Волкова Алена Андреевна : другие произведения.

Диалоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Городские джунгли подавляли. Но небесам было всё равно. Дождь шел уже четвертые сутки. Днем было смешно наблюдать за людьми, которые цепляясь за свои зонты, выворачивавшиеся под ураганным ветром наизнанку, пытались пересечь дорогу. Лужи на дорогах превратились в реки, ливневые стоки не справлялись: вода лилась с дороги в русло речки - "вонючки", по берегам которой и было выложено дорожное полотно. Деревья, высаженные вдоль полотна, нагибались, ветер трепал их кроны, и ветки, оголенные, без листьев, казались руками, которые они тянули, взывая о помощи. Вода лилась отовсюду. Машины глохли, попадая в эти реки, городской автотранспорт еще как-то справлялся, но наконец, и красные автобусы, которые, много позже, войдут в современную видеоисторию, перестали изображать из себя суперкары...Про электротранспорт можно было не говорить. Метро затопило полностью. Насосы, откачивавшие воду из подземки, засорились, и встали, вода прибывала. Казалось, что начался всемирный потоп... Прогнозы синоптиков не радовали, люди стали специалистами в умении определять начало очередного порыва шквалистого ветра только по тому, как быстро возрастал уровень потока воды.
  Ночью вдруг наступила полная тишина... Стихия встала на паузу. Небо очистилось. Ветер улегся. В окно заглядывала полная луна...Алена тихо подошла к окну, завернувшись в покрывало. Девушка оглянулась на спящего мужчину, бросила взгляд на кроватку сына... Как же все это хорошо, спокойно... Никакая стихия не сможет помешать ей стать счастливой.
  Алена вспомнила день их первой встречи.
  -Аленка, ну не торопись, а... Ну куда ж ты, как на пожар!- ныла Нина, семенящая рядом на шпильках и в мини-юбке, а оттого и не могущая успеть за подругой, одетую в джинсы и шлепанцы на босую ногу.
  -Надо успеть до зачета, я не хочу по 200 раз пересдавать эту проклятую зарубежную литературу -спокойно ответила ей Алена, убавляя, однако шаг.
  -Ой, девушка, ну смотрите, в конце концов, куда вы идете...Третий раз сшибают такие вот.. На шпильках, -проворчал высокий блондин, несущий книги из библиотеки в руках, которого Нина, смотрящая только на пятки Алене, сшибла бедром.
  Книги рассыпались по асфальту, жарко плавящемуся от 35-градусного летнего зноя. "Блондинчик", как тут же окрестили его подруги про себя, - тяжко вздохнул и начал собирать эти фолианты...Нина подняла одну книгу: старая, название на каком-то непонятном языке, на обложке изображена белая полная луна, от времени превратившаяся в засохший пряник, и морда волка, который выл на этот пряник...
  -Ой, - отвлекся "Блондинчик" от разговора с Аленой,-вот же она...Ну, спасибо, помогли...Я пошел, мне еще заниматься надо...
  -А что у вас за предмет? - полюбопытствовала Нина, с неким сожалением возвращая книгу.
  -Вам Алена все расскажет,-сказал юноша, густо покраснел и быстро, бочком, ушел по дороге вниз, к голубому главному зданию университета.
  -О, так вы уже и познакомились. Нина, как будто впервые увидела свою скромную подругу.Девушка с огромными зелеными глазами, пушистыми ресницами, и густыми каштановыми волосами могла быть первой красавицей, если бы захотела, но...Ей невдомек было, что она красавица, сама себя она считала "не уродиной и ладно".
  -Да так...-Алена покраснела, и замолчала, тихо переживая за свою неуклюжесть при встрече.
  -Ну, так уж и просто так,- ухмыляясь, Нина схватила девушку под руку и уже, забыв об усталости, приготовившись разнести новую сплетню по группе, потащила подругу в библиотеку...
  ...Сидя в столовой, после успешно сданного зачета, Алена рассказывала Нине все то, что успел рассказать ей сбитый "блондинчик":
  -Он учится на филолога, так же как и мы, его Павлом зовут, он на 3 года меня старше. Он знает меня и тебя, кстати, тоже, потому что мы сдавали зарубежную литературу 17 века в прошлом году у одного преподавателя. Помнишь, тогда препод "замела" одного пацана - ботаника со "шпорами"? Ну, вот это он и был. Он рассказал, что потом ходил за этой мадам еще полгода, и она поддалась на его уговоры только после того, как он помог ей с переездом.
  -А он женат?-перебила Нина.
  -Я не спрашивала, да и зачем мне это надо?-возмутилась в конце концов,Алена,-я общаться хочу, а не замуж...Мне всего 23 года, какой замуж, ты что?!
  Испепелить взглядом бесстыдницу не получилось, а Нина тем временем огляделась по сторонам, наклонилась к тарелке с макаронами, покрытыми сверху блеклой подливкой из томатов, и прошептала:
  -Мне кажется, что он со своей психологией и литературой уже чокнулся. Он-псих... Эта книжка с волком и луной на обложке, я заглянула внутрь, там вообще ничего нет, пустые страницы.
  -Думаешь, если парень не сказал тебе, какая ты красивая сегодня не попросил твой телефон, то сразу он и псих?- ухмыльнулась Алена. - Кстати, вон он и идет, а ты испачкалась,-злорадно добавила Алена.
  -Вот черт,-ругнулась Нина.-Ладно, я пошла замывать пятно, а ты его задержи, я еще про книжку выспросить хочу... Взяла ее в руки, как током шибануло...
  -Да что ты заладила, как нарочно,-сказала Алена, вставая из-за стола и спешно собираясь.-Я вообще никакой книжки не видела... И встречаться с ним мне ни к чему. Еще подумает, что я его специально вылавливаю.
  -О-о-о, Алена, привет, - натянуто сказал Павел,-а потом, покраснев от собственной наглости, заявил,-можно присесть?
  -Да, конечно,- автоматически сказала Алена, а в голове мелькнула картинка из фильма: жаркие поцелуи и объятья, шелковые простыни, темные шторы, капельки пота на шее.. И музыка, в голове отчетливо звучала музыка Энигмы...
  -Алена, тебе плохо? - обеспокоенный Павел смотрел на внезапно покрасневшую девушку.
  -Н-нет,- Алена помотала головой, прогоняя нахлынувшее наваждение.
  -Может, все-таки, присядешь?- участливо спросил парень.
  -Нет, спасибо, мне хорошо, нормально, и вообще, замечательно все у меня,-последние слова девушка почти выкрикнула. Она вообще не хотела привлекать столько внимания к своей персоне.
  -Ну, ладно,я просто спросил-ошарашенно сказал Павел. В разговоре возникла неловкая пауза. Он видел, что Алена не уходит не потому, что жаждет общения, а потому, что ждет подругу. Но ему не хотелось, чтобы Нина возвращалась очень быстро.
  Заказав кофе с молоком для Алены, и тарелку с макаронами и томатной подливой для себя, он вернулся к их столику, и уже ставил тарелку с едой на стол, как Алена вляпалась в подливу, и, подумав, что он это сделал специально, молча вылила кофе ему на голову, благо он был уже холодный.
  -А вот и я,-Нина с мокрым пятном на блузке шла к столику,-привет,-плюхнувшись на стул рядом с Павлом. А чего это вы тут?
  -Привет,-Павел не знал, что ему делать с руками, которые вспотели моментально от волнения. Столько девичьего внимания было ему в новинку.
  -Что у тебя с блузкой, - строго спросила Нину Алена. Ты ее замыла и собираешься вот так ходить? Может, пиджак накинешь?
  -А у самой-то на локте, что? - огрызнулась Нина. И обратила внимание на парня.
  -Паша, -Нина была в своем репертуаре, на ее языке этот прием назывался - "Сбить с толку, напасть, ошарашить, и можно брать голыми руками",-а расскажи-ка, пожалуйста, о книге с сушеным пряником и волком на обложке, я ее открыла, а там пустые страницы, что это такое?
  -Как пустые страницы?! Какой "пряник"?! А, так ты про ЭТУ книжку...это неинтересно.. это так...-Павел явно не хотел ничего говорить. Ему было неловко еще и от того, что Нинины намерения были настолько явны, что деваться от нее было некуда. Ее слава демоницы и соблазнительницы шла впереди нее, и ему не улыбалось стать очередным трофеем в ее знаменитом списке. Тем не менее, на вопрос было невежливо не отвечать, и Павел начал рассказывать о волках.
  Нина смотрела и молчала, Алена настороженно прислушивалась к их разговору, собирая сумку. На лице у девушки проявлялось все отчетливей скучающее выражение, как всегда, когда она думала о сессии, на которой, как обычно, не успевала сдать 3 экзамена по профильным предметам.
  -Э-э, ну, понимаешь, я увлекаюсь волками,- выхватила Нинины слова Алена, вернувшись из своих тяжких дум о времени, которого не хватает на учебу из-за необходимости работать...
  -Секундочку, Ниночка, ты ничего не напутала? Кажется, ты последние два года не волками увлекаешься, а несколько иными материями из анатомии - едко напомнила Алена Нине, что та, по сути, на их потоке слыла Дон Жуаном в юбке.
  Та лишь стрельнула глазами на подругу, и продолжила делать вид, что слушает парня внимательно. Лекторам не дождаться было от нее такого заинтересованного внимания к своим рассказам.
   Павел рассказывал о книге, в которой рассказывалось о людях, которые превратились в волков, и живут, не помня своего прошлого, в зачарованном лесу, где правит король в образе медведя. Лес охраняют драконы, которые тоже когда-то были людьми. А их старейшина, самый мудрый и самый авторитетный дракон дружит с медведем. А в конце там есть заклинания, которые помогают превратиться в волка, и забыть прошлое.
  -Хм, ерунда какая-то, фантастика что ли? -разочарованно протянула Алена.
  -Ты не понимаешь,- загорелась Нина, которая решила использовать увлечение Павла в свою пользу,-это же не типографски отпечатанная книга?,-спросила она, поворачиваясь к Павлу.
  -Нет,конечно,их всего три экземпляра, этот написан симпатическими чернилами, если капнуть на страницу специальным составом, то чернила станут видны, но только на 15 минут.Я хочу переписать эту книгу,чтобы потом досконально изучить ее. В библиотеке ее собирались выбрасывать, как некондиционный экземпляр, но я давно уже охочусь за этой книгой, и потому,увидев ее сверху в коробке с надписью "Мусор",взял без зазрения совести..
  -Мда,ну вы,братцы-кролики,спелись уже,как я вижу, мне домой надо.-Алена встала из-за столика полная какого-то непонятного раздражения. Павел вскочил следом:
  -А можно я провожу тебя?-красная краска залила его и без того небледную шею.
  -А я?-Нина очаровательно надула губки и захлопала тщательно прокрашенными ресницами. План покорения крепости за один день разваливался на глазах.
  -Так нам же не по пути?-спросил Павел у Алены.
  -Не по пути,-подтвердила та, не замечая, как Нина теряет последние крохи самообладания. Слезы стояли у нее в глазах, и жажда мести горела так явственно, что Алена должна была заметить этот глухой огонь, но она ничего не заподозрила. Много позже, когда отношения Павла и Алены уже переросли за рамки дружеских, Нина много раз пыталась влезть между ними, ибо искренне считала, что ей, умнице и красавице, нужен этот трофей, лишь бы не доставался подруге, которую она по сути, просто использовала, чтобы учиться было легче. Милая и безотказная Аленка, которую она знала со школы, помогала ей с экзаменами, писала за нее курсовые, и вообще, выглядела в ее глазах недалекой девушкой, поскольку позволяла пользоваться собой...Алена считала, что дружба - это понятие круглосуточное. Сколько раз она мчалась на выручку Нине, когда та после очередного загула с очередным парнем звонила ей и просила то вызвать такси, то просто забрать ее, то банально приехать к ней домой и привезти бутылочку пива и лекарства от похмелья. Нина же в ответ на редкие просьбы Алены о помощи лишь отговаривалась делами, нехваткой денег и сил.. Алена принадлежала к тому редкому типу людей, которые являясь романтиками до мозга костей, тем не менее, вполне хорошо устраиваются в жизни, поскольку находят себе единомышленников, с которыми сплачиваются в крепкую и эффективную команду.
  
  -А начиналось-то всё как нелепо: ты просто облил меня кетчупом в столовой!
  - Но ты-то, отреагировала адекватно - взяла и весь свой кофе с молоком вылила мне на голову, специально!
  Алена с Павлом расхохотались...
  ...Ангел с Чертом играли в карты. Как обычно, Черт проигрывал. Маленькая рогатая башка моталась из стороны в сторону, пока Ангел лупил увесистые щелбаны...
  - А ты мог предположить, что сейчас знакомятся в социальных сетях? - спросил Черт Ангела.
  - А ты мог предположить, что столь неоднозначное знакомство может привести к чему-то серьезному?- возразил Ангел, сдавая карты.
  - Нууу, я думал, что это просто баловство, но знаю, по крайней мере, одну пару, которая сохранила серьезность отношений друг к другу... - Черт кинул крупную карту, не глядя, обращая внимание на подопечную, и на то, как сияют ее глаза.
  - Надолго ли, - с сомнением протянул Ангел, забирая карту.
  - Я-то к ним не лезу, они сами ссорятся, притираются, и вообще у них там конфликт ожиданий по полной... - Черт ехидно ухмыльнулся и кинул еще одного туза.
  - Что самое интересное, конфликт ожиданий только у одного члена этой пары, - Ангел покрыл туза мелкой козырной шестеркой, и скинул две последние шестерки на плечи Черту.
  - А твоя - ведьмой оказалась... - Черт приуныл...
  - А моя дамочка - не ведьма, а просто умная девушка - парировал Ангел, - а ты опять проиграл...
  Черт взвыл и с хлопком исчез.
  Ангел хмыкнул, вытащил из рукава лишний туз, поглядел на резвящихся в постели Алену с Павлом, и покраснев, исчез с небольшим сиянием...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"