Лапшин Александр Сергеевич : другие произведения.

О жизненном пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старое кладбище.
  Молодой парень в отчаянии приходит на могилу монаха, читает молитву про себя, стоит неподвижно в течение нескольких минут, преклоняется мощам и уходит. Покинув территорию упокоения монаха, он обращает внимание на темный силуэт, сидящий среди могил. Напротив него находится шахматная доска с выложенными фигурами для партии. Парень не спеша подходит к месту.
  Перед ним предстал сидящий в темном пальто с капюшоном мужчина зрелого возраста. Тот почувствовав присутствие извне и не обращая на парня, спросил:
  М: "Ищешь спасение и упокоение себя в месте, усыпанное костями?"
  "Окажи мне услугу. Сыграй со мной партию, будь любезен."
  Парню это показалось странным, но в то же время интересными сел напротив незнакомца.
  М: "Скольких бы я людей не видел, приходящих на кладбище, всегда замечал одну общую черту - пустой взгляд. Хоть они и думают, что приходят к святым в поисках помощи и успокоения, но на самом деле это не так. Они уходят и приходят с одним и тем же взглядом, внушая себе обратное. А глаза, как говорится, зеркало души. Вывод напрашивается сам собой. Люди внутри опустошены. И это они сделали сами с собой, прибегая к помощи к тем, кому плевать и к высшим силам, свято веря в последних, что те укажут истинный путь и не дадут в другую сторону свернуть."
  "Ответь мне, мальчик. С какой целью ты здесь?"
  Ему нечего было сказать, так как незнакомец сказал все за него.
  "Молчишь? А оно и понятно. Цель твоего прихода сюда такая же, как и у остальных. Предсказуемые люди. Даже очень."
  "А ты в курсе, что это место в котором мы сейчас находимся - самое богатое место в мире?"
  МЧ удивился и спросил:
  П: "Что за бред? Почему кладбище - самое богатое место в мире? Одни кресты да памятники."
  М: "Узколобый и недальновидный глупец. Это место - кладезь несбывшихся желаний. Здесь похоронено все. Все что не увидело свет, а застрявши во тьме навеки. Это нереализованные проекты, ненаписанные песни, неизданные книги, мечты. Ведь каждый из тех, кто здесь покоится мечтал, любил, видел мир, но они боялись, жили в страхе выйти из своей зоны комфорта и снести границы напрочь. Просто прожили как потребители и покоятся здесь тоже как потребители, оставшись таковыми и после смерти, превратившись в пассивное звено питательной цепи."
  П: "Но ведь не все такие были, как вы описываете. Кто-то ж внес вклад в развитие общества, верно?"
  М: "Да, они выполнили свою миссию и обрели покой, но какой они проделали путь, чтобы ее выполнить?"
  П: "Догадываюсь... Моральное насилие, преодоление себя, выход из зоны комфорта."
  М:"Правильно, но ты забыл о саморазрушении. Именно оно дает полную свободу действий. Весь карт-бланш в твоих руках. Когда тебе нечего терять, все дороги открываются сами собой, лишь только выбери свою дорогу."
  П: "Да, но только я заметил, что люди выбирают неверную дорогу и неверных спутников по жизни, тем самым загоняя себя в апатию и депрессию, когда осознают, что выбор был действительно неверным."
  М: "Во всем этом они сами виноваты. Депрессия - иллюзия тюремной камеры, в которую человек сам себя загоняет, закрывая за собой толстенную дверь и выкидывая ключ через решетку. Сидят, зажавшись в углу, не видя выхода из камеры, ожидая, что придет спаситель и выпустит их из клетки или прибегают к мольбе Всевышнему, в надежде, что он по мановению волшебной палочки откроет клетку и выпустит тебя на свет. Но это не так. Ты сам загнал себя сюда. В твоих же силах отсюда и выйти. И если ты не хочешь сдохнуть, ты выйдешь. Инстинкт самосохранения на ментальном уровне."
   П: "А как же отношения? Узы брака и долгая счастливая жизнь? Любовь?"
  М: "Любовь? Любовь... Квинтэссенция человеческих иллюзий, выстроенная на смене масок. Все что связано с любовью - это иллюзия. Иллюзия счастливой жизни, которую строят мужчина и женщина, даже подозревая о том, что их глаза завязаны и головы напрочь отключены. Когда самец и самка присматриваются друг к другу, то они и занимаются тем, что завязывают друг другу глаза и вливают сладостные речи и обещания, отключая голову друг другу.
  
  И в один прекрасный момент кто-то желает снять повязку и видит перед собой
  
  монстра, морального урода, лицемерку, предательницу, а не того человека, в которого был тот или иной по уши влюблен. Тогда за этим следует еще одна иллюзия - депрессия."
  П: "Значит, вы хотите сказать, что любовь - это всего лишь плод воображения?"
  М: Именно.
  П: "Но без этого не было бы на свете вас. Ваши родители любили друг друга и результатом их любви являетесь вы."
  М: "Скажи об этом им. Лежат за моей спиной. Отец убил мать, а тот покончил с собой. Вот и вся любовь. Пойми, мальчик. Люди строят иллюзии и копирует шаблоны в своей голове. От этого они становятся теми, кем их хочет видеть общество. Потребителями. Если бы люди научились работать над собой, пересматривая рационально ценности и приоритеты, не читая книжки о психологии и саморазвитии, ибо они засоряют мозг похлеще зомбоящиков, забивая голову ненужным информационным хламом, который предоставляет тот же неудачник, что и читает его труды, так как автор развит только лишь в одной области, узколобый глупец. Так вот, повторюсь, Если бы люди научились работать над собой, пересматривая рационально ценности и приоритеты, то мир был бы более реальным и чистым, а пока что это одна большая иллюзия, генерируемая нами самими. Вам шах и мат, юноша"
  
  П: "А вы простите, кто?"
  М: "А разве это имеет какое то значение? Я такой же как и ты, состоящий из плоти и крови, дышащий таким же воздухом как и ты и живущий в иллюзии как и ты. Все в твоей голове, мальчик мой. Чтобы достичь успеха, необходимо пройти через ад. Ступай, помни обо всем, что я сказал. Принеси пользу этому миру. Избегай иллюзий. Ломай себя внутри, чтобы построить себя заново."
   Прошло 5 лет. Парень стал именитым ученым, создавшим лекарство от СПИДа, о нем говорит весь мир. Он решил посетить то место на кладбище, где познакомился с человеком, перевернувшим его сознание, и не увидел его там, но около этого места , он увидел свежую могилу. Подойдя к ней, парень обомлел. Это была могила того самого незнакомца, похороненного рядом со своими родителями. Тот, кто его наставил на путь, мертв. Тот, кто посвятил всем реалиям жизни выполнил свою миссию и превратился в пассивное звено пищевой цепочки. Но парень то знал, что этот человек прожил свою жизнь не зря, вселив в человека надежду и стремление жить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"