Lapis Speculum : другие произведения.

Фальсификатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правда о "Лунной афёре" :)

  Полумрак. Просторный кабинет. Трое мрачных мужчин.
  - Докладывайте. - сухо говорит тот, что сидит за столом. За его спиной флаг со звёздами и полосами.
  - Мы не успеем, господин президент... - уныло отвечает сидящий напротив, - Всё этот факаный нацист... Заморочил нам голову.
  - Что вы имеете в виду?
  - Проект "Сатурн-5", господин президент. Такую сверхтяжёлую ракету построить при нынешних условиях невозможно! Ну, может лет через пятнадцать, не раньше.
  - Так значит... русские? Опять первые будут они? Мы не можем этого допустить!
  - Спокойно, Ричард! - вступил в разговор третий. - Есть выход!
  - Какой же?
  - У меня есть один очень умный парень, он готов нам помочь.
  - Кто же это?
  - Ты его знаешь, его зовут Стэнли Кубрик.
  - Режиссёр? Тот, который снял "Спартака"? И чем же он нам поможет?
  - Он собирается снимать фильм, фантастику. И под это дело, если не обидеть его бюджетом, сможет создать нам очень качественную фальсификацию...
  - А русские? Как же они? Их-то спецов обдурить не удастся.
  - С Советами можно договориться, Ричард. Если мы по-тихому сольём им Вьетнам, то они не будут поднимать волну, и признают наш лунный приоритет.
  - Окей, санкционирую! - сказал повеселевший президент. - Этот Вьетнам нам и даром не нужен, а вот слава победителя "лунной гонки" - кстати, как тебе термин? - на дороге не валяется. Это на века! Подключай своего Стэнли, деньги для него будут!
  
  ***
  - Стэнли, это Джо! - голос советника президента звучал в трубке приглушённо.
  - Слушаю тебя, Джо!
  - Вопрос решён, парень, приступай к съёмкам! И ... не подведи нас.
  - Не беспокойся, Джо, всё будет сделано, как надо.
  Трубка мягко легла на рычаг. Стэнли Кубрик улыбнулся. Он вспомнил другой разговор, состоявшийся парой месяцев назад, далеко отсюда. Далеко от Вашингтона.
  
  ***
  - Станислав, очень рад тебя видеть!
  - Взаимно, товарищ генерал!
  - Мы все в политбюро гордимся тобой! Было даже мнение отозвать тебя обратно, чтобы ты снимал свои шедевры на "Мосфильме", но Леонид Ильич не согласился. Дело в том, что для тебя есть особое поручение.
  - Я - как пионер, всегда готов!
  - Шутишь? А тут не до шуток! Вкратце так: есть тайная договорённость с некоторыми очень высокопоставленными людьми в Вашингтоне, что боевые действия во Вьетнаме не будут форсироваться. За это мы отдадим им пальму первенства в космической гонке.
  - Не слишком ли велик для них приз, товарищ генерал? Первыми на Луне должны быть наши!
  - А они там и будут. Но потом, когда-нибудь потом. Мы тоже не успеваем... Но зато сейчас наш агент, Виктор Баранов, он же Вернер фон Браун, успешно сымитирует провал в разработке американской сверхтяжёлой ракеты "Сатурн-5". И они тоже не успеют запустить свой "Аполлон".
  - А какая моя в этом миссия?
  - Самая основная! Ты ведь хотел снять свою "Космическую одиссею"? Так вот, под это дело ты снимешь им фальшивку, про то, что они якобы высадились на Луну.
  - Понимаю... И у нашего руководства появится прекрасный козырь для давления на Америку?
  - Именно, Стас, именно! Да они у нас десятилетия будут по струнке ходить! Под это дело мы не только Вьетнам, мы ещё и договоры по ПРО и по ОСВ продавим! А ведь это реальное снижение уровня ядерного противостояния. Помнишь "Карибский кризис", понимаешь теперь, какие тут серьёзные ставки? Не подведёшь?
  - Не беспокойтесь, товарищ генерал, всё будет сделано, как надо.
  
  ***
  Стэнли Кубрик улыбнулся. Всё идёт как надо. Он справится. Так надо для счастья Союза и его семьи. Той, главной, семьи...
  В такие моменты он часто доставал из потайного кармана семейное фото, снятое ещё десять лет назад в Ленинграде, во время одного из тайных приездов на Родину. Вот он сам, вот брат Владимир с женой и сыном, очень бойким и умным мальчишкой. Любимый племянник Володька...
  Станислав Спиридонович Путин, разведчик, подполковник Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, спрятал фото в карман и ещё раз улыбнулся своим мыслям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"