Лапин Игорь Александрович : другие произведения.

Миллион За 4 Рубля И 10 Копеек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порывайкин выложил все деньги из кармана на пластмассовую тарелочку, и, услышав от кассирши, что не хватает четырех рублей и десяти копеек, поковырял пальцем в правой ноздре и извлек оттуда три рублевых монетки, а после этого из второй ноздри извлек недостающие монетки рублевого и десятикопеечного номинала, и с победоносным видом ссыпал мелочь в тарелку.


   МИЛЛИОН ЗА 4 РУБЛЯ И 10 КОПЕЕК.
  
   Всякий человек зарабатывает деньги как может. Самые безынициативные и недальновидно мыслящие люди работают на работах, заключающихся в выполнении определенного набора рутинных действий, и не требующих особого образования, - многие из этих людей привыкли называть себя "обычными честными тружениками"; жизнь их не захочется назвать жизнью, о которой кто-либо действительно мечтал бы, ибо бесхитростность их работы сполна компенсируется степенью тяжести. Ни копальщик траншей, проводящий свои будни в постоянном напряжении мышц, ни кладовщик, каждодневно изматывающийся подсчетами, сколько чего было с утра на его складе и сколько из этого всего остается под вечер, никогда не подумают про себя: "Эх, как же мне повезло с работой! Зарабатывать деньги тяжким трудом - это то, что мне действительно нравится!". Им просто нужны средства к существованию, и пока другой работы им не предлагали.
   Другая группа людей, обладающая некоторым образованием, располагается, как правило, в офисах и, имея в своем подчинении определенную группу людей, перепоручает ей свои рабочие проблемы, и таким образом жизнь их на работе оказывается более приятной, чем у лиц, описанных выше. А если такие люди затрачивают столько же энергии на своей работе, сколько и рабочие низкоквалифицированного труда на своей, то они к тому же становятся и сказочно богатыми.
   И, наконец, имеется третий сорт людей, которые работают на работе, назовем её так,- оригинального жанра. Собственно, они сами себе её придумывают. Мода на такой вид деятельности в Россию пришла с Запада, некоторое время спустя после падения коммунистического занавеса, - главным образом благодаря отечественным демократизированным средствам массовой информации.
   Нашим согражданам вдруг стало известно, что девушка, облившая себя кофе в МакДональдсе, и обратившая на это недоразумение внимание общественности, вдруг стала миллионершей; молодой человек негритянской расы, получивший в Америке тумаков от белокожых сверстников за собственное непристойное поведение, опять же затеял судебный процесс, и в итоге кроме того, что его признали человеком, чуть ли не превосходнее других таких же как он, но только белых, суд обязал негодяев скинуться и выплатить страдальцу что-то около сотни тысяч долларов.
   По телевизору не раз показывали передачи о зарубежных мошенниках, нарочно прыгающих под колеса дорогих автомобилей, чтобы потом, демонстрируя натертые предварительно алюминиевой пуговицей с мелом бока (впрочем, всякий по-своему имитирует синяки) "задавившим" их водителям, предлагают не доводя дело до суда, выплатить им кругленькую сумму наличными. Все эти случае как раз и демонстрируют, что такое есть работа "оригинального жанра".
   Да! На Западе давно так люди живут. Пусть не всем удается заработать миллион на МакДональдсе, но, как правило, несколько таких удачных операций вполне позволяют умельцу, выполнившему их, не работать в течение долгого времени.
   Вот и Иван Порывайкин имел такую работу. А почему бы и нет? Работа интересная, творческая, и прибыльнее намного, чем та его, предыдущая - раньше он работам киоскером в "Союзпечати". Конечно, торговать газетами тоже интересное занятие - все-таки общение с людьми, и сам всегда в курсе животрепещущих новостей, но несмотря на указанные преимущества, когда это длится по восемь часов в день годами и мало при этом отяжеляет карман, в конце концов надоедает.
   Трюки зарубежных коллег Порывайкин повторял - и под машины падал, и свои "Жигули" пятой модели подставлял бить иномаркам, и, конечно же, в местах общепита подлоги устраивал - в последний раз, в ресторане, например, запихнул в поданную рульку пук волос, и получил в качестве компенсации несколько сумок продуктов и абонемент на посещение этого ресторана на целый год с обещаниями, что в течение всего года ни одного волоса более не окажется в его еде. Они плохо знали Порывайкина- плут планировал в скором времени обнаружить еще чего-нибудь лишнего в дармовых кушаниях и возмутиться сильнее прежнего. Но не об этом наша история.
   Теперь хотелось чего-нибудь необычного.
   В запланированный день, Иван Порывайкин отправился в один из самых больших, а следовательно и богатых супермаркетов Москвы, в туалете сделал необходимые для трюка манипуляции, и, взяв тележку, прошел в зал и наполнил её с верхом всяческой продукцией. Подсчитав на калькуляторе во сколько обойдется ему, как говорится теперь, шоппинг, он переложил определенную сумму из кошелька в карман, а ту незначительную сумму, которая оставалась в нем, подарил вместе с кошельком первому встретившемуся тут же мужику. Отстояв традиционную в подобных местах в подобное время дня очередь в кассу, Порывайкин выложил все деньги из кармана - это были бумажные деньги - на пластмассовую тарелочку, и, услышав от кассирши, что не хватает четырех рублей и десяти копеек, отказался что-либо выложить из тележки, а вместо этого поковырял пальцем в правой ноздре и извлек оттуда три рублевых монетки, а после этого из второй ноздри извлек недостающие монетки рублевого и десятикопеечного номинала, и с победоносным видом ссыпал мелочь в тарелку.
   Естественно, что после этого кассирша и вовсе хотела вернуть пересчитанные и находящиеся у неё в руках бумажные купюры, и послать его к черту безо всяких продуктов, но сдержалась и снова предложила выложить что-нибудь из тележки ввиду как будто бы недостающих четырех рублей десяти копеек. Но Порывайкин в ответ не на шутку рассерженным голосом заявил, что все продукты в тележке ему жизненно необходимы и ни с чем из них он прощаться не собирается, так как деньги, которые требуются с него за покупку, он готов заплатить.
  -- Девушка, - распалялся он, - я откровенно не понимаю, почему вы делаете вид, будто бы недостающих денег я вам не предлагаю внести в кассу. Вот - я положил их в тарелочку - просто протяните руку и заберите их!
   Девушка между тем тоже теряла терпение:
  -- Мужчина, вы же достали эти деньги из носа! Не задерживайте пожалуйста очередь, прекращайте шутки шутить! У вас есть другие деньги с собой?
  -- Нет. Почти нет. - Порывайкин залез пальцем в левую ноздрю, и вытащил оттуда еще десять копеек.
  -- Вот, только гривенник остался. Но он нам не нужен. Я уже дал вам денег, сколько требуется. Почему, кстати вас так задевает, что монеты я достал из носа? Я всегда имею обыкновение носить мелочь там. Кошельком я не пользуюсь, может. Бумажные деньги я ношу в кармане, а мелочь удобно в носу носить. Как-то у меня в кармане дырка образовалась, - небольшая такая дырочка, - так вот, купюры так на месте и остались лежать, а монеток я тогда лишился - вот с тех пор не ношу я их в кармане. В чем моя вина!? Примите, пожалуйста, деньги и не пререкайтесь со мною.
   Кассирша все не соглашалась принять деньги, и Порывайкин почувствовал, что та уже почти готова позвать своё руководство, чтобы поставить на место хулигана, и понял, что пора.
   - Все! Все! Вы мне достаточно помотали нервы и теперь я пойду жаловаться вашему начальству. Расскажите, как мне пройти к администратору.
   Администратора позвали и он сам, ко всеобщей радости остальных покупателей, пришел на место происшествия. Народ ожидал бесплатного представления и получил его.
   Порывайкин гневался и топал ногами, втолковывая администратору, что местный персонал совершенно недостойно ведет себя с такими щедрыми покупателями как он - посмотрите, многие ли, как он, набрали тележку с верхом их продукции, и готовы, главное, оплатить все набранное; администратор почему-то принял сторону кассирши и тоже много сердился, упоминая многократно о каких-то там правилах приличия.
   Вообще говоря, наш герой ожидал, что руководство магазина, осмотрев монеты и найдя их достаточно чистыми, извинится перед ним и ввиду израсходованных на кассиршу нервов позволит за набранную тележку не платить вовсе, при этом демонстративно пожурив свою работницу; но когда стало ясно, что все они здесь заодно, Порывайкин мысленно радостно потер руки, и, забрав назад свои деньги, записал фамилии конфликтных продавцов и данные некоторых очевидцев произошедшей сцены из очереди, вышел из магазина, кинув напоследок страшную фразу "Увидимся в суде!".
   Из супермаркета он зашел в свою поликлинику, где с помощью ста рублей зафиксировал свое общее дурное самочувствие и открывшуюся язву, причиняющую смертельные боли своему обладателю буквально при каждом шаге.
   "Для того, чтобы выиграть процесс, совершенно необязательно оказаться прикованным к инвалидному креслу вследствие доставленных мне у кассы переживаний, - в конце концов, та пролившая на себя кофе девушка, тоже не смертельно обожглась, а денег заработала; главное- идея, за которую мы, потребители страдаем!",- вот что знал Иван Порывайкин и с этим знанием и с аккуратно собранными по данному делу бумажками пошел в суд и подал иск на администратора супермаркета.
   И конечно же, дело это он выиграл- невозможно заставить покупателя хранить свои деньги строго в кошельке- это в высшей степени было бы недемократично; и к тому же закона, указующего на то, что извлеченные из носа денежные средства признаются недействительными, тоже не существует.
   Порадуемся же за изобретательного Ивана Порывайкина, который теперь может себе позволить не работать пару ближайших лет (но вряд ли позволит, ибо денег никогда много не бывает) и, наверное, войдет в историю как человек, выигравший суд по самому надуманному и нелепейшему иску!
   Не хотите ли и вы заработать денег таким альтернативным способом ? Хотя, думается, о данном прецеденте уже предупреждена большая часть продавцов, и у вас уже, брезгливо поморщившись и протерев предварительно спиртовой тряпочкой, все же примут эти самые монетки.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"