Лапина Юлия Викторовна, Никульцова Юлия Валерьевна : другие произведения.

Приключения на потолке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К данной сказке имеется полный комплект красочных иллюстраций.

  
  
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПОТОЛКЕ
  
  
  В одном городе жил маленький Львенок, который любил раскидывать вещи и игрушки. Каждое утро, просыпаясь, он сбрасывал одеяло на пол, а пижамку закидывал высоко на лампу. В ванной наш Львенок зубики не чистил, а зубной пастой рисовал себе усы. На завтрак он не кушал кашу, а скармливал содержимое тарелки рыжему коту, по кличке Бармалей. Чтобы побыстрее выбраться из-за стола, наш находчивый малыш, просто складывал весь завтрак в карман и быстро, пока никто не заметит, выбегал с радостными воплями на улицу.
  Целый день он весело бегал и игрался.
  
  Каждый вечер перед сном мама с папой просили его убрать все разбросанные за день игрушки и книжки на свои места, но у Львенка никогда на это не было времени и желания:
  - Ну, маааам, я же не знаю, где что лежит, - бурчал обычно Львенок.
  - Пойдем, я покажу тебе еще раз, - отвечала мама и опять принималась за уборку комнаты сама, а Львенок, весело прыгая по кровати, совсем ей не помогал, а скорее мешал уборке.
  
  Так продолжалось очень долго, пока в один прекрасный день случилось кое-что необыкновенное.
  Проснувшись с утра, Львёнок, как обычно, захотел скинуть одеяло на пол, но одеяла в кроватке не оказалось, как и самого Львенка. Сначала Львенок не понял, что происходит и очень испугался. Покрутив головой, рядом с собой он увидел перевернутую вверх тормашками люстру и совсем смутился. Тут Львенок не растерялся и наконец-таки решил посмотреть на потолок, где и увидел свою кроватку, разбросанные игрушки и все остальное. Львенок понял, что по какой-то непонятной причине, все в его комнате перевернулось вверх дном - потолок и пол поменялись местами.
  Львенок не на шутку испугался и перво-наперво изо всех сил начал звать маму. Мама заглянула в комнату, но не обнаружила своего маленького Львенка там.
  
  Мама решила, что он, как обычно, без предупреждения побежал на улицу играться, и вернулась к своим обычным домашним делам. Тогда Львенку стало очень страшно, внезапно он понял, что мама не заметила изменений в комнате и даже его самого, сидящего на потолке.
  Львёнок задумчиво спросил, как будто сам у себя:
  - Так Мама меня не видит... значит, знааачит теперь я могу делать все что захочу! - обрадовавшись, Львенок понял, что теперь ему не надо соблюдать порядок, а напротив, всё можно делать наоборот - не умываться, не кушать и не убирать.
  Львенок начал радостно носиться по потолку, прыгать и веселиться. Его радости не было предела, пока он не обнаружил, что не может выйти из комнаты. Как он не старался, у него не получалось дотянуться до дверной ручки и окна, они оказались очень высоко для маленького проказника. Поначалу он не расстроился и продолжал веселиться, но когда он обнаружил, что не может добраться до своих любимых игрушек, которые сейчас были разбросаны над его головой, он стал играть с люстрой.
  Люстра была красивая, большая с множеством разноцветных хрусталиков.
  Львенок начал разбирать хрусталики и так увлекся этим занятием, что не заметил, как раскидал их все вокруг.
  Когда хрусталики закончились, и разбирать было уже нечего, он начал бродить по потолку без дела. Несмотря на то, что он повсюду натыкался на хрусталики, которые мешали ходить и больно покалывали мягкие пяточки, Львенок не собирался убирать за собой.
  За день Львенок устал, и ему захотелось прилечь и отдохнуть. Походив вокруг, Львенок не смог найти удобного места, где прилечь, везде ему было неудобно, потому что везде были разбросаны колючие хрусталики. Львенок горько заплакал. В этот самый момент, он услышал тихий голосок, доносившийся из угла:
  - Ты что ревешь?!
  Когда Львенок подошел поближе, он наконец-таки разглядел аккуратную серенькую паутинку, а на ней маленького паучка. Паучок был в маленькой ярко-желтой шляпке и в лапках держал клубочек серых ниточек.
  - Ты кто?! - всхлипывая, спросил Львенок.
  - Я Паучок, я живу здесь, - ответил Паучок.
  - Я очень устал и хочу спать, - грустно прошептал маленький проказник.
  - Так почему же ты не ложишься?! - удивился Паучок.
  - Я не могу, ты, что не видишь, что здесь негде лечь? - ответил Львенок.
  - Почему же негде?! Если собрать хрусталики и повесить обратно на люстру, то появится очень много свободного места вокруг.
  Львенок удивленно оглянулся и сказал:
  - А как?! Я не умею.
  - Как это не умеешь?! - не поверил Паучок.
  - Я никогда не собираю свои игрушки и вещи сам, - настойчиво продолжал Львёнок.
  - А кто тогда?!
  - Как кто?! Мама! - ответил Львенок.
  Паучок очень удивился, и сказал:
  - Но здесь же нет твоей мамы, только мы с тобой.
  Львенок, оглядевшись вокруг, решил, что никого кроме Паучка рядом нет, решился попросить у него помощи:
  - Тогда ты собери!- радостно воскликнул Львенок.
  Немного призадумавшись, Паучок направился к ближайшему хрусталику и попытался его поднять. Хрусталик оказался таким большим, что Паучку не удалось его не только поднять, но даже сдвинуть с места!
  - Прости, Львенок, я не могу тебе помочь, хрусталики слишком велики для меня, тебе придется справляться самому, - сказал Паучок и вернулся к себе на паутинку.
  Тогда Львенок понял, что помощи ждать не от кого. Разозлившись, он решил, что ни в коем случае не будет собирать хрусталики сам, а лучше будет спать прямо на них.
  Как только Львенок не пытался улечься, у него это не получалось. Хрусталики впивались то в бока, то в мягкий животик, то в спинку, то в усатую мордочку.
  Львенок переваливался с бока на бок, у него никак не получалось заснуть, к тому же один из противных хрусталиков все время врезался ему прямо в мокрый нос.
  Вконец измучившись, не зная на кого еще позлиться, Львенок стал злиться сам не себя.
  "В конце концов, - подумал Львенок, - хрусталики мешают только мне и никому больше, значит никто, кроме меня, и не собирается убирать их.
   Спать у меня все равно не получается, играть я больше не хочу, и чем заняться, тоже не знаю..." С такими мыслями Львенок поднялся и прошелся по комнате.
  Подняв хрусталик, который натирал ему нос, он зашвырнул его подальше в угол и начал разбрасывать остальные хрусталики по потолку.
  Через какое-то время, Львенок понял, что беспорядок как был, так и остался и ничего не поменялось.
  Расcтроенный Львенок решил попробовать собрать все хрусталики и развесить их обратно на люстру.
  Он старался почти всю ночь и уже под утро устав, но собрав все на свои места, он заснул прямо рядом с лампой, со словами:
  - Вот и последний хрусталик на своём месте. Теперь я могу спать.
  
  Тут из своей паутинки выполз Паучок и, посмотрев, что Львенок все-таки сам справился и собрал все на свои места, он обрадовался и даже тихо захлопал в крошечные ладошки. Так тихо, чтобы не разбудить уставшего Львёнка.
  Оказывается, наш маленький друг в ярко-жёлтой шляпке, был самым волшебным паучком на свете, который путешествовал по всему белому свету, и на время селился у самых непослушных деток.
  - Я преподал хороший урок маленькому Львенку! - задумчиво произнёс Паучок, - кажется, он все понял и стал исправляться.
  Паучок улыбнулся и достал свой серенький клубочек волшебных ниточек. Обвязал им Львенка, он очень осторожно начал опускать его с потолка обратно в кроватку, из которой он забрал Львенка вчера ночью.
  
  Ведь Паучок давно наблюдал за Львенком со своей паутинки на потолке и хотел помочь ему стать аккуратным, и приучить его к порядку.
  Львенок казался ему добрым и веселым, надо было только помочь ему научиться наводить порядок самому.
  Утром, проснувшись, Львенок долго лежал, боясь открыть сонные глазки и оказаться опять на потолке. Набравшись храбрости, он открыл сначала один глаз, посмотрев по сторонам, с радостью открыл и второй. Он лежал в своей любимой кроватке, укрывшись мягким одеялком.
  - Ура! Получилось! - восторженно закричал рыжий шалун.
  От радости Львенок подскочил с кровати, сбросил одеяло на пол и побежал к маме. Выбежав из комнаты, Львенок вдруг вспомнил вчерашний день на потолке, и мигом вернулся в свою комнату.
  - Теперь будет всё по-другому! - гордо сказал сам себе повзрослевший Львёнок.
  Сначала он застелил кроватку, быстро сложил пижамку, а затем убрал все разбросанные вещи и игрушки на свои места.
  Львенок боялся, что может вернуться на потолок, а ведь он так соскучился по своим игрушкам и маме с папой, что не мог этого допустить.
  Впредь наш Львенок всегда убирал все на свои места, был очень аккуратным и всегда старался помогать маме. Иногда он всматривался вверх на потолок, пытаясь в дальнем углу разглядеть маленькую серенькую паутинку, на которой живёт его друг.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"