Лапин Глеб Константинович : другие произведения.

Ботаника для храбрых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь мое видение того, какой могла бы быть Зона Чернобыльской АЭС, если развивать эту тему не в рамках игры, а как продолжение "Пикника на обочине" Стругацких. В моем мире нет кровожадных мутантов и суперменов, а есть лишь Зона. Жестокая и благословенная.

  Ботаника для храбрых.
  
  - Фу-у-ух, как же жарко!
  - Тихо!
  - Да что ты все тихо, да тихо?! Никого же нет кругом!
  Послышался звук удара, а затем сухой высокий парень упал на траву. Из разбитой губы текла кровь.
  - Я тебя предупреждал?
  Паренек кивнул, настороженными глазами глядя на невысокого темноволосого бродягу. Он был той непримечательной внешности, про кого говорят - "такого увидишь и сразу забудешь".
  - Вставай! - тихо сказал бродяга. - Иди за мной след в след и молчи!
  И больше не глядя на юношу, он пошел дальше, по какой-то странной траектории, все время, петляя, как будто стараясь запутать след или обойти что-то невидимое.
  Молодой человек быстро встал и пошел за ним, как было велено, до самого привала.
  
  Они расположились в старом двухэтажном доме, сложенном из белого силикатного кирпича в еще советские годы. Бродяга жадно пил воду, а юноша оглядывал грязное помещение: везде осколки стекла, битый кирпич, обломки мебели, старые пыльные шкафы - все то, что осталось от тридцати пяти лет забвения. Паренька не покидало ощущение, что что-то вокруг не так. И тут он понял:
  - Дэн! Здесь есть электричество! Откуда?! - кричал он, показывая на лампочку, тускло горевшую под потолком.
  Вопрос был задан не странный. К дому давно уже не подходили провода, а электростанции были отключены еще раньше.
  - Зона. - тихо ответил бродяга.
  - Но как она это делает? Наверное, идут мощные электромагнитные излучения, которые...
  - Студент, будь добр, заткнись!
  - У меня, между прочим, имя есть. - обиженно ответил юноша.
  - В Зоне нет имен, примета плохая. И потом, я уже 20 лет вожу сюда людей, зачем мне ваши имена, если потом я вас все равно не увижу?
  - Ты зануда!
  Дэн хмыкнул и пошел в проем соседней комнаты. Он вернулся в помещение, где они устроили привал, через две минуты, неся в руках котелок, консервы и несколько досок, оторванных от бедной мебели.
  Ели быстро и молча. Все-таки парень сильно вымотался, хоть и старается не показать этого.
  - Дурак ты! - неожиданно сказал Дэн.
  - Ты чего обзываешься?! - вскинулся Студент.
  - Зачем тебе все это? Докторскую написать? Чушь собачья! В Зону по цветочки не ходят.
  - Да пошел ты! Ни хрена не понимаешь! Это старые пердуны не ходят в Зону, боятся ее!
  - И правильно делают. - вставил Дэн.
  - А чего ее бояться?! Ведь она обладает огромным потенциалом, - продолжал парень - и может дать прорыв во всех науках!
  Лицо Дэна приобрело зловещее выражение.
  - Значит, ты не боишься Зоны? - спросил он.
  - Не боюсь! Потому что тут давно должны были исчезнуть аномалии. По крайней мере, я ни одной не видел за все время нашего пути.
  Дэн поднял с пола болт и протянул его студенту:
  - Брось его в левый дверной проем.
  Юноша посмотрел в указанном направлении и не увидел ничего необычного: бывший санузел, ничем не освещенный, только белый унитаз выделяется из темноты. Недолго думая, Студент швырнул в комнату болт.
  Сразу сверкнула яркая вспышка и раздался грохот.
  Когда глаза снова привыкли к тусклому освещению от единственной лампочки, парень увидел в бывшем санузле осколки унитаза и трещины в стенах. Причем, ему показалось, что та комната стала несколько светлее, чем раньше.
  Студент ошарашенно повернулся к бродяге:
  - Охренеть! Что это было?!
  - То, что давно должно было исчезнуть, - хитро улыбнулся сталкер, - так что поздравляю со знакомством с Зоной.
  После этой фразы он отвернулся и быстро уснул.
  
  Следующий день выдался не менее жарким и солнечным, и воздух очень быстро стал обжигающе сухим. Идти пришлось по достаточно высокому, но иссушенному лугу, где иногда попадались пожелтевшие деревья. И вокруг ни звука. Даже не слышно кузнечиков и цикад. Только ветер в верхушках деревьев, да скрип берцев на ногах.
  - Долго еще идти?
  - ...
  - Ты всегда такой молчаливый?
  - ...
  - Я тебя все-таки нанял, будь добр отвечать на мои вопросы!
  Дэн остановился, насмешливо посмотрел на этой "худое чудо", и молча пошел дальше, осторожно огибая дерево.
  - Да на фиг ты мне вообще нужен?! - и протянул руку, чтобы отодвинуть листву пожелтевшей ивы.
  Дэн обернулся на неистовый крик Студента и быстро сбил его с ног. А затем, удерживая парня на земле, быстро глянул на его руку.
  - Тихо! Сам виноват! Говорил же все делать как я! - говорил сталкер, ища что-то в своей поясной сумке, - Я не знаю какой степени твой ожог, но тебе очень повезло.
  - Сука! Ты издеваешься?! - Студент осматривал обожженные участки на руке, на которой моментально появились огромные волдыри. Боль была адская, а по лицу парня катились слёзы.
  Дэн достал из сумки какой-то алый камень и поднес его к пострадавшей руке своего попутчика:
  - Терпи, солдат! - сказал он, направляя свет от камня на волдыри.
  Да, да! Именно свет! Камень светился!
  Парень был настолько удивлен, что не нашел ничего умнее сказать:
   - Я не служил, я аспирант. - и тут до него дошло, что боль в руке уже практически не чувствуется.
  - Ну и молодец, - ухмыльнулся Дэн, - пока со мной за цветочками сходишь, тебе армия раем покажется.
  Он протянул парню фляжку с чем-то очень крепким. Дождавшись, когда Студент сделает несколько глотков, он отобрал питье, и сделал несколько шагов по своей "тропе":
  - Ты долго будешь сидеть? Ноги в руки и вперед.
  
  
  - Дэн, а что это за красный камень?
  - Йод.
  - Чего? В виде минерала?
  - Так мы называем местную аномалию. Отличный лекарь и антисептик, вот и назвали в честь старого средства.
  - Да уж... - протянул Студент, недоверчиво оглядывая свою поврежденную руку.
  Та была уже вся в рубцах. Шрамы останутся на всю жизнь, но волдырей не было. То на что обычно понадобилось бы несколько недель, теперь отняло лишь полчаса.
  - А почему вне Зоны о нем неизвестно? Ведь столько пострадавших от ожогов умирает в больницах.
   - Он действует только на раны от аномалий и только в периметре Зоны.
  - А почему... Понятно... Спасибо, Дэн!
  - Пожалуйста, Студент. - хмыкнул сталкер. - Да и потом, как же ты мне заплатишь, если не будешь целым и невредимым.
  - До твоей поляны осталось где-то пять километров, - продолжил он, - поэтому, думаю, что за два дня мы дойдем.
  - А чего так долго то?
  - Я там никогда не был. Там много аномалий, а хабара нет. Еще с километр я все знаю, а дальше... Пойдем по костям.
  Студента передёрнуло, а затем он начал настороженно осматриваться по сторонам.
  Все тот же пейзаж, как и позавчера, когда они только вошли в Зону. Смешанный вечно осенний лес, сухая высокая трава, разрушенные временем и сталкерами дома и автомобили, уже опутанные растениями. Местами видны куски старого асфальта. Из центра стадиона, наверняка "Динамо", растут тридцатиметровые деревья, которые, он, при всех своих знаниях, не мог опознать.
  Не верится, что здесь был городок, жили люди. Сейчас здесь никого, даже животных и птиц. Хотя Зона изучена только на пятнадцать процентов, поэтому все может быть впереди. Даже со спутников не получается рассмотреть картинку. Вроде бы, не белое пятно на карте, но снимки такие нечеткие и искаженные, что понять что-то достоверное на них невозможно. Даже вертолет не может здесь долго кружить. Просто начинает отказывать вся бортовая электроника, а пилоты начинают путаться в сторонах света. Странное место. Интересное место.
  
  - Да, здесь вполне можно сойти с ума. Я это часто видел. - ворвался в мысли Студента сталкер.
  - А ты не боишься сойти с ума?
  Дэн надолго задумался:
   - Я боюсь, что останусь единственным реалистом в этом сумасшедшем мире.
  - Это как? - удивился паренек.
  - Как тебе объяснить... В Зоне все очень сложно, но одновременно, здесь все просто. Здесь ты такой, какой ты есть внутри. Здесь ты не можешь оставаться тем, кем ты был в городе или со своими знакомыми. Поэтому, либо ты это принимаешь, либо сходишь с ума.
  Немного помолчав, Дэн продолжил:
  - Я здесь уже почти двадцать лет, и как видишь, я пока не сошел с ума. Что дарит мне некоторую надежду. Но Зона... она как бы достает из нас то, что было скрыто даже от нас самих. Люди здесь быстро меняются... И я изменился... И ты изменишься... Здесь один год идет за десять. А Зона все равно не отпускает.
  - Что значит, "не отпускает"? - спросил Студент.
  Дэн, как будто очнулся, встряхнул головой, и даже, какая-то жалость появилась в его глазах:
   - Поймешь... Если вернешься домой, то поймешь.
  Затем сталкер встал с камня, на котором он сидел во время отдыха, потянулся, надел рюкзак, попрыгал, чтобы проверить, не шумит ли в нем что-то, и достал из кармана куртки болты, к каждому из которых были привязаны тряпки или бинты.
  - Следи за их полетом, - сказал Дэн, - если увидишь что-то странное, значит нам туда нельзя.
  А затем он швырнул болт на 20 метров вперед. Теперь начался настоящий сталкинг.
  
  Шли очень медленно, постоянно следя за полетом болта. Трижды встречались аномалии, но они их успешно обходили.
  До места привала осталось сто метров, и Студент сразу ускорил шаг.
  - Стой!
  Студент застыл, занеся ногу и испуганно глядя на сталкера.
  - Не расслабляйся! А особенно внимателен, будь в конце пути! - продолжил Дэн, - Посмотри себе под ноги.
  Парень медленно опустил голову. Под занесенной ногой искрился песок. Только теперь он понял, что искрится он не от солнца, а как будто там лежит оголенный кабель из работающей трансформаторной подстанции.
  - Это "Электра". Коснешься ее и станешь угольком, - сказал Дэн, хватая юношу за шиворот, и, практически переставляя его с опасного места.
  Студент стоял как статуя, закрыв глаза. Бледный, недвижимый. Казалось, он даже не дышит.
  Сталкер тряхнул его как следует, кажется, помогло.
  Когда дошли до укрытия, Студент долго присматривался к окружению на предмет аномалий.
  Дэн его успокоил, швырнув болты во все подозрительные места.
  За этот вечер не было произнесено ни слова.
  
  
  - Вот твоя поляна, Студент, - гордо сказал Дэн.
  Парень молча осматривал то, ради чего он прошел этот опасный путь.
  Как и говорил сталкер, они дошли за два дня. За это время они перенесли жару, ливни и мороз, потому что погода в Зоне очень изменчивая, миновали множество аномалий, которые Студент уже научился выделять. Она встретили даже первого представителя местной фауны - он был очень похож на кошку и белку-летягу одновременно. Этот "белкакот" пролетел над ними и засел на дереве. Больше его они не встретили.
  А поляна... Не особо впечатлила. Там росли мелкие, ничем не выразительные цветы с зелеными лепестками, причем не имя привычных тычинок и пестиков.
  Но Студента, казалось, это уже не интересует.
  - Ты чего? Не рад?
  - Рад. Только... Пусто стало внутри. Вот моя цель, только руку протяни.
  Он помолчал минуту, а затем продолжил:
  - Я представлял себе все иначе, с фанфарами... А теперь я думаю, что никому это не нужно.
  - Парень, ты совсем раскис. Не забывай, это еще не конец. Нам с тобой еще назад возвращаться, причем другой дорогой.
  - Почему другой? - удивленно поднял голову Студент (хоть какие-то сильные эмоции за два дня) - Мы же знаем где аномалии.
  - Нет, брат... Мы не знаем где аномалии, мы их не помним. Зона хоть и не меняется, но она очень коварна. На обратном пути полегло сталкеров гораздо больше, чем тех, кто дошел до хабара.
  - Понимаю... - пробормотал Студент - Ты не хочешь терять бдительность.
  Дэн кивнул.
  Студент достал из рюкзака герметичный контейнер и толстые перчатки. Около получаса он дотошно собирал образцы в контейнер.
  Наконец он подошел к Дэну:
  - Пойдем.
  
  
  Обратный путь кажется всегда короче, пусть и дорога другая. Возможно, Студент привык, но он ни разу не попросил о привале, так что Дэну пришлось самому просить об остановке.
  Ночью Сталкер проснулся от дикого хохота на месте ночлега. Он недоуменно посмотрел на парня. Тот спал и хохотал, дёргался и не мог угомониться.
  Дэн растерялся. Он впервые видел такое, но предположил, что во всем виноваты цветы. Поэтому, прежде всего, он отодвинул контейнер подальше, а затем попробовал разбудить парня. Но ни встряска, ни вода, ни пощечины не помогали.
  Через два часа все стихло... Дэн испугался, что парень умер, но нет. Тот слабо дышал, был бледен и улыбался.
  Сталкер не спал до самого утра.
  
  
  - Ты чего спишь, старик?
  Дэн медленно открыл глаза и посмотрел на бледного Студента. Он был изможденным, шатающийся на ногах, но при этом какой-то взбудораженный.
  - Сегодня у нас выходной, - ответил сталкер.
  - С какой это стати?
  - Мы выдохлись, и я плохо спал. В таком состоянии можно совершить много ошибок.
  - А мне то, что тогда делать?
  - Если нечем заняться, то можешь отжиматься, - зевая, ответил Дэн и быстро уснул.
  Проснулся он часа через три и удивился. Потому что парень действительно отжимался.
  - Совсем скука одолела? - поинтересовался сталкер.
  - Сто сорок... Не сидится... Сто сорок один... Энергия так и прет... Сто сорок два... - прохрипел паренек между отжиманиями.
  - А сколько ты можешь отжаться?
  - Сто сорок четыре... Фуух... Раньше мог не больше тридцати раз. А сейчас не знаю, что на меня нашло. Вроде бы и руки уже болят, а усталости нет.
  Дэн задумался на некоторое время, а потом принял решение:
  - Ну, ладно... Пойдем на одну хату. Ребята в баре говорили, что там хабар интересный есть, но только в одиночку туда не попасть. Так что ты будешь меня страховать.
  - А что за хабар? - спросил парень вставая.
  - Не знаю. Говорят, какое-то янтарное яйцо. Может быть, ценная штука?
  
  
  Это действительно была хата. Старый прямоугольник, обмазанный белой глиной. Изнутри дома шло голубоватое свечение. Сталкер стал забираться на крышу, а юноша полез следом.
  - Значит так, Студент. Я обвяжусь веревкой и спускаюсь вниз, но так, чтобы не касаться пола. Держи меня так крепко, как только можешь, иначе останешься без проводника.
  - А что там?
  - "Студень". Он поглощает любую органику.
  - А может быть не надо так рисковать?
  - Парень, мне то жить надо на что-то? Давай, держи.
  Дэн аккуратно спустился в дом, опираясь на остатки мебели, которые там были - стол, сундук, какие-то горшки. А под ногами раздавались голодные чавкающие звуки. При том, что если смотреть вниз, то не увидишь ничего особенного. Пол как пол.
  Наконец сталкер нашел "яйцо". Он крикнул Студенту, чтобы тот держал его очень крепко, а затем потянул наружу так быстро, как только сможет, потому что артефакт был точно посредине студня.
  Парень крякнул от натуги, но веревку выдержал. Более того, он практически вытянул Дэна из проема в крыше, несмотря на то, что достаточно нежные руки, не знавшие грубой работы, уже кровоточили.
  Когда они спустились вниз, сталкер показал артефакт поближе. Он оказался очень тяжелым для своего размера - где то тридцать сантиметров в высоту, а весит около десяти килограмм. На ощупь он показался сделанным из железа и был очень холодным. Несмотря на то, что поверхность была полупрозрачной и янтарной, от него исходил голубоватый свет. Дэн завернул добытое в плотную ткань, как от гидрокостюма, а затем еще положил в пластиковый пакет с закрываемым горлом.
  
  
  Смеркалось, идти становилось все опаснее, а до планируемого привала еще полчаса ходу. И тут Студент упал на ровном месте. Осмотр показал, что парень просто спит спокойным сном, а дыхание у него ровное и глубокое.
  - Старость не радость, - пробурчал Дэн, взваливая спящего себе на плечо.
  Через час спали уже оба, устроившись в одной из комнат старой "хрущевки".
  
  Сзади решетчатый забор, где был проделан контрабандный лаз, спереди - пограничный гарнизон с маленьким городком. Это настоящая граница Зоны, которую нельзя пересекать гражданским, за чем зорко следили военные. Но именно поэтому и появились сталкеры. Они всегда были вне системы, потому что не хотели делить с кем-то свой куш, доставшийся им с таким риском для жизни.
  Сталкер и Студент обошли блокпост и вздохнули спокойно. Теперь никаких аномалий, никаких непредсказуемостей и никаких сумасшедших "артефактов".
  Они зашли в гарнизонный бар, где Дэн сдал свой хабар на оценку и сделал заказ на крепкое спиртное, веря, что это позволит выбить из себя накопившиеся от возможной радиации микрорентгены.
  Молча выпив алкоголь, Студент протянул Дэну конверт. Сталкер также молча пересчитал сумму, лежащую внутри конверта. Удовлетворенно кивнув, он пожал руку парня. Тот встал и пошел в свой НИИ, а Дэн остался - вне Зоны он мог только напиться.
  
  
  - Привет, Студент.
  - Привет...
  - Я думал, что ты придешь раньше.
  - Я... служил...
  - О... Как тебя проняло... И как?
  - Пф-ф... Да детские игры. Там нет настоящей жизни, там нет настоящей смелости. Я большую часть времени занимался не "боёвкой", а никому ненужными вещами.
  - То есть ты ничего не получил?
  - Ну почему же? Я теперь могу выдержать долгий пеший переход в противогазе.
  - А как же цветы?
  - Пусть их старые пердуны изучают! Дэн, мне нужно в Зону! Я не могу в этой системе! Здесь все сумасшедшие, здесь ничего не ценят, здесь не ценят время и жизнь!
  - Ты хочешь заказать экскурсию?
  - Я хочу стать сталкером! Я хочу жить!
  - Ты уверен? Посмотри на меня! Я пью, у меня болят все кости, у меня куча болячек, которые наука не в силах объяснить. Ты этого хочешь? У тебя же есть диплом...
  - А у тебя его нет? - с вызовом спросил студент.
  - Есть... И даже красный...
  Дэн задумался на пару минут:
  - Ладно, я готов тебя обучить, и даже бесплатно. Помнишь то яйцо, что мы принесли из ходки? Так вот, оно принесло мне очень хороший барыш, так что я перед тобой в долгу.
  - Дэн. А как ты попал на Зону?
  - Зона не любит прошлого... Но... Была такая специальность, нанотехнологии... И были в ней куча старых пердунов, которым мне хотелось что то доказать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"