Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огурец с Помидором отправились в далекую жаркую Африку

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце

титульная страница [С. Лаптев]

Cказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце
Пробел [С. Лаптев]

С.Лаптев

Сказание о сеньоре-помидоре и огурце-молодце, часть третья


Пробел [С. Лаптев]
- Слушай, друг! Как здорово, что ты мне посоветовал не пропускать телепередачи про науку, - начал Помидор, когда они вновь встретились с Огурцом. -Ты не представляешь, как все это интересно. Столько нового я узнал и про себя, и про тебя! Стало ясно, откуда мы добываем пищу и тепло. Оказывается не только из земли, но и из воздуха и, не поверишь, даже из Солнца. Оно шлет нам нежные частицы света, которые называются фотонами. Мы их вкушаем, добавляем к ним вкуснятину из земли, и из воздуха, и от этого растем. Кушаем фотоны, конечно, не мы, а наши листья. У них столько ртов для поедания фотонов. Миллиарды миллиардов. А фотонов падает на листья еще больше. А знаешь, как называются эти рты для поедания фотонов? Я так и думал, что ты, Огурец, мало чего знаешь. А я-то тебя считал умным и многознающим. Эти микроскопические рты называются хлорофиллом. Ну, дальше я тебе рассказывать не буду. Все равно ничего не поймешь, - важно заявил Помидор.
- Да, ладно? Уж расскажи неграмотному. Сжалься, - иронично произнес Огурец, который во сто раз лучше Помидора знал, что такое хлорофилл. Огурец-то и был зеленый благодаря хлорофиллу, которого в красном Помидоре было совсем немного. Но, не хотел этим расстраивать своего друга. Пусть думает, что он умный. А чтобы не только так думать, но и быть таким на самом деле, надо больше смотреть познавательных передач.
- Ну, хорошо, так и быть, - согласился Помидор. - Вот что еще тебе, малограмотному расскажу. Листья у растений добывают еду еще и из воздуха. В нем есть углекислый газ, который листочки наши обожают. Мы едим и листьями, и корнями все, что нам подвернется. Так, что и ты, и, особенно, я, пожалуй, посложнее людей. Они едят только пищу и ничего не добывают из воздуха и Солнца. А мы едим воздух, землю и получаем нежные подарки от Солнца. Мы, конечно, лучше приспособлены к жизни. Поэтому-то жизнь на Земле и началась с растений! Вот так-то! Один ноль в нашу пользу. Пусть этих людей сильно не заносит. А то, на всех перекрестках кричат, что они вершина развития природы. Какая еще такая вершина? Вот гора Джомолунгма, это вершина. Девять километров. Выше облаков. Я про нее тоже по телевизору из научных передач узнал. Люди, правда, посильнее нас. Они нас, даже, кушают. Но, это ничего не значит. Просто мы очень вкусные. Пусть кушают. Мы не жадные. Нас на всех хватит. Тем более, что они и о нас заботятся. Подкармливают удобрениями, водичкой угощают, от сорняков наши грядки освобождают. Так, что можно сказать, что мы с ними друзья. А лучше дружбы, ты сам же знаешь, ничего на свете не бывает, - сказал Помидор и тяжело вздохнул. Он никогда еще так долго не говорил. Поэтому сильно устал. Но, отдохнув, продолжил.
- Хочу тебе сказать, я в телевизоре не только про науку смотрю. Но, и про культуру, - продолжил Помидор разговоры, - Помнишь, когда я тебе наговорил гадости о том, что огурцы горше хинина? Я долго тогда не мог уснуть из-за того, что, как-то, грубо у меня получилось. Понимаешь, это я оттого, что ты тоже про нас, помидоров, не самые нежные слова произнес. А еще я тебе нагрубил потому, что культуры во мне не хватает. Нас с тобой хотя и называют культурными растениями, ибо мы не сорняки какие-то, но, все же культуры нам недостает. Слушай, а ты смотришь передачи про культуру? - уже не так заносчиво спросил Помидор у Огурца.
- А как же. Уже давно. И постоянно. Ты, разве, не заметил, какой я стал культурный? Вот ты полчаса безостановочно говорил про свои успехи, хлорофилл, про который я знаю лучше тебя. А я тебя ни разу не прервал. Хотя у меня тоже много слов всяких накопилось, которые сложно удержать в себе. Но, я терпел. Терпеть и ждать, никого не перебивать, это тоже культура! - произнес Огурец.
- Согласен, - молвил Помидор. - Ты уже две минуты говоришь, а я тебя еще ни разу не перебил. Значит, я тоже очень культурный. Думаю, что не менее культурный, чем ты. Столько времени терпеть, не имея возможности хоть одно правильное слово вставить, не каждому дано. Думаю, что если ты продолжал бы и три минуты говорить, я тоже, пожалуй, тебя не перебил бы. Это дорогого стоит. А там уже моему терпению недалеко и до книги рекордов Гиннесса, - гордо произнес Помидор и мечтательно вознес глаза вверх.
- Кхе, кхе, - ехидно кашлянул Огурец.
- Ну, что ты меня опять перебиваешь?! - возмутился Помидор. -Оборвал на очень важной мысли. А теперь я ее потерял, она выпала из меня. Мысль-то была великая, историческая. Другой бы, на моем месте, за потерю такой великой мысли назвал бы тебя перебивальщиком и несмышленышем. А я не хочу тебя так называть. Некудышным смышленышем могу, а несмышленышем, ну, никак. Высокая моя культура не позволяет мне этого делать. Так, что не думай, что ты один такой культурный. Есть кое-кто, кто и покультурнее тебя будет. Только вслух об этом не говорит. Что на это скажешь?
- Добавить здесь нечего. Культуры в тебе на троих хватит. Но, давай не об этом, не о Гиннессе, который у тебя из-за меня сорвался. Давай поговорим о нашем путешествии в Африку. Или ты передумал?
- Ничего не передумал. Только хотелось бы сначала у Гиннесса обозначится, а потом уже и в Африку махнуть. Там, в этой знойной стране, когда узнают, что я рекордоносец, отмеченный в книге рекордов Гиннесса, и, что я его большой личный друг, то совсем по-другому нас будут принимать. Как принцев и королей! Может быть, сначала давай с Гиннессом мой рекорд терпеливости оформим? А потом и в Африку! - предложил Помидор.
- Ну, если все так, то я согласен. Не знал, что ты личный друг Гиннесса. Ты давно с ним знаком? Встречался с ним? - спросил Огурец.
- Встречался, встречался. Он мне понравился. Такой хороший мужик.
- Да. А везде пишут, что Гиннесс - это компания, которая производит пиво. И что она сто лет тому назад организовала книгу, в которой записываются всякие разные и несуразные рекорды, - сказал Огурец.
- Пусть будет по-твоему. Но, давай сначала рекорд у Гиннесса оформим.
- Хорошо. Я отправлюсь в Африку пока один, а ты, как только дождешься Гиннесса, сразу отправляйся ко мне. Знай, что Африка это не страна, а континент, в котором очень много стран. И живут там, преимущественно, негры, потому что там Солнце очень жаркое и пытается всех слегка поджарить. Но, темная кожа негров не пускает жаркие солнечные лучи внутрь, поэтому эти люди сильно не боятся солнечных ожогов. И даже не прячутся от солнца под одеждами. Пока ты будешь разбираться со своим другом Гиннессом, я в Африке все подготовлю для нашего дальнейшего путешествия по этой очень знойной стране.
Пробел [С. Лаптев]Помидору такое предложение Огурца очень не понравилось.
- Как это он один в Африку? Так далеко. Заблудишься и никто никогда тебя не найдет. Никак нельзя. Ну, его, этого Гиннесса. Потом получу. Никуда он от меня не денется, - размышлял Помидор.
- Ты так не шути. Один я ни в какую Африку не отправлюсь. И тебе не советую одному туда. Пропадешь без меня, - гордо продолжал Помидор. - В Африку лучше вдвоем или целой армией помидор и огурцов во главе со мной. Извини, во главе с нами. Нам тогда никто не будет страшен. А Гиннесс подождет. К таким важным, как я, этот Гиннесс должен относиться с большим уважением. Не переломится, если и подождет, - с чувством большого самомнения произнес Помидор.
- Мы этих Гиннессов видали-перевидали. У меня каждый второй знакомый - Гиннесс, - важно заявил Помидор.
- Ну, повезло же мне, что я у тебя первый. А то был бы тоже Гиннессом. Гиннессов у тебя полно, а я, все же, такой - один. Ну, ладно. Вместе, добираться, так вместе. Давай, готовься, собирайся. Когда будешь готов, то сообщи. Долго не тяни. А то, там, в Африке такая жара может наступить, что ты сваришься и превратишься в томатный сок.
- Какой томатный сок? Что ты себе позволяешь? Сам ты томатный сок! В огуречной скорлупке! Больше так не говори. А то дружить с тобой не буду. Я Помидор! Причем, не какой-нибудь такой, заурядненький! Видишь, с селекционными овощами еду. Это не каждому дано, - гордо и несколько нервно произнес он.
- Ну, что ты дружище! Я же просто пошутил про томатный сок. Прости! Кстати, некоторые люди говорят, что они больше любят томатный сок, чем сами томаты. И добавляют, что томатный сок лучше хранится. Особенно, если он в виде томатной пасты. Может быть, ты на самом деле, отправишься в Африку в виде томатной пасты? А там мы тебя распечатаем из этой пасты на 3d-принтере, - предложил Огурец. - Я сам буду следить за этим процессом, чтобы они из тебя на этом принтере не слепили тыкву, - разлился смехом Огурец.
-Очень смешно. Послушай, неудавшийся кабачок. Может быть, мы и тебя распечатаем в Африке из огуречной пасты, - рассвирепел Помидор. - Издеваешься, что ли ты надо мной? А еще друг называется, - все более злился Помидор.
- Ну, во-первых, огуречной пасты в мире не существует. Это раз. Поэтому на принтере распечатать меня не получится. Это два. Мы же с тобой уже говорили о том, что нам надо с собой, на всякий случай, взять двойников. Вот и будет твоим дневником, извини двойником, баночка из-под сапожного крема, которую мы набьем томатной пастой, - уже вполне серьезно предложил Огурец. - А на баночке напишем - крем сапожный для сапожника Помидора. Такой крем есть никто не будет, - захохотал Огурец, довольный своей шуткой.
- Сам ты сапожник! Кончай издеваться! Ты все шутишь? Зачем в такой банке пасту-то мою, родную, везти? Что, нельзя что-нибудь поумнее придумать? Или у тебя извилины засохли, - кипел Помидор.
- Извилины у меня засохнуть не могут, потому что я на 100 процентов состою из воды, - парировал Огурец.
- Три ха-ха, - засмеялся Помидор. На 100 процентов из воды состоит только вода. Из чего же тогда состоит твоя извилина? Вот оттого, что у тебя на извилину и одного процента не осталось, у тебя такие плоские, обезвоженные шутки. Что скажешь? - загоготал Помидор.
- Хорошо. Конечно, я не на 100% из воды. На 95. Это я тебе для того сказал, что все растения, кроме деревьев, состоят почти на 100% из воды. Вода, это наша кровь. Мы почти такие же организмы, как и люди. У них кровь, у нас вода. Кровь у людей разносит по кровеносным сосудам питательные вещества и кислород по всему организму. У нас вода, набрав из корней питательных веществ, разносит их по капиллярам тоже по всему нашему организму: к листьям, цветам и плодам. Капилляры - это наши кровеносные сосуды. Только в них вместо крови - вода. Но, вода вкусная, с питательными веществами. Ведь самое вкусное для людей и растений - это то, что в первую очередь нужно нашим организмам. Вот, если лосю не хватает соли, то он пробежит сто километров и найдет соляной камень. И будет лизать эту очень невкусную соль предолго. В этот момент соль ему очень нужна и, для него она очень вкусная. Когда листья и плоды извлекают из воды питательные вещества, то они превращают их в вещества, богатые энергией. Вот за это люди и животные любят нас. Они нас едят, получают таким образом энергию и одновременно пьют нашу воду в виде сока.
Пробел [С. Лаптев]Люди нам обязаны всем. Мы первые вышли осваивать природу. Ведь на тот момент, когда растения появились на Земле, на ней, кроме камней, не было ничего. Мы начали, так сказать, приготавливать пустынную планету для того, чтобы животным, а потом и людям на ней приятно было жить. Тогда на Земле были только только песок, камни и вода. Ни листочка, ни цветочка. Не было даже кислорода, без которого люди жить не могут. Даже комары не летали. Сначала мы росли в воде. Потом стали прорастать на камнях в виде мха. Сотни миллионов лет прошло, пока наши мхи превратились в деревья.

- Не надо мне про все это, - прервал Помидор Огурца. - Я все это лучше тебя знаю. Много раз в передачах про науку смотрел.
- Ну, хорошо, давай о том, о чем мы говорили. Значит, не нравится тебе баночка из-под сапожного крема, давай пасту сложим в банку из-под меда. Ты знаешь, кто любит мед? Правильно, все. Потому что для всех мед, как батарейка. В нем много энергии и витаминов. И люди, и муравьи, и пчелы, и кошки-собаки, и медведи обожают его. Так и напишем на баночке - мед помидорный для Михаил Потапыча. И знаешь, что будет. А будет то, что каждый, кому не лень, и даже тот, кому лень, непременно в такую баночку заглянет. Так что в этой банке ты до Африки уже никак не доберешься. Так что, думай и соображай, в чем ехать твоей пасте. А вот сапожный крем едят только сапоги, - засмеялся Огурец.
- Сам ты сапог. Ладно. Я только соберу с собой разные там вещи и сразу тебе сообщу. Ты сам только не задерживайся, а то вдруг на самом деле жара, - дрожащим голосом произнес Помидор, все же, испугавшись перспективы превратиться в томатный сок.
Пробел [С. Лаптев]Шустрый наш Огурец умудрялся не только телевизор смотреть, но и каким-то образом, дотягивался до самого Интернета. Наступило такое необыкновенное цифровое время, когда лихорадочно умнели не только животные и люди, но, даже растения всякие. Огурец любил лазить по всяким веточкам и кустикам. Поэтому лазить по интернету, по разным его закоулкам, для него было вполне привычно. И чего он там только не находил. И где огурцам лучше всего жить, и чем лучше питаться, и какие настоящие друзья у огурцов и помидоров, с которыми они могут расти в одной грядке и не злиться друг на друга. Где и как хранить семена, когда их сажать, когда выкапывать корешки и срезать вершки и много еще чего другого. Но, сейчас его мучил другой вопрос: как добраться в Африку? У них, как он поведал Помидору, три пути для достижения этой цели.
- Вот слушай, - говорил он Помидору. - Первый путь - реальный поход в Африку. Где в ящике на машине или в вагоне. А может быть, на корабле, самолете или, даже, пешочком. Путь тяжелый, но интересный. Второй путь - реально-виртуальный. Это когда все данные про наши размерчики и вкусности мы пошлем в Каир по электронной почте. А там нас с тобой на 3d принтере так округлят, что и не отличишь от настоящих. И будем мы с тобой точно такими же, как и после похода пешком, но, только, более свеженькими. Это тоже очень интересно. Во-первых, мы с тобой в виде данных промчимся несколько тысяч километров за долю секунды и прочувствуем, что это такое. Потом сравним наши впечатления, когда пешком и когда со скоростью света до Каира. Ну и третий вариант это когда я туда буду добираться живьем, а ты в виде дополненной реальности, - закончил Огурец.
- Ты что. Совсем с ума сошел. Как это я в виде дополненной реальности? Ты, значит, живьем, а я буду твоим, не поймешь каким придатком? Тебе не стыдно такое предлагать? Ты ж мой друг! А давай наоборот. Я пойду пешком, а ты в виде дополненной реальности, - радостно предложил Помидор, считая, что Огурцу это очень не понравится и он откажется от идеи путешествовать вместе с дополненной реальностью. Сеньор, даже на радостях пару раз перевернулся через голову оттого, что ему в голову пришла такая гениальная мысль. Но, зря он так радовался.
- Хорошо, я согласен. Ты пойдешь в Африку один, а я при тебе в виде дополненной реальности. Ты должен будешь сам принимать решения. Например, если заблудишься, или на тебя нападут хищные птицы, или упадешь в какую-нибудь яму, а еще хуже, если кто тебя прихватит из людей и сделает из тебя салат, то, как из всего этого выкрутиться, ты должен придумывать один, - произнес хитрый Огурец.
- Ты что. Совсем с ума сошел. Как это я один? Не выспался, что ли? - заверещал Помидор. - Не, я так не согласен. Давай так сделаем. Часть пути мы с тобой пройдем пешком, на поездах, кораблях и самолетах, а другую часть пути ты пойдешь пешком один, а я в виде дополненной реальности. Понимаешь, ты на вид не такой вкусный, как я, поэтому тебя в салат никто не захочет. Так что опасаться тебе нечего, - предложил Помидор. - А такую вкуснятину, как я, сразу отправят в салат, - со смешком произнес Помидор, не понимая, что радоваться тут нечему.
- Ну, если ты боишься, что тебя осалатят, то давай так: весь путь ты проделаешь в виде дополненной реальности, - предложил Огурец.
- Ну, ты даешь! Что я увижу в виде этой дополненной реальности?
- Почти все. Я когда отправлюсь, буду на твою виртуальную извилину все время сбрасывать информацию о том, где я, куда двигаюсь и чем интересны эти места. Как только ты сочтешь, что они для тебя интересны, ты мне свистишь и, я тебя вызываю в режиме дополненной реальности. Ты тогда все будешь видеть как я и восхищаться. Только, пожалуйста, громко не транслируй мне на ухо твои восторги. От того, как громко ты радуешься всякой ерунде, можно с ума сойти. Хочу тебя успокоить. Когда ты будешь за мной плестись или сидеть у меня на шее в режиме дополненной реальности, то кроме меня, тебя никто не услышит и не увидит. А ты будешь видеть все,
- объяснил Огурец
А нельзя так, чтобы я все время пешкодранил с тобой в виде дополненной реальности? - спросил Помидор.
- Можно. Но, этот режим требует больших затрат энергии, которую ты будешь высасывать из моих запасов. А это для меня не очень хорошо. Поэтому все время шлепать в режиме дополненной реальности тебе не придется, - заявил Огурец.
- Тебя не поймешь. То можно, то нельзя. Ты сам с собой разберись. И реши, что тебе можно, а что нельзя. Заодно и мне. Хотя я считаю, что таким важным, как я, можно все. Ну ладно, согласен. Буду путешествовать в режиме той реальности, какая лучше подойдет для конкретного случая, - согласился Помидор.
- Давай прикинем с тобой, как мы живьем будем добираться до Африки, - начал Огурец.
- Как это живьем? Что, нас могут убить? - с тревогой спросил Помидор.
- Кому ты нужен. Живьем, это значит невредимым. Целехоньким. Доволен? Идем дальше. Как уже договаривались, сначала добираемся до Крыма.
- Что пешком, что ли, - заволновался Помидор.
- Пешком, пешком. Ты же можешь, как Колобок, покатиться и докатиться куда надо.
- Конечно, могу. Я храбрый, выносливый, терпеливый и очень сильный - гордо заявил Помидор. - Хочешь, давай поборемся? - предложил Помидор.
- Что ты, боже упаси. Тебя же не обхватишь. А если и обхватишь и сильно сдавишь, то из тебя польется очень красный томатный сок. Будут говорить, что я пролил кровь. Мне это надо? Так что, не будем мы с тобой меряться силами. Я и так знаю, что ты сильный. Видел, однажды, как хозяин хотел вырвать старый помидорный куст. Представляешь, ничего у него не получилось. То ли хозяин был очень старый, то ли куст еще молодой, крепкий? Но, не получилось. Я даже хотел ему помочь, но вспомнил про тебя, и подумал, что ты обидишься. Все же, ты мне друг. Давай, лучше о другом поговорим. Ты сказал, что ты очень сильный и можешь докатиться куда хочешь. Не боишься, что, пока докатишься, от тебя останутся лишь ножки, да рожки? - спросил Огурец.
- Так ты же сам сказал, что мы будем добираться поездами, самолетами, кораблями и на этой, как ее, на твоей дополненной реальности.
- Уже хорошо. Так и поступим. Будем добираться поездом в Крым. До конечной станции Севастополь. Потом кораблем будем добираться до Болгарии, до города Варны. А там решим, как добираться дальше. Можем кораблем до Каира. А можем туда же самолетом. Хорошо бы, конечно, в Софию заглянуть, столицу Болгарии. Но, туда далеко придется тащиться. Хотя, поговаривают, что на большой рынок Софии бывает заглядывают какие-то необыкновенные помидоры. Получится, не получится, посмотрим. Одним словом, завтра нам надо попасть на наш большой рынок. Там готовят партию каких-то селекционных огурцов и помидоров для отправки в Крым, Болгарию и Турцию. Как-нибудь затеряемся между ними и доберемся куда нам надо.
- А как мы до рынка-то доберемся? Он же не рядом с нами, - заверещал Помидор. Он всегда сильно волновался, когда, чего либо, не понимал.
- Положись на меня. Я все разрулю, - пытался его успокоить Огурец.
- Как это на тебя положиться, как это я на тебя могу лечь? И зачем? Ты же не кровать. Или ты думаешь, что я совсем больной и могу лечь куда хочешь? - опять разволновался Помидор.
- У людей - положись на меня, означает, что поверь мне, не прогадаешь, - стал Огурец объяснять своему другу суть этого словесного оборота.
- Все равно на тебя не лягу, - ерепенился Помидор.
- Да, не надо ни на кого ложиться. Это так люди говорят, положись на меня. Ты просто должен поверить мне, что я найду способ, как добраться до рынка. Ладно, слушай. Завтра наша хозяйка идет на рынок. Мы с тобой незаметно залезем в ее сумку. Я прочитал в Интернете, что завтра с рынка готовят отправку селекционных помидоров в другие страны. Около них соберется толпа, потому что они очень не похожи на обычные помидоры: такие крупные и аппетитные. Селекционные огурцы там тоже будут очень симпатичные. Значит, и хозяйка наша непременно там будет. Вот тогда-то мы и переберемся в ящики, которые повезут в Крым и в Болгарию с Турцией. Теперь понял? Согласен? - посмеиваясь спросил Огурец. Он любил беззлобно пошутить над Помидором. Помидору это не очень нравилось и, он тоже иногда вставлял шпильки Огурцу, когда тот слишком сильно иронизировал.
- Значит, ты прикинешься тощим дохлым несозревшим зеленым помидором и залезешь в ящик с помидорами вместе со мной? Ты, может быть, слышал про то, что дохлые и зеленые помидоры для селекции не годятся? - ехидно задал вопрос Помидор.
- Сам ты дохлый. Хорошо, с тобой не полезу в один ящик. Тогда ты добирайся со своими селекционными и краснощекими один. А я найду, как добраться другим способом.
- Ты что? Я пошутил. Один не поеду. Ты шуток совсем не понимаешь. Если хочешь, то я полезу вместе с тобой в ящик для огурцов, - заверещал Помидор.
- И как же я тебя там представлю? Красным огурцом, сгоревшим от стыда? Ну, ладно, я согласен. Возьмем длинный, еще зеленый помидор. На огурец, он конечно, похож не будет. Но, я посмотрел по интернету, у них там на рынке, под навесом, где ящики с селекционными помидорами-огурцами будут стоять перед отправкой, не очень светло. Может быть, никто не заметит твою огуречную недостаточность, - слегка съязвил Огурец.
- Ты что? Какую еще недостаточность. Ты посмотри лучше на себя. Весь в зеленых прыщах. У тебя явная недостаточность. Наверно, тебе калия и железа не хватает, - в свою очередь съязвил Помидор.
- У меня не прыщи, а пупырышки. Ты шуток совсем не понимаешь! Не переживай. Ты очень крепкий парень. С большой достаточностью. Все! Давай заканчивать разговоры. Завтра отправляемся, - закончил Огурец и они занялись приготовлениями для отправки в далекую и жаркую Африку.
Пробел [С. Лаптев]На следующий день они проснулись очень рано. Хозяйка закончила уборку по дому и собралась на рынок. Приготовила свою сумку, но до конца молнию на ней не застегнула, вспомнив, что не положила в нее список продуктов. Пока она его искала, Огурец быстро юркнул в оставленную хозяйкой щель. А Помидор никак не мог в нее пролезть: мешали бока. Он прыгал и так, и сяк. Но, ничего не получалось. Пришлось тогда Огурцу залезть в эту щель и попытаться ее раздвинуть. Щель не раздвигалась. В это время хозяйка уже нашла список и пошла проверять утюг: выключила она его или нет. Последним усилием Огурец расстегнул несколько звеньев молнии и Помидор успел запрыгнуть в сумку почти перед самым носом хозяйки. Там они ловко нырнули в пластиковый пакет и притихли. Хозяйке показалось, что-то зеленое влетело в ее сумку прямо у нее перед глазами. Она пошарила ими в сумке, но, убедившись, что там ничего, кроме пакета нет, положила в сумку список продуктов и затянула молнию.
- Ты что такой неуклюжий? - бурчал Огурец, обращаясь к Помидору. - Она могла тебя узреть и тогда пиши пропало. Вытащила бы тебя за ухо из сумки и в холодильник. Заодно и меня. А селекционные ящики на юг отправят уже сегодня. И в этом году отправок больше не будет. Мы с тобой уже никогда не попадем в Африку. Ты понимаешь, чем бы это нам грозило. Соображаешь, куда бы мы попали с тобой из холодильника? - терзал Помидора Огурец.
- Ну, если не в Африку, то может быть, в Антарктиду? - дрожащим голосом спросил Помидор.
- Ты считаешь, что настолько знаменит, что тебя из домашнего холодильника отправят в природный континентальный холодильник? И чего я раньше не дружил с такой знаменитостью?! Сейчас бы тоже стал самым знаменитым огурцом! Знаешь ли ты, о звездный, какая температура в Антарктиде? - задал вопрос Огурец.
- Такая же, как и в нашем холодильнике. То ли плюс пять, то ли минус 5 градусов, - робко произнес Помидор.
- А не хочешь ли ты знать, что в этой гигантской ледышке обычная температура не минус 5, и даже не минус 15, а минус пятьдесят. А бывает, что и минус семьдесят, - Огурец про это узнал в интернете и от такой перспективы у него даже побежали зеленые мурашки по телу. - И, как ты думаешь, чтобы с нами было бы, если бы мы попали в эту ледяную ловушку? - продолжал терзать Огурец оробевшего Помидора непростыми вопросами.
- Ну, мы бы с тобой очень хорошо там сохранились. Прямо на века, - Помидора трясло все больше и больше, то ли от возможности попасть в жуткий природный холодильник в Антарктиде.
- Молодец! Точно сказал. Сохранились бы на века. В виде двух ледышек, которые бы сразу растаяли, если бы их переправили в дом к хозяевам. Так что в Антарктиду на сохранение стремятся только помидоры, у которых не все дома, - безапелляционно заявил Огурец.
- Тебя не поймешь. То у тебя ледышки растают дома, то у тебя не все дома. Ты меня совсем запутал, - чуть брюзжал Помидор.
- У меня-то как раз, все дома. Так что никакой Антарктиды у нас не будет. А отправит нас хозяйка в салат. Тихо, не пищи, - толкнул Огурец Помидора. - Хозяйка что-то забеспокоилась. Молчи. - Огурец с Помидором притихли, потому что хозяйка расстегнула молнию сумки, в которой они сидели. Ей что-то опять не понравилось. Будто в сумке кто-то шушукается. Но, увидев белый пластиковый пакет, она успокоилась.
- Наверно, опять с утра не ту таблетку приняла, - прошептала хозяйка. - - Что-то сегодня все мне кажется, будто на рынок я еду не одна.
Пробел [С. Лаптев]Наконец, она добралась до рынка. Народу было немного, но около одного прилавка собралась толпа. Хозяюшка сразу туда, подумав, что там что-нибудь хорошее и за недорого продают. Растолкав всех локтями, она продвинулась к прилавку, кругом которого было понаставлено множество ящиков с очень симпатичными помидорами и огурцами. Народ гудел, потому что не было продавца. Наша хозяйка уже протиснулась к прилавку и поставила на нее свою сумку. Расстегнула ее и достала оттуда список продуктов, которые она собиралась купить на рынке. Ее такое стремительное внедрение в первые ряды очереди не понравилось еще одной даме, которая оказалась сзади.
- Ты что сюда без очереди влезла? Давай вставай в очередь сзади, иначе не пойдешь, а полетишь отсюда, - грозно заявила она.
- Как, без очереди? Я давно уже здесь стою. Вот и сумка моя на прилавке стоит. Разве не видно? Очки-то протри, - не уступала хозяйка.
- Ах ты, старая перечница. Ты где так врать научилась? - возмутилась дама и смахнула сумку хозяйки в ящики с огурцами, которые стояли ниже.
Пробел [С. Лаптев]Пока две дамы выясняли отношения Огурец с Помидором скатились из сумки в ящик с огурцами и там лежали очень смирно.
- Это чья сумка? - задал вопрос продавец, который к этому моменту подошел к прилавку. Наша хозяйка со слегка попорченной прической заверещала - моя, моя! - Продавец вернул ей сумку и добавил.
- Зачем здесь собралась такая очередь. Эти помидоры и огурцы продаваться не будут. Они селекционные и предназначены для отправки в другие страны. Прошу расходиться. - Толпа недовольно крякнула и начала понемногу расходиться. Так как места в очереди уже не так были важны, наша хозяйка с дамой, с которой до этого бурно выясняли отношения, быстро помирились и уже шли под ручку к следующим прилавкам, обсуждая погоду и жалуясь на своих соседей и родственников.
- Ну, ты Огурец просто гений! - восторженно прошептал Помидор. - Я никак не предполагал, что ты так ловко все устроишь! И что мы так запросто попадем в ящики, которые будут отправлены в Крым. Я тобой восхищен! Мне такие друзья очень нужны. А давай, мы с тобой будем дружить еще крепче, - предложил Помидор.
- А как это крепче? - спросил удивленный Огурец.
- Ну, никогда не расставаться. Выручать друг друга. Стихи друг про друга писать, песни сочинять, - предложил Помидор.
- Так мы и так это делаем. Помнишь, когда ты не мог попасть в сумку хозяйки, я все свои зеленые бока ободрал, пока раздвигал упрямую твердую молнию? Пришлось пожертвовать мне своими боками для того, чтобы ты пролез в сумку, - произнес Огурец.
- Дак ты это делал не только из-за меня, а потому, что если бы я не попал в сумку, то у нас сорвалась бы поездка в Крым. Я знаю, что ты не такой храбрый, как я и один в Крым побоишься отправиться, - возразил Помидор.
- Ну, хорошо, считай как хочешь. Теперь давай помолчим, потому что идут рабочие, которые будут грузить ящики с нами в машину. Потом на этой автомашине их отправят на железнодорожный вокзал, - прошептал Огурец, первым увидев грузчиков.
- Все, молчу! Ни слова. Молчу, как мои кореша под землей, - отреагировал Помидор.
- Чего ты раскричался. Молчу, молчу. Они же не глухие! Какие еще такие кореша. Не кореша, а корни. Сейчас тебя выбросят из ящика, потому что ты, хотя и зеленый, но, на селекционный огурец никак не похож. - прошипел Огурец.
- Все, могила, - тишайшим шепотом произнес Помидор.
Пробел [С. Лаптев]Грузчики уже подошли и один другого спросил.
- Ты, случайно, ничего не слышал?
- Слышал. Кто-то в ящиках пищал. Я думал, что мне показалось. Наверно, мыши, - предположил другой. Грузчики, их было шестеро, начали перебрасывать ящики в машину, передавая их друг другу. Два последних грузчика ставили ящик на ящик, особенно не утруждая себя аккуратностью укладки. Когда очередь дошла до того ящика, где находились наши друзья, Помидор испугался, притих, съежился, боялся, что его заметят. Однако, когда ящик дошел до последнего грузчика, тот его кинул на другой ящик и Помидор от удара вскрикнул.
- Ой, больно-то как, - пискнул он.
- Слушай, похоже, что, на самом деле, мыши, - воскликнул грузчик и хотел посмотреть, кто там в ящике пищит. Но, не успел. Второй грузчик сбросил на этот ящик свой точно такой же, и они решили не разбираться, кто там пищит.
- Фу, пронесло, - подумал Огурец. - Ты что, не мог помолчать? - обратился он к Помидору, когда грузчики уже были далеко.
- Да? А ты сам почему не молчал? Я слышал, что ты тоже ойкнул.
- Но, я-то тихо ойкнул, а ты так, что у грузчиков чуть перепонки не лопнули. За твоим, Ой, мой Ой никто и не услышал.
- Мне стало больно. Я потому и ойкнул. Может быть, лучше будет, если в Крым я отправлюсь в виде дополненной реальности, - чуть ли не плача, предложил Помидор.
- Так мы в режиме дополненной реальности в Крым отправили наших двойников. Теперь поздно об этом говорить: два Помидора в формате дополненной реальности - это слишком, - возразил Огурец.
-А что они так метают ящики?! Мы же не скотина какая! Если так будут ящики бросать, то вместо селекционных помидорчиков в Крым приедет томатный сок. Тебе хочется, чтобы я в таком виде прибыл в Крым? - спросил разволновавшийся, сильно расстроившийся Помидор.
- Слушай, Помидор. Ты сейчас наговорил на Нобелевскую премию. А может быть, еще и на Шнобелевскую премию. Еще не один Эйнштейн не додумался получать из зеленых помидоров и огурцов томатный сок. Это твое изобретение затмит по силе научной мысли все изобретения человечества вместе взятые, - хохотал Огурец.
- Какую такую Нобелевскую-Шнобелевскую премию? - оживился Помидор. Он понимал, что получить премию это хорошо. Но, про Нобелевские-Шнобелевские премии он ничего никогда не слышал.
- Эти премии дают ученым за их исторические открытия. Твой портрет будет навечно повешен в зале мировой научной славы и, всяк проходящий мимо него, будет твоему портрету низко кланяться, - разыгрывал Огурец своего друга. Помидор не понял, что Огурец над ним иронизирует, и так возгордился, что стал вылезать из-под других огурцов наверх. Захотел, чтобы все его видели. Огурец еле-еле его удержал. И сам еле еле удержался от хохота.
- Почему ты мне не поклоняешься? Сам говорил, что даже портретам великих ученых кланяются. А перед тобой живой великий человек, - обратился Помидор к Огурцу, не скрывая своего недовольства.
- Да, я бы и рад это сделать, человечище. Но, ведь, здесь не то, что покланяться, здесь даже повернуться не получается. Мы здесь набиты, как просроченные помидоры в банке. Когда вылезем из ящика, тогда и отобью тебе поклон, - посмеиваясь произнес Огурец.
- Что ты к помидорам привязался. У тебя что, язык с плеча не слезает. Я никакой не просроченный, а свежий. К тому же великий! Одним поклоном не обойдешься. Когда мы выйдем на свободу, ты мне там обязательно покланяешься несколько раз. Я же не просто простой портрет, а натуральная фигура мирового масштаба. Так что кланяться мне будешь несколько раз, - заявил довольный Помидор. От сознания того, что он стал великим ученым, его стало сильно распирать. Огурец, испугавшись, что Помидор вот-вот лопнет от дутого своего нобелевского величия, решил предотвратить катастрофу и заявил:
- Насчет того, что ты получишь Нобелевскую премию, я пошутил. А вот Шнобелевскую ты получишь наверняка. Эту премию вручают за самое дурацкое открытие, на которое потрачено много денег. Но, все равно, получить ее приятно, потому что такие премии мало у кого есть. Так что, не волнуйся, - успокоил Огурец своего друга. Услышав такое, Помидор сразу сдулся. Видя это, Огурец решил своего поникшего друга немного подбодрить.
- Не переживай. Шнобелевской премией тебя все же наградят. Твое открытие все же великое. Сам соображай, какой из зеленого помидора может получиться красный томатный сок? Никто этого не знает. А ты уже знаешь способ его получения. Слышишь, мы поехали. Теперь, пока машина с нашими контейнерами трясется на кочках, давай воспользуемся тем, что наши соседи подпрыгивают и зароемся чуть пониже. Грузчики такой народ. Они могут запросто схватить первый попавшийся огурец и съесть его. Даже, если он не мыт. Нам это надо?
- Давай, - сразу согласился Помидор. Ему очень не хотелось быть съеденным до того, как он побывает в Африке. - А то съедят меня раньше времени, - испуганно произнес Помидор и стал сползать вниз.
- Ты-то, как раз, зря беспокоишься. Ты же не похож ни на огурец, ни на съедобный помидор. Похож, не поймешь на что. Так что на тебя никто не покусится. А вот меня могут съесть, потому что, как назло, я слишком аппетитно выгляжу, - произнес Огурец.
- Ну, теперь мне совсем не страшно. Спасибо, успокоил меня, сказав, что меня никто не съест, - обрадовался Помидор. - Ты настоящий друг, - радостно продолжал он.
- Если меня все же съедят, то ты не слезай в Болгарии с корабля, а сразу на нем отправляйся в Каир. Иначе ты в Варне заблудишься. Или там тебя съедят грузчики или другие люди. А пока ты будешь добираться до Каира, там меня уже распечатают на 3д-принтере, и мы с тобой вновь встретимся, - посоветовал Огурец Помидору.
- Ты, что, с ума сошел? Как это я один до Каира? Ты в своем уме? - заверещал Помидор. Его очень напугало такое одиночество. Пока они болтали, тряска разнесла их в разные стороны и они стали друг друга плохо слышать. Плохо слышать еще и потому, что машина гудела, улица шумела, колеса шипели и подпрыгивающие овощи создавали шум. Так они добрались до поезда. Там их быстро погрузили в вагон, и они покатили на юг, в сторону Крыма.
Пробел [С. Лаптев]Пока перегружали овощи из машины в вагон, ящик с нашими друзьями вновь оказался сверху. Это их не напугало, потому что они знали, что в вагон никто не войдет и они останутся целехонькими.
- Ой, что это там загудело? - испуганно спросил Помидор.
- Это машинист в электровозе дает гудок, предупреждая этим всех, что состав сейчас тронется. Мало ли, кто не успел покинуть вагоны. Или наоборот, кто едет в этом поезде, не успел войти в вагон. Ну, все, поехали. Теперь можешь расслабиться, спокойно поспать или подумать о чем-либо. Например, об Африке, о том, с кем ты там захочешь повстречаться, - произнес Огурец.
- Расслабиться это хорошо. Лучше, пожалуй, я посплю. А насчет того, чтобы подумать, то это лучше сделать тебе. И давай-ка, за двоих думай. Ты же очень умный, - предложил Помидор Огурцу.
- Так ты же сказал, что ты очень великий. У тебя не голова, а Дом Советов. Только в такой голове могут рождаться великие мысли, - возразил Огурец.
- Хотя я и великий, но, великие тоже должны отдыхать, - произнес Огурец и и громко зевнул.
- Что ты так громко зеваешь? - возмутился Огурец.
- Ты же сам сказал, что можно расслабиться. А потом, кто нас здесь услышит? Поэтому я и зеваю во всю мощь своих помидорных сил, - возразил Помидор и опять громко зевнул
- Ты прав, никто не услышит. Но интеллигентные люди никогда громко не зевают, - вежливо произнес Огурец.
- Тебя не поймешь. То расслабься, то громко не зевай. Может быть, я только тогда и расслабляюсь, когда громко зеваю. Пусть люди, что хотят то и делают. У них свои причуды. Ты что, забыл, что мы не люди? Поэтому, как хочу, так и зеваю, - не уступал Помидор.
- Вот когда будешь один, тогда и зевай как хочешь. Ты меня своим зевотным ревом до смерти напугал, - недовольно произнес Огурец.
- Ох, какие мы нежные! Даже зевнуть нельзя. Что же мне в тряпочку, что ли зевать, - разозлился Помидор.
- Ты зеваешь так, что тебя уже в Крыму слышно. Там все уже поняли, что такая сладкая зевака едет к ним и уже ждут тебя, чтобы там Ваше Величество слопать, - произнес Огурец. Похоже, что этим он слегка напугал Помидора.
- Ну, хорошо. Буду зевать вполголоса, - согласился с доводами Огурца слегка испугавшийся Помидор. - Песни-то я могу петь? - спросил он у Огурца.
- Смотря какие?
- Ну, например, такие. Я прекрасный Помидор, я не жулик и не вор, не какой-то огурец, в общем, славный молодец, - пропел Помидор.
- Сам, что ли сочинил? - спросил Огурец.
- А что, плохая песня? Тебе не нравится? Я давно ее уже пою.
- Да, нет, нормальная. Только зачем ты себе мою кликуху присваиваешь? Помнишь, как тебя благородно зовут. Сеньор-Помидор. А меня - Огурец-Молодец. Ты что, опять все перепутал? - возразил недовольно Огурец.
- Ну, ты не обижайся. Просто слово про молодца мне удачно попало в рот, а потом и в рифму. Мне оно понравилось. Потому и пою. А тебе я могу ненадолго отдать своего сеньора. Будешь называться Огурец-Сеньор.
- Ну, что ты! Какой из меня сеньор? Да и нескладно получается - Огурец-Сеньор. А ты не стесняйся. Если нравится тебе помидор-молодец, то пусть будет так. А кто из нас молодец, время покажет, - успокоил Помидора Огурец.
Пробел [С. Лаптев]Помидор вновь завел свою песню, поезд мчался вперед, колеса вагона мерно стучали, кругом было спокойно. Под этот стук Огурец задремал. А Помидор продолжал тихо петь сочиненную им песню. Она ему уже изрядно надоела, потому что в ней был только один куплет. Но, ничего нового он сочинить еще не успел. Пел ее часа два, а потом вдруг замолк.
- Послушай, Огурец. Мне кажется, что нас не в тот вагон загрузили, - растолкал он задремавшего Огурца.
- С чего ты так решил? - спросил не совсем еще проснувшийся Огурец.
- Посмотри, как меня трясет, - дрожащим голосом произнес Помидор.
- Испугался, что ли чего? - спросил Огурец.
- Да, не испугался я. Храбрые помидоры ничего не боятся. Замерзаю я. Ты разве не почувствовал, что у нас стало холоднее? Прямо всего меня от морозяки сводит, - продолжал трястись Помидор.
- Ох, какие мы нежные! Помидоры все, что ли, такие нежно-пушистенькие? - подтрунивал Огурец.
- Пушистенькие, пушистенькие. И очень нежные. Ты лучше посмотри на свои зеленые мурашки. Они от холода стали размером с арбуз, - трясущимся голосом произнес Помидор.
- Пожалуй, ты прав. Немного стало холоднее. И мурашки мои зеленые больше стали. Хорошо, что еще по спине не побежали, - пошутил Огурец.
- Так, может быть, нас не в тот состав загрузили и он идет не в Крым, а куда-нибудь на север. В Магадан. Я читал в Интернете, что в Магадане больше, чем где либо, любят свежие помидоры, - гордо посмотрев на Огурца, заявил Помидор. Этим он дал понять своему другу, что не лыком шит и много еще чего знает. Огурец задумался.
- Да, в Магадан нам ни к чему. А ты не обратил внимания, какого цвета был вагон, в который нас грузили? Я-то из-за моей внешней аппетитности, чтобы меня не съели, зарылся вниз, а ты был повыше, когда нас перегружали из машины в вагон, и наверно все видел?.
- Видел. В такой красивый серебристый вагон перегрузили нас. Он мне понравился очень, - ответил Помидор.
- Ну, вот. Теперь все ясно. Это рефрижераторный вагон и везут нас с тобой в Крым. Холодку нам добавили, чтобы мы, пока едем, не испортились, - уверенно заявил Огурец. em>- Так что сильно не переживай.
- Как это не переживай? А если я в сосульку превращусь? И чего я с тобой в Африку поперся. Говорил же тебе, давай меня отправим туда в виде дополненной реальности. А теперь получится, что я приеду в Африку в виде дополненной сосульки, - переживал Помидор
- Ничего. Крым тебя отогреет. Там сейчас очень тепло, - успокоил Огурец своего друга.
- Какой же ты умный. Сразу все разрулил. А я, хотя и видел, что у нас вагон блестящий, но, не сообразил, что это вагон рефрижераторный. Пожалуй, тебе не надо будет кланяться мне, когда мы с тобой переберемся на корабль, - робко произнес Помидор. - Если меня наградят Шнобелевской премией, я ее отдам тебе.
- Не надо. Ты ее заслужил, ты ее и получай, - отказался Огурец. - Ладно, давай продолжим отдыхать. Пока мы ехали, ты никаких еще великих песен не насочинял??? -- ехидно спросил огурец
- Какие песни, когда меня так трясет от холода. Слушай, прижмись, пожалуйста, ко мне. Может быть, мне станет теплее.
Пробел [С. Лаптев]Огурец прижался к своему другу и они задремали. А вот что с ними было дальше, мы расскажем попозже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"