Lapis Speculum : другие произведения.

Самоходчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    You're in the Army Now, Harry Potter. Рассказ на конкурс "Магические экзерсисы". Не прошёл дальше первого этапа.

  - Раз! Два! Три! Четыре!
  - Три! Четыре! Раз! Два!
  - Кто шагает дружно в ряд?!
  - Магов боевых отряд!
  
  Ноги привычно топают, глотка орёт ротную кричалку, тело держит строй, а голова сама по себе. В голове бродят сладкие мысли о том, как бы поизвращённей прищучить Звездуна. За что? Да за то, что он гад и садист!
  Короче, дело так было. Сегодня рота вернулась с занятий по метанию файерболов совершенно измочаленная, некоторые так вообще в санчасть - к целителям - с ожогами поплелись. Файеры у нас хоть и учебные, а если не вовремя в руках полыхнет - мало не покажется. Ну вот, только мы повалились на постели, как Жорик напомнил, что у него сегодня, между прочим, днюха, и он - по такому случаю - проставляется на всё отделение. Ну, раз так, то и силы найдутся! Только вот с Мохнатым нехорошо выходит - он как раз "на дверях" дежурит. Без Мохнатого никак нельзя, а ждать до отбоя, когда он сменится - долго. Чего делать?
  Выход предложил Маркиз, и выход этот всем понравился. Ну, в самом деле, чего Мохнатому тупо торчать на посту, когда рота лежит в лёжку, а все офицеры или по домам отправились, или в штабе у Танка, на совещании? Выставить вместо Мохнатого фантом, на полчаса его хватит, за это время ни один из хоббитов от настоящего Мохнатого его не отличит, да и старшекурсники-орки, если вдруг заглянут в роту, ничего не заподозрят. Какие обязанности у дежурного? Честь отдавать входящим и "Смирно" кричать, если вдруг кто из начальства пожалует. А оно как раз пожаловать и не должно.
  Простейший фантом, простейшее заклинание, а Маркиз так вообще курсовик по ним только что сдал.
  Ну вот скажите мне, что за невезуха? Капитан Звездуненко, наш ротный, припёрся в роту как раз тогда, когда весёлая наша компания расположилась в подсобке и уже откупорила бутылку контрабандного эльфийского. А это жуткий дефицит, кстати. Жорику подогнал братан, служащий на таможне.
  Фантом даже пикнуть не успел, как был развеян Звездуном в пыль, вино ротный развеивать не стал - просто конфисковал, а нас всех выгнал на кросс с полной выкладкой - пять кругов вокруг высотки нашего МКУ, Магического Командного Училища. Всех, кроме Мохнатого - он, как сменится с дежурства, накрутит десять кругов.
  И вот теперь мы, под язвительные выкрики орков, бегаем строем. Пот льёт, боевая мантия уже будто тонну весит, лёгкий пехотный "Колдун" так вообще нет сил уже тащить.
  - Умираете, хоббиты? - изгаляется дюжий орк с нашивками стажёр-лейтенанта. Ага, будто сам хоббитом не был. И так же, небось, тогдашние орки его и гоняли.
  С каких пор повелось называть младшекурсников "хоббитами", а старших - "орками", уже неизвестно. Настоящих - и тех и других - перебили ещё в древние времена, и мы теперь только на тактике проходим те великие битвы. Чучело орка сохранилось в Историческом музее, а как выглядели хоббиты, сейчас учёные спорят. Другие расы - гномы, гоблины - загнаны в свои резервации, и сидят там тихо, как мыши под веником, а от слов "Магическая Пехота" у них коленки дрожат. Да, эмпехи - самые лучшие воины в мире! А мы, курсанты МКУ - будущие офицеры МП, и нас ждут славные сражения с последним настоящим противником рода человеческого - коварными эльфами! Ух, мы им врежем... когда нибудь... когда кончится этот долбаный кросс. Подлый Звездун! Нескоро теперь доведётся попробовать эльфийского.
  Но это-то ладно. Обидно другое - как мы теперь будем ночью выглядеть. Про Мохнатого и говорить не стоит - он уже в пролёте. Ему после отбоя ещё час бегать, а потом лежать пластом.
  Дело в том, что как раз перед появлением ротного, Маркиз, многозначительно подняв палец, спросил:
  - Парни, а вот угадайте, с кем я вчера познакомился?
  - Ха, тут и угадывать нечего - с девчонками! - хмыкнул я.
  Маркиза не зря так прозвали, среди нас нет лучшего эксперта по противоположному полу. Уж насколько редко нам удаётся вырваться в увольнение, глядишь - а Маркиз уже под ручку с такой сногсшибательной девицей, что от зависти у прочих курсантов, включая орков, просто в голове трещит.
  - С девчонкой. - подтвердил Маркиз. - А вот догадайтесь, с какой? Ладно, не буду тянуть - с Бабкой Ёжкой!
  Все искренне впечатлились.
  Курсанты МКУ - "хоббиты" и "орки", а у девчонок свои заскоки. Студентки из самого престижного у нас женского колледжа, где готовят волшебниц высшего уровня, называют себя "Бабками Ёжками" - в честь легендарной древней ведьмы, якобы этот колледж и основавшей. Я читал однажды, что это полная чушь - во времена, когда жила упомянутая бабка, на месте города ещё бродили (и дрались между собой) полудикие людские и орочьи племена. Но студентки с гордостью носят значок с изображением крючковатого носа, а скажи им про их прозвище что-то язвительное - могут и в лоб дать, а то и рога на твоей башке отрастить. Ведьмы, одним словом.
  Впрочем, это по слухам. Сам я пока на такой высокий уровень не выходил, и знакомился с девчонками попроще.
  А Маркиз тем временем обрисовал диспозицию: сегодня поздно вечером, с переходом на ночь, в клубе у "Бабок" будет отвязная вечеринка с танцами. И у девчонок пошло типа соревнования - кто больше притащит с собой парней. Естественно, что военные котируются выше, чем гражданские "сюртуки", и эта самая маркизова знакомая предложила ему приходить не одному, а с друзьями. Чем больше - тем лучше, а если ей удастся попасть в тройку (по количеству кавалеров), то она обещает грандиозное угощение.
  Ну, Маркиз, ну ты взбаламутил народ! Как бы полроты в самоход не ломанулась, тут придётся прямо жребий тянуть - кому оставаться. Мы бросились обсуждать это, забыв даже о вине, потеряли бдительность, и вот тут-то нас накрыл зараза Звездун.
  
  ***
  
  - Ой, мальчики, а вас всего двое? - огорчилась рыжая чаровница, которая представилась Кассиопеей ("Для друзей - просто Кася!"). Я только усилием воли удержал падающую челюсть. Ай да Маркиз! Девчонка была не просто хороша, она была потрясающе красива! Хотя, может быть, это были какие-то ведьмины штучки-колдучки.
  Но меня не отпускало ощущение, что где-то я её уже видел. Её, или кого-то сильно на неё похожего.
  - Да, всего двое! - Маркиз огорчённо развёл руками. - Поверь, нам непросто было вырваться сегодня. Познакомься, это мой друг Кирпич.
  Кася не стала задавать вопросов про имя, значит, раньше она уже сталкивалась с нашим братом-курсантом, и знала обычай - имя ничто, курсант-эмпех выше имени ценит честно заработанную кличку. Жорик, например, известный любитель пожрать, про кличку Мохнатого всё станет ясно, если побывать с ним в бане. Моя прилипла ко мне, когда однажды парни втихую подсунули мне в набитый ранец кирпич, и я полдня таскал его с собой. Обнаружил я его уже в казарме, и решил сделать вид, что ничуть не удивлён. Кирпич? Какой кирпич, братья-эмпехи? Этот? Так это ж мой! Да, мой, вот кладу под кровать, и кто тронет - руки оторву. Зачем? Обет у меня такой - держать под кроватью кирпич до полной победы над подлыми эльфами, вопросы есть?
  Пришлось рассказать Касе о делах наших непростых, заодно прибавив, что да, нас мало, но зато мы - те самые, кого никто и ничто не остановит! Даже то, что перед тем пришлось выдержать тяжелейший марш-бросок по пересечёнке на полдня (ну... приврали маленько).
  
  ***
  
  То, что "нас никто не остановит", сразу не подтвердилось. На площади перед клубом торчали Звездун и двое орков. Так вот, что за нелёгкая принесла ротного на службу к ночи! В патруль он собирался.
  Нечего было и думать проскользнуть мимо них. Это не толстопузые констебли, этих шиш обманешь. Особенно - нашего командира. Хоть он и змей мерзкий, а эмпех стопроцентный.
  Кстати, прозвище "Звездун" - это не от фамилии. Получил он его еще когда был курсантом. Полиция проводила облаву, искали известного бандита Намыленского по кличке "Шило", и привлекли в качестве усиления курсантов МКУ. Звездуненко, тогда ещё хоббита, поставили возле какой-то гномьей норы - так, на всякий случай. И вот из этой самой норы и вылез ускользнувший от опытных волкодавов Шило. Глядя на пацана, делавшего неумелые пассы чтобы составить заклинание связывания, тот заржал: "Ты чё, колдун?" "Звездун!" - ответил разозлившийся курсант и, бросив колдовать, со всей дури влепил ему в лоб кулаком. Окочурился бандит уже в лечебнице, успев дать показания. Начальство некоторое время решало, что делать - поощрять курсанта или наказывать, и всё же остановилось на первом. И кличка с тех пор прилипла.
  - Слушай, а чёрного хода тут нет никакого? - упавшим голосом спросил Касю Маркиз.
  Та покачала головой, а потом вдруг предложила:
  - Ребята, а пойдёмте-ка ко мне, я недалеко живу! Патруль тут не вечно стоять будет, как вечеринка начнётся - они уйдут. А мы через час-другой подойдём, и как раз к разгару танцев успеем. Приз мне уже не получить, это ясно, а раз я вас в это дело втянула, то давайте уж развлекаться по полной!
  Слова "развлекаться по полной" можно было бы понять в разных смыслах, но эмпехи - рыцари, ловить девушек на двусмысленных оговорках, и даже шутить на этот счёт - не наш стиль поведения. А вот посмотреть, как живёт одна из "Бабок Ёжек", стоило. Район-то тут аристократический, особняки один другого древнее и роскошней.
  - Слушай, Кася, а родители твои как? - спросил Маркиз.
  - Матери у меня нет, а отец на службе - ответила та.
  - А слуги, не доложат?
  - Отец не держит слуг-людей, только гномики, трое... или четверо, не помню я, сколько их там.
  Да уж, это точно, все гномы для людей на одно лицо. Низкорослые, смуглые, эти бывшие рудокопы последние годы активно нанимаются у нас на любую работу. У них на родине сейчас полная задница: копи истощились, олигархи делят власть, и всё никак не поделят, народ бунтует, голодает, и целыми хирдами прёт через границу к нам. Стража на кордоне ловит нелегалов пачками, тоже, скажу вам, нескучная служба. Не попал бы я в МП, пошёл бы в погранцы.
  Дом, куда привела нас Кася, был богатый, с садом и колоннами, с непременным окаменевшим грифоном над воротами, но по местным меркам смотрелся даже скромно.
  Девушка открыла ключом большую дверь, простейшим заклинанием "Да будет свет!" запалила люстру, и мы с Маркизом остолбенели. С противоположной от двери стены, в боевой мантии и с церемониальным мечом, с большого ростового портрета на нас смотрел сам полковник Раф Дамблдорский по кличке Танк, начальник МКУ и маг высочайшей категории.
  - Сударыня, это куда вы нас привели? - задал я чисто риторический вопрос.
  Сходство с портретом у Кассиопеи было очень заметным.
  
  ***
  
  Ведьмочка лукаво улыбнулась:
  - Бесстрашные воины, которых ничто не остановит, испугались портрета? Не бойтесь, оригинал на службе. Сегодня папа возвращаться домой вроде не собирался, краем уха слышала - у них какое-то важное мероприятие.
  - Уела! - констатировал Маркиз. - Нет, Кирпич, а и правда, приключение получилось, что надо! Только вот рассказывать парням в роте, где мы ошивались ночью, я, пожалуй, не рискну.
  - Ничего, Маркиз - ответил я. - Я чую, что приключения сегодня только начались, и у нас будет, о чём рассказать.
  Как в воду глядел.
  Хлопнула у ворот дверь экипажа, скрипнула калитка. Мы с Маркизом глянули в окно, и увидели, как от ворот к дому приближается хозяин. Всё, попали! От Танка не спрячешься, это факт.
  Кстати, непонятное прозвище у нашего полковника имеет интересную историю.
  Во время второй эльфийской войны рота молодого лейтенанта Дамблдорского (кличка у него, конечно, была, но какая - не знаю) столкнулась в горном ущелье с кавалерией эльфов. Лейтенант, как положено, скомандовал "К бою!", и, для поднятия боевого духа солдат (хотя, чего его поднимать, эмпехи всегда готовы к схватке), врубил на своей музыкальной шкатулке песенку популярной в те годы певицы Зефиреллы. Смысла в ней было немного, зато мотивчик бравурный, а припев был вот такой: "Тыц-тыц-тыц, танк-танк-танк!". Ну да, просто набор букв.
  Случилось так, что первая же эльфийская стрела, отбитая магическим щитом какого-то бойца, угодила как раз в командирскую музыкалку, и её заело на последнем слове припева. Мало того, в ней вырубило модулятор, и все услышали натуральный голос певицы, не обработанный волшебными эманациями. Усиленные эхом жуткие звуки "Танк! Танк! Танк!" совершенно деморализовали утончённых эльфов, и их полуэскадрон обратился в бегство.
  С тех пор и стал Раф Дамблдорский "Танком". Занятно, что когда эта история получила огласку, осыпаемая насмешками певичка завершила карьеру, и хотела было уехать в глушь, но тут ей поступило предложение о сотрудничестве от армейских научников. Результат сотрудничества - используемый сейчас противоэльфийский аудио-ударный комплекс (сокращённо ПАУК), появился всего через год после того боя, а Зефирелла получила звание почётного сержанта МП и, в довесок к погонам - кличку "Рёвун".
  Полковник подходил к дому.
  Мы с Маркизом переглянулись.
  - Драконьи ангары чистить - совершенно спокойным голосом сказал он.
  - Пять суток бессменного наряда? - предположил я.
  - Семь. - накинул Маркиз. А мне ещё вспомнилось, что легендарная Бабка Ёжка как раз славилась своим умением приносить неприятности. Хотя, для ожидающего нас наказания слово "неприятность" подходит слабо. Как гадят боевые драконы перед вылетом, представляете? Мы, курсанты, представляем очень хорошо.
  - Мальчики, вас спрятать? - предложила вдруг Кася. Шутит она, что ли?
  Оказалось - не шутила.
  
  ***
  
  Росту во мне - Касе как раз подмышку, вместе с колпаком. На морде у меня густая, чёрная с проседью, борода, а в руках - какая-то хитрая длинная щётка, явно предназначенная для того, чтобы собирать пыль во всяких углах и щелях. Маркиз выглядит не лучше, его борода почему-то покрашена синькой, а в руках он держит тряпку, мерзко пахнущую полиролью. Мы - гномы. Почему мы оказались именно такими? Наверное, вот так образы слуг сохранились в памяти у Кассиопеи.
  Она успела заколдовать нас с Маркизом очень вовремя, её отец как раз открывал дверь. Узнает он нас или не обратит внимания?
  - Касси, ты что здесь делаешь?
  - Ты будешь смеяться, пап, но я тут живу! - попробовала было отшутиться Кася, но её папаша был явно не в духе.
  - Ты сказала, что будешь ночью в клубе, так почему ты здесь?
  - Но папа...
  - Раз уж ты дома, то ступай к себе, и закрой дверь! - рыкнул Танк. На нас он даже не посмотрел.
  - Ладно. - девушка обиженно надула губки. - Только пусть гномики уберутся в моей комнате, я как раз их хотела...
  - Нет! - жёстко отрубил полковник. - Завтра. А сейчас - марш к себе!
  Похоже, Кася и сама не ожидала такого тона от отца, и, удивлённо глянув на нас, ушла вверх по витой лестнице. А мы остались. Остались одни, потому что хозяин, по-прежнему не взглянув на нас, тоже ушёл.
  - Чего делать будем? - прошептал мне Синяя Борода. - Линять?
  - К Касе надо пробираться, дружище! - ответил я. - Или ты собираешься в таком виде топать в казарму? Тогда держу пари, что завтра в роте уже не будет Маркиза и Кирпича, а будут Щётка и Полироль.
  - Постой, а самим расколдоваться?
  - Двоечник, ты забыл, что гномы не умеют колдовать, от слова вообще? А мы сейчас они и есть.
  Маркиз всё-таки попробовал, потом ещё раз, потом очень по-гномьи почесал бороду и мы двинулись туда, куда ушла Кася.
  Дверь касиной комнаты мы нашли быстро, а вот открыть - не смогли. Заперто.
  - Туки-туки, это мы, открывай!
  - Не могу! - мне показалось, что голос девушки за дверью звучал растерянно. - Отец почему-то заговорил дверь. Что с ним стряслось, не знаю, он себя так обычно не ведёт, даже если на службе что-то не так... Ребята, вы выходите в сад, ко мне под окно, я вас тогда расколдую.
  Но спустится с лестницы мы не успели. У входной двери звякнул колокольчик, и послышались тяжёлые шаги полковника. Мы затаились за креслами.
  Танк открыл дверь, и на пороге показалась высокая дама средних лет.
  - Ах, господин полковник, я не опоздала? - томно проворковала она.
  - О, нет, любезная Розамунда, вы точны, как всегда! - и Танк поцеловал гостье ручку. - Давайте пройдём в мой кабинет!
  - Что-то изменилось? - спросила Розамунда. Ответа Дамблдорского мы уже не расслышали, потому что полковник и его гостья вышли в коридор.
  Однако, ситуация! Даму эту я узнал сразу, хотя в платье её мне видеть ещё не доводилось, только в мундире. Это была наша преподавательница эльфийского, среди курсантов прозываемая Змеюкой.
  Однажды на занятии кто-то из хоббитов подкинул на стол эльфичке ужа. "Кто это сделал?" - задала вопрос мадам Розамунда, но рота молчала. "Что ж, тогда пусть она сама найдёт хозяина, раз тот такой скромный" - с этими словами училка взяла змею, поцеловала и бросила на пол. В аудиторию поползла уже настоящая болотная гадюка, поползла прямиком к тому, кто и организовал эту шутку. Клички в тот день получили двое, кроме Змеюки появился ещё и Стенолаз.
  -... и ведьмочек наших ведут в кабинет... - насмешливо прошептал мне Маркиз строчку из одной старой песенки. - Это чего же выходит, Танк запер дочку, чтобы она не увидела, как к нему на свидание придёт подчинённая?
  - Маркиз, ты у нас, конечно, по дамам авторитет, но вот тут, как раз, любовным свиданием и не пахнет. Тут что-то другое... Знаешь, наше приключение мне нравится всё меньше и меньше. - ответил я. - Так что, нам действительно пора линять, пошли-ка в сад, пусть Кася расколдовывает нас.
  Однако в сад мы попали не сразу. На первом этаже, возле двери, мы столкнулись с гномом.
  
  ***
  
  Гномов давно никто не боится. Особенно те, кто обучен магии, а таких немало. Гномы - тихие и безотказные работники, но никак не противники (хотя, конечно, хорошо вооружённый разбойничий хирд может представлять опасность). Но вот сейчас, столкнувшись лицом к лицу с этим гномом, я понял, что неприятности наши на сегодня не закончены. Гном был явно недоволен, нет, он просто кипел от злости!
  - Идиоты! - зашипел он, и звуки чужого языка заставили нас вздрогнуть. - Кретины! Что вы тут потеряли? Кто разрешил шляться по дому? Выгоню к чёртовой матери раздолбаев! А ну марш в сад, на своё место, и без команды не шевелиться! О, пресветлое Солнце, кого же мне прислали!
  Ноги сами вынесли нас в сад, где мы и забились в раскидистый куст красноягодника. Оказалось, что гномьи глаза отлично приспособлены к темноте, и нам было ясно видно, что в саду полно гномов. Не меньше двух десятков их сидело под кустами, в оросительной канаве и даже под перевёрнутой садовой тачкой.
  - Кирпич, как думаешь, что это? - прошептал обескураженный Маркиз. - Это всё слуги Танка?
  - Ага, только очень образованные слуги. Полиглоты прямо. Ты ведь гномий язык хорошо знаешь?
  - Ух, ё! - только и сказал Маркиз. Он только что врубился: гномьего мы и впрямь никогда не изучали. А вот эльфийский - да. И именно по-эльфийски заговорил с нами тот гном в доме. И даже помянул Солнце - божество эльфов.
  Мимо нас бесшумно прошмыгнул ещё один гном, такой же синебородый, как сейчас Маркиз. В руках у него был эльфийский лук.
  Итак, диспозиция: сад (а может, и дом) набит гномами, которые на самом деле эльфы. Если они кинуться в атаку, то... несколько десятков эльфов - это слишком круто, даже для такого бойца и мага, как наш полковник. Особенно, если они нападут внезапно, а они нападут, ибо не для того они тайно окружили дом, чтобы тихо посидеть и уйти.
  Плюс в доме две женщины, и полковник будет скован их защитой.
  Нам-то что делать? Ползти к кабинету командира? Туда просто так не попадёшь, даже зная, где тот кабинет. Поднимать тревогу криком? Пришибут сразу. Выбираться из сада и бежать в полицию? Или нет, лучше - сразу в свою казарму, и поднимать братьев-эмпехов? А это вариант! Уж нашим-то мы быстрее разъясним всё, чем заспанным констеблям.
  Я тихо поведал свой план Маркизу. Но он внёс одну поправку:
  - Кирпич, ты беги к нашим, а я остаюсь. Одному выбраться будет легче, а я тут, может быть, смогу чем-то помочь Танку и... и Касе.
  - Стоп! - не согласился я. - А почему остаёшься ты? Давай разыграем. На камень-ножницы-бумага, ну?
  Я выкинул "камень", он - "бумагу". Мы молча обнялись (может быть - в последний раз), и я сунул ему свою дурацкую щётку. Не ахти какое оружие, но палка крепкая, и такой неплохой фехтовальщик, как Маркиз, сможет с нею за себя постоять... против одного-двух противников. О прочем лучше не думать.
  - Давай, не теряй времени! - подтолкнул меня друг. - Может, вы с парнями ещё успеете до того, как всё начнётся.
  И я ужом пополз по направлению к забору.
  
  ***
  
  Если бы не гномьи глаза, я бы, пожалуй, ни за что его не заметил. Но я - заметил, и вовремя застыл, не доходя десятка шагов до неподвижной фигуры в чёрном плаще, которая стояла у ворот. Судя по росту, это уж точно был не гном.
  Я затаил дыхание, соображая, как пробраться мимо этого типа, но тут он снял капюшон, и я увидел красивое бледное лицо и заострённые кверху уши.
  Эльф. Причём - из аристократов.
  Рядом с эльфом появилась низкорослая фигура гнома, достающая ему только до пояса.
  - Всё готово, сир! - услышал я. - Все наши на местах, ждём приказа.
  - Тогда начинаем. - кивнул эльф. - Ещё раз напоминаю, Элендил - мага брать живым, на операцию у нас не более десяти минут.
  Гном кивнул, и порысил в сторону дома. Эльф подождал с полминуты, затем поднял руки и нараспев произнёс:
  
  Солнце Пресветлое, силу мне дай,
  Чары сними колдовские!
  Воины, что в гномов обращены
  Пусть станут теми, кем были!
  
  Затрещали по саду кусты - то тут, то там вставали высокие фигуры. Меня тоже замутило, и через пару секунд я понял, что я - это снова я, человек, курсант по кличке Кирпич. Эльфийское заклинание сработало и на меня! Это-то хорошо, но вот то, что главный эльф меня сразу увидел - уже не так хорошо. Ну что ж, буду драться в открытую.
  В саду кто-то выкрикнул по-эльфийски: "Вперёд!", и сразу зазвенели разбиваемые стрелами стёкла. А главный эльф выхватил длинный меч, и бросился на меня.
  Шансов у меня против такого бойца было - ноль. Хотя первый удар я и отбил магическим щитом, но от этого удара эфемерный щит сразу развоплотился. Больше никакого оружия у меня не было, а соорудить новое заклинание я уже не успевал. Эльф снова поднял меч.
  Что ж, погибнуть в бою - самая достойная смерть для эмпеха.
  Рёв! Жуткий рёв стеганул по ушам, и заставил меня вздрогнуть от неожиданности. Но вот эльфа от этих звуков просто свернуло пополам, он присел и схватился за голову. Я быстро отскочил на пару шагов и посмотрел туда, откуда пришёл звук - в сторону дома.
  Картина была просто феерической. На лужайке, под стенами дома корчились эльфийские солдаты, а над ними, на балконе, что нависал над парадным входом в дом, стояли Танк и Змеюка. Полковник, подняв руки, держал над ними обоими сияющую полусферу магического щита, а в руках у эльфички я заметил что-то смутно знакомое. Так, вспоминаем занятия по работе с артефактами... Да это ж ПАУК! Точно, именно он, армейская модель. Сегодня я первый раз увидел его в действии, и, надо сказать, мне понравилось - вон как бедняг остроухих скрючило, теперь можно их брать тёпленькими.
  Но, как оказалось, скрючило не всех. Мой противник то ли был дальше всех от эпицентра звукового удара, то ли вообще был покрепче других. Когда я обернулся к нему, он уже выполз из ворот, встал на ноги и, с каждым шагом ускоряясь, улепётывал по улице.
  Я ринулся за ним. Шаги у эльфа всё ускорялись, он увеличивал ход, и я понял, что не догоню его. Сейчас свернёт за угол - и поминай, как звали.
  - Сто-о-о-ой!!! - завопил я.
  И эльф встал как вкопанный. Здорово, это я что, колданул его ненароком?
  Нет, всё было гораздо проще. Из-за угла вышли одетые в боевые мантии эмпехи с "Колдунами" наизготовку. Патруль.
  - О, какая встреча! - шедший впереди Звездун расплылся в плотоядной улыбке. - Господин эльф, и, конечно же - без регистрации?!
  А потом ротный увидел меня, и улыбка его сделалась ещё шире.
  - А это кто у нас? Так-так, знакомое лицо, курсант Кирпич. И, конечно же, опять без увольнительной? Заслуженный самоходчик роты!
  Нет, всё-таки он гад.
  
  ***
  
  Сегодня вылетов у драконов почти не было, и я сидел рядом с ангаром, подставив лицо солнечным лучам. Двое суток из наряда прошло, осталось ещё столько же.
  Сегодня забегал Маркиз. Ему тогда удалось вывернуться, и не попасться - ни эльфам, ни начальству. Когда все супостаты повалились в отключке, он, не будь дурак, сиганул аж на второй этаж, в окно к Касе, и там затаился. Потом, когда суета улеглась, и повязанных эльфов увезли, он благополучно вернулся в роту.
  Я же - благодаря Звездуну - загремел на ангары. Чтобы не подставлять друга, объясняться мне пришлось так:
  "Самовольно покинул расположение части. Шёл по улице, вижу - бежит эльф. Эльфы по нашим улицам бегать не должны, поэтому погнался за ним. Всё".
  За самоход дали пять суток, но за то, что преследовал эльфа, сутки скостили.
  Ещё Маркиз рассказал мне о том, что было написано об этой истории в армейском бюллетене (естественно, с грифом "для служебного пользования"). Как он раздобыл тот бюллетень - не знаю, наверное, охмурил какую-то секретаршу в штабе.
  А написали там, что это была спецоперация. Наш полковник выступил в ней в качестве "живца". В дом к нему под видом гномов проник целый отряд эльфийских гвардейцев (просачивались через гномью границу, теперь у многих погранцов звёзды с погон полетят). Уважает супостат нашего Танка! В операции так же принимал участие неназванный сотрудник контрразведки, имеющий навыки обращения со спецартефактами (тут всё понятно, должность преподавателя - прекрасное прикрытие для контрразведчика).
  Теперь стало ясно, почему полковник так вёл себя с дочерью. Он знал, что его дом набит врагами, и, однозначно, принимал нас с Маркизом за них. Могу представить, как он боялся за жизнь Каси!
  - Привет! - это она. Легка на помине!
  Я вскочил.
  - Привет, извини, я немного... э-э-э... неправильно пахну сейчас.
  - Я знаю. - она улыбнулась. - Ты как?
  - Как и положено по уставу - стойко преодолеваю тяготы и лишения.
  - А я хотела вот предложить встретиться, когда у тебя увольнение будет. Придёшь?
  - Но как же Маркиз? - удивился я.
  - Маркиз клёвый парень, но... - она замялась. - очень... общительный. У нас его все девчонки знают, и половина по нему сохнет. А я не хочу быть одной из многих. Мне хочется чего-то посерьёзней.
  Я не знал, что ответить. И тут в глубине ангара заклёкотал дракон.
  - Прости, мне пора. Сейчас придётся поработать лопатой.
  Девушка вдруг достала из кармана что-то очень маленькое, дунула на ладонь - и вот у неё в руках пара сапог и непромокаемый комбинезон.
  - Я, пожалуй, помогу тебе. - сказала она. - Люблю домашних животных, а уж дракончиков - с детства. Папа приучил.
  Эх, ну точно не дождусь увольнения, рвану в самоход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"