Лапин Михаил Михайлович : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:


  -- Они меня любют.
  -- Лю-бят.
  -- Они меня лю-бят.
  -- И как они тебя любят?
  -- Ну...- мальчик опустил глаза, пытаясь сосредоточиться, его руки замерли на минуту - ... они так делают крылышками смешно!
  -- Как, что они делают?
  -- Ну... крылышками трогают меня по носу и по щечкам. Как ветер.
  -- Они разговаривают с тобой?
  -- Да! Каждый раз разговаривают!
  -- Что же они говорят?
  -- Ну... я не знаю... они не говорют.
  -- Так говорят или не говорят?
  -- Не знаю... они молчат... но я все равно знаю, что они говорют. Говорят! - поправился мальчик. - Они говорят, что любят меня. И тебя тоже, и папу.
  -- Ну хорошо, Саша, иди во двор. Я позову тебя к завтраку. - Мама перевела взгляд на отца, выражение ее лица из спокойно-пытливого стало серьезным. - Что скажешь?
  
   Отец пожал плечами, задумался, снова пожал плечами.
  
  -- Ты думаешь, это требует действий? Вчера я занимался с ним математикой. Он считает в уме уже лучше меня, представляешь, в неполных шесть лет!
  -- Зато он до сих пор не научился говорить правильно - любют, говорют... Ты пойми, это прогрессирует. Что толку в математике, если он уходит из реального мира в мир иллюзий? Я даже боюсь подумать, чем это может кончиться.
  -- Скорее всего, ничем.
  -- Еще неделю назад он видел их только во сне, а теперь он разговаривает с ними наяву. Посмотри в окно!
  
   Мальчик вприпрыжку шел по лужайке от дома, его руки были разведены в стороны.
  
  -- Видишь, он сейчас держит этих... их за руки. И они снова зовут его летать, как во сне. Знаешь, мы должны что-то сделать.
  -- Хорошо, - голос отца стал тверже, он принял решение. - Я завтра же позвоню профессору Шмидту и попрошу принять нас поскорее.
  

***

  
   Седая борода профессора бросалась в глаза в зашторенном темном кабинете и придавала Шмидту сходство не то с доктором Айболитом, не то с Зигмундом Фрейдом. Завершив последний тест, он проводил Сашу в соседнюю игровую комнату, вернулся в свое кресло и долго смотрел на стену поверх голов родителей.
  -- Конечно, детям свойственно выдумывать себе воображаемых друзей. Особенно часто это случается с одаренными детьми, такими, как Саша. Обычно это не вызывает никаких осложнений и проходит рано или поздно. От нас не требуется действий. Но случай Саши мне представляется особым. - Профессор замолчал, листая блокнот. - Впервые в моей практике воображаемые друзья являются сначала во сне, и только потом ребенок начинает общаться с ними наяву. Он убежден в реальности этих двух друзей, разговаривает с ними... похоже, он воспринимает их во всех подробностях, с крыльями, которые создают ветер, с особыми характерами у каждого из них...
  -- Это серьезно, профессор? - мама подалась вперед.
  -- Я вам откровенно скажу - я не знаю. Я не знаю, но я предпочел бы... э... принять некоторые меры. Месяц назад наша клиника купила новый прибор, очень действенный. Сочетание сильного постоянного и резонансного переменного магнитного поля оказывает большое влияние на кору головного мозга, пациенты полностью перестают видеть сны. Очень, очень сильная установка, но, мне кажется... - его голос понизился, словно он выдавал тайну, - в данном случае использование этого прибора будет оправдано. Я бы рекомендовал недельный сеанс.
  

***

  
   Установку привезли и смонтировали уже на следующий день. Она была такой сильной, что родителям рекомендовали оставить свою спальню и спуститься на первый этаж. Наверху остался ночевать только Саша.
  
   Приборы показали, что в первую ночь он спал крепче и глубже, чем обычно, но все еще ворочался и сжимал кулачки и смеялся по временам, и когда наутро мама спросила его:
  -- К тебе приходили друзья?
   Он ответил:
  -- Да, только недолго. Мы совсем почти не играли.
  -- Что же вы успели сделать?
  -- Ну... не помню! - он засмеялся, глядя маме в лицо, словно ему смешна была его забывчивость. - А, нет, помню! Они мне сказали... когда их не будет, вы будете, как они.
   Мама пожала плечами. Профессор Шмидт, проверив показания приборов, распорядился поднять мощность установки до максимума. На вторую ночь Саша спал еще глубже, температура его тела упала на два градуса, и он уже не видел снов. Днем он был спокойнее обычного, и только однажды отвлекся и улыбнулся и пробормотал что-то своим друзьям, но мама сразу же подошла, погладила его по голове и он вернулся к реальности. Профессор пообещал, что скоро пройдут и дневные галлюцинации.
  

***

  
   На третью ночь установка загорелась и с ней загорелся дом. Аппарат разогрелся так сильно, что в конце концов не выдержал. Пламя занялось на лестнице, и когда родители проснулись, подняться наверх не было уже никакой возможности. Мама еще порывалась броситься в огонь, наверх, но ее держали пожарные. Да и сама она понимала уже, что никакого способа забраться на второй этаж нет, и только рыдала, сначала уткнувшись в плечо отца, потом упав на траву, позади линии пожарных. Отец сидел рядом и гладил ее плечи и что-то говорил, но его не было слышно за ревом огня и шумом брандспойтов.
  
   На втором этаже, один, в глубоком холодном сне, лежал их Саша, и огонь подбирался к нему. Отец гладил плечи и спину и волосы мамы, и утешал ее, а потом просто бормотал что-то себе под нос, и она не могла уже больше рыдать, и пожарные уже не старались, а только безнадежно поливали дом, дожидаясь, пока рухнут перекрытие между этажами и крыша. И в это время вдруг стих шум огня и воды, и крики пожарных, и они оба услышали музыку, а потом слова.
  
  -- Ты слышала? - спросил отец.
  -- Да! - ответила ему мама, и они оба поднялись, выпрямились, посмотрели друг на друга. Взяли друг друга за руки, и еще раз посмотрели друг на друга, улыбнулись, взмахнули крыльями и взлетели.
  
   Они поднялись к окнам второго этажа, и пролетели сквозь самое большое из них, и влетели в спальню Саши. Он сразу же проснулся, открыл глаза и засмеялся.
  
  -- Мама, папа, я знал, что вы придете!
  
   И они засмеялись вместе с ним, и пощекотали его лицо крыльями, как всегда, а потом взяли его за руки - отец за правую, мама за левую - и взлетели, и вылетели через окно. Несколько минут они покружили над домом, дожидаясь, пока рухнет крыша и миллиарды искр поднимутся в темное небо, к их ногам. Поглядев на этот фейерверк, они плавно опустились в сад. Еще раз они посмотрели друг на друга и улыбнулись друг другу, а потом отец обнял Сашу и маму за плечи и повел в гараж, посадил в машину и они отправились искать гостиницу.
  
Оценка: 4.23*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"