Лапина Лина : другие произведения.

Четыре письма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Несколько лет мы ведем обычную "бумажную" переписку с моей замечательной подругой и бывшей одногруппницей Олей С. Эти письма - свидетельства странных событий, настигших Ольгу в путешествии по Беларуси и, как потом она рассказывала, совершенно мистических!
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Письмо Первое.
  
  Здравствуй, моя дорогая Капитолиночка.
  Уже более трех месяцев прошло после моего последнего письма. Спасибо за замечательную открытку и поздравления! Новый год отметили хорошо, правда Андрей на службе был, но вскоре вернулся.
  Как поживаешь? Все ли хорошо на работе? Как семья? Как наши девчонки?
  Обязательно всем передавай приветы, скажи, что очень скучаю! Когда приеду - встретимся и пойдем кофе пить, по старой традиции.
  
  Как ты догадалась по обратному адресу, пишу я тебе из Беларуси, Гродненской области, города Скиделя. Приехала по приглашению троюродной сестры (Катерины, я тебе про нее рассказывала!), сейчас у нее и проживаю. Ах, как же здесь красиво! Отдыхаю и душой и телом. Недавно ездили на экскурсию - Замки осматривали. Своим ходом, кстати, правда у Вадика (это муж сестры) постоянно машина глохла, но время хорошо провели.
  Только однажды чуть не поссорились (Катя с Вадиком) - когда спорить начали, что за замок нашли (мы уже домой ехали тогда). На карте не было его, хотя от дороги не далеко стоял. На красивой, ровной полянке. Все белым-бело там - в сугробах, ров даже есть вокруг, льдом покрытый и снегом припорошенный. А башню со шпилем издалека еще увидели. На ней флагшток отполированный блестел. Тогда мы и не думали, что таким огромным замок окажется.
  
  Подъезжали мы по снегу, но было заметно, что это дорожка, по бокам булыжником выложенная. Входных (да и въездных тоже) ворот не было, осталась только большая арка, вмонтированная в высокие серые стены. Решили обследовать, поэтому машину оставили и дальше пошли пешком. Я пожалела тогда, что штаны не одела, а в юбке поехала - снегу по колено намело, сапогами много начерпала. Через ров был деревянный мост проложен, на вид хоть и дряхлый, но Вадик заверил, что ходить можно. Даже попрыгал не нем несколько раз, за что от Кати подзатыльник получил. Лина, жаль, что тебя с нами не было тогда! Какая красотища внутри оказалась! И все было практически целым, нетронутым временем! Аж жутковато стало, как будто кто-то там жил и ушел недавно. Пустынно слишком, и одиночеством повеяло. Но, несмотря на это, я все равно была довольна!
  
  Решили проверить, откроется ли входная дверь самого замка. Вадим сказал, что он нам еще пригодится, поэтому уступил открывать двери нам, дамам. Мы с Катей переглянулись, хмыкнули и вместе взялись за тяжелые чугунные кольца на каждой из створок. Сначала они не поддались, но потом, с мерзким скрипом, все-таки открылись. Мы ахнули! В огромное помещение с высоченным потолком проникали разноцветные лучи света сквозь витражные окна. Подходя к замку, их не разглядели, а когда возвращаться надо было - слишком темно стало, так что не видели их и потом. Пахло внутри довольно прилично, никакой спертости или других зловоний. Вадик сказал, что крыс там нет, так как помета и остатков еды он не заметил. Обстановка там была! На наше бесконечное удивление! Ума не приложу, как она могла сохраниться - длинный дубовый стол, несколько таких же стульев (видимо, из одного комплекта), надкаминная полка (да! там был и камин! выложенный крупным камнем, со сломанной решеткой - такая нужна чтобы огонь удерживать внутри), и даже люстра! Тяжеловесная и мощная, для свечей. Если такая упадет, то и пол провалиться может. Я высказала эту мысль вслух, а Вадику пришла вытекающая из нее идея - проверить, а есть ли куда полу проваливаться. То есть, пойти в подвал. Эх, Вадик, Вадик. Взрослый мужчина, а приключений на пятую точку ищет. У самого жена, ребенок дома с бабушкой. Это я к тому, что он уговаривать нас стал, как ребенок капризный! В итоге, когда никакие Катины и мои доводы не подействовали, Катерина применила самый весомый - подзатыльник.
  
  Обследовали зал мы еще минут двадцать. Вадим в камине старинную монетку нашел, с дыркой посередине. Вся обгорелая, но в остальном неплохая. Не золотая, конечно. Больше смотреть было нечего и мы пошли на выход.
  
  Небо было черным. Внутри нам казалось, что прошло не больше часа, пока мы все осмотрели, но оказалось уже семь вечера. Значит, два часа куда-то улетели. Идти к машине пришлось гуськом, Вадим шел первым. Было слишком темно, и чтобы не упасть и не оступиться, мы держались за руки. Я уронила в сугроб фотоаппарат, и пришлось его долго искать. Так что замерзли мы сильно, у меня даже пальцы не сгибались.
  
  Машину, как назло, заводили долго. Ну, хоть прогрелись за это время. Признаюсь, мне тогда стало страшно. Одни в лесу, в незнакомой местности (сколько ни смотрели карту - никаких обозначений этого места не нашли), да еще и с машиной проблемы. Телефоны, кстати, не ловили сеть. Но, все обошлось! Машина поехала. Радио сначала не включалось - шипело только, но потом заработало, а мне позвонил Андрей!
  
  Вот такое вот приключение. Потом всю ночь сидели, вино пили и обсуждали. Вадик в интернете рылся, хотел найти хоть какие-нибудь сведения о замке, но так ничего и не нашел. Сказал, что на выходные следующие снова туда поедет, а по дороге спросит у кого-нибудь. Катя его дураком обозвала, но любимым, и предложила лучше в Гродно съездить и там погулять - мне город показать. Я там уже была много раз, но согласилась. Не ехать же снова в то место, по крайней мере пока холодно. Вот снег подтает - тогда и съездим. Правда, я на месяц всего приехала. Тогда уж в следующий раз.
  
  На этом закончу свое длинное письмо. Сижу сейчас на подоконнике и пью глинтвейн. Они на первом этаже живут, так что я наблюдаю, что на улице происходит. Снег пошел, в свете фонаря его видно - красиво очень, как в детстве! Завтра понедельник, так что прохожих нету, все уже спят, на работу ведь завтра. А я отдыхаю! Мне хорошо.
  
  С теплым приветом. В воскресенье еще письмо напишу.
  Целую, обнимаю,
  твоя Оля С.
  
  
  
  
  Письмо Второе.
  
  Здравствуй, милая Капитолина!
  Получила твое письмо - огромное спасибо!
  За эту неделю столько всего произошло, что перейду сразу к рассказу.
  
  В прошлом письме я писала о нашей поездке по Замкам Гродненской области. Мы видели множество разных, но особенным оказался лишь один!
  Всю неделю Вадим только и твердил о том замке, словно он стал его навязчивой идеей. Вадик строил планы, как в Пятницу, сразу после работы, он заедет домой и заберет нас на очередную экскурсию, уже в то конкретное место. Даже начал подготавливаться - из чулана лопату достал, отцовский фонарь, даже батарейки к нему закупил. Снаряжение у кого-то взял, чтобы в подвал лезть. Катя сильно беспокоилась все это время, но он ничего не слушал. Естественно, мы с ней сказали, что не поедем и ему не дадим. Как только не уговаривали, чего только не обещали - и весны дождаться (а лучше лета!), и профессионалов позвать (археологов, спелеологов, шахтеров) - лишь бы только Вадим отказался от этой странной идеи-фикс. Но, как выяснилось, все слова были напрасны.
  
  В пятницу утром, пока мы спали, он собрал все, что подготавливал целую неделю и уехал на работу. Домой он так и не вернулся в тот вечер. Мы подняли на уши всех! Коллеги рассказали, что Вадим был возбужден весь день, предвкушал интересную поездку, кого-то даже приглашал присоединиться, но никто так и не поехал. Милиция сначала упиралась, говорили рано еще искать, но Катя настаивала, что муж вел себя всю неделю необычно и это на него не похоже. В итоге, только бывший одноклассник Вадика, лейтенант Богданович, согласился нам помочь. Через полчаса мы уже ехали в направлении замка.
  
  Долго искать место, которое мы случайно обнаружили в прошлый раз, не пришлось. Богданович был очень удивлен - он и не знал, что всего в часе езды от его родного города есть замок, да такой необычный!
  В свете полной луны его шпиль казался серебряным. На подъездной дороге мы увидели машину Вадика. Дверца была приоткрыта, но внутри было пусто. Катя распереживалась, я пыталась ее успокоить, но поняла, что пока мы не найдем ее мужа - слова бесполезны. Снаряжения и вообще каких-либо вещей в машине не оказалось. У Богдановича в багажнике нашлись три фонаря, которые мы и взяли с собой.
  
  Снег громко хрустел под ногами, было темно и холодно, вокруг лес, тихий и страшный. Мы с Катей боялись диких зверей, но милиционер нас успокоил, показал свой табельный пистолет. Фонари пока берегли и не включали, лунного света было достаточно, чтобы дойти до самого входа. Богданович пошел первым и, не без труда, открыл одну створку, а затем и вторую. Он присвистнул и сдвинул шапку на затылок. Из-за широкой спины не было видно, что же его так удивило, но он отодвинулся и мы смогли разглядеть. То, что мы увидели шокировало и Катю и меня.
  
  От того зала, что мы видели в первый раз, не осталось и следа. Все было абсолютно иначе! Но, самое главное - все было обжито! В камине горел огонь и, казалось, что-то готовилось в большом котле, прикрепленном над пламенем. Стол был сервирован (на четверых!), а вокруг стояли резные стулья (тоже четыре!). На стенах висели шпалеры (гобелены), каменный пол был застлан ковром. Мне казалось, что я сплю - даже ущипнула себя за руку, но она замерзла до онемения, и я ущипнула за ногу Катю. Та вскрикнула, но не шелохнулась. Мы потеряли дар речи и некоторое время не могли пошевелиться, пока не появился Вадим...
  
  Одежда на нем была старинной, но выглядела абсолютно новой. Осанка изменилась, что сразу бросилось в глаза. Он стал благороднее, что ли. Волосы зачесаны на старомодный лад, походка тоже совсем другая. А в глазах совершенно чужой огонек горел. Катя разрыдалась. Мне было страшно, но, одновременно, очень любопытно. Наверное, я не могла осознать, что то, что происходило - было реальностью. Но тут Вадик совершил приглашающий жест войти. Богданович, за спиной которого мы стояли, сделал шаг первым и ступил через высокий порог. Я на мгновение опомнилась, схватила его за рукав и потянула назад, но, он обернулся с улыбкой и сказал, что все нормально. Милиционер не боялся.
  
  Остальное помню, как во сне. Мы общались, словно ничего необычного не происходило. Сели за стол, поужинали. Кажется, даже смеялись и шутили. Не имею понятия, как такое можно объяснить, но сейчас, пытаясь разобрать подробности, я понимаю, что мы находились под каким-то странным влиянием. Очевидно, Вадика первым угораздило влипнуть, а за ним и нас понесло. Припоминаю, что он себя чужим именем называл - Войцехом. А Богданович к нему вообще "пан Войцех" обращался. Прозвище школьное, что ли? Так и не поняла.
  
  Наутро я проснулась в своей комнате. Видимо, много выпили вчера, раз я не помню даже как дома оказалась. С Катей мы на кухне встретились, а Вадик мирно спал у себя и все с ним было в порядке. Потом обсуждали вчера весь день то, что случилось. А когда проснулся Вадим, Катя ему скандал закатила. Помирились после, конечно. Но она просила его больше так не делать.
  
  Ладно, закончу письмо тут, итак много всего написала. На следующую неделю у меня большие планы. Поеду в Гродно - сувениров напокупаю, по музеям пройдусь. Одна - хватит с меня компаний. А заодно зайду в Библиотеку - про замки поищу что-нибудь.
  
  Целую тебя и обнимаю,
  твоя Ольга С.
  
  
  
  Письмо Третье.
  
  Здравствуй, дорогая Лина!
  Не получила пока твоего письма! Но, по графику пишу, как обычно, в Воскресенье.
  
  Неделя прошла суматошно. К Вадику приехала родня из Минска, поэтому в квартире сейчас шумно и тесно. Но, я редко дома бываю, так что все в порядке. Про странный случай, о котором писала тебе, уже никто не вспоминает. А я в библиотеку съездила на неделе, как и планировала. Нашла очень любопытные факты.
  
  По легенде, пришел из Польши как-то воевода, звали его Войцех Богуш. Привел за собой небольшое войско - его в награду землей и замком одарили. Тем самым, что от Скиделя недалеко. Так вот. Оказался он в этой местности, а замка не обнаружил. Тогда рассверипел он, но поделать ничего не смог - так как высшим королевским указом награжден был и жаловаться не посмел. Правда, бумажку какую-то написал, с просьбой пересмотреть решение и пожаловать ему другой замок, существующий. Но, время шло, ничего не происходило и он решил сам себе жилище отстроить. Помогать ему никто не хотел, местные сопротивлялись даже, ведь на территории, что он выбрал - хаты стояли. В итоге - снес он пол-деревни, особо ретивых казнил, других наказал, чтобы не повадно было остальным.
  
  Таким образом приобрел он людскую ненависть. А через несколько лет, как все в том же сборнике легенд написано, женился. Совсем юную девушку из народа взял, против воли, конечно. Войско его, хоть и маленькое, но деревню разоряло - не рботали, иждивенили только. Люди не выдержали и против пана восстание подняли. Убили его, а замок в итоге разрушили и сожгли. Вот и вся история.
  
  Это единственное, что я нашла по интересующей меня теме. Но, думаю, что не может быть это тем самым замком. Или в легенде записали неправильно, додумали, может.
  
  Я часто в мыслях возвращаюсь к тому происшествию. Теперь я сомневаюсь - не приснилось ли все? Вот только нам четверым разве могло одно и то же сниться? Да и глазам своим как не верить? Странно все это. Я тут в Библиотеке с работниками поделилась - никто ничего не знает и о замке не слышал. Я примерно расписала, где он находится - обещали разобраться (письмо кому-нибудь напишут, может администрации местной, Не знаю, в общем).
  
  Надеюсь, у тебя все хорошо. Буду очень ждать весточки, хоть открытку пришли.
  Я уж думать начала, может мне домой пора? А то странные вещи тут творятся.
  
  Люблю, целую!
  Твоя Оля С.
  
  
  
  Письмо Четвертое.
  
  Милая моя Капитолиночка!
  Что же тут творится! Сегодня воскресенье, вышлю тебе письмо и сразу домой поеду! Не могу я здесь больше.
  Думала утряслось все, закончилось. Ничего не понимаю, да и не хочу! Я не знаю, что происходит, но с Катей решили завтра же уехать.
  
  Вадим сошел с ума и нас сводит. Родственники уехали после выходных и он словно с цепи сорвался! Несет какую-то чушь, скандалит, словно пан с челядью, и к замку рвется. Богдановичу звонили - приехал один раз, выпил с ним, успокоил и уехал. На следующий день все с начала началось. А в четверг, Вадим Катю насильно в машину посадил и увез. Догадываясь куда, я Богдановичу позвонила. Он привез ее обратно, а Вадика там оставил, сказал что не смог уговорить.
  
  Ночами спать невозможно - постоянно кто-то в окно скребется, за стенами шуршит, в пол и потолок бьет. К соседям жаловаться ходили - не помогло, да и говорят, что не они это. Страшно тут. Я не верю во всякие мистические штучки, но объяснить это иначе не могу.
  
  Вот такие дела.
  Напрасно жду твоих писем, а их все нет. Ну да ладно!
  Целую!
  Твоя Ольга С.
  
  
  
  Письмо Пятое.
  
  Здравствуй, моя дорогая Капитолина!
  Как поживаешь? Все ли хорошо на работе? Как семья? Как наши девчонки?
  Обязательно всем передавай приветы, скажи, что очень скучаю! Когда приеду - встретимся и пойдем кофе пить, по старой традиции.
  
  Большое спасибо за письма, получила их все четыре, только ничего не поняла. Может, ты какой-то другой Ольге С. их писала? :).
  
  У меня все хорошо, отдохнула я замечательно и в понедельник уже поеду за билетом. Беларусь - чудесная, красивая страна! Надеюсь, что однажды мы вместе сможем сюда приехать!
  
  Ане и Диме приветы передала, хоть ты и перепутала их имена :). Целый месяц они со мной маялись - показывали город, достопримечательности, возили везде и так далее. Я их спросила о замке, про который ты пишешь, но Дима сказал, что никогда не слышал и не видел ничего подобного.
  
  Высылаю тебе также фотографии - я с Аней, Аня с Димой и их сыном Валентином, и немного природы, видов, зданий.
  
  Передавай всем приветы!
  Приеду домой - позвоню. Расскажу много всяких интересностей, да и просто поболтаем!
  Приезжай к нам на Север. Давно ждем в гости!
  
  Люблю, целую! Твоя Ольга С.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"