Лапин Игорь : другие произведения.

Суд впотьмах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живите в гармонии с окружающими вас! Не то...


  

СУД ВПОТЬМАХ

1

  
   В нашем подъезде никогда не было света, кроме того, что попадал в него через маленькие окошки между этажами, и потому в недневные часы пробираться к своим квартирам для нас, жильцов, было делом не только трудным, но и опасным.
   Инициативная группа собирала как-то подписи в поддержку идеи электрификации околоквартирного пространства, однако смириться с ходьбой наощупь оказалось намного проще, чем решить проблему. А недавно поставленная на вход в дом металлическая дверь с кодовым замком окончательно убедила нас в том, что, в принципе, можно оставить все как есть.
   Я так же, как и другие соседи, верил в то, что со мною-то точно ничего страшного не приключится из-за такого пустяка, как отсутствие нормального света в подъезде. Но дрянь в том, что как раз с соседями-то ничего страшного и не случалось, зато беда коснулась меня.
   Призываю вас убедительнейшее: если в вашем подъезде перегорела лампочка, купите за свои пять рублей новую и немедля вкрутите ее заместо старой! А если, как и в моем случае, у вас и не предусмотрено центральное электрическое освещение, то заходите в дом только с фонарем; но еще лучше - выведите из собственной квартиры на лестничную клетку провод с лампочками и закрепите гирлянду вдоль всего участка вашего пути от подъездной двери до самой квартиры! Понимаю - звучит безумно, но лично я теперь даже платить из своего кармана за общий свет согласился бы скорее, чем смирился с тем, что со мною произошло из-за его отсутствия.
  
   Возвращаясь с работы, я открыл нашу легендарную антитеррористическую дверь и вошел в подъезд. Еще пара десятков шагов, и я оказался бы в своей квартире, но где уж там!
   Какой-то здоровяк (было довольно темно, но силуэт его был кое-как различим), зажал менял в угол и зашипел:
   - Ну что, отродье человеческое, попался?
   - Ага, сволота двуногая! Не повезло тебе!- мерзко хихикнул кто-то слева от гиганта (судя по тому, откуда шел голос, подельник был значительно меньшего роста ),- Задай-ка ему жару!
   Я оторопел от шока.
   - Что вам надо от меня?- выдавил из себя с трудом я, приготовившись как минимум распрощаться с кошельком и дорогой курткой, как максимум пасть жертвой несговорчивых психопатов.
   - А надо нам немного. Слышали, ты братву нашу стал сильно обижать?
   - Бог с вами, я совершенно безобидный человек! Можно сказать, и мухи-то в жизни не обидел.
   - Вот лучше б мух обижал, гад!- встрял коротышка,- а то нет - наших обижать!
   - Да кто вы, в конце концов? Кого из ваших я трогал?
   - Меня зовут Ый,- представился верзила, - а это - Пунж.
   - Это он обо мне. Я Пунж,- поддакнул мелкий.
  
   В этот момент заскрипела дверь моего соседа по площадке. Свет из открытой квартиры сделал более отчетливыми силуэты бандитов.
   Ужас, да и только: двухметровый здоровяк был шкафоподобен - совершенно без шеи и с двумя длиннющими- чуть не до потолка- гибкими антеннами на голове. Второй- тот, что Пунж, был той же конституции тела, только пониже приятеля раза в два.
   Ый зажал мне губы воротником куртки и тихо предупредил:
   - Рыпнешься - конец тебе и твоему соседу! Усек?
   Пришлось кивнуть в ответ.
   Сосед вышел на улицу.
   Верзила отпустил воротник и продолжил:
   - А дурку ты прекращай валять. Братва врать не будет. Говорят, ты в последнее время совсем озверел. Вот что ты делал этой ночью?
   Я засмущался:
   - Да... какая разница...
   Коротышку мой ответ вывел из себя.
   - Ты прикинь - он "мочит" наших налево и направо и думает- это пустяк!
   Ый тряханул меня за плечи.
   - Ну! Так признаешься, что делал ночью?
   - Ладно... Стихи писал.
   - "Стихи писал!",- передразнил великан,- кому интересна эдакая чушь! Еще-то что делал?
   Кто-то вошел в подъезд. Уличный свет вновь подсветил контуры моих мучителей.
   Верзила опять зажал мне рот, схватил за обе руки и каким-то образом сжал ноги.
   Как ему удалось это сделать и не упасть? Я присмотрелся.
   Да из его тела выходит целых три пары конечностей! Кажется, теперь я понял, о чем в этом дивном уголке у нас завязался разговор. Недружелюбно шевелившиеся антенны собеседников чуть не лишили меня рассудка в страшный момент прозрения!
   Когда доводчик затворил дверь, Ый грозно спросил:
   - А что, днем своим бумагомарательством не можешь заниматься? Ночью людям полагается спать!
   - Но ведь вдохновение - штука специфическая...
   - Плевать нам на твое вдохновение, - помогал верзиле Пунж,- ночь - наше время и баста. Весь день наш народ вынужден прятаться от вас, и, подстраиваясь под ваш режим, лишь ночами выходит на поиски пищи. А тут появляешься ты со своими бумажками и все портишь! Братва бежит как может, но тебе этого мало и ты лупишь всех своим тапком. За что, скажи? А те, кто увернулся от тапка, остаются голодными. Им что, так и помереть с голоду за холодильником по твоей милости?
   - Да, - сказал Ый,- не дело это вовсе. Но мы своих в обиду не дадим.
   - Стало быть, вы тоже тараканы? Но тараканы не бывают таких размеров!
   - Чушь - бывают.
   - Вот из-за таких, как ты, как раз немногие до наших лет и доживают.
   Ну и дела!
   - Но, извините, а вы-то откуда такие большие - ведь вам за холодильником, к примеру, никак не спрятаться?- интересуюсь.
   - А ты наблюдательный,- заметил Ый,- там действительно нам никак не разместиться. Но это отдельная история. Мы пилигримы. И на нас в плащах никто не обращает внимания.
   "Тараканы-пилигримы?! Как же - заливай больше,- небось, прямо в нашем подвале и живете - кто вас там увидит, кроме пьяных сантехников? Ну, или на чердаке... Нет, на чердачной двери я видел замок- там вряд ли."
   - Погоди, Ый! Мы что-то отвлеклись от главного,- заметил товарищу Пунж.
   - Да, в самом деле. Значит, ты братву-то трогать перестань - что, тебе жалко каких-то крошек со стола и капли бульона с плиты для наших?
   - Угу,- вставил коротышка,- что, ты эти крохи подберешь и сам доешь? Или что с ними сделаешь?
   Это точно - самому мне объедки не нужны.
   - Но говорят, что тараканы инфекцию на своих лапках по дому разносят,- было найдено оправдание моих действий.
   - Говорят, говорят. Мало ли чего говорят! Враки все это!- воскликнул Пунж,- от ваших кошек и то заразы больше - а мы моемся не реже ихнего!
   - Простите. Я не знал.
   - В общем, это было предупреждение, -подытожил Ый,- еще раз наши на тебя пожалуются - несладко придется, понял?
   - Как не понять! Не дам больше повода вашей братве на меня сердиться. Я же по незнанию... Ну, я пойду?
   - Иди.
   - Да, катись домой и привыкай существовать в гармонии с живой природой,- поставил точку во встрече Пунж.
  
   В мгновение ока оказался я на пороге квартиры. Открыл дверь, включил свет в прихожей и выглянул в подъезд: куда пойдут эти двое - действительно в подвал?
   Они оказались хитрее, чем можно было ожидать от тараканов - стояли на прежнем месте и ждали, когда я запрусь изнутри.
   - Чего еще? -грозно спросил Ый,- на чай, что ли, решил пригласить?
   - Да нет... Спокойной ночи вот хотел пожелать.
  
   Той ночью у меня не было никакого вдохновения писать стихи. Более того - вечером у меня пропал аппетит. Думаю, это все из-за страха заходить на кухню. Я так был напуган произошедшим, что при одной только мысли о том, что могу там увидеть младших братьев сегодняшних монстров, мне становилось дурно.
  

2

  
   Утром же я долго смеялся над собственной трусостью. "Конечно же, встреча с гигантскими тараканами и боязнь моя получить стресс на кухне после того- всего лишь забавный сон. Чего только не приснится порою!"
  
   А вскоре меня вновь посетило вдохновение. Как обычно, это случилось ночью.
   Я встал с дивана, накинул халат, и проследовал в то место, где мне комфортнее всего писалось. Включил на кухне свет, нажал кнопку электрочайника- с чаем и печеньями сочиняется лучше, чем без них - и по привычке осмотрел помещение.
   Застигнутые врасплох несколько тараканов на этот раз, похоже, не очень меня испугались. Тот, что угощался крошками на столе, не побежал, как раньше, сломя голову, прочь; пара других особей без смущения продолжала пить воду в мойке, а тот, что бежал по холодильнику, остановился и как будто смотрел прямо на меня.
   Никому здесь, похоже, я не был страшен. Тогда я открыл дверцу посудного шкафа: знаю наверняка - внутри тоже должно быть как минимум одно насекомое, которое начнет невероятно быстро прятаться.
   Все правильно - таракан оказался в шкафу,- он сидел на коробке рафинада, но и он, против правил, не думал нигде таиться. Злодей повернулся в мою сторону и шевелил усами.
   "Да вы что, ребята,- удивился я вслух,- травки, что ль, какой унюхались или просто всем жить наскучило?"
   Салфеткой извлек я из шкафа любителя рафинада, пустил воду в раковину и утопил мучимых жаждой гостей; тапком расправился с тем, что сидел на холодильнике. Оставалось только потолковать с негодяем, трапезничающим на столе, но тот вовремя ожил и дал привычного стрекача. Довольный тем, что так легко разобрался с четырьмя субъектами из неприятельского племени, я проявил доброту вроде той, что проявляют американцы в День Благодарения, когда из сотен тысяч индюшек, приготовленных к убою, они показательно милуют несколько птиц, - и позволил усатому убраться восвояси.
   О чем, впрочем, скоро мне пришлось сильно пожалеть.
  
  
   Утром в нашем подъезде не светлее, чем вечером.
   Я вышел из квартиры и хотел уже запереть ее, но невидимая во тьме сила кинула меня на дверь, и так как дверь открывалась вовнутрь, я вновь оказался в своем жилище.
   Я лежал на полу в прихожей, а надо мною нависали два старых знакомых пилигрима.
   - Слушай, ты, натурально, достал уже братву-то трогать!- бесцеремонно пнул меня нижней лапой Пунж.
   - Это точно,- подтвердил хмурый Ый и, перешагнув через меня, двинулся на кухню.
   - Думал, не узнаем о твоих ночных подвигах?
   "Черт - не иначе, тот подлец, которого я отпустил, нажаловался! Неблагодарный!"
   - Значит так,- сказал Пунж,- Последнее китайское предупреждение. Скажи спасибо доброте Ыя, -будь моя воля - уже давно покончил бы с тобой.
   Он поднял с пола мои тапки и потряс ими в воздухе.
   - Вот этих штуковин больше чтобы у тебя в доме никогда не было!
   Вернувшийся с кухни Ый держал в одной лапе мусорное ведро, а в другой пачку салфеток, которые я использовал, как вы уже знаете, не только по обычному их назначению, но и для вылавливания тараканов из тех мест, где тапку было не пролезть.
   - И эти бумажки больше чтоб не покупал,- предупредил громила, кинул пачку в ведро, и передал его Пунжу. Тапки составили компанию салфеткам.
   - Но,- несмело возразил я,- при всем уважении к вашей силе, все же хочу напомнить - это мой дом, и разве не мое дело жить в нем, как я пожелаю?
   - Слыхал такое?- хмыкнул коротышка, обращаясь к приятелю.
   - Что за ерунду ты говоришь!- рассердился Ый,- как может быть дом чьим-то? Каждый живет там, где ему нравится и где хватает места, не так что ли? И вот, к примеру, если б мне захотелось жить у тебя, я бы взял и просто тут остался. Хотя, по правде, не остался - вместе нам было б тесновато - мало у тебя тут места. И так как ты первым нашел это жилье, мне пришлось бы поискать себе прибежище попросторней. Правильно же говорю?
   Ха! Если бы! Я коротко объяснил дерзким гостям, что значит в этом мире право собственности на недвижимость.
   - Очень увлекательный рассказ, спасибо,- поблагодарил за ликбез Ый,- но вот это,- он протянул мне ведро,- все-таки отнеси на помойку.
   Я пересыпал содержимое ведра в черный полиэтиленовый пакет и пообещал выполнить наказ.
   - Мы проконтролируем. И запомни: тронешь еще раз наших - уж тогда не сжалимся!
  
   Весь день не мог прийти я в себя от тараканьей наглости.
   Посморите-ка на них: "тапок не носи"! И что, мне босиком теперь всегда ходить по холодному полу, чтобы однажды схватить воспаление легких и умереть? "Салфетками не пользуйся!". Да это ж предмет особой важности у меня, пролил что-то - кинул салфетку в лужу - и проблема решена. Руки, опять же, вытереть, когда полотенца чистого не найти.
   А главное: что, если их "братва" и впрямь вырастет здоровей меня? А потом и вовсе я стану им мешаться и тогда тараканы выкинут меня из квартиры?
   Тьфу ты, даже думать о подобном стыдно! Чтобы насекомые диктовали мне, как жить?! Нет уж, дудки - не допущу такого!
  
   По дороге домой я зашел в хозяйственный магазин и прилично в нем потратился.
   По всей квартире я расставил тараканьи ловушки, в углы насыпал ядовитого порошка, и лег спать.
  
   На следующий день пришлось встать раньше, чем обычно: предстояло провернуть самую действенную антитараканью операцию.
   Вынеся из кухни все съедобное, я побрызгал в ней "дихлофосом", "пшикнул" также на всякий случай и в вентиляционную решетку в туалете.
   Оставалось только позаботиться о "крыше" усатой братии.
   В том, что переростки располагались именно в подвале, у меня не было никаких сомнений - какой жилец пустит за собой в подъезд таких отвратительных монстров? Надев на плечи рюкзак, набитый волшебными баллончиками, я взял в одну руку фонарь, другую вооружил огромным кухонным ножом, и отправился вниз.
   Слава Богу, в подъезде неприятели мне не встретились, как, впрочем, и в подвале. Полагаю, в тот момент они спали безмятежным сном в каком-нибудь потаенном углу своего прибежища.
   Слишком глубоко в их логово, впрочем, заходить было боязно, и почти с порога я раскидал в разные стороны помещения вспоротые ножом емкости с инсектицидами, и, торопливо закрыв дверь подвала на валявшийся там большой гнутый гвоздь, скрылся с места подвига.
  

3

  
   Я был доволен собою как никогда раньше. Мало того, что отстоял законное право жить в стенах своей квартиры как мне заблагорассудится, но и плюс к тому получил шанс стать большой знаменитостью. Ведь если вечером трупы гигантов окажутся в подвале, я обязательно приглашу туда телекорреспондентов и весь мир узнает, от какой жуткой опасности он был мною спасен! Представляю мой героический портрет на первых полосах всех завтрашних газет! А издание "Жизнь", думаю, посвятит моей персоне целый выпуск. В своем привычном формате, конечно: во всю ширь каждого листа - по фотке, сделанной китайским мобильным телефоном, а под снимками- по нескольку предложений о фактах из моей великой биографии. Эта газета заботится о своих поклонниках и не позволит себе утомить их чтением громоздких статей.
  
   Итак, с подобными радостными мыслями возвращаюсь домой. Подъездную дверь открываю и сразу же по сторонам фонариком свечу. Все чисто!
   Быстро (помедли здесь - глядишь, опять неизвестно откуда кто-то подкрадется!) вставляю ключ в замок и пытаюсь повернуть его в привычном направлении. Черт! В такой момент и заело! Я пробую вращать ключ в обратную сторону, дергаю им, как только можно.
   Вдруг - о кошмар! - из моей квартиры послышался звук приближающихся к двери шагов и из "глазка" выстрелил луч света.
   - А-а, проклятый подъезд, много тут впотьмах разглядишь!- услышал я знакомый шипящий голос,- Кто там?
   Ничего себе наглость! Это там кто?!
   Однако я растерялся.
   - Как кто?- говорю.
   - А, это ты!- узнал меня Ый.
   - Я. А что происходит, не пойму?
   - Ничего особенного. Ты провинился, мы сменили замок, и теперь тебе сюда уж никак не попасть. Ведь предупреждали неразумного. Так что топай отсюда.
   По-правде, давно хотел поставить себе стальную дверь. Странно, что еще раньше никто не обчистил мою квартиру или вовсе не поступил как эти дерзкие шестилапые рейдеры.
   - Не хочешь жить в гармонии с окружающими - и не надо,- обнаружился с той стороны Пунж,- Считай, что окружающие тебя отторгли.
   - И еще нам понравился твой вчерашний рассказ о частной собственности, и мы с корешами решили сделать это жилье исключительно своим.
   - Боюсь, вы упустили из виду один важный момент, без которого вы не могли бы стань настоящими хозяевами квартиры,- возразил я, - Так что сейчас я вызову милицию и вы, будьте уверенны, вскоре освободите площадь.
   - Ой, боимся!- усмехнулся Ый,- тебе телефон не дать? А то подойди к окну - кинем в форточку - и звони кому хочешь.
   Сам удивляюсь, о чем только думал в тот момент- не станут же захватчики и в самом деле помогать мне бороться с ними же, однако я покинул подъезд и оказался под собственными окнами.
   - Смотри сюда,- злорадно произнес появившийся из-за занавески облаченный в мой махровый халат Ый, и приложил к стеклу какой-то листок.
   На улице было значительно светлее, чем на нашей лестничной клетке, и я смог разглядеть, что это - свидетельство о регистрации права собственности Ыя на мою квартиру.
   - Но такого же не может быть!- закричал я.
   - Не шуми. Это братва из регистрационной палаты помогла... Да, если что, то у меня и паспорт имеется. Давно уж приобрел. Там, знаешь ли, другая братва, из банка помогала.
   - И как, по-вашему, мне теперь жить?!
   - А до этого нам уже нет никакого дела. Впрочем,- великан нахмурился,- надо все же чем-то тебе помочь.
   Он пошарил лапами в карманах халата, но ничего в них не нашел и тогда молча исчез в глубине комнаты.
   Через некоторое время у окна появился гнусный Пунж в моей майке и семейных трусах. Он забрался на подоконник, швырнул мне в форточку пару баранок и банку шпрот. Вслед за едой полетела и какая-то ветошеподобная темная материя.
   - Что это-то за мусор?- с ненавистью воскликнул я.
   - Плащ пилигрима. Это Ый о тебе позаботился, я бы тебе ни черта не дал. А теперь проваливай.
   Мерзавец спрыгнул с подоконника и задернул за собою занавеску.
  
   Что мне оставалось делать? Я проклял всех насекомых на свете и отправился ночевать к матери.
   Мне предстояли долгие месяцы поисков правды.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"