Лапин Андрей : другие произведения.

Доктор Плачетт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Киносценарий ПМ

0

Доктор Плачетт

Сценарий Андрея Лапина

(по мотивам повести Андрея Лапина "Синдром Боброва")

љ Андрей Лапин 2020

svesdigo2000@gmail.com

ЭКСТ 1. ТЕРРИТОРИЯ ЗООПАРКА ГОРОДА N - НОЧЬ

ИНТ 1.1. По слабоосвещенной центральной аллее зоопарка города N быстрым шагом идет одетый в приличный костюм мужчина средних лет с хозяйственной сумкой в руках. Он периодически подходит к растущим по бокам аллеи деревьям и внимательно осматривает их нижние ветви. Иногда он трогает ветви руками, раскачивает их и разочаровано покачивает головой. Наконец он находит то, что, по-видимому, его устраивает. Это раскидистый вяз, под которым стоит старая скамейка с чугунными ножками. Прямо над скамейкой виден короткий толстый, лишенный листьев сук. Мужчина залазит на скамейку, дотягивается до сука и пробует его раскачать. Сук не поддается. Мужчина удовлетворенно кивает головой, раскрывает сумку, достает из нее кусок толстой веревки с петлей на конце и прилаживает его к суку. Он отбрасывает сумку, осторожно взбирается на спинку скамейки, просовывает голову в петлю и прыгает. Сук с треском обваливается, мужчина падает навзничь, дрыгает ногами, хрипит и пытается ослабить петлю.

МУЖЧИНА

(освобождается от петли, кашляет)

Это что, шутка кх... кх... Зачем так шутить над пропащим человеком кх... кх... во всем городе нет ни единой подходящей ветки кх... кх... проклятые коммунальщики... кх... но вы меня не остановите... если потребуется я и до Сибири дойду... кх... кгм....

ИНТ 1.2. Отдышавшись, мужчина осматривается и бредет в сторону зверинца. Вскоре он подходит к просторному, огороженному толстыми прутьями вольеру. В дальнем конце вольера виден большой бревенчатый домик из которого доносится тихое ворчание и громкое посапывание. Вверху весит тяжелая табличка с надписью "Медведь бурый. Кличка "Матрос", она прикреплена к прутьям решетки двумя швеллерами, концы которых выступают из-под таблички сантиметров на двадцать.

МУЖЧИНА

(радостно)

Вот оно! Сразу два! Благодарю (смотрит вверх, на луну, вытягивает к ней руки и сцепляет их в крепком рукопожатии).

ИНТ 1.3. Мужчина залазит на парапет, прилаживает веревку к одному из швеллеров, но когда он продевает голову в петлю, рядом раздается громкий рык и огромный бурый медведь пытается достать его страшной когтистой лапой. Самоубийца успевает увернуться и в последний момент спрыгивает с парапета. Медведь громко ревет и пытается дотянуться до него когтистой лапой, а мужчина пытается сдернуть со швеллера свою веревку. После нескольких попыток это ему удается.

МУЖЧИНА

(наматывая на кулак веревку)

Глупая тварь. Это не твое дело, понял? Иди отсюда, соси свою лапу дальше. Пшел отсюда. Пшел.

ИНТ 1.4. Мужчина бредет вдоль ряда клеток, внимательно осматривая прутья и швеллера, но не видит ничего подходящего, конец веревки тащится за ним по земле. Медведь продолжает бесноваться в своей клетке, вскоре раздаются крики и рычание других животных зверинца. Наконец мужчина останавливается возле львятника и начинает внимательно осматривать прутья его решетки.

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ

Мил человек....

МУЖЧИНА

(вздрагивает, всматривается в темноту)

Кто здесь?

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ

Сторож (в круг света заходит седой старичок в клетчатой рубашке и брезентовых брюках, с метлой в руках).

МУЖЧИНА

Чего тебе, сторож?

СТОРОЖ

Что же ты зверюшек наших ночью тревожишь, мил человек?

МУЖЧИНА

Я? Тревожу зверюшек? Да я... да у меня сегодня последний день... конец мне сегодня, сторож. А ты мне... Ты не сторож мне... Мне больше никто не сторож... Вот так. Понял?

СТОРОЖ

(показывает черенком метлы на веревку)

Да понял, понял. Думаешь, ты тут первый такой с веревкой этой по ночам шатаешься? Ваши эти - с веревками уже давно наш зоопарк облюбовали. Но зачем же зверюшек наших ночью тревожить, разве вам деревьев в лесах мало? Мало вам поездов? Крыш вам не хватает, что ли? Нет, нужно обязательно бежать с веревками в зоопарк, зверюшек ночью тревожить. Знаешь, какая у них жизнь? Такие как ты на них весь день пялятся, хохочут, дразнятся, бросают в них разную дрянь, рыгают водкой и кетчупом. А в последнее время повадилась одна тварь зверюшек наших на корпоративные пьянки свои таскать. Директор наш, понимаешь, очень уж мягкотелый, а жена его, стерва, так деньги шальные любит, что скоро и его самого на корпоративы пустит, как гамадрила какого-нибудь. И все для того только чтобы на пляжах своих заграничных каждый год поджариваться. А придет ночь, тут ваши с веревками сюда набегают. Это разве по-человечески?

МУЖЧИНА

(растерянно)

Я... я... не хотел тревожить твоих зверюшек, сторож. Просто живу здесь недалеко. Но где же мне (обводит рукой вокруг шеи и указывает большим пальцем в небо).

СТОРОЖ

Неужели вам больше негде, кроме как здесь, на глазах у невинных тварей?

МУЖЧИНА

Ты не поверишь, но везде они - люди, людишки мелкие пылят, суетятся. Везде фонари высокие, антивандальные, в асфальт все закатано, парки повырублены и высотки кругом понастроены. Ну не в Сибирь же мне за этим делом ехать? Сам посуди, старик. А зверюшек я никогда не обижал...

СТОРОЖ

Ладно, вижу ты человек не злой, хоть и отчаянный. Так и быть, я тебе помогу. Пойдем со мной.

МУЖЧИНА

(с надеждой)

Поможешь? Правда?

СТОРОЖ

Конечно. Опыт у меня большой, по этой части. Здесь дело не в фонарях, мил человек. Фонарей и других подходящих конструкций везде полно, а нет так - машин грузовых, охотничьих ружей, мостов там всяких и прочего везде достаточно. Решимости тебе не хватает, вот что. Я по глазам вижу. Рано тебе туда, выходит, стремиться (тыкает метлой в небо). Вот ты причину и ищещь.

МУЖЧИНА

(растерянно)

Правда?

СТОРОЖ

Правда. Будь по-другому, ты бы не ветку искал, а способ. Я таких как ты по глазам насквозь вижу. Пойдем уже, чего зря болтать, время только тратить. Светает уже, а сегодня как раз воскресенье. Скоро ваши набегут, те которые поживее, в зверюшек дрянью бросаться, а они из-за тебя и поспать не успеют... Ну? (делает приглашающий жест метлой) Идешь или будешь дальше веревкой своей здесь размахивать, зверюшек пугать?

МУЖЧИНА

(смотрит на веревку, затем на сторожа, затем опять на веревку, решительно кивает головой и идет следом за сторожем)

А куда мы идем?

СТОРОЖ

(не оборачиваясь)

Есть тут одно место...

ЭКСТ 2. ГОРОДСКОЙ ЗООПАРК - ОБЕЗЬЯННИК - НОЧЬ.

ИНТ 2.1 Сторож и мужчина заходят в обезьянник, идут вдоль вольеров. Несмотря на ночь, помещение освещено ярким светом и во всех вольерах кипит жизнь. Обезьяны подбегают к ограждению и провожают пришедших громкими воплями. Некоторые обезьяны подбегают к прутьям, трясут их и бросают на пол банановые шкурки, овощные огрызки и прочую дрянь.

МУЖЧИНА

Надо же. Они что, никогда не спят?

СТОРОЖ

Эти-то? Ночные животные.

МУЖЧИНА

Все?

СТОРОЖ

Некоторые. А остальные за компанию с ночными бузят. Днем будут сонные и вялые. Но так даже лучше и для них, и для посетителей. Не люблю я их. Бегемотов люблю, слонов тоже, а их - нет. Беспокойные они, жадные и бесстыдные какие-то, но и среди них тоже есть свои исключительные экземпляры. Пойдем.

ИНТ 2.2. Сторож и Самоубийца подходят к вольеру с табличкой "Макаки-резусы". Внутри вольера кипит бурная жизнь. Макаки с громкими воплями гоняются друг за другом, дерутся, отнимают друг у друга еду, одна пара прямо возле ограждения удовлетворяет свои половые потребности. В дальнем углу сидит старая макака и молча наблюдает за происходящим.

СТОРОЖ

(достает из кармана кусочек яблока и подзывает старую макаку)

Яша, иди сюда.

ЯША

(осторожно подбирается к прутьям, смотрит сверху вниз на сторожа большими грустными глазами)

СТОРОЖ

(протягивает яблоко)

Ну, что, старина? Молодежь опять все сожрала, а ты как всегда голодный сидишь? А я вот тебе очередного клиента привел. Поможешь ему?

ЯША

(берет яблоко, смотрит на сторожа, потом на самоубийцу, откусывает кусочек, начинает сосредоточенно жевать)

МУЖЧИНА

Ты серьезно, дед? Чем он может мне помочь? Ему самому помогать надо.

СТОРОЖ

Не спеши с выводами. Сначала все так говорят. Ну, что Яша, покушал? Вот и молодец. Он еще никому не отказывал. Такое уж это удивительное существо. Про него даже в газете писали.

ЯША

(доедает яблоко, усаживается перед решеткой, протягивает сквозь прутья лапки и смотрит на самоубийцу)

МУЖЧИНА

(с недоумением)

Что?

СТОРОЖ

(шепотом)

Присядь. Присядь-присядь. Так. А теперь возьми его за лапки. Да не бойся, бери. И в глаза гляди. Только моргай пореже. Пореже, говорю, моргай, ты же не обезьяна...

МУЖЧИНА

(пожимает плечами, присаживается перед клеткой, берет в руки Яшины лапки и пытается смотреть ему в глаза)

СТОРОЖ

(шепотом)

Ну что? Видишь? Ну, гляди-гляди...

ИНТ 2.3. Самоубийца сидит перед клеткой на корточках, держит в руках Яшины лапки и смотрит ему в глаза. Через некоторое время он перестает моргать и его глаза начинают влажно блестеть. Еще через некоторое время из его глаз начинают катиться слезы, а подбородок начинает дрожать - сначала слабо, а потом все сильнее и сильнее. Крупный план - глаза Яши (ясные, сухие и спокойные) и самоубийцы (испуганные, полные слез). Это длиться некоторое время, а потом самоубийца вздрагивает всем телом, отпускает Яшины лапки и с громкими рыданиями выбегает из обезьянника. На полу остается веревка.

СТОРОЖ

(треплет Яшу по голове)

Молодец! Интересно, это который по счету? Тридцатый? Нет, тридцать первый... Или тридцать второй? Э, да какая нам с тобой разница, верно?

ЯША

(возвращается на свое место и продолжает молча наблюдать за суетящимися вокруг молодыми макаками)

СТОРОЖ

(подбирает веревку, выбрасывает ее в мусорную урну и выходит из обезьянника)

ЭКСТ 3. ГОРОДСКОЙ ЗООПАРК ГОРОДА N - ДЕНЬ.

ИНТ 3.1. Небольшая клумба недалеко от входа в зоопарк. В центре клумбы стоит аляповатый бетонный памятник. Это сорокасантиметровая скульптура, изображающая макаку резуса. За спиной макаки видны небольшие бетонные крылья, ее лапы прижаты к лазам, на мордочке видны подрисованные коричневой краской обильные слезы. У ног памятника видна большая охапка подсыхающих цветов и стоит пара граненых стаканов, накрытых засохшими ломтиками черного хлеба. Вокруг скульптуры разбросаны многочисленные прозрачные чашки с оплавленными свечами. Некоторые чашки доверху наполнены конфетами и засохшим печеньем. На пьедестале крупными буквами написано: "Яша", чуть ниже: "Спасителю от благодарных спасенных". Перед памятником стоит небольшая группа посетителей и экскурсовод.

ПОСЕТИТЕЛЬ Љ1

Это та самая макака?

ПОСЕТИТЕЛЬ Љ2

Даже не верится, что такая крохотная зверюшка смогла спасти такую уйму народа. А сколько, кстати, он спас? Есть точные сведения?

ЭКСКУРСОВОД

Сорок три. Это только по проверенным данным. Знаете, после первой публикации сюда началось настоящее паломничество. Как у брачующихся принято перед застольем ехать на какой-нибудь мост любви, так и эти просто повалили к нам со своими веревками, обрезами и упаковками валиума.

ПОСЕТИТЕЛЬ Љ1

Бомжи, алкоголики и психи, надо полагать?

ЭКСКУРСОВОД

Там разные пациенты встречались. Бомжей и алкоголиков, кстати сказать, среди них не было, а вот психов... ну это как на них посмотреть. Знаете, в этих делах все по-своему равны, все без исключения, и Есенин и последний бомж. Вы можете мне не поверить, но у нас побывали даже четыре крупных бизнесмена и среди них один крупнейший, правда - приезжий. Теперь он владеет этим зоопарком. Но были, конечно, и алкоголики, и безработные. В основном атеисты, но был и один местный буддист. Я же говорю - все разные. Жизнь не выбирает кого покинуть, а в ком задержаться еще на некоторое время, а смерть так и вообще безразлична к вопросам социального статуса, или там - общественного положения. Так, что если кому-нибудь приспичит, господа, добро пожаловать сюда - к нашему Яше. Он, правда, теперь бетонный, но все равно...

ПОСЕТИТЕЛЬ Љ2

Подумать только (щелкает телефоном). А что же они все не могли на приличный памятник скинуться?

ЭКСКУРСОВОД

Как же не могли? Очень даже могли. Рассматривались разные варианты. Были даже мраморные и бронзовые проекты, но этот всех так тронул своей жизненной правдой, что комиссия проголосовала за него единогласно, причем все члены разразились тогда такими рыданиями, которых и наш обезьянник не видывал. Одному члену даже пришлось вызвать скорую. Еле откачали. Да и зачем нам бронза, друзья? Зачем нам какой-то мрамор? Разве сейчас мало разной пошлости в бронзе и мраморе? Нет, этот простой памятник полностью соответствует подвигу, так сказать. Кстати, наш нынешний владелец всегда здесь останавливается во время своих визитов, и пока охрана держит периметр, он знаете, так...

ПОСЕТИТЕЛЬ Љ1

Пускает слезу? Рыдает?

ЭКСКУРСОВОД

Не то чтобы прямо так вот рыдает. Да и из-за охраны не слышно. Но роняет слезу, это точно. Многие видели собственными глазами. Да и все Яшины пациенты, когда приносят цветы, делают то же самое. Вот те, что без охраны ездят, так прямо рыдают. Проверенный факт.

ПОСЕТИТЕЛЬ Љ2

А наследники у Яши остались? Может быть, этот удивительный дар как-то передался по наследству его потомству?

ЭКСКУРСОВОД

Это было бы здорово, но, увы. К тому же установить прямых наследников у обезьян не так-то просто, нужно делать специальный анализ ДНК. Анализ ДНК сделать, конечно, можно, хоть это и дорого, да вот только зачем? Нет, все нынешние обитатели нашего обезьянника - самые обычные обезьяны. Это простые макаки без малейшего намека на какой-либо дар. После смерти Яши было еще пара случаев, но тогда несчастных просто закидали гнилыми бананами и на этом все кончилось. Увы, поток иссяк. А вот статистика по суицидам после этого резко ухудшилась. Но, говорят, что многим до сих пор помогает простое посещение вот этого самого памятника.

ПОСЕТИТЕЛЬ Љ1

Выходит, что Яша и после смерти продолжает помогать отчаявшимся людям?

ЭКСКУРСОВОД

(достает зажигалку, наклоняется и зажигает свечу в одной из прозрачных чашек)

Выходит, что так. Да и несколько бомжей с этого памятника, можно сказать живут. Цветы воруют и потом продают на ближайшем кладбище, забирают конфеты, печенье, выпивают водку. Ничего у них не пропадает... мда. Спи спокойно, дорогой Яша (смахивает слезу), пусть земля нашего зоопарка будет тебе легчайшим пухом. Ну что, теперь куда - в слоновник или в львятник?

ПОСЕТИТЕЛИ

(хором)

Нет! Нет! Ведите нас к обезьянам!

ИНТ 3.2. Группа уходит по аллее в сторону обезьянника. Слышны удаляющиеся возбужденные голоса. Перед памятником остается молодой человек приятной наружности. Он держит перед собой телефон с включенным диктофоном. Это студент последнего курса местного медицинского института Бобров. Он некоторое время внимательно рассматривает памятник, потом выключает диктофон, делает несколько снимков, разворачивается и идет к выходу.

ЭКСТ 4. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ - ФАКУЛЬТЕТ ПСИХИАТРИИ - ЛЕКЦИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ - ДЕНЬ

ИНТ 4.1. Большая аудитория полуамфитеатром, заполненная приблизительно наполовину. Внизу, за кафедрой, стоит профессор - седой старичок с козлиной бородкой в сером старомодном костюме-тройке и старомодном пенсне (невинный и возможно бессознательный провинциальный закос под д-ра Фрейда фактура, выбор актера). У профессора, черный в белый горошек галстук, блестящие хитрые глазки и розовые щеки старого алкоголика. Профессор заливисто смеется, и аудитория отвечает ему дружным хохотом.

ПРОФЕССОР

(перестает смеяться)

Кажется, чего проще - уложил пациента на кушетку, послушал его бред, покивал, для пущей важности записал что-то в блокнотике, опять покивал, и все, можно считать денежки. Какая замечательная медицинская специальность! С проктологией нечего и сравнивать! Казалось бы - веселись будущий психотерапевт, ты вытащил счастливый билет, ты поймал бога за бороду, ты выиграл в лотерею у самой жизни. Всегда в тепле, всегда в чистом, и руки ничем не пахнут, ха-ха-ха. Не говоря уже о солидных гонорарах, которые легко приходят, легко уходят. Жизнь задалась прямо на старте. Чудесно, не правда ли? Да? Ха-ха-ха.

ИНТ 4.2. Аудитория взрывается дружным здоровым молодым хохотом. Вдруг профессор резко обрывает хохот и делает грозное лицо.

ПРОФЕССОР

(изменившимся строгим голосом)

Так вот - забудьте об этом. В жизни все абсолютно не так. Картина, которую я вам нарисовал, может и имеет местно в западной психотерапии, но у нас это не работает. Если кто-то из вас скажет мне - почему. Поставлю зачет, прямо сейчас, а на экзамен можете вообще не приходить, пришлите только зачетку, что бы я вписал в нее свое "отлично" с плюсом и расписался. Итак, господа будущие психотерапевты. Почему же у нас не работают западные стандарты и методики лечения? Кто скажет? Ну? Ну же, смелее. Неужели не найдется ни одного разумного предположения? Похоже, огромные гонорары и чистые руки для всех присутствующих откладываются на неопределенный период. Если не навсегда... Мнда....

ИНТ 4.3. Гробовая тишина в аудитории. Слышен негромкий храп где-то на задних рядах.

ПРОФЕССОР

Я так и знал. А между тем все просто. Все дело, господа будущие психотерапевты, в эффективности. Да-да в эффективности.

РОБКИЙ ГОЛОС ИЗ АУДИТОРИИ

В экономической эффективности?

ПРОФЕССОР

В экономической, социальной, политической, физиологической, сексуальной и любой другой, которую себе можно только представить. Прилагательные не имеют значения! Современный человек не просто должен, он обязан быть эффективным! В наше время это критично для выживания, так как обусловлено жесточайшей конкуренцией с другими особями своего вида за обладание разного рода ресурсами. Я, профессор Качанов, доктор медицинских наук, почетный председатель общества "Голос Мозга", и, наконец, просто - старый опытный ученый и человек, повидавший многое, категорически утверждаю, что причиной хронического стресса в современном эффективном обществе является ни что иное, как именно эта самая, пресловутая эффективность! Читая откровения самых разных рыночных философов (не путать с древнегреческими философами, которые так любили в свое время проповедовать на античных базарах и рынках), и, анализируя распечатки разговоров западных психотерапевтов с традиционными западными пациентами, мы неминуемо придем к такому заключению. И действительно - чего больше всего боится участник эффективных рыночных отношений? Он боится в один прекрасный момент утратить эту самую эффективность, что неминуемо приведет его к скатыванию в отхожую канаву жизни, невыплате кредитов, потере жены, коттеджа и автомобиля, а чуть позднее - к болезням и смерти. Этот страх и лежит в основе подавляющего количества современных неврозов, так сильно развитых у представителей всех эффективных сообществ западного типа.

ГОЛОС ИЗ АУДИТОРИИ

А представители восточного типа? Они что же не боятся утратить эффективность?

ПРОФЕССОР

Хочу вас поправить - не восточного, а евразийского типа. Восточный тип нас с вами, к счастью, не интересует. Пусть с ним разбирается японская якудза и китайские коммунисты. С тибетской медициной вместе. У них это неплохо получается, кстати. А вот с психозами нашего домашнего, евразийского типа до сих пор много неясностей. То есть, представители западного типа появляются постепенно и здесь, они как бы медленно прорастают сквозь местный евразийский психический паттерн, где-то в районе Москва-Сити, но количество их пока таково, что им можно смело пренебречь. А ведь подавляющее большинство ваших будущих пациентов - это евразийская психологическая загадка, которая до сих пор ждет своего исследователя. Дело в том, что именно эти остальные представляют собой львиную часть рынка местных психотерапевтических услуг, и, по сути она, эта часть до сих пор остается психиатрическим темным лесом и психотерапевтическим терра инкогнита.

ГОЛОС ИЗ АУДИТОРИИ

То есть, вы хотите сказать, профессор, что психиатрической науке до сих пор не удалось установить - чего же на самом деле боится человек евразийского типа?

ПРОФЕССОР

Именно так, дорогие мои. Именно так. А ведь это важнейший вопрос, потому, что клиентов из Москва-Сити на вас, выпускников провинциального вуза, точно не хватит. Вам или придется прозябать всю свою жизнь в какой-нибудь провинциальной психушке, прозябая среди смирительных рубашек, шприцов, кожаных ремней и клеток, или срочно создавать эффективную методику излечения неврозов евразийского типа. И если у вас ничего не получится, крики буйных евразийских пациентов и крошечная зарплата - вот все, что вы увидите и услышите в своей злосчастной жизни. И все местные проктологи над вами тогда смеяться будут. Ну, что? Я надеюсь все уяснили проблему? Или кто-то что-то еще не понял? А (прикладывает ладонь к уху)? Смеха больше не слышно? Это хорошо.

ИНТ. 4.4. Гробовая тишина в аудитории. На верхнем ярусе слышен громкий храп, который становится все громче и громче, а потом превращается во всхлипы и стоны, и, наконец, прекращается, как бы захлебывается. Профессор с подчеркнуто мрачным выражением на лице, скрестив руки на груди, всматривается в аудиторию. Одна из студенток не выдерживает и начинает громко шмыгать носом, вскоре к ней присоединяется вторая, а потом и третья. Вдруг раздается громкий удар ладонью по дереву где-то на верхнем ярусе.

ГОЛОС С ВЕРХНЕГО ЯРУСА

Есть такая методика!

ПРОФЕССОР

(удивленно и даже растерянно вскидывает брови)

Что?

ГОЛОС С ВЕРХНЕГО ЯРУСА

Методика лечения неврозов евразийского типа существует! Она даже прошла испытания! В каком-то смысле...

ПРОФЕССОР

Что? Кто это сказал?!

ГОЛОС С ВЕРХНЕГО ЯРУСА

Я!

ИНТ 4.5. В тишине слышны быстрые удаляющиеся шаги, громко хлопает дверь. Профессор грустно улыбается и покачивает головой. Он снимает пенсне, достает замшевую тряпочку и начинает тщательно протирать стекла. С его лица медленно сползает улыбка и возвращается прежнее лукавое выражение.

ПРОФЕССОР

Какая самоуверенность. Кажется, эту аудиторию только что покинуло неизвестное светило отечественной психиатрии, коллеги! Если это так, то только что нас покинул мультимиллионер. Причем долларовый мультимиллионер, мои бедные друзья! На этом все. Лекция окончена.

ИНТ 4.6. Последние слова профессора утопают в громком ропоте аудитории. Слышен звонок. Лекция заканчивается.

ЭКСТ 5. ОБЩЕЖИТИЕ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА - ВЕЧЕР

ИНТ 5.1. В комнате два человека - это молодые врачи-психиатры Бобров и Спасибин. Бобров собирает вещи, он небрежно сует их в большой рюкзак на колесиках. Спасибин наблюдает за ним, он лежит на койке в небрежной позе и курит. На стенах комнаты, над кроватью Боброва видны большие фотографии в деревянных рамках, среди них можно узнать Фрейда, Павлова, Кашпировского и Чумака. Они расположены полукругом вокруг большой фотографии макаки-резуса.

БОБРОВ

(тихо)

В Москву, в Москву...

СПАСИБИН

Ты уверен в своей методике?

БОБРОВ

Абсолютно.

СПАСИБИН

Может, стоит пока сосредоточиться на клинических испытаниях?

БОБРОВ

На клинических? Хорошо бы, конечно, но где найти подходящую клинику? Таких клиник пока просто нет. Я сам создам такую клинику, дружище.

СПАСИБИН

Ну, я мог бы поговорить с папой.

БОБРОВ

Нет. Ничьим папам в наше время доверять нельзя. Особенно медицинским бюрократам с их грязными и липкими ладонями. Да еще в таких важных делах, как разработка инновационных медицинских технологий. Своими липкими ладонями они способны загубить любую инновацию прямо на корню. Я давно все продумал и полностью готов и к всевозможным испытаниям, да и к собственно лечению. Рынок психиатрических услуг нас с тобой ждать не будет. Да и евразийский пациент тоже. Он или вымрет, или уйдет к другим эффективным технократам. Профессор Качанов полностью прав на счет эффективности. А что если еще кто-нибудь додумается? Вряд ли, конечно, Евразия сильно отупела за последние годы. Но такая возможность все-таки есть, и поэтому нужно спешить. Торопливость - одна из сторон настоящей эффективности. Рынок не просто не станет нас ждать. Он любит подвижных и быстрых.

СПАСИБИН

(посмеивается)

Все продумал? Даже вот так. Ты и название для своей клиники уже придумал?

БОБРОВ

Конечно. В психиатрии мелочей не бывает. А в коммерческой психотерапии тем более.

СПАСИБИН

И какое, можно узнать?

БОБРОВ

"Доктор Плачетт".

СПАСИБИН

(смеется)

АО или ЧП?

БОБРОВ

(серьезно)

ЧК. Таких слов, как ЧП в нашем деле лучше избегать. Хотя от них, конечно, трудно избавиться. Частная клиника с этой точки зрения тоже не лучший вариант, но.... Это хотя бы привычно евразийскому уху.

БОБРОВ СПАСИБИН

(начинают дружно смеяться)

ИНТ 5.2. Бобров снимает со стены портрет Алана Чумака и смотрит на него.

СПАСИБИН

Как думаешь, он был хорош?

БОБРОВ

(пожимает плечами)

Для своего времени, наверное, да. Но все же недостаточно хорош.

ИНТ 5.3. В небольшой, слабоосвещенной комнате перед работающим телевизором сидит небритый мужчина в спортивных брюках и тельняшке. На экране телевизора о чем-то говорит Чумак, перед мужчиной, на низком столике стоит несколько бутылок дешевой водки. Мужчина хмуро всматривается в экран, прислушивается, потом уходит и возвращается обратно с двухлитровой пластиковой бутылкой спирта "Роял". Он осторожно ставит бутылку поближе к экрану, усаживается перед экраном и сосредоточенно смотрит на Чумака. Чумак начинает делать пассы руками. После окончания сеанса мужчина берет бутылку, ловко свинчивает колпачок и делает несколько глотков. Закончив, он отставляет бутылку, закрывает глаза и некоторое время сидит, застыв в полной неподвижности, словно к чему-то прислушиваясь. Через некоторое время он открывает глаза и удивленно смотрит на экран. Чумак разводит руки, как бы извиняясь. В глазах мужчины появляется ярость, он перехватывает бутылку за горлышко и как гранату, с криком "Ё-ё-ёёё!" швыряет ее в экран. Чумак поднимается и уходит, по экрану течет спирт, телевизор начинает искрить.

БОБРОВ

(протягивает фотографию Чумака Спасибину)

Дарю. На память.

СПАСИБИН

(берет фотографию, бросает ее на заваленный книгами стол)

Благодарю.

БОБРОВ

(снимает со стены фотографию Кашпировского, смотрит на нее)

СПАСИБИН

А он был хорош?

БОБРОВ

Да, для своего времени.

ИНТ 5.4 Нарезка: крупный план - лицо Кашпировского на большом экране в заполненном до отказа зале, оно шевелит губами, вместо звука слышна далекая музыка, это мелодия ламбады, она постепенно нарастает. Железнодорожное полотно, две одетые в фуфайки женщины с простыми лицами ковыряют ломами в рельсах, мимо проносится эшелон с военной техникой, на борту одного из танков видна надпись "Прощай, Германия. Здравствуй Россия!"; ламбада звучит громче; крупный план: лицо Кашпировского на большом экране. Москва, танки на набережной стреляют по зданию Верховного Совета; ламбада звучит громче; лицо Кашпировского на большом экране. Студия "Поля Чудес", вращается барабан, зрители выстраиваются гуськом и начинают танцевать ламбаду; лицо Кашпировского на большом экране; дымящиеся развалины Грозного, на переднем плане перевернутый танк с оторванной башней; Кашпировский пожимает плечами, встает и уходит; ламбада быстро стихает; экран гаснет.

БОБРОВ

Все они были хороши в свое время. Но их время вышло и пришло наше время. Время молодых, энергичных и эффективных медицинских технократов. Скоро мы вылечим всех (протягивает фотографию Спасибину). Дарю.

СПАСИБИН

(делает отрицательный жест)

Спасибо. Хватит с меня Чумака.

БОБРОВ

(бросает фотографию на стол)

Ты прав.

СПАСИБИН

Ну а для меня есть какая-нибудь московская перспектива? Какая-нибудь роль в этом твоем замечательном предприятии?

БОБРОВ

Когда "Доктор Плачетт" развернется в полную силу, я назначу тебя заведующим женского отделения. Опыт у тебя есть. Я сам видел (показывает на стену над кроватью Спасибина, где развешаны фотографии полуголых красоток).

СПАСИБИН

Издеваешься?

БОБРОВ

(пожимает плечами)

Нет. Ведь ни одна из наших сокурсниц от тебя не залетела, насколько я знаю?

СПАСИБИН

Светка почти залетела. Хорошо, что папа помог, хоть мы с ним после этого долго не разговаривали.

БОБРОВ

Только на это они и способны. Девицы - залетать. Папы - помогать с возвращением девиц из полетов. И потом - "почти" в этом деле не считается. Для пяти лет непрерывной работы с таким количеством пациенток это очень и очень хороший результат. Да и с моей методикой ты знаком. Я чувствую, что правильное разворачивание женского отделения может принести огромную прибыль ЧК "Доктор Плачетт".

СПАСИБИН

Со своей стороны обещаю замолвить за тебя словечко в провинциальных медицинских кругах, если дело с "Доктором Плачеттом" не выгорит. Я недавно крепко помирился с папой, а его как раз назначили главврачом областной психушки.

БОБРОВ

(отрицательно мотает головой)

Сюда я не вернусь. Со щитом или на щите, как говориться.

СПАСИБИН

Шутишь?

БОБРОВ

Нет. Лучше быть санитаром в столице, чем главврачом в областной психушке (снимает со стены фотографию макаки-резуса, некоторое время вглядывается в нее и быстро засовывает в рюкзак). Кажется все.

СПАСИБИН

Немного же тебе дала наша провинция. В материальном плане, я имею в виду.

БОБРОВ

Да, в материальном. Провинция засасывает как болото. Любой прогресс гибнет в этом болоте и растворяется в нем без остатка. Из провинций нужно бежать, дружище. Чем быстрее и раньше, тем лучше.

СПАСИБИН

Ладно, хватит меня лечить, доктор. Денег тебе хватит?

БОБРОВ

На первое время - да.

СПАСИБИН

Могу добавить. Папа недавно подкинул.

БОБРОВ

Не нужно. А, впрочем, давай. Мне же надо привыкать брать деньги у заведующих моими отделениями.

ИНТ 5.5. Спасибин встает, достает бумажник, вынимает несколько купюр, протягивает их Боброву. Они некоторое время смотрят друг на друга, затем обнимаются. Купюры падают на пол.

СПАСИБИН

(похлопывает Боброва по плечу)

Удачи.

БОБРОВ

(похлопывает Спасибина по плечу)

К черту. Поаккуратнее с провинциальными медсестрами, не растрачивай себя понапрасну. Ты еще понадобишься "Доктору Плачетту", столичной психиатрии и московским миллионершам.

ЭКСТ 6 МОСКВА - ПОДВАЛ ПЯТИЭТАЖКИ ГДЕ-ТО НА ОКРАИНАХ - УТРО.

ИНТ 6.1. По слабоосвещенному подвалу быстро идет обрюзгший, бритый наголо, человек в спортивных брюках и теплой безрукавке. Он морщится и прижимает к руке окровавленную тряпку. Мужчина подходит к двери в конце коридора, к которой прикреплен листок с отпечатанной на принтере надписью "ЧК "Доктор Плачетт". Прием психотерапевта с... до... (зачеркнуто, черным маркером приписано "Круглосуточно")". Бритый стучит в дверь. Ответа нет. Он стучит еще раз - сильнее и громче, кулаком. Результат тот же. Бритый хочет ударить ногой, замахивается. В это время дверь открывается. На пороге стоит исхудавший, небритый Бобров в мятом белом халате.

БРИТЫЙ

Мне срочно нужен доктор (протягивает вперед обмотанную окровавленным носовым платком руку). Вы ведь доктор?

БОБРОВ

(заглядывает через плечо бритого, всматривается в слабоосвещенный коридор, затем смотрит на перевязанную руку, отходит в сторону)

Да. Доктор. А вы кто?

БРИТЫЙ

Общество защиты животных. Мы там дальше по коридору. Вы у нас еще кипятильник брали. Припоминаете?

БОБРОВ

А-а, да. Проходите.

ИНТ 6.1. Бритый проходит в дверь и оказывается в небольшой комнате. Пространство комнаты похоже на кабинет районного врача. Места хватает только на небольшой стол, два стула и затянутую клеенкой кушетку. На столе лежит стопка скоросшивателей, в углу большой черный рюкзак на колесиках. На стене висит фотография макаки-резуса, прямо под ней - оправленный в рамку диплом врача.

БРИТЫЙ

(показывает пальцем на фотографию макаки)

Любите животных?

БОБРОВ

(пожимает плечами)

Наверное.

БРИТЫЙ

Это похвально. Они ведь ни в чем не виноваты. Вы согласны?

БОБРОВ

Что у вас?

БРИТЫЙ

(протягивает к нему руку)

Вот.

БОБРОВ

(морщится)

Я психотерапевт. Ну ладно, показывайте.

ИНТ 6.2. Бритый разматывает окровавленный платок. Бобров морщась, поворачивает руку к тусклому свету настольной лампы, осматривает большую кровоточащую царапину.

БРИТЫЙ

Это серьезно?

БОБРОВ

Жить будете. Нужно промыть, смазать каким-нибудь дезинфицирующим раствором и перевязать чистой тряпкой. Но сначала - промыть.

БРИТЫЙ

(показывает глазами на царапину)

И?

БОБРОВ

(пожимает плечами)

Зеленки у меня нет. Раковины с чистой водой тоже. Тряпки, пожалуй, есть. Но они мне нужны.

БРИТЫЙ

(смотрит на кружку с водой и огрызок французской булки, которые лежат на столе)

Вы из провинции?

БОБРОВ

Да.

БРИТЫЙ

Я тоже (кивает на огрызок булки и железную кружку). Москва?

БОБРОВ

Она самая.

БРИТЫЙ

Давно вы здесь?

БОБРОВ

Четыре месяца.

БРИТЫЙ

(удивленно хмыкает)

Однако. Я вижу, что вы человек упорный. Ладно. Знаете что, пойдемте со мной. Пойдемте-пойдемте. Мы, провинциалы, должны помогать друг другу. А иначе эта Москва нас просто сожрет вместе со всеми нашими провинциальными дипломами, рюкзаками и косточек не выплюнет.

БОБРОВ

(гневно, сверкая глазами)

Мною она точно подавится.

БРИТЫЙ

(смеется, берет Боброва под руку и разворачивает к дверям)

Пойдемте. Пока она вами не подавилась окончательно.

ИНТ 6.3. Бобров и бритый идут по слабоосвещенному коридору. Боброва заметно покачивает, он морщится и искоса поглядывает на бритого.

БРИТЫЙ

У нас не было случая познакомиться. Меня зовут брат Ро, а вас?

БОБРОВ

Это лишнее. Называйте меня просто - доктором.

БРАТ РО

Доктором Плачеттом?

БОБРОВ

Нет, просто доктором.

БРАТ РО

Ладно, доктором так доктором. Просто и со смыслом.

БОБРОВ

Идет. А вы как стали братом?

БРАТ РО

В Москве мы все становимся братьями. Братьями по Москве? Так?

БОБРОВ

Приблизительно.

ИНТ 6.4. Брат Ро и Бобров подходят к массивной железной двери. Над дверью горит лампа в защитном проволочном абажуре, видна дорогая камера видеонаблюдения и табличка с бронзовыми буквами "Центр духовного развития "Космос" (общество защиты животных закрытого типа), ниже: "Кнопку звонка нажимать до упора". Брат Ро несколько раз с силой нажимает на кнопку.

БОБРОВ

Космос? Вы серьезно? Какое духовное развитие может быть в космосе? Это же сплошная черная дыра.

БРАТ РО

Ну, вообще-то я художник. Но ведь духовное развитие не заказано ни художникам, ни даже в каком-то смысле докторам. Вы не находите?

БОБРОВ

У меня как-то не сложилось определенного мнения на этот счет.

БРАТ РО

Духовная составляющая космоса существует, говорю я вам. Правда, связь с нею почти утрачена, и это самая страшная проблема современного человечества.

БОБРОВ

Похоже, что человечество о ней даже не догадывается.

БРАТ РО

На сознательном уровне - да. Но на бессознательном оно все прекрасно понимает, уж поверьте.

БОБРОВ

(смотрит на железную дверь)

Солидное у вас помещение.

БРАТ РО

Это бомбоубежище. Символично, да?

БОБРОВ

Вас все еще пускают в местные бомбоубежища? Удивительно.

БРАТ РО

Не бесплатно, конечно. К тому же любить животных пока никто не запрещал.

БОБРОВ

Да, верно. Любить животных пока дозволяется.

ИНТ 6.5. Дверь с щелчком открывается. Бобров и брат Ро проходят вовнутрь. Они проходят по узкому коридору с множеством дверей, повсюду развешаны динамики (круглые тарелки старого образца), из них льется восточная мелодия и доносится пение хора: "Харэ, харэ Рама-а-а, харэ, харэ Кришна-а-а". Бобров и брат Ро проходят в дверь с надписью "Пищеблок". За дверью находится довольно большое помещение с несколькими газовыми плитами, возле одной из них стоит женщина с цыганским типом лица, она помешивает какое-то кипящее варево в большой алюминиевой кастрюле с надписью красной краской на боку "Рыбное блюдо". Здесь стоит старый катушечный магнитофон, пение и музыка слышны громче. Брат Ро подходит к магнитофону, выключает его, пение обрывается.

БРАТ РО

Сестра Зара, принесите, пожалуйста, аптечку из моей машины, а я тут сам пока посмотрю. Вот ключи (женщина быстро взглядывает на Боброва, берет ключи и выходит из комнаты).

БОБРОВ

А чем вы кормите своих животных?

БРАТ РО

(помешивает большим половником в кастрюле)

Об этом вам лучше не знать.

БОБРОВ

Бизнес на сострадании?

БРАТ РО

Нет, обычное кормление. Вы, заезжие провинциалы такие прямолинейные, непосредственные (посмеивается), узнаю себя лет двадцать назад. Но реальный мир устроен гораздо сложнее. В таких местах, как Москва это быстро понимаешь. И потом - не улицы же мне здесь мести? У меня отдышка.

БОБРОВ

И как? Я имею в виду - насколько это выгодно?

БРАТ РО

Смотря с чем сравнивать (выразительно поглядывает на Боброва). Иногда бывают весьма крупные пожертвования от небезразличных и не очень разборчивых людей. Но если честно - морока. Небезразличные люди сейчас требуют отчета за каждую копейку, причем не только в бумажном и электронном виде, но и в виде видеоотчета. Они хотят точно знать, что их деньги исчезают в желудках бездомных кошечек и собачек. Их можно понять, но ничего. Жить на сострадании пока можно. Даже в Москве. Хотя это и дико звучит. Где сострадание, а где Москва... гм.

БОБРОВ

К людям эти ваши неразборчивые, как я понимаю, абсолютно безразличны? Даже, несмотря на то, что у них тоже есть животы.

БРАТ РО

Вы весьма проницательны. Несчастные котики и собачки пока в тренде. Да и животы у них поменьше, чем у прямоходящих.

БОБРОВ

Вот никогда бы не подумал, что москвичи, которые настолько безразличны к судьбам приезжих провинциалов, способны жертвовать на каких-то бездомных анонимных собачек...

БРАТ РО

В основном это далекие от московских реалий неравнодушные к страданиям живых существ, люди, но и москвичи среди них пока попадаются. Нефтедоллары карман давят у некоторых. Пока во всяком случае. А еще есть самые разные общества. Уверен, что вы себе не представляет - сколько в видимом сотворенном мире обитает таких людей и обществ. Идите же к столу и попользуйтесь от даров неравнодушных людей.

БОБРОВ

Мне как-то неловко... Пользоваться из одного котла с несчастными животными. Это будет не слишком?

БРАТ РО

Пустое. Вам это нужно. Может быть, когда-нибудь вы тоже присоединитесь к неравнодушным людям? На первый взгляд не похоже, но кто вас, докторов, знает?

БРАТ РО

Вон из той кастрюли, пожалуйста.

ИНТ 6.6. Бобров подходит к столу, на котором стоит большая кастрюля с надписью "Молочное блюдо", рядом с нею стопка пластмассовых тарелок, стаканы, ложки и плетеная корзинка с нарезанным хлебом. Бобров поднимает крышку, принюхивается, кивает головой. Брат Ро помешивает в большой кастрюле.

БОБРОВ

А мясного у вас нет?

БРАТ РО

А вы разборчивый. Нам этого нельзя. Даже рыбу (постукивает половником по кастрюле). Потребление плоти живых существ не способствует духовному развитию, как вы могли бы догадаться. Мясо только для несчастных собачек, для кошечек, у них нет предрассудков на этот счет.

БОБРОВ

(жадно ест)

Ах да, конечно. Неплохо, м-мм...

БРАТ РО

Возблагодарите Раму, Кришну и Шиву. Потом.

БОБРОВ

Конечно, м-мм... Как не возблагодарить? М-мм... обязательно нужно возблагодарить....

БРАТ РО

И долго вы еще намерены бороться с Москвой?

БОБРОВ

(пожимает плечами)

Скорее всего, нет. Вы же сами видите до чего у меня дошло. М-мм... вкусная каша.

БРАТ РО

Не хотите примкнуть к нашему обществу?

БОБРОВ

Я атеист.

БРАТ РО

Сначала все мы атеисты, но жизнь все расставляет по своим местам. И довольно быстро.

БОБРОВ

Я ученый.

БРАТ РО

И это тоже поправимо.

БОБРОВ

(скребет ложкой по дну тарелки)

Давно я не ел настоящей манной каши. Благодарю вас.

БРАТ РО

(молча указывает пальцем на большой плакат. На нем изображен Кришна верхом на корове)

Я всего лишь рядовой проводник воли добрых духов и высших сил. Харэ Кришна (складывает руки перед грудью и делает полупоклон).

БОБРОВ

(кивает головой, жадно жует)

Харэ.

БРАТ РО

Пойдемте со мной.

БОБРОВ

Неужели у меня сегодня будет и третье?

БРАТ РО

Нет, третьего у вас сегодня не будет. Сейчас мы попробуем попросить для вас помощи.

БОБРОВ

У космоса? Вернее - у его духовной составляющей?

БРАТ РО

Да. Если вы не против. А вы ведь не против? Да ведь вам просить больше и негде.

БОБРОВ

(пожимает плечами и начинает облизывать ложку)

ИНТ 6.7. Брат Ро заводит Боброва в большой полутемный зал включает свет. На стенах зала висят большие картины, перед ними горят свечи в пластмассовых плошках. Это изображения богов индийского пантеона в стиле модерн. Все боги одеты в смокинги, фраки и костюмы модных фасонов. Они держат в руках пузатые бокалы и фужеры, на заднем плане изображены дорогие автомобили, виллы и яхты. Бобров проходит вдоль ряда картин, рассматривает их.

БОБРОВ

Неужели вы верите во все это?

БРАТ РО

Кто? Я? Как современный образованный человек, конечно же нет. Но во все это точно верит мое личное бессознательное. И ваше, кстати, тоже. На бессознательном уровне все верят в некую разумную составляющую Вселенной. Как врач вы могли бы назвать это ноосферой.

БОБРОВ

А это тогда что (указывает на картины)?

БРАТ РО

Эти изображения как бы проводники. Они могут помочь в обращении к ноосфере. Ведь на чем-то нужно сосредоточиться современному человеку перед таким обращением?

БОБРОВ

(улыбается)

Сосредоточится на фраках, коньяке и мерседесах. Забавно.

БРАТ РО

(вздыхает)

Для современных нищих духом это лучший и самый понятный вариант. Это для них лучший способ обратиться к ноосфере. Да и не факт, что современная ноосфера выглядит по-другому. Ей ведь тоже нужно как-то приспосабливаться к современным условиям. То есть она, скорее всего никак не выглядит, но почему бы и нет? Но мы ведь сюда пришли не за этим.

ИНТ 6.8. Брат Ро подходит к одной из картин. Это тучный мужчина с головой слона (бог Ганеши). Он одет в дорогой итальянский костюм и опирается тяжелым круглым копытом на капот БМВ последней модели.

БРАТ РО

(Зажигает свечу, складывает руки перед грудью, закрывает глаза, некоторое время молчит, открывает глаза)

Ом мани падме хуум!

БОБРОВ

Вот что вы сейчас сделали?

БРАТ РО

Обратился к ноосфере за помощью. Не хотите попробовать? В вашем случае это всяко не помешает. Ведь запасы дармовой манной каши во Вселенной не безграничны.

БОБРОВ

Ну ладно. А как? Я имею в виду - какова методика?

БРАТ РО

Просто выберите подходящее изображение, зажгите перед ним свечку, закройте глаза, загадайте желание и произнесите "ом мани падме хум".

БОБРОВ

И все?

БРАТ РО

Можете в конце щелкнуть пальцами. Вот так (щелкает пальцами).

БОБРОВ

(с сарказмом)

Действительно просто. Ну что же, я готов попробовать. Ведь кашей меня только что накормила ваша бессознательная ноосфера, как я понимаю?

БРАТ РО

Вот именно.

БОБРОВ

Ладно. Попробуем в качестве эксперимента. Я, знаете ли, склонен к экспериментам и как врач, и как человек. (бормочет) Почему нет?

ИНТ 6.9. Бобров идет вдоль ряда картин и останавливается возле одной из них. Это человек со спортивной фигурой и головой шимпанзе насыщенного синего света (Хануман, бог обезьян индуистского пантеона). Он держит в руке пузатый бокал с коричневой жидкостью, на заднем плане виден дорогой спорткар.

БОБРОВ

(останавливается перед картиной, некоторое время ее разглядывает, зажигает свечу, складывает руки на груди, закрывает глаза, некоторое время стоит, открывает глаза)

Ом мани падме хум! (Бобров пытается щелкнуть пальцами, но у него ничего не выходит, за спиной слышен громкий четкий щелчок. Бобров вздрагивает, оборачивается).

БОБРОВ

Это вы?

БРАТ РО

Что?

БОБРОВ

Щелкнули? Только что.

БРАТ РО

А? Нет. Это свечка треснула. Ну как?

БОБРОВ

Как просто. Должен признать - психотерапевтический эффект присутствует. Но мне это вряд ли поможет.

БРАТ РО

(пожимает плечами)

Зависит от кармы. Это может показать только время.

БОБРОВ

(улыбается)

А сроки? Меня поджимают сроки, вы же сами видите.

БРАТ РО

До трех дней, я думаю. Может четыре-пять. А может быть добрые духи решат помочь вам прямо сейчас. Космос довольно непредсказуем, но не стоит забывать о карме. Будем надеяться, что у вас приличная карма.

БОБРОВ

Ну ладно, карма, так карма. Кришну я поблагодарил. Вас тоже. К ноосфере обратился. Мне, пожалуй, пора. А то ведь - кто знает, вдруг там уже очередь из клиентов образовалась (посмеивается). Вернее - из пациентов. А можно еще каши?

БРАТ РО

(кивает)

Пойдемте.

ИНТ 6.7. Бобров и Брат Ро подходят к выходной двери. Возле нее стоит сестра Зара с полной миской. Она протягивает ее Боброву. Тот машинально принимает миску, смотрит на Зару, затем на Ро, затем снова на Зару. Он хочет что-то сказать, но его подбородок начинает сильно дрожать, в глазах появляются слезы. Брат Ро похлопывает Боброва по плечу, нажимает на кнопку, дверь открывается. Бобров быстро выходит.

БОБРОВ

Благодарю.

БРАТ РО

Храни вас ноосфера (складывает руки перед грудью, щелкает пальцами).

ЭКСТ 7. ЧАС СПУСТЯ - ПОДВАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ БОБРОВА - ДЕНЬ.

ИНТ 7.1. Бобров сидит за столом, неспеша доедает манную кашу, просматривает газету. В дверь стучат три раза, громко и уверенно.

БОБРОВ

(торопливо накрывает тарелку газетой)

Да!

ИНТ 7.2. Дверь распахивается словно от удара ногой и в комнату вваливается полицейский. Это здоровенный дородный мужчина средних лет с брыластым лицом, пучеглазый, с почти квадратной головой, большими мясистыми ушами, заметным животом. Он одет в форменную кожаную куртку и огромную, явно сшитую на заказ фуражку - "аэродром" а ля "чилийская хунта навсегда". Его рот полон блестящих золотых зубов, правая рука лежит на кобуре пистолета.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Всем стоять! Руки вверх!

БОБРОВ

(встает, медленно поднимает руки вверх, удивленно смотрит на полицейского)

Я...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Молчать! Оружие, наркотики, предъявляем! Быстро!

БОБРОВ

Я...

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Молчать!

ИНТ 7.3. Полицейский быстро и внимательно осматривает комнату, подходит к рюкзаку, шарит в нем, хмыкает, заглядывает под газету, хмыкает, открывает ящик стола, хмыкает. Смотрит на фотографию макаки, потом на Боброва, хмыкает.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ

(убирает руку с кобуры)

Ладно, опусти руки, я пошутил. Участковый лейтенант Ссыпливый (прикладывает два пальца к фуражке)! Опусти руки, я сказал. Сейчас знакомиться будем. Опусти уже.

БОБРОВ

(опускает руки, смотрит на Ссыпливого широко раскрытыми глазами)

А в чем, собственно, дело?

ССЫПЛИВЫЙ

(подходит к кушетке, проводит по ней пальцем, внимательно осматривает, принюхивается, затем садится на кушетку, вальяжно разваливается)

Да ни в чем. Я же говорю - зашел познакомиться. Ну как ты? Здоров? Документы в порядке? Можешь предъявить?

БОБРОВ

(опускается на стул, открывает ящик стола, начинает шарить внутри)

Конечно. Вот...

ССЫПЛИВЫЙ

(машет рукой)

Ладно. Потом как-нибудь. Оружия и наркотиков у тебя нет, вижу. Значит, ты здесь бизнесом на моей территории занимаешься? Потихоньку? Чтобы никто не видел, да? Хе-хе. И как? Получается?

БОБРОВ

Ну да. В общем, как-то так получается.

ССЫПЛИВЫЙ

(делает останавливающий жест рукой)

Вижу как получается (насмешливо). Это хорошо. Это ты молодец. Врач, значит, частник, да? По этому делу (крутит пальцем у виска)

БОБРОВ

(скрещивает руки на груди)

Допустим. А у вас тут болит (крутит пальцем у виска)? Я правильно понял?

ССЫПЛИВЫЙ

У меня тут болит (резко хлопает себя по груди, хмурится). Слушай, тут такое дело, врач... Как бы тебе объяснить... Понимаешь, у нас (постукивает пальцем по двуглавому орлу на фуражке) не принято иметь такие проблемы. Запросто списать могут, причем - подчистую. Одним словом - в легальную поликлинику мне лучше не заходить лишний раз. А я тут недавно узнаю, что прямо у меня на участке, под самым, можно сказать, козырьком свой частный врач завелся и прямо в точку по этим делам (крутит пальцем у виска). Вот удача! Не ларек, не казино, не фура с арбузами, а - врач! И тот самый, что нужно, частный, в подвале! Про которого никто не знает, даже я (Смеется). Представляешь? Бывает же такое!

БОБРОВ

Значит, вы собственно на прием?

ССЫПЛИВЫЙ

(продолжает смеяться)

Ну да! А что, у тебя здесь по записи? Ха-ха-ха.

БОБРОВ

(указывает пальцем на кобуру)

Да нет, можно и так, без записи. Но зачем же прямо с порога кричать "руки вверх"?

ССЫПЛИВЫЙ

(заливается смехом)

Так я же тебе говорю - у меня (крутит у виска пальцем) проблема! Ты что, не въезжаешь, врач? А?

БОБРОВ

Ну, хорошо (берет один из скоросшивателей, напротив надписи "Дело" выводит "Љ1").

ССЫПЛИВЫЙ

(настороженно)

Что ты там - дело на меня заводишь? Ты это брось! Брось, брось, я серьезно. Не того ты полета птица, чтобы дела на лейтенанта Ссыпливого заводить. Никаких дел, понял, врач?

БОБРОВ

Ну ладно (откладывает скоросшиватель в сторону). Итак, расскажите мне о вашей проблеме. Подробно, ничего не скрывая, честно.

ССЫПЛИВЫЙ

(сразу делается серьезным)

Честно? Это как на допросе? Следователю из внутренней безопасности?

БОБРОВ

(кивает)

Конечно. Врачу можно. Мы же хотим решить вашу (крутит пальцем у виска) проблему? Хотим или нет?

ССЫПЛИВЫЙ

(хмурится)

Хотим. Очень хотим. Очень-очень. Просто не люблю я допросов с протоколами. Это профессиональное, не парься. Ну, ладно, ты же не дурак и никому не скажешь? Ведь не скажешь (кладет ладонь на кобуру)?

БОБРОВ

(прикладывает руку к сердцу)

Клянусь Гиппократом.

ССЫПЛИВЫЙ

Это хорошо. Гиппопотамом, это серьезно. Значит так - началось это два месяца назад. В день выдачи денежного довольствия, зарплаты, по-вашему. Как только эсэмэска от банка пришла, и как я на нее глянул тогда, так и началось.

БОБРОВ

(кивает)

Так, хорошо. С этого места во всех подробностях - что началось, как, в каком виде?

ССЫПЛИВЫЙ

Ну, сначала грустно мне сделалось. Потом смешно, потом опять грустно. Грустно и все. А потом смех меня начал разбирать, и даже не смех, а хохот. Мне что-то говорят, а я смеюсь, втолковывают - хохочу. Ни доложить по начальству как следует, ни вопросы подозреваемому задать, ни отчитаться, ни по телефону поговорить. Все только в письменном виде, иногда знаками, а остальное в виде хохота тогда из меня наружу выходило.

БОБРОВ

Ну, смех это не так уж и плохо. Он продлевает жизнь. Продолжайте.

ССЫПЛИВЫЙ

Многие так и посчитали поначалу, да и я тоже, грешным делом, в самые первые дни. Раньше-то я никогда не смеялся, особенно на службе. Не смешливый был с детства, сколько себя помню. Но это сейчас не важно, потому, что смех как-то внезапно прошел, будто оборвало. А потом началось. ОНО накатило, значит. Приехало - ОНО. Понимаешь, врач?

БОБРОВ

Оно? Что - оно? Оно - что? Поподробнее.

ССЫПЛИВЫЙ

Ну, про это самое ОНО так прямо сказать трудно. Только смех вдруг кончился и началось такое, как бы... марево.

БОБРОВ

Помутнение?

ССЫПЛИВЫЙ

Ну как бы да... но только с глюками. Причем - страшноватыми. Или скорее даже - опасными. Жуткими, значит.

БОБРОВ

С видениями? Очень хорошо. Опишите эти видения.

ССЫПЛИВЫЙ

Ну, стало мне казаться, что люди вокруг, окружающие граждане, значит, ходят как бы с мишенями.

БОБРОВ

С мишенями?

ССЫПЛИВЫЙ

Ну да. По две мишени на каждом - одна на груди нашита, а другая на спине. Белые такие, с кругами. Выходишь утром на улицу, а вокруг мишени. Движутся. Причем людей за мишенями как раз и не видно, настолько они белые, яркие, большие. А люди, наоборот - маленькие такие, малюсенькие. И за мишенями они почти не различаются, только как бы угадываются. Иногда только глаз торчит, или нос, или ухо, или рука, или другой какой орган. Вплоть до ног.

БОБРОВ

Это удивительно. Фрейд о таком случае точно не слышал. У вас случился очень интересный и редкий случай. Ну-ну. И что было дальше?

ССЫПЛИВЫЙ

А дальше следующая зарплата была. Но не простая, а с премией. Ну, я, как и в прошлый раз посмеялся над ней маленько, а потом опять накатило. Только не понятно что - то ли злость какая-то, то ли ненависть. В общем, начал я сначала зубами скрипеть, а потом рычать, на эти мишени, значит. У меня же тоже приемные дни есть, вот как у тебя. Заходит ко мне очередная мишень, что-то говорит, другая деньги сует, третья на соседа доносит, четвертая еще что-то, а я на них зубами скриплю и еще порыкиваю, тихо так, но довольно внятно. Причем не на какою-то конкретную мишень, а вообще, как бы на всех на них разом.

ИНТ 7.4. Ссыпливый сидит в своем кабинете и смотрит на лист бумаги, напротив него, на стуле сидит большая картонная мишень. Дверь открывается в нее заглядывает другая мишень. Ссыпливый отрывается от бумаги, орет "У меня прием!". Дверь захлопывается. Мишень на стуле начинает раскачиваться из стороны в сторону. Ссыпливый бросает на нее злой взгляд.

МИШЕНЬ

Вот же люди.

ССЫПЛИВЫЙ

Мишени. Достали. На что жалуетесь? Своими словами.

МИШЕНЬ

На удар тяжелым тупым предметом по затылочной области.

ССЫПЛИВЫЙ

Каким тяжелым предметом? Писать надо разборчиво.

МИШЕНЬ

Бутылкой водки "Жириновский". Ноль семьдесят пять.

ССЫПЛИВЫЙ

Ну и что? Мало ли сейчас наносят таких ударов.

МИШЕНЬ

Так ведь собственная жена. Она же меня убила этим ударом.

ССЫПЛИВЫЙ

Что ты врешь? Ты же вот он - живой.

МИШЕНЬ

В отдаленном смысле, а на самом деле я был убит этим ударом. Она ударила по затылку, а попала в сердце. Вот так.

ССЫПЛИВЫЙ

А я тебя сейчас не отдаленно, а приблизительно! (Наставляет на мишень указательный палец, целиться). Больше ты мне голову морочить не будешь, мишень, сволочь! Кх! Кх! (стреляет из пальца)

МИШЕНЬ

(падает на пол, кричит, дрыгает ногами)

Опять в сердце!

ИНТ 7.5. Бобров пристально смотрит на Ссыпливого, тот начинает нервно ерзать на кушетке.

ССЫПЛИВЫЙ

Что?

БОБРОВ

(задумчиво)

Интересно. И в чем тут дело, как вы думаете?

ССЫПЛИВЫЙ

Ну, ты даешь, а еще врач! В мишенях, как же они меня достали! Все суетятся, все хотят чего-то, и все пишут, пишут эти свои заявления. И еще в жаловании, конечно. Ведь с него же все началось. Ну и врач... Ну и ну...

БОБРОВ

Это я понимаю. Я не понимаю - что не так с жалованием. Оно маленькое? Большое? Его не хватает? Или наоборот? Уточните, пожалуйста. Это важно.

ССЫПЛИВЫЙ

Да дело не в размерах, я же не слон. Но ведь кто-то же его платит, так? Кто-то же его мне начисляет, рассчитывает, так? Это жалование проклятое. Значит, хочет что-то от меня за него получать. Ведь просто так деньги никому здесь не даются. Логично?

БОБРОВ

Логично. А что от вас хотят получить за это жалование, как вы думаете?

ССЫПЛИВЫЙ

Вот! Вот, молодец! Вот с этого момента вся думка у меня и началась! Вот я теперь все и думаю - чего они от меня получить хотят за это свое жалование? Ведь не даром же они мне его начисляют да рассчитывают? Вот ты же мне не даром платишь?

БОБРОВ

Я вам ничего пока не платил.

ССЫПЛИВЫЙ

Еще заплатишь. Ты думаешь это у меня фуражка (стучит пальцем по козырьку)? Нет, это крыша. Крыша над всей моей территорией. Но это сейчас не важно. Не отвлекайся. И вот я тогда подумал - а на кой оно вообще нужно, это жалование? А пусть бы его и не было совсем. Пусть бы оно куда-нибудь делось. Пусть бы Дума как следует подумала и закон такой приняла - жалование всем нашим взять и отменить, а свисток, удостоверение личности, фуражку и пистолет оставить. Разумно?

БОБРОВ

Ну, в общем... если подумать...

ССЫПЛИВЫЙ

Да тут и думать нечего. Это же какая только тогда экономия для бюджета выйдет. Я же государственный человек, но дело не в этом.

БОБРОВ

А в чем?

ССЫПЛИВЫЙ

А в том, что думал я, думал. Думал, думал, а потом внутри что-то как треснет! Будто бы там сломалось что-то... внутри...

БОБРОВ

И?

ССЫПЛИВЫЙ

И выбежал я на улицу, а там эти мишени повсюду... И... И... И...

БОБРОВ

И?

ССЫПЛИВЫЙ

И открыл я огонь по ним... как на стрельбище. По мишеням, значит.

БОБРОВ

(с ужасом смотрит на Ссыпливого)

ССЫПЛИВЫЙ

Да ты не бойся. У меня тогда пистолета с собой не было. Мы их вообще редко носим (расстегивает кобуру, вынимает оттуда банку шпротов, показывает ее Боброву).

БОБРОВ

(облегченно вздыхает, достает платок, промокает лоб)

И как же вы тогда стреляли?

ССЫПЛИВЫЙ

А из пальца. Вот так (наставляет палец на Боброва). Кх-х... Кх-х... Пальцы у меня - самое заряженное место. Но ведь пальца может в другой раз и не быть, а ну как вместо него настоящий пистолет окажется? И что тогда? Всё? Приплыли? Прощай удостоверение, прощай пистолет, прощай любимая фуражка? Ну, что скажешь, врач? Это лечится?

БОБРОВ

(пожимает плечами)

Трудно сказать. Случай, конечно, не типичный, и скорее всего тяжелый. Стрелять из пальца по живым людям, то есть в вашем случае - по мишеням, но ведь все равно по живым... Но попробовать можно. У меня как раз есть одна методика, словно бы специально для таких случаев.

ССЫПЛИВЫЙ

Так давай! Пробуй! Что же ты сидишь? Пробуй, пока я свой палец на начальника отдела не наставил. Пока я никого из этого пальца не грохнул. Давай врач, не тяни, эти шпроты меня вечно выручать не будут, и тебя, и другие мишени тоже.

БОБРОВ

Ну, хорошо-хорошо, только не волнуйтесь. Перед сеансом волноваться нельзя. Это опасно.

ИНТ 7.6. Бобров массирует виски, затем встает, подходит к Ссыпливому и садится на стул напротив него. Он смотрит Ссыпливому прямо в глаза с каменным выражением лица, а потом протягивает к нему руки с развернутыми вверх ладонями.

БОБРОВ

(глухо, как бы с угрозой)

Положите сюда свои ладони.

ССЫПЛИВЫЙ

(с опаской)

Будет больно?

БОБРОВ

Нет. Не должно быть. Хотя кто знает? Возможно, вам будет щекотно. Или грустно. Зависит от масштаба проблемы. Одним словом - вы не умрете. Не сегодня, это я гарантирую.

ССЫПЛИВЫЙ

(с опаской кладет ладони)

Ну ладно...

БОБРОВ

(Смотрит в глаза Ссыпливого, молчит)

ССЫПЛИВЫЙ

(громко вздыхает и съеживается, пытается отдернуть руки, но Бобров фиксирует их мертвой хваткой)

БОБРОВ

(смотрит в глаза)

ССЫПЛИВЫЙ

(громко всхлипывает, его подбородок начинает дрожать)

БОБРОВ

(смотрит)

ССЫПЛИВЫЙ

(громко и хрипло дышит, в его глазах появляется влажный блеск, по щекам катятся первые слезы)

БОБРОВ

(в глазах Боброва появляется влажный блеск, веки сужаются)

ССЫПЛИВЫЙ

(начинает громко рыдать, его огромная фуражка мелко трясется, по щекам катятся слезы, подошвы ботинок стучат по полу мелкой дробью, руки дергаются)

БОБРОВ

(крепко удерживает руки Ссыпливого, по его щекам катятся слезы, они стекают по подбородку, капают на отвороты халата)

ССЫПЛИВЫЙ

(хрипло рычит)

Нет... н-нет... я больше не хочу... я больше не буду... отстань от меня... отстань... (начинает громко рыдать)

ИНТ 7.7. Ссыпливый некоторое время рыдает, потом начинает хрипеть и рычать. Бобров резко отпускает руки. Ссыпливый откидывается всем телом назад, выхватывает из кобуры банку шпротов, бросает ее в Боброва и, хрипя и рыдая, выбегает из комнаты. Из коридора слышны громкие возгласы, топот и удаляющиеся крики. Бобров вытирает слезы рукавом халата, некоторое время невидящими глазами смотрит на банку, потом рассеяно сует ее в карман халата.

ЭКСТ 8. ПОДВАЛ ПЯТИЭТАЖКИ - КАБИНЕТ БОБРОВА - ДЕНЬ

ИНТ 8.1. На стуле перед столом Боброва сидит брат Ро, у него в руках скоросшиватель, он листает страницы, хмурится, играет бровями. Бобров сидит за столом, перед ним миска с кашей и кружка, он вертит в пальцах банку шпротов, прихлебывает из кружки и сосредоточенно ее разглядывает. Брат Ро заканчивает чтение, закрывает папку, смотрит на Боброва, барабанит пальцами по обложке.

БРАТ РО

Интересная у вас методика. Но я думаю, что дело не в ней. Вернее - не только в ней.

БОБРОВ

В самом деле? А в чем же еще? В космическом разуме? Вот только не надо...

БРАТ РО

Знаете, я уже давно здесь обитаю и хорошо знаю Ссыпливого. Да и не только я, его все здесь знают. Он делает обходы своего участка гораздо чаще, чем требуется, и еще не было случая, чтобы он кому-нибудь что-нибудь подарил. Скорее наоборот, его визиты всегда сопряжены с финансовыми потерями, иногда довольно значительными. Вы думаете, здесь обошлось без вмешательства высших космических сил? Не думаю. Причем я считаю, что эти силы должны быть достаточно могущественными, иначе им не удалось бы заставить Ссыпливого расстаться хоть с чем-нибудь. В любом случае - помощь ноосферы налицо.

БОБРОВ

Я у вашей дорогой ноосферы просил не Ссыпливого.

БРАТ РО

Это зависит от кармы, я вас предупреждал, помните?

БОБРОВ

Я в это не верю. Я материалист, знаете ли, и моя методика основана на научной теории психоанализа.

БРАТ РО

(кивает на фотографию макаки)

Но она ведь не вполне ваша, разве не так? Не думаю, чтобы эта обезьяна была знакома с психоанализом. Это, конечно, трудно объяснить, но я думаю, что попытаться стоит. Хотите выслушать мое объяснение драматического исцеления лейтенанта Ссыпливого? Если нет, то я, пожалуй, пойду.

БОБРОВ

(бросает банку на стол)

Ладно, валяйте. Это может быть полезно для... общего развития моей методики. Если честно, она не вполне готова. Мне не удалось провести даже предварительных клинических испытаний. Все пока сыро, туманно. Итак?

БРАТ РО

Я думаю, что ваша обезьянка была проводником.

БОБРОВ

Проводником? Как те картины? Впрочем, можете не объяснять.

БРАТ РО

Да. Представьте только, сколько людей сейчас нуждаются в помощи ноосферы. Упадок нравов, наркотики, проституция, эти ужасные фильмы, книги, коррупция на каждом шагу, под каждым козырьком, глупость и примитивизм буквально во всем. Вы думаете человек способен такое исцелить? Вернее сказать - может, если заручится могучей помощью. Помощью ноосферы. Она и не против помочь, но как это сделать без проводника? Прямая связь ведь давно утеряна. Если она когда-нибудь существовала, конечно. Ведь не на пустом же месте человечество напридумывало себе столько богов? Не верите в этих богов? Я вас понимаю. Так хоть включите дедукцию. Или там - диалектику, вы же ученый. Я вам предлагаю вполне научное объяснение, кстати.

БОБРОВ

Вернадский мог ошибаться. У этой теории не так много поклонников в научных кругах. Во всяком случае, не так много, как у Павлова. Да. Ну ладно, допустим, что ноосфера действительно существует, и что она не пустой звук.

БРАТ РО

В критические момента ноосфера может оказать помощь сознательному объекту. Все это подробно описано в различных мифах, легендах и не только. Да почти каждый может припомнить пару случаев из собственной жизни. Особенно часто такое происходит в критических ситуациях, на войне, например. Вы ведь не были на войне?

БОБРОВ

Нет. Ноосфера миловала.

БРАТ РО

Вот видите. Даже у вас, на подсознательном уровне что-то такое... проскакивает.

БОБРОВ

Давайте не будем отвлекаться на мою личность. Я начинаю понимать, что вы хотите сказать. Но ведь Ссыпливый находился в мирной обстановке.

БРАТ РО

Это как посмотреть, дорогой доктор Плачетт. Кто знает, где он находился. Конечно, его физическое тело не воевало, оно лишь собирало деньги, но ведь его воспаленный мозг вызвал к жизни эти мишени не на пустом месте. Скорее всего, его мозг воспринимал происходящее как боевые действия. Да и чем нынешний бизнес отличается от боевых действий, а рынок от поля боя? А он ведь служил, в некотором роде, на переднем крае.

БОБРОВ

Тоже мне битва за Днепр.

БРАТ РО

Не шутите так, прошу вас.

БОБРОВ

Ладно. Я понимаю, что не на пустом месте он воевал с этими своими мишенями. Но где здесь ваша ноосфера?

БРАТ РО

И наша, и ваша, и его тоже. Протягивая руки, Ссыпливый как бы просил о помощи, вы протянули свои, цепь замкнулась, и состоялось такое как бы... прямое подключение. Понимаете? Вспомните свою обезьянку. Вот так ноосфера и приходит на помощь.

БОБРОВ

Вообще-то моя методика основана на психологической встряске, которая выглядит как приступ истерических рыданий. Проще сказать, мой метод основан на плаче - заурядной физиологической реакции. Это функция слезоотделительных желез. В преддверии кризиса, пациент, так сказать, рыдает заранее, получает встряску, и этим предотвращает сам кризис.

БРАТ РО

Плач - это побочное явление. Он лишь сопровождает благотворное воздействие ноосферы. Но ключевой элемент здесь - проводник. Он как бы соединяет, так сказать, ведро психических помоев с бесконечным резервуаром ослепительной чистоты и они там бесследно растворяются. Всю грязную работу выполняет космическое сознание, но без проводника она невозможна.

БОБРОВ

Ведро помоев? Ну, у вас и сравнения.

БРАТ РО

Раньше это называлось сосудом нечистот. Разница есть, но она несущественна.

БОБРОВ

Ладно. И вы думаете, что я являюсь этим самым проводником? Между сосудом и бескрайней ослепительной чистотой?

БРАТ РО

Это как бы само напрашивается, но такие далеко идущие выводы делать пока рано.

БОБРОВ

Это утешает. Здесь ведь попадаются такие сосуды, что можно запросто и захлебнуться. Проводник может и перегореть, знаете ли, от сверхвысоких напряжений. Не хотелось бы провести остаток жизни в клетке, протягивая руки навстречу пьяным санитарам с чудовищными шприцами в руках. Утешает одно - я все же не обезьяна.

БРАТ РО

Просто вашей обезьянке не повезло. Она точно не желала для себя такой судьбы. А вообще проводником может стать что угодно - картина, человек, животное, дерево, камень. Любой объект, через который случается пробой ноосферы на нижние сосуды и ведра.

БОБРОВ

А зачем ноосфере это делать? Я имею ввиду - помогать помойному ведру очисться от своего содержимого?

БРАТ РО

Все происходит автоматически. Она просто выравнивает потенциалы, так сказать. Для ноосферы это нетрудно, она, скорее всего, даже ничего не замечает.

БОБРОВ

Значит - ноосфера?

БРАТ РО

Да. Коллективное бессознательное. Сознание космоса. Духовная составляющая бытия. Можно называть как угодно. Хоть богом Кришной.

БОБРОВ

Но ведь я всего лишь хотел заниматься бизнесом.

БРАТ РО

Вы смотрите на все с нынешних узкомедицинских позиций. Использование ноосферы в коммерческих целях может быть опасным.

БОБРОВ

Значит, дело не только в выравнивании потенциалов? А как же бесконечные запасы ослепительной чистоты? Ей что жалко?

БРАТ РО

Вряд ли ноосфере знакомо это понятие. Просто очищать помойные ведра ради накопления помоев в другом месте нелогично. Какое же это очищение? Где здесь выравнивание потенциалов? Здесь вполне возможно короткое замыкание. Понимаете теперь, почему ноосфера выбрала в качестве проводника эту несчастную обезьянку? Потому, что она ничего не знает о медицинском бизнесе. В том-то и дело с человеческими проводниками, что они с головой погружены в свое внутреннее содержимое. До всего остального мироздания им и дела нет.

БОБРОВ

Да? А жить такому проводнику на что?

БРАТ РО

Жить? Или, если так можно выразиться - жить по помойным понятиям? Вы сначала определитесь с понятиями.

БОБРОВ

Нет, все эти ваши теории не для меня.

БРАТ РО

Тогда займитесь массажем, таблетками или теми же шприцами. Ведь все ваши хорошо живущие коллеги так и делают. Только не лезьте к ноосфере со своей коммерцией.

БОБРОВ

Иначе шарахнет?

БРАТ РО

Сверкнет так, что костей не соберете. Причем сама ноосфера вообще ничего не заметит. Просто выровняет потенциалы и на этом все кончится. Для вас, и самым трагическим образом.

БОБРОВ

Зачем вы все это говорите? Вы хотите мне помочь? Хотите меня спасти? Зачем вам это?

БРАТ РО

Затем, что я знаю - вы ни в чем не виноваты. Вы обычный коммерсант от медицины. Таких сейчас миллионы. И этот случай с Ссыпливым может вас окрылить. Но вы просто не видите перспективу, потому, что выбрали неудачную сферу для своей деятельности. Только не обижайтесь, но это ведь так?

БОБРОВ

Ладно. Допустим. Но где здесь вы со своими напутствиями?

БРАТ РО

Но кто-то же должен прочитать вам инструкцию по технике безопасности, так сказать? Почему не я? Мне не это не трудно. Вот как миску супа налить. И денег я с вас за это не возьму. Кто-то должен заниматься такими вещами, поверьте. Чтобы ноосферу не закоротило глобально, сразу на всю местную массу, так сказать. Понимаете - о чем я?

БОБРОВ

Послушайте, меня никогда не интересовало глобальное. Я никогда не собирался быть ничьим проводником. Я только хотел выработать эффективную медицинскую бизнес-стратегию. Это касается только меня, понимаете?

БРАТ РО

Отлично понимаю. Но вы ведь как-то образовали цепь с этим Ссыпливым, пусть и бессознательно. Вот оно (указывает пальцем в потолок) сразу и почувствовало разность потенциалов, и подключилось. Я же говорю - в этих сферах все происходит автоматически. Подойди вы к Ссыпливому традиционно - с банальным шприцем, с массажем или там с таблетками, ничего бы не произошло. Ноосфера ничего бы не почувствовала.

БОБРОВ

Да, может быть, ничего и не произошло.

БРАТ РО

(молча указывает на банку шпротов)

Произошло. К тому же он пропустил очередной обход. Или уже два. Такого я за ним последние десять лет не припомню. Контакт налицо.

БОБРОВ

Ну а мне теперь что делать? Другой бизнес-стратегии у меня нет. И она вряд ли появится. Я ведь не Фрейд, не Вернадский, не Павлов. Я Бобров. Обычный Бобров, понимаете?

БРАТ РО

Да, вы не Павлов. Но это даже хорошо. Вернитесь обратно к медицинскому сообществу, к его шприцам, массажам и ампулам. А самое лучшее - возвращайтесь в свою провинцию пока не поздно. Я уверен, что в провинции тоже нужны доктора вашего профиля.

БОБРОВ

Ну, уж нет. Это исключено. Не за этим я сюда приехал.

БРАТ РО

(пожимает плечами, встает, кладет скоросшиватель на стол)

Считайте, что в моем лице вы получили прямое предупреждение от ноосферы. Во всяком случае, я так думаю. Перед ноосферой я чист, потому что сделал все, что мог (направляется к выходу).

БОБРОВ

А с этой банкой мне что делать?

БРАТ РО

(останавливается в дверях, смотрит на Боброва)

Сделайте из нее медаль (пожимает плечами). Повесьте на стену или на шею. Употребите в пищу, если срок годности еще не истек. Я не знаю. Честно (выходит из кабинета).

БОБРОВ

(берет в руки банку, вертит ее пальцами)

Чушь какая-то... (кладет банку на стол, подвигает к себе миску, жадно ест)

ЭКСТ 9. ПОДВАЛ - РАННИЙ ВЕЧЕР

ИНТ 9.1. Бобров стоит перед дверью своего кабинета, смотрит на лист с надписью "Частная клиника "Доктор Плачетт". Услуги психотерапевта". Некоторое время он всматривается в листок, затем вздыхает, срывает ее, сворачивает и сует в карман. За спиной слышно тихое покашливание. Бобров вздрагивает, оборачивается и видит незнакомого мужчину. Незнакомец одет в дорогое пальто и надвинутую на глаза мягкую шляпу с широкими полями. Из-за шляпы видна только нижняя часть лица - тяжелый боксерский подбородок с косым шрамом. Незнакомец похож на американского гангстера из 30-х. За его спиной видны фигуры нескольких человек. Все они одеты одинаково - в черные короткие кожаные бушлаты и одинаковые темные очки. Никто из них не обращает внимания на Боброва. Кажется, они заняты осматриванием коридора и наблюдением за главным входом. В коридоре стоит полная тишина, охрана перемещается по коридору абсолютно беззвучно, мягкими кошачьими движениями. Один из охранников останавливается перед железной дверью заведения брата Ро, читает вывеску, прислушивается, бесшумно передвигается дальше вдоль коридора.

МУЖЧИНА

Бобров?

БОБРОВ

Да.

МУЖЧИНА

(достает из кармана свернутую газету, разворачивает ее)

Твое объявление?

БОБРОВ

(всматривается в газету)

Моё. Но я...

МУЖЧИНА

Неважно. Нужно поговорить.

БОБРОВ

(вздыхает, толкает дверь, отходит в сторону)

МУЖЧИНА

(делает знак ближайшему кожаному, указывает ему на место возле двери, тот бесшумно занимает позицию)

ИНТ 9.2. Мужчина заходит в кабинет, осматривается. Бобров проходит мимо него и усаживается за стол. Мужчина некоторое время рассматривает портрет макаки, хмыкает, затем подходит к кушетке, расстегивает пальто, садится, раскидывает руки по спинке. Из-под пальто, в районе левого предплечья показывается ребристая пистолетная рукоятка. Это "Глок" со вставленной удлиненной обоймой.

БОБРОВ

(смотрит на рукоятку)

Вообще-то я сворачиваю свой бизнес.

МУЖЧИНА

Проблемы? С недвижимостью?

БОБРОВ

Да. Нечем платить за аренду.

МУЖЧИНА

За аренду чего? Этого клоповника? В чем-то Москва никогда не меняется (хмыкает), да? Вот держи (достает визитную карточку, ловко бросает ее на стол). Могу помочь с решением. Но учти - даже эта карточка огромный аванс с моей стороны. Жест доброй воли.

БОБРОВ

(берет карточку, читает)

Строительная компания "Пирамида"? Боюсь, у меня нет денег даже на обратный билет из вашей в чем-то никогда неизменной Москвы. Придется добираться попутками. Причем впроголодь.

МУЖЧИНА

Обычное заблуждение пришлых и не местных. Дело в том, Бобров, что в Москве далеко не все проблемы решают деньги. Их решают люди у которых они есть, ха-ха. У этих людей иногда возникают медицинские проблемы по твоему профилю. Сечешь? Да и свободных метров сейчас здесь много. Кризис.

БОБРОВ

Это я понимаю. Но разве этих людей с деньгами волнуют проблемы тех - других людей?

МУЖЧИНА

Мы же не в Америке. И даже не в Африке. Пока. Да? Да и проблемы можно решать по-всякому. Пока.

БОБРОВ

Пока - да. А что еще здесь пока решает проблемы? Пистолеты (показывает пальцем на рукоятку пистолета)?

МУЖЧИНА

Да, но лишь некоторые. К тебе это не относится, Бобров. В твоем случае важен потенциал.

БОБРОВ

Потенциал? А он у меня есть?

МУЖЧИНА

Ты поработал с Ссыпливым?

БОБРОВ

Да (вздыхает). Я. А что с ним? Ему сделалось совсем плохо? Вы его знаете?

МУЖЧИНА

Нет, ему сделалось совсем хорошо. Я его не знаю, но мне о нем рассказали знающие люди. Занимательная история.

БОБРОВ

Я здесь ни при чем. Я просто хотел помочь человеку. Чем мог, тем помог, как говориться. Но у него был очень тяжелый случай. Невероятно тяжелый. Он жив?

МУЖЧИНА

Жив-жив. Знающие люди сказали мне, что перед твоим лечениям Ссыпливого все считали покойником. Его уже давно вела служба внутренней безопасности. А когда он начал во всех пальцами тыкать, решили - все, пора. Пора брать. Ввалились к нему толпой "руки вверх", "лежать мордой в пол", и все такое. Сделали обыск, нашли сейф, вскрыли, а там...

БОБРОВ

Боеприпасы?

МУЖЧИНА

Нет. Весь сейф был забит исключительно конвертами с его собственной зарплатой за несколько лет. С чеками, все чин по чину. И больше - ничего. Вышел Ссыпливый сухим из воды. Даже последнему дураку понятно стало, что тепленьким такого человека никому не взять.

БОБРОВ

И что с ним сейчас? Я просто спросил, потому что его уже давно не видели и некоторые его знакомые даже начали высказывать разные предположения.

МУЖЧИНА

Больше его твои знакомые и не увидят. Нету теперь лейтенанта Ссыпливого.

БОБРОВ

Как?!

МУЖЧИНА

Теперь есть частный предприниматель Ссыпливый. Владелец стрелкового клуба "Мишень". За неделю человек рассчитался со всеми проблемами. Представляешь? Мне бы так.

БОБРОВ

Просто он сумел взять себя в руки.

МУЖЧИНА

И кое-кто ему в этом помог.

БОБРОВ

Я только исполнил свой врачебный долг, вот и все.

МУЖЧИНА

Так исполнил, что все проблемы взяли и исчезли? Неплохо для приезжего доктора.

БОБРОВ

А что в этом необычного?

МУЖЧИНА

Только то, что у таких, как этот Ссыпливый этого никогда не бывает. Как только они надевают свои фуражки, тут же сами превращаются в одну сплошную проблему для всех окружающих, да и для себя тоже. А снять фуражки они уже не могут. Срастаются они как бы со своими фуражками, причем так, что не оторвать. А тут вдруг за неделю - и совсем другой человек. Говорят, что процветает, от клиентов отбоя нет. От таких же, как он, в прошлом, конечно. И все со смехом, с хохотом. Необычно, да? Вместо восьми лет с конфискацией.

БОБРОВ

Повезло просто.

МУЖЧИНА

Им никогда не везет. Ни в казино, ни в жизни. В том-то все и дело. Просто успел общак другому скинуть и кому надо деньги на свой клуб засветил. Официально. Счастливец. После твоего сеанса. Скажи честно, Бобров - это ты его надоумил? Это ты его просветил?

БОБРОВ

Это не я. Честно. Здесь другое...

МУЖЧИНА

(оживляясь, заинтересованно)

Что? Что - другое? Другое - что?

БОБРОВ

Понимаете, я разработал методику как бы... психологической помощи. Но она еще не совсем отработана. Клинических испытаний еще не было. Только вот этот случай...

МУЖЧИНА

Так ты на нем испытания проводил что ли? Ну, Бобров! А еще говоришь - нет потенциала. Да он из тебя так и прет. Надо же было решиться на такое. Ты хоть понимаешь, что на самом деле не Ссыпливого здесь лечил, а целую систему? И ведь вылечил. Я имею в виду - Ссыпливого, конечно. Но это никак не умаляет. Возможно, я правильно сюда зашел (задумчиво).

БОБРОВ

Вы что - хотите попробовать? Это же...

МУЖЧИНА

У меня тоже проблемы по этой части. И ничего не помогает. Ничего. А ведь я многое перепробовал, да почти все. Все, понимаешь?

БОБРОВ

Психоаналитиков?

МУЖЧИНА

Самых лучших. И алкоголь, и кокнар, и баб. Туфта это все. Результат - ноль. Может мне только такие методики и остались.

БОБРОВ

Это опасно.

МУЖЧИНА

Опасно? Думаешь, я не понимаю? Это для меня привычно. Но, похоже, что у меня нет выхода. Ну что, Бобров? Ты готов рискнуть? Вот этим подвалом, за который тебе нечем платить. Ну и здоровьем, конечно, и жизнью...

ИНТ 9.2. Бобров и мужчина сидят молча и смотрят друг на друга. У Боброва начинает дрожать левая рука и он кладет на нее правую. Это продолжается до тех пор, пока снаружи не раздается далекий грохот разгружающегося самосвала сопровождаемого криком "Ё... твою мать! Ты что заснул?! Жить надоело?! Шевелись, козел!". Бобров вздрагивает всем телом.

БОБРОВ

За результаты я отвечать не хочу.

МУЖЧИНА

А придется. Ответить тебе в любом случае придется, Бобров. Валить тебе из этого подвала нужно, причем быстро. Пока Ссыпливый в обычное свое состояние не вернулся, и опять к тебе не пришел, или его коллеги в общаке дыру не обнаружили, или еще что-то такое не случилось. От этой не фартовой компании здравомыслящему человеку нужно держаться как можно дальше... Давай уже, начинай свои опыты. Крыша у меня покрепче, чем у Ссыпливого будет, а тебе прямой резон - и методику свою испытаешь, и с арендой решим, и денег заработаешь. А может быть, и крышу заимеешь. Ты думаешь это шляпа (щелкает пальцем по шляпе)? Нет Бобров, это крыша. Почему не твоя? Работай, Бобров, работай. Давай... Делай свой бизнес.

БОБРОВ

(вздыхает, подвигает к себе скоросшиватель с надписью "Дело Љ1", берет ручку, пробует на клочке бумаги, кивает головой)

Фамилия?

МУЖЧИНА

(пристально смотрит на Боброва)

Ну, допустим Хеопс.

БОБРОВ

(пристально смотрит на мужчину)

Имя?

МУЖЧИНА

(пристально смотрит на Боброва)

Допустим Диего.

БОБРОВ

(старательно, большими буквами выводит на обложке скоросшивателя "Дело Љ1.ХЕОПС ДИЕГО".)

Год и место рождения.

ХЕОПС

Послушай, э-э... Бобров. Ты, конечно, можешь попытаться взять у меня интервью и даже отпечатки пальцев, но я бы очень не советовал тебе этого делать. Очень. И еще подумай - почему я оказался в твоем клоповнике?

БОБРОВ

Из-за чудесного исцеления Ссыпливого?

ХЕОПС

Не только. Еще из-за анонимности. Полной. Под страхом смертной казни. Как в абвере. Шпрехен?

БОБРОВ

Да, действительно. Ерунда какая. Издержки советского медицинского образования, простите.

ХЕОПС

Ничего. Как будем лечиться?

БОБРОВ

Я попрошу вас прилечь на эту кушетку, расслабиться и доверительно рассказать мне, обо всем, что вас беспокоит.

ХЕОПС

(с сомнением)

Так уж и обо всем? А уложить меня на кушетку не так-то просто.

БОБРОВ

Ну, тогда хоть сядьте свободнее. Снимите пальто и шляпу. Попытайтесь расслабиться.

ХЕОПС

(снимает пальто и шляпу)

Расслабиться? Это как?

БОБРОВ

Как в ресторане.

ХЕОПС

Как в ресторане? Ты серьезно?

БОБРОВ

Ну, тогда как на рыбалке. Или как на охоте. Или я не знаю...

ХЕОПС

Как на охоте? Это можно. (садится на кушетку, расстегивает пиджак, откидывается на спинку, вопросительно смотрит на Боброва). Так нормально?

БОБРОВ

Сойдет. Хорошо. Теперь расскажите мне о вашей проблеме. Не спеша, спокойно, подробно.

ХЕОПС

Подробно?

БОБРОВ

Да. Старайтесь ничего не пропускать.

ХЕОПС

Тогда придется начать издалека.

БОБРОВ

(делает приглашающий жест руками)

ХЕОПС

Жизнь у меня была непростая, Бобров. Сам не знаю - почему. Наверное, все дело в моем характере. В молодости я был очень беспокойным, все искал чего-то, все бегал то за кем-то, то от кого-то, много путешествовал. Побывал в разных местах, отдаленных и не очень. Там со мной случалось много всего нехорошего. Раза три-четыре я чуть не отдал концы, по больничкам разным тоже намаялся, с ножевыми в основном, но были и переломы, и сотрясения и еще всякое, а позже и пулевые. Ты можешь спросить - зачем мне нужны были все эти приключения?

БОБРОВ

(внимательно слушает, кивает)

Да, действительно.

ХЕОПС

Понимаешь, Бобров, в некоторых сферах так приобретается опыт, а вместе с ним - авторитет.

БОБРОВ

Авторитет? А что в этих ваших э-э... сферах понимается под авторитетом?

ХЕОПС

Под авторитетом? Ну, это, прежде всего, репутация определенного рода. Она подразумевает определенный уровень влияния. С годами все это постепенно растет, а потом начинает конвертироваться.

БОБРОВ

(с интересом)

Конвертироваться? А во что?

ХЕОПС

Да во что угодно - в деньги и власть, например. Сейчас это одно и то же. В ресурсы. Это не важно, а важно то, что все это со временем начинает расти, причем очень любопытным образом. Репутация увеличивает авторитет, он увеличивает ресурсы, рост ресурсов приводит к улучшению репутации, она приводит к увеличению авторитета, а тот - снова к росту ресурсов и так далее. Включается такой как бы автоматический процесс и постепенно все это раскручивается в такой необычный маховик. Ты просто стоишь рядом, иногда его подталкиваешь, и все у тебя растет, причем ненормальными, бешеными темпами.

БОБРОВ

Очень интересно. И вам удалось раскрутить этот свой маховик до приличной скорости?

ХЕОПС

Да. Благодаря авторитету и репутации. Это в общих чертах, чтобы ты понимал процесс. Но дело в том, что к этому маховику постоянно пытается пробиться разная сволочь. Эта сволочь сыпет на твой маховик песок, так сказать, вставляет в него палки, льет на него помои. Пытается подмочить твою репутацию, уменьшить авторитет. А еще в него стреляют. Часто - очередями. Иногда - из гранатометов. Не каждый авторитет такое выдержит, Бобров.

БОБРОВ

А зачем разная сволочь это делает?

ХЕОПС

Это борьба за ресурсы, Бобров. Ресурсы всегда ограничены. Мы живем в очень ограниченном мире, Бобров. Он ограничен серьезно, по-настоящему, но главное - это ресурсы. Из-за ограниченности ресурсов все и происходит, Из-за этого все всегда и случается.

БОБРОВ

Похоже, мы подходим к вашей проблеме?

ХЕОПС

Да, мы к ней приближаемся. В общем, жил я жил, крутил свой маховик, увеличивал авторитет, осваивал ресурсы, укреплял репутацию и в итоге оказался вовлечен в серьезный строительный бизнес. В строительство, так сказать, пирамид. Масштабы этого строительства таковы, что древний Египет отдыхает. Бывал когда-нибудь в Египте, Бобров?

БОБРОВ

Нет.

ХЕОПС

Обязательно съезди. Хорошо для понимания масштабов разного рода строительного бизнеса. А строительный бизнес, Бобров, это не только бетон, кирпич, арматура, и прочее, но и разная грязь. Но главное, конечно - бетон. Занимаясь строительным бизнесом, я постепенно полюбил бетон, даже зауважал его что ли... Одним словом - я к нему привязался.

ИНТ 9.3. Строительная площадка многоэтажного дома. Работает строительная техника, вокруг нее суетятся рабочие. На площадку заезжает длинный лимузин и несколько джипов. Из лимузина выходит Диего Хеопс, из джипов высыпает охрана. Охрана образует защитный периметр, Диего Хеопс надевает защитную каску, достает сигару, раскуривает ее. К лимузину спешит начальник стройки и группа прорабов. Начальник разворачивает на капоте рулон бумаги и начинает что-то объяснять. Диего Хеопс слушает, кивает, попыхивает сигарой. На крыше соседней новостройки лежит снайпер. Он водит стволом винтовки, вращает настройки прицела, устраивается поудобнее, досылает патрон в патронник, задерживает дыхание, кладет палец на спусковой крючок. В его затылок упирается ствол пистолета. Снайпер замирает, убирает руки от винтовке, приподнимает их, растопыривает пальцы. Слышен звук выстрела.

ИНТ 9.4. Строительная площадка, ночь. К котловану подъезжает черный джип и бетономешалка. Из джипа выходят два человека в кожаных бушлатах. Они открывают багажник, вынимают из него тяжелый продолговатый пластиковый мешок черного цвета, тащат его к котловану, раскачивают, бросают в котлован. Следом летит снайперская винтовка. Один из кожаных подает знак водителю бетономешалки. Бетономешалка разворачивается, подъезжает к краю котлована, начинает заливать в него бетон.

ХЕОПС

Этот процесс называется армированием бетона.

БОБРОВ

Армированием? Бетона? Но ведь бетон армируют железными прутьями.

ХЕОПС

Бетон можно армировать чем угодно. В этом его главное достоинство. Это знали еще в древности. Представляешь, вокруг такой прогресс, все эти новые технологии, мать их, компьютеры, ракеты, поезда на магнитной подушке, то, другое, третье, и прочая дрянь. А бетон за тысячи лет почти не изменился. За это я его и полюбил. Но эти новые технологии везде пролезут. От них нет спасения, вот в чем дело, Бобров.

БОБРОВ

Вообще-то новые технологии это хорошо. Они улучшают жизнь.

ХЕОПС

Ничего они не улучшают, а только усложняют.

БОБРОВ

Это спорный вопрос.

ХЕОПС

Это вообще не вопрос.

БОБРОВ

Я не согласен.

ХЕОПС

Это ты сказал, Бобров. Ладно, слушай дальше.

ИНТ. 9.5. Строительная площадка огромного супермаркета. Диего Хеопс в строительной каске и резиновых сапогах стоит на краю котлована, вокруг него суетится строительное начальство, охрана контролирует периметр. На крыше соседнего дома лежат два человека - снайпер и наводчик. Перед наводчиком находится переносной компьютер военного вида в прочном металлическом кейсе и различная аппаратура - приборы для замера влажности, температуры, скорости и направления ветра и т.д. Он снимает показания с приборов, смотрит на экран компьютера и что-то тихо говорит снайперу. У снайпера огромная, похожая на противотанковое ружье, винтовка с массивным, замысловатого вида прицелом. Он внимательно слушает наводчика и сосредоточенно крутит многочисленные верньеры на прицеле, высунув кончик языка от напряжения. Наконец процесс подготовки к выстрелу заканчивается. Снайпер упирается ногами, кладет палец на спусковой крючок, задерживает дыхание. В затылки снайпера и наводчика упираются стволы автоматов.

ИНТ 9.6. Строительная площадка, ночь. К краю котлована подъезжает джип. Двое в кожаном открывают багажник, бросают в котлован два пластиковых мешка, тяжелую снайперскую винтовку, кейс с компьютером и сложное метеорологическое оборудование. Вытирают руки, закуривают. Бетономешалка заливает котлован бетоном.

ХЕОПС

Раньше я относился к высоким технологиям равнодушно, но теперь я их ненавижу. Казалось бы - есть у тебя проверенный веками материал, чудесный материал, про который тебе известно все, вот и работай с ним, так и пользуйся им на здоровье. Но нет, обязательно поддашься этому модному мороку, и когда-нибудь тебя обязательно потянет на эти высокие, мать их, технологии. И тут-то тебя и накроет. Вот и со мной так случилось. Но с другой стороны - что еще остается делать человеку, против которого постоянно стараются применять все более новые и изощренные технологии? Остается только одно - применить их в ответ.

БОБРОВ

Вы решили шире применять компьютеры в своем строительном бизнесе?

ХЕОПС

Нет, в один не прекрасный момент я решил отказаться от старого доброго бетона и применить вместо него жидкое стекло. Для заливки бассейнов.

ИНТ 9.7. Строительная площадка небоскреба. На крыше стоит Диего Хеопс в окружении прорабов и охраны, вокруг бегают рабочие, работает насос для подачи бетона. Диего Хеопс дает какие-то указания. На крыше соседнего небоскреба суетятся несколько человек. Двое разворачивают и укрепляют на треноге противотанковую управляемую ракету, один следит за компьютером и и сложными метеорологическими приборами, еще один колдует над тяжелым биноклем, двое с автоматами охраняют позицию противотанковой ракеты. Диего Хеопс подходит к краю крыши, достает маленький бинокль, смотрит на соседнюю крышу, там видны вспышки выстрелов, раздаются взрывы, валит дым. Диего убирает бинокль, кивает головой начальнику охраны, отходит от края крыши.

ИНТ 9.8. Загородный дом, строительная площадка огромного бассейна. На краю квадратного котлована стоит сложная машина, от нее к бассейну тянутся металлические гофрированные трубы. Машина тихо гудит, двое в черных кожаных бушлатах и респираторах засыпают внутрь какую-то сыпучую субстанцию. К краю бассейна подъезжает самосвал, он поднимает кузов. Из кузова сыплются продолговатые пластиковые мешки, искореженная ракетная установка, приборы, кейс с компьютером. Машина начинает подавать в бассейн жидкое стекло.

БОБРОВ

(тихо)

Зачем? Зачем вы это сделали?

ХЕОПС

Я ошибся. Повелся на высокие технологии. Повелся как последний дурак. Предал старый добрый бетон, применил стекло. После этого моя жизнь превратилась в какой-то сумасшедший аквариум. После этого я живу как бы в окружении мертвых золотых рыбок. Причем, если присмотреться, эти рыбки отнюдь не золотые, они даже не бронзовые, а какие-то чугунные, что ли... Но дело даже не в этом. Моя проблема не в этом, понимаешь, Бобров?

БОБРОВ

А в чем?

ХЕОПС

В том, что я не могу больше спать. Ты знаешь, сколько человек может продержаться без сна?

БОБРОВ

Точно не знаю. Несколько дней, думаю.

ХЕОПС

Двести пятьдесят шесть часов. Это рекорд на сегодняшний день.

БОБРОВ

А вы...

ХЕОПС

Четыреста двенадцать. И не хвастаюсь, нет. Я так больше не могу, Бобров. Я смертельно устал от этого стеклянного мира, Бобров. Я начинаю плохо соображать и делать ошибки. Это плохо кончится, очень плохо. Плохо, скоро и быстро. Сделай что-нибудь, Бобров.

ИНТ. 9.9. Загородный дом. Диего Хеопс подходит к бассейну, сбрасывает халат, ныряет. По поверхности воды расходятся круги. Идет время, круги успокаиваются, Диего не показывается на поверхности. Время идет, поверхность воды становится абсолютно гладкой, волнение успокаивается. На поверхность воды всплывает пузырь воздуха, потом еще один, гораздо крупнее предыдущего, потом целая серия пузырей поменьше. Над водой показывается голова Диего, он задыхается, судорожно гребет к краю, обдирая пальцы и колени, выбирается из бассейна, с громким хриплым криком, постоянно оглядываясь, бежит внутрь дома.

ИНТ 9.10. Кусок янтаря с древним комаром внутри вращается в лучах подсветки. Янтарь переливается всеми оттенками желтого, комар выглядит как живой. Несколько прямоугольных стеклянных кубов, внутри люди в неестественных изломанных позах. Все они одеты в черную униформу в стиле "милитари". Кроме людей в стеклянные кубы запаяны снайперские винтовки разных типов, мощные бинокли на подставках, металлические кейсы с каким-то сложным оборудованием, в одном из кубов видна противотанковая ракета на мощной треноге. Все кубы медленно вращаются в лучах красноватой подсветки, стрелки выглядят как живые.

ЭКСТ. 10 КАБИНЕТ БОБРОВА - ВЕЧЕР

ИНТ. 10.1. На кушетке сидит Диего Хеопс и мутными кошачьими глазами следит за Бобровым, который нервно и порывисто расхаживает по кабинету. Бобров некоторое время нервно ходит, затем останавливается, смотрит на Хеопса. Крупный план: глаза Диего Хеопса, бледные, почти белые глазные яблоки с черными точками зрачков. Они похожи на глаза крупной хищной кошки. Зрачки неподвижны, в них отражается фигура Боброва в белом халате.

БОБРОВ

Может быть, что-то сделать с бассейном?

ХЕОПС

Его уже давно залили бетоном, закопали, сверху посадили клумбу, а дом продали. Вот будет подарок каким-то будущим археологам, да? Но дело не в археологах из далекого, мать его, будущего, а в том, что это не помогло никак. Все это постоянно стоит перед моими глазами, даже когда я их закрываю. В реальном мире все давно зачищено, но в моей голове все осталось. Рыбки из нее никак не уходят. Иногда мне кажется, что они следят за мной и что-то замышляют. Что-то новое и высокотехнологичное. Они словно бы хотят меня прикончить и забрать к себе - в тот бассейн, сделать одним из них. Взять в свою кампанию. Сотворить из меня ископаемое для будущих археологов. А я не хочу в ископаемые. Я - Хеопс, понимаешь? Что скажешь?

БОБРОВ

Вам срочно нужно в Швейцарию. Там лучшие врачи.

ХЕОПС

Я не Ленин, а Хеопс, зачем мне в какую-то Швейцарию? Я не могу покинуть свои пирамиды, мое место здесь. И потом - эти врачи везде одинаковы, только понты кидают по-разному и гонорары разные берут. Вернее - брали. Послушай, Бобров, твоя методика ведь не в том, чтобы давать дурацкие советы, так? Дурацкие советы нужны только дуракам.

БОБРОВ

Да, но такой сложный случай...

ХЕОПС

У Ссыпливого тоже был непростой.

БОБРОВ

Где Ссыпливый со своими мишенями, а где вы со своими... экспонатами.

ХЕОПС

Мы все там, если ты еще не заметил (достает из кармана плоскую фляжку, откручивает колпачок, пьет). И ты тоже сидишь там вместе со всеми. Так что давай уже начинай применять свою методику. Не добежишь так хоть согреешься. Вперед, Бобров. Давай... Помоги хорошему человеку и он поможет тебе. Спаси Хеопса и он тебя не забудет. Никогда.

ИНТ 10.2. Бобров некоторое время стоит как бы в замешательстве, затем берет стул, садится напротив Хеопса и протягивает ему руки ладонями вверх.

БОБРОВ

(глухо, как бы с угрозой)

Положите сюда свои ладони.

ХЕОПС

(с издевкой)

А больно не будет?

БОБРОВ

Нет. Хотя кто знает? Возможно, вам будет щекотно. Или грустно.

ХЕОПС

( допивает коньяк, кладет ладони)

Ну ладно...

БОБРОВ

(Смотрит в глаза Хеопса, молчит)

ХЕОПС

(громко вдыхает воздух, морщится, пытается убрать руки, но Бобров фиксирует их мертвой хваткой)

БОБРОВ

(смотрит в глаза)

ХЕОПС

(громко вздыхает, его подбородок начинает дрожать, глаза затуманиваются)

БОБРОВ

(смотрит)

ХЕОПС

(громко и хрипло дышит, в его глазах появляется влажный блеск, по щекам катятся первые слезы)

БОБРОВ

(в глазах Боброва появляется влажный блеск, веки сужаются)

ХЕОПС

(начинает громко рыдать, по щекам катятся слезы, подошвы ботинок стучат по полу мелкой дробью, тело дергается, по нему пробегают судороги)

БОБРОВ

(крепко удерживает руки Хеопса, по его щекам катятся слезы, они стекают по подбородку, капают на отвороты халата)

ХЕОПС

(начинает глухо порыкивать сквозь рыдания)

БОБРОВ

(начинает звонко и громко рыдать)

ИНТ 10.3. Некоторое время Бобров и Хеопс рыдают вместе. Хеопс издает хриплые, похожие на рычание, утробные звуки. Бобров негромко скулит и воет. За стеной глухо раздаются первые аккорды гимна РФ. Затем гимн мягко переходит в мелодичную восточную музыку, начинает петь далекий хор и отчетливо звучит фраза "Харе Рама-а-а!", и через паузу "Харэ-э-э Кришна!"

ХЕОПС

(начинает вырывать руки, кричит)

Харэ!

БОБРОВ

(удерживая руки вырывающегося Хеопса, кричит)

Нет! Еще немного!

ХЕОПС

(начинает рычать и дергаться как в припадке эпилепсии)

Харэ! Харэ-э-э!

ИНТ 10.4. В комнату заглядывает охранник, в его руках автомат с коротким стволом. Диего Хеопс делает рывок и освобождается из захвата Боброва. Он вскакивает на ноги, бросает что-то в Боброва и выбегает из кабинета. Слышны удаляющиеся крики и топот множества ног. Бобров некоторое время сидит и громко и хрипло дышит. Потом он вытирает слезы рукавом халата, осматривается, поднимает что-то с пола и подносит к глазам. Это скатанная в тугую трубку пачка стодолларовых банкнот. Бобров стаскивает резинку, аккуратно разглаживает банкноты ладонью. Крупный план: портрет Франклина в овальном круге, он смотрит на Боброва, улыбается, подмигивает. Бобров, отирает последние слезы, улыбается Франклину, прижимает банкноты к груди.

ЭКСТ 11. МОСКВА-СИТИ - ДЕНЬ

ИНТ 11.1. Перед сверкающим отраженным солнечным светом небоскребом Москва-Сити стоит доктор Спасибин. Он, открыв рот и задрав голову, вверх рассматривает фасад небоскреба. Огромное здание из стекла и бетона свечой уходит вверх, стекло высоких окон ярко сияет в лучах солнца. Спасибин протирает глаза, трясет головой как бы пытаясь избавиться от наваждения, затем идет к входу. Тяжелые двери разъезжаются в стороны, и он проходит в огромный пустой вестибюль. Осматривается, идет к турникетам, проходит через рамку металлодетектора. Слышен душераздирающий вой, рядом, словно из-под земли вырастают два охранника в черных костюмах и узких черных очках. У них каменные квадратные лица. Спасибин роняет на пол сумку и механически приподымает руки с растопыренными пальцами.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК

Стоять!

ВТОРОЙ ОХРАННИК

Не двигаться!

СПАСИБИН

Мне назначено. Частная клиника "Доктор Плачетт", двадцать третий уровень, одиннадцать ноль-ноль.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК

(подходит к Спасибину, жестом показывает ему поднять руки, начинает обыскивать)

ВТОРОЙ ОХРАННИК

(достает телефон, что-то тихо бубнит в трубку)

СПАСИБИН

(повинуясь жесту первого охранника, поворачивается на месте, тот его тщательно обхлопывает и ощупывает)

ВТОРОЙ ОХРАННИК

Что в сумке?

СПАСИБИН

(вращаясь на месте с поднятыми руками)

Зубная щетка, мыло, гель для бритья. Запасные трусы.

ВТОРОЙ ОХРАННИК

(начинает копаться в сумке)

Это все?

СПАСИБИН

Нет, еще пачка презервативов.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК

(удовлетворенно кивает, заканчивает обыск)

Чисто. Что у тебя?

ВТОРОЙ ОХРАННИК

(пожимает плечами, разочарованно)

Ничего.

ИНТ 11.2. Спасибина несколько раз проводят через рамку, постоянно слышится вой сирены.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК

Признавайся, куда спрятал?

СПАСИБИН

Это зубной протез. В прошлом году поставил.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК

(надевает резиновые перчатки, достает фонарик)

Открывай рот.

СПАСИБИН

(открывает рот, охранник светит фонариком, потом запускает руку в рот Спасибина, начинает что-то ощупывать)

ВТОРОЙ ОХРАННИК

(достает из кармана небольшие щипцы)

СПАСИБИН

(делает круглые глаза, пытается вырваться)

М-мм... М-ммм...

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК

(заканчивает осмотр, снимает перчатку, бросает в урну)

Чисто.

ВТОРОЙ ОХРАННИК

(откусывает щипцами заусенец на ногте большого пальца)

Значит - доктор?

СПАСИБИН

(вытирает рот платком, быстро кивает)

Да, да. Я доктор. Мне назначено. "Доктор Плачетт", двадцать третий уровень, одиннадцать ноль-ноль.

ПЕРВЫЙ ОХРАННИК

Двадцать третий этаж (указывает на двери лифта в глубине вестибюля).

СПАСИБИН

(подхватывает сумку)

ВТОРОЙ ОХРАННИК

(вырывает сумку)

Отставить. Потом на выходе заберешь.

СПАСИБИН

(проходит через турникет, оглядываясь на охранников быстро идет к лифту)

ЭКСТ 12. ОДИН ИЗ НЕБОСКРЕБОВ МОСКВА-СИТИ - ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ - ДЕНЬ

ИНТ 12.1. Спасибин подходит к тяжелым стеклянным дверям. На дверях стилизованная под "стрит-арт" надпись "Частная клиника "Доктор Плачетт". Услуги психотерапевта круглосуточно". Под надписью изображены три макаки резуса. Первая закрывает лапками глаза второй, вторая прижимает лапки к ушам первой, третья сидит в сторонке и прижимает к губам крошечный когтистый палец, рядом пририсована как бы сложенная из кирпича надпись "Тс-с-с". Спасибин хмыкает, толкает дверь. За дверью виден длинный коридор и множество дверей. Повсюду суетятся строительные рабочие. Они что-то переносят, режут, сверлят. Спасибин идет по коридору, всматриваясь в двери и проходы. В коридоре показывается высокая стройная девушка в модных очках, с пачкой папок в руках. По-видимому, эта секретарша.

СПАСИБИН

Мадемуазель!

СЕКРЕТАРША

(оборачивается, смотрит на Спасибина с явным испугом)

Я?

СПАСИБИН

Конечно. Здесь же кроме вас одни таджики и только вы в этих очках, в этой блузке, с этими папками. Мне назначено.

СЕКРЕТАРША

(испуганно)

Кем?

СПАСИБИН

Бобровым. Знаете такого?

СЕКРЕТАРША

(испуганно, шепотом)

Вы к шефу?

СПАСИБИН

Для меня он просто Бобров. А у вас тут ремонт?

СЕКРЕТАРША

(шепотом)

Нет. Это они последствия устраняют.

СПАСИБИН

Последствия чего? Урагана? Цунами? У вас газ взорвался?

СЕКРЕТАРША

(еле слышно)

Последствия лечебного сеанса. Стены будут декоративными пуленепробиваемыми плитами закрывать. Стекла у нас давно пуленепробиваемые. Тс-с-с, слышите? Это дрели с алмазными сверлами работают. Мне Тофик рассказывал, прораб. Они вчера шефу стальную дверь устанавливали. Вот такой толщины (показывает руками).

СПАСИБИН

(присвистывает)

Ого. И часто у вас так?

СЕКРЕТАРША

(тихо-тихо)

Такое впервые. Очень богатый и влиятельный клиент. Но нам запрещено это обсуждать. Идемте. Здесь нельзя долго стоять, охрана не разрешает. Идемте же.

СПАСИБИН

Как же вы сдесь работаете? Вам не страшно?

СЕКРЕТАРША

(шепотом)

Зарплата. Она просто... чудовищная. И еще огромные бонусы. В экстренных случаях, конечно. Как после вчерашнего.

СПАСИБИН

(улыбаясь, шепотом)

По-о-онятно. А он хороший?

СЕКРЕТАРША

(шепотом)

Кто?

СПАСИБИН

(нормальным голосом)

Ваш шеф. Бобров.

СЕКРЕТАША

(тихо, с чувством)

О да. Он очень хороший. Очень-очень. Честно. Он животных любит. Обезьян.

СПАСИБИН

Я в курсе. Ну, что? Идемте (показывает наручные часы, стучит по циферблату)? Не будем заставлять ждать хорошего человека. Любителя обезьян. Как вас зовут?

СЕКРЕТАРША

Люся.

СПАСИБИН

Очень приятно. А меня Александр. Для вас - Саша. Просто Саша. Ну что ж, идемте, Люся.

ЭКСТ 13. ОФИС ЧК "ДОКТОР ПЛАЧЕТТ" - КАБИНЕТ БОБРОВА - ДЕНЬ

ИНТ 13.1. Огромный светлый кабинет с прозрачными стенами-окнами и модным дизайном. Бобров и Спасибин стоят посреди кабинета, похлопывают друг друга по плечам улыбаются. Спасибин отходит разводит руки в стороны, как бы пытаясь охватить внутреннее пространство кабинета.

СПАСИБИН

Глазам не верю.

БОБРОВ

Заурядный московский модерн. Пустое.

СПАСИБИН

(указывает на большой настенный портрет макаки-резуса)

И Яша здесь.

БОБРОВ

Он всегда со мной.

СПАСИБИН

Еще бы.

БОБРОВ

(указывает Спасибину на вращающееся кресло с высокой спинкой, проходит за стол, садится в такое же кресло)

Я рад, что ты приехал. Как папа?

СПАСИБИН

(плюхается в кресло, делает полный оборот)

Папу наконец прихватила наша провинциальная прокуратура.

БОБРОВ

Вот как? Что-то серьезное?

СПАСИБИН

Да нет. Что-то с лекарствами, продуктами, зарплатами санитаров. Обычные провинциальные дела. Не нужно было старому козлу молодую любовницу заводить. Выкрутится. Забудь.

БОБРОВ

Это у вас семейное. Но ты в порядке?

СПАСИБИН

Я в порядке. Итак?

БОБРОВ

Как ты сам видишь, моя методика работает. Работа по Москве показала чрезвычайно высокую эффективность.

СПАСИБИН

(кивает)

Вижу, да. И насколько хорошую? Каков процент излечений?

БОБРОВ

На сегодня - близкий к ста. Я тут кое-что усовершенствовал, исправил, добавил, переосмыслил. И бизнес пошел. Даже полетел. Можно сказать, что я застолбил прочное место на московском рынке психотерапевтических услуг. Но это только первый этап. Сейчас "Доктор Плачетт" требует расширения. За последний месяц клиентская база резко увеличилась.

СПАСИБИН

И кто у нас там?

БОБРОВ

Пока только представители местного строительного бизнеса. Правда - исключительно крупного бизнеса, но постепенно подтягиваются и представители других секторов. Ты себе не представляешь, объемы местного психоза. Это просто какие-то авгиевы конюшни. Что, безусловно, хорошо для нашего бизнеса. Но расширяться нужно немедленно. Благодаря моей методике, я пока являюсь монополистом на московском рынке психозов и тяжелых нервных расстройств евроазиатского типа, а других тут, собственно и не водится (смеется) но кто знает - что будет завтра, послезавтра, через год? Нельзя упустить время, понимаешь? Время - деньги. Большие деньги. Пойдешь ко мне заведующим женского отделения?

СПАСИБИН

А что же с местным рынком труда? Разве нельзя набрать персонал в Москве? Ведь здесь же крупнейшие институты, клиники, центры. Я не понимаю.

БОБРОВ

(машет рукой)

Я пробовал нанимать местных психиатров. Но, понимаешь ли, в медицинской психиатрической сфере Москва - это уже как бы Европа, но какая-то вторичная, неполноценная. Московские психиатры обучаются по европейским методикам, а они здесь не работают. Все они хотят, так сказать, спокойно сидеть в мягких креслах, с блокнотиками в руках, слушать бред, который несут пациенты, кивать головой, делать записи, обсуждать гонорары и все такое-прочее, ну ты понял. Они не понимают главного - мир не стоит на месте, и передовая психиатрия должна идти в ногу с миром. А у них - блокнотики и мягкие кресла. Позор.

СПАСИБИН

Но неужели здесь не нашлось ни одного продвинутого медицинского технократа?

БОБРОВ

Один нашелся. Но это же - слезы.

СПАСИБИН

И кто он? Как он? Как он плачет, я имею в виду?

БОБРОВ

Я его зову "доктор Мнямня". Плачет он довольно средне, но выбора у меня особого не было. Понимаешь, здесь сильны психозы по поводу европейских ценностей, санкций, новомодных вирусов, электронных денег, продвинутого секса и прочего. Эти психозы основаны на идее, так сказать, недостаточной продвинутости, вторичности, отсталости и Мнямня работает по ним. Правда, озабочены по этому поводу в основном владельцы крупных гостиничных комплексов и ресторанов, а эта публика довольно прижимиста и большого дохода пока не приносит, но я не могу пренебрегать этим быстро растущим рынком. Потому что вижу его огромный потенциал. Одним словом, доктор Мнямня плачет на границе сталкивающихся культур. На контрольно следовой полосе, так сказать. А вот состоятельные дамы у нас пока почти не охвачены, а ведь это, как ты уже догадываешься, золотое дно. Одним словом, мне срочно нужен толковый заведующий женским отделением. Ну, что - берешься?

СПАСИБИН

Я...

ИНТ 13.2. Слышен тихий стук, дверь кабинета приоткрывается в просвете показывается голова Люси.

ЛЮСЯ

Шеф, привезли бронежилеты. Раздавать?

БОБРОВ

Сгрузите пока в какую-нибудь подсобку. Потом разберемся.

ЛЮСЯ

Да, шеф (закрывает дверь).

СПАСИБИН

Шеф?

БОБРОВ

Я разработал систему внутренней коммуникации для "Доктора Плачетта". Мы проводим строгую политику анонимности и защиты личных данных. Наши клиенты просто помешаны на анонимности охране и защите личных данных. И я их отлично понимаю. Поэтому я решил распространить политику анонимности и на сотрудников тоже. Так, на всякий случай, а может и не на всякий. Запомни - у нас нет никаких историй болезней, личных файлов, книг учета и прочего, у хорошего современного врача, продвинутого врача, все находится здесь (стучит себя пальцем по лбу). Чтобы подчеркнуть уважение к защите личных данных, я и придумал эту систему внутренних псевдонимов - Мнямня, Шеф, Лилли и прочее, никаких настоящих имен, пока ты находишься в клинике. Тебе мы тоже придумаем. Как на счет "Плаксы"? Доктор Плакса, а? По-моему, неплохо для заведующего женским отделением. Создает аллюзии.

СПАСИБИН

Как скажешь, но при чем здесь бронежилеты? Если честно, я не вполне понимаю, как бронежилеты соотносятся с передовыми психотерапевтическими технологиями.

БОБРОВ

Мы занимаемся излечением неврозов евроазиатского типа, помнишь? Причем - очень тяжелых неврозов, почти психозов. А часто и не почти. Проблема с бронежилетами в том, что методика излечения еще не до конца отработана и иногда ее применение приводит к непредсказуемым эксцессам. Лично я считаю, что это болезни роста, так сказать, и скоро они исчезнут. Но бронежилетами мы пока пренебрегать не можем.

СПАСИБИН

А можно подробнее? Я думаю, что у главного врача не может быть никаких секретов от своего заведующего женским отделением. Даже несмотря на политику анонимности и тотальной защиты личных данных.

БОБРОВ

(некоторое время крутит в руках карандаш, затем кивает)

Верно... От заведующего женским отделением секретов быть не должно. Понимаешь, наша клиентура постоянно окружена огромным, просто невероятным количеством охраны. Эта охрана вооружена до зубов, потому что бизнес - это борьба, в том числе вооруженная борьба и периодически она перетекает в настоящую войну... А у хорошего охранника ведь ничего нет кроме его рефлексов. У хорошего охранника постепенно происходит замена главной сигнальной системы на вторую, а у совсем хороших на третью или даже какую-то четвертую что ли. А у наших пациентов ведь только хорошие... Лучшие...

ЭКСТ 14. ОФИС "ДОКТОРА ПЛАЧЕТТА" - КАБИНЕТ БОБРОВА - ДЕНЬ (ЗА ТРИ ДНЯ ДО ПРИЕЗДА СПАСИБИНА)

ИНТ 14.1. В кабинет Боброва энергичным шагом входит Диего Хеопс, за ним вваливаются два охранника. Они похожи на отставных боксеров тяжеловесов. Пытаясь пройти в двери одновременно, они сталкиваются в дверном проеме и, пыхтя и толкаясь, пытаются войти в кабинет. Один охранник одет в кожаный бушлат, а второй в безупречный черный костюм. В остальном они похожи как близнецы. Протолкавшись некоторое время в дверях, они делают совместный рывок, вваливаются в кабинет и становятся за спиной Диего, широко расставив ноги. Диего не обращает на возню охраны никакого внимания, он здоровается в Бобровым, садится в кресло, с любопытством осматривает интерьер кабинета.

ХЕОПС

(раскуривает сигару)

Как идут дела?

БОБРОВ

Чудесно. Просто чудесно. Клиентура идет непрерывным потоком. Как кета на нерест, кгм. И какая клиентура. Отборные люди. Это, безусловно, ваша заслуга. Я очень вам благодарен.

ХЕОПС

Чепуха. Мне тебя тоже хвалят.

БОБРОВ

Как вы себя чувствуете? Как сон?

ХЕОПС

Сплю как убитый. Знаешь, Бобров, я рад, что не ошибся в тебе. Рад, что разглядел твой потенциал. Ты меня серьезно выручил, Бобров. Правда и то, что применение стекла привело к небывалому укреплению моего авторитета, и, как следствие - к росту ресурсов. Мой концерн вышел в лидеры сразу по нескольким позициям. Поэтому я решил не сбрасывать стекло со счетов. Рынок это стихия, он изменчив и никто не знает - что случится в будущем. А если что, ты меня подстрахуешь.

БОБРОВ

Но... Это может привести к ужасным последствиям. Ваша психика в следующий раз может просто не выдержать и буквально обрушить вашу соматику... И тогда...

ХЕОПС

(вскидывает руку)

А ты у меня на что, Бобров? Ты будешь моим бронепоездом на запасном пути.

БОБРОВ

Я рад, конечно... Большое спасибо, но...

ХЕОПС

Отговорки не принимаются. Ты уже вошел на рынок Бобров, а рынок - это война. И ты на этой войне - не простой солдат рынка, как они (кивает в сторону охранников), а целый бронепоезд. Запасной бронепоезд своего генерального акционера. Усек?

БОБРОВ

(мрачно)

Усек...

ХЕОПС

(смеется)

Да не дрейфь ты. Прорвемся. Где только наша не пропадала. Наша пропадала и там, и сям, да вот не пропала же? И даже возросла и увеличилась. Но сейчас не об этом. У меня к тебе просьба, Бобров. Личная, а значит, такая от которой тебе никак не возможно отказаться. Исполнишь?

БОБРОВ

Как я могу отказать своему генеральному акционеру?

ХЕОПС

Это верно. Молодец. У меня для тебя есть один очень особенный клиент. Особый пациент. Почти английский, хе-хе.

БОБРОВ

Конечно. Где же он? Давайте его сюда (посмеивается).

ИНТ 14.2. Хеопс оглядывается на охранника в строгом черном костюме. Охранник кивает и делает шаг в сторону. Из-за его спины как бы ниоткуда появляется небольшого роста тучный человек с бегающими полубезумными глазами, одетый в странный мятый костюм (костюм похож на нечто среднее между кардиганом и фраком). Человек чуть приседает и хватает охранника за руку, как бы боясь отпустить его от себя. Он затравленно озирается и пытается снова спрятаться за охранником.

ХЕОПС

(ласковым голосом, улыбаясь)

Ну что ты? Что ты? Не нужно бояться, сейчас тебе помогут. Бобров, знакомься, это - Бо...

ЧЕЛОВЕК В КАРДИГАНЕ

(возбужденно)

Никаких имен! Тс-ссс (прикладывает палец к губам, осматривается)). Никаких имен собственных (шепотом). Зовите меня просто - Бо.

ХЕОПС

Бо? Или мистер Бо?

БО

Бо. Просто Бо. А мистер или товарищ... покажет только время.

ХЕОПС

(пожимает плечами, подмигивает Боброву, встает)

Бо так Бо. Ну что же, Бо, к доктору я тебя доставил. (Оборачивается к Боброву, выразительно смотрит на него) Бобров, я на тебя надеюсь.

БОБРОВ

Не беспокойтесь, Диего, я сделаю все, что смогу.

ХЕОПС

Этого мало. Его обязательно нужно вылечить, понимаешь? У генеральных акционеров есть свои генеральные акционеры. Ты меня понял?

БОБРОВ

Да, но...

ХЕОПС

Никаких "но". В этом случае "но" не принимаются. Мистер-товарищ Бо чрезвычайно важен для моего бизнеса, а значит и для твоего тоже.

БО

Я просто Бо.

ХЕОПС

Да, конечно, просто Бо. Ты только волнуйся.

БО

Я пытаюсь.

ХЕОПС

Молодец. Ну что же, не буду вам мешать. Приступайте, доктор, и помните - никаких "но".

ИНТ 14.3. Хеопс направляется к двери, делает знак охраннику, они выходят из кабинета. Охранник в костюме шире расставляет ноги, упирается тяжелым взглядом в Боброва. Бо стоит рядом с ним и опасливо осматривается. Его бегающий взгляд останавливается на портрете макаки, он пристально всматривается в изображение, на некоторое время замирает.

БОБРОВ

Присаживайтесь, мистер... просто Бо. Прошу вас. Не волнуйтесь, здесь абсолютно безопасно. У нас тройная охрана и теперь еще ваши э-э... люди. Присаживайтесь, прошу вас.

БО

(вздрагивает, отрывается от портрета макаки, боком присаживается на край кресла, разворачивает его так, чтобы прикрыться спинкой от Боброва, держится за нее двумя руками)

А когда начнется лечение?

БОБРОВ

Оно уже началось. Как только вы сели в это кресло. Но не мог бы ваш э-э... человек подождать снаружи?

БО

Нет! Нет, это исключено. Лечите меня так. Вместе с человеком.

БОБРОВ

(делает успокаивающий жест руками)

Хорошо-хорошо. Только не волнуйтесь. Я всего лишь беспокоюсь о врачебной тайне. Ведь вы должны мне рассказать о своей проблеме. Рассказать во всех подробностях. Понимаете?

БО

(выглядывая из-за спинки, удивленно)

Рассказать? Во всех подробностях? Вы серьезно?

БОБРОВ

Конечно. А иначе - что же мы будем здесь лечить? Ветер за окном? Лондонский туман? Вот этот портрет? Нет, я могу, конечно, но...

БО

(нервно, визгливым голосом)

Никаких "но"! Вас же только что предупредили. На самом высоком уровне.

БОБРОВ

Конечно. Поэтому начинайте рассказывать. Поведайте мне о вашей проблеме. Только как можно подробнее. Прощу вас, начинайте.

БО

А вы, правда, не боитесь?

БОБРОВ

Чего?

БО

Ну, я не знаю, как это можно назвать. Страшных историй. Или (быстро стреляет глазами по сторонам) заразиться? Я уже заразил двух человек из совета директоров. У них теперь тоже... началось.

БОБРОВ

Но я же врач. Что для простого человека болезнь, то для врача только профессиональный риск и больше ничего.

БО

Вы смелый человек. Ну, ладно, Сэмэн, выйди. Только будь рядом, двери не закрывать. И остальные пусть будут наготове.

ОХРАННИК

Да, шеф. Собраться, быть наготове, двери не закрывать, понял шеф (выходит).

БО

Ну, так слушайте. Я все время сплю. Вернее часто как бы впадаю в такое себе как бы сонное состояние. И при этом я как бы все понимаю и помню, даже в чем-то как-то участвую, и при этом сплю. Но при этом никогда не засыпаю до конца, а так - как бы частично. Это понятно?

БОБРОВ

Понятно. То есть, вы как бы выпадаете из действительности? Такие случаи медицинской науке известны.

БО

Правда? А известно вашей медицинской науке, что при этом выпадении я впадаю в другую действительность? Прямо как в этих сраных фантастических романах? Ну, почти так. На самом деле, все куда страшнее, конечно.

БОБРОВ

Да, такие случаи науке тоже известны. А как часто вы впадаете и выпадаете. Какова частота? Один раз в день? Два раза?

БО

Вы только что жестоко пошутили, доктор. Очень жестоко. С такими смешными выпадениями я бы к вам вообще не обращался и не таскал бы с собою целую армию отборных головорезов. Их общество утомляет, знаете ли. Все равно, что плавать внутри стаи дрессированных акул. Дрессированные-то они дрессированные, но ведь мозг у них величиной с грецкий орех.

БОБРОВ

А если завести с большим мозгом?

БО

Хорошая шутка. Держать рядом с собой акулу с большим мозгом. Вооруженную до самых зубов. Доктор, у вас диплом вообще есть? Он настоящий?

БОБРОВ

(закашливается)

Простите, это я так. Отвлекся. Давайте вернемся к частоте ваших выпадений из нашей реальности.

БО

В том-то и дело, что я впадаю и выпадаю с частотой переменного тока. Я не могу пойти без пары проверенных головорезов даже в сортир, не могу лечь в постель без прикрытия надежной пулеметной команды. Вы можете себе такое представить?

БОБРОВ

(заинтересованно)

Так-так, я, кажется, начинаю понимать вашу проблему. Другими словами, вы как бы живете в двух реальностях одновременно. Так?

БО

(быстро выглядывает из-за спинки, кивает)

Да.

БОБРОВ

То есть вы находитесь в той - другой реальности прямо сейчас? И она вас сильно расстраивает. Или скорее даже пугает? Так?

БО

(прячется за спинку, глухо)

Угу.

БОБРОВ

И там с вами постоянно что-то происходит? Что-то ужасное?

БО

(глухо)

Да. Похоже, что диплом у вас все же есть.

БОБРОВ

Расскажите мне.

БО

(выглядывает из-за спинки кресла, тихо)

Может не нужно? Вы об этом пожалеете, но уже поздно будет... Сами туда попадете и все. Я же говорю - двое уже попало.

БОБРОВ

Это мне решать. Я врач, помните? К тому же я связан страшной присягой - клятвой Гиппократа (машет рукой). Рассказывайте уже.

БО

Я вас предупредил.

ЭКСТ 15. ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ МИСТЕРА БО

ИНТ 15.1. Темное подземелье чудовищных размеров. Гигантская пропасть, практически бездна, над которой переброшен узкий каменный мост очень древнего и ветхого вида. С конструкций моста что-то постоянно осыпается и рушится вниз. Черная бездна под мостом производит впечатление живой субстанции. Она словно бы состоит из черной вязкой массы. Масса рычит и воет, к конструкциям моста периодически поднимаются упругие, похожие на закрученные спиралью протуберанцы, длинные щупальца. По мосту бежит человек в черном кардигане с огромным мешком за спиной. Это Бо. Он торопится изо всех сил, его глаза широко раскрыты, они буквально вылазят из орбит, в них виден страх, практически ужас. Мешок бьется на спине Бо, все время сползает на сторону и его приходится постоянно подбрасывать вверх, останавливаться, что сильно замедляет бег. Бо хрипит от напряжения, сильно потеет, полы его кардигана развеваются на ветру как черные крылья. С одной стороны моста стоит броневик с двумя пулеметными башнями, на нем видна фигура в потертом пальто и кепке. Это Ленин. Рядом с броневиком видны еще люди - несколько матросов со зверскими лицами в черных бушлатах, увешанных пулеметными лентами и гранатами, в их руках винтовки с примкнутыми штыками. Рядом с броневиком стоит Дзержинский в длинной кавалерийской шинели с полевым биноклем в руках. Он сосредоточенно наблюдает за бегом Бо. Перед радиатором броневика нервно прохаживается человек в кожаной куртке и пенсне, с мефистофелевской бородкой. Это Троцкий. Его пенсне полыхает красными бликами. На другой стороне моста видна группа людей в одежде второй половины ХVII-ого века (парики, фраки, короткие панталоны, белые чулки, тяжелые туфли с большими медными пряжками). Кроме одежды на них надеты короткие кожаные передники с бахромой, в руках они держат молотки и большие циркули. Они наблюдают за бегом Бо с большим волнением, призывно машут молотками и циркулями. Это отцы-основатели. На переднем плане можно различить Вашингтона, Франклина и Джефферсона. За их спинами толпится группа людей в высоких цилиндрах. Они курят сигары и молча наблюдают за происходящим. Вашингтон что-то говорит Франклину, указывая на бегущего Бо изящным декоративным молотком. Франклин задумчиво кивает.

ЛЕНИН

(всматриваясь в мост из-под ладони)

Хогошо бежит. А что это у него за мешок? Такой ог-гомный...

ТРОЦКИЙ

(нервно)

Он недавно реорганизовал Рабкрин. Окончательно. Полностью.

ЛЕНИН

Да-а-а? Каков мегзавец. Массам это не понгавица. А вы куда смотгели, Феликс Эдмундович?

ДЗЕРЖИНСКИЙ

(отрывается от бинокля, сощурившись смотрит на Ленина)

Я всегда смотрел, смотрю и буду смотреть куда надо, Владимир Ильич. Не тревожьтесь, у меня все под контролем (снова припадает к биноклю).

ТРОЦКИЙ

В любом случае Рабкрин тю-тю.

ЛЕНИН

(складывает ладони рупором, кричит)

Богя, мегзавец! Зачем вы настолько сильно геог-ганизовали Габкгин?! Товаг-гищи, нужно что-то делать. Масса неистовствует.

ДЗЕРЖИНСКИЙ

(отрывается от бинокля, делает знак матросам)

ИНТ 15.2. Толстый небритый матрос подходит к броневику, перехватывает винтовку, стучит прикладом по броне. Башни броневика приходят в движение, пулеметы разворачиваются в сторону моста. Стволы пулеметов некоторое время елозят справа налево и сверху вниз, затем замирают и начинают стрелять. За спиной Бо видны вспышки и следы рикошетов. От моста отваливается большой камень и летит вниз, его подхватывает черное упругое щупальце. Масса издает победный многоголосый вопль. Мост начинает сильно вибрировать, а затем, складываясь, рушится в бездну. Масса рычит и неистовствует.

ЛЕНИН

Уга, товагищи! Уга-а-а (срывает с головы кепку, машет ей, подбрасывает вверх, пытается поймать, промахивается)! Чегт.

МАТРОСЫ

Ур-ра! (один из матросов поднимает кепку, отряхивает ее о колено, подбрасывает, ловит, протягивает Ленину)

ТРОЦКИЙ

Ура-ура, а Рабкрина у нас больше-то и нет.

ДЗЕРЖИНСКИЙ

(закладывает руки за спину, улыбается в усы)

ИНТ 15.3. Остатки моста исчезают в бездне. Темная масса внизу издает рыгающий звук и успокаивается, она перестает рычать и начинает тихо урчать, почти мурлыкать. Отцы-основатели разочарованно машут руками, бросают молотки и циркули, уходят в темноту. Броневик с Лениным разворачивается, уезжает, следом бежит Троцкий. Матросы строятся и уходят в темноту строевым шагом. Дзержинский стоит, что-то чертит на земле носком сапога, улыбается в усы. Дзержинский подносит бинокль к глазам, всматривается в противоположную сторону. Люди в цилиндрах сходятся вместе и о чем-то шепчутся, затем разворачивают какой-то чертеж, начинают его изучать. Человек маленького роста в огромном цилиндре подходит к краю бездны, опасливо заглядывает вниз, вынимает два сигнальных флажка, машет Дзержинскому. Дзержинский, отрывается от бинокля, закладывает руки за спину, уходит.

ЭКСТ 16 КАБИНЕТ БОБРОВА - СЕАНС ЛЕЧЕНИЯ БО - ДЕНЬ

ИНТ 16.1. Бо вжимаясь в спинку кресла и крепко зажмурив глаза, кричит. Крик быстро переходит в высокочастотный визг. В комнату вваливается охрана Бо. Сэмэн на бегу достает бескозырку с золотой надписью "Минерва", криво напяливает ее на голову, рывком выхватывает из-под пиджака автомат с коротким стволом, начинает стрелять. Бобров с диким воплем бросается под стол. Грохот выстрелов, по кабинету летают клочки бумаг и мебельной обивки, одно из окон трескается и обрушивается вниз. Автомат захлебывается, слышен громкий щелчок, Сэмэн кричит ближайшему охраннику "Чего стоишь? Давай магазин!"

БО

(открывает глаза, спокойным голосом)

Довольно. Кажется, полегчало. Теперь можно и на заседание ехать. Благодарю, доктор. Доктор, вы где? Доктор?

ЭКСТ 17 КАБИНЕТ БОБРОВА - РАЗГОВОР СО СПАСИБИНЫМ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

ИНТ 17.1. Бобров ослабляет галстук, наливает себе воды, жадно, дергая кадыком, пьет. Спасибин массирует виски.

СПАСИБИН

Какой ужас. Пардон, я хотел сказать - какой ужасный психоз.

БОБРОВ

Последствия длительного самолечения. Представляешь, у него дома кровать - двуспальная тачанка с настоящим пулеметом.

СПАСИБИН

Ничего себе. И пулемет заряжен?

БОБРОВ

Да. Холостыми. Настоящие только у охраны.

СПАСИБИН

Ну, это уже перебор. Так он вот так самолечением занимается? А как же психотерапия?

БОБРОВ

Психотерапия тоже прошла нормально. Рыдали все. Сэмэн даже по полу катался, а Люся в обморок хлопнулась. Но ты не волнуйся, в женском отделении такие инциденты не возможны в принципе, даже теоретически. Нужно попросить у Хеопса больше людей. И я еще что надумал - надо к следующему визиту мистера-товарища Бо нашу охрану одеть в форму царских жандармов и вооружить ее настоящими саблями. Пусть он чувствует за спиной такую как бы крепкую стену, на которую всегда можно опереться, за которую всегда можно отойти, спрятаться. Нам обязательно нужно попытаться довести этот театр абсурда до логического завершения иначе катарсиса добиться не выйдет. Плюс бронированные панели и бронежилеты. Да, и стекла. Стекла - обязательно. Одним словом, к следующему визиту Бо нужно как следует подготовиться.

СПАСИБИН

(опасливо)

А он точно приедет?

БОБРОВ

Даже не сомневайся. У него здесь (стучит пальцем по виску) все в клочья. Психическая сфера, по сути, состоит из одних этих видений. Больше там ничего не осталось. Полное излечение, я думаю, невозможно. Но это хорошо для нашего бизнеса.

СПАСИБИН

А те двое? Заразившиеся.

БОБРОВ

А! Там гораздо легче. Их просто постоянно выводят в подвал. Каждый день, с завязанными глазами. По деньгам почти то же самое, а головной боли на центнер меньше. Можно сказать, что они достались нам на бонус от Бо. Я предложил им спать в самолетах и психоз сразу пошел на убыль. Я же говорю - бонус. Впрочем, по сравнению с товарищем Бо все бонус. Но ты не парься. Сосредоточься на женских психозах, а с этим я сам как-нибудь сам... Но бронежилет мы тебе выдадим. На всякий случай.

(стук в дверь)

БОБРОВ

Да!

ИНТ 16.2. Дверь открывается, в кабинет входит одетый в комбинезон химзащиты небесно-голубого цвета человек. На его лице массивный респиратор, в глазах за толстыми стеклами защитных очков блестят слезы.

БОБРОВ

Ага! Знакомьтесь. Это доктор Мнямня, он ведет у нас пациентов европейского направления. А это - доктор Плакса, будущий заведующий женского отделения.

МНЯМНЯ

(бочком подходит к Спасибину, протягивает руку в толстой резиновой перчатке, тихо)

Очень приятно, Мнямня.

СПАСИБИН

(пожимает руку)

Очень приятно. Плакса.

БОБРОВ

Ну, вот и хорошо. Предлагаю обсудить текущие вопросы. Присаживайся Мнямня, мы как раз говорили о делах. Раз все ведущие специалисты в сборе, проведем первый полноценный консилиум так сказать. Как дела на э-э... западном направлении, Мнямня?

МНЯМНЯ

(садится напротив Спасибина, с любопытством его разглядывает)

На западном фронте без перемен. Только пациент Газбургер заявил об отказе от лечения. Я старался, но...

БОБРОВ

Мотив?

МНЯМНЯ

Он заявил, что я пытаюсь нарушить его личное пространство. Ругался очень, судом грозил. А как я мог его нарушить? Как (протягивает Боброву руки в защитных перчатках, хлопает себя по комбинезону)?

БОБРОВ

Этого следовало ожидать. В следующий раз попробуй костюм призрака.

МНЯМНЯ

Он все равно не заплачет. Они никогда не плачут. Ни Колакока, ни Яшвед, ни Транснеон. Только скрипят зубами и угрожают судебными разбирательствами.

БОБРОВ

Нужно нащупать подход. Определить слабые места в их невротической обороне, Мнямня. Подумай над этим.

МНЯМНЯ

Шеф! Я прошу перевести меня на восточный фронт! Умоляю.

БОБРОВ

Мы не можем оголить западное направление, только не сейчас. Мнямня, держись, деньги есть.

СПАСИБИН

А почему, собственно, нет? Не хотят рыдать вместе со всеми, пусть катятся. В кабинеты психотерапевтов традиционного направления, я имею ввиду.

БОБРОВ

Мы не можем их бросить. Все эти пациенты - партнеры наших партнеров и за них просили серьезные люди.

МНЯМНЯ

Значит, будем мучиться дальше?

БОБРОВ

Да. Пока не нащупаем методику. Или пока партнерство не кончится. Будем держать западное направление до последнего.

МНЯМНЯ

Я свихнусь.

БОБРОВ

Мы тебя вылечим. Да! (нажимает на кнопку переговорного устройства)

ГОЛОС ЛЮСИ

Шеф, привезли воду.

БОБРОВ

Очень хорошо. Направь мне парочку.

ГОЛОС ЛЮСИ

Да, шеф.

ИНТ 16.3. Двери без стука распахиваются, в комнату вваливается потный мужчина в рабочем комбинезоне. Он держит в руках две упаковки с бутилированной водой. Злобным тяжелым взглядом обводит кабинет, останавливается на Боброве.

ГРУЗЧИК

Куда?

БОБРОВ

(показывает на угол кабинета)

Туда, пожалуйста.

ГРУЗЧИК

(демонстративно швыряет упаковки в угол)

БОБРОВ

В чем дело, милейший?

ГРУЗЧИК

Я не нанимался на двадцать третий этаж таскать!

БОБРОВ

(вынимает из кармана купюру, подходит к грузчику, засовывает в карман комбинезона, указывает на дверь)

ГРУХЧИК

(хмурится)

Другой разговор (уходит).

БОБРОВ

(разрывает упаковку, достает бутылку, пьет, оборачивается к столу, в его глазах блестят слезы)

Платежеспособным клиентам всегда помогут, не мы так другие. А кто поможет вот этим (указывает на дверь)? Бедняги (всхлипывает).

МНЯМНЯ

Это вы метко подметили, шеф.

СПАСИБИН

У них одна надежда (указывает пальцем на потолок).

БОБРОВ

(задумчиво)

Ноосфера? Это вряд ли. У них просто не хватит денег на толкового проводника. Берите воду. Подсоленная, специальный заказ.

СПАСИБИН

У вас тут просто горячее производство какое-то, как я посмотрю (смеется).

БОБРОВ

Вот именно, что горячее. По моим прикидкам всем нам требуется не менее пяти литров в сутки для поддержания нормальной работоспособности слезоотделительных желез. Мнямня, а тебе все шесть из-за этих твоих костюмчиков. Я серьезно, это не шутки. За здоровьем нужно следить, иначе мы просто не выдержим.

ИНТ 16.4. Мнямня и Спасибин переглядываются, подходят к Боброву, берут бутылки. Мнямня сдвигает респиратор вниз, жадно пьет.

СПАСИБИН

(рассматривает этикетку, медленно откручивает колпачок)

Не думал, что в московской психиатрии все обстоит настолько серьезно.

БОБРОВ

Ты еще ничего не видел.

СПАСИБИН

(салютует бутылкой)

За излечение неизлечимого!

БОБРОВ

(отвечает)

За "Доктора Плачетта"!

МНЯМНЯ

(салютует, хочет что-то сказать, давится, начинает рыдать)

БОБРОВ

(смотрит на Мнямню, начинает рыдать)

СПАСИБИН

(смотрит на Мнямню и Боброва, молча прикладывается к бутылке)

ЭКСТ 17. ОКРАИНА - РАЙОН ПЯТИЭТАЖЕК - ДЕНЬ

ИНТ. 17.1. Во двор старой пятиэтажки въезжает лимузин с сильно тонированными окнами, за ним заруливает два джипа. Колонна с трудом помещается во дворе. Второй джип цепляет бампером мусорный бак и переворачивает его, от бака с громким мяуканьем разбегается стая кошек, в дальнем конце двора лает старая дворняга. Из лимузина выбирается Бобров, из джипов высыпает охрана в черных кожаных бушлатах. Бобров осматривает двор, достает мягкий пластиковый флакончик, сдвигает черные очки на лоб, запрокидывает голову, закапывает глаза, промокает их платком, возвращает очки на место. Осмотрев двор еще раз, он направляется ко входу в подвал. На дверях подвала видны несколько табличек. Одна из табличек висит косо, она почти оторвалась и вот-вот упадет, на ней видна надпись "ЧК "Доктор Плачетт". Услуги психотерапевта". Бобров издает громкий всхлип, пытается поправить табличку, но она снова провисает, а потом отрывается и падает ему под ноги. Бобров снимает очки, прикладывает к глазам платок, рыдает, одной рукой указывает на дверь подвала. Вперед выходит охранник, он отбрасывает табличку ногой, открывает дверь, заглядывает вовнутрь, делает знак другим охранникам, те устремляются к двери, исчезают внутри. Собака престает лаять, начинает выть. Бобров рыдает в голос, его плечи сильно вздрагивают. Через некоторое время двое возвращаются. Один подходит к Боброву.

ОХРАННИК

Все чисто.

БОБРОВ

Не сомневаюсь (достает прозрачный флакончик, снова закапывает глаза). Было бы странно, если бы там было нечисто. Нечистоты скапливаются в других местах. Всем ждать здесь.

ОХРАННИК

Но шеф... У нас инструкции.

БОБРОВ

Никаких "но". Здесь я выдаю инструкции, ясно?

ОХРАННИК

Я...

БОБРОВ

Никаких "я". А если вам нечего делать, так вон оцепите хоть двор. Приберитесь и успокойте уже эту собаку. Воет как по покойнику. Дайте ей что-нибудь, у меня там есть - в холодильнике.

ОХРАННИК

(хлопает глазами)

Я...

БОБРОВ

Молчать (заходит в дверь подвала)

ЭКСТ 18. КОРИДОР ПОДВАЛА ПЯТИЭТАЖКИ - ДЕНЬ

ИНТ 18.1. Бобров идет по коридору, его слегка пошатывает. Он подходит к дверям своего бывшего кабинета, берется за ручку, дергает. Дверь закрыта, на ней новая табличка "Стоматологический кабинет "Улыбка". Часы приема с... до... без выходных". Бобров качает головой, идет дальше, останавливается перед массивной железной дверью с табличкой "Центр духовного развития "Космос" (общество защиты животных закрытого типа)". Бобров подходит к двери, упирается лбом в стену, стоит некоторое время, похлопывает ладонью по стене рядом с кнопкой, затем нажимает три раза, ждет, потом звонит еще три раза. Дверь открывается, на пороге появляется брат Ро в теплой безрукавке. Он удивленно смотрит на Боброва.

БРАТ РО

Это вы, доктор? Вот не ждал.

БОБРОВ

Я тоже. Как поживаете?

БРАТ РО

Пока жив, как видите. А вы? Судя по виду, вы своего почти добились. Поздравляю.

БОБРОВ

(машет рукой)

Все относительно.

БРАТ РО

В Москве - да. Но мир велик и не предсказуем.

БОБРОВ

Везде одно и то же, поверьте. Про мировой рынок, слыхали? Это и есть ваш мир.

БРАТ РО

Это ваши люди во дворе безобразничают?

БОБРОВ

Они идиоты. Если хотите, я их уволю. Прямо сейчас.

БРАТ РО

Делайте со своими идиотами что хотите, только пусть они отстанут от Шарика.

БОБРОВ

(достает телефон, прикладывает к уху)

Идиоты, отстаньте от Шарика. Что? Я говорил накормить. Что? Я вас уволю. Умножу на ноль. Да (прячет телефон). Кстати, о еде. У вас еще есть эта каша? Молочная.

БРАТ РО

(заглядывает за спину Боброва, осматривает подвал)

Заходите.

ЭКСТ 19 ПИЩЕБЛОК ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ - ДЕНЬ

ИНТ 19.1. Бобров сидит за столом, перед ним миска с молочной кашей, он жадно ест. Из-под темных очков градом катятся слезы. Бобров заканчивает есть, облизывает ложку, сдвигает очки на лоб, промокает глаза платком, достает прозрачный флакончик, закапывает глаза, возвращает очки на место. Брат Ро наблюдает за ним с опаской, в его глазах читается удивление.

БОБРОВ

Это пустое. Я, знаете, в последнее время почти не ем, только пью. Соленую воду. А тут ехал мимо и почему-то так захотелось. Вашей каши. Не смог удержаться. Вы же не против?

БРАТ РО

Ничего. Бывает. Знаете, тут вас Ссыпливый искал. Это было ужасно. Он вламывался во все двери подряд. При этом он громко рычал и в его глазах стояла смерть. Я не шучу. Знаете, у нас здесь один приезжий провинциал открыл зубоврачебный кабинет. Так вот этот Ссыпливый так на него насел, требовал рыдать вместе с ним, угрожал и страшно ругался. Он обещал до вас добраться, доктор. А тот несчастный стоматолог уже четвертый день не показывается, бедняга. Разве мало ему было гнилых зубов в провинции? Нет, все они почему-то пытаются добраться до московских зубов.

БОБРОВ

Потому, что они золотые. А у Ссыпливого случился повторный приступ, рецидив. Этого следовало ожидать.

БРАТ РО

Вы не боитесь, что он до вас доберется?

БОБРОВ

Нет. Он, конечно, может попытаться, но для этого ему нужно будет пробить несколько слоев очень сильно бронированной крыши. Вряд ли у него получится, а если и получится, то... Я ему не позавидую. Скорее всего, его карьера на этом закончится, да и сам он может на этом закончится. Стрелковый клуб, вы говорили?

БРАТ РО

Да. Частное стрельбище.

БОБРОВ

Пора вызывать к нему людей в белом. Или в черном. А лучше всех вместе. Бог с ним.

БРАТ РО

Так что же с вами стряслось? Я думал вы... э-э добились своего. Смогли так сказать... Сумели.

БОБРОВ

В каком-то смысле. Но... Помните мы говорили о ноосфере, о проводниках, коротких замыканиях и всем таком?

БРАТ РО

Конечно.

БОБРОВ

Так вот. Меня, похоже... замкнуло. Или ваша замечательная ноосфера ничего не хочет растворять в себе, или ее просто нет, и никогда не было, или... я не знаю.

БРАТ РО

А я вас предупреждал.

БОБРОВ

Вот только не нужно играть в подвальных пророков, ладно? Мне просто не до этого сейчас.

БРАТ РО

(с любопытством)

Ну а как это замыкание выглядит. Я имею в виду - что с вами происходит?

БОБРОВ

Скажите, по вам когда-нибудь стреляли из пулеметов?

БРАТ РО

Нет, только из установок "Град". Но это было уже давно, Донбасс, знаете ли - моя малая родина. Но это было всего несколько раз. А что, по вам стреляют?

БОБРОВ

Да, причем постоянно, почти каждый день. И еще я все время пытаюсь выбраться из жидкого бетона, но сразу попадаю в расплавленное стекло. И еще я все время убегаю от человека-мишени, который пытается застрелить меня из пальца. И еще много чего.

БРАТ РО

(с ужасом)

Каждый день?

БОБРОВ

Да. Все это происходит со мной на постоянной основе. Как только пошли деньги, пошло и это. Ну, разве не странно? И еще я не почти не сплю, а с другой стороны сплю постоянно. Одновременно. Понимаете?

БРАТ РО

Вы хотите сказать...

БОБРОВ

Что все психозы и неврозы, которые я брался лечить, никуда не делись. Они, как какая-нибудь зараза перешли ко мне. Они словно бы переместились в мою голову и там осели. Где же ваша хваленая ноосфера? Почему она ничего не растворяет в себе? Почему она мне не помогает?

БРАТ РО

Но вы сами виноваты. Вы взялись лечить... саму жизнь, так сказать. Не будучи при этом проводником. Разве можно вылечить эту жизнь? Я не имею в виду "Грады", а вообще - ее проявления, симптомы в целом?

БОБРОВ

Вылечить жизнь нельзя, я это отлично понимаю. Да даже если бы кто и взялся, то все равно на такое всех денег мира денег не хватит. У жизни, я имею в виду. А может, ей тоже нужно откатывать? Может, с нею тоже надо как-то делиться?

БРАТ РО

(изумленно)

С кем?

БОБРОВ

(горячо)

С ноосферой. Что ж, я готов. Я даже согласен взять ее на полную ставку и сделать своим заместителем. Как думаете, такое возможно?

БРАТ РО

Ноосферу? Но ведь это же распределенная полевая структура, она как бы составная часть, космическая компонента, понимаете? Она ничто и одновременно все. Она нигде и она повсюду. Она абстрактна, а вы хотите применить к ней конкретику. Да ведь она даже и не знает - что такое прибыль, деньги, понты и все остальное, человеческое. Возьмите лучше на свою полную ставку какого-нибудь проводника. Вот хоть эту вашу обезьянку.

БОБРОВ

Жаль. Жаль, что бизнес может оперировать только конкретными вещами и объектами. А обезьянки-то больше и нет. Такие дела...

БРАТ РО

Я имел в виду не животное, а образ. Совокупность смыслов. Понимаете?

БОБРОВ

Это вряд ли сработает. Вряд ли... Какие сейчас смыслы? Какие образы? Вокруг один чистоган и озабоченные этим чистоганом белковые тела. Рынок белковых тел.

БРАТ РО

Вот что, доктор. Бегите отсюда. Бегите отсюда пока не поздно. Прямо сейчас.

БОБРОВ

Поздно. Найдут, и тогда никто мне уже не поможет, никто и ничто. Да и эти люди во дворе. Думаете, мы их нанимаем? Нет, это они нас нанимают, чтобы мы им платили. Но неужели нет никакого способа?

ИНТ 19.2. Бобров падает на колени перед братом Ро, хватает его за ноги (аллюзия на "Возвращение блудного сына" Рембрандта). Миска со звоном падает, ложка катится по полу. Брат Ро с ужасом смотрит на Боброва, кладет ему на плечи руки, пытается оторвать его от себя.

БРАТ РО

Что вы делаете?! Встаньте! Встаньте немедленно!

БОБРОВ

(рыдает)

Спасите меня, я больше так не могу.

БРАТ РО

Хорошо-хорошо, сейчас попробуем, только встаньте. Иначе я вас прогоню.

БОБРОВ

(встает, отряхивает колени, сдвигает очки на лоб, закапывает глаза, промокает их платком, садится за стол)

Отлично. Я знал, что вы знаете. Какой-то способ должен быть. Ноосфера не может быть настолько бесчеловечна, она ведь не человек.

БРАТ РО

Есть одна медитация, очень простая и поэтому она может помочь. Мне она помогает во всяком случае. Хотите попробовать?

БОБРОВ

Я в это не верю как психотерапевт и как человек, но можно попробовать. Вреда от этого не будет. Да мне и уже и не может повредить какая-то там медитация. Валяйте.

БРАТ РО

Нужно начать дышать вот так (показывает, плавно опуская и поднимая руки перед грудью), закрыть глаза и сосредоточиться вот на этом месте (касается пальцем центра лба). Затем нужно представить в этом месте такую, знаете, маленькую дверь, или люк, или что-то в этом роде.

БОБРОВ

(замирает, закрывает глаза, глубоко дышит)

Так. Представил. Что дальше?

БРАТ РО

Потом нужно мысленно собрать все эти ваши пулеметы, бетон и прочее в центре головы, сжать в точку и выкинуть через люк во лбу.

БОБРОВ

(приоткрывает один глаз, недоверчиво)

Так просто - сжать и выбросить? Ну, допустим, а потом?

БРАТ РО

А потом, растворить все это в ослепительном свете.

БОБРОВ

А где этот свет - внутри или снаружи?

БРАТ РО

Вообще-то он должен быть повсюду. Но в вашем конкретном случае он определенно снаружи. Сразу за дверью. Дверью в вашей голове. Будем считать, что ваша голова заполнена черным бетоном, который нужно собрать, сжать и выбросить наружу. А дальше работа света. Ом мани падме хум!

БОБРОВ

Ом. Ладно, я понял (закрывает глаза, некоторое время дышит, открывает глаза)

БРАТ РО

Ну как? Помогло?

БОБРОВ

(качает головой)

Нет

БРАТ РО

Мне очень жаль.

БОБРОВ

(всхлипывает, начинает рыдать, затем успокаивается, промокает и закапывает глаза)

А что если там, снаружи - ничего нет?

БРАТ РО

Снаружи нет света? Этого не может быть, он там. А иначе пропадает надежда. Понимаете? Нет света - нет надежды.

БОБРОВ

Хорошо, но что если он не белый?

БРАТ РО

Свет? В принципе такое возможно, но это значит, что ноосфера больна.

БОБРОВ

И ее тоже нужно лечить?

БРАТ РО

Ноосферу? Вы шутите, это невозможно. В сущности больная ноосфера это то же самое, что отсутствие надежды. Или даже хуже. Я не хочу даже думать о такой перспективе - больная ноосфера, отсутствие надежды. Голливуд какой-то. Нет. Нет.

БОБРОВ

Ладно, проехали. Я собственно, здесь не только из-за каши. Я хотел бы купить одну из ваших работ. Вы ведь продаете? На хлеб для своих собачек и кошечек. Ну и для себя, конечно. А тут вы еще упомянули про образы и про смыслы.

БРАТ РО

Вы хотите приобрести моего московского Ханумана? Это название картины - "Московский Хануман".

БОБРОВ

(кивает)

Да, его. Бога обезьян. Всех обезьян. У меня было подходящее изображение, но оно сильно пострадало, в ходе одного ... лечебного сеанса.

БРАТ РО

Конечно. Пойдемте.

ЭКСТ 20. ПОДВАЛ - МАСТЕРСКАЯ БРАТА РО - ДЕНЬ

ИНТ 20.1. Брат Ро и Бобров стоят перед картиной. На ней изображен человек в дорогом костюме с головой обезьяны синего цвета. В одной руке он держит пузатый бокал с жидкостью коричневого цвета, другой опирается на капот спорткара. Перед картиной горят несколько свечей в стеклянных плошках, которые лишь немного освещают окружающую темноту. Одна из свечей гаснет, Брат Ро быстро достает из кармана зажигалку, наклоняется и зажигает ее.

БРАТ РО

(складывает ладони перед грудью, кланяется)

Ом мани падме хум!

БОБРОВ

Бросьте. К тому же он не такой, я наводил справки.

БРАТ РО

(удивленно)

В смысле?

БОБРОВ

Синяя голова? Я навел справки. Он не такой.

БРАТ РО

(раздраженно)

Ну, знаете. Искусство это язык символов. Часто довольно абстрактных. Кстати, именно так с нами общается ноосфера - на языке абстрактных символов. И я как художник воспринял эти символы именно так. К тому же я вам говорил, что это московский Хануман. Московский, понимаете? Его образ пришел ко мне именно здесь. Вам действительно не нравится, или вы пытаетесь сбить цену?

БОБРОВ

Нет, здесь вы действительно ухватили что-то такое. Вот держите (достает толстый бумажный конверт, протягивает брату Ро). Порадуете своих собачек красной икрой. Шучу. Предложение окончательное и обжалованию не подлежит. Или вы хотите поторговаться? Вряд ли вам предложат больше за ваш абстрактный обмен образами с московской ноосферой. Уж слишком он символический. Через чур.

БРАТ РО

(открывает конверт, проводит большим пальцем по пачке купюр, кивает)

Хорошо. Торговаться вы умеете. Вам завернуть?

БОБРОВ

Не нужно. Я пришлю кого-нибудь. Прощайте, брат Ро, вы неплохо устроились в этом подвальчике.

БРАТ РО

(снова открывает конверт, теребит купюры)

Прощайте. Вы тоже неплохо устроились - там, наверху.

БОБРОВ

Вы внутри, а я снаружи (уходит в темноту). Под обстрелом (тихо, издалека). Рынок - это война (совсем тихо). Запомните это и никогда не покидайте свое бомбоубежище (почти неслышно).

ЭКСТ 21 ЧАСТНАЯ КЛИНИКА "ДОКТОР ПЛАЧЕТТ" - КАБИНЕТ ДОКТОРА СПАСИБИНА - СЕАНС ПСИХОТЕРАПИИ - ДЕНЬ

ИНТ 21.1. Тучная женщина средних лет в наряде от кутюр, избивает кожаной плетью манекен. На лицо манекена наклеена фотография какого-то мужчины, виден подрисованный черным маркером синяк под одним глазом и большая, похожая на луковицу слеза под другим. На лице женщины видна испарина, при каждом ударе в ее ушах ярко сверкают серьги с бриллиантами. За столом сидит доктор Спасибин. Он листает какой-то глянцевый журнал, на обложке видны ноги в кружевных чулках. На стене кабинета висит набор самых разных плеток, кнутов и дубинок, в центре виден большой топор со сверкающим лезвием.

СПАСИБИН

(не отрываясь от журнала)

Так, очень хорошо. Не сдерживайте себя, он это заслужил.

ПАЦИЕНТКА

(замахивается, бьет)

Это тебе за твою манекенщицу! А это за твой театральный гарем!

СПАСИБИН

(переворачивает страницу)

Цельтесь по почкам. Так больнее.

ПАЦИЕНТКА

(бьет плетью по почкам, манекен раскачивается, вибрирует)

А это тебе за черную норку! Ведь знал, что я люблю белую, но подарил черную. Нет, это не годится! (бросает плеть на пол, подходит к стене, снимает бейсбольную биту, подходит к манекену, бьет его по голове, манекен сильно раскачивается)

СПАСИБИН

(переворачивает страницу, кивает)

Так его. Не сдерживайте себя. Он это заслужил.

ПАЦИЕНТКА

(бьет еще раз, бросает биту, манекен сильно вибрирует, почти опрокидывается)

Нет, это - не то. Доктор, я хочу своим инструментом.

СПАСИБИН

Ради бога. Любой каприз. Не стесняйтесь, у вас золотой абонемент?

ПАЦИЕНТКА

Платиновый.

СПАСИБИН

Тем более (делает приглашающий жест). Покажите ему разницу между черным и белым. Этому мерзавцу... этому негодяю.

ПАЦИЕНТКА

(бросается к кушетке, хватает сумочку, вынимает из нее крошечный блестящий пистолет с перламутровой рукояткой, стреляет, манекен падает)

СПАСИБИН

(роняет журнал, пригибается к столу)

Мадам, кажется вы его...

ПАЦИЕНТКА

(смотрит на дымящийся пистолет)

Убила? (бросает пистолет на пол, закрывает глаза руками) Я не хотела... Вернее хотела, но не так... Не совсем... Не до конца...

СПАСИБИН

(встает, быстро подходит к женщине, берет ее за руки)

Мадам... Ваш муж... Мадам...

ПАЦИЕНТКА

(начинает всхлипывать)

Мой муж... он... он...

СПАСИБИН

(с печалью смотрит в глаза пациентки, в его глазах появляются слезы)

Ваш муж... он... он... (начинает рыдать)

ПАЦИЕНТКА

Он... он... (рыдает, прижимается к Спасибину)

СПАСИБИН

Он... он этого не заслужил. Вернее, заслужил, но не этого? Так? (обнимает пациентку за плечи, прижимает к себе)

ПАЦИЕНТКА

Не этого... не так... не сейчас... не сегодня... не здесь... (рыдает).

ИНТ 21.1. Спасибин и пациентка стоят посреди кабинета и громко рыдают. Спасибин ногой отбрасывает пистолет под кушетку, рыдает громче. Это длится некоторое время, затем пациентка приходит в себя, отстраняется, вытирает слезы.

СПАСИБИН

Поздравляю, мадам. Вам легче?

ПАЦИЕНТКА

(успокаиваясь, улыбается сквозь слезы)

О да. Намного.

СПАСИБИН

Возможно, это катарсис. Но я бы пока не стал закрывать абонемент. Я бы еще за вами понаблюдал.

ПАЦИЕНТКА

Конечно (достает из сумочки пухлый конверт). Это вам. Личная благодарность.

СПАСИБИН

(машет руками)

О, не стоит, мадам! Платиновый абонемент покрывает все расходы...

ПАЦИЕНТКА

Берите. Я знаю, как устроен медицинский бизнес, сама с него начинала. Знаю, где находятся почки, где печень, где сердце, где все остальное. Берите же, все местные доктора привыкли сосать в два горла, я знаю, берите же, не стесняйтесь, не изображайте из себя занюханного европейца.

СПАСИБИН

Благодарю, мадам (изящным жестом берет конверт, сует в карман халата, идет к столу, листает ежедневник). Итак, во вторник?

ПАЦИЕНТКА

Лучше в четверг.

СПАСИБИН

(делает пометку)

Отлично. В четверг.

ПАЦИЕНТКА

До свидания доктор. Ваш метод - чудо, уж я-то знаю. Я разбираюсь в местном медицинском бизнесе. Даже как-то неожиданно - здесь и что-то такое. Прямо Шарите головного мозга какое-то.

СПАСИБИН

Благодарю. Шарите мозга - это круто. Скажу шефу, это его порадует. Он разработал этот метод.

ПАЦИЕНТКА

Он - гений. Гений места и гений времени.

СПАСИБИН

И опять таки - спасибо.

ПАЦИЕНТКА

До четверга.

СПАСИБИН

До четверга.

ПАЦИЕНТКА

(выходит из кабинета)

СПАСИБИН

(вытирает испарину, лезет под кушетку достает пистолет, аккуратно ставит его на предохранитель, сует в карман халата, идет к столу, по дороге поднимает опрокинутый манекен, рассматривает отверстие под глазом со слезой, качает головой, подходит к столу, плюхается в кресло, берет в руки смартфон, елозит пальцами по экрану)

Владимир Сидорович? Доктор Спасибин. Да. Все получилось (вынимает пистолет, рассматривает, сует обратно). "Браунинг", да, дамский, как мы и подозревали. Нет, в том-то и дело, что боевыми. Ну, теперь все в прошлом, он у меня, можете расслабиться. Конечно. Это лишнее. Ну, раз вы настаиваете, я сброшу вам свои реквизиты, хорошо. И обязательно подарите ей шубу. Сегодня же, это важно. Да, белая норка. Запомните - белая! Не черная, не серая, не золотистая в крапинку. Это - архиважно! Всего хорошего Владимир Сидорович. Поосторожней с манекенщицами, ха-ха-ха! И с театрами (отключается). Театрал вы эдакий... мнда.

ИНТ 21.2. Спасибин открывает ящик стола, достает пачку пухлых конвертов, перетянутых толстой резинкой, присоединяет к нему конверт из кармана, насвистывает. Возвращает пачку в ящик стола, откидывается на спинку кресла, насвистывает. Вынимает из кармана браунинг, вертит в пальцах, рассматривает, перестает насвистывать, подходит к манекену, засовывает палец в пулевое отверстие.

СПАСИБИН

Кошечке от котика. Ну не идиот ли? Досталось тебе сегодня, Степан? (похлопывает манекен по плечу) Ничего, коллега, пуля не топор. Пуля - дура, топор - молодец, хе-хе. Не переживай, солдат (сильно хлопает по плечу, манекен вибрирует), сейчас мы тебя подлатаем.

ИНТ 21.3. Спасибин срывает с лица манекена простреленную фотографию, комкает, бросает ее в мусорное ведро. Затем он отходит к столу, возвращается с тюбиком монтажной пасты и тряпкой. Насвистывая, выдавливает в отверстие пасту, трет тряпкой, насвистывает. Заканчивает, отходит на шаг, рассматривает манекен. Выбрасывает тюбик и тряпку в мусорное ведро, хлопает манекена по плечу.

СПАСИБИН

Ну, вот и все. Повезло тебе, на этот раз. Какой ты у нас по счету? Пятый? Степан номер пять. Солдат невидимого фронта. А гений места и времени утверждал, что в женском отделении эксцессы невозможны. Впрочем, на счет бронежилетов он был полностью прав (стучит себя кулаком по груди). Может он и вправду гений, как думаешь? Молчишь? А я вот возьму и потребую у гения этого места прибавку 30% за вредность, причем сегодня же.

ИНТ 21.4. Слышен стук в дверь. Спасибин быстро идет к столу, усаживается, приглаживает волосы. Берет небольшое зеркало, быстро осматривает себя, поправляет галстук, складывает руки перед собой, говорит "Да!". В кабинет входит длинноногая барышня в стильном брючном костюме. На ее голове шляпа, на лицо опущена короткая, но густая черная вуаль, виден подбородок и плотоядные пухлые губы.

ПАЦИЕНТКА

Доктор Плакса?

СПАСИБИН

(кивает)

К вашим услугам, мадемуазель. Присаживайтесь. Вы точно ко мне? У меня прием только что закончился.

ПАЦИЕНТКА

Мне вас рекомендовали. Вас и только вас.

СПАСИБИН

(наклоняет голову)

Могу я узнать имя рекомендателя? Это важно.

ПАЦИЕНТКА

Конечно. Мне вас рекомендовала Жизель.

СПАСИБИН

(наклоняет голову, делает пометку)

Понятно. А как мне называть вас? Знаете, у нас специальный протокол анонимности, очень строгий.

ПАЦИЕНТКА

Жизель меня предупредила. Зовите меня Спартанкой.

СПАСИБИН

(наклоняет голову, делает пометку)

Очень хорошо. Что же, начнем?

СПАРТАНКА

(молча кивает)

СПАСИБИН

Сначала формальности. У вас абонемент или разовое посещение?

СПАРТАНКА

Абонемент (достает из сумочки пластиковую карточку, протягивает ее Спасибину)

СПАСИБИН

(берет карточку, переписывает цифры)

Золотой Љ38928. Очень хорошо, это многое упрощает (возвращает карточку). Итак, очаровательная Спартанка Љ38928, расскажите мне о вашей проблеме. Подробно, чистосердечно, ничего не утаивая.

СПАРТАНКА

Я не могу, мне неловко.

СПАСИБИН

Бросьте, мадемуазель. Давайте договоримся с самого начала - вы у врача, и этот врач хочет вам помочь. Врачу можно рассказывать абсолютно все, ведь он хочет вам помочь. Искренне хочет, и что самое главное - может. Итак?

СПАРТАНКА

Я не могу.

СПАСИБИН

Ну, вот вам - пожалуйста. Эх, Спартанка, знали бы вы, что слышали эти стены! Вернее - могли бы слышать, если бы у них были уши, а их нет, уверяю вас. Они есть только у меня и у Степана. Кстати, познакомьтесь со Степаном. Это мой молчаливый ассистент. Можно сказать - коллега.

СПАРТАНКА

(оборачивается к Степану, машет ему ручкой, задерживает взгляд на стене с бичами и плетками)

СПАСИБИН

Да, мы со Степаном здесь как на войне. И уже давно оглохли от взрывов. Итак?

СПАРТАНКА

Я не могу.

СПАСИБИН

Вот тебе - раз. Хорошо, давайте так - я буду перечислять, а вы кивайте или отрицательно мотайте головой вот так (показывает, как кивать и мотать головой). Договорились?

СПАРТАНКА

(тихо)

Да.

СПАСИБИН

Ваш папа - мудак?

СПАРТАНКА

(кивает)

СПАСИБИН

Ага, уже теплее. Он богатый мудак?

СПАРТАНКА

(кивает)

Очень богатый. Очень-очень.

СПАСИБИН

Вы хотите его убить?

СПАРТАНКА

Нет. Не сейчас, это точно.

СПАСИБИН

Значит, дело не в папе?

СПАРТАНКА

(отрицательно мотает головой)

Нет.

СПАСИБИН

Это намного упрощает мою задачу. Ваш муж - мудак?

СПАРТАНКА

У меня нет мужа. Пока.

СПАСИБИН

Ваш брат - мудак?

СПАРТАНКА

Нет. Я же сказала - "пока нет". "Пока", понимаете?

СПАСИБИН

Ага. Значит, ваш будущий муж - мудак?

СПАРТАНКА

(оживляется)

Я пока не знаю. "Пока" - понимаете?

СПАСИБИН

Ну, хорошо. Но у вас серьезные намерения на счет вашего будущего мужа?

СПАРТАНКА

(задумчиво, с расстановкой)

Пока да.

СПАСИБИН

А он знает о ваших намерениях?

СПАРТАНКА

Пока нет.

СПАСИБИН

Так. Понятно. А фотография этого "Пока" у вас есть?

СПАРТАНКА

(кивает, ее губы расплываются в улыбке)

СПАСИБИН

Можно полюбопытствовать?

СПАРТАНКА

(достает смартфон, елозит пальцами по экрану, разворачивает к Спасибину, на экране - Бобров в черных очках)

СПАСИБИН

(потрясенно)

Как?! Простите. Я хотел сказать - вот тебе два... кто вы говорите ваш папа?

СПАРТАНКА

(разворачивает смартфон, елозит пальцами, разворачивает к Спасибину)

СПАСИБИН

(расстроено)

Вот тебе - три...

СПАРТАНКА

Вы удивлены, доктор Плакса?

СПАСИБИН

Не то слово... Ну, что же. С проблемой мы определились. На этом, я думаю, первый сеанс можно закончить. Следующий сеанс у нас будет... у нас будет... (листает еженедельник, его пальцы заметно дрожат), ну, скажем - в понедельник. Вас устроит?

СПАРТАНКА

(тихо)

Да.

СПАСИБИН

Тогда до понедельника?

СПАРТАНКА

(встает)

До понедельника, доктор Плакса. Пока (поднимает руку, шевелит пальцами)

СПАСИБИН

(поднимает руку, шевелит пальцами)

Пока. Пока-пока.

СПАРТАНКА

(идет к выходу, останавливается возле манекена, поднимает руку, шевелит пальцами)

Пока, Степан. Ах да, ты же глухой, бедняжка (постукивая каблуками, выходит из кабинета)

ИНТ 21.5. Спасибин некоторое время сидит за столом, массирует виски. Затем вскакивает, бежит к выходу, останавливается, трет лицо ладонями, возвращается к столу, хватает еженедельник, выбегает из кабинета.

ЭКСТ 22. ОФИС "ДОКТОРА ПЛАЧЕТТА" - КАБИНЕТ БОБРОВА - ДЕНЬ

ИНТ 22.1. Бобров стоит перед портретом Ханумана работы брата Ро, внимательно всматривается в изображение, в его глазах стоят слезы. Перед портретом на узкой подставке горит несколько свечей в стеклянных плошках. Бобров шумно вздыхает, одна свеча гаснет. Он промокает глаза платком, достает зажигалку, зажигает свечу. Хлопает дверь, в кабинет вбегает Спасибин, свеча снова гаснет. Бобров шумно вздыхает, оборачивается.

СПАСИБИН

У нас проблема! В женском отделении еще одна охотница. золотой абонемент Љ 38928.

БОБРОВ

Кто она?

СПАСИБИН

Какая-то, мать ее "спартанка". Золотой абонемент Љ 38928. Приблизительный психотип: "содержательница зверинца".

БОБРОВ

Я уверен, ты справишься. Не первый раз.

СПАСИБИН

Он верен. А я вот не уверен.

БОБРОВ

В чем дело?

СПАСИБИН

Дело в том, что в этот раз опять охотятся на тебя. Ты - цель, понимаешь? И главное - папа. Ее папа... (быстро подходит к Боброву, шепчет ему на ухо). Или ты забыл как они охотятся?

ИНТ 22.2. К подъезду подъезжает лимузин и два джипа. Из джипов высыпает охрана. Один из охранников подходит к лимузину, осматривается, открывает дверь. Из лимузина выбирается Бобров, он осматривается, идет к входу. Охрана следует за ним на некотором отдалении. Охранники улыбаются, переговариваются, они явно расслабились. Вдруг прямо возле раздвижных дверей, буквально из ниоткуда появляются два типа в кожаных куртках, темных очках и черных вязаных шапочках с прорезями для глаз и рта. Они хватают Боброва за руки и фиксируют мертвой хваткой. Охрана Боброва некоторое время находится в замешательстве, но быстро приходит в себя и бежит к Боброву. Щелкают затворы пистолетов, слышны крики: "Стоять! Не двигаться!". Бобров хрипло кричит "Отставить!". Из раздвижных дверей выходит женщина в дорогом наряде и сверкающих драгоценностях. Она подходит к Боброву и целует его в губы долгим страстным поцелуем. Потом отстраняется, посылает ему воздушный поцелуй, делает знак двоим в шапочках, те отпускают Боброва. После этого все трое спускаются по лестнице под дулами и злыми взглядами охранников Боброва. К входу подъезжает длинный белый лимузин. Один из "черных шапочек" открывает дверь, женщина оборачивается и посылает Боброву еще один воздушный поцелуй, садится в лимузин. "черные шапочки" забираются следом, лимузин отъезжает. За ним следуют несколько черных джипов с мигалками. Бобров вытирает губы, провожает взглядом лимузин, смотрит на своих охранников. Во взгляде читается злость, почти ненависть. Охранники отводят глаза, прячут оружие. Бобров идет к дверям, скрывается за ними.

ЭКСТ 23 ОФИС "ДОКТОРА ПЛАЧЕТТА" - КАБИНЕТ БОБРОВА - ДЕНЬ - ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА СО СПАСИБИНЫМ

БОБРОВ

(рыдает)

СПАСИБИН

(хлопает его по плечу)

Ну-ну... Возьми себя в руки. Я сделаю все что смогу. Я постараюсь.

БОБРОВ

(рыдает громче, сквозь слезы)

Наплюй... дело не в этой, мать ее, Спартанке. И не в ее чертовом папе.

СПАСИБИН

Что? Совсем плохо?

БОБРОВ

Да... Глаза... Они постоянно пересыхают.

СПАСИБИН

А что говорят коллеги? Ты ведь обращался?

БОБРОВ

(промокает глаза, успокаивается, машет рукой)

Врач не может обращаться к другим врачам, потому, что он видит их насквозь. Ты же понимаешь. Но я обратился из-за безвыходного положения.

СПАСИБИН

И?

БОБРОВ

(машет рукой)

Один умник даже провозгласил новую болезнь, представляешь? Хотел назвать ее "Синдром Боброва". Тут же выписал чудовищный рецепт и не менее чудовищный счет. Нет, врач не может обращаться к врачам. Это все равно ему не поможет.

СПАСИБИН

Но насколько далеко все зашло?

БОБРОВ

Очень далеко. Таков мой анамнез. Понимаешь, вначале я рыдал только глядя в глаза наших клиентов, но теперь мне и в глаза смотреть не нужно. Увижу старого таджика в желтой жилетке - рыдаю, увижу проститутку на Тверской - тут же в слезы, смотрю какой-нибудь фильм - из-за рыданий приходится добавлять звук, иногда на полную. Телевизор вообще не могу смотреть, начинается какой-то неконтролируемый припадок.

СПАСИБИН

Так и не смотри его совсем. Ну его к черту.

БОБРОВ

(плаксивым голосом)

А новости?

СПАСИБИН

В интернете.

БОБРОВ

Это тот же телевизор, только для продвинутых. Которых уже давно задвинули. Не продвинутым хоть есть куда расти, есть к чему стремиться. А с этими - все.

СПАСИБИН

Проблема.

БОБРОВ

А ты про какую-то охотницу. Мало их было.

СПАСИБИН

Да, клиентская база растет просто сумасшедшими темпами.

БОБРОВ

Вот именно. Рынок почти наш. Москва-Сити наш, да и вся эта Москва тоже уже почти наша. Настоящая Москва, коренная, понимаешь? А тут это (указывает пальцем на свои глаза, начинает громко рыдать). Какой-то выстрел на взлете. Почему? За что? Зачем? (рыдает).

СПАСИБИН

Ну-ну. Ничего, дружище. Главное, что метод работает. Работает, понимаешь?

БОБРОВ

(рыдая, быстро кивает головой, пытается улыбнуться)

СПАСИБИН

А вопрос с этим синдромом мы решим.

БОБРОВ

(рыдает)

Ты... ты... ты уверен?

СПАСИБИН

Конечно. Вот немного разгребемся с текущими делами, разберемся с рынком, заарканим покрепче Москву и отправим тебя в Швейцарию, в горы, на озера. В самую дорогую психиатрическую клинику. Там тебя быстро приведут в порядок. Там лучшие врачи, восходят прямо к Фрейду. И - никаких проституток, никаких таджиков, никаких новостей. Только горы, озера и тихие снежные вершины.

БОБРОВ

(улыбается сквозь слезы)

Ты думаешь, поможет?

СПАСИБИН

(с жаром)

Конечно! Конечно, поможет! А иначе - зачем все это (обводит кабинет рукой). Зачем оно? (останавливает взгляд на портрете Ханумана, всматривается в изображение). Это что? Он теперь вместо Яши?

БОБРОВ

(кивает)

Яши с нами больше нет.

СПАСИБИН

Да, Яши больше нет. Забавно. Прямо икона нового стиля.

БОБРОВ

Нравится? Это символическое изображение, образ, совокупность смыслов.

СПАСИБИН

Изображение чего?

БОБРОВ

Современной ноосферы. Как тебе?

СПАСИБИН

Я бы убрал обезьяну. Тогда было бы в самый раз.

БОБРОВ

(перестает рыдать, внимательно всматривается в изображение, затем подходит, достает зажигалку, зажигает потухшую свечу)

Это нельзя. Иначе пропадут все смыслы. Останутся только спорткары. Что-нибудь еще, доктор Плакса?

СПАСИБИН

Я хотел обсудить прибавку.

БОБРОВ

(не оборачиваясь)

Двадцать процентов?

СПАСИБИН

Тридцать. За особые условия труда и вредность.

БОБРОВ

(кивает, холодно)

Хорошо. Это все?

СПАСИБИН

Да.

БОБРОВ

Вы свободны, доктор Плакса. Идите работать.

ЭКСТ 24 ОФИС "ДОКТОРА ПЛАЧЕТА" - КАБИНЕТ БОБРОВА - ДЕНЬ

ИНТ 24.1. За столом для совещаний в кабинете сидят Бобров, Спасибин, Мнямня, Хеопс и товарищ Бо. Спасибин и Мнямня смотрят на Боброва, тот закапывает глаза. Хеопс и товарищ Бо о чем-то тихо переговариваются. Хеопс заканчивает разговор с Бо и обращается к Боброву.

ХЕОПС

В общем и целом финансовое положение "Доктора Плачетта" на сегодняшний день внушает оптимизм, но есть и тревожные моменты.

БОБРОВ

Какие моменты?

БО

В прошлом месяце кривая прибыли перестала уверенно ползти вверх и вышла на плато. Обычно после этого кривая поворачивает вниз и прибыльность начинает падать. Это тревожит акционеров. То есть нас (указывает пальцем на себя и Хеопса).

ХЕОПС

(кивает, раскуривает сигару)

Что не вполне понятно. По моим сведениям популярность услуг нашего предприятия стремительно растет. Все только и говорят о "Докторе Плачетте", спрос на абонементы зашкаливает, причем на самые дорогие - золотые и платиновые. И вдруг - плато по прибыли. В прошлом месяце вы даже отказались продавать абонементы нескольким весьма уважаемым людям. Мне уже звонили оттуда (указывает пальцем на потолок). Как это понимать, ребята? Не потеряли ли вы берега? Что скажешь Бобров?

БОБРОВ

У нас не хватает специалистов. Мы больше не можем продавать абонементы, поскольку некому проводить лечебные сеансы. По сути, здесь присутствуют все наши ведущие специалисты (указывает на Спасибина и Мнямню) и их график расписан на месяцы вперед.

БО

И вы не позаботились о таком важном моменте заранее? Не удивительно, что кривая прибыли вышла на плато. Это косяк, Бобров.

БОБРОВ

Мы открыли кучу вакансий. Конкурсы проводятся постоянно, но результат нулевой. Людей нет.

ХЕОПС

Здесь, у нас в Москве? Нет людей? Это что - шутка?

БОБРОВ

(торопливо)

Люди-то есть и немало, ведь мы предлагаем просто заоблачные оклады даже для начинающих специалистов. Но они не проходят отбор.

ХЕОПС

(раздраженно)

Значит вы там у себя в Волчехеренске какие-то особенные что ли, а московские золотые мальчики и девочки не проходят у вас отбор? Ты что несешь, вообще? (поворачивается к Бо) Я же тебе говорил - он потерял берега.

БО

(кивает, прищурившись смотрит на Боброва)

БОБРОВ

(с жаром)

Поймите же, этих золотых мальчиков готовят по европейским методикам, а у нас здесь - Евразия. Евразия, понимаете? Они просто не понимают мой метод. Они не могут взять человека за руку, не могут заглянуть ему в глаза, не могут задать правильный душевный вопрос. Поплакать над проблемами человека - это вообще не про ваших золотых мальчиков. И уж тем более девочек. Евразию нужно чувствовать сердцем (прикладывает руку к сердцу), а они не чувствуют. Идут на высокие оклады как акулы и это - все. Понимаете? Брать таких специалистов в "Доктор Плачетт" означает загубить все наше дело на корню. Проблема заключается в неадекватной подготовке московских специалистов, понимаете? Отсюда и плато по прибыли.

БО

(заинтересованно)

Да? А к чему этих золотых тогда готовят?

БОБРОВ

Ну, эти европейские методики совсем простые. Уютный кабинет, мягкая кушетка, удобное кресло, ручка, блокнот, тихая музыка. Вот, собственно, и все. Для евроазиатской психиатрии эти люди потеряны. Потеряны навсегда. Но они не виноваты, их так готовили.

ХЕОПС

(раздраженно)

Так ищите в своих провинциях!

БОБРОВ

Ищем, но результат тот же. Всех готовят по одной программе. В сущности, при сложившихся обстоятельствах нужно искать не специалиста (их просто нет), а человека. Человека, понимаете? Или обезьяну, (тихо) что в сущности одно и то же.

БО

(с любопытством)

А что - так уж трудно отыскать здесь этого самого человека? Неужели наша Евразия так оскудела сердечными людьми (смеется).

БОБРОВ

(с жаром)

Да! Если обернуться назад, то окажется, что сердечного человека ищут уже очень давно, чуть ли не с XIX - ого века. Ищут и не могут найти.

ХЕОПС

Какого еще человека? Кто ищет?

БОБРОВ

Другие люди.

ХЕОПС

(с угрозой)

Кого ты хочешь здесь...

БО

Оставь, я думаю он правду говорит. Не понимаю - какую, но нутром чувствую - что-то здесь такое есть. Я ведь пробовал лечиться у этих - с блокнотиками, причем у самых дорогих. Да и ты тоже, так что остынь. Однако, с бизнесом что-то надо делать. У нас налицо неудовлетворенный спрос, а рынок такого не прощает. Я хотел бы услышать конкретные предложения по бизнесу.

СПАСИБИН

(поднимает руку, все оборачиваются к нему)

Предложения по бизнесу напрашиваются сами. Если мы не можем нанять новых специалистов и удовлетворить растущий спрос на наши услуги, нужно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

ХЕОПС

Как? Работать в три смены? Он не выдержит (указывает на Боброва)

БОБРОВ

(начинает рыдать)

БО

(хлопает ладонью по столу)

Ну, хватит уже!

БОБРОВ

(пытается что-то сказать, но не может, его душат рыдания)

БО

Хватит! Уймите его (смотрит на Спасибина). Поясните вы.

СПАСИБИН

(оживляясь)

Я... то есть мы предлагаем проведение коллективных сеансов.

ХЕОПС

Что, как у Кашпировского? По телевизору? На это наши клиенты не согласятся.

СПАСИБИН

У Кашпировского были массовые, а я предлагаю коллективные, для узкого круга. Никакого телевидения.

БО

(смотрит на Хеопса)

А почему не согласятся? Им что - в падлу?

ХЕОПС

Дело не в этом. Ситуация на рынках такая, что про местную падлу уже никто не думает. Форс мажор по всем направлениям. Отдушина нужна всем. Но как сохранить анонимность? Хватит уже, я серьезно (смотрит на Боброва).

БОБРОВ

(перестает рыдать, прижимает к лицу платок)

БО

Да, анонимность - это проблема. Что скажешь, Плакса? Как нам совместить коллективность и анонимность?

СПАСИБИН

Можно использовать маски. Древний и очень надежный способ сохранить анонимность. Кстати, можно открыть масочный бизнес прямо при "Докторе Плачетте". Найти талантливого мастера и - вуаля! Эксклюзивные маски на любой вкус. Еще один источник прибыли.

БО

(с одобрением)

Неплохо. Одним выстрелом - двух зайцев. Это может исправить положение. Кривая прибыли снова поползет вверх. Как думаешь (оборачивается к Хеопсу) можно здесь найти толкового масочника?

ХЕОПС

(кивает, выпускает облачко дыма)

Найдем. А не найдем, так добудем и доставим. Самолеты пока летают.

БО

Замечательно. Тогда я не вижу проблем.

СПАСИБИН

Вообще-то проблема есть. Одна. Методика коллективных сеансов еще не обкатана. Нужно обкатать методику (смотрит на Боброва, все оборачиваются к нему). Шеф?

БОБРОВ

(давится рыданиями, кивает головой сквозь слезы)

ХЕОПС

(неодобрительно смотрит на Боброва)

Начинайте работать над методикой немедленно. Рынок любит скорость эффективность. Упустишь время - потеряешь эффективность.

БО

Да, не теряйте времени. По моим сведениям приближается грандиозный кризис. Нужно к нему успеть с новой методикой.

ХЕОПС

(встает)

Совет окончен (косится на Боброва, тот продолжает давиться рыданиями).

ЭКСТ 25 ОФИС "ДОКТОРА ПЛАЧЕТТА" - КОРИДОР - ДЕНЬ

ИНТ 25.1 По коридору идут Хеопс и Бо в окружении охраны. Они тихо беседуют.

БО

Парень похоже сдулся. Досадно. Прямо на взлете. Похоже, нам нужно искать нового директора или придется прикрывать лавочку? Что скажешь про этого Плаксу? По-моему - вполне.

ХЕОПС

Плакса - пустышка. Он может работать только с бабами. Боброва рано списывать. Он справится.

БО

Коллективные сеансы он не потянет. Он совсем расклеился, а Плакса отлично соображает.

ХЕОПС

Он справится, говорю тебе.

БО

(вытягивает руку)

Забьемся? На десять процентов пакета копей царя Ихтиандра?

ХЕОПС

(хлопает по руке)

На пять?

БО

Идет. Он - отработанный, говорю тебе. По глазам видно.

ХЕОПС

Жизнь покажет.

БО

Жизнь - это кризис. Бесконечный.

ЭКСТ 26 ОФИС "ДОКТОРА ПЛАЧЕТТА" - АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

ИНТ 26.1. За кулисами актового зала суетятся люди в белых халатах. В сторонке стоят Бобров, Спасибин и Мнямня. Бобров курит у него мрачный и решительный вид, Спасибин смотрит на него, Мнямня всматривается в зал через щель в занавесе. Слышен приглушенный гул голосов.

СПАСИБИН

Ты уверен?

БОБРОВ

(нервно)

Конечно, нет. Методика готова только в общих чертах. Сегодня будет проведено первое клиническое испытание, так сказать. На живых пациентах.

СПАСИБИН

Может, отложим? Проведем клинические испытания у меня в женском отделении. Это, конечно, опасно, но я готов рискнуть.

БОБРОВ

Шутишь? Хеопс мне уже звонил, Бо тоже. Предупреждали. К тому же все они уже заплатили. Разовые транши на зарубежные счета Бо. Нет, у меня нет выхода, победа или смерть. Шучу. А может и нет. Мнямня, что там?

МНЯМНЯ

(взволнованно)

Никогда не видел такого маскарада. Венеция отдыхает.

БОБРОВ

Кстати о маскараде.

ИНТ 26.2. Бобров берет в руки пакет, достает какие-то предметы. Это маски обезьян - макак-резусов синего цвета. Он протягивает маски Мнямне и Спасибину, одну натягивает на свою голову, как противогаз, тщательно разглаживает складки, делает приглашающий жест. Спасибин и Мнямня натягивают маски.

БОБРОВ

(глухо)

Ну как?

МНЯМНЯ

Прилипает к коже.

БОБРОВ

Я не об этом.

СПАСИБИН

Стильненько. Яша снова с нами?

БОБРОВ

Будем надеяться.

СПАСИБИН

А почему синие?

БОБРОВ

Так надо. Фирменный стиль. Я и фирменный жест придумал. Вот (Бобров закрывает ладонью сначала глаза, потом уши, потом рот). Попробуйте.

ИНТ 26.3. Спасибин и Мнямня повторяют жест несколько раз и вскоре добиваются синхронности движений. За кулисы вбегает Люся.

ЛЮСЯ

(вздрагивает)

Ой!

БОБРОВ

(глухо)

Не бойся Люся, это мы. Что - страшно?

ЛЮСЯ

Нет. Просто непривычно. И вы такие одинаковые.

БОБРОВ

(глухо)

На это и расчет. Помимо всего прочего. Мы и тебя так нарядим. Будешь сеансы проводить.

ЛЮСЯ

(смущается)

Я же не врач.

СПАСИБИН

(глухо)

Это как посмотреть.

МНЯМНЯ

(глухо)

Мы тебя научим.

БОБРОВ

(глухо)

Это не важно. Что у тебя?

ЛЮСЯ

Режиссер говорит, что все готово. Выходить можно по сигналу. Публика, ой простите, пациенты на месте, я проверила.

БОБРОВ

(поднимает маску на лоб, с грустью)

Спасибо, Люся. Знаешь что? Возвращайся в офис. Тебе на это смотреть не обязательно. Действительно к коже липнет. Нужна матерчатая прокладка, такой как бы памперс. Иначе в собственных слезах захлебнешься. Люся, ты еще здесь?

ЛЮСЯ

Хорошо. Но я...

БОБРОВ

Возвращайся в офис.

ЛЮСЯ

(отходит, оглядывается, еще отходит, оглядывается, уходит)

БОБРОВ

(провожает ее взглядом, возвращает маску на место, глаза в прорезях маски краснеют и начинают влажно блестеть)

У меня плохие предчувствия (глухо всхлипывает).

СПАСИБИН

Ну-ну (похлопывает Боброва по плечу). Ты справишься, я уверен. Ты же сам говорил, что бизнес - это война, рынок - это поле боя, а Москва это... уже не помню.

БОБРОВ

(вытирает маску рукавом халата)

Москва слезам не верит.

МНЯМНЯ

(с жаром)

Вашим поверит, шеф! Мы все вам поверим. Обязательно!

СПАСИБИН

И самое главное - транши. Транши уже переведены.

БОБРОВ

(успокаиваясь, твердо)

Да. Транши уже переведены и это главное.

ИНТ 26.3. Слышен звук гонга, в зале выключается верхний свет и включается красная подсветка, гонг звучит еще раз. Бобров бросает последний взгляд на Спасибина и Мнямню, кивает и решительным шагом направляется на сцену. Подходит к микрофону, поправляет его. Замирает на месте и смотрит в затемненный зал. В зале видны смутные силуэты, иногда как бы проступают масочные личины, некоторые из них из-за красноватой подсветки выглядят ужасно. Из темноты выступают маски зверей - тигров, обезьян, попугаев. Взгляд Боброва задерживается на тучном человеке в маске слона, он вздрагивает. Появляется маска египетского фараона, в прорезях видны холодные кошачьи глаза с бесцветными глазными яблоками и черными точками зрачков. Рядом с фараоном из темноты проступает личина матроса в бескозырке с золотой надписью "Крейсер "Память Рабкрина". Личина матроса совершенно зверская - с чудовищными мешками под глазами, вся в шишках, синяках и наростах. Рядом с матросом сидит зебра с глубоким декольте, у нее огромные, густо подведенные черным глаза с длинными пушистыми ресницами. Бобров встречается взглядом с "фараоном", вздрагивает, нервно поправляет микрофон еще раз.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА

Симпатичная обезьянка!

БОБРОВ

(прокашливается)

Друзья. Господа, дамы, товарищи... Товарищи по беде! Товарищи по несчастью.

ТИХИЙ РОПОТ В ЗАЛЕ

БОБРОВ

Да, товарищи. Мы все товарищи по этой непростой жизни, почти коллеги. Все мы пловцы в бурном океане жизни. А что такое жизнь? Жизнь - это рынок, а рынок - это бушующий океан. Он полон бурь, невзгод и борьбы. Борьбы не на жизнь, а на смерть товарищи (прикрывает рукой прорези маски). Чу! Я вижу ужасный шторм. Это даже не шторм, это - ураган, торнадо. Это - страшнейший кризис. Он ужасен. Он уже поглотил Кипр. Он уже поглотил Багамы, товарищи. Но этого ему мало. Он приближается. Он хочет поглотить всех нас! (Бобров всхлипывает, по маске начинают катиться слезы)

РОПОТ В ЗАЛЕ

"Какой ужас!", "Безобразие!", "Мы и сами видим, а что делать?"

БОБРОВ

Что делать? Я вам скажу! Встаньте!

РОПОТ В ЗАЛЕ

"Чего это он?", "Здесь что - суд?", "Безобразие!", "Он знает, что делает!", "Вставайте, доктору виднее!"

БОБРОВ

Чтобы выжить в этом кошмарном шторме всем нужен капитан. И он у вас сегодня есть. И капитан говорит вам: встаньте! Возьмитесь за руки! Нет! Прижмитесь друг к другу! Обнимитесь! Крепче, по-морскому. Еще крепче. Вот так, хорошо...

ИНТ 26.4. Слышен шум, силуэты поднимаются, разбиваются на пары, обнимают друг друга. "Моряк" пытается обнять "фараона", но тот его отталкивает и он прижимается к "зебре", обхватывает ее руками. С другой стороны к "фараону" пытается прижаться "попугай", но он отталкивает и его. Глаза в прорезях маски "фараона", сужаются, в них видна ярость, почти бешенство. За кулисами стоят Спасибин и Мнямня, они припали к щели в занавесе.

МНЯМНЯ

Вот это класс! Какое потрясающее мастерство.

СПАСИБИН

(шепотом)

Не говори гоп. По-моему он перебарщивает.

МНЯМНЯ

Ничего не перебарщивает! Я же вижу, что они почти готовы. Некоторые могли бы разрыдаться прямо сейчас, только от одного его вида. Я это чувствую.

СПАСИБИН

Тише.

ИНТ 26.5 Бобров стоит на сцене, его покачивает, по маске текут обильные слезы.

БОБРОВ

И вот мы уже не одинокие пловцы. Мы сплотились. Наши шансы растут. А теперь мы... а теперь... (начинает рыдать, хватается за сердце, опускается на колени, заваливается на бок)

ИНТ 26.6. В зале слышны громкие рыдания, слышны хлопки опускающихся кресел, некоторые пары пытаются повторить за Бобровым падение и заваливаются на бок. Кто-то хватается за сердце. Слон, не выпуская из объятий тучную бегемотиху, пытается пробраться к выходу из зала. Слышен женский визг и безумный хохот. Мнямня смотрит во все глаза в щель, Спасибин его толкает.

МНЯМНЯ

(крутит головой в маске, быстро моргает)

Что это? Это катарсис?

СПАСИБИН

Это приступ, дубина! Опускайте занавес! Вызывайте скорую!

ИНТ 26.6. Занавес рывками закрывается. Бобров лежит на боку, рядом видна небольшая лужица, она влажно блестит. Спасибин подбегает к Боброву, срывает с него маску. Берет за голову, приподымает веко. В зале слышен шум. Некоторые пациенты рыдают, некоторые бегут к выходу, спотыкаются, падают друг на друга. Слышны крики, рыдания и истерический хохот.

СПАСИБИН

(бьет Боброва по щекам, пытается сделать массаж сердца)

Ты что это?! Никак умереть собрался? Не сметь умирать (бьет по щекам). Умирать не сметь!

БОБРОВ

(приходя в себя, хрипло)

Это все... доктор... Плакса. Это... замыкание. Это... оно... ноосфера... отозвалась... наконец-то...

СПАСИБИН

Какое еще замыкание? Ты справился! Слышишь - справился! У нас налицо коллективный катарсис! Правда, пока не ясно - частичный или полный. Слышишь?

БОБРОВ

Тогда похлопай... мне (закрывает глаза)

СПАСИБИН

(быстро осматривается по сторонам)

Скорую! Скорую, кто-нибудь! Эй!

ЭКСТ 27 ОФИС "ДОКТОРА ПЛАЧЕТТА" - ГРУЗОВОЙ ЛИФТ - ДЕНЬ

ИНТ 27.1. Лифт движется вниз, внутри каталка с телом Боброва, два врача скорой помощи и Спасибин. Один из врачей возится с капельницей, второй протирает руку, халат и рубашка на груди Боброва разорваны, на полу валяется маска обезьяны. Спасибин держит Боброва за другую руку, пытается контролировать пульс. Он все еще в маске.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ

(склоняется над рукой Боброва с иглой в руке, искоса поглядывает на Спасибина)

Послушайте, вы не могли бы снять эту ужасную маску? Она пугает меня. Отвлекает.

СПАСИБИН

(стаскивает с головы маску, бросает на пол)

Конечно. Пульса нет.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ

(втыкает иглу в руку Боброва, регулирует подачу раствора)

Это еще ничего не значит. Мозг еще жив. Раньше такое случалось?

СПАСИБИН

А? Нет. Такого раньше не было. Но он (растерянно) постоянно плакал в последнее время.

ВТОРОЙ ВРАЧ

Плакал? По поводу?

СПАСИБИН

Скорее даже рыдал. Это служебное. Долго объяснять. Одним словом - он переживал сильнейший стресс. Можно даже сказать - жил внутри этого стресса.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ

Как долго?

СПАСИБИН

(с раздражением)

Год, два, или всю свою жизнь. Какая теперь разница? Сердце не выдержало. Сделайте что-нибудь и вас озолотят. У нас очень успешное предприятие.

ВТОРОЙ ВРАЧ

(оживляясь, озабоченно)

На сердце когда-нибудь жаловался?

СПАСИБИН

Нет, никогда. Впрочем, это как посмотреть.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ

Почему все вокруг в халатах? Он врач? Вы - врачи?

СПАСИБИН

Это как посмотреть. Мы - психотерапевты.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ

Теперь понятно.

СПАСИБИН

Он умрет?

ВТОРОЙ ВРАЧ

(смотрит на часы)

Десять минут у нас еще есть. Нужно как можно скорее доставить его к реанимобилю. Проклятые высотки. В их лифтах угробилась куча народу. Куча эффективных людей.

ПЕРВЫЙ ВРАЧ

Нужно было вертолетом, с крыши.

ВТОРОЙ ВРАЧ

О чем теперь говорить?

СПАСИБИН

(грустно, самому себе)

Это был его Олимп. Спуск с Олимпа всегда трагичен.

ИНТ 27.2. Врачи и Спасибин одновременно задирают головы вверх и смотрят на табло счетчика этажей. Через некоторое время раздается мелодичный сигнал и двери раздвигаются. Врачи скорой выталкивают каталку из лифта и через огромный холл бегут к выходу, Спасибин бежит следом. На полу лифта лежат две синие маски обезьян с пустыми глазницами. Двери лифта с шипением закрываются.

ЭКСТ 28 АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА ВОЗЛЕ ВЫСОТКИ - ДЕНЬ

ИНТ 28.1. Два длинных черных лимузина в окружении джипов охраны. Рядом с ними стоят Хеопс и Бо. Они наблюдают за погрузкой тела Боброва в реанимобиль. Погрузка заканчивается, реанимобиль включает проблесковые маячки, выруливает со стоянки, включает сирену, быстро удаляется. Хеопс крутит в руках маску фараона, подзывает охранника.

ХЕОПС

(сует маску в руки охранника)

На.

ОХРАННИК

Куда ее, шеф?

ХЕОПС

Подарок. Оденешь на Новый Год.

БО

(сует в руки охранника маску матроса и зебры)

А в эту жену нарядишь.

ОХРАННИК

(растерянно)

У меня нет жены.

БО

(раздраженно)

Ну, кто-то же у тебя есть? Вот его и нарядишь. Только протри изнутри. Антисептиком. Ну что? Все? А я тебе говорил. Ты проспорил, пять процентов копей царя Ихтиандра мои.

ХЕОПС

(кивает, достает сигару, раскуривает)

Мало поймать жар-птицу в Москве. Нужно уметь удержать ее за горящий хвост. Странно, я думал он крепче. Что будем делать с балаганчиком? Прикрывать?

БО

Я бы не торопился. Знаешь, что-то в этом было. Моя зебра рыдала как ненормальная. Нужно присмотреться к этому Плаксе.

ХЕОПС

К Спасибину? Он не потянет.

БО

А я бы так не сказал. С женским отделением он справлялся? А это дорогого стоит. Или забьемся еще на пять процентов?

ХЕОПС

Ну, уж нет. Пусть с тобой твои морячки забиваются, а я - пас. Контрольный пакет терять я не намерен.

БО

Это потому, что я умный. Умный и дальновидный. Ураган, надо же. И откуда он только знал, а? В любом случае моряка из него не вышло. Тем более - капитана. В офис! (подает знак охране, садится в лимузин)

ИНТ 28.2. Лимузин Бо выруливает со стоянки, включает проблесковый маячок, медленно удаляется, за ним следуют два джипа. Хеопс смотрит вслед удаляющемуся лимузину, затягивается, выпускает кольцо дыма. Бросает сигару, дает знак охране, энергичным шагом идет к своему лимузину. На бетоне остается догорающий окурок, он вспыхивает красным, испускает облачко дыма, гаснет.

ЭКСТ 29 МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ - ДЕНЬ

ИНТ 29.1. По оживленной трассе несется реанимобиль с телом Боброва. Он то и дело притормаживает, подает звуковой сигнал, ему медленно и неохотно уступают дорогу. Раанимобиль выруливает на проспект, вливается в поток автомобилей, маневрирует, подает звуковой сигнал. Поток похож на подсвеченную разноцветными огоньками темную массу, в нем видны проблесковые маячки других скорых. Вскоре реанимобиль сливается с этой массой и растворяется в ней. На красноватом фоне видны подсвеченные заходящим солнцем высотки Москва-Сити.

КОНЕЦ

2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"