Лапиков Алексей Григорьевич : другие произведения.

Неугомонный мальчишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *****
  
   Этой весной, в конце четвёртой четверти, когда я ещё был в пятом классе, по телевизору вместе с мамой вечером смотрел кино - вернее, мама смотрела, а я сидел и делал вид, что книжку читаю, "Витя Малеев в школе и дома". В телевизоре красивая тётя в длинном светлом платье, которое внизу такое широкое и пушистое, сидела на старинном золотистом диванчике, опираясь на подушку, и с лёгкой улыбкой слушала, как военный в красном мундире с двумя рядами пуговиц, говорит ей: "Я люблю вас, княжна! Сделайте же счастье всей моей жизни, выходите за меня замуж! Я клянусь вам в своей любви и верности, которая закончится только вместе с жизнью моей!". И княжна потом отвечает: "Ах, оставьте, сударь!".
  
   И эта княжна на нашу русицу Елену Ивановну так сильно похожа, такая же красивая... Княжна - это ведь как красавица принцесса из сказки!..
  
   Тут пришёл отец и переключил телевизор на футбол:
  
   - Сегодня в полуфинале наши играют, понимать надо! А эти фильмы по сто штук в день идут, всё не пересмотришь...
  
   Ночью мне приснилось, как будто я уже взрослый и плыву по широкой реке в большой лодке вместе со своими друзьями: и школьными и деревенскими вперемешку. На мне какая-то одежда, на пиджак похожая, а за поясом сабля. И друзья тоже так одеты. А рядом со мной на скамейке сидит княжна Елена Ивановна, наша русица, в таком платье, как в телевизоре. Она мне очень сильно нравится, и вдруг понимаю, что я люблю её... Я обнимаю её за плечи, а она от меня отталкивается и говорит: "Ах, оставьте, сударь! И не приближайтесь ко мне, пока не выучите стихотворение Некрасова и правило про суффиксы "ан" и "ян"...
  
   Так я разозлился почему-то из-за суффиксов, что хватаю Елену Ивановну на руки и выбрасываю из лодки прямо в воду... И вижу, как из лодки вслед за ней выпрыгивает Иван Иванович, муж Елены Ивановны - я его видел несколько раз, когда он встречал Елену Ивановну после уроков - и тянет русицу к берегу, спасает. А наша лодка дальше плывет, и я соображаю, что погорячился, только уже поздно...
  
   Когда проснулся, сразу и не понял, что это был сон - так было горько, что утопил любимую княжну Елену Ивановну...
  
   Днём в школе я объявил всему нашему классу, что собираюсь жениться на Елене Ивановне, потому что люблю её, а кто не будет учить правила по русскому и стихотворения по литературе, тот получит в "лево око с окосицею" - так русские богатыри говорили в сказках, я сам читал...  [] В тот день всё нормально было, а вот на следующий день Никита в глаз получил, как и было обещано, за невыученное стихотворение. Он уже не первый раз нарывается, всё хочет доказать, что может мне не подчиняться...
  
   Я написал на листочке слова, которые говорил тот военный в телевизоре красивой женщине, очень похожей на русицу, и выучил их наизусть, чтобы не сбиться. А в следующий понедельник, после пятого, последнего урока - литературы - я быстренько выгнал всех из класса, закрыл дверь на стул, пригладил свои рыжие вихры, опустился перед Еленой Ивановной на одно колено, как тот военный из телевизора, и сказал:
  
   - Княжна, я люблю вас! Будете счастье всей моей жизни, выходите за меня замуж, княжна Елена Ивановна!
  
   Какие у неё огромные глаза! Елена Ивановна стала вся красная, вскочила со своего стула, что-то пыталась сказать, только у неё не получалось... А я всё стоял на колене и ждал, что она ответит...
  
   Она немного успокоилась и погладила меня по голове, как маленького:
  
   - Я уже старая для тебя, Денис, очень старая... Посмотри, сколько у тебя в классе красивых девочек!.. И в соседнем!.. Ты ещё подрастешь, и они подрастут! Ты очень хороший, ты будешь счастлив, Денис, я это знаю! Расти, мальчуган, и пусть твой ангел-хранитель будет всегда с тобой!
  
   Задумалась. Слегка улыбнулась...
  
   - Боже мой, как всё узнаваемо, как будто конспект тренинга читаю... Кожно-зрительная женщина - муза, и уретральный мальчик, будущий вождь... Системно-векторная психология Юрия Бурлана в иллюстрациях...
  
   "...О чём это она говорит? Я ей, как тот военный, про мою любовь, а она про какую-то психологию..."
  
   - Слишком взрослую музу ты себе нашёл, Денис... Счастья тебе, маленький вождь! И удачных летних каникул!
  
  *****
  
   Я у бабушки так классно прожил на летних каникулах, пока родители на озеро Байкал в поход ездили со своими друзьями! Я тоже хотел на Байкал с ними, но отец сказал:
  
   - Хоть там от тебя отдохнем...
  
   И меня не взяли...
  
   Бабушка Маша не ругала меня за всё подряд, а только помогала, если что-то не получалось... Дедушка уже давно умер, меня тогда ещё и на свете не было, поэтому бабушка всё в доме сама делает: и дрова колет, и грядки копает, и перегоревшие лампочки заменяет. Она мне сразу так и сказала:
  
   - Дениска, ты у меня за хозяина будешь. Видишь, сколько у меня забот разных, а помочь-то и некому. Только на тебя надежда.
  
   Я и помогал. Воду из родника носил двумя ведёрками - их бабушка специально для меня в магазине купила, грядку с луком пропалывал, дрова в дом приносил с вечера, а утром бабушка сразу печку растапливала, чтобы еду варить поросенку, и чтоб в доме тепло было. А для нас бабушка Маша еду готовила на газовой плите...
  
   С деревенскими ребятами мы сразу подружились...
  
   В первый день бабушка дала мне деньги и попросила сходить в магазин за хлебом. А в переулке перед магазином мне навстречу трусит большая серая овчарка. Хвост у неё такой длинный и назад торчит, как палка. Остановилась, глядит на меня, потом зубы оскалила и негромко зарычала... Такая красивая собака! Я ей в глаза посмотрел и улыбнулся - а собака почему-то тихонько заскулила, и хвост поджала, вроде как испугалась. Я к ней подошел и погладил, чтобы не боялась, а она хвостом вильнула. Я ещё раз погладил и пошёл в магазин, потому что бабушка меня просила не задерживаться, да и сильно есть хотелось...
  
   А вечером ребята сами пришли ко мне. Соседский Сашка спрашивает:
  
   - Может, ты слово какое-то знаешь, что тебя Рекс не тронул! Я всё видел! Он, гад, как сорвется с цепи, так всех подряд рвёт, его у нас все побаиваются, это же наполовину волк!... А тебя вроде как испугался, ты в магазин пошёл, а Рекс постоял-постоял, да и сам в свой двор побрёл... Сейчас сидит там опять на цепи, цветы спекулянтские охраняет...
  
   С тех пор, пока не уехал, я в деревне у ребят за вожака был. Они меня сразу Рыжим прозвали и показали, где патроны лежат и снаряд, который нашли в лесу, когда грибы собирали... Снаряд-то мы взорвали в костре в тот же вечер, только вот больше в лесу не нашли, хотя несколько раз потом ходили, как будто по грибы...
  
   А к Егоровне, у которой Рекс и которая цветами торгует, мы как-то ночью залезли, гладиолусы срезали и почти у каждого деревенского дома на лавочку положили - пусть все люди радуются! Я Рекса сразу в будке запер, чтоб не мешал, он и сидел там тихонько до утра...
  
   Бабушка только тяжело вздыхала, когда ей опять что-нибудь про меня рассказывали соседки, но сильно не ругала...Так, немного...
  
   Бабушка не ругала даже, когда я возвращался с рыбалки с друзьями, а на крючке болтался червяк, и его клюнула соседская курица... Она только опять тяжело вздохнула и деньги отнесла соседке... Назавтра мы ели куриный суп...
  
   Вот когда камнем из рогатки попал в котёнка и тот долго плакал от боли - поругала, только немножко, потому что я и сам понял, что неправ... И котёнка мы вместе с ней лечили...
  
   Хорошо было в деревне!
  
   А до следующих летних каникул ещё целую зиму надо ждать!..
  
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"