Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Странная девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Странного мальчика"...

  (Продолжение. Начало по адресу: http://samlib.ru/l/lapikow_a_g/doc-1.shtml )
  *****
   А на улице с тополей листья падают: жёлтые, красные, с разными каёмочками... Ветра совсем нет, поэтому они падают хвостиком вниз и кружатся, кружатся, будто танцуют... Красиво так! И почему-то немного грустно... Наверно потому, что молодость уходит - так мама говорит...
   Ну-ка...
   Красивый золотистый лист внезапно остановился... А потом медленно-медленно, вроде нехотя, начал подниматься хвостиком вверх обратно к уже почти голым веткам. Он как будто принюхивался: откуда же я оторвался... А потом вдруг резко дернулся: раз - и прирос...
   Вот так!
   Ой, как хорошо! Звонок!
   Мы с Юркой сидим за одной партой. Он - у прохода, а я - около окна. Сначала я сидела у прохода, но потом Нина Павловна, наша классная, нас пересадила, сказала, что Юра сильно отвлекается, а я более усидчивая. Но я тоже иногда отвлекаюсь - ведь за окном интереснее, чем на уроке математики.
   А сейчас уже уроки закончились, мы идём домой - мы ведь соседи - и Юрик опять врёт про свои путешествия:
   - Вот это - ракушка с пляжа на Кубе. Хочешь - подарю?
   - По-ду-умаешь..., - презрительно протянула я. - На Кубе он был... В Париже... А я зато с папой в Пальме-де-Майорке три года назад... Да и врёшь ты всё! Ракушек всяких даже в сельмаге купить можно...
   И он замолчал... Хвастун такой... И врун, не был он на Кубе, у них денег мало: так далеко ездить. "Через тётю он смотрел...Через дядю выходил..." Врёт!
   - А я вот что умею... Смотри.
   Я пристально посмотрела на опавшие листья тополя - и они медленно зашевелились, подымаясь в воздух, закружились, меняясь местами и прицеливаясь на ветки, где висели ещё вчера. Поднялась рыжая метель - и вдруг всё стихло. Тополь вновь стоял в золотистом праздничном наряде.
   - Красиво! - восхищённо сказал Юрка. - Ты давно научилась так делать? А родители твои знают, что ты так можешь? А ещё что-нибудь такое ты можешь? А новые листья, зелёные, не умеешь выращивать? Старые-то всё равно сгниют, хоть на ветках, хоть на земле...
   - Можно подумать, ты умеешь... Много чего могу, не то, что некоторые. Только врать можешь! Докажи!
   - Как доказать? Принести что-нибудь? Ты опять скажешь, что в сельмаге купил...
   И правда... О, придумала!
   - Мой папа завтра летит в командировку в Словению на три дня. Вот если папа увидит тебя там и потом мне расскажет, тогда поверю.
   - А как я его найду в Словении? Это ведь целая страна!..
   - Папа уже два раза туда ездил в командировку и сказал, что он жил в одной и той же гостинице... Может и сейчас тоже будет? Я у него спрошу сегодня вечером.
   - Тогда найду. Только надо фотографию этой гостиницы....
   Мой папа самый главный в нашей деревне и даже почти самый главный в районе, потому что он - директор нашего агрокомбината. В командировки папа ездит часто и почти всегда неожиданно.
  *****
   Фотографию, на которой папа, в расстёгнутом плаще, стоит на ступеньках трёхэтажной гостиницы с крупной надписью над входом - Garni Šport Hotel Prebold - я принесла в школу и показала Юрке:
   - Такая подойдёт? Папа сказал, что он здесь жить будет.
   - Мелковата маленько... Ну, ладно, попробую, - поморщился Юрка. - Только уже, наверно, вечер будет, когда папа твой доедет до этой гостиницы... Может, лучше завтра утром, перед школой? Часов в восемь.
   - Уже причину ищешь? Нет уж, давай сегодня вечером.
   - Хорошо, выходи к бревну к восьми часам вечера...А сколько в Словении будет часов?
   Я недоумённо пожала плечами...
   - Не знаешь... Ладно, разберёмся.
  
  *****
   Мы сидели рядышком на бревне: я держала в одной руке фотку, в другой - фонарик, а Юра смотрел на снимок...
   Смотрел, смотрел... сделал какой-то замысловатый жест одной рукой... тут же - другой... - и вдруг исчез! Только лёгкий щелчок раздался - и всё!..
   Несколько минут я сидела, не шевелясь, и держала фотку и фонарик перед тем местом, где только что был Юра. Вот же - не договорились, сколько мне ждать-то?
   Подошла мама:
   - Маринка, пора домой, поздно уже... Ты уроки все сделала?
   "И что им дались эти уроки... Можно подумать, у человека другой заботы нет..."
   - Сделала. Я ещё немного посижу, мамочка, ладно? Такой красивый вечер!..
   Мама присела на бревно рядышком...
   - Да, красиво... А знаешь - на этом месте твой будущий папа мне свидания назначал... Выхожу за калитку - а он уже сидит на бревне. Всегда приходил заранее. Мариночка - ты, может быть, кого-нибудь ждёшь здесь, а?
   - Мама! Никого я не жду! Просто сижу.
   - Ну, тогда пошли в дом, а то уже сыростью потянуло...
   Да, надо идти... Если Юрка не наврал, то где он появится: у мамы на коленях? А если мама на его коленках очутится? В общем, уходить надо...
   Попили с мамой чаю с ванильными сухариками, посмотрели телек...
   Я всё время украдкой поглядывала в окно - уже совсем темно, а Юрка не появляется. Мало ли что... А мама тихонько улыбалась...
  
  *****
   Юрка пришёл в школу, как обычно, впритык, и поговорить с ним не удалось: у Нины Павловны на уроке поболтать невозможно, тем более - на диктанте по русскому...
   Сегодня я схватила тройку... В слове "маршрут" пропустила букву "р", "галерея" написала с двумя "л", "не трогал" - вместе... Хорошо, хоть не двойка...
   Я старалась не показывать нетерпение, но любопытство одолевало. Неужели Юра действительно умеет так здорово путешествовать? А он нарочно сбежал в туалет на переменке и появился со звонком. Урок литературы - опять Нина Павловна, опять нельзя отвлекаться... А он сидит рядом и явно наслаждается моими муками. Ну, погоди!
   Раздался резкий треск! Весь класс уставился на сконфуженного Юру, с растерянным видом сидящего на полу на обломках стула. Нина Павловна поправила очки:
   - Так. Добаловался. Не ушибся? Вставай. А, ну-ка, повернись... Так, понятно. Костя, поставь, пожалуйста, Юре стул с последнего ряда. Юра, посиди спокойно, пока мама не принесёт тебе другие брюки - эти почти пополам лопнули по шву сзади. Я ей на переменке скажу.
   Юркина мама работает в нашей школе учительницей географии.
   Девочки ехидно захихикали и принялись перешёптываться с многозначительным видом, а мой сосед старался не ёрзать на стуле и не чесаться. Только я знала, чего ему это стоило: настырный комар кусался именно там, где порвались брюки...
   Звонок...
   - Ну, рассказывай, как вчера было...
   - Не могу, Маринка, правда!.. Давай после уроков, а? - он терпел зудящие укусы из последних сил...
   Ну ладно, хватит с тебя, задавака...
   Комар, недовольно звеня, улетел. И зуд сейчас стихнет...Управлять этими кровососами несложно, только неприятно...
   - А ты без подробностей скажи - папу видел? А он тебя?
   - Видел, - начал повеселевший Юрка. - Он тебе сам расскажет. Он когда меня увидел, то сначала, наверно, не понял. Я по площади перед гостиницей долго гулял, пока твоего папу на машине привезли. Выпившего, сразу видно. Я ему: "Здравствуйте, Виктор Степанович!", а он: "Здравствуй, Юра!" - и пошёл в гостиницу. И я пошёл - в магазин, там рядом. Я обернулся - а Виктор Степанович замер на ступеньках с открытым ртом и на меня таращится. Я ему помахал рукой - и за угол. Как всегда, "пружинку" какую-то в голове отпустил - и дома, около бревна. Темно уже и тебя нет, поэтому я подождал немножко и пошёл домой спать.
   Скорее всего, не врёт. Тем более - Юрка же куда-то исчез, когда на фотку смотрел... И папа про такую неожиданную встречу наверняка расскажет послезавтра... Подождём.
  
  *****
   Папа приехал - и за ужином спросил у меня:
   - А Юра, сосед наш, в школе был последние три дня?
   - Да, был...
   - Надо, наверно, за давлением посмотреть - галюники посещать начали. Слышь, Таня (это он маме...), Юрку, пацана соседского, видел в Словении. Около гостиницы. Он со мной поздоровался и дальше пошёл, а я тоже поздоровался - и потом сообразил, что неоткуда Юрке там взяться. Ну, попытался догнать, а он уже исчез куда-то... Понятное дело - галлюцинация...
   Он выглядел таким ошарашенным и озабоченным, что я хихикнула... Папа тут же уставился на меня:
   - Это твои штучки, Маринка?
   Папа и мама уже давно заметили, что иногда разные вещи выполняют мои желания - особенно, когда я сильно обрадуюсь или разозлюсь... Первый раз мама это увидела, когда моя любимая кукла вдруг вылезла из коробки, пошла ко мне в кроватку и улеглась рядышком. Мне тогда было пять лет, сильно болело горло, и врач велел поменьше разговаривать и не вставать с постели - и я просто очень захотела, чтобы Катя пришла ко мне... И сейчас помню, какие у мамы были круглые испуганные глаза! А потом фломастеры сами раскрашивали картинки - и это видел папа...
   Если одеяло залезает в свежий пододеяльник, подушка - в наволочку, а потом постель с лёгким шелестом совершенно самостоятельно аккуратненько застилается - это зрелище не каждый перенесёт. Например, тётя Валя, мамина сестра, не выдержала - побледнела и вырубилась. Вот тогда родители и попросили меня показывать "мои штучки" только дома, чтобы других людей не пугать. Они спрашивали, как "это" у меня получается - а я и сама не знаю. Ну как я им объясню? Просто подумаю - и очень-очень захочу! Но получается не всегда... И ещё я заметила, что родители стараются со мной не спорить - мне кажется, побаиваются...
   - Чуть что - сразу "Маринка, Маринка"... Пап, это Юрка сам как-то делает, я тут ни при чём. Он мне рассказывал, что он так может путешествовать, а я не поверила. Он тебе специально показался, чтобы мне доказать.
   - Оп-па! Теперь понятно... Таня, пойдём погуляем? - предложил папа. И они пошли... Как только им хочется что-то обсудить без меня, сразу гулять отправляются, уже проверено...
  
  *****
   Мои пооткровенничали с Юркиными родителями, те, видимо, тоже порассказали про сложности с воспитанием своего сына. В общем, наши родители сейчас действуют сообща: мои записались в интернете на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Юркины так сделали несколько лет назад, когда не знали, как сына воспитывать правильно. Педагоги, называется... Им тогда понравилось, наверно, потому что они тоже к нам приходят во время тренинга, слушают, конспектируют, сравнивают с тем, что они уже раньше проходили. Что-то даже объясняют моим...
   А как мои иногда спорят - ого-го!
   Мама:
   - Да нету у неё никакого обонятельного вектора! Никаких же признаков! Ни хронической заложенности носа, ни интуиции, ни неприязни...
   Папа:
   - А паранормальные способности? А стремление выжить во что бы то ни стало? А презрение к окружающим?
   Мама:
   - Витя, не смеши меня! Какое стремление, какое презрение? Девочке десятый год только, а ты уже с ярлыками! И ни фиолетовый, ни серый цвета не любит - заметил? Обычное кожное поведение... Кстати, зрительный вектор есть - с этим ты согласен? Как тщательно она подбирает блузку к юбке!
   И постоянно анализируют мои поступки... Теперь у меня жизнь усложнилась, в общем.
   Но, с другой стороны, у меня появился товарищ по воспитательному процессу - Юрка. Мы с ним тоже советуемся, как быть, когда наши родители уж очень сильно напирают со своими идеями. Перевес явно не на нашей стороне, но мы с Юркой понемногу обучаем друг друга своим умениям. У меня уже один раз получилось посмотреть через маму, как Юрка учил, а он сумел заставить игрушечный автомобильчик проехать через всю комнату без батареек...
   Потренируемся - и всё у нас получится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"