Лапина Елена Влад. : другие произведения.

Муз цветок любимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роза - это один из немногих цветов, о котором сложено столько легенд и сказаний

  
   РОЗА - РАДОСТЬ АФРОДИТЫ, РОЗА - МУЗ ЦВЕТОК ЛЮБИМЫЙ... (АНАКРЕОН)
  
  
   Ее любили, воспевали и даже преклонялись с незапамятных времен. Более 500 томов в библиотеке китайского императора повествуют только о розе, а в императорских садах она растет в невероятных количествах.
  
   Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, из которых известно, что она пользовалась в Древней Индии большим почетом. Существовал даже закон, согласно которому, принесший царю розу мог просить у него все, что пожелает.
  
   В России роза, как украшение садов появилась при Петре I и особенно при Екатерине II, а часто встречающаяся фамилия розанов пошла также от розы - этой фамилией один граф нарек семью крепостных, которых отпустил на волю за выдающиеся умения в уходе за розами, в чём отец этого семейства перещеголял специально приглашенного англичанина.
  
   В Персии настолько почитали розу, что даже сама страна получила название Гюлистан - Страна Роз ("гюль" - роза).
  
   В переводе с древнеперсидского 'роза' означает 'дух'. Название произошло от древнеперсидского 'wrodon', которое на греческом изменилось в 'rhodon', а на латинском превратилось в 'rosa'.
  
   Греки считали розу деревом богов, а знаменитая поэтесса Сафо дала ей название "царица цветов".
  
   Знали ли розу древние евреи - и по сей день вопрос спорный. однако, по талмуду, красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты на свадьбе.
  
   Согласно одной греческой легенде, богиня любви Афродита, гуляя по саду на Олимпе, в задумчивости остановилась возле единственного куста розы и кончиком своего розового пальчика легкомысленно коснулась одной из веток. Вскрикнув от неожиданной боли, красавица-богиня поднесла пальчик к лицу, на нем, как драгоценный рубин, краснела капля крови. Не успела она даже рассмотреть ее, как капелька, упав на землю, превратилась в чудесную душистую красную розу, которую влюбленный в богиню Эрос попросил подарить себе. С тех пор влюбленные дарят друг другу алые розы, в которых есть капля крови Афродиты. Роза - цветок любви, помогает застенчивым влюбленным признаться в любви, рассказать о своей пылкой, но нежной страсти.
  
   А по другой персидской легенде, когда соловей увидел чудную царицу Розу, он был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал ее к груди. Но острые шипы, как кинжал, впились ему в сердце. Теплая, алая кровь, брызнув из любящей груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. Вот почему, говорит персидская легенда, многие наружные лепестки розы и до сих пор сохраняют розовый оттенок.
  
  Как бы там ни было на самом деле, внутри каждой души есть Роза. Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок. Многие из нас смотрят на себя и видят только эти шипы, дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас. Одна из величайших наград, которой может обладать человек - способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу. Это одно из свойств Любви - видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе. Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту 'Розу' в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести.
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  -
   [Лапина Елена]
  - Все розы на фото мои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"