Lapis Speculum : другие произведения.

Дама с пёсиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заоблачный детектив. Рассказ был представлен на конкурс ПВ-11, итог - 4-5 место из 15.

   Есть на свете те, кто боится летать. В наземной жизни такой человек может в одиночку выйти навстречу медведю или банде террористов, но от вида симпатичной девушки в приталенной форме, приветливо говорящей: "Добро пожаловать на борт!", у него подгибаются колени, потеют ладони, а сердце проваливается куда-то в район печени. Нет, это не внезапно вспыхнувшее светлое чувство, это аэрофобия.
   Одни аэрофобы решают проблему кардинально - они просто никогда не летают. Но что делать тем, кто по долгу службы или по прихоти начальства часто носит в кармане командировочное удостоверение? Если отбросить всякие экзотические методы типа аутотренинга, то вариантов всего два - заливать страх полёта алкоголем или загонять его внутрь усилием воли.
   Игорь был аэрофобом со стажем. Он налетал уже немало часов, и, в целом, научился справляться со своей проблемой, которую полагал постыдной для зрелого мужчины. Не менее постыдным, кстати, он считал и пьянство. Но страх никуда не девался, он просто сидел где-то глубоко внутри и ждал своего часа. И каждый раз, когда, взревев, турбины начинали разгонять крылатую машину навстречу её стихии, Игорь судорожно вцеплялся в подлокотники, будто не предназначенное Создателем для полёта бренное тело стремилось остаться на привычной плоскости.
   Но ещё больше Игоря пугала посадка. После относительно спокойного состояния горизонтального полёта зрелище приближающейся земли заставляло сердце стучать как пулемет. Игорь как-то раз загадал для себя, что если бы хоть разок проспать момент возвращения на землю - то дальше было бы проще, и страх пройдёт. Но это легко сказать - проспать, а как это сделать, если собственное сознание не позволяет?
  
   Этот полёт начался с недоразумения. То ли занимавшаяся в их фирме оформлением билетов и командировок секретарша что-то накосячила с заказом, то ли в компьютерах авиакомпании произошёл сбой, но оказалось, что место Игоря уже занято. Полчаса он простоял перед стойкой регистрации, то втайне радуясь возможности остаться на земле, то лихорадочно соображая, что делать, если в командировку он сегодня не улетит. И уже почти собрался звонить шефу, когда ему всё же выдали посадочный талон. Получасовая нервотрёпка была частично компенсирована тем, что вместо эконома Игорю досталось место в бизнес-классе. Что ж, неплохо, простому российскому инженеру не часто доводится путешествовать в обществе хозяев жизни.
   - Здравствуйте, ваше место 4А - стройная стюардесса одарила его дежурно-приветливой улыбкой. Место оказалось просто шикарным. Устроившись, Игорь огляделся вокруг с видом "Да я так летаю каждую неделю".
   Напротив, у противоположного окна место занимал представительный бородач в деловом костюме. На коленях он держал большой кейс, обшитый крокодиловой кожей. Прямо за ним воздвигаясь из кресла, и возвышаясь над спинками, располагался парень спортивного телосложения. "Борец или боксёр" - предположил Игорь. Прочая публика представляла собой срез обеспеченного общества. Одно лицо даже показалось Игорю знакомым, он встречал фотографии этой дамы в интернете - похоже, это была известная светская блогерша Карина Кошечкина.
   На место 4С, рядом с бородатым, прошествовала пассажирка, вошедшая в числе последних. При виде её хозяин кейса скорчил недовольную гримасу. Спутница ему попалась колоритная.
   Это была молодая женщина, с гривой ярко-рыжих волос и одетая в не менее яркое свободное платье с длинными рукавами, которое не скрывало её "интересного" положения. На колени себе она поставила корзинку, из открытой крышки которой выглядывала симпатичная мордочка маленького йоркширского терьера с голубым бантиком на голове. Стюардесса бросилась помогать беременной даме пристегнуть ремень, но та помощи не приняла:
   - Нет, нет, я всё сделаю сама! И пожалуйста, отойдите и не пугайте моего Тимку, он очень боится чужих. Тимочка, не бойся, мой маленький, всё хорошо, я здесь...
   И она принялась гладить своего питомца, который, впрочем, не проявлял никаких видимых признаков беспокойства.
   "О, Боже, за что?!" - явственно читалось на лице бородатого.
   А Игорю голос показался знакомым, нет, не показался - он был ему хорошо знаком. Последний раз он видел её двенадцать лет назад, на выпускном. Тогда она, правда, была не рыжей, а брюнеткой. Что ж, люди меняются, а для женщины перекрасить волосы - обычное дело.
   - Инна?
   Рыжая повернула голову и сняла огромные гламурные очки в пол-лица.
   - Ой, Игорёк, да это ты? Вот так встреча, ну надо же! Как твои дела, солидно смотришься. Познакомься с Тимофеем, Тимочка, поздоровайся с дядей Игорем!
   Тимофей негромко тявкнул и высунул розовый язычок. Дядя ему был не интересен.
   - Игорёк, а я вот, кстати, ты представляешь, совсем недавно вспоминала наш класс, и ребят, и девчонок. А ты куда летишь? А я вот, как видишь, в ожидании прибавления, кто родится - я уже знаю, но тебе не скажу - не принято. А ещё...
   Она болтала, почти не переставая, а от самолёта уже отсоединили телетрап и лёгкий толчок возвестил начало движения. Место 4В, рядом с Игорем, так и осталось незанятым, и он, чтобы не вынуждать Инну нагибаться, пересел туда.
   Пока самолёт катился по рулёжке, командир на двух языках приветствовал пассажиров, а стюардесса разыгрывала обычную предполётную пантомиму, Игорь узнал, что его бывшая одноклассница более чем неплохо в жизни устроилась. Муж - влиятельный бизнесмен, занимается строительством, имеет дома на Рублёвке, в Лондоне и ещё на каких-то-там-островах, сейчас она летит проведать тётушку, а рожать непременно отправится в Америку, в самую-самую лучшую клинику.
   Да, люди меняются. Инна изменилась сильно.
   И - вот он - момент страха, но и момент воссоединения с Небом. Двигатели взревели, пассажиров вжало в спинки кресел, и Игорь закрыл глаза, читая про себя одну из немногих молитв, которые знал. По понятным причинам, именно минуты взлёта казались ему самыми правильными для общения с Богом. Время, когда всё зависит от надёжности техники, от выучки пилотов и ещё - от тысячи случайностей, которые ведомы только Создателю.
  
   Сияющая мириадами огней ночная столица, похожая на гигантскую светящуюся паутину, уже пропала из виду. Впереди был многочасовой полёт навстречу утру и свету, а пока бизнес-класс вкушал поздний ужин. В экономе люди ещё принюхивались к запахам разогреваемой в хвосте самолёта еды, а элиту, и случайно попавшего в её число Игоря уже кормили.
   Бородатый, который в начале просто излучал негодование от соседства с беременной собачницей, малость успокоился. Он был явно рад, что разговорчивая соседка не докучает ему, а всё внимание обратила на Игоря. Пёсик тоже вёл себя просто образцово, даже принесённый обед не сильно его возбудил. Так, тявкнул разок из своей корзинки, и всё.
   - Ну, Тимочка, малыш, ты же у меня умный мальчик, ты же знаешь, что это тебе нельзя, это фу, это вредно. Ты покушаешь, когда мы прилетим - Инна, сюсюкая, поглаживала его, перебирала шёрстку и чуть-чуть не облизывала - Да, кстати, Игорёк, я вот недавно в Париже на Шанз-Элизэ ...
   Игорь, отдавая должное ужину, согласно кивал - да, мол, знаю Шанз-Элизэ с Монмартром, бывал, бывал. Не хотелось бы, чтобы Инна раскусила его, из заграницы бывавшего только в Польше и Чехии (потому что туда можно попасть, не взлетая к облакам), и очень хотелось хотя бы сейчас соответствовать бизнес-классу. Мальчишество, что говорить.
  
   - Игорь, Игорь, проснись, пожалуйста - голос Инны. Да, заснул, и проспал почти час. Эх, так проспать бы вот посадку... В салоне было тихо, похоже, вокруг спали все, кроме Инны. Та дёргала Игоря за рукав, и в голосе её слышались нотки паники.
   - Что случилось?
   - Игорёк, Тимка пропал! Я задремала, а проснулась - его нет. И не отзывается! Тимочка, Тимусик, вылезай к маме!
   Она нервно сжимала в руках пустую корзинку.
   - Да куда ж он денется... - Игорь думал произнести древнюю шутку о подводной лодке, но взглянув в глаза одноклассницы, понял, что шуток та сейчас не поймёт, и закончил - ... тут и спрятаться ему негде, мигом найдём!
   Игорь стряхнул остатки сна и собирался подняться, но тут дверца туалета открылась, выпуская спортсмена. Пришлось подождать, пока габаритный пассажир проследует на своё место. Затем, под полным надежды взглядом Инны и настороженным - боксёра, Игорь опустился на карачки, и стал заглядывать под кресла. Пёсика там не оказалось, зато ползающий по проходу мужчина привлёк внимание сразу двух женщин.
   - Что случилось, что-то потеряли?
   - Чем я могу вам помочь?
   Первый вопрос задала Карина, которая, оказывается, не спала, а второй - моментально явившаяся на нештатную ситуацию бортпроводница.
   От Инны, которая уже начала всхлипывать, и только повторяла: "Найдите мне его, найдите!" проку было мало, и Игорю пришлось самому всё объяснять.
   - Да уж, эти собачники умеют создать людям проблемы даже в самолёте - заявила Кошечкина - а если собака сбежала, значит она может быть опасной и агрессивной!
   Игорь припомнил - он с этой Кариной уже сталкивался, правда, только виртуально. Кошечкина была известной на весь рунет собаконенавистницей, и активно - у себя в блоге и в статьях - поддерживала так называемых "догхантеров", т.е. людей занимавшихся уничтожением бродячих псов. Однажды он как-то сдуру ввязался на одном форуме в бесконечную полемику на эту тему, причём попробовал выступить с объективной позиции, учитывающей разумные доводы из арсенала и собакофилов и собакофобов. Результат был предсказуемый - получил по полной и от тех и от других.
   Но сейчас было не до того - надо было найти пса. Правда, Игорь не мог представить, что могло заставить милого домашнего питомца сбежать от своей хозяйки.
   Ответственная за бизнес-класс стюардесса (судя по бэйджу её звали Алла) уже успела вызвать старшую - пухлую брюнетку с экзотическим именем Огняна. Та сразу постаралась погасить скандал, уверив Инну, что они сейчас осмотрят все места, где может быть собачка.
   Осматривать эконом (а вдруг пёсик ушмыгнул туда?) Игорь отправился с Аллой, а её начальница взяла на себя служебные помещения в носу лайнера. Заставлять наклоняться девушку, одетую в узкую форменную юбку, Игорь не стал, поэтому под кресла он заглядывал сам, а Алла смотрела между рядами. Пассажиры эконом-класса почти все спали, так что вопросов членам поисковой команды задавали немного, и Алла что-то тихо успокаивающе отвечала. Так было договорено заранее - не будоражить людей без причины. Игорь только один раз случайно ткнулся головой в колено хиппующей девице лет пятнадцати с надписью "Princesse" на футболке. Лицо показалось знакомым - да, точно, он же её видел ещё в аэропорту.
   - Вау, дяденька, это вы так модно ухаживаете, или после коньячка штормит?
   - Ни то, ни другое, принцесса, просто ищу кое-что.
   - Если не секрет, то что?
   - Какой может быть секрет? Кэп ключи от кабины потерял.
   - Ага, значит, секрет. Но всё равно прикольно!
  
   Осмотр эконома ничего не дал, и Игорь вернулся обратно. В бизнес-классе уже никто не спал, ибо Карина устроила тут то, что в интернете именуется ёмким словом "псиносрач". Диспозиция была такая: большинство пассажиров были против Кошечкиной, но её это не смущало, она умело отбивала атаки, постоянно контратакуя.
   - ... а то, что на детских площадках шагу не ступить, чтоб не вляпаться в собачьи экскременты - это мелочи, так что ли?
   Несколько человек, впрочем в споре не участвовали. Инна рыдала, Огняна предлагала ей выпить воды, бородатый брезгливо морщился, а боксёр смотрел с опаской. Когда Игорь вошёл, всё обернулись к нему. Игорь развёл руками.
   - Нет? Не нашли? - и в этот момент в Инне будто сорвало пружину - Ну где же он, где? Его украли, украли моего Тимку, зачем, зачем, зачем?!
   Инна почти кричала, но слова из неё вырывались сдавлено-приглушённо, она будто охрипла.
   - Успокойтесь, пожалуйста, мы постараемся во всём разобраться - это Огняна.
   - За что, ну за что?!
   - Пожалуйста, поймите - вам в вашем положении очень вредно волноваться...
   - Он где-то здесь, он не мог никуда деться! Найдите его! Он без меня пропадёт! Ой, мамочки, я его слышу, кажется - он где-то лает, тут, рядом. Тимка! Тимочка!
   Она вскочила, корзинка упала на пол. И хотя никто, кроме Инны, никакого лая не расслышал, заозирались все.
   - Он тут! Он... он в чемодане - Инна ткнула пальцем в солидный крокодиловый кейс соседа, сидевшего у окна. При этих словах бородач отстранился и прижал кейс к себе, а боксёр неожиданно вскочил и треснулся макушкой о багажную полку.
   - Дамочка, да вы не в себе - бородатый отбивался от Инны, которая хваталась за кейс - отстаньте от меня, тут нет вашей псины!
   - Умоляю вас, отдайте мне Тимочку!
   - Да говорю же я...
   - Мужчины, уймите же эту истеричку! - ввернула своё Карина, которой, похоже, было обидно выпасть вдруг из центра внимания. Но сейчас всем было не до неё.
   - Прошу всех успокоится - за спиной Огняны выросла подтянутая фигура в форме пилота - я командир воздушного судна, и я хочу узнать причину конфликта.
   - Эта психованная утверждает, что в моём чемодане её собака! - нервно сказал бородатый.
   - Ну я же слышала... мне показалось... пожалуйста, верните его!
   - Так, чтобы сразу снять вопрос - властным голосом сказал капитан - я прошу вас, уважаемый пассажир, открыть ваш кейс. Вы же сами видите, в каком состоянии дама!
   - Это что, обыск? - с вызовом спросил бородач.
   - Ни в коем случае, это моя просьба.
   - Дурдом - пробурчал бородатый, сбавляя тон - а может, мне ещё и брюки снять, если она скажет?
   Но тем не менее, полуприкрыв от всех замок, он набрал код. Кейс щёлкнул и раскрылся.
  
   Внутри было пусто, только на дне одиноко лежала красная папка с документами.
   - Убедились? - спросил хозяин кейса.
   - Конечно - ответил капитан - от имени авиакомпании и от себя лично я приношу вам извинения, и благодарю за понимание.
   - Да чего уж там - бородач снова щёлкнул замком, закрывая кейс - всё понятно, только вот что с дамочкой делать?
   Инна сидела, низко опустив голову. Плечи её дёргались.
   - Однако пса всё же украли, в этом нет сомнений - сказал Игорь - и надо бы обыскать вещи в салоне.
   - Простите, но это невозможно - твёрдо ответил капитан - ни вы, ни я не имеем такого права. Обыскивать пассажиров я не позволю. Ситуация нестандартная, и я могу дать радиограмму в аэропорт прилёта, там смогут организовать досмотр на выходе.
   - Не надо - Инна всхлипнула - пожалуйста, не надо!
   Все повернулись к ней.
   - Вы отказываетесь от поисков своей собаки? - капитан был крайне удивлён - как мне вас понимать?
   - Не надо радио. Тогда об этом сразу станет известно всем, и мой муж... - Инна запнулась - он предупреждал меня, чтобы больше ни одного скандала, связанного с моим именем, не было. Боже мой, что же мне де-е-елать! - она опять зарыдала, и Огняна склонилась над ней.
   - Если собачку похитили, а ничего другого я не вижу, то с целью выкупа - сказал Игорь капитану - а раз так, то похититель должен дать о себе знать.
   - Возможно - ответил тот - но установить это сейчас никак не получится. Расследований на борту не будет. После приземления хозяйка собачки сможет обратиться в полицию, раз она против того, чтобы извещать органы заранее.
   - Не нужно извещать - это снова Инна - я виновата, не уследила за Тимочкой. И не надо никого обыскивать, раздувать скандал, я... я заплачу выкуп! И ещё я виновата перед мужем, я слишком много доставляю ему проблем, за тот разбитый мной "Порше" его имя столько в интернете склоняли... А я сегодня уже обвинила зазря человека. Пусть будет, как будет. Но... но ведь я предаю Тимку, он где-то тут, а я ничего не могу сде-е-елать! - и Инна снова зашлась в плаче.
   - Успокойтесь, прошу вас - Огняна протянула ей очередной стакан с водой.
   - Хорошо, я понял ваше решение - капитан кивнул и ушёл в кабину.
   Столпившиеся в проходе пассажиры стали рассаживаться, качая головами. Мексиканский сериал, ни дать не взять!
   Игорь опустился в своё кресло. Он оглянулся на Карину - у той глаза пылали от восторга. Да, похоже, огласки избежать всё же не получится, подумал Игорь. Эта стерва обожает скандалы, и точно настрочит всё в мельчайших подробностях, как только доберётся до сети. Да ещё при этом и наврёт с три короба. Поговорить с нею, что ли, попозже?
   Стюардесса отошла от инниного кресла, и тут Игорь заметил на полу в проходе что-то голубое. Это был бантик Тимки, в который был вставлен клочок бумаги.
  
   Записка была очень короткой. Просто отпечатанный на принтере адрес электронной почты. Увидев эту строчку, Инна почти успокоилась.
   - Они не сделают малышу ничего плохого, Игорёк, ведь правда? Не сделают, не сделают! - повторяла она - Я напишу туда сразу же, как мы сядем!
   Потом она повернулась к бородатому:
   - Простите меня, ради Бога! Я виновата и перед вами, но мне казалось, я слышу Тимкин голосок! Простите, простите...
   - Ладно, я всё понимаю - снисходительно отвечал её собеседник - это ж какая наглость, украсть собаку прямо в самолёте!
   Инна ещё извинялась, что-то вполголоса говорила соседу, а Игорь задумался. Записку мог подбросить любой из пассажиров бизнес-класса, а так же капитан и две стюардессы. Больше тут никого не было, из эконома, даже если там и было что-то слышно за гулом турбин, никто точно не заходил. Значит, круг подозреваемых ограничен. Сам факт наличия отпечатанной записки говорил, что похищение готовилось заранее.
   А стоит ли вообще ломать голову над загадкой? Это ведь не его дело. Он ведь не следователь, не частный детектив. Нет сомнения, что через час после приземления самый лучший из местных Пуаро будет носом землю рыть, чтобы угодить Инне и её мужу. Но до приземления ещё несколько часов. И чем оно ближе, тем сильнее будет накатывать изматывающий страх. Почему бы не поразмышлять, не занять мозг работой, а не подсчётом оставшихся часов и минут?
   Итак, с кого начать? Наверное, с капитана. Тот активно противодействовал в организации расследования похищения. Подозрительно? Вроде бы. Да и спрятать собаку в самолёте у него, да и у любого члена экипажа, особенно - у бортпроводниц, возможностей гораздо больше, чем у любого из пассажиров. Нет, стоп! - Игорь почесал в затылке - так не пойдёт. Перебор. Ведь для того, чтобы КВСу заранее всё организовать, надо заранее знать, что Инна со своим любимцем летит именно этим рейсом, и знать, что именно ты этот рейс поведёшь. Имеет командир доступ к базе проданных билетов? Не факт. Может, и имеет, но всё равно - слишком много сложностей. И главная из них - нужно улучить момент, когда пассажиры уснут, и - самое главное - уснёт хозяйка, а для этого придётся постоянно следить за салоном бизнес-класса. Сам КВС это сделать не может, значит, он или в сговоре с кем-то из бортпроводниц, или вовсе не при делах. И запретить расследование и обыск вещей он мог просто от нежелания скандала, а скандал бы был нешуточный - на всю страну. Да и попробуй, не имея никакой силовой поддержки, обыщи вещи у полутора сотен человек.
   Может, стюардессы, Алла с Огняной - вместе или кто-то из них? Пса выкрасть и спрятать теоретически они могли, но вот заранее обо всём знать - почти определённо нет.
   Итак, версия первая - похищение организовано экипажем самолёта. Выходит, несколько человек рискуют своей карьерой и свободой - и ради чего? Какой можно получить выкуп за несчастного пёсика? Вряд ли этого хватит на долгую и безбедную жизнь. Поэтому первую версию стоит считать крайне маловероятной.
   Далее - пассажиры, точнее кто-то из них. Кто-то узнал о том, куда летит Инна и купил билет в тот же бизнес-класс. Возможно и наличие сообщника в экономе, который спрятал похищенного пса подальше от места похищения. Собака, скорее всего, усыплена, поэтому спрятать не так трудно. Это, кстати, весьма вероятное развитие событий.
   Теперь самое интересное - кто? А тут круг подозреваемых очень узок. Нужно сидеть так, чтобы видеть Инну, и не опасаться случайного взгляда сзади. То есть - на последнем, пятом ряду бизнеса, дальше зашторенный проход в эконом. А на заднем ряду сидят всего трое. Один за спиной у Игоря, очень тучный мужчина, который и по проходу с трудом протискивается, второе место рядом с ним свободно, а двое - точно за спинами у Инны и бородатого с кейсом. Места 5С и 5D. Карина и боксёр.
  
   Игорь поглядел в их сторону. Салон уже угомонился, многие снова спали. Спал и бородач. Инна сидела, прикрыв глаза и укрывшись пледом, и - вроде бы - тоже задремала. А вот пара главных кандидатов в похитители не спала. Боксёр сидел прямо, будто лом проглотил, и посматривал по сторонам. А Карина что-то резво набивала на своём нетбуке, Игорь даже представлял, что.
   А не она ли всё это и устроила? И если дело выгорит, она будет иметь двойной профит - и собственно выкуп за Тимку, и погреется в лучах славы. Чтобы заткнут рот этой профессиональной скандалистке, мужу Инны потребуется изрядно тряхнуть мошной.
   С другой стороны, субтильной Карине нелегко было бы справиться даже и с маленьким пёсиком. Особенно, если бы сосед не спал. Вот боксёр - тот одной рукой мог бы Тимку заграбастать, мордочку ему зажать платком с какой-нибудь усыпляющей дрянью, и сунуть в баул, который и сейчас стоял у его ног. Кстати, нетипичный багаж для пассажира бизнес-класса. Но для того, чтобы украсть пса, ему надо пройти мимо Карины. Таким образом, вот версия: эта парочка, почти демонстративно не разговаривающая друг с другом - сообщники. И тогда всё склеивается. Собаконенавистница Карина - разработка операции, боксёр - непосредственная реализация. И Тимка у них в бауле. Тут даже и третьего сообщника из эконома не надо (ну не взвод же их тут), неглупая блогерша вполне могла просчитать, что обыскивать багаж кэп не позволит. Наверное, и нервная реакция громилы на крики Инны, что Тимка в чемодане, неспроста - испугался, что после кейса и его баул попадёт под подозрение, но тут подоспел командир.
   - Ай да я, ай да сукин сын! - тихо сказал довольный Игорь сам себе - нет, ну правда, я ведь их вычислил, я мастер дедукции, я Холмс с Фандориным в одном флаконе!
   Однако, что дальше-то делать? Идти к капитану? Нет, не будет тот менять своего решения, а просто предложит после приземления обращаться в полицию со своими гениально-дедуктивными выводами. Сообщить Инне о возникших подозрениях? Она, конечно, бросится вызволять любимца из баула, и спровоцирует новый скандал. А что если тут всё же ошибка, и эти двое не при чём? Игорю очень не хотелось ни себя показывать полным идиотом, ни Инну подставлять. Эх, тут доказательства бы предъявить, только - какие?
   Вот если бы, чисто теоретически, можно было бы посмотреть видеозаписи из аэропорта... Там наверняка нашлись бы кадры, где криминальный дуэт запечатлён вместе. Не слишком сильная, а улика. Но чего мечтать, нет ведь такой возможности. Обидно, ключи к разгадке у Игоря, можно сказать, в кармане, а вот в замок их вставить нельзя. Стоп! Полный назад! Ключи!
   Игорь приготовился встать, но тут заметил под креслом спящей Инны какой-то предмет. Это был маленький пультик треугольной формы с несколькими кнопками. Наверное, он выпал у Инны, когда та вскакивала. Игорь протянул руку, подобрал пульт и сунул в карман - надо будет потом вернуть. Но это потом, а сейчас есть важное дело.
  
   К счастью, она не спала, а читала книгу. Когда Игорь подошёл и остановился, она подняла глаза и ехидно спросила:
   - Ну как, дяденька, ключи отыскали?
   - Нет, принцесса, к тебе вот пришёл за помощью. Кстати, меня Игорем зовут.
   - А я Лина. Типа, будем знакомы. Так чем помочь-то, я ведь вас и не знаю?
   - Понимаешь, Лина, я лечу с моей девушкой, а у неё проблемы с бывшим. И вот вдруг втемяшилось ей в голову, что следил за ней этот кадр в аэропорту, в Москве ещё. Я говорю - не было его, а она, мол, нет - точно видела. И тут вспомнил я, что ты с ещё какой-то девочкой перед посадкой много на телефон фотографировали друг друга, так ведь?
   - Ну так, было, фоткались мы с Надюхой, она другим рейсом летит, с предками, туда же, куда и я, но на полчаса позже. А чего, на мобилку ведь фоткаться можно.
   - Да можно, конечно. Вот поэтому я к тебе и пришёл - не позволишь мне глянуть на фотки из аэропорта, может там и обнаружится этот настырный?
   - Фигня вопрос, дядя Игорь - Лина извлекла из сумочки смартфон, и, тыкая в экран ноготочками, стала открывать фотографии - это отсюда смотреть. Разберётесь, как листать?
   - Фигня вопрос, Лин, у меня такой же - ответил Игорь ей в тон.
  
   Холмсом себя вообразил? Как же! Листая изображения на экране Лининого аппарата, Игорь понял, что дедукция - не самая сильная его сторона. Пара, которую он "назначил" похитителями, нигде не просматривалась вместе. Карина попалась в объектив один раз, в очереди на досмотр, одна, без боксёра. Зато самого боксёра Игорь нашёл аж трижды, причём на двух фото - вот те раз! - он тёрся за спиной у бородатого с кейсом. Над этим следовало поразмыслить.
   Пробежав все фотографии по-быстрому, Игорь пошёл смотреть по второму кругу, уже повнимательнее. Вот на одном из первых изображений Лина стоит на фоне входа в терминал. Что зацепило его в этом фото? На заднем плане из такси выходила женщина. Коротко стриженая брюнетка, весьма похожая на... Инну, но на ту Инну, что он знал раньше. Стройная фигура без малейших признаков беременности, одетая в джинсы и светлую куртку. При максимальном увеличении изображение было размытым, не сфокусированным, и сказать что-то определённо было нельзя. Нет, вряд ли это она. Теперь уже Игорь стал искать на фотографиях эту Инну N2, но тут его постигла неудача - его одноклассница в объектив телефона больше не попадала, ни в нынешнем своём виде, ни в "прошлом".
   Ничего фотографии не прояснили, а только запутали всё гораздо больше.
   Напоследок Игорь решил просмотреть все фото в третий раз, даже те, которые он раньше пропускал, потому что на них, кроме девочек, никого и не было. Вот Лина на эскалаторе, вот она же на фоне рекламы авиакомпании - хохоча, копирует позу стюардессы с плаката, вот другая девочка - наверное, та самая Надя - у какой-то витрины, вот они обе... Стоп! Назад предыдущую фотку, и увеличить. Что-то знакомое, недавно встречавшееся.
   Эта фотография вышла очень чёткой. С витрины на Игоря смотрел Тимка.
  
   Пёсик сидел на витрине игрушечного магазина где-то в зоне вылета, в большой красивой коробке с надписью "Smartdog". Тот самый Тимка, с тем же голубым бантиком. За пластиком упаковки просматривался знакомый предмет - маленький треугольный пультик дистанционного управления.
   Кто там говорил, что люди со временем меняются? Вот Инна не изменилась. Устроить такой грандиозный розыгрыш - это как раз в стиле Инки-оторвы, как звали её класса с пятого.
   - Ну, нашли того чувака? - поинтересовалась Лина.
   - Нет, как я и говорил, показалось ей просто. Кстати, а вот это что за штука?
   - Это? Ой, это очень модная штука, дядь Игорь. Японская интерактивная собачка, у нас все девки в классе по ней с ума сейчас сходят. Сходство с живой пёской просто обалденное, и лаять умеет, и дышать, и даже язычок высовывает, няшка!
   - Может, она ещё и палочку приносит?
   - Не-е, не приносит, она не ходит, просто лежит, зато может головку поднять, и поворачивать её на движение. Жаль, мне предки такую не купят ни в жисть, дорогая очень.
   - Да, и вправду, интересная игрушка - задумчиво сказал Игорь - слушай, а ты не позволишь мне перекинуть это фото себе на мобилку? Покажу своей девушке, пусть отвлечётся от мании преследования.
   - А чё, можно, конечно. Через вайфай кидать?
   - Годится - согласился Игорь - включай.
   - А в самолёте разве можно? - засомневалась Лина.
   - Не знаю, вроде формально нельзя. На взлёте и посадке - да, не стоит, а сейчас вреда не принесём.
   Игорь вернул Лине её аппарат и достал свой.
   Похоже, не они одни втихую нарушали правила - на экране телефона отобразились сразу два устройства с включённым Wi-Fi. Какое из них Линино? Игорь ткнул пальцем в первую строчку, и аппарат выдал радостную надпись, что на взлом потребуется не более 3х минут.
   - "Дырка" запустилась - понял Игорь.
  
   - В общем, так, старик - говорил ему тогда Роман, приятель-программист - эта прога работает не просто, а очень просто. Я её и закодил, собственно, для того, что бы пользовались простые юзеры, вроде тебя, и назвал "Дырка в заборе", сокращённо ДВЗ. Когда тебе очень надо будет вылезти в интернет, а мани на это тратить жаба не даёт, просто найди в округе работающую с вайфаем сеть - там будет набор букв, цифр и замочек нарисован, и жмакни по нему. Если закрыто там будет не слишком сложным паролем - до 10 знаков, то минуты за три-пять "Дырка" его взломает, и на небольшое время вся мировая паутина твоя. Но просьба - не наглеть, в Ютуб не ходить и музон с торрентов не гнать, а то так и на деньги поставить людей можно, не все ж на безлимитке сидят.
   Игорь установил себе эту "Дырку" больше из уважения к Роману, чем по необходимости, хотя, чего греха таить, пользовался ей несколько раз, особенно в командировках, где тарифы на роуминг кусались. Вот с последнего раза и не отключил он эту ДВЗ, и теперь вспоминал, как это сделать побыстрее, а то Лина ждёт. Пока он думал, его смартфон выдал надпись "Готово" и на экране неожиданно появилось какое-то чёрно-белое изображение. Это был вид сверху на спящего в кресле пассажира. Игорь с удивлением узнал приметный кейс бородатого соседа Инны, его ноги в остроносых туфлях, а с краю кадра - ногу самой Инны и край корзинки для собаки, ныне пустой.
   - Вроде как нет соединения - сказала девочка.
   - Да, не выходит что-то - ответил Игорь, думая о другом - но всё равно спасибо тебе, ты мне очень помогла, и за мной должок.
  
   За окнами была всё та же ночь, только кромка горизонта стала немного синеть. Инна вроде бы дремала в своём кресле, когда Игорь вернулся. Сев, он присмотрелся и без труда увидел небольшой совпадающий с пластиком салона по цвету предмет, прилепленный под багажной полкой над Инной и её соседом. Затем достал из кармана пультик и нажал кнопку. Откуда-то издалека, почти на пределе слышимости раздалось знакомое тявканье. Инна не спала - она вздрогнула, оглянулась и уставилась на пульт у Игоря в руке.
   - И камеру ты не выключила - тихо сказал Игорь.
   Её короткий взгляд, брошенный вверх, убедил Игоря, что он не ошибается.
   - Ин, ты мне только объясни, зачем тебе нужен этот цирк - спросил Игорь - ради чего я, как распоследний кретин на четвереньках чуть не весь салон прошкандыбал, а?
   - Теряю форму - тоже тихо сказала Инна - аж два раза прокололась. Ладно, ты двигайся к окну, я тебе сейчас всё объясню, раз уж ты меня раскусил.
   Игорь переместился в кресло 4А, и Инна устроилась рядом с ним.
   - Обижаешься? - спросила она.
   - Не без этого, сказать по правде.
   - Имеешь право, я ведь тебя втёмную использовала. Но как же ты догадался, и камеру как углядел, я ведь специально её по цвету отделки салона подбирала?
   - Ты обещала сама всё рассказать, не забыла? А если рассказ твой мне понравится, то и я тебе расскажу кое-что.
   - Ну не дуйся, Игорёк - Инна примиряющее улыбнулась - ты, наверное, подумал, что это всё просто хохма в стиле Инки-оторвы, как тогда с летающим классным журналом? Нет, всё гораздо серьёзнее.
   - Когда я слышу от тебя слова "гораздо серьёзнее", мне хочется прямо сейчас выпрыгнуть отсюда с парашютом - покачал головой Игорь.
   - А парашют у тебя с собой? Ну не вздрагивай, я шучу - самолёту ничего не угрожает, честно. Но я тут не просто так. Ты слышал о похищении "Святого Пантелеймона"?
   - Ну, читал... что-то читал недавно. Это ты о той краже?
   - Именно. Об украденной из музея бесценной иконе XIV века. Все органы сейчас на ушах стоят.
   - Так ты тоже из...? - ошарашено спросил Игорь.
   - Нет, Игорёк, нет - я сотрудник частного детективного агентства, мы занимаемся самыми сложными и щекотливыми делами, которые не терпят огласки. И вот поступила информация, что один высокопоставленный чиновник - Инна кивнула в сторону безмятежно спящего бородача - вывозит украденный раритет для продажи. Проверить это поручили именно мне. Причём напрямую досмотреть такого серьёзного человека никак нельзя - скандал будет жутчайший. Вот я и решила - немного в своём стиле - организовать ситуацию, при которой он сам откроет свой кейс. Он, как ты видел, открыл, иконы там нет, и это снято на камеру, для моего отчёта шефу.
   - Так значит, ты не жена олигарха?
   - Нет. Я даже не беременна, извини за подробности. Это мне потребовалось, чтобы без проблем спрятать игрушечную собачку.
   - А почему ты не использовала настоящую? - спросил Игорь.
   - Потому что своей у меня нет - ответила Инна - а поведение чужой непредсказуемо, слишком большой риск. Да и зачем мучить животное? А так я просто купила прямо в терминале это чудо японской технической мысли.
   - Надо отдать должное твоим актёрским способностям, я ничего не заподозрил, как и все остальные. Но вот как ты через контроль в аэропорту прошла с этим "Смартдогом"?
   - Это была целая комбинация - Инна довольно усмехнулась, - перевозка животного была оплачена, и регистрацию я проходила с нормальным, живым псом, у которого и ветеринарный паспорт есть, и которого сразу же вернула своему помощнику. Затем, на досмотре, когда меня спросили, где собака, я сказала, что да, когда покупала билет, собиралась лететь с ней, но передумала, а на регистрации что-то перепутали и меня не поняли.
   - И они не стали уточнять? - изумился Игорь.
   - Это же разные службы. Мало ли ошибок они делают? Вот если бы я везла что-то незарегистрированное - тогда да. А так - чего придираться? А я ещё специально в сумку положила лак для волос, и долго ругалась, не хотела отдавать - они и забыли про собаку. А потом мне только оставалось перед полётом купить пёсика, который был заранее зарезервирован через сайт магазина, и экипироваться - Инна, улыбнувшись, тихонько похлопала себя по животу - а затем приготовиться к работе.
  
   - Да уж, придумано с фантазией - оценил Игорь - и, надо сказать, я купился на твоё шоу. Даже выстроил версию, по которой похищение Тимки организовала вон та тётка. Кстати, знаешь, кто она такая?
   - Знаю - кивнула Инна - именно найдя её в списке пассажиров, я и придумала, на что буду ловить клиента. А "бесноватая Карина" бесплатно отработала свою роль, нагнетая обстановку. До поры до времени, а потом я погасила скандал. Конечно, игрушечного пёсика "находить" было уже нельзя, повышенное внимание к нему мне было совсем не надо, тут бы меня уже раскусили бы. Поэтому я вроде как "смирилась" с потерей.
   - Ты полагаешь, Карина уже "отработала"? - Игорь не скрывал скепсиса - Да она только начала! Как доберётся до своего уютного бложика - всё там выложит, с подробностями, причём с такими, о которых мы с тобой и не догадываемся.
   - И пусть. Её уже не раз ловили на необъективности. И в этот раз будет то же - авиакомпания заявит, что ничего не было. Кстати, капитан в курсе ситуации, он мне даже немного подыграл. Никакую "жену олигарха", как ты выразился, никто не найдёт, как и самого олигарха. Всё спишут на Каринины выдумки. Кстати, а почему я тебя-то в списках не видела? Твоё появление было для меня сюрпризом, пришлось импровизировать на ходу.
   - Ну, я купил билет в последний момент - уклончиво сказал Игорь.
   - А камеру как раскусил? - задала ещё вопрос Инна - как про собаку догадался, я сама понимаю - нашёл пульт.
   Тут Игорь не стал темнить и показал, как работает "Дырка в заборе".
   - Ну а если бы этот тип не открыл чемодан - задал он новый вопрос - что бы ты тогда делала?
   - На этот случай тоже кое-что было предусмотрено - ответила Инна, наклонившись к Игорю, и ему показалось, что его что-то укололо в бок - и вообще, Игорёк, ты столько задаёшь вопросов! Ты же понимаешь, что я не могу на все ответить. А ты весь полёт не спал, устал из-за меня, тебе следует отдохнуть... Игорь хотел сказать, что ничуть не устал, но тут и сам почувствовал, что голова начинает клониться на бок, веки слипаются. Голос Инны звучал как сквозь вату.
   И он отключился.
  
   - Пассажир, пассажир, вставайте, просыпайтесь же, наконец, прилетели! Да что ж это такое с вами двумя происходит!
   Опять будят. Ну зачем, ведь так сладко спится, ну кому помешал? И куда прилетели? Ах да, прилетели...
   Игорь с трудом разлепил глаза - над ним наклонилась девушка в униформе бортпроводницы. "Огняна" - вдруг вспомнилось редкое имя. В проходе между рядами толпились пассажиры, самолёт уже стоял у терминала и в окно светило солнце.
   - Ну наконец-то, проснулись. А то я уж беспокоится начала. На выход проходите, пожалуйста, бизнес-класс первый выходит.
   - Нет, нет, я ещё посижу, спасибо, пусть остальные выходят.
   Мимо потянулись к выходу пассажиры с ручным багажом, а Игорь потихоньку приходил в себя и вспоминал этот удивительный полёт. Но как же он умудрился так отрубиться? Ведь спать при посадке он раньше не мог. Может, и со страхом приземления теперь удастся справиться? Что же его усыпило? Или кто? Инна... она вроде чем-то его уколола. Да, точно, так и было. Вот ведь стерва, а он ей поверил, даже готов был помогать, несмотря на все её выверты. Кстати, где она? Игорь огляделся и увидел, что Инны уже и след простыл, только корзинка под креслом осталась, а напротив, у другого окна, точно так же стряхивает сон бородач. Тот тоже посмотрел на Игоря.
   - Однако - сказал бородатый - что это было? Это всё ваша знакомая, она сначала мне плакалась в жилетку, а потом меня, похоже, чем-то усыпила.
   - И меня тоже - кивнул головой Игорь - только вот зачем?
   - Иван Никитич, с вами всё в порядке? - пробасил сзади боксёр.
   - Нет, как видишь - огрызнулся на него бородач - и куда ты смотрел, дубина стоеросовая? Мне эта сумасшедшая собачница что-то вколола, а ты сидишь.
   - Так всё вроде тихо было, после того... - смешался громила.
   Все пассажиры вышли. Только у выхода из салона две стюардессы укоризненно смотрели на только начавших подниматься с мест мужчин. Игорь встал, и, перед тем, как направится к выходу, бросил взгляд на кресло, где сидела их странная спутница. В кармашке напротив сиденья из-под журнала авиакомпании выглядывал край знакомой красной папки. Рядом с ней в тот же кармашек был засунут треугольный пультик.
   - Это ваше? - указал он Ивану Никитичу на папку. Тот схватил её, открыл - папка была пуста. Затем стал осматривать кейс.
   - Целый, следов взлома нет - констатировал он, и принялся набирать код на замке. А Игорь взял пультик и нажал на кнопку.
   Кейс щёлкнул и одновременно с этим из него раздался бодрый лай.
   - Что за чертовщина? - бородач извлёк из чемоданчика того самого лже-Тимку - Это... Да ведь это ведь не настоящий пёс, это игрушка! Только как, чёрт возьми, она тут оказалась? Замок у меня надёжный и шифр просто так не подберёшь! Что это вообще за спектакль? Объясните мне, молодой человек!
   Последние слова он обратил к Игорю. А у того в голове уже почти сложилась вся картина этой феерической истории.
   - Ой, пёсик нашёлся... - это подскочила Огняна, но бородач прервал её:
   - Это такой же пёсик, как я - король Свазиленда. Разве не видите - игрушка это, хотя явно очень качественная. Но вот зачем эта аферистка подсунула её мне в кейс, и главное - как?
   - Похоже, её целью были те документы, что вы везли в этой красной папке - ответил Игорь - они ведь пропали? Это были важные бумаги?
   - О, бумаги, Иван Никитич, украли же бумаги - это опять включился боксёр - надо догнать воровку!
   - Ну, догоняй - спокойно сказал бородач. Боксёру, видимо, была нужна эта команда - он сорвался с места, чуть не впечатав в сиденья Игоря и Огняну, и понёсся на выход, не забыв подхватить свой баул.
   - Только шиш ты её теперь догонишь - уже вслед ему сказал Иван Никитич, и продолжил, обращаясь снова к Игорю - Я старший юрист строительной фирмы, вёзу бумаги, необходимые для подписания крупного контракта, и речь, поверьте, идёт об очень и очень большой сумме. Подписание намечено на сегодня. У нас были данные, что конкуренты заказали сорвать эту сделку, и поэтому ко мне приставили вот этого дуболома, ведь мы полагали, что кейс у меня могут попытаться отнять силой. Ещё недавно это чудо было тафгаем в подмосковном хоккейном клубе, а теперь вот какая-то мудрая голова его в нашу службу безопасности пристроила.
   - Тогда всё ясно. Иван Никитич, ваша соседка, а она и вправду моя знакомая, разыграла всё это представление с похищением пса для того, чтобы вы сами открыли свой чемодан. Вот тут - Игорь показал - она укрепила камеру, с помощью которой и узнала, какой шифр вы вводите. А затем, когда шум утих, она нейтрализовала вас и без помех изъяла бумаги. А электронного пёсика подсунула, скорее всего, из куража - на неё это весьма похоже. Ну а поскольку я, как она сказала, "задавал слишком много вопросов", и пытался во всём разобраться, то она и меня отключила тоже.
   "... и, наверное, я за это Инне даже благодарен" - досказал Игорь про себя.
   - Да, ловко! - покачал головой бородач - весьма ловко. И, самое главное - вот держу я в руках этого пса и, хоть он сделан очень реалистично, не могу понять, как мы все не увидели, что это игрушка?
   - Психология, Иван Никитич. Никто такого просто не ожидал, все думали что это живая собака - и видели живую, а Инна очень талантливо разыгрывала свою роль.
   - Да уж, это точно. Она так всех к себе расположила, что если б я тогда не открыл кейс, меня тут могли и линчевать - улыбнулся юрист - нет, ну до чего же наглая и рисковая баба!
   - Наверное, надо сообщить в полицию? - обратилась к нему Огняна.
   - Нет, не нужно - ответил тот.
   - Но ведь она украла важные документы! - удивилась бортпроводница.
   - Девушка, я ведь тоже стреляный воробей, и не вчера родился. И я тоже предпринял кое-какие меры предосторожности. Пусть мадам Инна думает, что умыкнула документы, а на самом деле это были копии, просто копии. А все подлинники вот тут - бородач постучал по кейсу - в секретном отделении, под двойным дном. Незачем беспокоить полицейских. И, кстати - он повернулся к Игорю - если ещё увидите эту вашу знакомую, предложите ей связаться со мной. Такие талантливые люди нам нужны!
   - Вряд ли я когда-нибудь её ещё увижу - сказал Игорь, и протянул бородачу руку для прощания. А тот всё держал игрушечного пёсика.
   - Может, возьмёте? - предложил он Игорю - есть у вас, кого порадовать такой игрушкой?
   - Да - подумав, сказал Игорь - пожалуй, есть.
   И он повернулся к бортпроводнице:
   - Огняна, можно ли вас попросить о небольшом одолжении?
  
   Она стояла в набитом людьми зале прилёта и смотрела на табло. Самолёт, на котором летели сестра с родителями, ожидался через сорок минут.
   - Лина?
   Девочка обернулась. Перед ней стояла стюардесса с того рейса, на котором она только что прилетела.
   - Ну да, это я.
   - Один хороший человек попросил передать тебе вот это - она протянула закрытую крышкой корзинку - он сказал, что тебе это понравится.
   - Спасибо, а что там? - спросила Лина, но стюардесса уже растворилась в толпе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"