Лапин Борис Петрович : другие произведения.

Необыкновенные приключения Удава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цикл Трёпстори... Как быть бедному Удаву в цирке? Постоянно мучает дрессировщик, кормят плохо, надежны попасть домой - нет... Только счастливая случайность может спасти Удава Куу и привести его домой.
  
  Недалёкое будущее...
  
  Самый главный налоговый инспектор, Александр Максимович Сикорский, сидел в своём кабинете и устало потирал глаза над потрёпанной записной книжкой. Его очки со знаменитым цейсовским клеймом, купленные в прошлом году в Германии, были небрежно брошены на угол стола, заваленного стопками документов. Для знающих Александра Максимовича людей подобный жест говорил о многом. Например, о том, что он чем-то недоволен. Если бы они могли заглянуть к нему в записную книжку и просмотреть недавние записи, то сильно удивились тому, что инспектор вообще держит себя в руках. А повод для недовольства был весомый. За последние два года, после изменения статуса Полуострова и его столицы, полноводная река откатов превратилась в небольшой ручеёк, над которым повисла угроза полного пересыхания. Когда пришла пора очередного взноса за домик в Сен-Тропе на Лазурном берегу, инспектор еле-еле наскрёб денег на это. После таких трат планы на встречу Нового года в Куршевеле затрещали по швам. А по слухам, подобные неприятности не обошли стороной и коллег по ремеслу откатов из санитарной и пожарной инспекций, которые в ходе проверок знаменитого цирка Тезикова Б.Н. не обнаружили ни единого нарушения. "Странно", - думал Сикорский, - "не бывает так, чтобы не было нарушений. Всё это крайне подозрительно, надо самому ехать в цирк и всё проверять на месте"...
  
  Недалёкое прошлое...
  
  Сегодня в цирке было оживлённо. Во внутренний двор, залитый жарким майским солнцем, постоянно приезжали автобусы с артистами, которые вскоре должны были участвовать в летней премьере. За ними ехали грузовики с животными, подготовленными для участия в экзотических номерах. Шум и гвалт от гастролёров был слышен даже в дальних закутках цирка. Однако больше всего из общего фона выделялось порыкивание грозного льва с огромной гривой. Именно оно и разбудило крепко спавшего удава Куу, которому вдруг сквозь сон почудилось, что он снова находится в джунглях Центральной Африки и караулит очередную глупую жертву, притаившись на дереве среди листвы. Тем не менее, Куу ждало сильное разочарование. Едва он открыл глаза, то увидел опостылевший прожектор, который поддерживал нужную температуру в террариуме, миску с водой и несколько коряг для воссоздания естественных условий. Тяжело вздохнув, удав осторожно пополз к стоялой воде, чтобы утолить жажду. Он чувствовал, что до прихода его хозяев осталось совсем ничего, и уже мысленно готовился к дрессировке и сопровождающим её побоям, из-за которых его тигровые чешуйки начинали шататься и выпадать. "Да....", - думал он, -"угораздило же меня попасть в руки к браконьерам... Теперь ни выспаться нормально нельзя из-за постоянной работы на износ, ни поохотиться, ни выпить холодной водички из продлевающих жизнь ручьёв...Если так пойдёт дальше", - думал он, - "то проживу совсем недолго у живодёров и даже не увижу родных лесов, родителей, у которых близится столетний юбилей и любимую королевскую удавшу Мар Го Юдлиинь..."
  Вскоре, как и предчувствовал Куу, дверь в комнату, где находился террариум, открылась, и в неё вошёл подвыпивший дрессировщик. Отыскав мутным взглядом питона, он подошёл к нему, схватил за хвост и поволок на манеж сквозь хитросплетения коридоров. На манеже их ждала рутина - танец удава под противную дудку, раздавливание тыквы и спортивное преодоление препятствий сырно-балочного типа.
  С самого начала дрессировка Куу не заладилась. Несколько раз его роняли на пол, а под конец и вовсе свалили на него металлическую трубу, которая сильно ударила по хребту. В первый момент Куу подумал, что труба переломила ему хребет, и мучения наконец-то закончились, но тупая боль говорила об обратном. Впрочем, далее свет для нашего героя внезапно погас.
  Очнулся удав в веткабинете со смазанной мазью спиной. Он услышал, как жалостливо мяукали со сломанными хвостами и лапками кошки, подвывали от страха собаки, почёсывая проплешины. Оглядевшись вокруг, питон вдруг заметил, что вентиляционную трубу забыли закрыть заслонкой. "Другой возможности не будет", - подумал Куу и полез в спасительный лаз вентиляции, превозмогая боль в мышцах и сильную слабость...
  Когда дрессировщик пришёл в веткабинет, было поздно - удава и след простыл. "Это конец", - подумал живодёр, - "скоро премьера, а заменить змея некем. Провал. Полный провал". Куу долго искали, но всё было тщетно, потому что какой-то умник решил сэкономить во время капитального ремонта цирка на отделке внутренних помещений и заказал гипсокартонные стены с полостями и подвесные потолки, над которыми длинному худому змею было очень удобно прятаться... Что сказать? А только то, что постепенно поиски прекратились, и у Куу отпала необходимость постоянно переползать из одного места в другое.
  Прошло два месяца, удав, которого перестали тревожить дрессировками и издевательствами, смог наконец-то отоспаться. Ему снились джунгли Африки и их сочные зелёные травы. Порою ему виделись странные сны о том, что браконьеры, которые его поймали, заболели какой-то эболой и умерли. Вспомнились ещё ему времена детства, когда большой удав папа - Каа - учил его искусству змей - искусству Мобра - тайному оружию, которое помогало выжить их роду во время сложных жизненных испытаний. Только самые сильные и мудрые змеи могли его освоить. Для этого требовалась предельная концентрация и несокрушимая сила воли для контроля психоэнергии. У Куу никогда не получалось подчинять потоки сознания, структурировать их с помощью ключа и направлять на противника, подчиняя своей воле.
  После того, как удав по-человечески отоспался, у него возникла насущная необходимость в пище - потёртая шкура требовала замены, а побитые мышцы - работы и строительного материала. Тем не менее, из-за очередной волны реформ и реорганизации многих госучреждений средств в цирк из бюджета стало поступать меньше. Животных почти перестали кормить и стащить у них пищу, стремительно выбравшись из стены, стало очень сложно. Тут-то Куу и понял, что пришло время вспомнить уроки мудрого папы Каа, который, по словам мамы, мог обратить в бегство даже стаю злобных обезьян. Вынужденный скрываться, удав стал тренироваться на кош..., ой, на крысах. Постепенно он вошёл в такую силу, что и взгляда хватало, чтобы крыса сама шла к нему пасть. Так призрак голодной смерти отодвинулся от Куу.
  Вместе с сытостью и безопасностью, к удаву пришло понимание происходящих в цирке чёрных дел. Видел он, что нет понимания между людьми и животными, и что зачастую это приводит к вражде между ними. Первые считали себя венцом творения и обращались с животными так, как считали нужным, не видя в них разума и чувств. Вторые же из-за своего бессилия только копили злость и огрызались на первых, замыкаясь в себе. И совсем плохо становилось после прихода в цирк людей в костюмах с дипломатами, которые совали носы во все щели, чёркая что-то на бумажках, называемых "актами". После их ухода директор становился очень нервным и злым. От него доставалось всем подряд - и техникам, и артистам. Последние в свою очередь срывали злость на животных. Печалью наполнилось большое сердце Куу, понял он, нельзя больше только отъедаться на крысах, пора делать добро в этом мире.
  В один из вечеров, когда неудачно закончилась дрессировка льва, Куу начал действовать. Ему крайне не понравилось, что лев считает себя царём зверей, который вправе не подчиняться даже человеку. Он пополз знакомыми ходами к клетке со львом. Просочившись в нужное помещение, удав стал в стойку и зашипел, привлекая внимание. Рыканье льва прекратилось, и он посмотрел на змея. А тот шипел, раскачиваясь, и смотрел на него. Неожиданно для самого себя, лев утонул в глазах змея и почувствовал себя маленьким глупым котёнком. Ему стало очень-очень страшно. Но страх стал ещё больше, когда удав неспеша пополз к нему и обвился кольцами вокруг него, сдавив.
  "Ты шшто делаешь? Считаешь себя самым грозным? А что же ты сюда попал, котёнок, раз такой грозный? Есссли ещщё раз узнаю, что ты не слушаешшшься, то приду к тебе, но уже не буду таким добрым, как сегодня. Тебе всссё ясссно?" Язык у льва онемел от безспросветного ужаса, лапы и хвост предательски затряслись. "Кххх", - всё, что смог сказать царь природы, и после обмочился... С того дня выступления со львом в цирке стали проходить безукоризненно и с неизменным успехом.
  Как-то, лёжа под тёплой крышей, Куу проснулся от обезьяньего гвалта. Он услышал, что мартышки опять шалят и разбрасывают реквизит, издеваясь над людьми. "Пора", - подумалось удаву, - "заглянуть в гости и к мартышкам, порядок навести". Вечером того же дня он пополз "в гости" к обезьянам. То, что произошло между ними тогда, остаётся тайной и сегодня, но прибежавшие на шум охранники увидели забившихся в углы клеток обезьян, трясущихся от страха.
  Постепенно все животные в цирке стали вести себя безукоризненно, люди стали их лучше кормить и перестали наказывать - тут тоже постарался Куу. Всё это заметным образом сказалось на количестве зрителей - к улыбчивым артистам, от которых веяло добротой, ласковым пони, обезьянкам, кошкам приводили детей, страдающих психическими расстройствами, и тем становилось лучше. Нарушали идиллию только дядьки с дипломатами.
  Однажды Куу вышел поохотиться на крыс в стенах цирка, как вдруг через щель в стене увидел носителя безпокойства с "актом". "Попался", - подумал удав, - "попался, голубчик, как раз новый ключ Мобры на тебе использую, для гипноза".
  Пришедший в цирк санитарный инспектор светился от удовольствия, как фаберже кота накануне 8 марта. Наконец-то он нашёл новые нарушения, за которые директору придётся делать откат, и уже шёл к нему, как вдруг увидел перед собой громадного удава. Тот покачивался перед ним и шипел, глядя в глаза. Инспектору стало очень страшно, ноги онемели, а по спине потёк холодный пот. Вдруг удав перестал шипеть и безшумно растворился в полумраке коридора. Инспектору ни с того, ни с сего пришла в голову мысль, что цирк посещают в основном дети, а он невольно может лишить их радости. В груди у него кольнуло, в носу предательски защипало, и из глаз покатились горькие слёзы... "Что же я, гиена недобитая, койот вонючий, делаю? Одно дело - барыги в баре, которые коньяк кошачьей мочой разбавляют, а тут дети". Рука сама-собой скомкала акт о найденных нарушениях, а ноги - понесли к выходу. Как санинспектор выбирался из цирка, он не помнил. Очнулся только в баре, держа трясущимися руками рюмку с коньяком, разбавленным чем то.
  Вскоре в цирк заглянул пожарник и тоже нашёл нарушения, за которые можно было оштрафовать директора. Когда он заглянул в одну из вентиляционных труб, то увидел два больших нечеловеческих глаза. Тело оцепенело и перестало его слушаться, а потом глаза исчезли. С удивлением и дрожью пожарник понял, что от его действий страдают дети и беззащитные звери, которым не купят лишнего куска мяса за хорошую работу. В груди у пожарника тяжело заворочалась разбуженная Совесть... Вечером того же дня он стоял в кабинете начальства, которое отчитывало его как школьника за проделанную работу. А потом, впервые в жизни, от осознания того, сколько радости он мог забрать у детей, пожарный инспектор напился так, что не смог ходить на работу целую неделю.
  Подобная история повторялась раз за разом во время работы комиссий из водоканала, горгаза, горсвета и прочих официальных учреждений. Проверяющие как ошпаренные вылетали из цирка, на ходу комкая акты и замечания.
  А цирк стал процветать, избавившись от непосильного бремени откатов. Животным оборудовали отличные помещения, стали кормить отборной пищей, перестали мучать. Удав Куу наблюдал за всем с высоты купола, нагоняя страх на новых строптивых животных, внушая им с помощью гипноза правила жизни на его территории. Иногда даже приходилось вправлять мозги и венцам творения, чтобы проявляли терпение и такт при работе с его братьями.
  
  Недалёкое будущее...
  
  В один из понедельников Александр Максимович сел в свой представительский автомобиль и лично поехал прояснять обстановку с загадочным цирком. Нагрянул он, конечно, без предупреждения и сразу пошёл в бухгалтерию. Затребовав там особо важные документы, инспектор стал их внимательно изучать. К своему изумлению, в них всё было так, что даже комар носа не подточит. Далее он прошёлся по коридорам, заглянул в помещения с животными и обратил внимание на то, что в них так чисто, что даже почти ничем не пахнет. И тут-то он вспомнил, что есть одна лазейка, которая поможет ему прижать директора, который вот-вот должен был вернуться из рабочей поездки. В радостном настроении Сикорский пошёл в бухгалтерию, но тут у него неожиданно скрутило живот, и вместо бухгалтерии он побежал в туалет. "Опять устрицы несвежие были", - только и успел подумать инспектор. Несмотря на подобную оказию, настроение у него было прекрасное, так как наконец-то появились перспективы восстановления части теневого дохода. И тут, в кабинке, прямо перед ним вырос огромный удав с чёрными, как ночь, и глубокими, как бездна, глазами. Удав начал мерно раскачиваться и тихо шипеть. Из его глаз потянулись нити тьмы и целиком опутали инспектора...
  Нужно сказать, что на этот раз противник попался Куу очень достойный. И его сверхключ Мобры так крепко зацепился за разум, прожжённый километрами цифр, таблиц, отчётов, что разбудил в нем не только Совесть, но и Долг перед отечеством...
  Через какое-то время Сикорский объехал с проверкой все предприятия и санатории полуострова. С его подачи нерадивых директоров и управляющих посадили за хищения и поставили вместо них новых, никому не известных людей, которые очень любили Крым. В общем, Крым стал настоящим орденом на груди планеты. В него съезжались отдыхать и лечиться со всего мира. Сам же Сикорский вдруг понял, что его здоровье сильно улучшилось, а сон стал на порядок спокойнее.
  Что же до цирка, то он получил мощную государственную поддержку, разросся, стал знаменит на весь мир удивительно умными животными, которые участвовали в таких номерах, которые артистам из других стран только снились.
  А что же случилось с удавом? Куу оставил вместо себя ученика и смог уехать на родину, к родителям и своей ненаглядной королевской удавше Мар Го Юдлиинь, которая верно ждала его все эти годы. Вот и сказке конец, кто слушал - молодец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"