Лапиков Михаил Александрович : другие произведения.

Гелий-3 как религиозная мантра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мантра о лунном тракторе, добывающем из реголита этот ресурс кочует по речам демагогов уже годами. Она вышла за пределы задорных рассказов о голой металлической бабе, стращающей экипаж МКС, и отправилась в речи, казалось бы, серьёзных людей на ответственных постах.
    Ну вот не трындец, а?


   Гелий-3 как религиозная мантра
  
   Появление всё новых и новых книг вроде Luna: New Moon Макдональда убедительно доказывает, что тяжёлое поражение космической фантастики спайсом так никуда и не делось.
   Даже если оставить в покое саму показанную в книге бредовую экономику с недостатком и дороговизной самого доступного на планете вторичного продукта любой обработки лунного грунта, остаётся главный МакГаффин произведения.
   Гелий-3.
   Мантра о лунном тракторе, добывающем из реголита этот ресурс кочует по речам демагогов уже годами. Она вышла за пределы задорных рассказов о голой металлической бабе, стращающей экипаж МКС, и отправилась в речи, казалось бы, серьёзных людей на ответственных постах.
   Ну вот не трындец, а?
  
   Впрочем, давайте пока без эмоций
  
   Гелий-3 - изотоп обычного гелия, с одним нейтроном и двумя протонами вместо двух протонов и двух нейтронов. Если вы не следите за современной космической фантастикой, что по нашу сторону лингвистического барьера - достаточно легко, напомню, что гелий-3 частенько используется как обоснование человеческого присутствия на Луне. По неподтверждённой информации он может иметься на Луне в относительно больших количествах. Рассказы, большие романы, фильмы (вроде недавнего Moon 2009 года) - все используют гелий-3 как сюжетный двигатель. И везде он привязывается к термоядерной энергетике, что порождает нашу основную проблему:
  
   Термоядерной энергетики не существует
  
   Как известно любому хипстеру, электричество берётся из розетки. Откуда электричество попадает в розетку - вопрос несколько более интересный. Для нас в этом вопросе наиболее интересен тот факт, что никаких термоядерных реакторов, способных в ходе своей работы запитать хотя бы одну розетку, в распоряжении человечества не существует.
   И вовсе не потому, что на их разработку жалели деньги!
   Даже самые оптимистичные высказывания называют вероятный срок окончания работы как несколько десятилетий. Первый большой шаг к экономически оправданному термоядерному реактору - самоподдерживающаяся реакция с хотя бы околонулевым балансом, так и остался недостижим.
   Возможно, его получится увидеть через десяток-другой лет. А возможно и нет.
   Впрочем, как сказал ещё Фейнман: "Наука - это как секс. Да, в ходе продолжительных усилий можно получить какой-то практический выход, но занимаемся мы ей, честно говоря, не поэтому".
   Большая часть исследований термоядерных реакций - научная работа в чистом виде. Физические эксперименты, проверка и уточнение теорий. Не то, чтобы попил денег в чистом виде, но к задаче создания коммерческого реактора это всё приближает довольно условно.
   Впрочем, никакие карательные меры и требования результата ситуацию заметным образом не изменят. Термоядерная энергетика - это действительно очень большая и очень сложная физическая задача.
   На данный момент эта задача не решена.
   Точка.
   Любой нынешний сторонник заселения Луны "патамушта гелий-3" в принципе не задаётся вопросом о текущем состоянии отрасли. Равно как и о том, когда появится (и появится ли вообще) термоядерный реактор.
   И здесь у нас в полный рост стоит вторая серьёзная проблема.
  
   Реакция гелия-3 не самая простая реакция сама по себе
  
   Даже просто эффективная термоядерная реакция с нулевым балансом заметно различается по вероятным техническим аспектам с работой с гелием-3 как основным топливом. Полвека работы не дали результата даже с наиболее удобными вариантами. Количество необходимой для поддержания реакции энергии всё ещё заметно превышает количество получаемой в ходе реакции.
   Проще говоря, термоядерный реактор на гелии-3 находится заведомо в десятилетиях, а то и веках, разработки. Никакого представления о том, во что вкладывать средства и как лучше работать. Кроме того, даже при всём этом, реалистичные представления о получении гелия-3 заметно расходятся с популярными.
   Добыча редкого изотопа на Луне - техническая задача сопоставимого масштаба сама по себе. И это вызывает третью проблему:
  
   Насколько вообще реализуемы поиск и добыча гелия-3 на Луне?
  
   Крайне мало специалистов посвятили своё рабочее время анализу количества гелия-3 в реголите. Текущие оценки, впрочем, достаточно пессимистичны. Гелий-3 размазан очень тонким слоем по бескрайним лунным пустошам. Количество тяжёлой промышленной техники для его добычи велико само по себе. Инфраструктура для поиска богатых регионов по самым оптимистичным прикидкам лишь ненамного ей уступает.
   И да, никто даже и близко не занимался вопросами практической разработки подобных устройств.
   Доклад исследовательской службы при конгрессе США от 2010 года довольно сух, но посвящён вопросам, о которых зачастую даже не задумываются. К тому же - написан людьми с подтверждёнными научным авторитетом и уровнем объективности.
   Рассмотрено потенциальное использование гелия-3 в научных исследованиях, медицине и вопросах национальной безопасности. Доклад свидетельствует, что гелия-3 необходимо больше, чем доступно на данный момент, и доступ к его большим количествам, несомненно, ускорил бы разработку любых форм его прикладного использования.
   Но при этом, всё тот же доклад не содержит ни строчки ни о Луне как адекватном источнике гелия-3, ни о термоядерной энергетике. В этом отношении он похож на конференции по солнечной энергетике, на которых довольно много слов говорится о реальном состоянии отрасли, но крайне мало - о вероятных солнечных электростанциях в околоземном пространстве.
   Иными словами, реальные эксперты по теме впрямую игнорируют священную корову приключенческой фантастики.
   И правильно делают!
  
   Наука в нише магии
  
   Добыча гелия-3 на Луне - популярная тема огромного количества статей о необходимости человеческого присутствия на спутнике Земли. Её просто необсуждаемо принимают за истину без малейшего учёта "малозначимых инженерных деталей".
   Многие популяризаторы впрямую называют добычу и эксплуатацию гелия-3 основной причиной для отправки масштабных лунных экспедиций. Как правило, это сопровождается хорошо всем знакомыми шаманскими завываниями о том, что Китай (США, Япония, Сомали или ещё какая Украина) могут успеть раньше!!1!
   Любая крупная религия широко эксплуатирует суеверия и символику. Иконой религиозных представлений о космонавтике стал гелий-3. Миф прочно укрепился в сознании писателей, ролевиков, игроделов, энтузиастов космических полётов и других людей.
   Волшебную мантру часто повторяют... и крайне редко подвергают критическому рассмотрению.
   Повторяют все - русские, китайцы, индусы... на данный момент она уверенно пробралась даже в политические речи вполне заметных фигур наблюдаемой политики.
   Столь же характерно выглядит и популярное с другой стороны Ржавого Занавеса требование вернуть американцев на Луну, пока её не разобрали на гелий-3 эти чёртовы китайцы.
   Эта реакция действительно самоподдерживающаяся (не то, что реакция гелия-3!) - демагоги по любую сторону Ржавого Занавеса повторяют мантру в своих речах, потому что видят её в чужих.
   Внешняя угроза, даже полностью выдуманная, замечательно мотивирует людей идти за лидером. Большего политику и не требуется. Но меметическая инфекция продолжает распространяться и расти в масштабную паразитическую надстройку.
   Даже Карл Саган отмечал, что типичный космический энтузиаст, невежественный и эмоциональный, во многом похож на любого правоверного. Набор голословных утверждений кажется им логичным и достоверным не потому, что является таковым при критическом рассмотрении, но потому, что им приятно и выгодно считать его таковым.
   И настолько же затруднительным для них обычно становится донесение основ своей веры окружающим. Как тем, кто не разделяет эти взгляды, так и тем, кто имеет свою точку зрения на практическое решение той же проблемы. Как правило, это подкрепляется неспособностью видеть какие бы то ни было нестыковки логического обоснования выбранной системы ценностей.
   Ну да, аналогию можно спроецировать на что угодно, от истории до политики. Но суть в том, что любая организованная религия с чудовищной силой забивает в мозг прихожан базовый набор икон, суеверий и традиций. Космические энтузиасты - не исключение. Технологии с приписанными волшебными свойствами работают как шаманский фетиш. Заклинания и мантры звучат наукообразно, только при этом имеют строго ритуализированную форму (из недавних аналогов см. напримем Майдан - Трусики - Евросоюз) и столь же ритуализированное значение. Сколько-то вдумчивое обсуждение вероятности практической реализации при этом заведомо не ведётся.
  
   Вывод?
  
   Гелий-3 останется проклятием фантастики и речей демагогов на долгие годы. Отсутствие хоть какого-то понимания даже грубой схемы его добычи и освоения будет и дальше порождать совершенно бредовые перекосы любой вымышленной художественной вселенной.
   Речи политиков сколько-то вменяемее тем более не станут. О гелии-3 как главном обосновании лунных программ будут говорить демагоги, реваншисты и фанатики. Всё то, что реально можно взять на Луне, благополучно утонет в этом потоке словесного мусора.
   Сколько-то вменяемых художественных произведений без косми-и-ической ма-а-агии и зияющих логических дыр тем более не появится.
   Недавний "Марсианин" тому свидетелем.
   Впрочем, да. О "потребности" колонизации Марса и её практической реализуемости из года в год звучат слова всё тех же людей, и всё на том же уровне достоверности.
   Но это уже совсем другая история...
  
   The estimation of helium-3 probable reserves in lunar regolith: http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2007/pdf/2175.pdf
  
   The helium-3 shortage: supply, demand and options for Congress: https://www.fas.org/sgp/crs/misc/R41419.pdf
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"