Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Исповедь зебры, глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение скитаний по ухабам детства

Исповедь зебры Исповедь зебры

С. Лаптев

Глава восьмая

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Первый визит в Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург
2. Огуречно-помидорные страсти
3. Как я прикипел к химии
4. Приобщение к искусству

1. Первый визит в Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург



Пробел [С. Лаптев]Впервые многие из нас плыли по морю: добирались из Питера в Петергоф. Шли мы на стареньком теплоходе, на крепкой волне, в ветреную с дождичком погоду. Теплоход тревожно переваливался, натужно гудел, прытью своей не удивлл, но, усердно тащил нас к цели. Финский залив хотя и невелик, но, при большом ветре гонит крепкую морскую рябь. Было волнительно и героично. Некоторых рвало, но, основная масса держалась, не показывая кипящего в душе страха. Наши наставники успокаивали нас, прорубаясь к нашему волнению, через шум буйствующего моря и качку, натужными кричалками: страх пионеру враг. Но, наверняка, страх ковал и их души. И, безусловно, крепче, чем наши. Потому, что они были в ответе за нас, потому что они боялись за своих детей, кои останутся без них и, наконец, потому, что их томил такой же инстинкт самосохранения, как и нас. Было страшноватенько, и уже не так героично, как в начале, но, в конце концов, добрались мы до пристани. Потрепанными, но, целыми. Золотое, даже в пасмурную погоду, сияние и красота Петергофа быстро смыла из наших душ остатки тех треволнений, кои еще оставались на наших лицах. Величественные фонтаны, и особенно у Самсона, изумляли, окончательно убив не очень радостные воспоминания от морской качки.

Самсон [Inet-kniga.ru]

Фонтан 'Самсон, раздирающий пасть льва', Inet-kniga.ru

Но, более всего нас потрясли водные шутихи Петергофа, которыми мы забавлялись, несмотря на плохую, из-за пляски солнца и дождя, но, привычную для Петергофа, погоду. Был момент, когда эти шутихи нас вымочили до нитки. Всех начало трясти от холода. Запасные одежды мы оставили в теплоходе. Начался коллективный чих. Но, вдруг выскочило солнце, одарило нас жаркими лучами и быстро избавило от сильной дрожи. Мне показалось, что солнце в Питере более дружественное, чем в Москве или, тем более, на юге. И более ценимое. На юге, если его не чередовать с водой, оно слишком назойливое. Бедные южные народы. Как же они все эту жуткую экспансию убийственного солнечного тепла выдерживают?

Шутихи [knopki-koshki.ru]

Шутихи Петергофа


Пробел [С. Лаптев]Каждый день у нас было по 2-3, весьма утомительных экскурсии. Волнующим было посещение Дворца пионеров, который тогда располагался в Аничковом дворце. Там было очень все скульптурно и величественно. Везде царил беломраморный дым, широкие лестницы с завитушными золочеными перилами, красочной лепниной и мраморными скульптурами взывали исключительно к торжественному

Аничков дворец [С. Лаптев + Интернет]

Ленинград, Дворец пионеров. Парадная лестница

шествию по ним. Легкое эхо принуждало молчать, дабы иметь возможность его услышать, великолепие давило, прижимая к лестничному мрамору. Поэтому шествие на второй этаж, где располагались кружки по интересам и игровые залы, получилось почти погребальным. Но, когда добрались до второго этажа, все резко поменялось. Там был праздник души. Были игры, кои до Рязани тогда еще не дотянулись. Особенно нас подкупила игра в настольный хоккей, о которой в Рязани и слыхом не слыхивали. В нее мы резались поочередно почти до полуночи, хотя сам дворец закрывался уже в 10 вечера. Но, видя наш азарт, нам продлили вечерние часы пребывания в этом чудном доме для детей.

Хоккей [sima-land.ru]

Настольный хоккей


Пробел [С. Лаптев] Аничковым дворцом наше пребывание в Питере не ограничилось. Были мы еще во многих местах. Питер произвел на меня большое впечатление. На фоне Москвы он показался мне гораздо более торжественным, но, и каким-то грустным. То ли подспудно сказывался более суровый климат, то ли бесконечные экскурсии нас сильно изматывали, но, тогда, да и в более поздние годы он оставил у меня ощущение города-памятника, каменных скрижалей об ушедшем великолепии. И не только потому, что там много всякого рода скульптур и архитектурных шедевров, но, и потому, что, хотя он много и моложе Москвы, но, кажется старшим ее братом. Неизменно в этот город тянет. Я был там еще много раз, но, он остается, по-прежнему, для меня музеем, в котором я начал плотно знакомиться с искусством, историей страны. Правда, удалось, за все время, познакомиться не более, чем с сотой частью его экспозиций. И до сих пор не я не могу заглянуть в душу этого, по историческим масштабам города-новодела. Но, новодела, столь искусно инкрустированного шедеврами древних эпох, что в когорте мировых столиц и древних архитектурных шедевров он занимает одно из ведущих мест.
Пробел [С. Лаптев]Про еще несколько моих путешествий в Питер я расскажу позже, но, это будет лишь малая толика того, что я там видел и чем восхищался. Вернулись мы в Рязань из Питера с добрыми воспоминаниями об этом грустном городе. Может быть, грустным он казался еще и потому, что в истории его и в камне запечатлелся золотой и праздный век России, отдаление которого от нас невольно оставляет легкий налет печали. Может быть, оттого, что солнце там скуповато одаривает Питер своими золотыми лучами. Вообще, я обратил внимание на то, что, чем дальше на юг, тем веселее города и люди в них. Даже, если города и люди не избалованы цивилизационным достатком.

2. Огуречно-помидорные страсти


Пробел [С. Лаптев]Занятия мои на станции Юннатов, коя мне подарила поездку в Ленинград, не были бескорыстными. Воспитательница постоянно нас нагружала фруктами-ягодами, когда мы шли домой. Работа была тяжелая, но, познавательная. Много я сделал для себя интересных открытий. С той поры я пристрастился к земляным работам, к этому удивительному миру появления ростков и их волнующей трансформации в зеленые букеты. Я уверен, что растения - живые существа. У огурца есть глаза. Не такие, как у нас, но, очень интересные и надежные.
Пробел [С. Лаптев]Он тянет свои усики строго в направлении той цели, за которую может зацепиться. И никогда не промахивается. И самое интересное, что он ус этот тянет не вниз, что было бы намного легче и удобнее, а вверх, как бы, планируя будущий прирост стебля. А для такой стратегии уже нужен интеллект. Он даже стебель склоняет в направлении цели, хотя это очень непросто, потому как другие усики находят цели в противоположных направлениях. Выстраивая такие растяжки огурец премудро поддерживает стебель огурца таким образом, что он может добраться до самых небес.

Огуречный ус [С. Лаптев]

Огуречный ус вытянулся и зацепился за веревку

А кудрявые его пружинки-завитушки. Для чего они? Только для того, чтобы раскручиваясь, не сдерживать бурный рост огуречного стебля. А как они, трудяги, качают воду на непомерную высоту!?! Огурец поначалу вырастает красавцем и лишь потом начинает пузыриться, вынашивая семена. Но, если он видит, что времени для созревания семян уже не хватает, то он сразу начинает толстеть, минуя стадию стройного огурца-красавчика, жертвуя своей привлекательностью во имя созидания будущей, пусть отдаленной и неведомой, жизни.
Пробел [С. Лаптев]Мужеству, которое некоторые растения проявляют в борьбе с невзгодами и цепляются за жизнь, можно позавидовать. У помидора могучий характер и нечеловеческая тяга к жизни. У меня на балконе ветром сломало помидор сорта 'Москвич' в сантиметрах 5-6 от основания. На нем уже были чуть рдеющие плоды. Он, лежал горизонтально, уже готовый расстаться с жинью. Поняв, что помидор не спасти, я все же, так, на авось, поставил его вертикально, поддержав утопленной в землю палкой. А место слома обмотал тонкой лентой полиэтилена. С корнями его связывала полоска кожицы, в которой еще дышала жизнь. Вернувшись из долгой командировки, я увидел чудо. Помидор выше линии слома выпустил шесть мощных толстых корней и запустил их по воздуху в землю. И украсил свой куст множеством красных и вкусных плодов. Жалею, что, будучи в продолжительной командировке, не видел, как он это все сделал. Надземная высота корней составляла около 7 см. Все это было похоже на основание останкинской телебашни. Никакая палка для поддержания куста уже была не нужна. Такой тяги к жизни можно позавидовать. А уж, о сорняках говорить вообще не приходится. Коварны, настойчивы и неистребимы до безумия. Смотришь на них и думаешь: характер у жизни, зародившейся на Земле, очень боевой. Сорняки здорово соображают, где им лучше пристроиться, и в какое время начать восходить к свету, как выбрать местечко, где больше солнышка и все такое. А как мудро наши северные деревья утепляют на зиму свое подземное царство опадающими листьями. А потом и кормятся ими, превратившимися в перегной. Есть среди них хищные и злобные ребята, но, таковых меньше. Крапива, мухоморы, актинии и много других наших зеленых братьев весьма непростой народец. Но, это уже элита растительного мира, изобретательно нашедшая способы своей защиты от всякого рода покусительств. Делают они все это порой очень элегантно. Ядовитые грибы предупреждают охотников своей яркой, красной, ядовитозеленой или желтой окраской. Надежно и гуманно. Это первый сигнал. Второй сигнал, если первый не увиден или не понят уже убивает охотника, дабы он уже не покушался на собратьев мудрого растения. Поэтому охотников полакомится такими дарами немного.
Пробел [С. Лаптев]Интересно наблюдать, как растут и развиваются наши зеленые друзья. На даче я, по мере сил и возможностей, экспериментирую с ними. К началу осени у меня на застекленном балконе, обычно, растет парочка наших зеленых собратьев. Как правило, это помидоры, иногда перцы. Их поливаешь, обрываешь сухостой, помогаешь им продолжать их жизненный цикл тогда, когда их земные братья уже давно почили. И они благодарственно откликаются на твои заботы пышным цветением и праздничным новогодним развешиванием на своих ветках красивых полнощеких помидоров или раскрашенных в зеленобордовые тона гордых перцев. И добавляют к ним тонкий волнующий бодрящий аромат, особо ощутимый на фоне подкрадывающегося хлада. Поговорить с этими молчунами не удается, но, понимаем мы друг друга на экстрасенсорной волне. В воздухе стоит предзимний хлад, уже неоднократно разведчицы-снежинки предпринимают захват сезонной власти, а бесшабашный перец продолжает назло всем вызовам выбрасывать розетки крупных белых цветов. Не отстает и помидор. И хотя это не домашние животные, но, общение с ними бодрит душу по утрам, и помогает снимать стресс вечером после долгого осеннего трудового дня. И что удобно - не надо их постоянно многократно выгуливать и убирать за ними производственные отходы. Попробуйте, заведите у себя таких зеленых соратников и вы почувствуете их благотворное влияние на вас.
Пробел [С. Лаптев]Эти мои эксперименты на балконе я вскоре перенес на дачу. Там я их разнообразил и, сейчас, сосредоточился на одном, достаточно серьезном: я создаю наиболее благоприятные условия для выращивания высокорослых сорняков, надеясь на то, что при моей жизни они станут деревьями. И весьма преуспел в этом деле: некоторые экземпляры вымахали до двухметровой высоты, продолжая год от года, ее наращивать. При достижении трехметровой высоты моим экспериментом будет точно доказано, что деревья произошли от трав, а не из семян, привнесенных из Космоса. Но, шутки в сторону.

3. Как я прикипел к химии


Пробел [С. Лаптев]Мое пристрастие к зеленому миру сохранилось во мне и в более поздние годы. Но, в душе я технарь и, как только в парке нашего дома построили большой Дворец пионеров, он переманил меня своими возможностями и, со временем, я покинул Юннаты. Случилось это в 1957 году, в канун 40-й годовщины Великой октябрьской революции. Начал я с шахматного кружка, получив 3-й разряд, с хорошими перспективами на 2-й, обыгрывая второразрядников, но, не проявляя нужного усердия в турнирах. Вел его известный шахматный педагог Романович. Потом, не бросая шахматного пошел в судостроительный - строил макеты больших кораблей.

Дворец Пионеров, Рязань [Интернет]

Рязань, Дворец Пионеров (я химичил там с 1959-1963 г).


Пробел [С. Лаптев]Во дворце пионеров долгое время не открывался химический кружок - не могли подыскать руководителя. Для руководителя работа в нем дело рискованное - кислоты, щелочи, всякие ядовитые и взрывоопасные вещества по соседству с детской непоседливостью дело непростое. Весьма сильно нагружает психику преподавателя высокой ответственностью.
Пробел [С. Лаптев]Я дома, точнее, в сарае, задолго до моего поступления в химический кружок Дворца Пионеров, обосновал небольшую собственную химическую лабораторию. Покупал всякого рода реактивы, пробирки, колбы. Особым уважением у меня пользовался небольшой магазинчик под названием 'Лабораторная посуда', который находился на углу улиц Свободы и Полонской. Сейчас там магазин 'Продукты'.

Лабораторная посуда [С. Лаптев]

Магазин 'Продукты', а раньше 'Лабораторная посуда'

В магазин Лабораторной посуды я ходил, начиная с 6 класса, с каким-то внутренним волнением и восторгом. Когда шел первый раз, боялся, что мне ничего не продадут. Но, охотно продали. А потом пошли постоянные походы и каждый раз с внутренним трепетом. Больших денег тогда не было, потому каждую пробирку или прибор выбирал довольно долго. Хуже было с реактивами. В школе не достать, хотя я там бывал в химической лаборатории. Она была в биологическом кабинете и отличалась заметной скудостью. На химию в те времена казначейских билетов отпускали немного. В моей домашней лаборатории реактивов, как мне казалось, было поболее. Весомо реактивами я обзавелся, когда поехал на 2 недели в гости к Олегу. В Москве был хороший магазин химреактивов, который я посетил несколько раз. Реактивы тогда стоили удивительно дешево и были весьма доступны. Сейчас таких магазинов в Москве, да и в других городах нет. Терроризм свел на нет свободную продажу реактивов. Есть базы, которые торгуют химреактивами со складов. Похоже, что вскоре закроют и свободную продажу радиодеталей и радиооборудования по тем же соображениям, потому как взрывы интеллектуализируются и в массе своей становятся радиоуправляемыми.
Пробел [С. Лаптев]Как только открылся химический кружок, а оборудовал его электроламповый завод, я сразу махнул туда. Руководителем там была замечательная женщина - Лилеева Анжелина Петровна. Она не была профессиональным педагогом, но, ее такту и умению общаться с нами могли бы позавидовать педагогические корифеи. До Дворца пионеров она много лет, при Сталине и позже, заведовала лабораторией, которая занималась химическим анализом продуктов, поставляемых в кремлевскую кухню на предмет выявления в них отравляющих веществ. Ответственность на ней лежала громадная, малейшая ее ошибка и можно

Ломоносовские чтения [С. Лаптев]

Ломоносовские чтения. 250 лет со дня рождения ученого

можно было потерять не только работу, но, и нечто большее. Муж ее работал в министерстве энергетики. Но, из-за здоровья дочери Ирины и ее настойчивого желания поступить в мединститут (в Москве 2 ее попытки поступить в московский мед окончились неудачей) они вынуждены были переехать из Москвы в Рязань, где она осуществила свою мечту. Юрий Владимирович - отец Ирины, возглавил рязанский Госгортехнадзор - очень серьезное и ответственное учреждение. Надо отдать должное настойчивости Ирины и деликатности ее родителей, которые не стали использовать административный ресурс для облегчения ее поступления в московский и рязанский мединституты. В 1978 году у нее родилась дочь Марина, многим напоминающая мне Ирину. Сейчас у нее уже свои дети.
Пробел [С. Лаптев]В химическом кружке было 3 группы, каждая ходила в определенные дни и часы недели, но, мне, как старосте, Анжелина Петровна позволила ходить в каждую из этих групп, поэтому я бывал там 6 раз в неделю. У нее была богатая библиотека по химической литературе, некоторые экземпляры из которой, порой редкие, а сейчас, безусловно, хрестоматийные, с хорошим букинистическим потенциалом, она дарила мне. Анжелина Петровна щедро делилась с нами своими знаниями, потому считаю за честь считать ее своим первым серьезным учителем по химии. Меня немного удивило тогда то, что своим беспокойством по поводу карибского кризиса, случившегося в 1962 году, она делилась со мной. Я, по младости лет, до конца не понимал серьезности этого события, хотя беспокойство взрослых и дома, и в школе я, в какой-то степени, разделял. Там, на самом деле мир висел на волоске. Малейшая неосторожность и планету в клочья разнесла бы ядерная буря из

Выступление Кеннеди [bashninet.ru]

Обращение президента США Джона Кеннеди к нации по поводу карибского кризиса

арсеналов двух сверхдержав. Напряжение тогда было столь велико, а время принятия решения столь ограниченно, что, как видно из фотографии, скатерть на столе Джона Кеннеди была поспешно прикреплена каким-то скотчем, что конечно было дичайшим нарушением протокола выступления американского Президента. Поместил я эту фотографию еще и потому, что интересно видеть, какого уровня в те времена была техника в самой развитой стране мира.
Пробел [С. Лаптев]Обращая мое внимание на этот кризис, похоже, что Анжелина Петровна держала меня за уже относительно зрелого человека, хотя я в

Хиросима [worldfib.ru]

Ядерный взрыв, США, Хиросима

те мои шестнадцать лет этой зрелости в себе совершенно, не ощущал. Правда, патриотизма во мне было хоть отбавляй. Особо я переживал за большого друга Эрнеста Хемингуэя - Фиделя Кастро, революционера, поднявшего и возглавившего Кубу- маленький остров против американцев. С ним мы были по одну сторону баррикад. Всю мою жизнь в нашей стране процветал антиамериканизм.
Пробел [С. Лаптев] Фидель Кастро производил на всех нас магическое впечатление. Он был красив, но, еще более красиво и зажигательно он умел выступать. Это был трибун экстра-класса. Он мог часами, без бумажки говорить не

Кастро [Интернет]

Фидель Кастро

пустословно, а по делу и заразительно. Фидель, приехавший с дружеским визитом в нашу страну по приглашению Хрущева, тоже большого говоруна, выглядел на его фоне как цветной фильм на фоне немого кино. Когда выступал Фидель, все сидели перед телевизорами и безотрывно его слушали. Даже младое поколение не пропускало этого, по сути дела политического шоу. Женщины в СССР были от Фиделя без ума.
Пробел [С. Лаптев]Хрущев тоже мог выступать зажигательно. Особенно

Ботинок [eroller.ru]

Друг Фиделя Никита Хрущев с пламенной речью в ООН, композиция

мощно у него получилось выступить на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, когда он, сняв ботинок, начал стучать им по столу, убедительно аргументируя этим свою пламенную речь. Правда, говорят, что этого не было. Но, есть фотосвидетельства, да и темперамент Хрущева был таков, что он мог вполне себе это позволить.

Хемингуэй и Фидель [cubaweb.ru]

Фидель и Хемингуэй


Пробел [С. Лаптев]Анжелине Петровне в химическом кружке я помогал обучать новичков, проводил сложные опыты и изготавливал экспонаты для выставок. Чаще всего экспонаты с выставок бесследно исчезали. Для Анжелины Петровны работа в химическом кружке не была простым отбыванием служебного времени. Она ходила с нами в двухдневные походы на металлургические предприятия, к чему ее никто не обязывал, ездили мы с ней в жаркие летние дни отдыхать в Солотчу. Посещали завод искусственного волокна, нефтезавод. Помимо решения чисто химических задач и вопросов, где-то в классе 10-м я активно начал заниматься изготовлением цветной глазурованной керамики, которая шла нарасхват. Из гончарной глины наши соседи из кружка лепки делали нам заготовки, мы их долго сушили, медленно обжигали в муфельной печи при температуре до 1200 градусов, а потом раскрашивали суспензией солей тяжелых металлов. После просушки вновь обжигали до 1200 С, при которой глазурь оплавлялась и мы получали красивое керамическое изделие. Потом, чтобы не зависеть от кружка лепки, который часто поставлял нам неудобоваримые заготовки, мы сами научились делать керамические копии художественных произведений, но, с нашим, творческим их окрасом. К сожалению, фотографий тех изделий не осталось, но, делали мы нечто подобное, представленное на фотографии.

Чайник керамич [Интернет]

Керамический чайник


Пробел [С. Лаптев]Мы дарили их нашим добрым знакомым, не забывали себя, часто выгружали на всевозможные выставки, с которых они, чаще всего бесследно исчезали, несмотря на особые условия их охраны. Глазурь получалась всех цветов и оттенков от иссиня-черного до красного, но, не получалось рубинового. Рубиновый цвет достигается добавлением в глазурь солей золота. Стекло кремлевских звезд содержит очень мелкие, невидимые кристаллы металлического золота, которые и придают ему тот самый рубиновый цвет. Тогда я еще не знал, что эта работа была одним из приложений нанотехнологии. Частицы золота в глазури имели размер наночастиц. Так что в те далекие годы, я, не знамо, не ведомо приобщился к тому, что сейчас называют передним фронтом науки. Надвигалась юбилейная выставка работ Дворца Пионеров. Надо было выставить что-то значимое. Мы решили добавить этот цвет в палитру наших керамических цветов, для чего нужно было золото. Анжелина Петровна не пожалела из своих запасов золотого украшения. Первые опыты с микроскопическими объемами раствора золотосодержащих солей позволили получить на керамике красивый рубиновый цвет. Нужно было подыскать красивую скульптуру, чтобы ее окрасить , в сочетании с другими цветами в цвет сочного рубина. Чтобы не соблазнять падких на золото охотников, я растворил кольцо в царской водке и готов был начать с ним работу. Получился желтый раствор тетрахлорзолотой кислоты, который не должен был пробуждать клептоманических рефлексов. Но, к сожалению, раствор исчез: кто-то, кому я, похоже, не думавши, проболтался про растворенное золото, на него покусился. Золотой проект был печально закрыт, но, работа с керамикой продолжалась. На выставку мы выставили большие прозрачные, сверкающие подобно алмазам кристаллы химических соединений, макеты химических заводов, большой слиток серебра (почти на полкило), полученный из фотографического фиксажа, красивую керамику. Слиток серебра и почти вся керамика к концу выставки необратимо исчезли. Все было под присмотром, на ночь запиралось на ключ и, тем не менее, загадочным образом исчезало. Это печалило и радовало. Печалило исчезновением наших поделок, а радовало тем, что, если люди шли даже на воровство наших изделий, невзирая на перспективу его раскрытия, то, значит, наше рукоделие обладало высоким уровнем художественности.
Пробел [С. Лаптев]Много времени я уделял гальванике. Занимался меднением, серебрением, никелированием, хромированием и изготовлением металлических эмблем методами гальваностегии. Потом мне это здорово пригодилось тогда, когда я, будучи студентом, устроился работать гальваником на московский электромеханический завод памяти революции 1905 года.
Пробел [С. Лаптев]Часто мы с разоблачительными антирелигиозными лекциями выступали перед милиционерами и другими держителями власти, сопровождая их показом химических опытов по получению святой воды, превращению воды в вино, самовозгоранию воды и т.п. Тем самым мы повышали культурный уровень слуг народа.
Пробел [С. Лаптев]Анжелина Петровна время от времени приглашала меня к себе домой, где я познакомился с ее семейством. Глава семейства, Юрий Владимирович, работал на очень хлопотной должности - начальником Госгортехнадзора Рязанской области. Посещали его, по долгу службы, всякие просители, считавшие своим долгом окропить рюмочкой-другой подписание очередного разрешительного акта на пуск оборудования под высоким давлением. Юрий Владимирович не переносил крепких напитков на дух, потому держал у себя в столе рюмку из очень толстого стекла, с очень маленьким объемом, что спасало его от производственного алкоголизма.
Пробел [С. Лаптев]Я дружил с их сыном Вадимом, остроумным, веселым пацаном, с которым мы постоянно состязались в демонстрации своего пристрастия к юмору, дружелюбно подкалывая друг друга или печально подвернувшихся под наши беспощадные языки собеседников. Не стеснялся помогать ему обгладывать китайскую вишню на их даче, которая располагалась совсем недалеко от Рязани, по-моему, в районе Соколовки. Сейчас у него уже своя собственная дача, машина, квартира. Но, главное его приобретение - это жена Оля, которую он привез с Украины и дети - дочь Маша и сын Константин.
Пробел [С. Лаптев]У старших Лилеевых был собственный гараж, в котором они держали очень престижную в те времена 'Победу', которую, как-то один день мне пришлось, в период ее покраски, охранять. Вадим заводной вертушкой выкатывал ее на полкорпуса наружу. Я держался мертвой хваткой за ее руль, оторвать от него меня было невозможно и это было надежной гарантией того, что ее не уведут.

Победа [Интернет]

Машина 'Победа'


Пробел [С. Лаптев] Премировали меня за успешные занятия в химкружке поездками в Москву и Ленинград, с доски почета Дворца пионеров мне ехидно подмигивал мой мордоворот. Одновременно я ходил в волейбольную секцию и радиотехнический кружок. В волейбольной секции я познакомился со своей первой девушкой - Галей Гавриловой, в которую я отчаянно влюбился. Платоническая наша любовь, не позволявшая нам сблизится более, чем на расстояние будоражащих детских поцелуев, длилась 2 года вплоть до моего поступления в институт.
Пробел [С. Лаптев]Увлекшись химией, я чуть было не отравил своих друзей. Мне для опытов нужен был этиловый спирт - тот самый, из которого делают водку. Нагнал я самогона из сахара, дважды

У Петра [С. Лаптев]

В Питере, я во 2 ряду 2-й справа. У Авроры, я справа

перегнал. Делал все по ночам в коммунальной квартире, но, наша соседка, еврейская бабуля, Александра Ильинична, все учуяла и, во вторую мою самогонную ночь стала меня стращать милицией: в те времена самогоноварение было под глубоким запретом. Но, поняв, после моих объяснений, что пьянствовать я не собираюсь, что нужен он мне для опытов, отстала. Он и вправду нужен мне был для заправки спиртовки, на которой я гнул стеклянные трубки или грел содержимое пробирок. Самогонный сивушный аромат я убирал активированным углем, а воду многократной обработкой прокаленным обезвоженным медным купоросом. Получался спирт, с легким формальдегидным привкусом, но, без воды.
Пробел [С. Лаптев]Эту технологию для моих химических нужд я хорошо отладил. Где-то в конце августа приезжает из Москвы Олег Есенин, заходит ко мне, застает меня за процессом обезвоживания спирта, и уговаривает меня найти ему более достойное применение. Он с некоторой иронией относился к моим занятиям химией, и, памятуя о том, что я много занимался и ботаникой в садах Юного Натуралиста, раз за разом цитировал Пушкина: он и химик и ботаник, кнезь Федор мой племянник. Я долго сопротивлялся, но, он для уговоров подтянул сотоварищей, они навалились, такого прессинга я долго держать не мог и, мы С2Н5ОН в парке Дворца пионеров и отоварили. Олег показал, как можно пить неразбавленный спирт, я попробовал и чуть не задохнулся, тотчас залив его изрядной порцией воды. Больше всех выпил Олег, я совсем немного. Но, хмель и кайф были крепкие. Ночью, после отрезвления я начал соображать, что если я спирт недостаточно осушил от воды, то медный купорос, немного растворившийся в воде, может отравить даже лошадь. Но, пронесло, Олег вышел на следующее утро в порядке, остальные тем более. Головы наши не гудели. Спирт я обезводил капитально. Это была моя маленькая победа - дома, на коленках был получен эквивалент спирта промышленного производства со съедобными кондициями.
Пробел [С. Лаптев]Кроме успехов, были и неудачи. В 1962 году меня отправили в Москву на всесоюзную телеолимпиаду по химии. Два тура я прошел, но, в финале никаких почетных мест не занял. Говорят, что призовые места уже были распределены, но, думается мне, что московские ребята были более основательно подготовлены к таким турнирам. С одним из призеров олимпиады - Александром Володиным я учился в институте в одной группе. Качественный анализ у меня был на порядок выше, чем у него, а вот с количественным, спектральным анализом, всякими квантовыми уровнями и вообще с физической химией, я подхрамывал. Этого ничего еще в Рязани не было. Сейчас интернет сравнял столичные и периферийные возможности по получению необходимой информации, а тогда в Союзе по мере отдаленности от столицы уровень научной дремучести возрастал.
Пробел [С. Лаптев]К неудачам можно и отнести и неспланированные взрывы и химические ожоги, после которых я полтора месяца не мог ходить в школу, но, в целом, Дворец Пионеров был очень хорошей школой моего интеллектуального взросления. Химический кружок Дворца уже давно не существует: слишком рискованно держать такой кружок Дворцу. Да, и найти руководителя нужных кондиций, тоже сложно.
Пробел [С. Лаптев]Однажды я, чуть было, не сжег квартиру. Спас ее и меня от этого бедствия Олег Есенин. Я показывал ему интересный опыт. Отвернув наполовину скатерть, я зажег на столе спиртовку и пошел на кухню, где я прятал часть химических реактивов. Через некоторое время слышу крики Олега. Прибегаю, а он тушит руками скатерть. Оказалось, что упругая накрахмаленная скатерть стала разгибаться и накрывать пламя спиртовки. Олег смотрел телевизор и не видел этого. Но, услышав запах, сразу стал руками тушить скатерть. К сожалению, дыра в ней образовалась существенная и мне пришлось маме соврать, что прожег я ее серной кислотой. Мама отругала меня, но, сильно не прессовала. Она нормально относилась к моим занятиям химией, сама, по долгу службы, постоянно ею занимаясь.
Пробел [С. Лаптев]Мое увлечение химией помогало мне учиться в школе, но, и создавало проблемы. К 9 классу, когда я перешел учиться в первую школу, что на улице Горького, химию я уже знал весьма и весьма и, поэтому, на уроках химии, стал по детскому недомыслию выпендриваться. Учительница, Валентина Ивановна Шалаева, была одной из лучших химичек города, и это мое выпендривание задевало ее профессиональную гордость. Ей это надоело и она меня выставила с урока за небольшую не помню какую шалость, сказав - без родителей не приходить. Я полтора месяца не ходил в химический кабинет на ее уроки, оставаясь коротать это время в своем классе. Но, как-то потом, когда все, в очередной раз, ушли в кабинет химии, она вошла в класс и произнесла: - Лаптев, принесите таблицу Менделеева, сегодня занятие будет в классе. Я, понял, что мой карантин закончен, принес большую таблицу, статус-кво был восстановлен. Родителей мы не стали вовлекать в наши разборки, но, я больше себе не позволял на ее уроках детских шалостей. Впоследствии, когда я один год работал в этой школе лаборантом химического кабинета, она, при своих хворях, поручала мне вести уроки химии в ее классах. Тогда моя зарплата резко возрастала. Таким образом, она компенсировала тот моральный ущерб, который она мне нанесла, когда на полтора месяца выставила меня со своих уроков.
Пробел [С. Лаптев]Запомнился мне тогда и наш преподаватель по военной подготовке в чине майора. Он обрисовывал нам военное противостояние между нами и американцами в терминах, которые в прессе и на радио с телевидением не использовались. Это, возможно, были закрытые материалы, но, он, не боялся делиться ими с нами. Часто упоминал ракеты класса земля-земля и земля-воздух под названиями 'Спарроу' и 'Матадоу', научил нас пользоваться противогазами и рассказал, куда бежать в случае атомной войны.
Пробел [С. Лаптев]Я в тот год готовился к поступлению в институт и решал сложные задачи по физике. Наша физичка-астрономичка иногда обращалась ко мне с просьбой решить сложную, недоступную ее пониманию задачу по физике, что у меня, когда сходу, а бывало и не сразу, но, получалось. Это ее впечатлило и она, во время своих отлучек по болезни или по другим обстоятельствам, тоже стала поручать мне вести уроки по физике и астрономии, которую я хорошо знал. Так я обретал педагогический опыт и вместе с ним некое подобие финансовой независимости. Почему доверяли вести уроки мне, а не другим учителям, я так и не понял. Наверно, не хотели, чтобы пробелы в их преподавательской деятельности стали очевидны конкурентам, а может быть, старались приподнять мой финансовый статус. Будучи лаборантом, я заведовал школьным кинотеатром, заказывая в Рязанском Госфильмофонде ленты с научно-популярными, а иногда и художественными фильмами, и показывая их в качестве учебного материала на уроках физики, химии, литературы и т.п.

4. Приобщение к искусству

В кинозале стоял рояль и хотя киношного тапера из меня не получилось, я на нем самообучался и кое-что бренчал - Лунную сонату Бетховена, Осеннюю песнь Чайковского и некоторые другие, приятные для души вещи. Даже пытался сочинять. В те годы я уже начал увлекаться классической музыкой, собирая в течение нескольких лет коллекцию виниловых пластинок. Начало этому моему увлечению положил Петр Вайнман, как-то вытащив меня на концерт государственного симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова, выступавшего с первым концертом Чайковского в рязанской

Рязанская филармония [Интернет]

Рязань, филармония, где я начал приобщаться к классике

филармонии. Это был мой первый выход на столь грандиозное представление классической музыки. Помнится, я усердно дергал головой, ритмично с ведущей мелодией концерта, наивно демонстрируя свое глубокое понимание музыкального произведения и, хлопал, подхватывая своими аплодисментами аплодисменты соседствующих ценителей музыки. Но, концерт мне понравился. Пожалуй, с этого момента я и начал собирать свою коллекцию грампластинок с классикой.
Пробел [С. Лаптев]Петр появился в нашей школе, по-моему, уже в 10-м классе. Выделялся он своим, уже не юношеским, поведением, хорошим знанием математики и широким кругозором. В некоторых из наших школьных забав он участия не принимал, но, никаких следов зазнайства в его поведении не было. Учился он отменно, без напряга одаривая свой дневник пятерками. Из всех моих однокашников он, похоже, был единственным, кто приобщился к интернету и к компьютерным технологиям вообще. Он же нашел меня в 'Одноклассниках'. Других выпускников той поры из нашей школы ни он, ни я в интернете не нашли.
Пробел [С. Лаптев]Немного о музыке. К ней я начал приобщаться с малых лет, обнаружив, на удивление для себя и родителей какие-то признаки музыкального слуха. Я постоянно гундел нравившиеся мне песенки и это не вызывало у невольных слушателей признаков недовольства, как это бывает, когда фальшивое исполнение знакомой мелодии вызывает большее неприятие, чем нерафинированный мат. В начальной школе, на концертах несколько раз я выступал как солист при школьном хоре. Исполнял я пионерскую песню 'Чайка крыльями машет, за собой нас зовет...'. Но, солист я был так себе. Слух был, а голосок был, по малолетству, слишком тонок.
Пробел [С. Лаптев]Мало-помалу я начал собирать грампластинки эстрадных исполнителей, попадались среди них и классические произведения. Первой моей пластинкой из этого жанра была ария Мефистофеля из 'Фауста' Гуно 'На земле вес род людской, чтит один ....', случайно услышанная в магазине грампластинок. Мне эта демонизированная ария понравилась и я стал уже осознанно понемногу покупать, преимущественно сладкозвучные арии из опер, концерты для фортепьяно, а потом сонаты и симфонии. В основном это были Бетховен и Чайковский. Системно этим я стал заниматься после моего посещения Рязанской филармонии с Петром Вайнманом, о котором я упомянул ранее. В те годы и первые годы студенчества я ходил на концерты и помногу слушал классику дома. Сейчас такой возможности, из-за отсутствия свободного времени, нет. Да и большая коллекция виниловых дисков осталась не у дел по причине утраты патефонной техники. Хотя слушать ее глухое звучание, с шумами от потертости пластинок и сегодня интересно. Кажется, что ты слушаешь живого человека, но, из прошлых времен. В шумах этих слышна атмосфера того времени. Что же мне оставило мое увлечение классикой. Безусловно хорошего друга. Я часто и помногу бывал в командировках в разных наших республиках. В те времена телевизоров в гостиничных номерах не было, а радио часто вещало на национальном языке. И вот, когда, в скучные вечера долгой командировки из радиосети вдруг начинала литься какая-то знакомая классическая вещь, то это очень подбадривало, порой вздымая в груди легкую волну грусти по далеким родным пространствам.
Пробел [С. Лаптев]Классическую музыку пишут, как правило, философы, эстрадную - психологи. Классика на слуху у человека многие годы и она занимает в сознании свои, временем прорубленные ниши. А эстрада, за некоторым исключением, по природе своей преходяща и потому, собрав поначалу признание публики, не вызывает со временем того трепетного отклика, на который способна уже пропечатанная в памяти классическая музыка. Хотя и в эстрадной музыке, мюзиклах, рок-операх есть исторические вещи, которые тоже неподвластны времени. 'Юнона и Авось' Алексея Рыбникова потрясает. Изумительная ария, трепетно вписавшаяся в трагическую историю любви влажнит глаза. И удушливая волна сопричастности подкатывает не только от драматизма истории, но, и оттого, что такое великолепие создано у нас, нашими мастерами на высочайшем по всем меркам уровне композиторского и исполнительского мастерства.
Пробел [С. Лаптев]Можно вспомнить и битлов и Фредди Меркури и других классиков легкого жанра. Они тоже греют душу, порой заставляя ее кипеть. Но, одухотворять и освобождать душу от оков суетной жизни, позволяя ей вырваться на время из душных объятий бытийного сознания, повенчать душу с миром создателя и поделиться своими и его мыслями с бесконечной Вселенной, способна, пожалуй, только классика. И это не метафора. Я испытывал особое удовольствие, слушая под открытым небом (на балконе) классическую музыку в ясную зимнюю звездную ночь. Слушал, внимая звездному небосклону, встречно распахивающему свои глубины, в которых кто-то присутственно и сопереживающее восторгался волшебным миром художника, сотворившего музыкальный шедевр. Может это и звучит как клиника, но, попробуйте. Звездное небо освобождает глаза и ум от ступора земной предметности и обыденности, оставляя сознание наедине с чудной гармонией звуков.
Пробел [С. Лаптев]Музыка - лучшее из искусств. Человечество еще далеко не раскрыло ее уникальных возможностей. Если печатное, даже поэтическое слово дискретно и обречено, в определенной степени, на информативную и эмоциональную скудость, картина слишком предметна, ограничена конкретным, хотя, возможно и не очень простым, сюжетом и двумерным полотном холста, то музыка не ограничена никакими рамками - ни временем, ни пространством. Она многомерна, художественна и поэтична. То пространство, которое музыка создает, вмещает любые мысли и их вариации, любые картины и образы, которые только может создать искусная фантазия композитора и ценителя его творчества. Она очень требовательна и вместительна. Постичь всю ее потенциальную вариативность и глубину не дано даже ее создателю, потому что ее криптографический объем, помноженный на вариации его интерпретации бесконечен. Постоянное познавательное изнурение сознания чарующими мелодиями и знаниями о них открывает все больше и чаще ее необъятные тайны.
Пробел [С. Лаптев]У музыки есть одна тайна, которую я никак не могу постичь. Мы легко запоминаем последовательность из 7 цифр, иногда из 9, редко из 12, феномены из 20-30. Но, запросто можем воспроизвести последовательность из тысячи различных нот. Как мы из запоминаем? Каковы механизмы музыкальной памяти? Память исключительная сфера для игры ума и интеллектуального изобретательства.
Пробел [С. Лаптев]У меня был интересный диалог с сотрудником компании Дюпон, Максимом Коренюгиным. Он активно убеждал меня в том, что Чайковский композитор никакой, что у нас нет вообще приличных композиторов, что, Вагнер, к примеру, мастер неизмеримо большего масштаба. Ответствовал я ему тем, что нет пока того инструмента, которым можно было бы поверять таланты и измерять масштабы музыкального творчества. Конечно, есть совершенно гениальные композиторы, но, оставлять в подвалах истории отечественных музыкальных гениев, абсолютно грешно. Четвертая, пятая, шестая симфония Чайковского, его первый концерт, балеты могут предложить добротную пищу для души и ума самых изысканных меломанов. Велики Мусоргский, Бородин, Свиридов, Шнитке и много, много других. Конечно, заметная часть произведений Чайковского несколько декоративна, однако есть у него и полные драматизма творения. А потом, хотя музыка и космополитична, но, есть в ней место для предпочтений, обуславливаемых особенностями того этноса, в среде которого эта музыка рождалась. Так что возводить на монумент величия лишь Вагнера и гнушаться нашими гениями не совсем правильно. Культурное полотно очень пластично. Поэтому в стране Достоевского, Пушкина и Толстого музыканты и художники тоже должны соответствовать уровню творчества мирового масштаба. Преклоняться только перед Вагнером все равно, что говорить - Рим настолько прекрасен, что Флоренцию можно и не смотреть.
Пробел [С. Лаптев]Не раз я посещал и рязанский областной художественный музей. Бывало ходил один, а иногда с Ириной Лилеевой - дочерью Анжелины Петровны. Я не гуру в части понимания творчества художников. У них, как и у композиторов, тоже много загадок. И разгадывать их можно только очень хорошо познакомившись с их творчеством и историей создания картин. Будучи школьником, я мало уделял этому занятию времени. Но, одна картина в рязанском музее, пожалуй не требовала

Баронесса [С. Лаптев]

Портрет баронессы Диргардт при дневном и отраженном солнечном свете

очень тщательного изучения. Это была картина венгерского портретиста Фюлопа Ласло. Мы с Ириной Лилеевой устроили на нее настоящую охоту. Дело в том, что ее чаще всего держали в запасниках и редко когда выставляли в экспозицию, боясь ее потерять. Но, дважды в год, строго в определенные месяцы, ее выносили на общественный обзор. Это было в апреле и августе. В эти дни солнце по-особому заглядывало в зал, в коем она выставлялась. Где-то около шести часов вечера в отраженных от пола солнечных лучах картина оживала, становилась объемной, необыкновенной глубины голубые глаза баронессы начинали светиться, она оживала. Вообще менялась вся цветовая палитра, делавшая баронессу еще более прекрасной. В этом было что-то мистическое, наделяющее баронессу реальным существованием за пределами этого полотна. И казалось, что не мы рассматриваем баронессу Диргардт, восхищаясь ее красотой, а это она вглядывается в нас из глубины времен своими удивительной чистоты глазами, сохраняя на своем лице ничем не уступающую будущим поколениям печать интеллекта и благородства, несмотря на уходящие от нее времена и пространства. Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список