Лапин Михаил Михайлович : другие произведения.

Бд-6: Игра Жизнь в трех измерениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.76*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был выставлен на конкурс БД-6 (всего 339 работ). В первой группе получил 4.8 балла, разделил 9-11 места из 113 и вышел в полуфинал, где разделил 25-26 места из 45 (4.0 балла) и не прошел в финал. В номинации БД-light (голосование всех желающих) разделил места 197-215 с оценкой 3.5.


Игра Жизнь в трех измерениях

  
  
  
   Жарко. Жарко и душно, в семь утра. Ни одного облака, но небо покрыто белесой дымкой, за которой едва просматривается солнце. Здесь, на западе Техаса, легко быть метеорологом, - подумал Кирилл, - или трудно? Если жара стоит вот уже три месяца и простоит до октября - чем же они заполняют круглосуточный местный телеканал "Погода"?
  
   Кирилл наконец нырнул в машину и завел мотор. Заработал спасительный кондиционер, включилось радио. Дождей не будет еще по крайней мере месяц, - бодро сообщил диктор, и продолжил после рекламы, - сегодня в Далласе завершает турне по Америке всемирно известная труппа фигуристов "Звезды России". Последнее представление на льду дадут олимпийские чемпионы... - он перечислил несколько ничего не говорящих Кириллу имен, - а также Елена Славкина.
  
   Вот, а я так и не побывал на Ленкиных гастролях, подумал Кирилл, выруливая на дорогу, а надо было. Надо ли? Наверняка она давно забыла про меня. Ленка и Кир дружили в девятом классе, целовались в подъезде, пока ее не перевели в Москву, в спортшколу олимпийского резерва. Перезванивались полгода, затем она начала пропадать на соревнованиях. Потом он только следил за ее успехами и неудачами - победы, поражения, золотая медаль олимпиады, свадьба, развод... Она ушла из спорта после травмы и болезни, восстановилась и теперь выступала в шоу на льду, каждый раз собирая полные арены. Весь мир был влюблен в ее улыбку, самую жизнерадостную улыбку планеты.
  

***

  
   Трехмерный нестационарный битовый кластер, известный Кириллу и другим участникам проекта Life3D, как Мозес, сместился на сто тридцать два (число, выработанное многими поколениями его предков в ходе естественного отбора) шага в сторону первобытного студня и замер. На безопасном удалении за ним, выстроившись в цепочку, следовало его племя - шестнадцать кластеров, единственных, кого можно было с натяжкой назвать разумными существами в этом мире единиц и нулей. Мозес попытался уловить идущие от студня флюиды. Надо было как можно скорее принимать решение: пробиваться сквозь студень здесь или искать более удобное место для прорыва, и в том, и в другом случае рискуя быть раздавленными бессознательной массой. Опять, уже в который раз, Мозес почувствовал, что за ним наблюдает и его органами воспринимает мир кто-то еще.
  

***

  
   Кирилл оторвался от визора. Никаких шансов, - подумал он, - максимум сутки реального времени, и студень замкнет сферу вокруг племени. Виртуальный мир размером в зеттабайт, миллион петабайтов, вершина компьютерной техники года 2020, вернется в состояние исходного хаоса, то, с которого эксперимент начался три года назад. Ну что же, это тоже результат - одного зеттабайта не хватает для гарантированной эволюции и победы над хаосом, размер игрового поля нужно увеличить хотя бы на два порядка. Попробуем лет через пять. Да и глупы эти дикари, глупы и жестоки, чего их жалеть?
  
   А сама идея того стоила. Пятьдесят лет назад, когда Конуэй придумал двумерную игру Жизнь, вычислительная техника не могла обрабатывать достаточно большие массивы информации, и долгое время Жизнь оставалась всего лишь забавной игрушкой. Но компьютеры совершенствовались, их быстродействие и сложность росли согласно закону Мура, и к началу двадцать первого века появилась возможность проводить достаточно сложные расчеты не только для двух-, но и для трехмерного варианта игры. А когда Микелсен строго доказал, что при достаточно большом игровом поле трехмерный вариант гарантированно приведет к возникновению самореплицирующихся объектов, идея создать искусственную жизнь стала сверхзадачей для лучших математиков и программистов мира. Так три года назад начался проект Life3D - развивающееся по собственным законам пространство, существующее в суперкомпьютерах вычислительного центра этого затерянного в пустыне западного Техаса университетского городка. Кирилл участвовал в проекте с самого начала, сейчас он входил в команду наблюдателей - тех, кто посменно дежурит у визора, наблюдая за всем, происходящим в виртуальном битовом мире.
  
   В исходный момент времени мир Life3D был сотворен генератором случайных чисел, набросавшим в огромной трехмерной матрице нули и единицы. Сначала развитие состояло только в исчезновении нежизнеспособных кластеров, затем наблюдатели заметили первое подобие эволюции - попытки наиболее стойких развиться, приспособиться к окружению и даже перестроить его под себя. Наконец, год назад началось самовоспроизведение. Новые организмы научились запоминать и отражать внутри себя окружающий мир, а также обмениваться простейшими сигналами с себе подобными, так что трудно было удержаться от соблазна отождествить их с примитивными формами земной жизни. Сейчас вершиной эволюции было племя из 17 приматов, кочующих по матрице в поисках пищи и безопасности. Пищей им служили любые более примитивные объекты, попадавшиеся по дороге и не успевавшие убежать; источником постоянной опасности был первобытный студень - огромный бесструктурный объект, способный окружить и поглотить все прочие кластеры. Во главе племени стоял самый крупный кластер, названный наблюдателями Мозесом - ведущим по пустыне.
  
   На этот раз племя действительно попалось. Оно было окружено со всех сторон, и его исчезновение в студне было только вопросом времени. Эволюция должна была завершиться, чтобы через некоторое время, возможно, начаться заново.
  
   - Конечно, я могу их спасти, - подумал Кирилл, снова заглядывая в визор. За несколько лет он и другие наблюдатели научились вмешиваться в ход развития системы, при необходимости изменяя несколько битов, но такое вмешательство каждый раз требовало одобрения исследовательского совета программы. Времени на то, чтобы созвать совет и добиться одобрения, не было, а несанкционированное вмешательство в ход эволюции означало немедленное увольнение. - Конечно, могу. Но стоит ли?
  

***

  
   Мозес в последний раз постарался собрать вместе всю доступную ему информацию. Скорее всего, выхода отсюда уже нет. Единственный шанс возникнет, если он бросится вперед, отвлекая студень на себя. Если толщина в этом месте не превышает пятисот шагов, сил Мозеса как раз хватит на то, чтобы прорвать студень и дать возможность племени уйти. Ценой жизни самого Мозеса, но он не знал, что такое его жизнь. Приматы не осознавали сами себя, не понимали ценности своего существования. Единственное, что они ценили, чему их научила эволюция, была жизнь их племени. Подав сигнал следующим за ним, Мозес с максимальной доступной ему скоростью бросился вперед.
  

***

  
   Когда Кирилл увидел, как Мозес движется на студень, он сразу понял его замысел. Сейчас тот даст проглотить себя первобытному студню, в надежде, что племя сумеет прорваться на свободу. Но студень так толст, что его жертва будет напрасной. Мозес не может этого видеть, я могу. Племя обречено. Сейчас все кончится. Или нет?
  
   Впервые в жизни Кирилл почувствовал, что кто-то смотрит в визор его глазами, руководит его мыслями и движениями. Он взял мышь и принялся методично инвертировать биты на пути Мозеса, уничтожая студень, давая возможность Мозесу и его племени вырваться на свободу.
  

***

  
   Происходившее противоречило всему опыту Мозеса и его предков. Внезапно студень начал расступаться перед ним. Непонятная ему сила разламывала студень на куски, открывала ему и его племени путь на свободу. Кто-то шел вместе с ним, смотрел на мир вместе с ним, и помогал ему и его племени. Две тысячи шагов, и они вырвались на открытое пространство. Мозес на минуту остановился, стараясь осмыслить происшедшее. - Я должен кого-то поблагодарить за спасение, - подумал он, первый из многих поколений, - кого?
  

***

  
   Кирилл в последний раз затянулся, аккуратно ввинтил сигарету в песочную горку на вершине урны, приложил ладонь к базальтово-черной стене. Ничего не произошло. В первый раз за три года дверь не открылась, не впустила Кирилла в прохладный кондиционированный мир суперкомпьютеров. Он прижимал ладонь еще и еще, смотрел в упор в темно-красный детектор сетчатки глаза, и снова прижимал ладонь. 'Ну еще лизни эту стену', - обреченно подумал Кирилл. Из-за угла к нему уже подходили два охранника. Черные перетянутые ремнями униформы, зеркальные очки. Единственная уступка жаре - короткие рукава. Младший по званию сзади, рука на тазере, готов к любой неожиданности от увольняемого. Старший, на шаг впереди, по памяти зачитал стандартный набор фраз: "Добрый день, профессор Беков. В соответствии с параграфом 5-b/2 части 3 регламента университета, договор с вами немедленно расторгнут в связи с грубым нарушением условий договора с вашей стороны. Это решение может быть обжаловано вами в установленном порядке на совете регентов университета, а также в суде. Ваши личные вещи и зарплата с учетом проработанного вами в этом месяце времени будут высланы на ваш домашний адрес федеральной почтой в течение пяти рабочих дней. Администрация университета благодарит вас за многолетнее сотрудничество и желает всяческих успехов в вашей дальнейшей карьере. В соответствии с должностной инструкцией нам предписано проводить вас за пределы кампуса".
  
   Подойдя к машине, Кирилл повернулся к охранникам и протянул руку. Оба резко отпрянули и замерли. "Да, конечно, прощаться за руку с увольняемым запрещено служебной инструкцией - кто знает, что он выкинет в последний момент". Он как можно спокойнее открыл машину, сел, включил мотор. Жарко, душно, на небе ни облачка, только вечная дымка.
  
   - Спасибо, парни. Мне было приятно работать с вами, - почему-то в этой стандартной фразе не прозвучало фальши.
   - Всего хорошего, мистер Беков, - ответил старший. Откуда-то на его щеке, под очками, показалась капля. "Что за чушь, - подумал Кирилл, - сотрудники службы безопасности не плачут. По крайней мере, не на работе, это противоречит инструкции". Вторая капля упала на руку Кириллу, а за ней из затянутого белесой дымкой неба хлынул дождь, холодный и сильный. Дождь, каких не бывает в Техасе.
  
   Кирилл оставил машину подальше от дома, с удовольствием прошел под дождем. "Кого благодарить за это?" Оставляя на коврах мокрые лужицы, вошел в квартиру, автоматически нажал на кнопку автоответчика. С детства знакомый грассирующий голос заполнил пространство:
  
   - Кир, ну где ты пропадаешь? Кое-как разыскала твой номер, сумел же так законспирироваться! - как интересно, подумал Кирилл, даже по телефону слышна ее улыбка, - Немедленно прыгай в машину, жми в Даллас, на стадион, назовешь свое имя, тебя пропустят. И чтобы никуда не делся после представления! Перекрою все выходы, не пропущу! Кир, глупый, перестань прятаться!
  
   "Четыре с половиной часа до Далласа, если поднажму, заправлюсь по дороге", - Кирилл уже бежал под дождем к оставленной по глупости далеко от дома машине. - "Как раз успею ко второй части, к ее выступлению". - Ему опять показалось, что кто-то вместе с ним смотрит на мокрую дорогу, на одинокий автомобиль. - "Ах ты боже мой, ну что за день! Я должен кого-то поблагодарить за это. Кого?"
  
  
Оценка: 5.76*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"