Кронидов Сергей : другие произведения.

Второй трон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант первой главы следующей книги, продолжение выложено на авторской странице, книга не окончена. На авторской странице выложено больше.


ВТОРОЙ ТРОН.

....

  

Глава первая

ДВЕ БОЧКИ ПРИКЛЮЧЕНИЙ.

  
   Ну какая свадьба без драки? Даже императорская. Арх поспорил с Хардгиром, что завалит его с полпинка безо всякой магии, гном натурально обиделся, Аллья тотчас назначила меня судьёй и вся наша весёлая компания отправилась на ристалище. Под ристалищем подразумевалась главная площадь перед дворцовыми казармами, перестройкой оных под дворец займется моя сестрица-императрица, наверное, ну и скипетр ей в руки...
   Ко мне в присяжные тут же напросились Толстый и Тонкий - так я для себя обозначила первую парочку кандидатов в женихи - одному покровительствовал Сихорг, ответственный за изящество или примитивизм военных стратегий - ещё не разобралась, а другому более понятный Аркбор - босс кузнецов, гончаров и рудокопов - почти всех ремесел, связанных с недрами, кроме ювелирных дел, к сожалению, а то бы выпросила себе в подарок алмазик каратиков этак в десять. Забыла, кому именно из божеств достался тонкий, а кому толстый Верховный Жрец, да какая разница - оба скоро опостылят - слишком предсказуемы!
   Хардгир игриво переложил секиру с руки на руку и двинулся на Арха, зачем-то нацепившего на нос очки и вообще не озаботившимся каким-либо оружием. Фатум с самым серьзным выражением лица фиксировал ставки на обрывке чьих-то верительных грамот, похоже, друзья знают, что делают, может, и мне поставить чуток? Тьфу, я же судейская коллегия, мне не положено!
   Шутки шутками, а удар гном нанес отменный, сверху-вниз-наискосок, только архидемон исчез с его траектории и капитан императорской гвардии по инерции стал заваливаться набок и удержался бы, кабы соперник не помог ему толчком ладони в нужном направлении. Гном плюхнулся на пятую точку и возопил к правосудию:
   - А как же насчёт "без магии"?
   - А я передумал!
   - Тогда ты проиграл!
   - Все кроме схватки, согласен! Фатум, верни всем поставленные на нас деньги!
   - Как это кроме схватки? Да без магии я тебя располовинил бы!
   - А на земле сейчас кто сидит? Ваше величество, рассудите, кто из нас прав? Если схватки без магии не было, как я мог её проиграть? А с магией была и я её определенно выиграл!
   - Но договаривались ведь без магии!
   - Договаривались! Но я передумал! Не бросать же на полпути начатое!
   В общем, я засчитала Арху техническое поражение, только Хардгир не понял, что это такое - техническое!
   - Это когда на поединок не приходят, например.
   - Но он же пришёл!
   - Хардгир, остынь, считай, что ты выиграл без боя, понятно?
   - Когда это я от боя отказывался, ваше величество? Никогда такого не было!
   - Ладно, будете соревноваться дальше. И без магии, и без ристалища - кто больше выпьет! Не пива и не водки с коньяком, и лучше не сейчас - откуда я знаю, кто меньше принял, а условия должны быть равные! Согласны на сейчас? Отлично! Ждите, я быстро!
   Перемещение к Селле и обратно заняло полминуты, Владычица Мрака Подземного и без Оракула догадалась, зачем я к ней пожаловала: шамбертен 77 года, эльфийский, заинтриговал он меня тогда не на шутку...
   - Считай это моим подарком к коронации, ну ты и транжира, однако! Погреб не дам, обойдётесь парой бочек!
   Зато какие бочки! И хотя их появление на площади спорщиков не шокировало - гнома гигантской бочкой не удивишь, Арха тем паче, первый же глоток содержимого оных привёл в состояние шока обоих:
   - НЕССА, ТЫ ГДЕ ЭТО ДОБЫЛА БОЧКАМИ? Если мы это выпьем одни, вся гвардия на Хардгира обидится! И выберет другого командира, не в такой степени жадного. Аллья, попробуй, я без тебя этого пить не стану! Хардгир, как насчет ничьи?
   - Мастер Архонт, у меня нет возражений! Гвардия мне действительно не простит ни одного лишнего глотка. Мессир Оракул, вы можете предсказать мою судьбу, если я выпью этот божественный нектар один?
   - Так, отведаем... Однако! Господа и дамы, извещаю всех официально, что один галлон этого эльфова винца стоил бы шесть сотен золотых как минимум, но ещё не родился эльф, человек или гном, который стал бы его продавать вместо того, чтобы употребить лично! Императрица Несса угощает даром, поэтому тот, кто откажется помочь осушить эти бочки нынешним днём, вечером и ночью, будет объявлен её личным врагом и моим тоже за неуважение! Несса, тебе случайно не нужен придворный астролог? Готов работать бесплатно за еду и питьё, еда всё равно какая, а вот питьё что-нибудь похожее и желательно каждый день!
   Желающих записаться во враги не оказалось, а у реликтового напитка оказалось интересное свойство - он не пьянил, только голову делал лёгкой, а ноги на подъём - тяжелыми и мне пришлось даже задействовать магию полёта, чтобы приземлить себя в свои покои, но выспаться нормально мне, увы, не дали. Лишь только настал рассвет первого дня существования сестринской ветви династии Лох, мой чуткий сон был прерван негромким стуком в потайную дверь, предназначенную для бегства на самый крайний случай. Учитывая, что никто из чужих об этом знать не мог, я совершенно спокойно впустила к себе в спальню престранного гостя. Невысокого роста, незнакомой расы и не безоружного. И даже не любовника-сумасброда, решившегося на объяснение делом, а не словом. Вряд ли на первое свидание с предметом своей страсти ходят с парными кукри редкой работы с причудливыми клеймами создавшего их мастера на клинках. Да и стиль боя был у него весьма практичный - быстрое отвлекающее движение левой и прямой удар в сердце правой - красиво, быстро, эффектно!
   - У меня место шефа тайной полиции вакантно - не хотите попробоваться - вежливо спросила я пришпиленного собственными ножами к полу убийцу. А может, воришку? Больно мелкий. А рукава своего одеяния он зря пытается оторвать от пола - не дергайся! А то ладони проткну и будет бо-бо! Работка пыльная, но двести золотых в месяц того стоят, а? Ты как в тайные подземелья проник, чудик?
   - Ты уничтожила мой народ, презренная гарпия, убей меня сейчас или я отомщу. Лучше убей. Или умрёшь сама.
   - Не могу я умереть, извиняй, а что это был за народ? Я много кого поубивала здесь, горгулов вот помню, а твоих нет, запамятовала чтой-то!
   - Ты взяла сокровища моего народа с трупа нашего принца, последнего принца. Теперь мой народ исчезает. Только смерть убийцы Оллона даст нам шанс на выживание.
   - А как выглядит ваш шанс в связи с моей смертью? И кто добрый и умный советчик, наставивший вымершую давным-давно расу гремлинов на путь спасения? Ты?
   - Почему гремлинов? Каких ещё там гремлинов? Брауни мы!
   - А почему в принцах у брауни гремлины? И откуда у домовых вообще принцы?
   - Гарпия безмозглая! Не домовые мы! Мастеровые! А Оллон гремлин только по бабке с отцовской стороны, дед его, значит, на принцессе гремлинской женился и его из рода изгнали!
   - Гремлинского? Ясное дело, принцесса и нищий!
   - Да не гремлинского! Сгинули все гремлины куда-то, а бабка его с дедом Оллона осталась. Его за то и изгнали, а он как отделился, стал себя королём величать, и сын его тоже, а Оллон, он, значит, принцем назывался. Признали мы его отца за короля нашенского, а деда евонного никто не признавал. Вредный он был, заносчивый.
   - А принцесса что? Померла что-ли?
   - Ушла она. Отца Оллона родила, вскормила своим молоком и сразу ушла. За родичами, наверное. А дед искать их отправился и пропал, туды ему и дорога. А отца Оллонова Митриам воспитал, первожрец наш. Он и Оллона в дальний путь отправил за наследством бабкиным, и провожатого дал в охранники, первенца своего. Ты, подлая, сначала его и убила?
   - В принцах у вас гремлин, в первожрецах гоблин. Смешной вы народец! Сами что, ничего не умеете? И с чего это вдруг вы вымираете? Жили без принцев и жрецов ведь? Ну и дальше живите! Оллона вашего не убивала я, его ваш провожатый из-за наследства и умертвил. Кинжалом в спину, подлее некуда! Только далось чужое ему в руки вместе с проклятием посмертным. А я как убийцу упокоила, камушки Оллоновы себе взяла по праву и без проклятия - нет на мне крови народца брауни, клянусь Селлой, покровительницей Династий! Жрица я её Верховная, не видишь? Проклясть вас что-ли, чтобы поверилось?
   - Так мы и так уже прокляты, матушка! Спаси нас! Может, твое проклятие посильнее будет и снимет наше? Митриам тебя убить наказал прежде, чем дух испустил. Сказал, пока жива убийца рода, будем помирать и сам стал первый. А потом по всем домам по покойнику каждое полнолуние. Прямо лунная чума какая-то! Оборони, матушка!
   - Оборони? И как это? Я тебя сейчас отшпилю от пола, а ты ножичками своими и пырнёшь на всякий случай, вдруг да поможет? Сам кто таков будешь, не похож ты на мастерового!
   - Хоррн я, младший, старосты Хорранки, деревни нашей, единственный сын и наследник. Только пока искал тебя, батяня и помереть мог! Два полнолуния прошло уже, третье скоро, в деревне почитай, треть уже покойнички! Выручай, матушка!
   - А ножичками махать где выучился?
   - Сызмальства к Оллону приставлен служить, он и упражнялся со мной, да и охранник его, Ассор, тоже учил, только с собой не взяли - мал и глуп - так и сказали. А дальше уже сам учился, как мог.
   Кабы имя его не было Хоррн, сдала бы молодчика страже и все дела, те его дальше к Императору, а потом пусть Держава решает, где смерть Хорранки спрятана и какого Кощея он ко мне притащился. Только светить историю с камушками ой как не хочется, - копнёт САС поглубже и прощай, Арканна! Но пока брауни со своими проблемами в моей юрисдикции, лишнего шума можно и избежать!
   - То, что глуп, это простительно - род твой при смерти, умничать некогда, тем более что в ближайшее полнолуние и тебе может повезти откинуться, а оно через три дня, кстати. Кому Хорранку отпишешь в завещании?
   - Оборони, матушка! Тебе отпишу!
   - Ещё чего! И лет тебе, сынок, сколько? Я брауни первый раз вижу, на мой взгляд шестнадцать или двадцать будет! Если вы в среднем сто живёте.
   - Мы меньше тысячи не живём, а мне сто девяносто уже! Почти!
   - Так вот, гарный хлопец, не гожусь я тебе в матушки, по вашим меркам мне двести пятьдесят пять всего. Короче, ничего не обещаю, но помочь берусь, только вот переодеть тебя надо и определить в своё окружение. Телохранителем пойдёшь служить? Иначе извини, ножички отобрать придётся. И платить не стану, платой жизнь тебе мною оставленная будет, выбирай, как хочешь помереть - сейчас, потом от проклятия или, если нам повезёт его развеять, от собственной глупости или старости, зато естественным образом.
   - На всё согласный я, спаси только!
   - На всё не согласная я - смотри у меня, неслух! Телохранителем будешь? Тогда клянись своей деревней, что-ли!
   - Клянусь Хорранкой, буду оберегать вашу жизнь и днём, и ночью, госпожа! Спаси нас только!
   - Посвящаю тебя в моего величества личные охранники, в дневное время рядом, как верный пёс, в ночное же время у двери сторожить будешь. Спать дозволяю в свободное от охраны время, есть и пить тогда же. Ничего и ни у кого не брать, кто бы не хотел мне передать. Ни с кем в беседы не вступать, кроме меня, для остальных ты немой. Но не глухой, что важное услышишь, наедине доложишь. Фрейлин моих не трогать, это когда они будут. Да, исключение из правил - Император Несс, Императрица Лионелла, Оракул Фатум, Архидемон Архонт, королева Аллья и лорд Астер Деарранополисские, а также Старейшина Гарпагон Хоббс, глава Правления Гномьего Банка, для контакта со мной твоего разрешения не спрашивают, но за сопровождающих лиц ты можешь справиться о поручительстве, к императорской чете это не относится. Уяснил?
   - Не, мы, брауни, в энтих тонкостях не мастеровые, но зато я старательный, госпожа...
   - Хоррн, ты такой красивый мальчик-с-пальчик, такой блазнительный, зачем тебе головушку ломать, давай полюбовничком у меня будешь, никто нам тогда и слова не скажет, и не спросит, кто ты и откудова, вот, я с тебя сейчас сниму эту грязную одежду и мы ляжем в уютную постельку, ты мне пёрышки погладишь, вот, я и ножички уже твои убрала...
   На лице брауни от подобной перспективы стало нарастать смущение и растерянность от внезапно свалившегося "счастья", что, собственно, мне и требовалось.
   - Или лучше в охранники?
   - Лучше в охранники, госпожа. Я всё запомнил, госпожа! Днём как верный пёс, ночью у дверей! Фрейлин не трогать! Его императорское величество и вашу сестру пропускать беспрепятственно! Господина оракула и архидемона, господина Хоббса, её величество королеву Аллью и милорда главного ящера тоже!
   - А дурачком перед другими прикидывайся! Хоррн, первожреца Митриама посмертное проклятие Оллона достало даже на расстоянии, один бы Ассор до убийства не додумался. А вот как он на деревню своё проклятие перенёс, пока не ведаю, времени у нас в обрез, три дня всего, а ты паясничаешь! В подземелья свадебной ночью проник, когда стража праздновала, - значит, или сам на свадьбе был, или рядом, чтобы меня выследить. И всех, кого я тебе назвала, как друзей врага твоего рода не запомнить не мог. И я для тебя уже не госпожа, а ваше императорское величество! Теперь уяснил?
   - Уяснил, госпожа ваше императорское величество!
   - При других так не ляпни, олух!
   - Слушаюсь, ваше императорское величество!
   Эх, дать бы ему по башке скипетром Нессовым для принятия клятвы императорской семьёй в целом и мною в частности - даже на свадьбе толком не погуляла, опять чужое гуано разгребать! Впрочем, отчасти и не чужое, а своё, родимое! А принятие присяг и клятв, скорее всего, достигается рунным набором, производным от имени "Иттан". Жаль, а я-то надеялась, что это телепорт межконтинентальный будет. Хм-м! А как мне, кстати, до своего полцарства добираться? Лесом, горами и морем-окияном? Пишем генератору претензий нежное послание: "В связи с выполнением функций НПС в качестве второй Императрицы Меркурионов настоятельно рекомендую организовать доступ к стационарному порталу переноса жителей и грузов в прямом и обратном межконтинентальном направлении в рамках логики игрового сценария, своим ходом не попрусь, даже не надейтесь!" На всякий случай снабжаю кляузу личным и служебным номером, как и в своём первом игровом обращении, когда маскировала чит-код.
   Получив вежливое: "Ваше обращение зарегистрировано САС под номером N..." и перечитав его ещё раз, загораюсь свежей идеей. Скрепив клятву Хоррна на верность своей магией и отправив его с дежурным гвардейцем переодеваться в гномьи кладовые, а потом вернуться и никого из чужих в мои пустые покои не пущать, иду будить Оракула. Оказывается, он и не ложился даже, а всё ещё продолжал смаковать мой шамбертен в компании с новенькой эльфийкой. Игроком. Жрицей. Зовут Сцинтиэлла. Если это имя реальное, как и Лионелла, то наш генератор сценариев определённо сбрендил на экзотике. Парочка ещё сидела за столом и тянула из пивных кружек зелье, не позволяющее оторвать ноги от земли даже для первого прыжка бега в мешках, а не то, чтобы для десятка шагов обычной ходьбы.
   - Ваше императорское величество! За ваше многомудрррое пррравление! Уррра!
   - А ты мне нужен трезвый и срочно. Причём как мужчина - конфиденциально! Дорогая Сцинти, останьтесь, это не то, что обычно думают, я имела в виду его ранг Оракула.
   - Ваше веллличество, я даже и не смеллла пррредполлагать, прростите... Я сейчас.
   Опрокинув в себя флакон зеленоватого зелья, эльфийка перестала заниматься регулировкой зрения не в фокусе, мгновенно приведя его в норму. Потом передала ещё один флакон Фатуму, который тот осушил с явным неудовольствием:
   - Ты мне такое сладкое похмелье испортила!
   - Я уже ощутила его сладость в момент покушения на себя. Все рефлексы полностью работоспособны, даже резче, чётче, ритмичнее, если ты об этом.
   - Очень смешно. Стоп! Какое ещё покушение? Леди Сцинтиэлла, не уходите, императрица просто шутит.
   - Сцинти, не уходите, правда, мне может понадобиться любая помощь. Я вижу, вы прошли уже тридцатый уровень, это прекрасно. И зелье варили сами, вы ведь алхимик по базовой профе?
   - Совершенно верно, ваше императорское величество!
   Спустя полчаса жрица, получив заказ на общий список зелий, отправилась готовиться к походу на Хорранку, а я, как бы собираясь уже уходить, обратилась к Фатуму самым небрежным тоном:
   - Арх говорил, что ты предлагал ему пять лямов после вывода сорока пяти, помнишь? Так жаль, что сделка с фейри накрылась, но есть один способ...
   - Уже пятьдесят и пять.
   - Десять меньше чем за месяц? Фат, кажется, мы поторопились расстаться навек, ты мне снова нравишься, особенно размеры материальной части!
   - Мы? Несса, кроме шуток, я раздумал их обналичивать, всё равно здесь сижу. А десять лямов это проценты, комиссия за сделку на сто. Понимаешь, Несс как-то заключил в посмертие одно племя вместе с родовой сокровищницей, он ещё их нибелунгами обозвал. Ну, а Хоббс предложил мне уговорить Императора переселить их в своё банковское хранилище. Я получил с этого десять лямов, Душу Мьеллорна, твой ножичек из набора и ещё кое-что по мелочи - нибелунги отдарились за снятие проклятия, Несс к ним остыл уже и согласился. А что за способ?
   - Вот номер моего обращения в САС по поводу портала на второй континент. Пишешь своё обращение на ту же тему примерно так: "В связи с необходимостью исполнять обязанности Оракула на обоих континентах прошу обеспечить в рамках игрового сценария возможность перемещения стационарным порталом, привязанным к Долине Ясности". Дошло?
   - А оно мне надо? Одного континента хватает за глаза, чтоб ещё и второй окучивать. Не дошло.
   - Укажешь в верхнем левом углу канцелярское: "В дополнение к обращению в САС за номером таким-то от игрока Несса (капсула N2)". И всё.
   - Что всё?
   - Получишь регистрацию обращения в САС, отдашь его номер Арху, а тот состряпает своё с такой же канцелярщиной в верхнем левом углу, только с двумя номерами, твоим и моим.
   - А ему-то портал зачем? САС пошлёт его куда подальше и...
   Лицо Фатума стало проясняться под действием лучей внезапно обретённой истины:
   - ...и ответит как положено - по полной канцелярской форме девять-ноль-три-два: "В ответ на ваше обращение за номером, который его, связанным дополнительно с номерами обращений, которые твой и мой, а дальше неважно... Здорово! Ссылки на мой номер обращения в САС будут уже в его логах, а не моих, где тени событий исчезают каждый полдень или полночь. Я иду с этим номером в ВБА и связываю счета здесь и там. Дорогая, я в полном восторге от нашего с Архом тройничка!
   Изменившееся выражение лица подошедшей к нам в этот момент под руку с демонологом Алльи словами не передать!
   - Могу я узнать подробности, дорогой, о чём они сейчас тут толковали? Несса, я же твоя подруга, как ты могла?
   - Несса, опять твои глупые розыгрыши? Любимая, клянусь, я без понятия! И что за хмырь с похоронной рожей дежурит у твоих личных покоев?
   - Не уходи от темы, дорогой! Ты ходил в её покои? В спальню! Что между вами было вчера?
   - Да я от тебя вообще ни на шаг этой ночью! Когда бы я успел?
   - Успел куда? На тройничок?
   - Аллья, успокойся. У Фатума своеобразная финансовая терминология, в отличие от вас он был вынужден заниматься скучными делами вместо нескучных развлечений, вот и вырвалось. Мессир Оракул, если вы сейчас же не перестанете ржать как конь или как единорог, то наша сделка, увы, не состоится - Арха прибьют на почве ревности и получить нужный тебе отказ не удастся.
   - Какой к демонам отказ? Фатум, прекращай своё разводилово, это уже не смешно! Не предлагал ты мне никаких тройничков!
   Теперь от припадка смеха присела уже я! И как вот после этого вести серьёзные дела? Особенно если учесть, что последнюю реплику услышала так кстати вернувшаяся Сцинтиэлла, сразу врубившая всем игрокам режим чата:
   - А у вас тут всегда так весело? Или только когда свадьбы?
   - Арх, знакомься, это Сцинтиэлла, Верховная жрица солнечных эльфов. Её номер в списке невест был самый счастливый - тринадцатый!
   - Поэтому я особенно и не напрягалась по поводу русалки. Несса, я могу на "ты" когда мы вне игры?
   - Конечно, а ничего, что я твое имя укоротила?
   - Ничего, хотя для меня привычнее Элла, но Сцинти тоже сойдёт.
   - В чате можешь называть меня Лорой, а то совсем отвыкну.
   - Согласна, а вы действительно того... ну вместе...
   Наше троекратное "нет" было даже чересчур дружным на мой взгляд, точнее, на мой слух!
   - Ладно, проехали, хотя на одном форуме...
   - Сцинти, не смущай нашего оракула, я ручаюсь за его моральный облик!
   - А я за аморальный, Сцинти, вам какой больше нравится?
   - Несса, Арх, завязывайте с подколками. Элла, простите, мне надо перекинуться парой слов с архидемоном, не выключайте пока чат.
   Когда парни отошли, эльфийка уточнила сразу:
   - Никому не хочу перебегать дорогу и если ты с Фатумом... Он отзывался о тебе слишком бережно для простого знакомства, даже давнего.
   - Сцинти, я не с ним, по крайней мере сейчас, а пока разберусь со вторым троном, ты вполне успеешь укрепить свои позиции, раз для тебя это так важно.
   - Ты хочешь отказаться от трона?
   - Если найду преемника, то предпочту остаться Верховной Жрицей. Фатум - оракул и в мужья не годится по определению из-за реформы, будь она неладна.
   - А по-моему прикольно. Впервые игра пересеклась с реалом. Я имею в виду продолжение игровой династии в настоящих детях.
   - А по-моему страшно. Мы и так слишком погружены в вирт, а если его сценарии начнут совмещаться с жизнью, да ещё через семью... Давай о другом.
   - Тебя хотели убить? За что?
   - Не получилось бы. Несс дал понять, что ГС даёт членам императорской семьи как НПС абсолютную защиту - у него самого шкала опыта на пределе, например. А у меня иначе.
   - Почему? Это же невероятная мощь!
   - Предпочитаю играть без форы и наш ГС это учитывает, знает, что НПС-бонуса такого рода не приму.
   - Гордость?
   - Есть немного. Но если наш ГС мужского пола, то, скорее, это стервозность. И к тому же в некоторой степени я стала неуязвимой ещё до коронации - проверять никому не советую. Объяснить не могу, извини, - особенности континентального класса.
   Ну не сознаваться же ей про вторую капсулу или про мистическое свидание в портале.
   - Лора, если можешь, расскажи об императоре. Он же тебя бросил ради неё. И на свадьбе вы так целовались...
   - Не могу. Сцинти, это личное. Очень личное. Лионелла - моя младшая сестрёнка и я это приняла. Император сделал выбор и я это тоже приняла вместе с короной нашего второго континента. И поцелуй действительно получился прощальным. Всё, больше комментариев не будет!
   - Просто ты выглядела...
   - Знаю, как полная дура. Поверь, выглядеть дурой иногда очень выгодная вещь.
   - Если ты о высшем титуле, то да. Вот я бы точно не смогла принять такое сложное задание, потому даже не завидую, скорее наоборот. Мессир Фатум, вам долго ещё? Разрешаю включить игру самим, когда договоритесь.
   - А мы уже договорились! Несса, сколько я тебе должен за идею, если она выгорит?
   - Не больше, чем хотел отдать Арху раньше, но и не меньше, чем обещал ему сейчас.
   - Замётано. Элла, вы не в курсе, но мы, похоже, закрыли одну неприятную техническую проблему с моим аккаунтом. Возвращаемся в игру, за это надо выпить! Арх, я готов сам всё объяснить Аллье.
   - Ещё чего! Несса эту кашу заварила, ей и расхлёбывать!
   - У меня других заморочек хватает! Брауни спасать нужно, причём срочно. Арх, тебя королева фейри всё равно с нами не отпустит, останешься сам и она успокоится. Фатум, с тебя пророчество для Хоррна, моего телохранителя. Дальше как хочешь. Сцинти, составишь мне компанию в небольшом путешествии? Если два жреца за мной увяжутся, а они настырные, будешь их от меня отвлекать.
   - Кидай приглашение в группу. Только у меня условие - никаких тройничков!
   - Несса, пророчество дам только в Долине Ясности, до неё я с вами, а после не смогу. Слишком много всего накопилось, справишься? Впрочем, я попрошу стадо дать проводника, астральная защита вам не помешает. Управляющее меню - Игра!
   - Фатум, а покататься на нём можно будет? Всегда мечтала покататься на единороге!
   - Не знаю, Элла, как сама договоришься... Ваше императорское величество...
   Фатум с Архом поклонились, Сцинти и Аллья присели в реверансе - только мне этикет разрешал никак не реагировать на Несса, но я не стала этого подчёркивать, изобразив лёгкий книксен.
   - Доброе утро, большой брат!
   - Не такое уж оно для тебя оказалось и доброе, сестра. Дамы и господа, надеюсь, праздничные торжества вам понравились и мне очень жаль, что вы так быстро их покидаете! Арх, к тебе это не относится - Лионелла хотела обсудить с королевой Алльей некоторые аспекты правления в Деарранополисе, так что ты нам понадобишься вместе с лордом Астером! Несса, твой выбор телохранителя не одобряю, но клятва есть клятва, брауни дал её тебе и даже мой Скипетр ничего уже не изменит. Фатум, вместе с Нессой от Тёмного Стада отправится мой кровный брат Рожек, что же касается Светлого, то моя четырнадцатая сестра Сцинтиэлла выберет спутника сама.
   - Ваше величество...
   - Да, и если выберете правильно, он вас обязательно покатает! Фатум, не морщись, чему быть, того не миновать, два континента - не один континент!
   А вот это они сейчас о чём, интересно? Император у нас, оказывается, в свободное от работы на троне время пророчествует Оракулу и тому это явно не по вкусу!
   - Несса, когда понадобится помощь семьи, разрешаю два раза использовать силу подарка на нашу свадьбу. Нет, набор останется здесь, сообщишь мне письмом текст просьбы, а остальное уже моя забота - кого и как просить.
   - А если это понадобится срочно? И почему не три раза?
   - Срочно? Как с белым вином солнечных эльфов урожая 77 года? Это и был твой третий раз, я уломал Селлу зачесть его как просьбу, так что подарок на коронацию всё ещё за ней. Уверяю - так срочно не понадобится! Заодно обещаю отмазать вашу шайку-лейку от гнева местных трактирщиков, - вы настолько испортили гостям вкус, что их лучшие вина никто не заказывал. Поэтому вынужден просто взять и выкупить всё, что планировалось ими реализовать во время свадьбы. Несса, я тебе даже завидую - ты магнит для приключений на одно место, но как его выдержит наш второй трон, не представляю. И палантир спрашивать не стану - сие даже ему не по силам!
   После чего степенно удалился, прихватив заодно Арха с Алльей. И ведь как правильно всё рассчитал: если бы они успели узнать, куда и почему я собралась, дела фейри были бы заброшены на неопределённый срок - подруга бы меня ни за что не бросила, воспользовавшись удобным случаем, дабы отложить исполнение своих королевских обязанностей!
   - Он ролеплейщик, что-ли? От его харизмы у меня мороз по коже! Честно, когда я тусовалась в Арканне-главной, то была на приёме у императорской четы Терриона - по ощущениям очень даже похоже!
   - Вот поэтому я и иду другим путём, абсолютные игровые возможности с некоторых пор мне не по душе - жуть, что могла бы натворить! Фатум, ты, кажется, выпить предлагал, ну и где?
   - Расхотелось. Хотя насчёт трактирщиков он прав, свадебный бизнес мы им обломали по полной, надо отчасти возместить убытки мастеру Хоббсу.
   Таверна "Гном и корона" управлялась личным кланом банкира и считалась в Стромхольде лучшей, - Фатум заказал в дорогу бочонок красного, дорожных хлебцев, копчёный кабаний окорок и много чего ещё, мы же со Сцинтией ограничились бокалом тёмного пива и парой рюмок можжевеловой настойки и я уже более обстоятельно рассказала о проблемах брауни со смертью Оллона, умолчав, разумеется, о читерстве как первооснове сценария.
   - Несса, я убеждён, что это всё Дьюри со своими фокусами - таких совпадений просто не бывает - ты осталась буквально в чём мать родила и на тебе - высшие самоцветы на тарелочке с голубой каёмочкой. Интересно, раз история получила продолжение, то чего ему ещё от нас надо?
   - От нас? Ты то здесь причём?
   - Ни причём. Но мимо меня в Хорранку дороги нет - я же Оракул, разрешать от уз тёмного прошлого на пути к светлому будущему моя прямая обязанность. Ваш с Хоррном первый шаг даже просчитывать не нужно, он очевиден. И заметь - отказать в просьбе после твоей помощи с аккаунтом мне никак невозможно. Почерк Дьюри ни с чьим не перепутаешь!
   - А без неё ты отказал бы?
   - У меня был бы выбор, а сейчас нет - такие комбинации как раз в духе творца кристаллитовых капсул, наконец смогу и себе поменять!
   - Сцинти, оставь нас на пять минут, хорошо?
   - Всё равно собиралась носик попудрить, так что секретничайте!
   - Фатум, когда привезут новую капсулу, не отдавай старую, скажи, что сам утилизируешь, денег дай, сколько бы не запросили.
   - А зачем мне две?
   - На память о нашей Арканне без Несса. Просто сделай так, хорошо? И никому не говори о моей причуде, только Арх, если надумает апгрейд, пусть почудит также, ладно? Будет артачиться, скажи, что у меня женская прихоть такая в лунные дни была и переубеди. Больше - никому, даже Нессу. Поверь, если здесь замешан Отто, это важно.
   - Умеешь заинтриговать, загадочная моя. А вот и женишки твои потенциальные подтянулись - отфутболить или пусть с нами идут?
   - Эти пойдут за мной и без приглашения. Второй трон - стимул хоть куда!
   - Тогда надо ещё еды подкупить, надеюсь, одного бочонка для питья достаточно. Скажи Элле, пусть купальный костюм захватит, а сама как хочешь.
   - Хочу и поэтому берём два.
   - Два купальных костюма?
   - Два бочонка и приключения на седалище для второго трона!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"