоря - вообще ничего.
   - А изменения в движении местных газопылевых облаков?
   - Нет, - ответил Веревски. - Хотя к ним мы особенно не приглядывались - какой смысл? Что там может меняться?
   - Как ни странно - может. И более того - меняется. Мы опираемся на данные нашего следящего автомата - для вас он сейчас "за" звездой, поэтому вы его пока не видите, но вскоре он появится, - сказала Марта.
   - И что это за данные?
   - Очень необычные... Мы подозреваем, что в районе звезды начался этап формирования планет.
   - Извините, конечно, но это ерунда, - вспылил Яцек. - Этот процесс занимает миллионы лет - как можно разглядеть его начальный этап? Да здесь даже протопланетным диском не пахнет - звезда бесплод­на!
   - И тем не менее... Сейчас я вынуждена прервать сеанс, - Марта бросила взгляд куда-то в сторону, - повторно я свяжусь с вами завтра в полдень. Пока постарайтесь установить контакт с автоматом слежения и изучить флюктуации облаков, хорошо?
   - Конечно, - пожал плечами Яцек.
   - До завтра.
   Экран растаял.
   - Бред какой-то, - сказал Веревски, поворачиваясь к навигатору. - Форми­рование планет, ха!
   Внезапно взвыли ревуны, приборы зашкалило, а потом...
   По орбите вокруг ММГ-5874-альфа неторопливо двигалась планета. Корабль "Магеллан" исчез, словно его и не было.

* * *

Империя Земли.

Колония Янус, Провинция Эфора.

16. 09. 2278 г.

   Восходы на Янусе - потрясающее зрелище. Особенно в период созревания джамхара. Пропустить это событие Дмитрий Шевцов просто не мог - сейчас он сидел в раскрытом люке "Ворона", свесив ноги, и смотрел на восток.
   Край горизонта медленно алел, наливаясь ярким свечением. Изломанная горная цепь казалась обагренными кровью клыками гигантского чудовища. Свече­ние на востоке становилось все сильнее, полог ночи, покрывавший землю, от­ступал, высветляясь. Восходные лучи, словно незримые ластики, стирали с неба тысячи ярких огоньков - отблески множества мелких спутников, образующих свиту планеты Янус. Напряжение достигло пика, и на небо выкатился ослепительный солнечный диск.
   Веер лучей пронизал атмосферу, накрыл джамхаровые плантации - и в ту же секунду словно грянул невиданный салют, и над еще темной землей взметнулась вверх радужная туча. Пурпурные, сапфировые, изумрудные точки, бестолково кружась, рвались вверх, к восходящему светилу - это созревшие семенные коробочки джамхаров выстрелили запасом семян. Часть радужного облака медленно опускалась на землю, растекаясь по взрыхленной почве, окутывая приземистые деревья, но основная масса семян, имеющих тончайшие "парашютики", уплывала на запад, подхваченная утренним ветерком. Вскоре последние остатки радужного великолепия исчезли, растворились в небесной лазури.
   Шевцов сидел, привалившись к боковому срезу люка, наслаждаясь феерическим зрелищем. Внезапно сзади, из глубины корабля, послышался негромкий писк - и тут же на браслете Шевцова вспыхнула рубиновая точка, означавшая, что корабль вызывают по дальней связи. На пульте передатчика мерцал сигнал вызова. Дмитрий провел ладонью над сенсором, с негромким гудением оформился объем рабочего поля. На экране возникло лицо Корнеева.
   - Здравствуй, Дима, - поприветствовал Шевцова куратор "Глубокого Поиска". - Хорошо, что я вас застал.
   - Сергей Иванович, мы наметили старт на вчерашний вечер, но на маяке ориентации что-то не заладилось, - начал было говорить Шевцов ("Ворон", штатный корабль "Глубокого Поиска", уже должен был направляться к Земле), - поэтому мы отложили взлет на сутки...
   - Подожди, - Корнеев поднял руку, словно желая прикрыть рот Шевцова ладонью. - Подожди. Это даже хорошо, что вы не улетели. Группа нужнее сей час именно там, где вы сейчас находитесь, нежели на Земле.
   - Почему?
   - Возникла одна проблема, - сказал Корнеев. - В провинции Дарет пропал научный корабль "Магеллан".
   - В провинции Дарет? - глаза Шевцова полезли на лоб. - Но как? В Центральном Директорате...
   Удивление Шевцова было вполне объяснимо. В самом исчезновении научного корабля, как ни ужасно это звучит, нет ничего сверхъестественного. Время от времени научные суда гибнут, несмотря на великолепную защиту и сверхсовременную аппаратную "начинку" - здесь ничего не поделаешь. Удивительно было другое - судно исчезло в ЦЕНТРАЛЬНОМ ДИРЕКТОРАТЕ ИМПЕРИИ ЗЕМЛИ. Исчезло в пространстве, которое считается хорошо изученным. Исчезло в пространстве, обживаемом человечеством уже более двух сотен лет...
   - Вот именно, - сказал Корнеев. - В Центральном Директорате.
   - Когда пропал "Магеллан"?
   - Вчера вечером - сразу после сеанса связи с Научным Департаментом, - Корнеев куда-то исчез с экрана, потом вновь появился, держа в руке модуль памяти. - Включи запись.
   Шевцов ткнул в одну из клавиш на пульте, включая режим копирования. Донесенная системой гиперсвязи через бездны пространства информация записывалась компьютером "Ворона".
   - Откуда известно время исчезновения "Магеллана"? И где именно он исчез?
   - В районе звезды ММГ-5874-альфа, - сказал Корнеев. - Об исчезновении сообщил местный комплекс солнечного контроля, который почти сразу также вышел из строя.
   - А что "Магеллан" вообще делал в районе этой звезды?
   - Чуть раньше комплекс контроля - тот самый, который тоже отключился - зафиксировал какие-то странные флюктуации газопылевых облаков. Поэтому туда и послали "Магеллан".
   Компьютер пискнул, сообщая, что запись закончена.
   - Есть еще какая-нибудь информация?
   - Нет, - сказал Корнеев. - Все, чем мы располагаем, теперь у вас.
   - Тогда отбой?
   - Отбой.
   Экран растаял.
   "Отлично", подумал Шевцов. Группа "Глубокий Поиск" только-только сбросила с себя одно сложное дело, и собиралась возвращаться на Землю, а тут... Ребята практически настроились на отдых, а теперь придется лететь к какой-то безымянной звезде... Но как все-таки корабль мог бесследно пропасть в самом сердце Империи?
   Шевцов вздохнул, пожал плечами - "разберемся" - и пошел будить осталь­ных.

* * *

   Привычный толчок обратного перехода, и корабль выпадает в обычное пространство в 200 миллионах километров от звезды. Но заметить этот переход не мог никто, потому что "Ворон" был надежно укрыт электронной завесой фантомного режима. Реактор заглушен, большая часть оборудования обесточена, и только оставшиеся приборы, питаемые аккумуляторами, свидетельствуют о том, что корабль жив. Не светятся дюзы, поглотители, скрытые в броне, гасят инфракрасное излучение... Но если возникнет опасность, корабль придет в боевую готовность за считанные секунды - и орудия, утопленные за раскрытыми диафрагмами портов, откроют огонь. А пока "Ворон" медленно плывет в пространстве, и только отблески далекого солнца играют на угольно-черной броне.
   На пульте мигнула зеленая лампочка, подтверждающая, что "Ворон" выпустил датчики пассивного слежения. За кораблем двигалась огромная паутина поискового комплекса. Сеть буксируемых датчиков, соединенная с "Вороном" прочнейшим тросом, придавала кораблю некоторое сходство с древним рыболовным траулером - но вылавливал "Ворон" отнюдь не рыбу. Шевцов надеялся "услышать" хотя бы слабый отзвук событий, приведших к исчезновению "Магеллана".
   Не зная причин исчезновения корабля, Шевцов - да и все остальные - допускали любую возможность, вплоть до появления "чужих". Последнего, конечно, можно ожидать скорее на Границе, но... Именно из-за полной неясности ситуации Шевцов и предпринял все меры предосторожности.
   Теперь остается только ждать, пока датчики соберут информацию и сравнят ее с тем, что уже известно о звезде.
   Прошел час. Тишина. Молчат приборы, молчат и люди. Через компьютеры проходит настоящий поток информации - но результатов нет. Никаких.
   - Может быть, перейдем в активный режим? - предложил Алексей Холодов, занимавший в группе должность специалиста по картографии, выживанию и системам вооружения. Подобный шаг был сопряжен с немалым риском - если здесь есть кто-то чужой, "Ворон" попадет в непри­ятную ситуацию. Корабль, ведущий поиск в активном режиме, виден любому как на ла­дони. Но рискнуть придется - пассивное слежение результатов не дало.
   Рука Шевцова уже коснулась было клавиши запуска активных датчиков, но внезапно на пульте вспыхнул рубиновый сигнал тревоги и компьютер выбросил в объем экрана строчку сообщения.
   - Концентрация массы, мощное поле тяготения, удаление - 350 миллионов километров, - прочитал Шевцов. - Объект находится по другую сторону звезды.
   - Может быть, это местный комплекс слежения? Или "чужой" корабль? - предположил биолог Костенко.
   - Ну да, - прервала его Горницкая, ксеноисторик группы. - Ты видишь при­мерную массу объекта? - Ее палец указал на правый столбец. - Какой, интересно знать, комплекс может весить триллионы тонн?
   - Но что это?
   - Планета, - пораженно прошептала Орлова, пилот корабля.
   - Но в записях сказано, что у звезды нет планет! - возразил Алексей.
   - Теперь есть, - Шевцов указал на монитор. На экране была видна маленькая искорка, показавшаяся из-за края солнечного диска. Планета.

* * *

   - До сих пор поверить не могу, - отпивая чай, сказала Горницкая. - Как может планета возникнуть из ничего?
   - Из ничего ничто не происходит, - напомнил Шевцов древнюю истину. - Планета сформировалась из местных газопылевых облаков, то есть обыч­ным путем. Только в миллионы раз быстрее.
   - Вообще-то толком еще неизвестно, каким образом формируются плане­ты, - вмешалась Орлова, - поэтому здесь вряд ли можно говорить о каком-либо "обычном" пути. Формирование планет из газопылевых облаков - не более чем одна из гипотез, пусть и наиболее вероятная, чем все остальные.
   - Ну а как, по-твоему, возникла эта планета?
   - А это уж я не знаю... Может быть, сама появилась, а может быть, была сотворена...
   - Ну вот, - усмехнулась Горницкая. - Осталось только в религию удариться. День первый, день второй... По образу и подобию и все такое...
   - Ничего себе, - сказал вдруг Костенко. - Посмотрите, что там происходит!
   В объеме экрана красовалась планета. "Ворон" уже несколько часов кружил вокруг нее по орбите, зрелище порядком поднадоело всем, поэтому последнее время никто особенно и не заглядывался на экраны. А зря.
   - Ну уж это ни в какие ворота не лезет, - проговорил Алексей, вглядев­шись в колонки символов.
   Бегущие столбцы показывали основные параметры планетарной атмосферы. Удивление вызывали две цифры - объем водяных паров и процент содержания кислорода. Оба показателя медленно, но неуклонно росли.
   - Может быть, водоросли появились? - неуверенно предположила Елена, хо­тя прекрасно понимала, что никаким водорослям - в том числе и сине-зеленым, о которых твердят теории происхождения жизни - не под силу генерировать кислород с такой гигантской скоростью.
   Никто не мог объяснить происходящее. То, что они наблюдали на экранах, никак не укладывалось в традиционные представления о зарождении жизни, да и вообще не вязалось с тем, как человеческая наука представляла первые этапы существования планет. Не было страшных тектонических разломов, чудовищных бурь и прочих катаклизмов. Бело-голубые полот­нища молний не лупили в только что народившуюся твердь, волны молодых океанов и морей не захлестывали кипящие оранжево-желтой лавой кратеры вулканов... Оживление планеты протекало быстро и мирно, как будто видеозапись прокручивали на огромной скорости - и эта быстрота удивля­ла больше всего. Происходящее было слишком абсурдно, ирреально, фанта­стично, невозможно... и так далее.
   - Капитан, - окликнул Костенко Дмитрия. - Может быть, высадимся?
   - Я и сам думал об этом, - кивнул Шевцов. - Все-таки чудеса не каждый день случаются...
   - А стоит ли спешить? - возразила Светлана. - Может быть, подождем научную экспедицию? Вдруг там грунт еще слишком зыбкий, да и вообще... К тому же научной аппаратуры у нас - кот наплакал...
   - Да мы ненадолго, - бросился убеждать ее Костенко. - Возьмем несколько проб и образцов и назад.
   - Не знаю, не знаю, - покачала головой Светлана. - Не правится мне это, ой не нравится...
   - Ладно, - решил Шевцов. - Приземляемся на четверть часа, не больше. От корабля далеко не отходим.
   - Идет, - Костенко счастливо улыбнулся.
   Вскоре "Ворон" нырнул в атмосферу планеты.

* * *

   Тяжеловесно качнувшись, "Ворон" утвердился на посадочных опорах, не­глубоко ушедших в теплую почву. Корабль совершил посадку поближе к го­рам, чтобы иметь под собой скальное основание и надежды оправдались. Тем не менее, не доверяя планете, Светлана перевела посадочные двигатели на холостой ход, и сейчас в темных колодцах дюз теплилось белое пламя, готовое в любой момент вырасти в ослепительные столбы и унести корабль из ненадежного пристанища.
   По выдвинувшемуся пандусу Костенко, Шевцов, Холодов и Горницкая спус­тились на землю. Рубчатые подошвы башмаков скафандров утопали в хрящеватой почве, из-под ног то и дело пробивались на поверхность струйки серого дыма. Картина была жутковатой.
   Бесплодная равнина, словно перепаханная многочасовым артобстрелом, торчащие тут и там камни, складывающиеся в длинные гряды, низко стелющийся по земле дым... Тяжелое серое небо, низко нависшее над людьми, высокие ржаво-коричневые скалы, вздымающие клинки своих вершин справа и позади корабля, и укрытое туманом мутно-зеленое блюдо первобытного океана...
   Костенко вскрыл контейнер с оборудованием. Из большого цилиндра выпало несколько толстых дисков, похожих на увеличенные таблетки - авто­матические анализаторы серии АА50. Вячеслав коснулся кнопки активации, и "таблетки", загудев, разлетелись в разные стороны, собирая информацию.
   Тем временем Алексей и Дмитрий установили массивную треногу. На обращенные вертикально вниз стержни направляющих они положили тяжелый полутораметровый цилиндр с заостренной носовой частью, похожий на артиллерийский снаряд. Он медленно опустился по направляющим, уперся в землю... Люди отступили на несколько шагов - сверкнула вспышка и, громыхнув, цилиндр начал зарываться в грунт. Во все стороны полетели фонтаны земли, и через секунду снаряд скрылся во вздрагивающей почве.
   Костенко внимательно следил за приборной консолью, на которую выда­валась информация со снаряда - пенетратора. Внезапно почва тяжело содрогнулась, и люди с трудом удержались на ногах.
   - Извержение! - раздался из наушников голос Светланы. - Быстро на корабль!
   Вершина горы в нескольких километрах к востоку взорвалась, разбра­сывая осколки камня. Вулканические бомбы, оставляя за собой дымные хвосты, вспороли тяжкую пелену облаков, а изломанная вершина окуталась быстро увеличивающимся, разбухающим, синевато-серым клубящимся облаком... Палящая туча! Смесь удушливых газов, вырывающихся из жерла вулкана и убивающая на своем пути все живое... Конечно, в скафандрах люди были надежно укрыты от любой опасности, исходящей от вулка­на - кроме прямого попадания вулканической бомбы - но им все равно стало страшно от созерцания жуткой мощи стихии.
   - На корабль! - еще раз кликнула Орлова, хотя это было излишне - все уже и так взбегали вверх по пандусу... Все? Нет, не все! Костенко куда-то подевался!
   Светлана в бешенстве треснула ладонью по пульту. Придурок! Она видела яркую точку прямо перед фронтом тучи - этой точкой были выхлопы реактивного ранца Костенко. За каким его туда понесло?
   Дождавшись, пока люди взбегут по пандусу, Светлана запустила двигатели. Взревели генераторы, расплескав выхлопом черный грунт, "Ворон" оторвался от земли и, полыхая дюзами, помчался к вулкану. Бешеный боковой ветер, и турбулентные завихрения безжалост­но трясли тысячетонный корабль, "Ворон" содрогался, стонали несущие балки и переборки...
   Манипулируя двигателями коррекции курса, Светлана подвела окутанный вс­пышками выхлопов корабль к балансирующей на струях пламени фигурке, открыв боковой люк, подхватила Костенко, как сачок подхватывает рыбку из аквариума, и дала полную тягу. Внезапно раздался громкий удар - в борт "Ворона" врезалась вулканическая бомба - камень размером с быка, покрытый черной чешуей шлаков. Подарок разбушевавшегося вулкана разлетелся вдребезги, а "Ворон", тяжело рыскнув носом, заложил крутой вираж и рванулся вверх, покидая негостеприимную планету.
  

* * *

  
   - Тебе что, жить надоело? - Шевцов зло посмотрел на Вячеслава. Тот медлен­но выковыривал себя из скафандра. Броня была обуглена и покрыта копотью, словно Костенко вздумал влезть в двигатель корабля во время его работы.
   - Что молчишь? - устало спросила Орлова. У нее до сих пор перед глазами мелькали красные и зеленые круги от пережитого напряжения.
   - А что говорить-то? - Костенко посмотрел Шевцову прямо в глаза, так что тот сразу вспомнил тот довольно долгий период "притирки", которым сопровождалось включение Вячеслава в группу "Глубокий Поиск" несколько месяцев назад.
   - Почему нарушил приказ? Почему удалился от корабля?
   Костенко вертел в руках мобильный терминал - вернее, то, что от него ос­талось. Экран терминала был расколот вдребезги, клавиатура лишилась половины клавиш.
   - Если бы терминал уцелел, я бы показал вам запись.
   - Какую запись? - поморщился Шевцов.
   - Приборы показали аномалию рядом с вулканом, поэтому я и полетел туда.
   - Да эта планета - одна сплошная аномалия! Понятно? Откуда тебе знать, что здесь аномалия, а что норма? - вспылил Шевцов. - Ты просто придумываешь оправдание своему проступку.
   Костенко открыл было рот, намереваясь что-то сказать - и промолчал. Шевцов тяжело вздохнул.
   - Мне очень неприятно это делать, - сказал он, - но до окончания экспедиции я налагаю на биолога Вячеслава Костенко арест за нарушение приказа вышестоящего офицера. Он должен находиться в личной каюте вплоть до возвращения в Метрополию. - Шевцов повернулся к остальным. - Никаких контактов с арестованным.
   Костенко, демонстративно сцепив руки за спиной, резко развернулся на каблуках и вышел из рубки.
   - Дима, а ты не круто берешь? - спросила Елена, когда шаги Костенко затихли в коридоре.
   - Нет, - процедил Шевцов. - Любое нарушение приказа должно наказываться. Тем более в том случае, когда неоправданно рискованные действия угрожали жизни остальных членов группы - фактически он заставил Светлану подставить корабль под удар.
   - Ну, не знаю, - пожала плечами Елена, отворачиваясь. - Ты ведь знаешь о его одержимости наукой... Он просто не мог упустить такую возможность.
   - Какую возможность? - спросил Алексей. - Он ведь так ничего толком и не объяснил. Аномалия какая-то...
   - А вы его выслушали? - возмутилась Горницкая. - Ведь нет! Под арест - и весь разговор!
   - Ну все, хватит об этом! - Шевцов хлопнул ладонью по приборной панели. - Может быть, поставишь под сомнение мое соответствие занимаемой должности?
   - Успокойся, Дима, - ладонь Светланы легла ему на плечо. - Никто и не ду­мает сомневаться в твоей компетентности.
   - Просто человек не должен игнорировать приказы... Он уже не гражданский специалист - только почему-то никак не может это запомнить, - сказал Шевцов. Неожиданно запищал передатчик - кто-то вызывал "Ворон" по каналу гипер­связи. Светлана включила прием.
   - Ну, как ситуация? - спросил Корнеев. - Есть что-нибудь новое?
   - Есть, - кивнул Шевцов. Он в нескольких словах изложил Корнееву все вышеописанные события, умолчав, правда, о выходке Вячеслава.
   - Да уж, - покачал головой Корнеев. - Дела...
   Несколько секунд все молчали.
   - Знаете, что? - спросил вдруг Корнеев. - У меня для вас но­вость.
   - А именно? - поинтересовался Алексей.
   - За прошедшие двое суток возникло еще две планеты.
   Все слишком устали и перенервничали, чтобы удивляться, поэтому новость Корнеева восприняли достаточно спокойно. Тот даже слегка расстроился.
   - Где они появились? - спросила Орлова.
   - Звезда G-класса MMГ-1251-дельта и звезда класса F5 ММГ-6777- лямбда. Насколько я понимаю, та же самая картина - "бесплодная" звезда и резкая концентра­ция газопылевых облаков.
   Светлана, коснувшись клавиши, вызвала карту пространства. Посреди рубки сгустилось пятно темноты, пронизанное яркими булавочными головка­ми звезд. Подчиняясь командам Орловой, компьютер выделил один из участ­ков карты, увеличил. Плотные комки звездных скоплений расширились, раздались, кляксы туманностей заполнили объем переливающимся красноватым туманом. Три звезды, которые теперь стали обладать планетами, вспыхнули пронзительно-яркими огнями.
   - Заметили странность? - спросил Корнеев. - Все звезды находятся на одной линии, на одном луче.
   - И эта линия упирается, - Алексей коснулся пальцем желтоватой искры, и рядом высветилось название, - в звезду ММГ-7715-тау.
   - Верно, - кивнул Корнеев. - К ней сейчас идет "Курчатов", корабль Научного Департамента, но успеет ли он, вот в чем вопрос...
   - А мы можем успеть? - спросил Шевцов. - Сколько у нас времени?
   - Если планета появится через такой же промежуток времени, как и раньше - и если она ВООБЩЕ появится, - оговорился куратор группы, - то у вас есть в запасе часов восемнадцать-девятнадцать. Должны успеть.
   - Приготовиться к старту, - скомандовал Шевцов. - Сергей Иванович, мы вылетаем.
   - Отлично, - сказал Корнеев. - Свяжусь с вами попозже.
   Четверть часа спустя "Ворон" сошел с орбиты и растаял в пространстве.

* * *

  

Империя Земли. Провинция Эфора.

Окрестности звезды ММГ-7715-тау (G-класс). 19. 09. 2278 г.

Борт корабля "Ворон".

   - В спектре звезды - никаких отклонений, - сообщила Светлана, сняв пока­зания с приборов. После того, как стало понятно, что причина странного происшествия с "Магелланом" отнюдь не в кознях неизвестного противника, "Ворон" использовал свою поисковую аппаратуру на всю катушку, не прячась в дебри электронной защиты.
   - Интересно, - сказал Шевцов. - Отклонений нет, а потом как шарахнет... Что с местными пылевыми облаками?
   - Пока ничего, - отозвался Алексей. - Все в пределах нормы, радары не видят центров роста плотности или чего-нибудь в этом роде...
   - Будем ждать, - констатировал Шевцов.
   "Ворон" прибыл в нужный район двадцать минут назад и сейчас находился в 150 миллионах километров от звезды. Они ждали. Ждали, пока случится чудо. И оно случилось.

* * *

  
   - Дима, - тревожный голос Светланы ворвался в сознание Шевцова. - Кажется, началось.
   Что-то проис­ходило. Радары показывали, что газопылевые облака, неспешно плывущие вокруг звезды, ускорили движение, появился центр концентрации масс... Действи­тельно, началось!
   - Полная готовность! - скомандовал Шевцов. - Выпустить следящие зонды!
   "Ворон" выстрелил целой очередью зондов слежения и ртутно-блестящие торпеды, сверкая вспышками дюзного пламени, исчезли в пространстве. Один из экранов разделился на девять квадратов, транслируя изображение с видеодатчиков всех зондов.
   - Скорость сближения центров масс - около 200 тысяч километров в секунду, - быстро говорила Елена, озвучивая бегущие по экрану строчки сообще­ний. - Сжатие материи в центре...
   - Центр масс приближается к нам! - предупредила Светлана. Действительно, разрастающийся спрут скопления на экране быстро приближался к центральному огоньку, символизирующему "Ворон".
   - Нет! - поправил Алексей. - Это нас затягивает в облако!
   - Уходим отсюда! - Шевцов рванул штурвал, и "Ворон", ревя генераторами, встал на дыбы. Словно преодолевая сильнейшее сопротивление, изрыгая сияющие факелы пламени, корабль развернулся, и, дрожа всеми внутренностями, медленно двинулся вперед, прочь из кипящего пылевого ада...
   - Мы не выйдем! - голос Светланы перекрыл остервенелый вой генераторов тяги. - Не хватит мощности!
   - Срывай блокировки! - заорал Алексей. Но Светлана поступила более решительно - ее ладонь вместо красного рычага сверхнакачки толкнула вперед рукоять экстренного выхода на гиперсвет - и корабль "прыгнул".
   Через секунду "Ворон" выпал в обычное пространство на безопасном рас­стоянии от места катаклизма. Все приникли к приборам.
   Бешеного водоворота пылевых облаков уже не было - маленький коричневый шарик планеты, укрытый пленкой атмосферы, грелся в лучах желтого солнца.
   - Четвертая, - негромко сказал Холодов. - Просто отлично.
   Сухо треснул динамик интеркома:
   - Что случилось? - осведомился он голосом Костенко. Затем произошло то, чего никто не ожидал.
   - Слава, - сказал Шевцов. - Дуй сюда, быстро.
   - Я арестован, - ответил биолог. Под внешней холодностью скрывалась неко­торая язвительность.
   - Арест снят, - поморщился Дмитрий.
   Секунду динамик молчал.
   - Иду.
   Через полминуты Костенко влетел в рубку. Ему в двух словах попытались объяснить, что произошло, но Шевцов не дал этого сделать.
   - Помнишь, ты говорил о какой-то аномалии на первой планете? - спросил Шевцов у биолога.
   - Еще бы, - усмехнулся тот.
   - Что за аномалия?
   - На глубине около четырехсот метров детекторы зафиксировали большую массу металла и магнитную активность. Все.
   - Ясно, - Шевцов подошел к пульту передатчика и отстучал код вызова. Несколько минут спустя, когда сигнал через сеть ретрансляторов достиг Земли, экран осветился.
   - Группа "Глубокий Поиск", кабинет господина Корнеева, - в глубине рабочего поля появилась Инга, секретар­ша Корнеева. - Здравствуйте, Дмитрий Александ­рович!
   - Здравствуй, Инга. Шеф у себя?
   - Да, соединяю.
   Экран мигнул.
   - Какие новости? - спросил Корнеев.
   - Сергей Иванович, у нас есть корабль с геологическим оборудованием ря­дом с ММГ-5874-альфа? Там, где появилась первая планета?
   - Минуту, - Корнеев исчез из поля зрения, а потом вновь появился. - Да, есть. Геологический корабль "Иртыш". Оборудование для глубинного бурения и взрывных работ, пенетрационные блоки - класс "Стандарт-эпсилон".
   - То, что нужно, - улыбнулся Шевцов. - Вы можете направить его к первой пла­нете?
   - Можно... Надо только связаться с Министерством, - пожал плечами куратор. - Но зачем?
   - Я думаю, мы нашли "Магеллан", - сказал Шевцов. Все ахнули.
   - Он внутри планеты, - добавил Дмитрий.

* * *

  
   -Я понял, что нас может затянуть в облако, - объяснял Шевцов свою догад­ку обступившим его людям, - и тогда же подумал - а что, если и с "Магелланом" было так? А уж после того, как Слава рассказал про обнаруженную им аномалию, все встало на свои места...
   "Ворон" стоял на том же месте, откуда стартовал немногим больше суток назад. Но окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости - горы стали более низкими и покатыми, вспарывавшие небо клинки скал превратились в благообразные, мягких очертаний, вершины, вместо бесплодной почвы - жирный, крошащийся в пальцах чернозем...
   - Такое впечатление, что здесь прошел миллиард лет, - сказала Елена, внима­тельно следя за полетом странных перепончатокрылых созданий, кружащих над перистыми верхушками высоких коричневато-зеленых, похожих на пальмы деревьев.
   - А то и побольше, - подумав, добавил Костенко. - Интересно, сколько протянет планета при таких темпах изменений? Месяц? Год?
   - Скачок изменчивости уже завершился, - повернулась к нему высокая рыжеволосая женщина в униформе сотрудника Научного Департамента ВКСЗ. На нагрудной нашивке виднелось ее имя - "Марта Симмонс". - В настоящее время мы не фиксируем никаких глобальных изменений.
   Костенко задал ей еще какой-то вопрос, потом еще - и вскоре между ними завязался разговор, пересыпанный научной терминологией и не слишком понят­ный для остальных.
   - Ну как? - спросил Шевцов у капитана "Иртыша". - Вы обнаружили аномалию?
   Крепко сложенный мужчина кивнул.
   - Да. Это на самом деле корабль - мы слышим их аварийный маяк. Мы уже развернули часть оборудования, минут через десять начнем бурение.
   - Надеюсь, они живы, - проговорил Шевцов.
   - Кто знает? - капитан "Иртыша" философски пожал плечами.
   В полукилометре от "Ворона" кипела работа - выгруженные из геологичес­кого корабля машины вскрывали грунт, срезали дерн, люди с помощью хитроумных приборов пытались как можно точнее определить место, где лучше начать бурение. Наконец, решетчатая ферма вынесла из утробы корабля целую связку длинных и тонких снарядов-пенетраторов. Их разместили на стартовых треногах и они, фонтанами разбрасывая грунт, с воем ушли в землю... Они доберутся до "Магеллана", а потом, используя пробуренные ими каналы, могучие машины начнут откапывать корабль, волею случая оказавшийся внутри планеты...
   Глядя на растущие как на дрожжах горы выброшенной из котлована почвы, Шевцов так и не мог понять, с чем же пришлось столкнуться людям. Словно неведомое, могущественное существо сделало несколько шагов по обживаемому человечеством Космосу, и там, где оно ступало, появлялся новый пригодный для жизни мир. Что это было? Странная игла слепых сил природы? Шутка Вселенной?
   Или то были ЕГО шаги?
   Дмитрия Шевцова, майора Военно-Космических Сил Империи Земли, командира группы "Глубокий Поиск", нельзя было назвать истинно верующим. Но сейчас он запустил руку под клапан расстегнутого из-за жары кителя, и паль­цы его нащупали прохладу висящего на шее серебряного крестика...

* * *

  
   Сутки спустя в окрестностях звезды G-класса ММГ-7819-омикрон возникла еще одна планета. Больше подобных сообщений не поступало.

* * *

  
   "Объект "Тропа Создателя"
   "Объект представляет собой последовательность из пяти планет, воз­никших путем одномоментной концентрации газопылевых облаков в окрест­ностях звезд ММГ-5874-альфа, ММГ-1251-дельта, ММГ-6777-лямбда, ММГ-7715-тау и ММГ-7819-омикрон (провинции Дарет и Эфора, Империя Земли, Центральный Директорат). При­чина формирования планет неизвестна, равно как и причина сверхбыстрого течения эволюционных процессов в первые сутки после возникновения пла­нет (см. статью "Эволюция, ускоренная"). В настоящее время планеты представляют собой миры с экосистемой, схожей с экосистемой Земли и других кислородных планет. 12 июля 2279 года, после дополнительных наблюдений, Комитетом колониальных владений принято решение о начале колонизации планет".
   Энциклопедия "Империка", т. 12, Земля, издательство "Грифон", 2290 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"