Lapis Speculum : другие произведения.

Дикарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весеннее...

  Пронзительно кричали попугаи - синий и зелёный, летая над самой головой.
  - ...но ты признай, Папауапаиу, что Святая Церковь и её учение - это истина! - говорит мне миссионер.
  - Признаю - отвечаю я, продолжая обстругивать обсидиановым ножом гарпун.
  Эх, наконец-то весна! Ещё льёт с небес вода, но старый кривой колдун Меотииуролуу уже обещает скорый конец сезона дождей. А значит - в проливе снова появятся косяки стремительных тунцов, и пора готовить гарпуны и каноэ. Да, скорее бы, уже не терпится взять в руки тяжёлое весло и увидеть сквозь лазурную толщу воды рыбьи спины.
  - Ты придёшь в миссию в воскресенье? - спрашивает меня миссионер - поверь мне, Папауапаиу, ты не пожалеешь, ты только послушай наш хор, он поёт псалмы так, что забываешь обо всём!
  Хороший человек наш миссионер. Искренний подвижник. В старые времена съели бы его, но теперь так не делают - у нас цивилизованный остров.
  - Нет, падре, я не приду - отвечаю я, любуясь остро заточенным остриём.
  - Но почему, объясни мне!
  - Не хочу.
  "Чик-чик-чик-чуууукра-а-а!" - выдаёт вдруг синий попугай.
  
  ***
  
  Пронзительно кричали попугайчики - синий и зелёный, летая над самой головой, но не решаясь сесть на стол, где на расстеленной газете лежит разобранное ружьё. Чего-то они сегодня очень активные, носятся по всей кухне, как угорелые, в клетку не загонишь. Весну чувствуют, не иначе.
  - ...но ты признай, Петя, что Костя Райкин - выдающийся артист! - говорит мне тёща.
  - Признаю - отвечаю я, продолжая полировать затвор.
  Да, скоро весна. И, хотя за окном ещё мороз, уже через неделю Гидрометцентр обещает потепление. Эх, скорее бы, уже все мысли о весенней охоте, и ждёшь того упоительного мига, когда над кромкой вечернего леса послышится хорканье вальдшнепа, и мелькнёт его стремительный длинноклювый силуэт.
  - Я очень советую вам с Верой сходить в воскресенье на его спектакль - говорит тёща - поверь мне, вы не пожалеете. Это такое мастерство, такая пронзительная и честная игра, что забываешь обо всём!
  Моя тёща - прекрасный человек. И очень продвинутый в плане культуры. Не то, что я. Нет, я вообще-то пытаюсь тянуться, и хожу с женой на спектакли, и даже поддерживаю высококультурные разговоры...по мере сил. Но когда первые лучи весеннего солнца крупной картечью прошибают грязное оконное стекло, во мне снова просыпается дикарь и охотник. Я как будто вижу его - в моём камуфляжном бушлате и резиновых сапогах, а в руках - почему-то остроконечная длинная жердь с зубьями на конце. Он улыбается мне: "Ну что, Петруха, скоро весна? На охоту пойдём? Я был на берегу пролива - дождь уже утихает".
  Я не знаю, про какой пролив он говорит, но знаю, что отвечу тёще.
  - Нет, извините, но я не пойду - говорю я, надевая на магазин возвратную пружину.
  - Но почему, объясни мне!
  - Сложно объяснить - солнечный луч одобрительно мне подмигивает - Наверное, просто не хочу.
  "Кешахороший" - говорит синий попугайчик, усевшись мне на плечо. И мне кажется, он меня понимает - по-мужски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"