Лапочкина Екатерина Дмитриевна : другие произведения.

Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Библиотека
  
   Часть первая
  
   Сначала я хотела назвать это "Что-то бессмысленное, что не принесёт никакой пользы",но потом сократила до "Библиотека".
   (но только не подумайте,что я считаю,что библиотеки не приносят никакого пользы и являются чем-то бессмысленным)
  
   Всегда считала себя гением. По крайней мере до тех пор, пока не бралась за что-то. Всегда хотела написать книгу, но всегда заканчивала на первой главе, ведь понимала что текст сухой, а идея уже переписана множеством других людей. Надеюсь, в этот раз получится,а если получится, то вы будете свидетелями моего первого триумфа. Если вы ещё не закрыли книгу или не перешли на другую страницу, то я хочу вас поблагодарить и пожелать вам не потерять здравый рассудок.
   Удачи.
  
  
   Глава 1.
  
  
   Если зайти в местную библиотеку, то можно заметить несколько интересных вещей. Первая: библиотекарь всегда носит круглые очки в металлической оправе с ржавой цепочкой,в то время как сами очки идеально чисты и на них нет ни одной царапины. Вторая: сама библиотекарь никогда не бывает приветливой. Одежда в латках, нитки торчат да и цвета поблекли ,но её седые волосы всегда в полном порядке и более того,сдаётся впечатление,что это парик. Третья: все цветы засохли, ведь их никто не поливает, но фикус возле полки с местными легендами всегда зелен и полон жизни. Четвёртая: Хоть и цветы повяли, шторы в пыли ,ковры потоптаны, картины, нарисованные бывшим библиотекарем ещё в тридцатых , поблекли,в этом месте всегда уютно и что-то настойчиво сюда тянет.И последняя-пятая:город Хеллвейн-один из самых маленьких городков(население всего тысяча человек),а библиотека в нём огромная. Целых три этажа.
  
   Я бы хотела сказать кое что о названии города.До 1781 года его название было "Хиллвейн".Но какой-то идеот,из-за чего то там,изменил букву на знаке "Добро пожаловать в Хеллвейн".С тех пор его так и называют.Сначала хотели просто табличку другую поставить,потом решили что легче другое название взять.В общем из-за лени людей того времени город живёт с таким жутким названием.
  
  
   И так,вернёмся к библиотеке.Бесконечно не приветливую женщину работающую здесь зовут миссис Видоу.У неё на роду написано вдовой стать.После смерти мужа она взяла себе свою девичью фамилию.Никто,кроме её паспорта,не знает сколько ей лет.Она работает библиотекарем,наверное,с самого основания города.А возможно миссис Видоу вовсе и не ворчливая старуха,которая очень злиться,если ей книгу не вовремя сдать.Но сейчас не об этом.
  
   Представьте что вы стоите на пороге библиотеки.Справа вы видите молочный магазин мистера Берга(сегодня у него творог немного кисловат,а обычно-очень даже ничего.Но только для тех кто любит творог как мой папа),а слева-кафе "Вишнёвый пирог".Да,пироги здесь самые вкусные в городе.Наступило тёплое время и на улице поставили несколько старых деревянных столиков,которые за многие годы стали родными для жителей этого города.А запах шоколадных кексов витает в воздухе и просит вас попробовать один из них.А вот и здание библиотеки.Это голубой трёх этажный дом с белыми окнами и синей крышей.Когда-то здесь жила большая семья,но они переехали,то ли в конце восемнадцатого века,то ли в начале девятнадцатого.С тех пор и существует библиотека.
   Открыв широкие белые двери вы видите множество книг.Полки,шкафы,стеллажи...редко попадаются одинаковые.Люди приносят сюда ненужную мебель.Это делает библиотеку уютнее.Между стеллажей стоят кресла,диваны и стулья.Так что можно взять книгу и читать её прямо здесь.А вон там,возле книг о пещерных людях и о великих умах человечества,лежит недавно подаренный мистером Роули ковёр с котятами.С тех пор как он поссорился со своей сестрой(которая,кстати,и подарила ему этот ковёр)он говорит что просто терпеть не может этих котят.Хотя в последнее время он только и читает книги об охоте на Мамонтов и об Эйнштейне.
   Ещё на первом этаже есть зал с детскими книгами.Там много игрушек которые приносили дети,недавно ставшие взрослыми.В остальном первый этаж-это этаж науки.Биология,география,математика,физика,химия,палеонтология,история и много другого.Здесь часто можно встретить школьников, готовящих свои рефераты, и учителей,подготавливающих свои уроки.
   Второй этаж-художественная литература.На него ведёт деревянная скрипучая лестница.Сюда миссис Видоу решила поставить мебель по изящнее.Столы здесь она всегда протирает,окна здесь всегда чисты.На одном из них даже бархатная красная штора.Здесь даже подушки всегда сбивают.
   Теперь мы поднимемся этажном выше.К нему мы пойдём по ещё более скрипучей лестнице.Скажу вам честно,это мой любимый этаж.Сюда редко заходят читатели.А библиотекарь не заходит вообще.Это этаж местных рукописей.Потолок здесь не ровный.Он под наклоном от крыши.Раньше здесь был чердак.Стеллажи на это этаже,можно сказать,древние.Некоторые рукописи просто лежат стопками на полу.Люди отправляли свои творения в редакции,а им отказывали.Но на третьем этаже библиотеки города Хеллвейн каждая рукопись будит прочитана.На некоторых книгах даже нет имени.Просто инициалы или псевдонимы.
   Посреди комнаты(по сравнению с другими этажами тритий-просто небольшая комната.Возможно как ваша гостиная.Если,конечно,вы не живёте в огромном особняке или в коробке из под телевизора)стоял старый диван.На нём были подушки на которых Люси сама вышила цветы.На полу лежит ковёр сшитый из разных кусков других ковров.А возле полок с местными легендами стоит тот самый зелёный фикус.
  
   Глава 2.
  
   Люси-одна из школьниц этого города.В этом году ей исполниться пятнадцать.Люси совершенно не нравятся её огненно рыжие волосы и её фамилия.Эту девушку зовут Люсиль Элизабет Финиган Хоуп.А для друзей,которых у неё почти нет-Люси.Когда она подходила к зеркалу,то решала что ей нравятся её ключицы и зелёные глаза.
   Люсиль живёт одна.Её родители археологи.И сейчас они как маленькие дети копаются в песке.А если быть точнее,то они на раскопках в Каире.В её представлении они копают песок детскими лопатками,а ещё они временами открываю гробницы и убегают от мумий.Конечно,мама ей звонит раз в неделю,по средам,но Люси всё равно по ним скучает.Сложно не скучать если твои родители уже третий год в Египте.
  
   И так,сейчас у нас в Хеллвейне лето.Пусть это будит первое июня.Да.Лето только началось.На главной площади города вокруг фонтана расположено пару жилых домов,цветочный магазин миссис Ларкин,молочная мистера Берга,библиотека о которой часто идёт речь,пекарня "Вишнёвый пирог", "Большой Бургер",магазин одежды,почта и паб "Зелёный слон".Почему слон и почему зелёный?Просто его основали ирландец и индиец.А вот вокруг самого фонтана люди из соседнего села продавали овощи и фрукты.Помидоры у них сегодня превосходные,а вот латук слегка помят.
   Почтальон разносит почту,а из пекарни пахнет,как всегда,лучше чем в любом другом месте.Запах пирогов весело играет с запахом молока,который доноситься из лавки мистера Берга.А вон мистер Роули выходит из подъезда и снимает шляпу перед мисс Мардж и её таксой Анабель.Старички уже лет пять мило беседуют в очередях,лукаво улыбаются друг другу,но ни разу ни один из них не пригласил другого на чашечку чая.А вот Бетти Сью со своими подругами,которые во всём её наследуют,идут в магазин одежды "Сутеки" в поисках коротких юбок.Это им нужно для того что бы лето прошло удачнее.Кстати,владелец этого магазина-настоящий японец.Его зовут мистер Саба.Саба-это макрель.Он такой забавный.У него над губами тонкие чёрные усики,а на футболке нарисован банан.Порой в жаркие времена мистер Макрель,то есть мистер Саба,носит зелёную кепку с колой по бокам.А ведь ему тридцать пять.Хах,да и пузо у него не маленькое.
  
   Давайте вернёмся к Люсиль.Рыжеволосая мечтательница направлялась в библиотеку.Она планировала провести там весь день.И вот юная мисс Хоуп,открыв широкие белые двери,вошла в книжное святилище.
  
  
   Глава 3.
  
   -Доброе утро миссис Видоу.
   Люси всегда была вежлива со старшими.Особенно если они могут тебя выгнать из библиотеки.
   -Опять ты!Было бы гораздо легче если бы ты поселилась там на верху.Тогда бы меньше людей сюда сквозняк пускали.
   -Вам тоже приятного дня.-с улыбкой ответила Люсиль.
   Что пробурчала ей в ответ библиотекарь,Люси не слышала.Она быстро помчалась на третий этаж по скрипящим ступенькам.
   Солнце пробивалось в окна,в воздухе летала пыль,посреди комнаты стоит старый залатанный диван с подушками,на полу и на самом диване лежат рукописи.Люси бросила свою сумку на пол и достала из под ковра список всех книг которые есть на этом этаже.Она читала их в алфавитном порядке.Сейчас Хоуп на букве "К".Сегодня нужно прочитать "Крикуны", "Как правильно ухаживать за Лягучим Крякушонком" и "Как Великому молочнику удалось выжить в борьбе с дикими волками".Автор-некий Молочный король.
   "Наверное,это мистер Берг"-пронеслось в голове у Люсиль.
  
   Спустя пару книг девушка заснула.Ей снилось что она белая шахматная фигура и что объявила чёрным войну.Войну за зефир.Глупо как-то.В общем она погрузилась в свой мир путаниц и неразберих.
   Солнце поменялось с луной.Теперь в окно светят холодные лунные лучи,сквозняк играет со страницами рукописей,весело перелистывая их.Библиотека закрылась.Миссис Видоу не проверяет третий этаж перед закрытием,ведь обычно там никого нет.
  
   Люсиль проснулась от холодного шёпота.Ледяной ветер повеял и разбудил её.Она поняла что сейчас находиться в библиотеке,но не понимала что происходит.Кто-то листал рукописи взад-вперёд,из них струился лунно-голубой дым или свечение.Шопот,смех,плач.Звуки наполняли комнату,дым начал приобретать силуэты людей.Люси поняла что происходит,но не могла себе в этом признаться.Она всегда хотела что бы с ней произошло что то подобное,что-то потустороннее,волшебное,но теперь когда это произошло,она не хотела верить.Люси медленно подползла к углу и наблюдала за тем,что происходит.Когда силуэты стали более чёткими и стали общаться между собой,девушка призналась себе:то что она видит-это призраки.
  
   -Сегодня ночь яснее чем обычно,Эрни.
   -Да,мистер Ру.
   -Если бы я опять мог взять в руки кисточку...или хоть что нибудь...эх...
  
   Люси не хотела вмешиваться и просто сидела на месте.Но один из призраков,мистер Ру,как она поняла,заметил её.
   -Юнная леди,что в здесь делаете?
   Своим вопросом он запутал Хоуп.По коже прошлись мурашки.Не то что прошлись,они просто вытанцовывали.Нагло и настойчиво вытанцовывали.
   Впервые Люсиль не знала что сказать.Она боялась что призраки могут внезапно стать кровожадными.
   -Леди,поторопитесь с ответом.-мистер Ру поправил шляпу и поджал старые тонкие губы.
   Люси решила ответить.
   -Я...эм...я просто читала и...и...не уследив за временем,заснула.
   После реплики Хоуп,призраки улыбнулись.Кто то начал заливаться смехом,девушка в бальном платье закружила,старые дамы весело захохотали,дети начали прыгать,а плачущая леди вдруг замолчала.Уголки губ мистера Ру поползли вверх.
   -О,это наша постоянная читательница.Благодаря тебе мы существуем,-улыбка до сих пор держалась на лице призрака.-Я мистер Ру.Мы все духи легенд лежащих на этих полках.
   -Д-да?Эм...это,конечно,очень мило,-Люси пыталась быть вежливой,-но мне нужно идти.
   -Нет.-возразил мужчина в джинсовом комбинезоне,в пиджаке и фуражке.-Вам лучше остаться.Я Эрни МакЛаген.А вы...
   -Люси Хоуп.
   -Да,верно.Так вот,милочка,вам лучше остаться.
   -Стой,Эрни.-остепенил его мистер Ру.-По-вежливее.Мисс,вам нужно остаться для того,что бы послушать нас.Наши легенды.Услышать то что мы знаем,то что видели и то что случалось с нами.
   -А если я предпочту уйти,мистер Ру?
   -То вы всего навсего не услышите самого интересного.
   В комнате повисла тишина.Все призраки внимательно осматривали Люси.Смотрели на её огненные волосы,на синее платье,на испуганные глаза.
   -Мы не причиним вам вреда.-успокоил её мистер Ру.-мы духи и даже не можем к вам прикоснуться.
   -Ну что ж,в таком случае я останусь.
   -Вот и хорошо,мисс.-мистер Ру присел на диван.-И так господа,кто первый поведает юной мисс Хоуп свою легенду?
   Призраки переглядывались,перешептывались,хихикали. Девушка в бальном платье сказала:
   -Позвольте мне,мистер Ру.
   -Оу,мисс Лейк?Хотите рассказать нашей гостье о своём выпускном?
   -Нет.Думаю сначала лучше расскажу о своей лучшей подруге.
   -Да,пожалуй.
   Лейк сделала два шага в перёд и села на пол не далеко от Люси.
   -Люси,я назвала эту историю "Кристин".Но расскажу её только при одном условии.
   -Каком?
   -Ты будишь молчать и не перебивать.Все вопросы потом.
   -Хорошо.
   -Замечательно.Я начну.
  
   Кристин
  
   Меня зовут Ронда.Мне тогда было шестнадцать.Я была одной из тех девушек,которых и девушками то назвать было сложно.Я любила играть в бейсбол,покер,любила компьютерные игры,спорила на деньги и пила каждый вечер.Единственное что меня выдавало-это моя лучшая подруга Кристин Милуоки.Она была старше меня на год.У неё были тонкие пшеничные волосы,серые глаза и пухлые губы.Да,не буду спорить она была красива,но,правда, костлява.Хотя это не мешало ей вести активную половую жизнь.Да,она могла получить любого.
   Она любила шоколад,короткие юбки,запах шампуня и рассказывать мне свои секреты.Она терпеть не могла моё произношение,манеру поведения,лесбиянок и спагетти.И всегда завидовала моим густым тёмно русым волосам.
   Мне тогда очень нравился мой одноклассник Кайл Стивенсон.Он был идеален(мне так казалось).у него были русые вьющиеся пушистые волосы и зелёные глаза.Я любила его пальцы,любила когда на его руках набухали вены.Правда мерзость?
   Мы встречались,но об этом никто не знал.Это секрет.Когда я говорю что это секрет,все должны учесть что его знает Кристин.
   Я безумно любила Кайла.
   В последнее время Милуоки стала невыносимой.Она ела много шоколада,говорила всякую чушь и думать могла только о сексе.По-моему она уже по бывала в кровати с каждым половозрелым парнем в нашей школе.
   После каждой нашей ссоры она угрожала мне что расскажет всем о том,что мы с Кайлом вместе.Подлая.
   Однажды мы с ним лежали на кровати в его комнате и смотрели друг другу в глаза,а его рука лежала у меня на бедре.Всё было идеально.Почти.
   -Ронда,я тебе говорил что мне нравятся твои губы?-его приятный голос мне ужасно нравился,но теперь в памяти он режет слух.
   -Мда,говорил.-мои губы растянулись в улыбке.
   -А то что мне нравятся твои глаза?
   (они у меня были идеально голубыми)
   -Да,и это говорил.
   -А то что мне нравятся твои ямки на щеках?-спросил он поглаживая волосы у меня за ухом.
   -Нет,солнце,этого ты не говорил.
   -А я говорил что хочу тебя,Ронда Лейк.
   -Да.-ответила я спокойно и,можно даже сказать,холодно.
   Мне безумно нравилось когда он называл меня полным именем.И я обожала когда он целовал меня в шею так как сейчас.
   -И?..-его голос был полон надежды.Как это драматично.
   -И мой ответ такой же как обычно.
   Его губы перестали касаться моей шеи.
   -Почему?Ты опять за своё?
   -Да,за своё.Я считаю что ещё рано.
   -Почему?Кристин так не считает.
   -Значит влюбись в Кристини переспи с ней.
   -Что?-спросил он с улыбкой.
   -Забуть.Я от злости.
   -Ладно,я подожду сколько надо.
   -Да,буть добр.
   -Мне с тобой и так хорошо.
   -Я люблю тебя.
   Правда мерзость?
   Неделю спустя Кайл ходил очень довольный,а Кристин ела много шоколада.При чём тут это,я не знаю.
   Френки,лучший друг Кайла,пригласил нас всех в горы на барбекю.
   Когда я говорю нас,я имею ввиду меня,Кайла,Кристин,Деррика(местного ботаника),Росса(парень помешанный на компьютерах) и Метью,который игнорирует все призывы к тому что бы учиться прилежно,или хотя бы просто учиться.
   Всё было хорошо,даже слишком хорошо.Я знала что что-то испортит этот день.
   Все были пьяны кроме меня.Я считаю что в пьяной компании должен быть хотя бы один трезвый.По этому я сегодня пила яблочный сок и чувствовала себя ребёнком в манеже.Все прыгали с тарзанки,играли в покер,сплетничали.Потом пьяная Кристин взяла бутылку дешёвого вина и позвала меня с собою в лес.
   Здесь везде был лес,просто мы сидели на берегу реки,а она звала меня в глубь.
   -Пошли,Ронда.Мне нужно рассказать тебе секрет.
   Она взяла меня за руку и потащила в лес.
   -Я сейчас вернусь.-сказала она лишь для того что бы в очередной раз обратить на себя внимание.
   Я не любила пьяную Кристин.
   Мы зашли в самую глубь леса.Было слышно как поют птицы,как где-то шумит река,как поезд проезжает по рельсам,которые не далеко от сюда.Если быть не осторожным и гулять по лесу,то можно легко попасть под поезд.В нашем городе было много таких случаев.
   Кристин отпила из бутылки и сказала:
   -Ронда,ты умеешь хранить секреты?-она говорила это так,будто за эту тайну можно умереть.
   -Эм...да.Ты же знаешь.-ответила ей я.
   Она подошла ещё ближе.Она дышала мне в лицо.
   -Пообещай что унесёшь тайну в могилу.
   В лицо ударил запах вина и сигарет.
   -Обещаю,Кристин.
   Её губы растянулись в широкой улыбке.
   -Я переспала с Кайлом Стивенсом.-сказала она шёпотом.
   Она смеясь отпила из бутылки.У меня в глазах потемнело,я будто стояла на краю пропасти,хотелось сделать шаг и упасть.Нет.Хотелось толкнуть Кристин в пропасть.Да.Толкнуть Кристин в пропасть.Я искренне этого хотела.
   Она отошла на пару шагов и присела на камень.
   -Зря ты оттягиваешь.Он был одним из лучших.
   Я не чувствовала своих ног.
   -Ты переспала с Кайлом.-сказала я почти шёпотом.Хотелось кричать,но что то не давало.-С Кайлом.С моим.С моим Кайлом.
   Глаза начали слезиться,во рту пересохло.
   Она добавила:
   -Можно даже сказать что он был самым лучшим.
   Я рванула на неё.Она испугалась.Да.Она точно испугалась.Именно по этому она стала убегать.На бегу она кричала:
   -Ронда!Успокойся!Всего один раз!Один несчастный раз!
   -В городе полным полно других!Почему он?!
   Она забежала ещё дальше в лес.Всё дальше и дальше.Она споткнулась о железную дорогу и упала,как это бывает в дешевых фильмах ужасов.Бутылка вина выпала из её рук.Как же мне хотелось разбить эту бутылку о её голову или что бы её переехал поезд.Я прижала её ногой к рельсам.Она тяжело дышала.
   -Или ты переимела всех в этом городе,что по второму кругу начинать не интересно?
   В какой же я была ярости.
   Я ненавидела Кристин.
   Я безумно презирала Кайла.
   -Ронда,успокойся.Я пьяна была.Да и он тоже.И я говорю тебе всё это тоже потому что пьяна.А ты трезва.Что ты делать собираешься?
   Её глаза наполнились ужасом.Это от того что я взяла в руки камень.Он немного больше чем ладонь.Я хотела разбить её голову.Я размахнулась со всех сил,но она вырвалась и убежала,она мчалась к реке,там,где она она скалистая и бурная.
   -Ронда,извини меня!
   Кристин была в слезах,у неё охрип голос от криков.
   -Нет.Ты переспала с моим парнем и сама мне рассказала об этом.Как ты могла?
   Я поймала её.Если вы когда то были на охоте и вам удалось подстрелить зайца на бегу,то вы понимаете какой триумф я чувствовала.
   Я прижала её к дереву.Камень всё ещё был у меня в руках.
   -Зачем?Зачем ты мне сказала это?-если бы я могла,я бы лишила Кристин дара речи.-Разве было так сложно просто молчать?
   -Ронда,ты убить меня хочешь?-она плакала.
   -О да.
   Я прижалась к ней,я говорила ей на ухо.Я слышала как сильно бьется её сердце,как тяжело она дышит.А у меня внутри была лишь темнота,боль и желание убить своё лучшую подругу.
   -А ты,Кристин,ты умеешь хранить секреты?-со стороны я была похожа на тех сумасшедших,которые любят играть со своими жертвами.
   -Да.Да,я умею.-было похоже что у неё есть надежда на то,что её ответ поможет ей остаться в живых.Глупая.
   -И никому не расскажешь о том,что здесь произошло?
   -Нет.Я никому не расскажу.Обещаю.
   Она пыталась улыбнуться.Это была жалкая пародия на улыбку.
   -Да,ты не расскажешь.
   -Нет.Не расскажу.
   -Ты просто не сможешь.Извини.-Я улыбнулась.Мерзко улыбнулась.
   Я размахнулась и ударила её по голове.По виску.Её крик разнёсся эхом.Я не знаю была ли она ещё жива,но на камне была её кровь.И из её веска текла красная,тёплая,пропитанная предательство и страхом кровь.Она медленно соскользнула по дереву вниз.
   Для уверенности и ,в какой-то степени,для наслаждения я ударила по голове ещё два раза.Мои руки были в её крови.Возможно и на лицо попали капли.
   Когда я отошла от неё,уже от мёртвой неё,я поняла что наделала.Но мне не было ни стыдно,ни ужасно.Совсем.
   -Мерзость.
   Это всё что я могла сказать глядя на труп свое лучшей подруги которая меня предала.То что я сделала,было слишком жестоко,но теперь я знаю что Кайл больше никогда не будит с ней и что наши две тайны останутся тайнами навсегда.Я была в этом уверенна.Зря.
   В воздухе веял запах хвои.Горные вершины были покрыты снегом.Река бурлила и билась о скалы,а в моих ногах лежал труп Кристин.Я выбросила камень в реку и побежала к друзьям.Прибежав я скала что на нас напал какой-то мужчиьна.У меня получилось убежать,а у Кристин нет.Мы подали заявление в полицию.Я дала описание вымышленного преступника.
   -Он был высокий,глаза у него карие,тонкие губы,ровный нос.Щетина.Волосы давно не стриженные.Старая коричневая куртка и рваные джинсы.На лице шрам.
   На похоронах я прокручивала картину того что случилась в лесу.Её крики,мольбы,биение сердца,тяжелое дыхание,кровь.Мне было совершенно не стыдно.Я гордилась тем что сделала.Возможно именно по этому со мной случилось то, о чём я расскажу в следующий раз.Да,именно по этому.
  
   * * *
  
   -Всё. Можешь задавать вопросы.
   Призрак Ронды Лейк был счастлив как никогда.Было чувство что ей принесло удовольствие воспоминание убийства своей лучшей подруги.
   -А что с вами потом произошло?Это произошло на выпускном?-Люсиль было очень интересно.Ей понравилась история Ронды.
   -Да,но это другая история.Сейчас не моя очередь.
  
   Глава 4
  
   -Да,сейчас я хочу рассказать свою историю.-сказал призрак юной девушки.Судя по одежде,она жила где-то семидесятых.У неё были мокрые светлые волосы.А одета она была в джинсы с высокой талией и полосатую рубашку.
   -Меня зовут Аманда.Я умерла в 1974 году.В октябре.Я не ожидала что умру именно так.
  
   Сны сводящие с ума
  
   Началось всё в сентябре.Я дружила только с одноклассниками.У нас была небольшая компания.Рикки,Бади,Купер,Джина и я.Мы были самыми популярными в классе.Мы всегда были главными гостями на всех вечеринках,нам отдавали свои завтраки,да и в школу мы не очень часто ходили.В нашем классе был один изгой-Майк.Никто с ним не общался,хотя выглядел он вполне нормально.Он даже был красив.Все мы знали что он ведёт дневник.Это была большая старая тетрадь,которую он всегда носил с собой.Никто не знал о чём он там писал,ведь в его жизни ничего не происходило.Однажды на перемене Купер решил развлечься и начал издеваться над Майком.Он оскорблял его и кидал в него бумагу.Но вот когда пошла речь о его матери,Майк не выдержал и сказал что-то в ответ...
   -Таких как ты и твоя мамаша нужно изгонять из общества и высылать по дальше на север.-это было не остроумно,но Купер считал себя героем.
   -Заткнись,Купер.Не вижу смысла в том,что ты сгоняешь свою злость на мне.Я не виноват в том,что ты недоразвит.
   Мне тогда показалось,что глаза у Купера стали больше.Он поднялся с места,подошёл к Майку и ударил его по носу.
   -Сволочь ты.-Сказал Майк прикрывая нос рукой.Он вышел в туалет смыть с лица кровь.
   Майк так и не пришёл обратно.Уроки закончились,все разошлись,а его старая тетрадь так и осталась лежать на парте.
   -Смотрите что оставил Майки.-Джина взяла тетрадь и начала её читать.
   Джина отличалась легкомысленностью и отсутствием моральных качеств.Они читала с тревогой и нелепой наигранностью.Я ненавижу Джину и всех тех,кто задевает Майка.
   "Я падал в никуда.Я к этому так привык,что даже перестал кричать.И вот я приземлился на твёрдый и холодный пол.Ужасная боль прошла по каждой клеточке моего тела.Я хотел закричать.Действительно хотел,но не мог.Как бы я не старался,ничего не получалось.Крик застрял у меня в горле.Я осмотрелся.Тёмная пустая комната,всего лишь тусклый свет исходящий от лампочки,крюк в стене и старая дверь.Я знаю кто из неё выйдет и что он сделает.Ко мне подошёл человек(а я в этом не особо уверен)в чёрной одежде и в маске палача.Я хочу убежать,но не могу шевельнуться.Он взял меня за шею и повесил на тот самый крюк.Я почувствовал омерзительную боль.Я не мог дышать,а так хотелось сделать один жалкий глоток воздуха.Он поднёс свой нож ко мне и как только холодная сталь оказывается к моего горла,я оказываюсь в длинном коридоре с множеством дверей,но ни одна не открывается.Он меня догоняет.Я бегу ещё быстрее.Я прибежал к ступенькам.С каждым этажом потолок опускается всё ниже. Бежать некуда. Как только он меня догоняет, я просыпаюсь."
  
   Я встревожилась. Эти сны никогда к хорошему не приводят,но моих чувств никто не разделил. Джина и остальные начали громко и нагло смеяться. Как же всё это наигранно и бессмысленно. Кто им давал право читать его дневник?
   ...я никогда не видела снов...
  
   -А ты почему не смеёшься, Аманда?- спросил Рикки заливаясь жестоким смехом.
   -Хах.- сфальшивила я.- Вот это бред.
   Не хочу выделяться. Не хочу терять этих идиотов. Не хочу остаться одна и быть как Майк. Пусть пойду за стадом и моя личность закричит во всё горло,но я её не услышу. Никто её не услышит.
   Как же противно общаться с этой бесчувственной и бездушной толпой скотов,но страх остаться одной побеждал.
  
   На уроке биологии Майк не выдержал издевательств и в ответ ударил Купера по носу. Он отомстил.
   -Ты за это ответишь,ублюдок.
   Никогда не видела Купера таким злым.Его лицо покраснело,из носа текла кровь,вены на шее набухли.Он хотел накинуться на Майка,но одноклассники ему не дали.Его сдерживали как могли.
  
   Было решено,что после школы он отомстит Майку.
   -Я не оставлю его в покое.И вы мне в этом поможете.-Сказал Купер.
  
   План состоял в том,что бы поджидать жертву у парка.Майк возвращался с музыкальной школы этим вечером.Мигают фонари,ветер носит опавшие листья,где-то скрипят качели.Я не хотела причинять боль Майку.Не смотря на все его странности,я...я...я его люблю.Да,люблю!Всё началось с детского сада...
  
   Мы не долго ждали прихода Майка.В свете фонарей я увидела его силуэт.Он замедлил шаг.Наверное заметил нас.Купер не мог больше ждать.Он сорвался с места и пошёл в сторону Майка быстрым и уверенным шагом.И,конечно,мы пошли за ним.А как же ещё должно поступать верное стадо?
  
   Майк развернулся и быстрым шагом пошёл в другую сторону.Купер ускорил шаг.Майк тоже.Купер перешёл на бег.И Майк тоже начал бежать со всех сил.Мы побежали за вожаком.Догнать Майка было сложно и Куперу это удалось не сразу,но когда он достиг своего,он озверел и накинулся на него.
  
   Купер повалил Майка на землю и сев на его грудь избивал его лицо и с каждым ударом яростно повторял:"Сволочь!Сволочь!"
   -Я обещал тебе,что ты за всё ответишь.-Купер быстро втал на ноги и начал пинать Майка.-Что стоите,идиоты?Присоединяйтесь!Получите удовольствие!
   Голос Купера звучал как голос продавца на ярмарке.Тело майка было аттракционом,а приз-удовольствие.
  
   Конечно,посетители аттракциона дико накинулась на него без очереди,а я не могла переступить через черту адекватности и здравого смысла,которую мои родители и общество рисовали вокруг меня на протяжении шестнадцати лет.
   -Давай,Аманда!Веселись с нами!-безумный смех Купера вызывал отвращение к окружающим и к самой себе.Я же знала,что несмотря на все мои сопротивления я всё равно это сделаю.Я знаю,что я опустилась гораздо ниже той Аманды,которую знаю я и мои близкие.
   -Нет.Я этого не сделаю.-я пыталась бороться с собою и Купером.
   -Веселись!
   -Нет!-я была на грани...
   -Бей его,тварь!
   ...на грани жизни и смерти Майка.
   От испуга черта как будто бы пропала и я присоединилась к развлечению.С каждым ударом с моих губ срывались тихие "извини".Я видела беспомощность Майка,я ощущала его кровь на своих ногах,я видела его слёзы,я чувствовала его боль и страх.
   В свой последний удар Купер вложил всё злость и ненависть,которые накопились у него ко всему живому и не живому,существующему и вымышленному.
   Мы,верные шестёрки вожака,отошли на шаг,оставив его наедине со своей добычей.
   А вдруг он умер?
   Нужно потрогать его пульс.Проверить дыхание.Да кому какое дело сейчас до этого?
   -Нужно уходить.-скомандовал Купер и пошёл в сторону своего дома,положив руки в карманы.Все развернулись и ушли.Какие же твари.И я одна из них.Стыдно,мерзко,противно.
  
   Как я не старалась,я не могла уснуть.Перед глазами мелькали страшные картины сегодняшней ночи.Его слёзы,крики,кровь,безумный взгляд Купера...я отвратительна.Что будет завтра,когда он придёт в школу?
  
   В течении пяти дней Майк не появлялся в школе.У меня в середине царила пустота,заполненная страхом.
   После уроков Джине в голову пришла мысль спросить у нас мнение по-поводу того,что сейчас с Майком.
   -Дома отсиживается,боится приходить,сволочь.-конечно же,Купер считал себя всесильным и устрашающе могущественным.Он был горд собой.
   Мне пришлось перейти через черту поставленную Купером,на этот раз,что бы задать следующий вопрос.
   -А что если он мёртв?
   -Заткнись просто,хорошо?-сказал вожак,в очередной раз расписавшись под своим превосходством.
   -Благодаря тебе я такая же тварь как ты и все вы.-я взяла свои вещи и вышла из класса.
   -Вот-вот.Проваливай,шалава.
   И всё таки у Купера нет души и сердца,он просто кусок мяса.
  
   Майк не появлялся в школе ещё недели две,а я сидела на последней парте и с надеждой ждала,что он придёт.Джина иногда посматривала на меня презрительным взглядом.Хотелось просто исчезнуть.
  
   ***
  
   Рикки шёл по тёмному сонному двору с очередной пьянки.Ни в одном из окон не горел свет,а фонари то гасли,то снова загорались.Его светлые кучерявые волосы пропахли дымом,его зелёная рубашка и тёмные джинсы были в грязи,а голубые глаза смыкались на ходу.Если бы он мог,то заснул бы прямо здесь.А в то время тёмный силуэт начал приближаться к малолетнему пьянице.В свете фонаря Рикки увидел,что это человек в маске палача.В голове у Рики всё перевернулось.То ли меньше пить надо было,то ли сейчас бежать нужно быстрее.Что бы он не решил,ничего не измениться,так как он остолбенел от непонимания и удивления.Да и усталость не давала ему собрать все нужные силы для побега.А когда палач медленно достал большой кухонный нож их кармана своих брюк,испуг оцепенил Рикки ещё больше.Как только расстояние между ними составило четыре шага,Рикки сорвался с места и побежал на свет фонарей,но его старания были тщетными.Палач догнал его и повалил на землю.Рикки сорвал с него маску,ведь ему хотелось знать кто разделит с ним его последние минуты жизни.
   -Майк?
   Сложно сказать какое удивление испытывал Рик.
   -Да,Рикки,именно я.-он медленно водил сталью ножа по горлу юноши.-Скажи,каково это подчиняться любому слову,которое тебе скажет Купер,а?А каково это оставлять человека умирать?А приятно было слышать как хрустят мои кости и видеть как я истекаю кровью?
   -Извини,Майк.-это всё на что у Рика хватило сил.
   -О,спасибо,Рик!Теперь мне гораздо легче!-его голос был полон сарказма,а его нож пронзил горло беспомощного юноши.
   Майк медленно,наслаждаясь каждым сантиметром,распорол тело Рика до грудной клетки.Встав и посмеявшись в лицо мёртвого Рика,Майк одел маску и ушёл в никуда.
  
   Фонари то загорались,то снова гасли,ни в одном из окон не горел свет,лёгкий ветер поднимал в небо сухие листья,а тело Рика лежало на холодном асфальте и истекало кровью.
  
   ***
  
   Одним туманным воскресным утром Джина сидела в чужом дворе и плакала.Она ненавидела это и не позволяла никому видеть её плачущей.Её тёмные волосы завивались от влаги,тушь была размазана по лицу,а колготки неоднократно были порваны.Джина ненавидела себя за то,что понимала в чём её вина.Ей просто хотелось спокойно продолжить жить не неся за собою это бремя.Переехать в другой город,перейти в другую школу,найти новых друзей...
  
   В густом тумане показалась тёмная фигура.Джина в очередной раз вытерла слёзы,размазав тушь,и присмотрелась в даль,к тёмной фигуре.Ей было сложно осознать,что она видит человека в маске палача.Джина встала с лавочки и быстрым шагом направилась в сторону леса.Странно,что человек в подобной ситуации идёт не в безопасное место,а туда,где легче умереть.Палач не раздумывая побежал за Джиной.Девушка собрав в себе все силы бежала так быстро,как могла,но как это обычно бывает,забежав по-глубже в лес,она споткнулась о корень и подвернула ногу.Джина всегда притягивала неприятности.Палач загнал её в тупик,в то место где нашли труп девочки три года назад.Джина поднялась и опёрлась о дерево.Дальше бежать она не могла из-за боли.Палач величественно стал напротив неё и снял маску.Зрачки в серых глазах девушки расширились от страха у удивления.
   -Да,Джина.Это я.Удивлена?Конечно удивлена.
   Джина потеряла дар речи.
   -Я помню,что ты любишь читать чужие дневники,-продолжил Майк,-тогда тебе должно понравиться."Девятнадцатое августа.На этот раз он убивал меня мучительно,не так как обычно бывает в моих снах.-он подходил всё ближе к Джине.-В этот раз он бережно своим ножом водил по моим щекам,-Майк говорил шёпотом,тяжело дыша и делал в точности всё то,что говорил.-Но потом,неожиданно,он надавил на нож и пронзил мою кожу. Джина вскрикнула от страха и боли.Тёплая красная жидкость стекала по лицу девушки на шею,ключицы,грудь...
   -Джина,почему ты так любопытна?
   -Я...я...извини.Я отвратительна.Я осознаю свою вину и я не должна была так поступать,-сквозь слёзы сказала девушка.
   -Извини?-по лесу раздался сумасшедший смех.-Мне всё равно осознаёшь ты свою вину или нет.
   -Боже,спаси.Боже,не дай ему убить меня.
   -Бог?Он тебе не поможет,Джина.Тебе ничего уже не поможет.Ты поддалась искушению и не сберегут тебя теперь от лукавого!Любопытство не порок,но наказание за ним последует.Слишком много любопытства в глазах,слишком много,с*ка.
   С улыбкой на лице он пронзил своим ножом её глаза.
  
   Птицы сорвались с веток,густой туман окутал лес.Не видно было заснеженных горных вершин и серого утреннего неба.В воздухе витал запах хвои и крови.Было слышно как бурлит река и поют птицы,а где-то в дали проезжал поезд.Безжизненное тело джины лежало на холодной земле в луже собственной крови.Раскаяние её не спасло.Вера её не спасла.Так стоит ли нам с вами каяться и верить?
  
   ***
  
   Бадди снова выгнали из дому.Он никогда не пил,не курил и не принимал наркотиков,как его родители.Обычные подростковые проблемы ему казались мелочными и бессмысленными.Разве имеет значение,то что тебе запрещают смотреть телевизор,сидеть в интернете или отказывают в карманных деньгах,если твои родители алкоголики и наркоманы.Довольно таки аморально заниматься сексом на кухонном столе,когда в соседней комнате твой ребёнок пытается сделать уроки.Возможно,безумная злость и ненависть к родителям и подтолкнула его в ту ночь сорваться на Майке.В его голову часто приходили мысли о нём.Жив ли он?А если жив,то где он сейчас?Но с другой стороны,если бы он был мёртв,его родители бы похоронили его.Это ведь самая праведная семейка в городе.Как же Бадди хотелось что бы его домом было другое место.Место где тебя любят,ждут,уважают,где всегда тепло и пахнет едой,где никто не станет тебя бить,где никто никогда не оскорбит тебя.
   Он всегда по воскресениям приходил в порт.В воздухе витал запах моря и утренней свежести.Здесь он придавался мыслям о том месте,которое он с гордостью мог бы назвать домом.Утром в порту никогда никого не было, а диночество приносило ему удовольствие.В дали показался мужской силуэт.Бадди это немного напрягло.А что если его опять попросят прикурить?Он то не курит только из-за жадности.Рано или поздно мы все умрём,но зачем за это платить?Когда силуэт начал приближаться и Бадди понял что это человек в маске палача,на его лице появилась добрая ухмылка.Он расслабился и полностью растворился в моменте.В том самом долгожданном и так любимом.В моменте где можно унизить любого,кто выходит за грани нормальности и обыденности.
   -Чувак,сейчас не хэллоуин.
   Человек в чёрном подошёл ближе к Бадди и воткнул в его руку,опиравшуюся на бетонный блок,острый нож.От крика юноши разлетелись птицы.Удерживая майка на одном месте,второй рукой Майк снял маску и созерцал удивление на лице своей жертвы.
   Но несмотря на масштабы его удивления,сознание Бадди большую часть своего внимания уделило невыносимой боли.Нож пронзил руку насквозь,удерживая Бадди на одном месте.
   -Что,Бадди,больно?Неприятно?Страшно?Я знаю всё о тебе,в то время как ты ничерта не знаешь обо мне.Страдаешь?Так радуйся!Я избавлю тебя от страданий.Только потерпи немного,как терпел я!
   Всего один размах руки и Майк воткнул свой нож в глаз юноши.Ещё один размах и нож перерезал горло.И последний,финальный удар в живот.
  
   В порту начала появляться жизнь.Летали чайки,солёный запах наполнял воздух,рыбаки делали своё дело,корабли прибывали и убывали,а женский крик пронзил повседневное спокойствие.
  
   ***
  
   На протяжении двух недель Купер был охвачен паникой.Всё его стадо,все его "друзья",все те,кем он мог управлять-мертвы.Их жестоко убили.У Купера есть мозги и все его размышления приводили к Майку,и теперь его очередь умереть либо очередь Аманды.Идя через тёмные парки,переулки,находясь в одиночестве он всегда был начеку и ,несмотря на всё свою храбрость,он испытывал ужасный страх.Даже этому бездушному и бессердечному куску мяса хотелось жить.
   Купер проснулся с режущей болью в руках и ногах.С трудом открыв глаза,его сердце стало биться быстрее от страха.Он оказался в пустой маленькой комнате.Краска на стенах давно по-сползала,на потолке мигала лампочка,а сам он был привязан ремнями к деревянному стулу.Единственным выходом из ловушки была дверь напротив Купера.Он прекрасно знал,что войти в неё может никто иной как Майк.Кто же как ни он?Кто ещё настолько безумен и кровожаден?Когда дверь со скрипом начала открываться,у юноши в голове всплыла вся картина того,как он попал сюда.Он вспомнил всё.Вспомнил тёмную улицу,тяжелей удар по голове и вспомнил ту ночь,когда по его команде избили Майка.
   В комнату вошёл молодой человек лет семнадцати,брюнет,среднего роста,чёрный свитер,чёрные джинсы,чёрные ботинки,а в зелёных глазах играл хищный взгляд.Но больше всего пугал пакет,который Майк держал в руках.Купер знал что сегодня он умрёт и что нет надежды на спасение.
   -Здравствуй,о,милый Купер.Чего же ты не кричишь?Я ведь даже не вставил кляп в твой ГРЯЗНЫЙ РОТ!
   -Да нет смысла кричать.Ты же притащил меня в место,где никто не услышит,сволочь.
   -О...зачем же так грубо?Я всего лишь хочу отомстить.-драматургические способности Майка,только накаляли обстановку.Он подчёркивал всю ироничность ситуации и демонстрировал,что получает массу удовольствия от происходящего.
   -Мразь!-вены на шее Купера набухли,лицо покраснело,сосуды в глазах полопались.Какими же жалкими становятся люди,когда от смерти их отделяет всего лишь один шаг мстительного психа.
   -Мразь?Я?Возможно.Но я всего лишь твоё творение.Да и в смерти твоего стада виноват только ты...ну и я,может,немного.
   На лице Майка заиграла совершенно не уместная искренняя улыбка.
   -Как ты собираешься меня убить?Расскажи как будешь мстить,тварь.
   -НЕ СМЕЙ ТАК СО МНОЙ ГОВОРИТЬ!ТЫ НЕ В ТОМ ПОЛОЖЕНИИ!-он был ужасно зол,но понадобился всего лишь глубокий вздох,что бы его ярость сменило спокойствие и мерзкая ухмылка.Он сложил руки за спиной и начал маячить напротив объекта своей мести.-Дорогой,мистер Купер,в моих планах было настичь вас в тёмном переулке и избить до смерти каким нибудь тупым и тяжёлым предметом на подобии железной биты.Но это было бы слишком банально,и по этому я привёл вас в этот прекрасный дом находящиеся глубоко в лесу.Я оболью вас бензином и подожгу.Просто и гениально,правда?
   -ТЫ сволочь!тебе это с рук не сойдёт!Тебя посадят!
   -Повторяю:ты не в том положении,что бы угрожать мне.И мне совершенно плевать попадусь я или нет.Такие мрази как ты не понимают сути моих действий.Как же мне было больно,когда ты издевался надо мной и моей матерью,когда ты бил меня...ТЕПЕРЬ БУДЕТ БОЛЬНО ТЕБЕ!!!-Майк вытащил из пакета канистру с бензином и начал обливать им Купера звонко смеясь при этом.-Ты будешь гореть,милый Купер!ГОРЕТЬ!!!АХАХАХАХАХА!!!Я люблю огонь,а ты?Правда он прекрасен?
   -Ты жестокая мразь!
   -Жестокая мразь?А как же ты,Купер?Разве ты не так же жесток как и я?
   Майк зажёг спичку.
   -Твои последние слова,Купер.
   -Что бы ты в аду сгорел,сволочь!
   -Что ж,ты меня не порадовал,даже огорчил своей бессмысленностью.
   Лицо Майка нахмурилось и он кинул спичку на Купера.Огонь понравился убийце,но вот само убийство его разочаровало.
   Неужели он действительно так ужасен?Это ведь всего лишь справедливость.Почему никто этого не понимает?
  
   ***
   Город утонул в холоде и сырости,в горе,в страхе и одиночестве.Родители боялись отпускать своих детей в школу,редко увидишь людей на улицах.В воздухе больше не витал запах выпечки,молока,жизни...Серость и унылость поглотили Хэллвэйн и его жителей.Я знала,что совсем скоро и я умру.Самое ужасное,это осознавать то,что умру я от рук того,в кого чертовски влюбленна.И да,я осознаю свою вину,но разве сейчас это имеет значение?Думаю,нет.
   Ноги сами привели меня на ту детскую площадку,где мы с Майком играли,когда были маленькими.Сидя на лавочке,я думала о том,как умру.Он,наверное,накинется на меня и пырнёт ножом в живот.Нет,наверное,он сначала помучает меня и выскажет всё что обо мне думает.Хм...а вот и Майк.Он не оправдал моих ожиданий.Он просто уверенно и спокойно подошёл ко мне и сел рядом.
   -Привет.
   "Привет"?Всего лишь "привет"?Он убил всех,кого я не хотела терять и теперь он говорит мне жалкое "привет"?
   -Молчишь.-его голос был спокойным,но каким-то расстроенным.-Знаю,ты считаешь меня мерзким животным...А сама?Разве ты лучше?Но я тебя не осуждаю,ты была частью стада,но теперь ты свободна.
   -Ты сделал всё это ради того,что бы меня освободить?
   -Хах,глупая.Вовсе нет.Я мстил,но по истечению обстоятельств я освободил и тебя.
   -Может я и повторюсь,но ты,Майк,животное.Ты дерьмо редчайшего сорта!АХАХАХАХАХА!Я тебя любила!ДУРА!Ты ничтожество!Кем ты себя возомнил?"Я освободил тебя".Да ты,ублюдок.Ты всего лишь такой же смертный как и все.ДА!Я могу так же просто убить тебя,как ты убил их всех.Ты всего лишь кости,мышцы,органы и литры грязной крови!Ты ничто!АХАХАХА!Да,Майк,я лучше!Я лучше тебя.Знаешь почему?Потому что я не решала кому жить,а кому пришло время здохнуть!
   -Ты ошибаешься,Аманда.Ты идентична мне.Ты достойна того же,чего достоин я,ты ничтожна так же как и я,ты такое же дерьмо как и я.Ты-это я.Я всего лишь твоё воображение.Не догадывалась?Ты придумала меня,что бы избавится от тех,кто душил твоё "я",от тех,кто плевал тебе в лицо и вытирал ноги о твоё мнение.Ты молодец,добилась чего хотела.Их всех закопали в земле вместе с их самолюбием,а ты жива.Тебе теперь решать что делать.Можешь стать таким же вожаком как Бадди и закончить так же как и он,а можешь сделать свой выбор.Тебе решать.
   Всё перевернулось,стало с ног на голову.Я?Нет,такого быть не может.Я же должна быть жертвой.Жертвой,а не убийцей.ЖЕРТВОЙ!!!Я не могла убивать.Разве на моих руках кровь Рикки,Купера,Джины и Бадди?А на чьих же руках будет моя кровь?Майк.Это Майк.Майк,а не я.МАЙК.Или всё же я.Нет.Убивать других,лишь для того,что бы быть услышанной?Я себя услышала.Достаточно.
  
   К вечеру моё тело,с ножом в животе,нашёл мистер Берг,выгуливающий своего бульдога.На ноже мои отпечатки,в кармане брюк-записка с признанием.Спустя пару недель город вновь наполнился жизнью и детским смехом,а про меня придумывали всяческие истории,которые дети рассказывают друг-другу на хэллоуин.Я ни о чём не жалею.Они были достойны того,что получили.
  
   ***
  
   У Люси закружилась голова.Они никогда не переживала чего либо подобного.Слишком много впечатлений и слишком мрачный осадок.Как же ей хотелось,что бы это оказалось всего лишь дурным сном.Желание покинуть это место и больше никогда сюда не возвращаться победило слабый интерес услышать о других кровавых историях мёртвых жителей этого города.Схватив свою сумку,она торопясь покинула здание библиотеки через окно на первом этаже.
  
   С тех пор по городу ходила легенда,что ночью духи местных легенд на третьем этаже библиотеки оживают.Никто этому не верил,но никто и не осмеливался проверить.Может и найдётся храбрец,желающий узнать правду,но не в этой истории.
  
  
   2.5,2.3,3.6,2.2,3.5,4.2,1.2,1.4,1.3,1.9,4.9,3.2,3.5,4.4,1.2,2.3,2.6,3.6,1.9,3.6,3.5,4.4,1.9,3.4,3.5,3.6,
   3.2,3.5,9.1,5.2,2.3,5.5,3.5,2.6,3.6,2.3,4.3,1.4,1.5,1.2,4.9,4.4,1.4,4.7,2.5,3.5,2.6,3.6,1.9

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"