Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Маленькое рождественское чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * * * *
   Из норки быстро выглянула серая любопытная мордочка с маленьким носиком и чёрненькими глазками-бусинками и осмотрелась вокруг...
  
   Никого... Мама Мышь всегда пугает: "Пик, не ходи туда... Пик, не ходи сюда... Там страшные коты водятся, Пик... Там мышеловки стоят..." Если всегда маму слушаться, то надо всё время в норе сидеть и бояться! А сама, между прочим, утром рассказывала, что когда появится на небе первая звёздочка, обязательно случится чудо. А какое - не сказала! Неужели кто-то сможет усидеть после этого в норке? И разве из норки можно увидеть первую звёздочку? А с середины комнаты очень хорошо через большое окно на небо смотреть! Вот и пришлось от мамы сбежать, когда она задремала...
  
   Пик ещё раз осмотрелся. Уже темновато, конечно, но никаких котов и мышеловок не видно... Мама Мышь объясняла, что кот - это такой ужасный зверь с длинными усами и светящимися глазами, а хитроумные мышеловки захлопываются, когда в них забираются глупые мыши на запах разных вкусностей, вроде сыра. Пик никогда не встречал ни котов, ни мышеловок, а на его просьбу: "Расскажи про сыр", мама только мечтательно закатила вверх глазки и ответила: "Это словами не опишешь...". Из этого Пик сделал вывод, что все эти рассказы о загадочных страшных котах, таинственных мышеловках, и невероятно вкусных сырах - это просто сказки для маленьких мышат.
  
   Пик выбежал на середину тёмной комнаты и внимательно посмотрел в небо за окном. Пока ни одной звёздочки не видно, значит, он ещё не опоздал на чудо. Мышонок улёгся на полу и уставился в окно, светлеющее на фоне непроглядно чёрных стен.
  
   "А, может быть, в этом окне первая звёздочка и не появится! - вдруг подумал Пик. - Может, она покажется в другом окне, поменьше...".
  
   Он вскочил, перебежал к другому окну и приподнял мордочку вверх. Нет, здесь тоже пока нет ни одной звёздочки... Пик шлёпнулся на пол и вытаращился широко раскрытыми глазёнками в небо за окном.
  
   Какое же чудо должно произойти? И как его узнаешь?
  
   "Может, первая звёздочка уже появилась в том окне, а я тут валяюсь?"
  
   Пик вскочил, быстренько перебежал на старое место у большого окна и нечаянно ткнулся носом во что-то мягкое. Нет, тут тоже ещё не видно...
  
   - Ну, что ты мельтешишь тут всё время? То туда, то сюда бегаешь, мешаешь... Не суетись, а? Я из-за тебя могу чудо пропустить!
  
   Да это, оказывается, не шапка на полу валяется, а пушистый зверёк с длинным хвостом! Тоже лежит и в окно смотрит... Пик ему прямо между передних лапок влетел!
  
   - Извините, пожалуйста, я нечаянно...- пискнул Пик и с замиранием сердечка спросил: - Вы кто?
  
   - Кто, кто... Конь в пальто! - буркнул зверёк. - Мешаешь, говорю. Полежи спокойно, не ёрзай. Я Мурзик...
  
   - А я - Пик, - пропищал мышонок и поудобнее устроился между пушистыми лапками Мурзика. Мама рассказывала, что кони - это хоть и большие, но совсем не страшные звери, не то, что коты. - Я тоже прибежал посмотреть на чудо, только не знаю, как оно выглядит. Мама сказала, что сегодня ночью обязательно должно случиться чудо, когда появится первая звёздочка на небе, но не объяснила, как оно выглядит.
  
   - Да, у меня та же история, - признался Мурзик. Он приподнялся с пола и задумчиво почесал задней лапкой у себя под подбородком, не сводя, однако, глаз с окна. - Слышал по хозяйскому телевизору, что с первой звездой должно прийти чудо, а какое оно - не знаю!
  
   - Мурзик, а давайте будем наблюдать в разные окна! - вдруг придумал Пик. - Если я первый увижу или звезду или чудо, я вам сразу скажу, а если вы увидите, то вы мне!
  
   - Хорошая мысль! - одобрил Мурзик. - Ты хоть и маленький, а умный. Давай, я тогда на стол запрыгну и с него в большое окно глядеть буду, а ты с пола - в маленькое. Ты ведь на стол не залезешь, а оттуда очень хорошо небо видно. Согласен?
  
   - Конечно, согласен, - подтвердил Пик и с сожалением вздохнул: - Мне тут так уютно и тепло у вас между лапками.
  
   Он аккуратно выскользнул из лап Мурзика и быстро побежал к маленькому окну.
  
   - Пока ещё нет звёздочки! - громко сообщил Пик. - И чуда тоже не видно!
  
   - И у меня нет ни чуда, ни звёздочки! - откликнулся Мурзик со стола. Он немножко помолчал и потом добавил: - А всё небо, между прочим, в серых облаках... И снежинки иногда пролетают. Так что, наверно, звёздочку мы не увидим - сквозь облака звёзды не светят.
  
   - Ой! А как мы узнаем, когда уже можно чуда ждать? А, может, оно уже приходило, а мы и не заметили, - опечалился Пик.
  
   - Просто будем ждать, и всё, - твёрдо сказал Мурзик. - Хорошо, что ты пришёл, вдвоём не так скучно. По телевизору сказали, что чудо прекрасное и вместе с ним приходят счастье и радость. Как только почувствуем радость, значит и чудо где-то близко. Тебе сейчас радостно?
  
   - Пока не очень...- сознался Пик. - Когда я у вас между лапками сидел, мягко и тепло было, а сейчас прохладно стало.
  
   - И кушать уже немножко хочется...- добавил он шёпотом, очень-очень тихо, но Мурзик услышал:
  
   - Ты проголодался? Ну, тогда понятно, почему тебе прохладно! Я, когда голодный, тоже мёрзну, хоть и шуба у меня намного толще твоей. Подожди, я здесь кое-что видел...
  
   Серая тень с длинным хвостом принюхалась к чему-то, а потом со стола донёсся неуверенный голос Мурзика:
  
   - Тут кусочек сыра на тарелочке есть... Правда, он старый, засохший. Будешь?
  
   - Кусочек чего? Сыра? - не поверил своим ушам Пик. - Не может быть! Я думал, что сыр бывает только в сказках.
  
   - В каких сказках? - засмеялся Мурзик. - Хозяйка каждое утро на завтрак бутерброды с сыром делает. Ну, что? Сбросить тебе кусочек засохшего сыра? Сам же ты сюда не сможешь залезть!
  
   - Да... - прошептал Пик. Он всё ещё не верил в настоящий сыр. - Если можно, сбросьте, пожалуйста.
  
   Послышался лёгкий шлепок об пол, немного погодя - второй, погромче.
  
   - Оказывается, тут было два кусочка! - сообщил Мурзик со стола. - Один тоненький, а другой побольше, но они оба такие... подсохшие. Для бутербродов не годятся. Грызи на здоровье!
  
   И тут Пик учуял такой восхитительный запах, что у него закружилась голова. На полу, недалеко от ножки стола, лежали два кусочка чего-то такого притягательного, такого изумительно вкусного!!! От них струился такой сказочно-аппетитный аромат!!!
  
   Мышонок, весь дрожа от волнения, потянулся к этому волшебному угощению, осторожно куснул его своими маленькими острыми зубками, тоненько взвизгнул в неописуемом восторге и замер.
  
   - Ой, Мурзик! - очнувшись, пискнул Пик. - Посмотрите внимательно вокруг, пожалуйста! Наверно, чудо где-то близко! Я уже счастлив!
  
   - Нет, чудо пока не видно, - послышался голос Мурзика. - Это ты так сыру обрадовался, что ли?
  
   - Да, - признался Пик, отгрызая очередной кусочек сыра. - Даже не мог себе представить, что бывает такая необычайно вкусная еда! Мне мама раньше рассказывала про сыр, но я всегда считал, что это просто выдумка для малышей. Спасибо вам, Мурзик! Если бы не вы...
  
   - Послушай, Пик, - перебил его Мурзик. - Прекрати говорить мне "вы"! Мне всё время кажется, что я не один здесь, а меня двое или даже трое. Даже оглянулся несколько раз, может, ещё какой-то Мурзик рядом есть.
  
   - Но я так не могу... - пролепетал Пик. - Вы такой большой, тёплый и умный, вы угостили меня замечательным сыром и я вам очень благодарен...
  
   - Стоп! - опять остановил его Мурзик. - Ты к друзьям тоже на "вы" обращаешься?
  
   - Не-ет! - помотал головой Пик. - К друзьям на "ты"...
  
   - Тогда давай дружить! Согласен?- решительно предложил Мурзик. - И будешь говорить мне "ты"!
  
   - Согласен! - радостно ответил Пик. - Буду говорить вам "ты"... Ой! Буду говорить тебе "ты".
  
   - Ну вот, получается же! - одобрил Мурзик.
  
   Он так и лежал на столе, свернувшись в клубок и поглядывая в большое окно, и вдруг забеспокоился:
  
   - Пик, а в твоём окне ничего не изменилось? По-моему, за окном немного светлее стало!
  
   - Ура! - восторженно вскричал Пик. - И в маленьком окне тоже немножко посветлело! Наверно, это чудо пришло! Наконец-то!
  
   - А мне кажется, что это просто утро наступило, - с сомнением сказал Мурзик. - Вот посидим ещё немножко, понаблюдаем. Если ещё посветлеет, а ничего больше не произойдёт - значит, это ночь закончилась, и пришло утро.
  
   Посидели ещё немного. В большом окне проявилось толстое дерево с белым стволом и растопыренными тёмными ветвями, которые свисали до самых снежных сугробов и слегка покачивались от порывов колючего зимнего ветра. Вот уже и привязанный к стволу старый скворечник показался... Стало ясно, что это пришёл рассвет.
  
   - И что - не будет чуда? - разочарованно пискнул Пик. - А мы так ждали!
  
   - Если сегодня не было, то завтра обязательно произойдёт! - уверил его Мурзик. - Просто сегодня было пасмурно, звёздочек не видно и чудо, наверно, отложило свой приход до следующей ночи. Давай пойдём по домам, выспимся хорошенько, а вечером опять здесь встретимся, а?
  
   - Давай! - обрадовался Пик. - Только меня мама может не отпустить... О, придумал! Мурзик, вы не будете против... Ой!.. Ты не будешь против, если один кусочек сыра я отнесу моей маме? Мама иногда рассказывает, как ей в детстве удалось попробовать это волшебное лакомство - сыр, и с тех пор она его очень любит. Только у нас в норке никогда сыра не было...
  
   - Отнеси, конечно! - согласился Мурзик и добавил: - Может, тебе проще будет отпроситься вечером на чудо посмотреть. Давай, я помогу.
  
   Они вместе подтащили сыр к норке Пика.
  
   - Не лезет... - пропыхтел Мурзик, тщетно пытаясь затолкнуть кусок сыра в нору. Подумал, почесал задней лапкой за ухом: - Вход у тебя маловат для такого куска. Давай по-другому сделаем. Ты полезай в норку, тащи сыр на себя и подгрызай его в тех местах, где не пролезает, а я снаружи буду подталкивать.
  
   - Хорошо, - согласился Пик, юркнул в норку и пискнул оттуда: - Толкай, Мурзик! Я уже тяну сыр, только он всё равно не влезает!
  
   - Тяни, тяни сильнее! - Мурзик упёрся задними лапами в пол и изо всех сил азартно толкал сыр в нору. - Пик, отгрызи немножко сыра с левого бока, он тут застревает! Теперь сверху поработай зубками, там сыр тоже упёрся в стенку! Давай, давай, давай!!! Уже почти прошёл!!! ГОТОВО!!!
  
   - Ой! - пискнул из норки Пик. - Придётся мне пятиться хвостом вперёд до самого домика...Такой огромный кусок, что я из-за него даже не могу выйти попрощаться с тобой! Что же делать?
  
   - Да ладно, чего там долго прощаться... - великодушно фыркнул Мурзик. - Тащи лакомство своей маме, а вечером приходи опять. Может, всё-таки чудо появится. Пока, до вечера!
  
   - До свидания, Мурзик! - донеслось из норки. - А можно, я скажу маме, что ты подарил этот сыр специально для неё? Ей будет приятно.
  
   - Можно! - подумав, разрешил Мурзик. И тихонько добавил себе в усы: - Только вряд ли она поверит.
  
   - Спасибо! Так я пошёл? - Пику уже не терпелось угостить маму восхитительным подсушенным сыром. Он даже представил изумлённые мамины глаза, когда она увидит свой вкуснейший подарок и почувствует его волшебный аромат!
  
   - Да иди уже, конечно! - опять фыркнул Мурзик. - Сколько можно спрашивать? Приходи вечером, Пик, я буду ждать!
  
   И он не спеша удалился, гордо задрав трубой свой пышный хвост, а Пик, пыхтя от напряжения, поволок маме кусок засохшего, восхитительно вкусного сыра, то и дело застревающего в тесных мышиных ходах.
  
   Заплаканная мама Мышь внезапно появилась из-за ближайшего поворота и, увидев своего непоседливого мышонка, тотчас кинулась к нему:
  
   - Где ты был, Пик? Я почти всю ночь бегала по дому, тебя искала! Что только в голову не приходило! Даже мышеловки все проверила - мало ли, может быть поймался и сидишь, плачешь.
  
   - Я хотел на чудо посмотреть, - виновато пискнул Пик. - Ты же рассказывала, что как только на небе появится первая звезда, должно случиться чудо! Вот я и сидел темноте в большой комнате, которая с двумя окнами, ждал первую звезду, чтобы поглядеть, какое чудо придёт.
  
   - А что это ты тащишь? - мама Мышь уже немножко успокоилась, увидев своего сына живым и невредимым. - Этот восхитительный запах...
  
   - Это тебе подарок, мамочка! - похвалился Пик. - Кусочек сыра.
  
   - Пик! Ты что, залезал в мышеловку, чтобы сыр мне принести? - мама опять испугалась. - Я же тебя учила - в мышеловку ни в коем случае не соваться, даже если очень-очень голодный! А если бы она захлопнулась?
  
   - Да не лазил я в мышеловку за сыром! Ты что, считаешь, что я совсем глупый? - возмутился Пик. - Это нам Мурзик подарил два кусочка, один мне, а другой - тебе. Свой кусочек я съел, а второй тебе принёс, мамочка. Ты ведь мне сама говорила, что это самая вкусная еда на свете!
  
   - Кто подарил? - мама Мышь замерла. "Наверно, послышалось..."
  
   - Мурзик подарил, - как ни в чём не бывало, повторил Пик. - Он тоже в комнате сидел, со мной вместе, чуда ждал. А никакого чуда всё не было и не было, так что мы даже расстроились немножко. Мы с Мурзиком подружились, и потом он подарил нам с тобой по кусочку сыра. А ещё мы с ним договорились сегодня вечером опять встретиться в той же комнате и подождать чуда. Вдруг оно всё же ночью придёт после первой звезды?
  
   - Ой... - тихонько сказала мама и обессиленно прилегла на полу. - А ты хоть знаешь, кто этот Мурзик?
  
   - Конечно, знаю! - уверенно сообщил мышонок. - Мурзик - это конь. Он мне сам сказал, что он - конь в пальто. Только он был не в пальто, а в шубке. И шубка у Мурзика такая мягкая-мягкая, тёплая-тёплая! Мне было так уютно у него сидеть между передними лапками...
  
   - Час от часу не легче, - прошептала мама. - Мурзик, что - тебя поймал?
  
   - Никто меня не ловил, - Пику уже надоело отвечать на странные мамины вопросы.- Ну, как ты не понимаешь, мама! Я сам залез к нему в лапки, погреться.
  
   - Никакой он не конь, Мурзик этот, - у мамы опять появились слёзы на глазах.- Это кот, сыночек... Ты был в страшной опасности, Пик!
  
   - Мурзик - кот? - искренне поразился Пик. - Пушистый тёплый Мурзик с такими мягкими лапками? Мой друг, с которым мы вместе целую ночь ждали появления чуда и который подарил нам с тобой по кусочку замечательного сыра? Не может быть, мамочка! Ты что-то путаешь!
  
   - Ничего я не путаю, - уже спокойнее сказала мама. В конце концов, Пик-то был рядом, живой-здоровый, да ещё и сыр принёс. - Я отлично знаю, какие чудовища эти коты! И в мягких лапках у них, между прочим, спрятаны острые когти.
  
   Ну, когда мама перестанет считать его малышом? Никакой самостоятельности нельзя проявить! С таким замечательным зверьком подружился - а мама тут же его чудовищем объявила!
  
   - А хоть бы и кот! - неожиданно воскликнул Пик. - Ну, не все же коты чудовища, мама! Значит, мой друг кот Мурзик - как раз такой замечательный кот! Добрый, мягкий, умный, приветливый. Сыром угощает...
  
   - Да не могут быть друзьями кот и мышонок! - терпеливо объяснила мама своему непонятливому сыну. - Так не бывает!
  
   - Почему не бывает? Очень даже и бывает! - возразил Пик. - Вот мы же с Мурзиком подружились!
  
   - Ой, не морочь мне голову, Пик! - начала сердиться мама. - Марш домой, негодник! Ни минутки покоя! С котом он подружился...
  
   - Мам, не забудь съесть свой подарок! - напомнил Пик. - Мурзик же старался.
  
   - Исчезни! И не надо мне больше рассказывать про этого Мурзика! - строго приказала мама, и по её голосу Пик понял, что ему грозят неприятности.
  
   - Ухожу... - кротко пискнул мышонок и моментально скрылся за поворотом.
  
   "Но ведь сыр откуда-то принёс... - размышляла мама Мышь, остывая от гнева. - Наши хозяева, жадюги такие, редко кладут сыр в мышеловки. Да из мышеловки Пик, скорее всего, не сумел бы убежать... На стол он ещё не научился залезать, холодильник открывать тоже не умеет. Значит, кто-то помогал... Или, действительно, этот таинственный "кто-то" подарил сыр моему Пику?"
  
   Этот сыр издавал настолько заманчивый аромат, что у проголодавшейся Мыши закружилась голова, и она, незаметно для себя самой, придвигалась к соблазнительному подарку всё ближе и ближе, и запах становился всё сильнее и сильнее. Наконец мама Мышь запустила свои острые зубки в сыр, отгрызла крохотный кусочек и застыла в блаженном восхищении! Очнувшись, она с неописуемым наслаждением принялась подгрызать кусок со всех сторон так, что он постепенно приобрёл круглую форму - как маленький мячик.
  
   - Ой! - спохватилась мама Мышь, когда уже половина сыра была съедена. - Надо хоть немножко оставить мышонку на завтра.
  
   Она с сожалением вздохнула, вцепилась зубками в остаток сыра и мелкими шажками засеменила домой, намереваясь припрятать в укромном месте до утра этот небольшой сырный мячик.
  
   - Вот Пик обрадуется завтра!
  
   Но мышонка дома не было...
  
   - Ой, чувствую я, что этот паршивец опять попал в какую-то историю! - всполошилась мама Мышь. - Ну, дня не может прожить без приключений! Где же его искать-то теперь?
  
   Она торопливо спрятала шарик сыра в солому и побежала по всему дому на поиски своего неугомонного сына.
  
   В маленькой комнате - нет, на кухне за печкой - тоже нет, в подвале, где хранится картошка и яблоки - нет...
  
   Когда озабоченная мама Мышь примчалась в большую комнату и выглянула из норки в углу, сердце у неё замерло!
  
   На небольшом коврике около дивана лежал, растянувшись во всю длину, огромный кот и бережно обнимал передними лапами маленького мышонка.
  
   - Ты знаешь, Мурзик, мама, наверно, не отпустит меня сегодня вечером полюбоваться на чудо, - голос мышонка звучал грустно-грустно.- Она, по-моему, не поверила, что мы с тобой друзья, и очень напугалась.
  
   - Что, и кусочек сыра не помог? - спросил Мурзик.
  
   - Не помог, - сокрушённо подтвердил Пик. - Когда я про тебя рассказывал, мама про сыр даже забыла, а потом совсем рассердилась.
  
   - И спасибо даже не сказала за подарок? - расстроился Мурзик. - Мне, между прочим, попало утром от хозяйки за то, что сыр с тарелки исчез куда-то...
  
   - Нет, "спасибо" мама сказала, - решил слегка соврать Пик, увидев обиженную усатую физиономию друга. - Даже "большое спасибо" сказала. Но пообщаться с тобой вряд ли разрешит, по всему видно. Я поэтому и искал тебя сейчас, чтобы предупредить, что вечером, наверно, не приду. Жалко...
  
   - Да, действительно жалко,- Мурзик мягко погладил по спинке своего маленького друга. - Ну, тогда заходи ко мне в гости днём, что ли, если вечером не разрешают.
  
   - Хорошо, - согласился Пик. - Обязательно буду приходить. Мне с тобой так интересно! И тепло...
  
   Пик поёрзал.
  
   - Ладно, Мурзик, мне сейчас бежать пора. Мама уже, наверно, меня ищет, волнуется. Никак она не может поверить в то, что я уже почти взрослый.
  
   - Конечно, беги, Пик, - Мурзик на прощание погладил друга по шелковистой серенькой спинке ещё раз. - Пока! Заходи!
  
   Мама Мышь встретила сына у входа в норку.
  
   - Пик, я всё видела и слышала! Этого не может быть - но это случилось!
  
   Она помолчала, а потом добавила:
  
   - А вы с Мурзиком можете уже не ждать первую звезду на небе! Чудо случилось ещё прошлой ночью. Какое чудо? А вот догадайся!
  
  
  * * * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"