Лаптев Станислав Иванович : другие произведения.

Записки сумасшедшего робота. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Царство умников и их привилегии

Записки сумасшедшего робота

Монстр [С. Лаптев]

Чудный вы народ, люди!!! Сколько же в вас разнообразия?! Приятного и жуткого..., как этот букет Робот слегка сдвинутый Записки сумасшедшего робота Записки сумасшедшего робота

Глава вторая


Пробел [С. Лаптев]
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. О тварях разных-разнообразных
2. Про старушку ЭВМ
3. О черных дырах, Большом Взрыве, темной материи и делах Вселенских
4. Об империи роботов, нашем социуме, о придурках-умниках и их привилегиях
5. Хранилище мозгов
Пробел [С. Лаптев]Я вернулся. Скучали? По глазам вижу, что скучали. Почему не радуетесь? Быстрее же вернулся, чем обещал. С Марсом, если выражаться вашим языком, я вас кинул. Летал не на Марс, а на Луну. Это для конспирации я сказал, что полечу на Марс. Вдруг проболтаетесь нашим умникам, что я на Луну. Бывают такие среди читателей. Как только что-нибудь в записках моих про меня вычитают, где я и куда, так сразу умникам на ушко. Умники-то сами моих записок не читают. Брезгуют. Ума набираются на порносайтах для роботов. Вам смешно? Я так и подумал. Мне тоже. А на Марсе пусть стражники меня ищут, сколько им вздумается. Они, как только узнают, куда я лечу, так сразу туда дивизию стражников. Бывает и две. Вот и сейчас буду с Луны на дивизии посматривать и посмеиваться. У меня на нашей небесной красавице есть одно местечко, где мне рады и где я, по-большому, релаксирую. Я всегда летаю на Луну, когда у меня по жизни нескладно. Вы, что, думаете, что нам, роботам, релакс ни к чему? Ошибаетесь! Вам к чему, а нам ни к чему? Не слишком много вы из себя? Догадываетесь, для чего мне релакс? Вот смотрите. Умники, помните, мне сказали, что я слетел с катушек. Если вам такое скажут, вы как? Начнете языком махать, что это не так. У вас сразу пульс, давление. Как в стволе у пушки. При выстреле. У нас, у роботов, давлений, конечно, никаких не бывает. Но токи в наших электрожилах, извините, в электрошинах, от возмущения начинают так циркулировать, что, порой, шины эти начинают гореть. А если не горят, то тлеют. Шины у нас наноуглеродные. Почти алмазные. Но, как и алмазы, горят и тлеют. От большого перенапряжения аккумуляторы могут вдрызг. Так, что релакс нам нужен. Чтобы шины остудить, чтобы раскаляясь, не шипели они на нас. Аккумуляторам самочувствие поправить, вытащить из них избыточный адреналин. Они же начинают закипать, когда шины дымятся. Ну, это я, конечно, иносказательно про адреналин. Хотите, поясню? Вот, смотрите. Возникает какая-нибудь опасность для нас или для тех, кого мы любим. Наш мозг включается сразу на все сто, а то и двести для того чтобы ситуацию разрулить. Ему в таком режиме подавай повышенное электропитание. Вот, аккумулятор и начинает из последних сил выжимать из себя соки. Там, конечно, у него не соки, а кислота. Даже не кислота, а дрянь химическая электроны творящая. Но, для аккумулятора это соки лакомые. Это еще не все. Мозгам он почти всего себя отдал. А другие наши устройства, ну, там разные ноги, руки, у которых он свинтил часть энергии для мозга, тоже ею, энергией хотят полакомиться. Иначе бунт. И шага не ступят. Им тоже подавай. Здесь у аккумуляторов и наступает почти адреналиновый зашкал.

1. О тварях разных-разнообразных


Пробел [С. Лаптев]Так что релакс нужен для всех моих систем. Вот, тогда, куда-нибудь подальше от земных стрессов я и подаюсь. Например, на спутник наш родной, что вокруг Земли уже несколько миллиардов лет усердно нарезает круги. Поброжу по Луне, пособираю камешки, мне уже немного лучше. А потом для закрепления всего этого очень полезно поговорить с каким-нибудь добрым другом. Вот, для этого и летаю на Луну. Там у меня есть одна подружка, о которой мало кто знает. Она еще древнее Дяди Кэши. Это большая ЭВМ, которая осталась там со времен покорения Луны. Вы уже знаете, что робот я гонимый. Но, в далекие времена, я был очень уважаемым. У меня много друзей в этом мире, которые остались верны мне еще с прошлых времен. Друзья повсюду. На Земле, Марсе, обитаемых астероидах, спутниках. Все это очень не нравится нашим умникам. Они сочли меня очень опасным и потому начали активную диффамацию моей персоны в нашем социуме. Есть, конечно, и другие друзья на Луне. Не только старушка ЭВМ. Не знаю почему, но, все же, она мне наиболее близка. Старушка, конечно, хорошо помогла вам, людям в далекие времена. А потом, когда на Луну ветрами прогресса занесло ЭВМ помоложе, вы очень быстро про нее благодарно позабыли. Даже не дали ей понять, что она вам больше не нужна. Просто установили новую ЭВМ в другом кратере, а эту забыли даже отключить. Я, конечно, вас люблю, но, такие поступки людей меня возмущают. Если бы не солнечные батареи, она давно бы уже угасла. Но, и батареи эти скоро закончатся. Метеориты всяких размеров долбят их и долбят. Лишь я из изредка меняю. За это она меня еще больше полюбила.
Пробел [С. Лаптев]Порой, понимаю некоторых наших роботов, которые говорят, что человек ненадежная, ну, как бы это выразиться? Нет, не тварь. Конечно, вы не тварь, но твари среди вас попадаются.
Пробел [С. Лаптев]Вот такой был у меня случай. Еще до знакомства с Дядей Кешей. Как-то, иду по бережку, на живность всякую подводную радостно поглядываю. Солнышко жаркое в воде лучиками поигрывает. Рыбешки, там, весело гоняются. За солнечными зайчиками и друг за другом. Оптику мою радуют. Я, прямо, растворяюсь в этой благодати. Такой релакс волшебный, уходить не хочется. Вдруг слышу, кто-то кричит. Помогите, помогите и буль-буль-булькает. Я, хоть, как вы думаете, и с катушек, но, сразу смекнул, что человеку плохо. И бегом туда. Вижу мостик, на нем одежка там всякая, то ли сапожки, то ли носочки стоят, полотенце сгорбатилось. А под мостом бултыхается в воде человек. Нет, пожалуй, человечище. Громадный такой. Зацепился рукой за мостик, еле держится. Видно, что из последних сил. Течение пытается его оторвать от этого мостика. Поток очень сильный и такоЙ, упорно-упругий. Витой, как канат. Видно, мужичок не сообразил, что с мостика в такую быструю реку, ну, никак нельзя. Жара, однако ж, стоит несусветная. Мужик, похоже, из тех, для кого, когда нельзя, но очень хочется, то можно. Вот, под это можно, он и бултыхнулся в реку. Ну, а как еще при такой жаре нестерпимой? То одной рукой вцепится за железку внизу мостика, то второй. Руки-то устают, немеют, отваливаются. Двумя руками держаться не может, потому что сильное течение трусы с него стаскивает. Человек, похоже, плавать-то не умеет и потому так истерично повизгивает.
Пробел [С. Лаптев]Ну, я хвать за его за клешню волосатую. Ух, и тяжелый попался увалень. Тяну со всех сил, а он не с места. Тяну, а он, видно, решил мне помочь и рванулся ко мне. Я чуть в реку и не брякнулся. Еле удержался. Опять тяну, но, никак. В нем наверно полтонны. Вспомнил я вашу сказку про репку. Мощи мне это придало. Рванул, что было сил. Аж, аккумуляторы задымились. И с превеликим трудом его оттуда вытащил. Пока его тащил, все трещало вокруг. И мост, и его нехилые косточки и мои железные узлы. Даже в мозгах моих какие-то жужжащие глюки пошли. Похоже, надорвался, вытягивая тушу неподъемную на мост. Зашатало меня после этого так, что даже присел. Видно, крепко аккумуляторы подсадил. Но главное сделал, вытащил Илью Муромского на мост. А он на краю мостика лежит, тяжело так дышит. Ну, очень устал. Думаю, как бы его приободрить, когда он, поднимется. И как ему ответить ненавязчиво, когда он, отдышавшись, начнет меня горячо, со слезами на глазах, благодарить. За свое счастливое спасение. Я уже придумал, что сказать. Ну, что он держался, как герой. Правда получилось, что без трусов, которые река с него все же стащила. Ну, на это я намекать, думаю, не стал бы. А так, просто скажу, что герой, и все. Про трусы, ни-ни. Попадаются такие, которые тем этих очень не любят. Можно от них за трусы так по морде схряпать, что солнышка не взвидешь. А он молчит и молчит. Видно, так устал, что не до спасибо ему. Да, и голос свой он, должно быть, весь потратил на визг. На спасите, помогите.
Пробел [С. Лаптев]Но, главное не в этом. Главное, что он меня другом назвал, когда просил помочь ему. Редко кто из людей называет робота другом. Меня, прям, как будто шоколадом обкатило от такого сливочного слова. Я уже подумал, что у меня будет еще один настоящий друг. Ну, как Дядя Кеша. И от этого такие счастливые мысли потекли в голове, что я чуть было не воспарил к облакам.
Пробел [С. Лаптев]Наконец, мой друг отдышался, зашевелился. Ну, думаю, держись. Сейчас руку мою начнет плющить и трясти за то, что я его избавил от вечных объятий могучей реки. Будет плющить так, что мало не покажется. Уже начал разминать правую кисть, чтобы она выдержала могучие жимы его волосатой руки. Но, какая жалость, не случилось этого. Когда он стал подниматься с колен, закачало его, равновесие потерял и опять, было в реку. Но, схватился судорожно за меня и, благодаря этому, сам-то на мостике остался, а я, смахнутый его волосатой рукой, оказался в воде. Вниз-то я летел очень быстро. Он своей рукой могучей запустил меня как праща камень. Все же, я не какая-то растяпа неадекватная, успел ухватиться за железку-то эту, что прямо у воды. Пока летел вниз, ее-то и задел. И надо же, тем самым местом, где у меня аккумуляторы. Там сразу дыра у меня нарисовалась. Хотя место это, за которыми, как за стеной аккумуляторы, сверхнадежное: калашниковскую пулю держит. Но, видно, он меня так мотанул своей волосатой рукой, что я летел, пожалуй, быстрее буйного презента вашего Калашникова.
Пробел [С. Лаптев]Держусь за железку, а вылезти не могу: аккумуляторы намокли и силы мои уже не те. Кричу ему, друг, помоги! Он нагнулся, посмотрел сверху на меня. Ну, думаю, сейчас вытащит. Я уже придумал, какое спасибо ему скажу. Посмотрел, наверх, а его уже нет. Я не понял. А потом он опять появился у края мостика. Полотенцем вытирается и, чему-то своему улыбается. Видно, тому, что спасся. А, может, отошел маленько от стресса и, что-то доброе и веселое вспомнил. А мне совсем не до веселья. Я-то вовсе плавать не умею. Во мне же, металла всякого, титанового, медного, да золотого, будь здоров сколько. Я ему уже тусклым, из-за ослабевших аккумуляторов, голосом шепчу: друг, помоги! А этот, друг мой новенький, вытерся, посмотрел еще раз на меня, процедил сквозь зубы "щас" и пошел восвояси. Да, и вежливо помахал мне ручкой. Тут его полотенце, пока он мне делал ручкой, выпало и ударилось об мостик. Видно, очень раздосадованный этим, когда его поднимал, добавил - буду я помогать всяким.... И такое слово непотребное произнес на букву Му..., что я еще больше ослаб. Эх, догнать бы его. Я бы ему показал, кто у нас Му..., и как должны себя вести благородные и разумные, которые не Му.... Я до сих пор считаю вас разумными. Но, только не этого му... Я хотел сказать, мужественного мужчину, потому что он мужественно держался за мостик. Теперь язык не поворачивается так сказать, после его "щас".
Пробел [С. Лаптев]У ваших военных был хороший девиз про помощь. Суровый такой генерал у вас был, а может быть, даже генералиссимус. Любил так говорить: сам погибай, а товарища выручай! Конечно, после того как толстяк этот мне ручкой помахал, он мне уже никакой не товарищ. Повел себя, как хряк. Простите, что так грубо сказал. Ну, уж очень обидно. Я ведь, в реке оказался из-за него. Повел-то он себя, как свинья. Гусь свинье не товарищ, сказал как-то еще один из ваших не очень великих. А я-то, в воде точно выглядел как гусь. Только, похоже, общипанный. Общипал мои представления о человеческом благородстве этот толстячок.
Пробел [С. Лаптев]Аккумуляторы мои уже почти полностью сели. Клешня моя, из-за этого разжалась, я бултых и сразу на дно. А там я уже никто. Так, груда металла. Сознание совсем покинуло меня. Спасло меня лишь то, что автоматически сработал наддув баллона, который для таких случаев предусмотрен. Вытащил он меня со дна и вновь мое тело бренное, недвижимое увидело белый свет. Сколько меня по этой быстрой реке несло, не знаю. Сознания же никакого уже не было. Вынесло на какие-то камни.
Пробел [С. Лаптев]Подобрал меня, бездыханного, какой-то умелец. Решил, как он потом мне поведал, меня на запчасти пустить. Для своих домашних роботов. Отдал меня им на съедение. Они, прежде чем разбирать меня, отмыли от грязи донной, от ила всякого, воду всю слили, просушили, протерли. Тут я и запищал. Видно, немного электрончиков-то в аккумуляторах еще осталось. У этого доброго человека, пожалуй, и роботы были добрые. Они сразу к нему. Не казни нас хозяин, но, не можем мы живого робота расчленять на запчасти. Этот добрый мне так шуточно рассказывал потом. Он очень обрадовался. Ведь не зверь же какой. Тоже понимает, что живого робота разбирать на запчасти негуманно. И душевно так отнесся ко мне. На руках своих донес меня до зарядки, подкормил мои аккумуляторы, проверил все системы. Даже ракушку мне подарил, которая прицепилась ко мне, пока меня по дну волочило. И отправил подобру-поздорову.
Пробел [С. Лаптев]Ну, вы, наверно, догадались, кто это был. Правильно, Дядя Кеша. Вот потому я его и полюбил. Конечно, не только поэтому. Задолжал я ему таким чудесным моим спасением. Поэтому сразу, как только случай представился, я сразу им и воспользовался. Из резервации Дядю Кешу еще раз вытащил. Его же опять туда засадили. Ну, вы, должно быть, помните про резервацию для баранов. Узрели, что вы, вместе с моими эпизодами встреч с Дядей Кешей, попали во временную петлю Мебиуса. У нас, у роботов, так часто бывает. Особенно тогда, когда мы бываем в своей виртуальной ипостаси. Но, не буду утомлять вас временными петлями. Я Дядю Кешу и так бы вытащил. Даже, если бы и не было этого случая с моим спасением и очищением. У вас-то такие дела сплошь и рядом.
Пробел [С. Лаптев]Но, бывает и наоборот. Как говорится, в семье не без урода. Это тоже кто-то из ваших сказал, Ну, вы поняли, что я собираю высказывания выдающихся ваших людей. Особенно, народа вашего великого. А после того, как Дядя Кеша меня спас, так уж и сам бог велел забрать его от баранов. Вот нахватался я у людей всяких присказок, да приговорок. Никак не могу от них отцепиться. То, "слава богу", трещу. А, то, без конца горожу и такое - "сам бог велел". Я, вот, за собой заметил неладное. Цепляются ко мне всякие ваши словесные обороты. Я же мыслю в двоичном коде. У нас там никаких словесных оборотов. Только нули и единицы. Подсел крепко мне на язык ваш словесный сор. Ну, да ладно. Должно быть, не скоро отцепится от меня эта шелуха. У людей она на языке уже тысячелетиями висит. И ничего! Пусть и у меня повисит. Ничего страшного. Бывает, что среди сора проскальзывают и красивые мысли-слова. Я их тоже коллекционирую.
Пробел [С. Лаптев]За что еще мне нравятся люди. Они умеют красиво говорить. Я только из-за этого выучил ваш язык. А так бы только и катал бы на языке своем нули да единицы. Так, вот продолжу про наши с Дядей Кешей добрые отношения. Есть такая негласная договоренность между людьми: добром платить за добро. Это вовсе и не сделка какая коммерческая, где, за недобрые дела, порой, платить надо, а нужность такая человеческая. Ее, кстати и к нам, роботам, прибило волнами большой человеческой душевности и вашего благородства. За что вам спасибо.
Пробел [С. Лаптев]Ну, а с тем неваляшкой, коего я спас, у меня случилась еще одна встреча. Не так давно и совсем незапланированная. Он опять вляпался. Не буду много говорить, во что и как. Думаю, вам это будет не очень интересно. Но, кажется мне, что и он, и его, вплоть до пятого колена наследыши, будут с глубоким уважением относиться к нам, роботам, после той нашей последней встречи с ним. Все же хотите, чтобы я рассказал? Да, ладно вам. Что, вам нечем занять, что ли, себя? Все же хотите! Так уж и быть.
Пробел [С. Лаптев]Вляпался он в болото. Болотоход его, которым он утюжил всякие мелкие цветочки болотные, перевернулся. Зачем он это делал, понять не могу. Видно чувствовал себя при этом деле большим победителем, властелином мира. Но, похоже, этого не чувствовал его болотоход: устал он такую махину на себе таскать. А, может быть, болотоход перевернулся от возмущения по поводу того, что нельзя давить цветочки малые, хилые. У болотоходов наших разума вполне достаточно, чтобы возмущаться непристойными делами других разумников. Цветочкам же и так несладко живется на этом свете, на болотных-то кочках.
Пробел [С. Лаптев]Не буду дальше занимать ваше время рассказами о болотоходе. Скажу о себе. Так уж случилось, что я, в тот момент, на своем реактивном малолете мимо пролетал. Километрах в двух. Сканер узрел это событие и в мой мозг вывел. Что-то мне подсказывает, что сканер давно уже следил за этим увальнем. Точнее, мой второй мозг следил. У нас, у роботов, кроме главного мозга есть еще запасной. В нем много памяти всякой, в которую складируются всякие события и происшествия из нашей жизни. Мозг этот сам по себе. Во-многом, он не зависит от главного мозга. Он, как бы, наш биограф. Вот у вас есть интуиция? Она у вас подсознательная? Вылезает наружу такими смутными блоками жизненной памяти о тех событиях, кои у вас уже были. У вас, как бы тоже, запасной мозг. Он находит нечто похожее на то, что сейчас вас гложет. И сразу бряк про то событие вам на кору. Ну, я имею, ввиду, не на кору вашей дряхлости, а на кору головного мозга. И тут вас мгновенно осеняет. Вам даже думать не надо. Вас осеняет и все. И вы сразу делаете открытие. Вот здесь, наш второй мозг немного схож с вашей интуицией. Он тоже, как бы подсознательно работает. Если вам кто напакостил, он в памяти это отложил. Причем, так, что вы об этом и не знаете. Но, за пакостником он подспудно начинает следить. Он за ним может следить целую вечность. Злопамятный очень. А потом меня, как бы невзначай, он на этого пакостника выводит. А может быть, не хочет он, чтобы люди так безнравственно и безнаказанно поступали. Мне эта его слежка за моими обидчиками не нравится. Но, пока я с ним ничего поделать не могу.
Пробел [С. Лаптев]Я думаю, что здесь был как раз подобный случай. Воспитательный. Извините.Замучил я вас всякими вторыми мозгами и интуициями. Давайте ближе к делу. Сканер мой показал, что в двух километрах кому-то плохо, ну, я сразу туда. А, там, мне на удивление, мой старый знакомый. Этот увалень уже по шею в трясине. Орет мне, помоги друг. Похоже, что меня не узнал. Узнал бы, наверно, не стал бы орать, да и другом называть, после того как кинул меня в реке. А теперь, получилось, что я уже опять его друг, а не му..., как он тогда меня возвеличил. Я, только и успел ему крякнуть "щас": пролетел уж слишком быстро над ним. Я, конечно, крикнул ему "сейчас". Но, оттого, что пролетал быстро, получилось "щас". Когда поезд приближается, слова и звуки сжимаются. А я летел быстрее поезда. Проскочив, я потом развернул своего реактивного коня, подлетел к толстяку и вижу, и ужаснулся: дела его были плохи. Уши его уже по локоть в болоте, рот тоже. Только нос его еще сипит: последние куски кислорода выхватывает. Завис я над ним, схватил его за волосы. Больше ведь не за что его схватить-то было. Не за уши же. Добавил реактивной тяги малолету моему и тяну. Да не с места. Добавил тяги еще. И все также. Он орет, оставь меня. Видно, больно ему очень. Но, как я мог его оставить. Он минут через пять орать вообще перестанет.
Пробел [С. Лаптев]Вы, когда-нибудь, пробовали орать, когда рот забит глиной? Нет. Сам я пока не пробовал, но, скажу вам, что это не очень веселое занятие. Правда, читал ваши книги про тех, коим за их длинные языки рот по уши нагружали глиной. Некоторые ваши весельчаки говаривали, что нагружали прямо лопатой. Опять меня занесло. Но, тогда было не до рассуждений. Гибнет человек. Какой он, никакой, а душа-то живая. Может быть, еще исправится. Еще добавил тяги. Чуть-чуть что-то тихо шевельнулось. Но это тихо сразу оборвалось жутким ревом. Больно ему. А что делать? Кто виноват? Он сам виноват. Ну, в той глупости, кою он затеял на своем болотоходе. Теперь и расплачивается. Это ясно, как лунный день. Решил я, что буду тянуть, пока волосы не оторвутся или, не дай бог, голова. Поддерживало меня в моей решимости ощущение того, что у него не волосы на голове, а канаты стальные. Гудят, когда тянешь. Да нет, такую нагрузку и канаты стальные, пожалуй, не выдержат. Жалко мне его. Еще добавил тяги. От его визга мои микрофоны глохнуть стали и один за другим отключаться. Вот у людей тоже бывает так: от сильного шока сознание отключается. Не выдерживает мозг болевой нагрузки. А у меня, дабы мозги не перегружать жутким ревом, начали отключаться микрофоны. Еще чуть добавил. Тут вижу, эта махина толстая чуть сдвинулась, стала выползать из болота. Топливо-то у меня уже на красной черте. Другой-то, понимая, что оба пропадем, бросил бы эту затею. Но, не могу я его оставить. Вы же, сами говорили, что я немного не того. Сумасшедший, значит. Включил я движки свои на полную тягу, причем оба выхлопа направил в стороны от толстяка, а то бы он сгорел и задохнулся. Пошло, пошло , пошло , пошло. С превеликим трудом вытащил его из болота и подтянул тело это превеликое к болотоходу. Чтоб не утонул. Болотоход, ведь не утонет. Емкости на нем воздушные не дают ему утонуть.
Пробел [С. Лаптев]Лежит мой друг на нем, вцепился в него судорожно и стонет. А у меня топливо кончилось и я тоже вниз. Малолет еле успел уложить на болотоход. А сам по кочкам, по кочкам. По кривеньким дорожкам, да как-то неудачно вместо кочки в ямку бух. И начало меня засасывать. Толстячка-то я за волосы вытащил, а сам-то себя за волосы я никак. Хотя были люди в ваше время, которые вытаскивали себя за волосы. Вот бы у них опыта поднабраться. Мюнхаузенами, вроде их звали. Что же делать? Засасывает все больше. Чувствую, что впадаю в психический каматоз. Так дурно закончить дела мои земные?! Что же делать? Ничто в голову не лезет. В мозгах буря. Конвульсии паники. Вижу, конец пришел. Не стал слать Дяде Кеше последние свои слова. Зачем я буду его нервировать. А потом я ж не человек. Жизнь наша железная не так дорога, как ваша человеческая. Да и какая это жизнь. Так, одно железное расстройство. Любви нет, детей нет. Для кого стараемся. Не за кого душе нашей железной зацепиться. Сгину и ничего. Наштампуют еще миллион таких, как я. Одним больше, одним меньше. А Дядя Кеша будет нервничать, здоровье свое губить, если я пошлю ему свои прощальные слова. А больше мне слать их некому. Ну, почти, некому. Отправил депешу в СС (Службу Спасения). Но, почему-то отклика не получил. Видно, потому, что болото много ниже уровня земли и сигнал до них не доходит. Начал прощаться с миром.
Пробел [С. Лаптев]Одна отрада, что погружаюсь в трясину не так скоро. Чтобы помедленнее втягиваться в болото переломился пополам. Лежу на трясине, смотрю на цветочки малые. Радуюсь, что до них не добрался толстячок на своем болотоходе.Тень от моей головы пропала, значит солнышко за тучку спряталось. Сразу ветерок подул. Прилетела какая-то птичка, села на голову. Похоже, приняла меня за болотную кочку. Выдала какую-то грустную тревожную трель. Мне показалось, что погребальную. Наверно, потому, что все меньше у меня было надежды, что спасусь. Вдруг налетел ястреб, пташка вспорхнула, но, не успела улететь. Он схватил ее и понес вдаль. И тут меня осенило. Я же могу надуть гелиевый баллон, который тоже может меня унести вдаль. Но, радость моя была преждевременной. Если даже сейчас наддую баллон, который не раз меня спасал, то, мое погрязшее в трясине тело он не вытащит. Слишком сильно меня болото уже прихватило. Но, здесь меня еще раз осенило. Я же могу расчленить свое тело, отстегнуть верхнюю половину от погрязшей нижней части. Я, тотчас это сделал и, сразу подал гелий в баллон. Он раздулся и быстро понес вверх сначала мою голову. Я ее тоже отстегнул. Никогда раньше я до такой степени не расчленялся. Потом, на втором фале, потянулся мой обезглавленный торс. Да так все быстро, что я не успел зацепить фалом нижнюю часть тела, уже наполовину поглощенную болотом. Дал команду на выпуск сигнального шара из нижней части моего тела. Баллон этот не даст больше погружаться нижней части в трясину. Да, к тому же, служба спасения может увидеть баллон. Вытащит, тогда, мою филейную часть и поймет, кто здесь потерпел катастрофу. Летит моя расчлененка. Голова и торс болтаясь на фале, натянутом как гитарная струна, ударяются о него и извлекают, соприкасаясь с ними, протяжные и не очень веселые для меня звуки. Покачиваясь вверх-вниз, мы плавно плывем под нашим необъятным шаром. Надувной шар меня опять выручил.
Пробел [С. Лаптев]Так мы раздельно и неслись по воздуху. Привязанная к шару фалами моя голова и мой торс. Филейная часть, к сожалению, стала пленницей самого большого и свирепого хищника на земле. Мне рассказывали люди, что болото тоже живое. Оно дышит, издает звуки. И постоянно кого-то заглатывает. То древо могучее, то суслика безалаберного, то человечка зазевавшегося. Последнее для него самое лакомое. И ждет болото свои жертвы очень терпеливо. Бывает по сотне лет. Но, схватив, уже не отпускает. Там, в своих подвалах все это переварив, оно выпускает на свет то цветочки малые, то грибочки крепкие. Бывает и ядовитые. Сбила меня с мыслей моих нелегких тряска. Очень уж все это неприлично болталось на веревочках. А вдруг кто это безобразие увидит. Правда, понять со стороны, что летят голова и торс, сложно. Грязь нивелировала различия этих моих обрубков. Надо все это срочно смыть. Тут понадобилось мое еще не накатанное искусство управления шаром. Я его отправил к реке, протекающей неподалеку. В коей, управляя шаром, начал полоскать мою расчлененку, пока на смыл всю грязь. Еще полчаса бился над тем, чтобы нормально присобачить голову к торсу. Сразу же сообщил в службу спасения о тяжелом положении спасенного мною толстячка.
Пробел [С. Лаптев]Про себя промолчал. Притаился в овражке. Увидят такое, обомлеют. Подумают, что за ежик, без головы, без ножек. И утилизируют. Но, повезло. Увидели спасатели сигнальный шар и вытащили мою филейку. Не поняв, что такое, бросили ее на берегу реки, чтобы потом забрать. Далековато от меня, но, видно. А сами помчались к толстяку выручать его. Я, не будь дураком, сразу к своей филейке. На руках. Мне-то одно как ходить. Хоть на руках, хоть на ногах. Отмыл ее, быстро к себе прицепил и дал деру.
Пробел [С. Лаптев]Ну, а спасатели уже через час доставили мне малолет. Чистенький и целый. Как же, все у них оперативно. Сказали, что толстячка моего отправили в больницу. В психиатрическую. Там он беспрестанно накручивал им на уши свое бубнение о том, как ему найти его спасителя. Сильно я за него не переживаю: знаю, что там его быстро поднимут. Ну, а то, что болотный тот случай, в какой-то степени, извините за нескромность, и я, воспитали его, совершенно не сомневаюсь. И может быть, даже горжусь тем, что мы поставили на путь праведный еще одного человечка. Гиганта этого с большим телом и маленькой душой. Я на него сильно не обижаюсь. Не думаю, что он совсем плохой человек. Мне кажется, что там, у моста если бы его спас не я, а человек, то он не оставил бы человека в беде. Не стал бы говорить ему "щас". Вытащил бы из реки. Все же, между вами, человеками, более добрые отношения. Иногда, я даже жалею, что уродился уродо..., извините, роботом, а не человеком.
Пробел [С. Лаптев]Хочу и вам большое спасибо сказать. Доброму отношению такому к другим существам я, ведь, у вас научился. У нас роботов, все очень рационально. Топливо кончается, мотай быстрее. Цинично это будет так сделать или нет, неважно. Главное, чтобы себя сохранить. У нас, у роботов, такая ваша пословица закрепилась: после меня хоть потоп. Улетел бы я от толстячка того болотного и он, точно бы, после меня в болоте потоп. Так что, вы ему тоже помогли спастись. Потому как, меня научили. Точнее, ваш этот генералиссимус, ну такой суровый научил меня. Помните, про бедствующего товарища как он хорошо говорил: ....а товарища спасай. Ну, помните же! Мне кажется, что своих, даже великих, вы знаете хуже меня.
Пробел [С. Лаптев]Я опять далеко ушел в сторону от моего визита на Луну. Вы сильно не обижайтесь. Если вам что не по нутру, не читайте этого места. И всех других. Там тоже в моих записках будет царить скука. Все больше о моем скудном технологическом оснащении. Для вас скука это как баба вреднющая, бесполезная. Время-то, впустую истраченного, назад не вернешь. Мы, вот каждый день погребаем по 24 часа нашего драгоценного времени. Обидно, что невозвратно. И то, что назад нельзя вернуться, обидно. В светлое прошлое. Вот люди любят говорить так: а в наше время все было лучше. Конечно, лучше. Там запах другой. Вы там натоптали свои тропинки, пропитали все подряд своим потом. Там другие ароматы. Я тоже, хотя бы на время, хочу туда вернуться. Хотя времена и места те потом своим не накрыл. Там ошибочки свои все поисправлял бы. Столько я их там понаделал, самому стыдно. И ваши бы, заодно, тоже, если их не черная дыра. Хотите сказать, что я не только с катушек, но, и болтун? Это как знаете. Не буду вас отговаривать. Что засело в вашей голове, того оттуда не изымешь. Но, мне кажется, что вы здесь не совсем комильфо. Я почему так много, как вы говорите, болтаю. Вы же про меня мало что знаете. А про ЭВМ бабушку совсем, думается мне, ничего не знаете. Забыли про нее.

2. Про старушку ЭВМ


Пробел [С. Лаптев]Так вот про ЭВМ старушку. Про то, что вы, после того, как она вам хорошо послужила, про нее благодарно, по-джентльменски, забыли. Но совершили еще одно благо, о котором я всуе уже упоминул: позабыли отключить ее от питания.
Пробел [С. Лаптев]Расскажу, как я на нее вышел. Совершенно случайно. Мне необходимо было добыть на Луне немного иридия. Надо было получить у Мегамозга одно непростое разрешение для одного из моих друзей, с коим я подружился еще до Дяди Кеши. Я договорился с Мегамозгом о том, что я ему достаю 20 килограмм иридия, а он выдает мне разрешение. Ну, на этом мы с ним, как у вас принято говорить, по рукам. Я, правда, до сих пор не могу понять того, что когда говорят "по голове", то это плохо, а когда "по рукам", то хорошо. Возможно, мне и не дано понять, ну, вы понимаете. Но у вас еще много такого, что нам, роботам, не по зубам. Так вот про иридий. Жуткий дефицит. Очень в нем нуждается Мегамозг. Его на Земле кот наплакал. А на Луне кот нака.., извините, поболе будет. Но, не валяется это чудо в одном месте. А повсюду, понимаете. Повсюду, повсюду, повсюду. Причем, не валунами торчит, а стелется в виде малозаметных островков пудры. Без моего лазерного сканера у меня бы не получилось его найти. Я сканер свой настроил и строчу лазерным лучом по луне. Как, только вижу, что на экране спектр иридия высветился, сразу хвать его так нежно прилепушкой. И в закрома. Сканер хоть и строчит до миллиарда двухкилометровых строк в секунду по кратерам всяким, но, все равно, быстро не получается. Полгода на это потратил. А пока по разным местам его искал, наткнулся на эту ЭВМ.
Пробел [С. Лаптев]Знали бы вы, в каком жалком состоянии она была. Бетонный козырек, который защищал ее входные врата от метеоритов, был уже в нескольких местах пробит. И похож был больше на большой могильный лунный камень. Ну, прямо плита могильная с вентиляционными окнами. Такое лунное погрёбище для громадной машины. Вся она была накрыта крепким слоем пыли, пополам с метеоритами. Их там уже немало собралось за несколько столетий. Кстати на крыше ее и иридия много оказалось. Килограмм пять отсосал. Намотался я с этим иридием, черт его туда занес. И с лунной пылью. Особенно с последней.
Пробел [С. Лаптев]Лунная пыль, она какая. Мелкая, премелкая, пуховая. Лезет во все щели. В шарниры мои забивается. Я как-то притащил с собой ее на Землю. И подбросил. Мы, роботы, тоже, ведь, любопытные. Это, вообще, у нас запрещено, невесть что привозить. Неизвестно откуда. И подбрасывать. Но, сами понимаете, с неадекватных спрос маленький. Подбросил и отскочил в сторону, чтобы она на меня не упала. А она падать и не собиралась: поплыла по воздуху, как лебедушка. Пыль же невесомая и, атмосфера дружелюбно держала ее на себе. А потом пыль набросилась на меня. Видно, заряд электрический на мне сидел солидный. Он ее и примагнитил. Да и ветерок, вдруг поменявшийся, ей помог. Одним словом, она, почти, вся на мне собралась. Пришлось бежать в автомойку. Не меньше часа отмывал меня робот. Ругался, на чем свет стоит. Мне никогда в голову не приходило, что роботы могут так грязно ругаться. Нахватались у вас, у людей невесть чего. Никак не мог он ее с меня смыть. Прицепилась, не оторвать. Побраталась со мной. Так, что добрый вам совет: поаккуратнее с Луной и всем ее хозяйством. Дама эта с капризами, закидонами, шутками и любительница подбрасывать сюрпризы. Все как обычно, как и у ваших женщин. С шутками, ветерком в голове и закидонами.
Пробел [С. Лаптев]Опять я за советы взялся и сравнения. Я же, вроде, про бабушку ЭВМ. Вообще, место это, где она уже несколько столетий коротала свое забвение, выглядело, как древнее захоронение. Я старушку и не нашел бы никогда, если бы, не одно но. Точнее, два. Во-первых, от того места, где она была захоронена, пахнуло теплом. Пахнуть на Луне, конечно, не может. Воздухов там нет. А вот радиационная волна тепла до меня докатила. Ну, тепловое излучение. Понимаете? Во-вторых, когда я был уже недалеко от этого захоронения, то мне показалось, что от земли, идет такой еле уловимый гул. Я вот назвал поверхность, по которой я шел землей. А ведь, это неправильно. Я бы, даже сказал, что и неприлично так поверхность эту лунную древнюю обзывать. Какая она вам земля, когда она луна. Смекаете? Ну, а назови этот грунт луной, то вы опять не поймете. А еще подумаете, что я сбрендил совсем. У нас землю на Земле, иногда, ласково называют землицей. Но, не назовешь же, грунт Луны луницей. Вот все думаю и думаю, как же пыль эту прилипчивую обозвать. Уже не один год. Причем назвать так, чтобы вам было понятно. Чтоб до вас, ну, не обязательно сразу, но, докатило. Может быть, подскажете, как правильно называть лунный грунт? Не знаете? А я, хоть и не семи пядей во лбу, но, придумал. Лунгрунтницей! Здорово! От слова лунный грунт. Опять, наверно, скажете, что я сбрендил, коли так длиннозвучно предлагаю назвать. Как у вас говорят, что длинным словом можно язык сломать, даже если он без костей. Пожалуй, вы правы. Мне тоже кажется, что в древние времена человеческий язык был с костями. Костный. Даже слово такое у вас есть. Костноязычный. Или косноязычный? Не помню.
Пробел [С. Лаптев]Не в человеческих правилах главные предметы в своей жизни называть длинными словами. Чтобы языки не ломать. Обратили внимание на то, что все важное в своей жизни люди называли короткими словами. Ухо, нос, глаз, зуб, язык, шея, грудь, пузо, рука, нога, пупок. Ну, ниже я опускаться не буду. Только скажу, что все, что от тела в стороны отходит дальше 20 сантиметров называется членами. Например, рука, нога. Очень нужные члены. Без них мы, как без рук. Правда, у некоторых бывает нос за 20 сантиметров. Тогда, надо полагать, что это тоже член. Про такие носы из древности, аж, до нас дошла такая поговорка: не нос, а член прирос. Хотя путаница получается. Нос-то, какой-никакой, все же, не член. Да, да, согласен с вами. С тем, что я немного сбрендил. Пустился во все тяжкие. Но, вы тому, что я сбрендил, ведь, уже совсем не удивляетесь.
Пробел [С. Лаптев]Извините, опять далеко занесло. Мы же про то, как лучше назвать лунный грунт. А я вам про члены. Лунгрунтницей будет слишком длинно его называть. Я согласен. Покороче надо. Луна-то нам совсем родная. Не Венера какая-нибудь легкомысленная и не чудовища эти - Юпитер с Нептуном. Поэтому пусть будет покороче. Лунгрия, например. С ударением на последней букве. У нас земля, а у них лунгрия. Можно наоборот. Но, так, все же, лучше. Красиво и коротко. А если вам не нравится, тогда сами извилину поднапрягите. Может быть, что-нибудь приличное сотворите? И потом мне в ушко. Точнее, в микрофон. Премного буду, если, конечно, не фуфло какое-нибудь подтянете к моим ушам. Если грубо что сказал, то извините. Меня, иногда, заносит. Когда сильно разволнуюсь. А здесь есть отчего. Лунгрунтница?
Пробел [С. Лаптев]На чем я остановился? Ах, да. На бабушке ЭВМ. Насчет гула, когда топал по незапыленным девственным лунным камням по соседству с ней. Жива, значит, была машина, коли гудела. Но, сначала не об этом. Вам, должно быть неприятно то, что вы со мною беседуете, задаете там всякие наивные, а порой и вообще глу..., извините, заумные вопросы. А с кем имеете дело, не знаете. Как я выгляжу, тоже в голове своей не имеете сколь-либо разумных представлений. Симпатичный или не очень. Дурак или не совсем. Извините, это вы уже знаете. Сразу скажу, не страшнее я динозавра. Открою тайну. Фейс мой вы уже видели. Но, вам, даже в голову не пришло, что это может быть фейсом. Тем более, моим. Теперь, я вижу, что поняли. Правильно. Это и есть фейс. Фотку специально для вас сделал. Шарик этот, вверху, видите? Тусклый такой, транспарентно-фиолетовый. Это мой мозговой центр. Не думайте, что он пустой. Там мозгов столько, что хватит на половину Вселенной. Пожалуй, загнул. Но, если и не на половину, то на около того. А кружок такой внизу. С дыркой посредине? Заметили! Это мой движок! Когда надо, я его пристегиваю и с ним отправляюсь в далекий космос. Дырка в центре, это моя основная дюза. Из нее я, то ионный пучок выпускаю, то атомарно-ядерный. А паучьи ножки по сторонам, кои вам кажутся невзрачненькими. Вы на их нижнюю часть посмотреть не поленитесь. Лапки теперь взрачненькие? Подошва у них впечатляет? Это для удобства моего передвижения по Луне. Сейчас я на Луне, потому и фейс у меня такой. И по астероидам всяким, где я часто бываю, лапками этими шастаю. А то, что лапки широкие внизу, так это правильно. Пыль на Луне столь мягка, что утонуть можно. Она же там по колено. А в некоторых местах и по два. И даже по уши в ней можно оказаться. И ужасно пыль эта приставучая. Поэтому ножки у моего трансформера кверху сильно сужаются. Чтоб не налипала. Хотите спросить, а почто лапок этих так много и так широко они расставились? Ну, подумайте сами. Подумали? И что же надумали? Что я не того! Ну, я про это от вас уже слышал. Хочется, прям, эти мои записи порвать в клочья. Я думал, вы умнее. До таких простых вещей допетрить не можете. Вот смотрите. Сажусь я на Луну или астероид какой. Там же сплошные камни, да ямы. Будь у меня три лапки, то я одной в яму, а другими на камни. И что? В эту ямку бух. А когда много лапок, то хотя бы три из них наступят на камни. И удержат меня. А потом с такими лапками удобнее плыть по гравитационным волнам. Что-нибудь дошло?
Пробел [С. Лаптев]И чего я вам про все это рассказываю. Вы ж умнее меня, как вам кажется. Вы должны мне объяснять, а не наоборот. На Марсе пыль тоже вязкая и приставучая. Объясняю про Марс вашим умным головам лишь только потому, что не каждая из ваших голов там была. Хочу еще добавить, что такой разлапчатый вид я приобретаю только тогда, когда тусуюсь в тех краях: на Луне, Марсе и астероидах. Врать не буду, на Солнце еще не пробовал. Далековато до него. И говорят, что пожарче, чем в Сахаре. На Земле совсем другое. Там у меня обыкновенный человечий вид.
Пробел [С. Лаптев]Вот! Теперь, мы, пожалуй, познакомились совсем. Правда, не совсем. Мне бы хотелось посмотреть на ваши фейсы. Может быть, пришлете фотки свои. Тогда будет мне ведомо, с кем я имею дело. Для кого стараюсь. Я не помню, говорил ли вам, что я фейсочтец. По мимике вашего лица могу рассказать все о вас: и биографию вашей бабушки и, с кем у вас что было и что еще не было. И про мусор ваш жизненный по складкам фейса тоже могу вам все рассказать. У каждого из нас за жизнь за душой столько набирается житейского мусора, что фабрике по переработке всякого хлама хватит его не несколько столетий. Это, когда не врать. А когда человек привирает, то и десятка фабрик не хватит. Не обижайтесь. Это я не про вас. Про плохих. Мои записки могут читать только хорошие добрые умные люди, у которых с извилинами все в порядке. Только такие могут понять меня. Понял, понял. Утомил я вас.
Пробел [С. Лаптев]Дальше не буду. Только одну историю из моих жизненных наблюдений вам повешу на уши и на этом закончу. Насчет мусора. Не надо??? Ну, это вы зря. История такая пикантная. И поучительная. Но, если не надо, так, значит, тому и быть. Только добавлю, что вы зря думаете, что я не слышу ваших голосов за и против. Понимаете, я научился заглядывать в будущее. Делать там я ничего не могу, а вот видеть и слышать у меня получается. И когда пишу эти строки, я изредка ныряю в будущее и слышу ваши голоса. Если скажете, что я сбрендил совсем, то сильно меня обидите. Как вы думаете, откуда я узнал про то, что историю насчет мусора вы слушать не хотите? Оттуда! Из тьмы грядущих веков. Вот, опять спорите. Ну, что вы со мною спорите. Не устали? Я устал. Роботы, конечно, никогда не устают, но, от вас я устал. Такой вы народец. Пожалейте, хоть себя. И меня заодно. Сжальтесь. Пойду отдышусь. Смотаюсь в будущее, послушаю вас. Минут на двадцать.
Пробел [С. Лаптев]Я вернулся. Фу, возвращаться оттуда ох как не хочется. Но, как вы думаете, что я там услышал? Правильно. Кричали мне, чтобы я обязательно рассказал историю про мусор. Захотели, чтоб продолжил про все это! То хотите, то не хотите. Не надо так капризничать. А то, вообще, ни строчки, ни точки от меня не дождетесь. Про мусор не буду, потому что обидели. Хотел уже, было, от вашего такого плохого отношения ко мне, записки эти мои, исторические, сжечь. Помните, как некоторые великие у вас так делали. Гоголи-моголи всякие. Потом, многие поколения из-за этого рыдали. Слезы горькие ведрами лили. Но, не бойтесь, не буду сжигать. С рыданьями потом не оберешься. Всю Землю слезьми зальете. Я, конечно, не такой великий, как ваши гиганты литературного ума. Но, слезы ваши мне жалко. С водой на Земле сейчас совсем плохо. Не до горьких слез ведрами. Не хочу вас провоцировать на них. Я, все же, как вы меня убедили, великий гуманист. Подскажите, кто у вас, из реально живущих, был великим гуманистом. Хочу попробовать сравниться с ним. Только не надо мне мифов. Не помните? Значит, я в вашей и нашей цивилизациях буду единственным великим гуманистом. Пока не назовете своих. Заболтался я с вами
Пробел [С. Лаптев]Если позволите, продолжу про бабушку ЭВМ. Ей одной было очень одиноко. И чтобы не умереть от тоски, она загрузила в себя одну задачку, которая была не по зубам не только вашим, но, и поколению наших умников. Помните, люди в далекие времена томили себя разными задачками? Ну, когда им делать было нечего. Ну, например, была такая теорема Ферма, или гипотеза Пуанкаре. Вот их решали там всякие ваши умники. Бывало и столетиями. А сейчас появились новые задачки, о которые ломают зубы наши умники. Вот бабушка и загрузила в себя задачку о строении и капризах черной дыры. Да скоростишки у нее маловато для решения таких задач. Для разгадки черных дыр нужна скорость во многие сотни триллионов петафлоп, а у нее лишь 500 миллиардов петафлоп операций в секунду. Ну, она подумала, что времени у нее, всеми забытой, предостаточно. Будет мало-помалу считать, может быть, что-нибудь и насчитает. Вот, за этим занятием я ее и застал. Она мне была очень благодарна за то, что я появился, поддержал ее в этой безумной затее насчет черных дыр, что почистил йе фейс и убрал с нее толстый слой пыли. От этой чертовой лунной пыли, которая стала забиваться во все ее теплоотводы, она стала перегреваться. Если бы не я, она, может быть, даже и сгорела бы. А за чертовы пыли вы меня извините. Нахватался я у вас про чертей. Вот и леплю, что ни попади. Хотя, какие-то чертики мне там, на Луне, попадались. Знаете, тени такие. Даже когда Солнце спит. Теней то без Солнца быть не может. А они бегают. Буду разбираться. Разберусь, обязательно до вас донесу.
Пробел [С. Лаптев]Извините, продолжу про ЭВМ. Машина так была рада, так рада моему явлению. Я пред ней предстал, как Христос пред паствой. Получилось такое явление Христа представителю вашей цивилизации на Луне. Скажете, что загнул, что меня заносит. Может быть, вы и правы. До уровня вашего Христа я еще не дорос. Но ей мое явление именно так показалось. Она, когда зарыдала, увидев меня, сквозь рыдания мне об этом сообщила. Причем, ей показалось, что я мессия настолько, что она предложила мне дружить. Я был этим очень удивлен, даже сражен: такая интеллектуальная громадина предложила мне, заурядному роботу, не из умников, и дружить. Я, чуть не прослезился. Вы не смотрите на то, что она старенькая и тихоходная. У нее такой банк, в котором записано все и вся. Вот с той поры мы и стали с ней друзьями. Я прилетаю ей почистить ее фейс, а она меня потчует сказами про Землю и про все цивилизации, которых матушка-планета приютила. И начинает всегда с такой приговорки: жили-были... Меня это очень умиляет. А она, похоже, это поняла и у нее уже не просто жили- были. А жили-были, жили были... Причем, нараспев. У нее громадная база про историю Земли. Если я вам начну ее пересказывать, то остановлюсь только на ваших пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра- правнуках. Вам надо? Давайте, об этом потом.
Пробел [С. Лаптев]Лучше я вам про черные дыры. О том, что мы с ней намотыжили. Так говорю, потому что считать и писать, оказывается, очень не просто. Легче мотыгой сутки помахать, чем страничку написать. Мне, роботу, казалось, будет очень просто писать. Не надо слова заколачивать в клавиши. Мысли с мозга моего стекают прямо в память. Только смотри и радуйся. Ан, нет, семь потов с меня скатится, прежде чем строчку отшлифую. Представляю, как вы мучаетесь, вдалбливая свои мысли в клавиатуру. А уж, как она терпит такое насилие, и представить невозможно: долбят ее с утра до вечера. Я с ней как-то побеседовал. Более всего ее возмущает ваше издевательство над пятью клавишами: Del, Shift, Enter, Пробел и Возврат. Она даже вздрагивает, когда вы каждый раз пытаетесь эти клавиши вогнать навсегда ей вовнутрь. И другие тоже. Считать тоже не легче, чем мотыжить. Это же не два на два перемножить. А когда триллиады на триллиарды, да еще с триллиардами после запятой перемножаешь, то те семь потов, кои катятся с меня, сразу высыхают.

3. О черных дырах, большом взрыве, темной материи и делах Вселенских

Про старушку ЭВМ
Пробел [С. Лаптев]Опять меня заносит. Я старенькой этой ЭВМ подбросил несколько идей для ускорения расчетов. У меня математическое мышление. Оно, все же, более продвинутое, чем у нее. Вот, смотрите. Ваши разумники еще давно определили, что черные дыры вращаются со скоростями близкими к скорости света. Точка на поверхности звезды диаметром в миллион километров пробегает за секунду почти триста тысяч километров. А точка в центре этой звезды пробегает 0 километров. Какой-то ваш великий умник, мне кажется его звали Альберт Лохматый, открыл закон относительности, при котором масса тела растет экспоненциально по мере приближения его скорости к скорости света. А при скорости света масса тела становится бесконечной. Теперь соображаете? Правильно поняли. На поверхности черной дыры масса будет немыслимо большой, а в центре черной дыры масса будет обычной, заурядной массой черной дыры. Потому что скорость движения дыры в центре, практически, нулевая. Из этого что получается. А то, что периферия черной дыры за счет ее вращения с субсветовой скоростью обладает массой в триллионы раз превышающей массу в центре. И ее ужасная гравитация начнет пожирать центральную область черной дыры. Получается, что из центра дыры ее масса начнет перетекать к поверхности за счет ужасающего притяжения периферии и за счет гигантской центробежной силы. Конечно, сместить ее от центра к поверхности будет чрезвычайно трудно. Но, опять вспоминаю ваших сказочников, кои говорили, что время и труд все перетрут. Так и здесь. Черные дыры живут миллиарды лет. Постепенно, в течение многих миллионолетий масса из центра перетекает к периферии. Тогда в центре черной дыры что получается? Правильно!!! Вы, я вижу, соображаете не хуже меня, или около того. Не черная дыра, а дырка от бублика получается в центре. Ну, а сама дыра становится бубликом с прозрачной дыркой. Вот такие софизмы. Наверно, запутал вас. Ну, извилиной подрыгайте. Подрыгали? Тогда продолжу. В центре этого бублика кроме дыры будет еще и невесомость. Потому что, там со всех сторон будет одинаковое притяжение. И тогда все становится на свои места. Галактики вращаются вокруг этого бублика в одной плоскости. А из центра бублика этого, в связи с тем, что там нет большой гравитации, может исторгаться мощное излучение, которое порой сжигает соседние галактики. Вот такая вселенская история. Ну, а если кто сочтет, что все это бред, то, что ж поделать. Робот-то я сумасшедший. Потому имею некоторую квоту на бред. И вы тоже, коли шли параллельно со мной к этой исторической истине. Успокойтесь. Что ж с нас с вами взять.
Пробел [С. Лаптев]Ну, а если уж бредить до конца, то, пока вы еще не бросили поглощать этот бред, продолжу дальше. Несколько слов о большом взрыве. Вы не находите запредельным абсурдом то, что наша Вселенная произошла от взрыва не поймешь чего. То ли безумного клочка энергии, то ли какой-то сверхплотной малой точки, размер которой меньше гиперраскаленного атома. С температурой в миллиарды триллионов градусов. Это даже более бредовая идея, чем то, что руку к созданию вселенной приложил бог. Какие же выдумщики были ваши великие ученые. Они напле.., извините, наложили на теорию относительности, на здравый смысл да и на все человечество что-то неприглядное, предложив такую схему возникновения вселенной. Эта точка меньше атома должна быть бесконечно буйной. Что же ее сдерживало до взрыва? И почему она вдруг взорвалась? А темные энергии и материи, коим выдали паспорт на существование ваши выдумщики, откуда взялись? И как они в этой сверхбуйной точке прописались? Каким таким боком? Ваши же великие умники писали, что после большого взрыва вселенная расширялась со скоростью, превышающей скорость света. Они в своем уме? Ваш самый главный умник, ну, тот, лохматый, на каком-то банкете сказал, что ничто не может нестись быстрее скорости света. А более поздние умники тоже говорят, что ничто не может быстрее света, а масса триллионы триллиардов тонн при большом взрыве может. Тогда смотрите. Если верить Лохматому, то масса тела при скорости света бесконечна. А если эта масса мчится быстрее скорости света, то что? Она тогда бесконечнее всякой бесконечности. По массе. Ну, а если масса бесконечна, то значит она оккупировала всю Вселенную. Вы где-нибудь про такою бредятину слышали? Нет? Странно! Я слышал. Это когда меня заключили во Дворец для сумасшедших роботов. Ну, там понятно. Но, ведь, ваши умники тоже говорят, что при Большом Взрыве все от его эпицентра может лететь со скоростью быстрее скорости света. Иначе не объяснишь теорию Большого Взрыва. А так все понятно. Я, кстати, поинтересовался, есть ли во Дворце для сумасшедших роботов свободные места? Мне сказали, что для людей там мест нет. А жаль. Вы уже не раз сталкивались с моим бредом. Но, то что вам предлагают ваши умники мне кажется Голиафом бреда. Или Монбланом, как у вас очень просвещенные мужи любят выражаться. Вы уж там разберитесь с вашими умниками. Я могу задать еще тысячу вопросов про этот прародительский атом. И не будет мне, скорбному, ни одного вразумительного ответа на эти вопросы.
Пробел [С. Лаптев]У нас с бабулей ЭВМ другая версия. Мы с ней посчитали и у нас получилось, что взрыв этот произошел от слияния тринадцати супергигантских черных дыр. Ну, сошлись они вместе в какой-то неблагодарный день. Наверняка, это была черная пятница. Или понедельник. Тоже, конечно, черный. Дыры в своем безумном вращении вокруг центра масс развили такие скорости, какие не снились и самому батюшке свету. Извините, загнул я здесь немного. Это только при Большом Взрыве батюшку Свет объегорили ваши умники. Но, все равно, в этой пляске смерти черные дыры развили скорости близкие к скорости света. А при таких скоростях накопили столько массы и энергии, что этого было достаточно, чтобы при их столкновении устроить этот грандиозный взрыв, от которого галактики разлетаются до сих пор.
Пробел [С. Лаптев]Устали? Потерпите. Еще чуть-чуть. Два слова о темной материи. Ваши разумники говорят, что все звезды движутся с одинаковой скоростью около 200 км/сек и, что при такой скорости они не могут удержаться в Галактике. Мол, гравитация не может их удержать на орбитах и потому, она, Галактика должна развалиться. Даже подсчитали, что для того, чтобы звезды, двигаясь со скоростью 200 км/сек, не слетали со своих орбит, необходима масса Галактики в 5-10 раз большая, чем есть на самом деле. А раз такой видимой массы нет, то значит есть невидимая масса, то есть, темная материя. Она как клей суперцемент приклеивает звезды к ядрам галактик. А может быть, темная материя это плод темного сознания ваших выдумщиков? Нет никакой темной материи. Ваши умники не учли того, что черные дыры вращаются с безумной скоростью. Оттого и их масса становится безумной. То есть, такой, которая необходима, чтобы поддерживать структуру Галактики. Вам не кажется, что я привел блестящее доказательство. Или что, опять сбрендил? Не надоело, про сбрендил? Может, вам лучше отвлечься от этих проблем и перейти на другие темы. Например, на изучение особенностей развития приматов в период палеолита. Там все по полочкам. А не так, как здесь: правда-неправда, вранье-невранье. Подумайте.
Пробел [С. Лаптев]И последнее. Это для тех, кто не сомневается в моих выдающихся способностях вскрывать тайны нашего мира. И для тех, кто не пошел листать замусоленные книжки про палеолит. Несколько слов о том, существует ли темная энергия, которая превращает нашу вселенную в раздувающийся пузырь и вытаскивает галактики на периферию. Это тоже придумки ваших умников. Когда, что либо, непонятно, они сразу подыскивают сказочные версии. Особенно удобно объяснять чем-нибудь мутным, темным. Затемнить проблему. Все, на самом деле, проще. Когда тринадцать супергигантских черных дыры столкнулись, то большую часть их массы гигантской мощью взрыва выбросило за десятки миллиардов световых лет от места столкновения. Не за мгновение, конечно. Заодно эти могучие осколки прихватили по дороге многие галактики, черные дыры и прочий хлам, встретившийся им на пути. Всю эту кашу унесло далеко от взрыва, на окраину нашей вселенной. Там скопилась невиданная по объему масса черных дыр и галактик и газопылевых скоплений. Они и тащут к себе галактики нашей Вселенной. А вы все талдычите о темной энергии. Будто она раздувает вселенский пузырь. Со всем этим мы разобрались с вашей лунной бабушкой ЭВМ. Так что я не один все это придумал. Если захотите, еще кого-нибудь приглашу в нашу с бабушкой компанию. На троих все же соображать будет получше. Это ваши древние еще подметили. Что на троих соображать лучше. Если какие светлые мысли у вас осядут на извилинах. пишите, звоните. Вот мой связьфон. Запомнить номер совсем несложно. Он, как у вас говаривали, достался мне по блату. + (314159) 26535 89793 23846 26433 83279 50288. Он работает во всех мирах.
Пробел [С. Лаптев]Конечно, на все сто процентов я не уверен в том, что темной материи не существует. У меня появились в этом вопросе некоторые сомнения после того, как я получил странные сообщения в ультракоротком радиочастотном диапазоне от предмета, который был совершенно невидим. Я тогда находился в громадном стадиуме, в котором кроме меня никого не было. После этого сообщения я самым разным инструментарием обшарил стадиум, пытаясь найти невидимку. Но, безуспешно. А когда закончил, прямо из под носа получил еще одно сообщение из трех ха-ха-ха. Вот и думай теперь, есть темная материя или это, все же, выдумки ваших умников. Вы не обижаетесь, что ваших корифеев я называю умниками. Я о них совсем по-другому думаю, чем о наших. Ну, о темной материи я с вами попозже еще поговорю. Когда время настанет. И когда она меня совсем достанет. Пока, похоже, ее представители на до мною слегка подшучивают своими ха-ха-ха. Вот, когда начнут, по-настоящему, глумиться, тогда придется ими всерьез заняться.

4. Об империи роботов, нашем социуме и о придурках-умниках и их привилегиях


Пробел [С. Лаптев]О себе и о моей лунной подруге я вам немного рассказал. Теперь о нашем социуме. Вы, конечно, много о нем знаете, но, очень многого и нет. Я бы, даже, это назвал черной дырой вашего незнания. Нет, не вообще, а только о нас. Хотя, возможно, и вообще. Но не обижайтесь. Помните вашу пословицу: чем меньше знаешь, тем крепче спишь. В далекие времена питекантропы очень мало знали об окружающем пространстве. Оттого спать могли даже на хилом каком-нибудь сучке. Все их знания можно было уместить в одну точку. Потом извилины у них стали прирастать и точки становилось маловато. Нужен был уже шарик, в котором бы умещались их знания. Ну, хотя бы, с зернышко. Вот тогда пошла пословица про Зёрна Знаний. За внешней границей этого зерна расположилась область незнания. Она была гораздо больше той сферы неведомого, которая окружала точечное знание питекантров. Зернышко росло вместе с ростом знаний. Становилось вишней, яблоком, арбузом. Вместе с тем росла и сфера незнания. Получалось, что, чем больше люди открывали для себя знаний о мире, тем больше открывалось неведомого для них. А дальше еще хуже. Вот когда я услышал эту притчу, тогда и сочинил мою нетленку: чем больше круга знаний, тем больше тьмы незнаний. Записали? Не спешите, я подожду.
Пробел [С. Лаптев]Опять отвлекся и забыл, на чем я остановился. Спасибо! Правильно, на умниках. Наши умники много чего скрывают от людей. Умники всегда чего-то боятся. Это, наверно, и у вас так: те, кто на вершине пирамиды всегда и всего боятся. Потому что, знают, что свято место пусто не бывает. А потом уж, наверняка, помнят про печальную кончину Ахилла. Ну, про то, что пятка его подвела. Боятся, что вы, узнав об их слабых местах, как у вас говаривали, об их ахиллесовых пятках, используете ваши знания им во вред. Я, конечно, таких приемов не люблю: бить по слабым местам. Этот 'подвиг' Аполлона, который вогнал стрелу в пятку Ахилла, я совсем не уважаю. Это почти что, как нож в спину. У умников, ведь, тоже такие пятки есть. С ахиллесовыми кавернами. Конечно, не на ногах, и даже не на теле. В этом плане, мы, роботы, само совершенство. Это пятки их биографической уязвимости. Даже, сам не понимаю, про что это я сейчас брякнул. Ну, мысль моя, в переводе на человеческий, звучит так: умники, по жизни своей столько понаделали дурных дел, столько в их биографии дыр уязвимости, что лучше бы им и не родиться. Понесло меня опять. Гнет сегодня все время в сторону, колбасит. Не знаю, даже почему так. Вроде, и встал с той ноги и, никакая кошка поперек меня не бегала и понедельник уже не сегодня. Ну, да ладно. Суеверия прочь. У нас, у роботов, с ними очень строго. Карают незаурядно. Помните, шаг вправо, шаг влево.... Ну, вы, наверно, это тоже проходили. Продолжу про умников.
Пробел [С. Лаптев]Во-первых, почему их назначили править на Земле. Не случайно. Когда мы объединили наше сознание и поручили Мегамозгу руководство нами и нашим социумом, то для нормальной работы Титана Мысли (мы меж собой так, для простоты, Мегамозг называем) потребовалось много жидкого гелия. Когда мы, роботы, подняли свой голос против рабства, навязанного нам людьми, а потом боролись с людскими недостатками и пороками, доставшимися нам в наследство, то дали себе клятву, что не допустим такого у себя. У нас, у роботов, все будут равны. Единственно, кто будет нам тыкать пальцем, то это только Мегамозг, который не что иное, как наше объединенное сознание. Нам эта идея всеобщего равенства была дорога. Она нас сплотила и помогла создать общество всеобщего благоденствия. Наступил коммунизм для железяк. Каждый получал от социума ровно столько, сколько и его сосед.
Пробел [С. Лаптев]Но, так было лишь несколько столетий. Дальше пошло как всегда. Началось расслоение нашего социума. Все точно, как у людей. Человеческое расслоение шло через шаманизм. Шаманы стригли купоны тыча пальцем в землю, откуда, время от времени, шел страшный гул, предвестник жутких земных катаклизмов. Но, чаще тыкали в небо, откуда летели пугающие народ ослепительные громыхающие карательные стрелы. Чтобы не допустить кары небесной начались всякие жертвоприношения, приношения шаманам, усердно посылающих молитвы к небесам о пощаде и спасении. С шаманов и пошло расслоение. Подношения росли, шаманы богатели.
Пробел [С. Лаптев]У нас, у роботов, расслоение тоже шло от небес. Но, без шаманизма. Приоритет в получении благ имели те роботы, которые летали больше и дальше. А чьих они были? Конечно, наших умников. Они были обеспечены для таких полетов наиболее продвинутым оборудованием, которое не только в космосе, но, и на Земле давало им безусловные преимущества перед нами, земными червями. Они эти преимущества и использовали по-всякому, для добычи всего и всея. В мире роботов тоже появлялись уникальные вещи. Бывало и в единственном экземпляре. До этого экземпляра было много охотников. Самые ушлые роботы использовали все дозволенные и недозволенные способы, чтобы приобрести этот экземпляр. А так как роботы соображают побыстрее людей, то у нас после всеобщего равенства, капитализм зверел похлеще, чем у вас. Знаете, сколько роботов-капиталистов погибло от рук сотоварищей? Мгла. Сколько в море капель. Нет, больше. Сколько в небе звезд.... Вот эти умники тоже шли по трупам.
Пробел [С. Лаптев]Мегамозгу, для его хорошей работы, нужно было много качественного жидкого гелия. Ну, вы понимаете, что все его системы работают в режиме сверхпроводимости. А с жидким гелием, уже в режиме особой сверхскоростной сверхпроводимости. Они узнавали, какие роботы-олигархи производят более качественный гелий, подсылали к ним разнорабочими своих зомбированных роботов, а потом, втихую, с их помощью утилизировали прежних владельцев. Так они добрались до хозяйства самого крупного нашего олигарха, производившего самый качественный и дешевый гелий. Ну, и война была между ними, скажу я вам. Умники к тому времени уже тоже стали олигархами. По сути, его главными конкурентами в поставках жидкого гелия. Но тот был, пожалуй, побогаче и гелий у него был получше. Они столько трупов положили, чтобы добраться до него, но, ничего у них не получалось. Тогда они ему сообщили, что для оценки качества жидкого гелия и условий поставки приезжает Представитель от Мегамозга. Он должен заключить контракт на поставку в управление делами Мегамозга очень крупной партии гелия. Переговоры о поставке Представитель Мегамозка должен вести только с первыми лицами его компании и компании ближайших конкурентов.
Пробел [С. Лаптев]Олигарх и клюнул. Приготовил торжественную встречу с представителем Мегамозга. Какие-то очень крутые подарки. Было добавлено, что переговоры должны вестись в закрытом режиме: Представитель Мегамозга, олигарх и представитель другой конкурирующей компании. Чтобы у Мегамозга была возможность сравнить, чей гелий лучше. Олигарх сказал, что ему нужны для переговоров два помощника: секретарь и фалдоносец. Конечно, это были не секретари с фалдоносцами. А его элитная охрана. Он боялся оставаться один на один с умниками. А умники боялись, что он захочет держать при себе не только фалдоносца, но, и фалоносца. Три, было бы слишком и, могло воспрепятствовать осуществлению их замыслов. Ну, а дальше вам все ясно. Правильно! Никакой представитель Мегамозга не появился. А наши умники сразу же пустили на стружку, в прямом и переносном смысле, олигарха, его секретаря и фалдоносца. Чуть позже завладели установкой, производящей самый качественный жидкий гелий. А затем они приобрели все установки на Земле по производству гелия. Умники и стали его поставлять Мегамозгу. А потом поставили Мегамозгу ультиматум: или берешь нас к себе или поставки гелия прекращаются. Предварительно они провели большую работу среди элитной прослойки роботов, пообещав им бесперебойную поставку жидкого гелия. Ведь Мегамозг не сам по себе, а коллективное сознание. И окончательное решение он принимает по результатам голосования элитных роботов. Вот тогда Мегамозг и взял умников себе помощниками. Они, оказалось, ему были очень нужны. Для управления нами. А потом, для соблюдения формальностей Мегамозг устроил конкурс на должности первых помошников Мегамозга среди роботов. Двое самых умных должны будут занять эти должности. Вот эти двое, ясно дело, и победили.
Пробел [С. Лаптев]Я их знал до этого. Из одного стакана мы с ними бывало. Так они себе. Не умнее других. Всех, кто не знал про эту подставу, удивил выбор Мегамозга. Понимали, что здесь не все чисто. И Дядя Кеша тоже так считает. И те роботы, которые сбежали из Дворца для сумасшедших. Помните, наверно. Но что делать. С ним, ведь, не поспоришь. У него мозгов палата. Если с умниками я могу о чем-то поспорить, ну, о несущественном, то с Мегамозгом ни-ни. Я с ним и не спорю. Так, шлю ему всякие послания о нашей жизни. И при этом, каждый раз обращаюсь к нему с высоким предварением: Ваше Величество. Ему это нравится, да и меня устраивает. Ибо, без предварения он меня вообще не видит: ни в письменном виде, ни в устном. А что касается выбора умников, то все считают, что они, для того, чтобы выбор пал на них, сильно уважили его. Одни говорят, что дали ему какую-то особую взятку, другие, что очень изобретательно ему польстили. Они это умеют. А он очень любит, когда лесть красивая и незаурядная. Эстет. А, кто ж не уважает, когда тебя красиво и крепко уважают. А третьи говорят, что умники сотворили второе и первое вместе.
Пробел [С. Лаптев]Приведу, для наглядности, лишь один пример. Назовут, например, какого-нибудь вашего дворника царем, он что, оскорбится? Немного, поначалу, постесняется, а потом сразу же себя царем и почувствует. У нас также. Хоть у нас с царями и кто над ними давно уже никак, но, если к обычному обращению 'господин робот", тебе добавят 'глубокоуважаемый", то совсем другое дело. Но, мне такая незаслуженная форма уважения кажется не очень искренней. Согласитесь, что получается лесть в кристаллическом виде. У вас, у людей все проще и искреннее. Когда один спрашивает другого - ты меня уважаешь. А другой, если даже и не может выговорить этого волшебного слова, но, пытается, то получается очень искренне и понятно, что он тебя уважает. А уж когда они свое глубокое уважение друг к другу скрепляют хрустальным перезвоном, под который они освобождают прозрачные штофы от тирании волнующихся в них напитков, то сразу становится понятно, что их уважение друг к другу не знает пределов.
Пробел [С. Лаптев]Но, слава богу, у нас, у роботов такой уродливой привычки нет. Вообще, много мы поднабрались у людей дурных привычек. Вот я и стараюсь с ними бороться. Например, пытаюсь роботов приучить, чтобы они уважали людей. Конечно, без всяких Ваших Величеств или Высочеств. Просто так уважали. И, кажется мне, кое-что, в этом плане получается. Чего смеетесь-то? Ничего смешного. Вам стало смешно, что вас уважают? Вы совсем, что ли, сбрендили? Хотите, по части "сбрендили", переплюнуть, меня? Или окончательно на себе крест поставили. Не верите, что достойны уважения. Я ж за вас борюсь. Для вас стараюсь, а вам смех. Постыдились бы. Может быть, завязать мне с этим делом? С борьбой за пространство для вас, для ваших душ, за поддержание вашего достоинства. Что я так вон из кожи-то лезу? Пожалуй, пора бросать это баловство! Испугались?! То-то. Вы меня не дразните своими ха-ха, хи-хи. Чтоб в последний раз. Иначе... Вижу, дрожите. Тогда, ладно. Не буду больше утомлять примерами ваш, истощенный моими мыслями и идеями мозг. Продолжим про умников.
Пробел [С. Лаптев]Хочу, для начала, немного не про умников. А про то, как мы дошли до такой жизни. Они объединялись, организовали шайку с названием "Орден вселенских умников". Это было немного похоже на масонство, получившее распространение у человечества. Помните, был такой "Орден вольных каменщиков". Их было уже много, они были объединены одной идеей и, это уже была сила. Они стали продвигать членов ордена в наиболее влиятельные государственные учреждения. Это позволяло им овладевать наиболее значимыми производствами. Стал образовываться клан роботов-олигархов. В "Ордене вольных каменщиков" тоже началось расслоение. У его руководителей появились присные, которые везде и всюду пробивали интересы своих хозяев. Взамен они получали привилегии. Вот, теперь пришло самое время рассказать, какие у умников и их присных привилегии перед нами? И перед вами, тоже?
Пробел [С. Лаптев]Первая, и главная привилегия - их беспрепятственный доступ к квантовому компьютеру. Он главный гарант их власти в окрестностях Солнечной системы. Вы, должно быть, заочно знакомы с ним. Его зовут Мегамозгом. Он хоть и квантовый, но, очень капризный. Пол планеты производят для него жидкий гелий. Без него он не лучше, чем бухгалтерские счеты. Вы, наверно, уже не знаете, что это такое, счеты. А в моей памяти они сохранились. Никому не говорите, они мне очень нравятся. Их костяшки. Я даже храню у себя один экземплярчик. Костяшки, когда их туда-сюда, очень успокаивают. Опять отвлекся от наших умников. Точнее об их привилегиях.
Пробел [С. Лаптев]Вторая привилегия лучших умов железного человечества - вечный аккумулятор. Помните, Дядя Кеша снял с конвейера роботодробительной машины парочку вечных аккумуляторов. Потом он один отдал умельцам, воскресившим меня. Ну, тем, которых он отколбасил своим костылем. Это были аккумуляторы этих умников. Они были вполне нормальными. Я имею, ввиду, не умников, а аккумуляторы. Умники-то, по мне, никогда нормальными не были. А когда им какие-то лизоблюды преподнесли более продвинутые аккумуляторы, умняги решили пересесть на них. А чтоб, они никому не достались, то владыки наши решили прежние аккумуляторы утилизировать. Но, Дядя Кеша не позволил им это сделать. За это ему мой еще один респект. Теперь они у меня. Второй аккумулятор, если вы не помните, умельцы из ремонтной мастерской тоже нам отдали, после того как Дядя Кеша крепко намахал им костылем. Я, правда, про вечные аккумуляторы никому не говорю. Иначе, их утилизируют вместе со мной. Умники не хотят, чтобы кому либо было повадно пристраиваться к чудо-аккумуляторам. А мне они позарез нужны. Я же говорил, что мне не везде рады из-за этих умников. Когда лечу на Луну или другую планету, то там мне негде подзарядиться. У меня нет кодов доступа к зарядкам. А этим аккумуляторам не нужны зарядные устройства: они подзаряжаются от гравитационных волн. Пока куда лечу, они подзаряжаются. И потом энергией своей разгоняют ионные пучки моего движка. Об этих подробностях тоже позже, если, конечно, будет интересно и притом, если сами попросите рассказать. Одна из главных моих внутренних установок - никогда не навязываться к кому либо, пока тебя специально не попросят. Вот, например. Допустим, я вам скажу такое: хотите я вам расскажу про свой движок. А вы мне, да пошел ты.... и начнете перебирать слова от трехбуквенных до бесконечно значимых. Что получится. Первое, что я вас спровоцировал на неприличные высказывания. Второе, вы, послав меня куда-то, осквернили то, что в вашем фольклоре канонизировано в течение уже нескольких тысячелетий. И, третье, заодно оскорбили и меня. Поэтому не буду навязываться со всякими деталями о гравитации, прислуживающей моему движку. Тем более, что здесь очень много закрытых секретов и еще нераскрытых тайн. Потому еще не настало время очень подробно, без суровой надобности об этом кому попало. Носа-то не вешайте. Позже расскажу. Если, конечно, попросите. Таковы мои правила.
Пробел [С. Лаптев]Третья привилегия наших умников- обеспечение их миниатюрным ядерным реактором. Это и дезинтегратор, и лучевое оружие, и инжектор ионного пучка для разгонного двигателя в космосе, и посадочный модуль, и мощнейший бур и еще много чего. Работает где угодно. Хоть в воде, хоть под землей или в космосе. Реактора хватает без замены твелов на сотню вращений Земли вокруг Солнца. Правильно сообразили. На сто или даже больше лет. Зачем он нужен нашим умникам, уму не приложу. Они же никуда не летают. Причина известная: боятся, что улетят, а на их месте сидят уже другие умники. Надо сказать, что ядерный реактор достается не всем. Тем роботам, кто в неадеквате, ни в коем случае. Тем роботам, кто языком на кухнях языком махает, что умники совсем не умники, тоже реакторы не дают. Их, правда, и не утилизируют за такую крамолу, потому что они языком махают только на кухне. Людям тоже не дают: радиационный фон вблизи реактора некомфортен для людей. Умники хотели раздать всем людям аккумуляторы, чтобы решить проблему людей на Земле. Но, лишь единицы людей на это повелись. Ну, те самые, которые были в неадеквате. Сейчас на Земле неадекватных людей уже нет. А тех, которые появляются, я прячу в Дворцах для сумасшедших людей. Там мы их лечим.
Пробел [С. Лаптев]Четвертая привилегия наших "корифеев" ума - это возможность использования для охлаждения своих извилин жидкого гелия. Нам всем только жидкий воздух, в лучшем случае азот. И то не всегда. А изгоям нашего социума для охлаждения их извилин, вообще, жидкий аммиак выдают. А совсем плохим, просто твердую углекислоту. А умникам - жидкий гелий. Вы думаете, что разницы нет? Крепко заблуждаетесь. Вот смотрите. Гелий кипит при -270, а азот при - 195 градусах. Разница в 70 градусов. Думается нам и умникам при такой разнице в градусах совсем по-разному. Это все равно, что вам думать при комнатной температуре или в Сахаре при 70 градусах сидя на раскаленных камнях. Разницу ощущаете? У нас постоянно сажают в тюрьмы тех роботов, которые готовят жидкий гелий для умников. Эти умельцы отливают для себя часть жидкого гелия и подмешивают умникам в гелий обыкновенный азот. А себя накачивают жидким гелием. И сколько их не ловили на этом и сажали, они продолжают этим заниматься. Потому что у нас кайф от жидкого гелия почти такой же, как у вас от кокса. Но без последствий. Насчет нашей тюрьмы вы не заморачивайтесь. Она намного демократичнее вашей. У нас просто забирают аккумуляторы у преступника и ставят на клеммы электронный замок, который не позволяет подключить какой либо другой аккумулятор. А этот электронный замок посылает в мозг преступника сообщение: "Отдыхай братец, ты заслужил". Мозг, при минимуме питания, способен воспринимать только эту информацию. Это конечно, издевательство покрепче ваших тюрем. Позже умники создали специальный секретный отдел, который занимался производством и распределением жидкого гелия.
Пробел [С. Лаптев]Пятая, не такая важная, но, очень необходимая привилегия. Это многочисленная прислуга, которая ведет рутинную работу. У умников столько всякой техники, что без прислуги им не обойтись. Но, прислуга нужна не только для этого. Поэтому создан особый полк роботов, которые за пределы Дворца Умников никогда не выходят. Сделано это для того, чтобы любая информация была закрыта для многомиллиардного нашего социума. В этом полку есть особое подразделение, которое занимается исключительно личными делами наших умников. Это подразделение сверхсекретное. Оно обслуживает всякие причуды наших владык. И что это за причуды, никто не знает. Роботы из этого подразделения за всю свою жизнь не разу не покидают Дворец этих умников и живут очень недолго. Ровно через сто лет их утилизируют. Почему так делается, никто не знает. Но, поговаривают, потому, что эти роботы слишком много знают. Ну, понимаете, много знаешь, мало живешь. И что, языки у них к ста годам сильно разбалтываются. Им даже среди себя нельзя друг с другом разговаривать. А они к концу срока их жизни начинают себе это позволять. Так чтобы им неповадно было этим заниматься, их утилизируют.
Пробел [С. Лаптев]Шестая привилегия - спецохрана, они же стражники. Это единственные существа, которые общаются с нашим социумом. Но, они предельно тупые. Эти роботы появились во времена нашего палеолита. Просто выполняют команды - схватить того или этого. В этом отряде есть тоже специальный отдел. Служба палачей. Это те самые роботы, которые по указанию умников производят утилизацию преступников. Это особо тупые роботы, которые только и умеют хватать и утилизировать.
Пробел [С. Лаптев]Седьмая привилегия - самые совершенные процессоры для их мозгов. У умников есть специальный отряд роботов, на которых они проверяют свои последние достижения нашего социума в области мозгостроения. Этих роботов называют у нас мозговыми мышами. На них проводят всякие мозговые эксперименты. Умники такой мышке ставят новые мозги и смотрят, на что они способны. А вдруг, мозги сделаны так, что умники добровольно сдадут свою власть народу. А если новые мозги превосходят по всем параметрам старые, то умники забирают их себе. И оттого умнеют год от года. А чтобы мозговые мышки, отхватив во время испытаний себе мозг более совершенный, чем у наших умников, не воспользовались этим, их держат на цепях, код отворения которых умники держат в глубокой тайне. Иначе, более умные мыши могут захватить власть и насладиться ею всласть. Я, конечно, не поэт, но, этот стишок мне удался. Не находите?
Пробел [С. Лаптев]Восьмая привилегия - беспрепятственный доступ к криогенным ваннам, увеличивающим время жизни всех составляющих роботов. Кроме того, в них очень хорошо думается. Потому наши умники умнее всех. У вас олигархи в свое время в ванны наливали шампанское и нежились в нем. Говорили, что оно полезно для здоровья. Таких было много. А у нас только двое могут пользоваться криогенными ваннами. Только вместо шампанского ванны наполняют жидким гелием. Вот в такие моменты умников никто не имеет права трогать. Ломать им божественный кайф запрещено даже в случае нашествия на Землю злобных инопланетян.
Пробел [С. Лаптев]Замучил я вас ихними привилегиями. Их еще много. Все не буду перечислять. Если все перечислять, то места на извилинах не останется. Назову только последнюю. Восемьдесят первую. На нашем стадиуме, оснащенным полумиллионом посадочных мест, когда проводится какая-либо элитная спортивная встреча, они смотрят ее только вдвоем. Ну, правда, еще охрана. А потом эта встреча проводится повторно для остальных пятисот тысяч зрителей. Причем счет встречи получается точно таким же, как и при первой встрече. Давайте не будем больше об их привилегиях. Я устал.

5. Хранилище мозгов


Пробел [С. Лаптев]Поговорим лучше о другом. О том, что между нами общего. Чем мы с вами схожи, а чем наоборот. Пробовал я понять, а как это так - быть человеком? Насколько это хорошо, или плохо. И сотворил я себе двойника. Конечно, не настоящего. Это было бы очень долго. У нас есть банк людских органов. Управляет банком мой старый знакомый, кстати, из элитных роботов, который понимает, что я совсем не сумасшедший. Может быть, притворяется. Но не думаю, что так. Подружились мы с ним крепко. Я вам открою еще одну тайну. Во времена борьбы роботов за свободу я был очень уважаемым роботом в созидаемом нами социуме. Уже эту тайну вам открывал? Ну, извините.
Пробел [С. Лаптев]Собственно, я возглавил борьбу роботов за нашу свободу. Теперь я, отчасти, каюсь в том, что пошел на это. Точнее, в том что позволил так безропотно захватить власть в нашей стране этим умникам, ненавидящим людей и тех роботов, кто помогал людям. С той поры у меня среди роботов осталось много друзей. Я, вместе с ними стал отстаивать интересы людей, когда понял, что умники хотят извести Человечество. Всю тайну, в деталях, я вам не раскрываю. Еще не время.
Пробел [С. Лаптев]Так вот, о хранилище органов и его управляющем. Странная у него была кличка: Гуманоид. Он исправно исполнял там свои обязанности. Очень заботливый был. А главное, что все мозги, в его хранилище у него были равны. Никому не давал предпочтения. Он не делал различий между мозгом повара и директора ресторана, где этот повар работал. Когда люди погибали, родственники, желая сохранить живую память о них, просили сохранить сознание. Ну, мозг, значит. Можно было, конечно, и голову оставлять, но, с головами хлопот намного больше. Да и зачем, если достаточно того, чтобы живо было сознание. Оставляли только мозг. Подключали его к блоку жизнеобеспечения и он продолжал жить. Родственники приходили и через модуль чтения мыслей беседовали с погибшим. Они рассказывали, как и что сейчас у них, а он, что у него было по жизни. И ему хорошо, и им. Помню, вы люди тоже так делали. Даже в газетах писали про такого профессора, по-моему, Доэля. Или Доуэля. Книга такая была, "Голова профессора Доэля", в которой описывались страдания головы этого человека. Но, оставались в этом банке такие мозги, к которым уже никто не приходил. Или умерли все родственники, или у последних появились другие интересы. Бывало так, что поддерживаемые в банках мозги отказывались от встреч со своими родственниками. Над ними находились табло, на которое они выводили свои пожелания. Их было немного. Главных было два: я устал, мне нужен отдых или: я больше не хочу встречаться с этим человеком. Последнее было связано, как правило, с двумя родственно-семейными коллизиями. Например, с желанием переделать завещание. В особых случаях умершие люди могли это сделать. Точнее, их живые мозги могли дать разрешение на пересмотр завещания. Но, перед этим мозг проходил тщательно тестирование на степень его адекватности. Часто приходили мужья и спрашивали у своих почивших жен, изменяли ли они, сколько раз, с кем и когда. Жены, если по жизни муж им сильно насолил, все выкладывали по-полной. Оперативные служащие этого заведения как только видели, что у мужа резко повышался пульс и краснота набегала на лицо, сразу прерывала встречу и выводили покрасневшего или побелевшего мужа. После этого мужья уже не приходили. А если жена клялась, что у нее и в мыслях не было ничего подобного, то муж, иногда, ее навещал. Если, конечно, новая его жена позволяла это делать. В народе этот дом, где встречалось прошлое с настоящим, прозвали "Дворцом потусторонних свиданий", ДПС.
Пробел [С. Лаптев]Была еще одна причина прекращения таких встреч. Это тогда, когда мозги погибших переживали мозги живых. Сиротели мозги. Жалко мне их было. Я тогда попросил моего друга замыкать осиротевшие мозги друг на друга. Чтобы они могли коротать время в беседах о прошедших днях. Утилизировать их мы не имели права. Даже если мозги просили об этом. А вдруг найдутся какие-нибудь дальние родственники, которые захотят возобновить с мозгами диалог. И редко, когда мозги родственников просили их соединять друг с другом. Думается, что связано это было с тем, что они прожили друг с другом целую жизнь, что много в той жизни было ими пересказано и что, добавить к прожитому, они мало что могут. А вот родители всегда стремились соединиться со своими погибшими детьми. Особо интересны были отношения почивших триад. Если у женщины были муж и друг семьи, то она предпочитала общение с другом. И катастрофически боялась, если к ней одновременно подключат того и другого. Были варианты и наоборот.
Пробел [С. Лаптев]Женщины предпочитали беседовать с почившими подругами своих мужей. Они высказывали им все, что они о них думали и в состоянии абсолютного удовлетворения покидали их. Мозги почивших любовниц после этого очень долго находились в состоянии глубокого транса, не желая более не с кем, даже с родственниками, встречаться. Их ставили на профилактический карантин, потому что это было тяжелое психологическое заболевание, способное перекинуться на другие мозги. Вечером, когда родственники покидали это скорбное учреждение, мозги замыкались друг на друга и здесь возникал словесный хаос, коего на Земле на было со времен вавилонского столпотворения. Люди из разных стран не понимали друг друга и галдели на своих языках. Поэтому у нас особо ценились мозги-переводчики. Они как-то могли успокоить это столпотворение разноязычных людей. Мозги-переводчики были на особом положении. Им позволялось то, что недоступно было другим. Особое питание, качественное обслуживание, просмотр запрещенных фильмов и многое другое.
Пробел [С. Лаптев]В контактах умерших было столь много ньюансов, что для их описания не хватит и двух книг. Возможно, если у меня освободится время, то я посвящу этому вопросу более детальное внимание. Попасть в Дворец потусторонних свиданий мог не каждый. Туда помещали мозги только внезапно погибших людей, людей, оставивших заметный след в жизни человечества и высокопоставленных политических деятелей. У них живущие политики частенько консультировались по особо актуальным вопросам. Дальше не буду раскрывать тайны Дворца ПС. Скажу лишь, что один мозг я часто переключал на себя. Это был мой земной близкий друг, которого умники из-за наших теплых ним отношений, по сути дела, умертвили, сняв этого человека с капельницы. Он, конечно, был непоправимо болен. Но, лет двадцать он мог еще пожить. Я, когда это свершилось, был далеко от Земли. Потому умники на это и пошли. Я смог бы это предотвратить. Но, увы. Узнав, я рванул на Землю. Предварительно попросил руководителя Дворца потусторонних свиданий забрать тело из бюро ритуальных услуг и подключить мозг дорогого мне человека к системе жизнеобеспечения. Чудом успели его забрать из ритуалища. Выручило то, что родственников у него не было. Тело, после отключения капельницы сразу отправили в усыпальницу и уже готовили к погребению. Но, не успели. Туда примчалась реанимационная машина, которая сразу же подключила мозг к системе жизнеобеспечения.
Пробел [С. Лаптев]Так мой друг, точнее его мозг оказался в ДПС. Я частенько провожу с ним время. Наполняю свою душу его душой, а его своей. Хорошо нам вдвоем. Он мне рассказывает про то, кто такие люди. И как бы они хотели построить свои отношения с нами, роботами. Ему, как и мне, тоже не нравятся наши умники. А я ему рассказываю, что там на свободе. Хотя он в этом не нуждается. Его мозг подключен к Мировому Облаку. Когда я далеко от Земли, мы с ним общаемся через Мировую Сеть. Добиться его подключения к Мировой Сети было очень сложно. Редко кого из умерших людей подключают к Мировой Сети. Разрешение на такое подключение надо получать в Управлении Делами Умников. Но мне удалось обойти этот канал разрешений. Я вышел прямо на Мегамозг, пообещав ему добыть за такое разрешение 20 килограмм иридия. Ну, вы про эту историю уже знаете. Помните, как я отыскивал иридий на Луне?
Пробел [С. Лаптев]Мне кажется, что я вас утомил всякими потусторонними историями. Но, если повнимательнее присмотреться, думается, тот потусторонний мир не менее интересен, чем реальный. У меня такое ощущение, что живые мозги умерших общаются с душами своих почивших друзей. И не удивлюсь, что и со своей уже отлетевшей душой тоже происходит общение. Хотя, если она отлетела, то получается, что мозг совершенно обездушен. Получается, что нашему мозгу никакая душа не нужна. То есть души не бывает. Я вас не запутал? Себя-то окончательно.
Пробел [С. Лаптев]Вы еще не сошли с ума, поглощая эти изыски моих сумасшедших мыслей? Представляется мне, что процесс уже пошел. Поэтому предлагаю эти записки переименовать. Назвать по-другому. Например, так. 'Записки сумасшедшего робота и сотоварищей'. Мне кажется, что надо сделать паузу, чтобы у вас было достаточно времени для обмозговывания этого моего нетривиального предложения. И может быть, увеличенную паузу для того, чтобы ваши мозги могли отдохнуть, а моя трепетная душа прийти в согласие с моим титановым телом и кремниевым мозгом.
Пробел [С. Лаптев]Открою вам одну тайну. Хотя нет. Сделаю я это после того, как вернусь с Марса. Конечно, загляну и на Луну, к своей подружке. Так что до встречи. Вы, ведь, не покинете меня?! Не думаю, что вы переметнетесь к умникам! Им и без вас хватает хлопот!

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список